Что такое модифицированный кукурузный крахмал

Модифицированный крахмал это ГМО? Опасен он или нет

Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть картинку Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Картинка про Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал

Крахмал широко используется в кулинарии: без него невозможно сварить кисель или вкусный заварной крем, его добавляют в панировку и кляр. К нему все привыкли и ничуть не боятся. Почему же тогда так пугает надпись “модифицированный крахмал” в составе магазинных продуктов? По правде говоря, это вещество не так опасно, как кажется и уж точно не имеет никакого отношения к ГМО.

Модифицированный крахмал — что это такое? Что представляет собой?

Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть картинку Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Картинка про Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал

Модифицированный крахмал – это измененный углевод, полисахарид, вещество, полученное из обычного кукурузного, картофельного, тапиокового или другого путем воздействия химических, физических, биохимических и других факторов, а также за счет их комбинации. Генная модификация здесь не участвует.

Такая модификация требуется, чтобы получить вещество с заданными свойствами: лучшими способностями к набуханию, образованию прозрачного клейстера, растворению при различной температуре и т.д. Это целенаправленное изменение качеств органического соединения.

По внешнему виду полученный полисахарид мало чем отличается от обычного крахмала. Это белый порошок, не обладающий запахом. При хорошей очистке в нем практически ничего не остается, кроме основного вещества. Поэтому его энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Если заглянуть в ГОСТ 32902-2014, который распространяется на термины и определения в области крахмальных продуктов, то в нем упоминается порядка 40 разновидностей соединения. Каждое обладает своими особенными свойствами, поэтому применяется в определенной области. Вот несколько примеров:

На часть продукции существуют свои отдельные ГОСТы. Полисахариды с особыми свойствами производят при помощи:

Технология производства включает смешивание сырья (природного углевода) с водой, добавление реагентов, при необходимости нагрев, сушку и измельчение. Также возможен синтез модифицированного крахмала в СВЧ печах за счет облучения. Углевод получают из кукурузы, картофеля, пшеницы, риса, гороха, маниоки (тапиоки) и других растений.

Поскольку соединений много, то их индексы это Е1404-Е1450. Химические наименования каждого их них довольно сложные. Например, Е1442 – это гидроксипропилен крахмала фосфат, Е1422 – ацетиллированного крахмала адипат.

Чем отличается модифицированный крахмал от обычного?

С точки зрения пищевой ценности или усвоения для организма нет разницы, нативный или измененный это крахмал. Под действием ферментов пищеварительной системы человека он расщепляется на простые сахара и усваивается, обладает энергетической ценностью. Только отдельный виды, устойчивые к воздействию энзимов после модификации, всасываются не полностью.
Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть картинку Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Картинка про Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал

А вот в продуктах питания обработанные полисахариды ведут себя по-другому. Обычный крахмал в кулинарии используется только в виде клейстера, он заваривается или добавляется в массу (крем, тесто, соус) которую подвергают термической обработке. В отличие от него загуститель же для сливок и сметаны, что продается в маленьких пакетиках и содержит в составе модифицированный углевод, можно смело добавлять в холодную молочную основу и взбивать. Плотный крем гарантирован без нагревания.

Обычный крахмал – это пищевой продукт, он продается в любом супермаркете для кулинарных и бытовых потребностей. Он не имеет индекса Е и не считается пищевой добавкой. На нем всегда пишут, из какого растения получен (картофельный, кукурузный). Модифицированный крахмал в продаже населению в магазине не встретить, только в составе готовых изделий или как ингредиент различных кулинарных загустителей. Он имеет индекс Е, это целая группа пищевых добавок с химическими наименованиями независимо от исходного растительного сырья.

Поскольку главная задача стабилизатора и загустителя – обеспечивать необходимую консистенцию, то аналогов и похожих продуктов существует немало. Это:

Большинство соединений (кроме желатина) также как и крахмал относятся к полисахаридам. Нередко при производстве продуктов используются смеси из нескольких загустителей.

Применение в пищевой промышленности

Изготовление продуктов – это одна из основных сфер использования модифицированного крахмала. Он выполняет ряд функций:

Обработанный полисахарид является не только ингредиентом, но и вспомогательным компонентом. Его слой прессуют, чтобы получались ячейки, затем в них отливают кондитерские массы для получения конфет.

Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть картинку Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Картинка про Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал

Эту пищевую добавку можно встретить в:

Также крахмал встречается в детском питании, в готовых смесях для приготовления хлеба и блинчиков, в пекарских порошках. Особенно много его в изделиях, изготовленных по ТУ.

Влияние на здоровье человека

Крахмал как пищевая добавка разрешен к применению во всем мире, но это не значит, что его стоит применять бездумно. Даже самое безобидное вещество может причинить вред организму, если потреблять его в чрезмерных дозах.

Модифицированный крахмал в продуктах вредно или нет?

Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть картинку Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Картинка про Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Фото Что такое модифицированный кукурузный крахмалГлавная опасность, которую приписывают этому веществу – генная модификация, но она не имеет ни малейшего отношения к крахмалу. ГМО встречается только в продуктах, которые содержат протеины. Сырье для получения полисахарида (картофель, кукуруза, рис) действительно бывает ГМО. Но крахмал – это очищенный углевод. Даже если он добыт из растений, полученных при помощи генной инженерии, то в конечной добавке следов белка нет, а значит и ГМО нет. Поэтому такая “страшилка” – всего лишь миф.

О безопасности ингредиента говорит тот факт, что он не запрещен ни в одной стране, разрешен к использованию в детским питании. Его количество в продуктах не нормируется именно из-за его безвредности. Однако производители все равно обязаны указывать этот компонент в составе.

Возможный вред и противопоказания при употреблении

Вред от крахмала с модификациями точно такой же как и от нативного соединения: высокая калорийность углевода и гликемический индекс в 100 единиц. Поэтому он противопоказан при диабете и ожирении. При плохой очистке он будет содержать следы глютена в случае получения его из пшеницы.

Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть картинку Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Картинка про Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал

Негативное влияние на здоровье проявляется только в том случае, если полисахарида добавить в пищу слишком много. К тому же пострадает и сам продукт:

Именно поэтому более 10% в состав его стараются не добавлять.

Еще одна проблема использования углевода – это фальсификация, когда им подменяют часть сырья, придают изделиям определенные свойства, чем вводят потребителя в заблуждение. При этом вещество в составе не указывают.

В сосисках крахмалом заменяют часть мяса, в кетчупах – томатную пасту, сметана с таким стабилизатором становится густой, похожей на домашнюю. Такие фальсифицированные изделия менее полезны, поскольку в них снижается количество белка, витаминов, минералов, а также более вредные для тех, кто стремится похудеть, из-за повышения содержания углеводов.

Использование в других областях

Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть картинку Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Картинка про Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал

Крахмал широко востребован при производстве пищевых продуктов, но в этой сфере расходуется только 15% его объема. Где еще используется углевод с особыми свойствами:

Модифицированный крахмал – важный компонент упаковок. Без него не обходится получение гофрокартона. Его клейстер используют вместо вредного синтетического клея для бумажных пакетов и мешков для пищевой продукции. Еще его введение в состав полимерных материалов и пластмасс повышает их биоразлагаемость. Также углевод используется при очистке сточных вод.

Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к ГМО, это важно понять. Пищевой ингредиент не является опасным, но если его использовать слишком много, то польза продукта снижается.

Источник

Модифицированные крахмалы

Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Смотреть картинку Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Картинка про Что такое модифицированный кукурузный крахмал. Фото Что такое модифицированный кукурузный крахмал

В свете обеспокоенности покупателей генетически-модифицированными продуктами, сразу следует отметить, что модифицированный крахмал это не генно-модифицированный продукт.

Генетически-модифифицированные продукты выращиваются с применением методов современной генной инженерии. При этом все генные изменения направлены на улучшение урожая, стойкости растений к вредителям, повышение вкусовых или иных качеств продуктов.

Другие методы модификации крахмала подразумевают его взаимодействие с соляной или ортофосфорной кислотой, гидроксидом натрия или калия. Кроме этого, используются методы этерификации с кислотами и фосфатами.

В результате, модифицированный крахмал приобретает новые свойства, необходимые при производстве разнообразных продуктов питания: уменьшение или увеличение вязкости крахмала, устойчивость к высоким температурам, возможность неоднократной заморозки-разморозки продуктов, снижение или увеличение времени желатинизации продуктов, изменение текстуры и др.

Более подробно ознакомиться с каждым из методов получения модифицированного крахмала, а также прочесть какие свойства он при этом приобретает вы сможете в разделе «пищевые добавки» нашего сайта. Отметим, что согласно Кодексу алиментариус к модифицированным крахмалам относятся следующие пищевые добавки: Е1400, Е1401, Е1402, Е1403, Е1404, Е1405, Е1410, Е1412, Е1413, Е1414, Е1420, Е1422, Е1440, Е1442, Е1450, Е1451.

В пищевой промышленности модифицированные крахмалы используются в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Они широко применяются практически во всех видах продукции: майонезах, кондитерских изделиях, молочных десертах, мороженом, детских смесях, консервах, мясной продукции и т.д.

Источник

Крахмал кукурузный модифицированный

Вся правда о модифицированном кукурузном крахмале

Модифицированный кукурузный крахмал, звучит страшно, не правда ли?

Сразу представляются люди в белых халатах, подземные лаборатории и пробирки. Давайте разберемся с вами, что это за зверь и опасен ли он для человека?

Компания «Гелиос Альянс» занимается продажей данного продукта с 2018 года, весь крахмал производится в соответствии с ГОСТ 32159-2013. Посевы, уборка кукурузы и изготовление крахмала — осуществляется на территории Ставропольского края.

Визуальные особенности

На внешний вид это белый порошок, не имеющий вкуса или запаха. Если вы посмотрите на него под микроскопом, то обнаружите, что это обычный зернистый порошок.

При сильном сжатии в руке можно услышать скрип, чем-то напоминающий снег при лепке из него снежка.

Процесс модификации крахмалов

Сразу разочаруем тех, кто ждал рассказы про ГМО — в данном процессе он полностью отсутствует!

Все модификации полностью безопасны для человека и никак не влияют на ДНК продукта. Рассмотрим их более подробно.

Существует три способа модификации крахмала:
• Физический или термический, все просто, происходит нагревание данного продукта до высокой температуры.
• Химическая обработка при помощи кислот и щелочи
• Ферментативный

Все эти действия никак не влияют на ДНК продукта, изменяются только свойства загустителя.

Существуют еще методы изменения характеристик продукта, которые применяются довольно часто. Например, обработка соляной кислотой HCl или ортофосфатной Н3РO4.

Но для чего нужны модифицированные крахмалы?

Все это направлено на приобретение продуктом новых свойств, для расширения его способов применения.

Как итог:
• Изменение вязкости продукта
• Улучшается стойкость к перепадам температуры (в то время как у стандартного крахмала под высокой температурой полностью пропадают все свойства)
• Замораживание и размораживание происходит с сохранением всех свойств
• Увеличение или уменьшение желатинизации
• Изменение длительности сроков хранения

Разновидности модификаций крахмала и их состав

На данный момент существует 20 разновидностей модификаций, которые разрешены в пищевой промышленности.

Распространённые модификации:
Е1400 — Температурная модификация
Е1401 — Кислотная
Е1402 — Щелочная
Е1403— Пищевой отбеливатель
Е1405— Ферменты

Все данные виды модификации разрешены и мы производим их в соответствии с ГОСТом.

Модифицированные кукурузные крахмалы по своему составу практически не отличаются от стандартных. Главное, что не теряется при модификации, это жирные полиненасыщенные кислоты, которые имеют важное значение при работе нашего организма.

Где применяют кукурузный крахмал?

Области применения данного продукта достаточно обширны, но чаще всего его используют в пищевой промышленности.

Мясная индустрия — Больше всего применяют в производстве колбас, модифицированные крахмалы помогают сохранять устойчивость к перепаду температур готового продукта. Также себестоимость нашего крахмала достаточно низкая, что позволяет существенно экономить.

Кисломолочная индустрия — помогает придать нужную текстуру конечному продукту, применяется в изготовление йогуртов и кефиров.

Детское питание — в России разрешено применять всего 20 видов крахмалов, которые безопасны для детей. Тут крахмал служит загустителем, он полностью безопасен. Но злоупотреблять данными продуктам не стоит, это может привести к аллергической реакции (эта рекомендация также относится ко всем продуктам)

Подводим итог

Как вы видите, модифицированные крахмалы могут существенно улучшить вашу продукцию и снизить стоимость затраченного бюджета.

Наша компания занимается реализацией модифицированного крахмала оптом по всей территории России и стран СНГ.

При изготовлении крахмала используется высший сорт кукурузы, которая выращивается на собственных посевных комбината и перерабатывается с соблюдением ГОСТ 32159-2013.

Как купить кукурузный модифицированный крахмал?

В ООО Гелиос Альянс модифицированные кукурузные крахмалы можно купить партиями от 200 кг.
Доставку продукции осуществляем по Москве и Московской области, а так же с доставкой по России. Для оптовых покупателей мы фасуем крахмалы в мешки весом 25 кг.

Цены на крахмал от производителя и отличный сервис – наши главные преимущества!

У вас появились вопросы? Звоните по нашему номеру или отправьте заявку и получите подробную консультацию!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *