Что такое микрозелень коротко

Что такое микрозелень, польза и применение

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Выращивание микрозелени (микрогрина) – это новый тренд в мире здорового питания, стремительно набравши популярность. Молодая поросль овощей, бобовых и злаковых культур, срезаемая на стадии семядольных листиков. Миниатюрная зелень содержит максимальную концентрацию витаминов и других активных веществ, которая в несколько раз выше, чем в спелых овощах и травах. Она нашла широкое применение в кулинарии – ее употребляют в свежем виде и используют для украшения готовых блюд.

Что значит микрозелень

Многих приверженцев здорового питания интересует, что такое микрозелень и как ее правильно вырастить в домашних условиях. Такое название получила молодая поросль овощей, съедобных трав, злаковых и овощных культур, а также зелени.

Миниатюрные ростки срезаются в возрасте до 10-14 дней (для раннеспелых культур – 6-8 дней) и имеют высоту не больше 3-7 сантиметров.

Чтобы понять, что это микрозелень и для чего она нужна, необходимо учитывать, чем она отличается от проростков, которые уже успели завоевать статус одного из самых популярных суперфудов. Согласно научному описанию, если проростки срезаются на стадии прорезывания корешков, то микрозелень имеет семядольные или 1-2 настоящих листиков.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Как она выглядит (почему микрозелень желтая)

Микрозелень выглядит как миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков, которые могут быть полностью или частично развиты. Зеленая молодая поросль срезается после того, как достигает 2,5-7 см.

Традиционно микрозелень имеет цвет, аналогичный «взрослой» культуре. Но в некоторых случаях стебельки могут приобретать желтый оттенок. Причина пожелтения кроется не в болезнях или неправильном уходе, а в дефиците хлорофилла на фоне недостатка солнечного света. Для решения этой проблемы достаточно поместить ростки под солнечные лучи – и они начнут зеленеть.

Единственный исключающий момент – микрогрин кукурузы попкорн. Ее стебельки срезаются желтыми, так как после позеленения они приобретают неприятный, горький привкус.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

История происхождения

История микрозелени началась в середине 1980-х годов прошлого столетия, в Сан-Франциско. Согласно красивой легенде, один из самых известных шеф-поваров города решил выращивать миниатюрную зелень на собственном подоконнике и применять ее для украшения ресторанных блюд.

Эксперимент имел успех и пища, красиво украшенная микрозеленью, стала модным трендом. Постепенно посадка и использование ростков получило популярность в других городах Калифорнии.

Чем отличается от обычной зелени

Основное, чем же отличается микрозелень от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.

Несомненная польза микрозелени – максимальная доступность всех полезных веществ, входящих в ее состав. За счет этого организм значительно легче и полностью усваивает употребляемые молодые ростки.

Для чего она нужна и где ее можно применять

Микрозелень овощей, ароматных трав, злаковых и бобовых культур отличается высококонцентрированным содержанием полезных веществ. Это позволяет использовать ее для укрепления организма повышения иммунитета и улучшения работы внутренних органов.

Но это далеко не вся польза микрогрина. Молодая поросль имеет яркий, насыщенный аромат и приятный вкус, который может варьироваться от сладковатого до острого, пряного. Благодаря этому она нашла применение в кулинарии – для обогащения вкуса и аромата приготовленных блюд, а также их эффектной презентации.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Какая бывает микрозелень – основные виды

В первое время для выращивания микрозелени использовалось всего несколько разновидностей культур с огорода – кудрявая капуста, свекла, базилик, кориандр, руккола. На сегодняшний день этот список расширился и включает в себя следующие растения:

Для получения вкусной и полезной микрозелени также проращиваются горчица, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, базилик, крапива, клевер и люцерна.

Овощей

Для выращивания микрозелени используются практически любые виды овощных культур. Чаще всего используется редис, дайкон, свекла, различные виды капусты, чеснок, шнитт-лук, огурец и кабачок. Они хорошо оттеняют вкус мяса, птицы и рыбы, добавляются в салаты.

Единственное исключение – пасленовые. Ботва картофеля, баклажанов, болгарского перца и помидор содержит алкалоиды – токсические вещества, которые вызывают отравление.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Злаковых

К злаковым культурам, проращиваемым для микрозелени, относятся гречиха, рис, пшеница, овес, просо. Это отличный источник витаминов группы А, В, микро- и макроэлементов. Микрогрин обогащает блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей полезными элементами и подчеркивает вкус.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Бобовых

Среди бобовых культур чаще всего на микрозелень выращивается нут, маш, горошек, соя и чечевица. Они являются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию растительных протеинов, превосходя в этом показателе ростки других растений.

Стебли и листья бобовых содержат полиненасыщенные кислоты Омега, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Салатов

Микрозелень рукколы и других салатов отлично сочетается с рыбными, мясными блюдами, так как имеет слегка горький, пряный привкус. Благодаря повышенной концентрации витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, микрозелень салатов эффективно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Подсолнечника

Микрозелень подсолнечника отличается интересным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Она используется для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса, курицы, рыбы, овощей. Ростки подсолнечника имеют богатый биологический состав, насыщенный витаминно-минеральными веществами, растительными протеинами и жирами, укрепляющими организм.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Что входит в микрозелень

Научно установлено, что микрозелень содержит в 10-30 раз больше полезных биологически активных веществ, чем спелые овощи и растения.

В состав микрогрина входят:

Точный состав микрозелени зависит от ее вида. Например, свекла считается отличным источником железа и фолиевой кислоты, базилик содержит высокую концентрацию эфирных масел, а краснокочанная капуста – аскорбиновой кислоты и ретинола.

Полезные свойства для здоровья человека

Микрозелень считается одним из наиболее полезных суперфудов. Этот продукт практически не имеет «конкурентов» по содержанию активных веществ, несущих пользу для здоровья человека.

Полезные свойства различных видов микрозелени:

Не менее полезными являются и другие разновидности миниатюрной зелени. Кресс-салат нормализует работу щитовидной железы, люцерна восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок и повышает гемоглобин, пшеница и свекла укрепляют иммунную систему, а редис борется с признаками преждевременного старения.

Как можно вырастить самому

Выращивание микрозелени – это интересное и увлекательное занятие, не требующее много времени. Все, что для этого потребуется – пакетик специальных семечек и питательный субстрат. Специалисты считают, что для проращивания не стоит использовать обычный семенной материал, предназначенный для выращивания на огороде, так как он проходит обработку химикатами.

Микрогрин чувствителен к свету теплу и влажности. При создании оптимальных условий микрозелень отлично растет даже в зимнее время года. Для проращивания семян можно воспользоваться специальными матами и ковриками или же простыми и доступными подручными средствами – ватой, бинтом или же древесными опилками.

На сегодняшний день грунт очень редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий. Особой популярностью пользуются заменители почвы – магазинные или подручные.

В почве

Выращивание микрогрина в почве – это классическая технология, требующая минимум финансовых затрат. Для этой цели можно использовать компост, песок, торф, садовый грунт или специальный готовый субстрат.

Не забывайте увлажнять почву по мере ее подсыхания. Если в помещении прохладно емкость нужно укрыть стеклянно крышкой или полиэтиленовой пленкой. Спустя 7-10 дней можно собирать урожай микрозелени.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

В опилках

Для посева семян используйте только мелкие древесные опилки. Засыпьте их в контейнер или горшок, хорошо увлажните и разложите на поверхности семечки. Присыпьте сверху слоем опилок, еще раз увлажните и поместите на подоконник с солнечно стороны.

Выращивание на марле

Проращивание ростков на марле проводится очень просто – сложите марлю в несколько слоев, уложите дно тарелки и хорошо увлажните. Семенной материал из упаковки пересыпьте в стакан с водой и оставьте так на 3-5 минут.

Равномерно распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на солнечный подоконник. Увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку.

Выращивание в воде

Выращивание микрозелени в воде проводится при помощи специального контейнера, называемого гидропоник. Он состоит из пластикового контейнера и сеточного покрытия. Залейте в гидропоник воду до указанной отметки, накройте решеткой и разложите на ее поверхности семена.

Следите за тем, чтобы семечки не плавали, а лишь немного были смочены влагой. Решетка емкости разделена на несколько секторов, поэтому вы сможете посеять сразу несколько разновидностей микрозелени.

Недостаток способа – необходимость в ежедневной замене воды и промывании корешков растений.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Для выращивания микрозелени в домашних условиях часто используется гидрогель. Техника проращивания семян:

При таком способе выращивания семечки не нуждаются в дополнительном укрытии полиэтиленом и уходе. Уже через 7-10 дней проводится сбор молодого урожая.

Особенности применения

Микрозелень можно употреблять как обычную зелень. Ее едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, рагу, запеканки, бутербродные пасты и другие блюда. Ароматный продукт отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой.

Для того чтобы собранный урожай принес максимум пользы для здоровья нужно помнить, что ее обязательно нужно есть сразу же после срезания. При хранении микрозелень практически моментально теряет все полезные свойства.

По этой же причине ее нельзя подвергать любым видам термической обработки – микрогрин принесет пользу только в свежем виде.

Интересные факты о микрозелени

Почитателям здорового питания известно несколько интересных фактов о микрозелени как об одном из самых популярных суперфудов.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Микрозелень – это молодые всходы различных растений, содержащие максимальную концентрацию витаминно-минеральных и других активных веществ. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, коктейли и даже десерты. Выращивание микрозелени не отнимет много времени и сил, позволяя получать урожай вкусных и полезных ростков круглый год.

Источник

Микрозелень – что это такое, чем полезна, какая микрозелень самая вкусная

Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.

Что такое микрозелень

Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.

От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.

Чем полезен микрогрин и есть ли вред

В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.

Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.

Чем еще полезна микрозелень

Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.

Возможный вред

Негативные эффекты у микрозелени минимальные. Обычно это аллергическая реакция в виде зуда или расстройства пищеварения. Важно помнить, что при непереносимости взрослых растений или его частей такая же реакция может возникнуть и на миниатюрную версию.

Как употреблять

Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.

Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.

Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.

Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.

Редис

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко

Острый вкус, напоминающий созревший редис, только более тонкий.

Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на устойчивость к вирусам.

Свекла

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко
Обладает нежным, сладковатым вкусом, у некоторых сортов может встречаться «землистая» нотка.

Очень полезна при малокровии, авитаминозах, недостатке солнца, высоких физических и умственных нагрузках. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая настроение.

Базилик

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоПряный аромат и легкая жгучесть во вкусе.

Люцерна

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко
Обладает слабым, нейтральным вкусом.

Содержит витамины с высокой антиоксидантной активностью — А, С, Е. Является поставщиком витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Горох

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко
По вкусу напоминает молодой зеленый горошек — сладковатый с легкой горчинкой. Некоторые люди отмечают ореховую нотку. Особенность этого микрогрина — в длинных побегах, до 20 см.

Регулярное употребление побегов горошка помогает замедлить процессы старения сосудистых стенок и повысить их эластичность, укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Кроме этого, зелень улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

Чем опасна микрозелень гороха

Из-за высокого содержания белка и других питательных веществ может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Может принести вред, если имеются заболевания ЖКТ. Почему опасна в таком случае — в ней содержится много клетчатки, раздражающей слизистую желудка и кишечника.

Пшеница

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоУ этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус.

Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.

Гречка

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко
Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий.

Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.

Подсолнечник

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоОбладает приятным вкусом с легкой горчинкой и оттенком семечек.

Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановится после инфекционных заболеваний, травм и операций.

Кресс-салат

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоРостки этого микрогрина очень нежные, сочные, с приятным пряным вкусом.

Кресс-салат полезно включать в рацион людям, испытывающих большие нагрузки на зрение — работа за компьютером, вышивка, рисование.

Горчица

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко
Пикантная зелень с приятным, слегка острым вкусом. Напоминает горчичное семя с перечной ноткой. Очень ароматная и свежая.

Повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным вирусам. Улучшает аппетит и ускоряет кровообращение, давая легкий согревающий эффект.

Руккола

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоПользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу.

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко
Вкус льняных всходов скорее нейтральный, нежный и маслянистый.

Микрогрин укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Полезен при дисбактериозе кишечника после терапии антибиотиками, ограниченной диете при заболеваниях ЖКТ.

Кинза (кориандр)

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоВкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.

Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.

Брокколи

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко
Ростки имеют приятный, сочный и слегка жгучий вкус. Напоминает белокочанную капусту, но более нежная.

Противопоказания

Амарант

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоВкус похож на что-то среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Чуть сладковатый и травянистый.

Основная польза — укрепление защитных сил и повышение уровня гемоглобина.

Полезен при декомпенсированном сахарном диабете, особенного второго типа — инсулинорезистентном.

Мангольд

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень коротко
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.

Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.

Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.

Дайкон

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоИмеет приятный пряный вкус с легкой остротой, напоминающей редис.

Высокое содержание минералов способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, очищает полость рта от вредных микроорганизмов, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Противопоказания

Брюква

Что такое микрозелень коротко. Смотреть фото Что такое микрозелень коротко. Смотреть картинку Что такое микрозелень коротко. Картинка про Что такое микрозелень коротко. Фото Что такое микрозелень короткоЕе вкус похож на редис, но без заметной остроты.

Микрогрин брюквы известен, прежде всего, высокой концентрацией витамина С и веществ, обладающей противоопухолевой активностью.

Противопоказания

Таблица полезных свойств микрозелени

С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая полезная для вас.

НазваниеМикроэлементыПолезные свойства
РедисВитамин C, минералыДля иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе.
СвеклаВитамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислотаПри авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках.

Укрепляет нервную систему.

БазиликВитамины B2, C, PP, эфирные маслаУлучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
ЛюцернаВитамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксидантыУлучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность.
ГорохВитамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белокПолезно для кожи, зрения, зубов и костей.

Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм.

ПшеницаВитамины группы B, клетчаткаB5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника.
ГречкаРутин, фолиевая кислотаРутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии.

Где найти микрозелень

В крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, приобрести на эко-рынках или заказать в интернет-магазинах, специализирующиеся на здоровом питании. Микрогрин легко выращивать, поэтому вы можете сделать это сами.

В комментариях к заказу укажите кодовое слово «ecofornia». Каждый покупатель, указавший этот промокод, получает гарантированный подарок — упаковку микса «Энергия» (100г.), в который входят семена микрозелени люцерны, пажитника, красного клевера, горчицы и кунжута.
Доставка почтой РФ или транспортной компанией по всей России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *