Что такое молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Корова стала биологической «фабрикой» по производству молока. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен наследственностью, услови­ями среды, морфологическим строением вымени и его функциональными осо­бенностями, связанными с обменом веществ, нервной и гуморальной регу­ляцией.

По пищевым свойствам и биологической ценности молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит примерно 250 компонентов, в том числе около 140 различных жирных кис­лот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообраз­ные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко перевари­ваются и усваиваются организмом человека. Белок молока переваривается на 95 %, молочный жир – на 95, молочный сахар – на 98 %.

Период от отела до запуска коровы называют лактационным, или лак­тацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, если меньше 305 дней – укороченной, но она должна быть не менее 240 дней.

Период от запуска коровы до отела называют сухостойным, а от отела до плодотворного осеменения – сервис-периодом. Оптимальная продолжи­тельность сухостойного периода 50-60 дней, сервис-периода – 60-80.

Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Для оценки коров по молочной продуктивности проводят индивидуальный учет надоенного мо­лока и определяют его состав. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят удой, содержание жира и белка в моло­ке, молочный жир и белок. Молочная продуктивность коров учитывается за каждый месяц лактации начиная с первого дня после отела. Удой коров определяют путем проведения контрольных доек: раз в декаду или один раз в месяц. Учтенный суточный удой умножают на 10 (если его определя­ли раз в декаду) или на 30 (если его определяли раз в месяц) и устанав­ливают удои за данный промежуток времени. Удой коров за лактацию рассчи­тывают суммированием удоев за каждый месяц.

В хозяйствах определяют удой на одну корову за календарный год. Для этого валовой удой за год по стаду делят на количество среднегодовых коров. Учитывают также количество кормовых единиц (к.ед.), затраченных на производство 1 ц молока, и количество молока (ц), произведенного на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Содержание жира и белка в молоке коров определяют один раз в месяц в дни проведения контрольных доек. Количество однопроцентного молока определяют умножением полученного молока за месяц на процентное содержание жира или белка. Полученное количество однопроцентного молока за ряд месяцев суммируют, делят на количество натурального молока за это же время и получают средний процент жира или белка, содержащегося в молоке за определенный период. Для определения общего количества молочного жира или белка количество однопроцентного их содержания в молоке делят на 100.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят разными способами: определяют удой за лактацию, за 365 дней, за 305 дней. Высший суточный удой характеризует степень раздоя коровы. При бонитировке молочную продуктивность оценивают по количеству молочного жира.

Лактационной кривой называется графическое изображение изменения величины удоев в течение лактации. При построении лактационной кривой по горизонтали откладывают месяцы лактации, а по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца. Она дает возможность объективно судить о характере удоев (плавное падение, скачки, провалы, пики и т.д.) и обусловлена наследственностью, условиями кормления и содержания, уровнем молочной продуктивности и другими факторами.

Коровы по характеру лактационной кривой делятся на четыре типа:

I – с высокой устойчивой лактацией (в первые 1-2 мес после отела у них достигается максимальная продуктивность, которая сохраняется длительное время, снижение ее к запуску медленное; коровы имеют высокую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные качества);

II – с высокой неустойчивой лактационной продуктивностью (после достижения высшего суточного удоя он быстро снижается и может вновь подниматься во второй половине лактации);

III – с высокой и быстроснижающейся лактацией (после достижения максимального удоя он быстро снижается, и общая продуктивность невысокая);

IV – с устойчивой низкой лактационной продуктивностью.

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

Породные особенности.Породы молочного направления (голландская, голштинская, черно-пестрая) отличаются высокими удоями и пониженным содержанием жира в молоке (удой 5-7 тыс. кг молока от коровы в год, жирномолочность 3,5-3,8 %).

У молочно-мясных пород (симментальская, швицкая, костромская) удой в племзаводах равен 4500-5500 кг молока, жирномолочность – 3,8-4,0 %.

Мясные породы характеризуются низкой молочностью (1200-2000 кг молока) и довольно высоким содержанием жира в нем (3,8-4,5 %).

Условия содержания. При привязном содержании удой повышается на 9-26 %, расход кормов на единицу продукции снижается на 6-12 %. При высокой влажности воздуха в помещении (90-100 %) удой снижается на 11-13 %, затраты кормов на продукцию увеличиваются на 5-11 %. При отсутствии моциона удой коров снижается на 6-8 %.

Возраст коров. Удой по первой лактации у большинства коров черно-пестрой породы составляет 80 %, второй – 92, третьей-пятой – 100, шестой – 99, девятой – 94 %.

Живая масса коров. Для молочного типа черно-пестрого скота Беларуси живая масса коров по первой лактации должна быть 500 кг, второй – 550, по третьей лактации и старше – 580 кг.

Сервис-период. Оптимальный сервис-период равен 60-80 дней. При укороченной лактации (менее 305 дней) недополучают молока, при удлиненной (более 305 дней) недополучают телят.

Сухостойный период. У хорошо упитанных полновозрастных коров длительность сухостойного периода равна 45-50 дней, у молодых и средней упитанности – 50-60 дней. Если у коров не было сухостойного периода, удой в последующую лактацию снижается на 25-40 %.

Большое влияние на удой и состав молока оказывают такие факторы, как живая масса животных, сезон отела, индивидуальные особенности, живая масса и возраст телок при плодотворном осеменении, раздой коров, кратность и техника доения.

Потери молочной продукции. При заболевании у коров конечностей, нарушении функции воспроизводства и обмена веществ удой снижается на 20-50 %, при заболевании туберкулезом – на 20-35 %, маститом – на 10-40 %. Недокорм животных в сухостойный период снижает удой по стаду на 10-22 %, отсутствие прогулок в зимний период – на 12-15, неудовлетворительный микроклимат в помещениях – на 7-12, несвоевременное кормление – на 5-8, нарушение режима доения коров – на 6-10 %.

Раздой коров. Под раздоем подразумевают осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. Раздой включает направленное выращивание молодняка, своевременную подготовку нетелей к отелу, нормированное кормление дойных коров с применением авансирования, технику доения, содержание скота в оптимальных условиях. Он позволяет получить максимальную продуктивность, правильно оценить биологический потенциал животных и определить их племенную ценность.

Непосредственно раздой длится первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45 % молока за лактацию. Его начинают спустя 12-14 дней после отела. Во время раздаивания, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, проводят его авансирование, то есть дополнительно к основному рациону дают 2-3 к. ед. в сутки. Молодым коровам, кроме того, дают 1-1,5 к. ед. на рост. Авансированное кормление проводят до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

Профилактика маститов у коров. Из-за маститов ежегодно бракуется 10-12 % коров. Основные причины маститов: бактериальная инфекция, травмы сосков, их переохлаждение, сырость, сквозняки, нарушение кормления, пропуск очередного доения, использование нестандартной сосковой резины, передержки доильных стаканов и другие.

Профилактическими мерами являются:

¨ повышение естественной устойчивости организма путем полноценного кормления и правильной эксплуатации животных;

¨ содержание животных в чистоте: коровы не должны находиться в скученном состоянии, подстилка должна быть чистой и в достаточном количестве;

¨ регулярное предоставление активного моциона, так как без него часто бывают отеки вымени коров;

¨ уничтожение мух на фермах, как переносчиков возбудителей мастита от больных животных к здоровым;

¨ массаж вымени коров в сухостойный период;

¨ при подмывании вымени из ведра после каждой коровы воду следует менять;

¨ ежедневный контроль состояния вымени коров;

¨ соблюдение правил доения, ухода за выменем и доильными аппаратами;

¨ селекционная работа и получение животных, устойчивых к заболеванию маститами;

¨ своевременное выявление больных животных и их лечение (в том числе и сухостойных коров).

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник

Молочная продуктивность коров

Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть фото Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть картинку Что такое молочная продуктивность коров. Картинка про Что такое молочная продуктивность коров. Фото Что такое молочная продуктивность коровНа фермах специализирующихся на разведении молочных и молочно-мясных пород необходимо систематически проводить оценку молочной продуктивности коров. Она должна включать в себя оценку каждой особи в индивидуальности (контрольная дойка раз в 10 дней или чаще) и всего стада в целом (общие надои молока всей фермы делят на количество фуражных коров).

Надой коров в значительной степени зависят от лактационного периода, под которым понимают время от отела до запуска коровы (сухостойный период, то есть прекращение доения перед отелом, обычно за 1,5-2 месяца). Оптимальным лактационным периодом принято считать 305 дней. В течение лактационного периода молочная продуктивность коров меняется. В первые 2-4 месяца после отела удой наибольший, затем он начинается понемногу снижаться (на 5% в месяц). По составу молоко в период лактации практически не меняется, за исключением жирности (в первые 2-3 месяца наблюдается снижение на 0,2-0,3% затем постепенно поднимается).

Через 20-30 суток после отела корова способна к первому осеменению (это отрезок времени принято называть сервис-период). Увеличение сервис-периода свыше 60 дней (3 охота коровы) ведет к максимальному годовому удою и равномерному течению лактации, но увеличивается предстоящий отел коровы. При сокращении этого времени лактационный период сокращается, но уменьшается время ожидания следующего отела.

Сухостойный период (запуск коровы) это временной промежуток времени между периодом лактации и отелом коровы. Сухостойный период очень важен для восстановления молочной железы после лактации. При интенсивном кормлении организм восстанавливает запасы питательных, минеральных веществ и витаминов для получения жизнеспособного, развитого приплода. Наращивается живая масса. Продолжительность запуска зависит от состояния животного, упитанности и планируемого удоя (составляет 45-60 дней).

От времени отела коровы зависит то, как будет развиваться молочная продуктивность коровы. К примеру, корова, отелившаяся в ноябре-декабре, дает на 300-700 кг больше молока, чем корова, отелившееся в мае-июне. В хозяйствах с недостаточно обеспеченной кормовой базой необходимо подводить отелы к позднезимнему или ранневесеннему периоду, чтобы телята в полной мере использовали пастбищный период. На большинстве ферм рекомендуется использовать круглогодичные отелы, тем самым обеспечивая равномерный показатель молочной продуктивности стада в целом и бесперебойной поставки молока на молокозаводы.

Молочная продуктивность коров изменяется с возрастом животного, т.е. в первые три отела показатели по удоям ниже по отношению к взрослым коровам. В среднем при первом отеле удой составляют 76 % (первотелок с удоем ниже 30% выбраковывают), при втором 85-89%, при третьем 93-97% от максимального удоя. В дальнейшем в течение 3-4 лет показатель надоев держится на одном уровни, затем начинает снижаться. Рекомендуется для племенных ферм использовать коров в период до 8-10 лактаций.

Факторы внешней среды, такие как кормление, содержание и уход значительно влияют на показатели удоев коров, состав молока (особенно содержание жира и белка). При правильном составлении рациона кормления наиболее полно раскрывается генетическая способность к высоким показателям молочной продуктивности коровы. Правильное кормление, содержание и уход способствуют повышению качества и количества молока, а так же равномерному распределению удоев в период лактации. Особенно резко реагируют на нарушение внешних факторов первотельные и высокопродуктивные коровы.

Высокие удой у новотельных коров зачастую зависят от племенной и продуктивной принадлежности коровы. Поэтому в племенных стадах необходимо производить отбор для ремонта стада по первой лактации.

Непрерывное образование молока может происходить только до полного наполнения вымени коровы, следовательно, своевременное доение является важным фактором в формировании и поддержании молочной продуктивности коров. В промышленных фермах дойка происходит 2 раза в сутки, но высокопродуктивных и новотельных коров необходимо доить 3 раза в течение суток для увеличения надоев, для быстроты раздаивания и поддержания нормальной молочной продуктивности коров.

P.S. Современная молочная ферма в репортаже телеканала “Наука 2.0” .

Источник

Молочная продуктивность крупного рогатого скота

Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть фото Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть картинку Что такое молочная продуктивность коров. Картинка про Что такое молочная продуктивность коров. Фото Что такое молочная продуктивность коров

Тема: Молочная продуктивность крупного рогатого скота

1. Состав и свойства молока. 2. Оценка молочной продуктивности.

3. Образование молока. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

1. Состав и свойства молока. Молочная продуктивность характеризуется количеством и ка­чеством молока. Молоко представляет собой биологическую жид­кость, вырабатываемую молочной железой. Сложный химический состав и свойства молока определяют его важное значе­ние как продукта питания для человека, корма для новорожден­ных телят и сырья для приготовления сыров, масла и других видов молочной продукции (табл. 1).

молочный сахар (лактоза)

минеральные в-ва (зола)

Жир молока, в состав которого входит большое количество жирных кислот, представляет собой эмульсию.

Минеральные вещества представлены в основном солями каль­ция и фосфора, кроме того, имеются кобальт, йод, медь, сера, же­лезо и др. Хотя их количество небольшое, они играют существен­ную роль в обеспечении физиологических процессов и питании организма.

Витамины содержатся в молоке как в виде водорастворимых (С, РР, группы В), так и в виде жирорастворимых (A, D, Е, К) форм.

В молоке содержатся также ферменты, которые участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме.

Кислотность молока определяет его качество. В норме титруе­мая кислотность свежевыдоенного молока должна составлять 16-18 Т.

Физические свойства молока характеризуются его плотностью, точками замерзания и кипения, вязкостью.

В 1 л свежего молока содержится 50-80 мл газов (количество СО2 составляет 50-70, О2 – 5-10 и N – 20-30 %). Непосред­ственно после доения содержание газов повышено, затем их коли­чество уменьшается и устанавливается на определен­ном уровне. При центрифугировании и кипячении молока содержание в нем газов значительно снижается.

2. Оценка молочной продуктивности. Оценка молочной продуктивности необходима как в племен­ных, так и в товарных стадах. Данные этой оценки важны для от­бора коров и определения наследственных качеств быков, для за­писи животных в племенные книги, организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т. д.

Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в оп­ределенный период времени, называемый лактацией, которая тесно связана с функцией воспроизводства.

В течение календарного года корова должна отелиться, чтобы не остаться яловой, начать и закончить лактацию. Лактация, то есть период от отела до запуска, когда пре­кращают доить коров перед следующим отелом, может быть ко­роче или длиннее 305 дней. Это зависит в основном от продол­жительности сервис-периода и частично от продолжительности сухостойного периода. Учет индивидуальной молочной продук­тивности ведут в течение всей лактации вне зависимости от ее продолжительности, а для сравнения берут данные за первые 305 дней лактации или укороченную законченную.

Индивидуальный удой и содержание жира и белка в молоке учитывают ежемесячно в течение контрольных суток, для чего проводят контрольное доение коров.

Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчи­тывают следующим образом: удой за каждый месяц лактации ум­ножают на содержание (в процентах) жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1%-го молока) за все меся­цы лактации суммируют и делят на величину удоя за лактацию.

Среднюю молочную продуктивность коров стада или других групп оценивают в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.

В случае учета количества молока в объемных единицах (в литрах) для перевода в килограммы его умножают на плотность молока.

При разведении специализированных мясных пород молочность коров оценивают по живой массе те­ленка при отъеме в 6-8-мес. возрасте.

2. Состав молока и плазмы крови коров, %

Вещества молока специфичны по своим свойствам и составу и не содержатся в крови в готовом виде, а некоторые вообще отсут­ствуют в ней. Боль­шинство составных частей молока (белки, жиры, лактоза и др.) синтезируются в секреторных клетках альвеол молочной железы, для чего из крови забираются определенные вещества, претерпе­вающие значительные изменения в процессе клеточного обмена. Другие составные части молока (витамины, минеральные соли) поступают непосредственно из крови.

Жир молока по своему составу отличается от других жиров. В его состав входят жирные кислоты, некоторые из которых встре­чаются только в молоке. Часть жира молока образуется при учас­тии жира кормов.

Важными предшественниками жира молока выступают про­дукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. На характер бродильных процессов в рубце большое вли­яние оказывают структура рациона и физическое состояние кор­мов. При использовании рационов с большой долей сена, сенажа, силоса и травы в рубце преобладает уксуснокислое брожение. При включении в рацион значительных объемов концентрированных кормов повышается интенсивность пропионовокислого брожения и в рубцовой жидкости возрастает содержание пропионовой кис­лоты, что снижает жирность молока. Такая же картина наблюдает­ся при скармливании больших количеств мелкоизмельченных кормов в натуральном виде или гранулах.

Образование молока происходит непрерывно, но особенно ин­тенсивно в промежутках между доениями. Поэтому содержание коров должно быть организовано так, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между до­ениями.

Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть фото Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть картинку Что такое молочная продуктивность коров. Картинка про Что такое молочная продуктивность коров. Фото Что такое молочная продуктивность коровИнтенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддер­жания молокообразования на высоком уровне корова должна по­лучать достаточное количество разнообразных высокопитатель­ных кормов.

Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть фото Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть картинку Что такое молочная продуктивность коров. Картинка про Что такое молочная продуктивность коров. Фото Что такое молочная продуктивность коровЧто такое молочная продуктивность коров. Смотреть фото Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть картинку Что такое молочная продуктивность коров. Картинка про Что такое молочная продуктивность коров. Фото Что такое молочная продуктивность коровПри нарушении режима содержания коров заторма­живается процесс молокообразования. Образовавшееся молоко заполняет полости альвеол, протоки, молочные каналы, молоч­ные ходы и поступает в молочные цистерны. По мере накопле­ния в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мус­кулатуры сократительная сила мышечных волокон вымени осла­бевает. Это предупреждает чрезмерное увеличение давления внутри вымени, создавая благоприятные условия для дальнейше­го накопления молока. Однако действие такого механизма в за­висимости от степени развития вымени у разных коров наблюда­ется только до определенного предела. Высокая интенсивность молокообразова­ния поддерживается регулярным и полным выдаиванием. Про­пуск или большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокообразование что снижает удои.

4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров определяется комплексом факторов наследственного и ненаследственного характера. К числу основных из них относят породу, наследуемость различ­ных показателей молочной продуктивности, физиологическое состо­яние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лак­тации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, ус­ловия содержания, технология производства, время года и т. д.).

Доля влияния каждого из этих факторов различна и зависит от конкретных условий, в которых находится корова. Там, где жи­вотным созданы необходимые условия кормления и содержания, отработана и строго соблюдается технология производства, наи­большее влияние на молочную продуктивность оказывают гене­тические факторы. Там же, где эти условия отсутствуют, наслед­ственные задатки молочной продуктивности проявляются слабее, находясь под сильным влиянием факторов внешней среды.

Порода. Для получения молока разводят коров молочных пород (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, айрширская, джерсейская и др.) и коров пород двойной продуктивности (симментальская, швицкая и их помесей). Среди этих пород выделяют группы с различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

Молочная продуктивность коров одной и той же породы, кото­рых содержат и используют в разных условиях, существенно раз­личается (табл. 3).

Оценку и се­лекцию крупного рогатого скота по содержанию белка начали вести намного позже, чем по содержанию жира в молоке. Полученные данные позволяют отметить большие различия по этому признаку: от 3,25-3,4 у коров черно-пестрой породы до 3,9-4,3 % у коров джерсейской породы.

3. Молочная продуктивность коров разных пород

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию считают пожизненную продуктивность коров. От выдающихся коров за продолжительный период их жизни получают большое количество потомков, представляющих значительную племенную цен­ность. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Пон­тиак за 4428 дней надоено кг молока. Среди коров с по­жизненным удоем более кг молока известны корова костромской породы Краса (кг) и корова Лидия черно-пе­строй породы (кг).

Однако, несмотря на значение породы, факт принадлежности к какой-либо породе не считается опре­деляющим в молочной продуктивности. Решающее значение име­ют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, тех­нология и уровень управления производством.

Значение наследуемости и изменчивости признаков. Наследственность определяет, а усло­вия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у жи­вотных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Следовательно, фенотипическое разнообразие при­знаков у животных зависит от взаимодействия наследственности и условий жизни. О количественных признаках, к числу которых относят молоч­ную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, живую массу и др., судят по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм (табл. 4).

4. Степень наследственности

Содержание в молоке: жира

Живая масса взрослых коров

Оплата корма продукцией

Из более высоких коэффициентов наследуемости содержания жира и белка в молоке следует, что, улучшая условия внешней среды, можно добиться лишь временного повышения содержания жира и белка в молоке. Стабильное повышение жира и белка, зак­репленное в ряде поколений, возможно лишь путем целенаправ­ленной племенной работы. Животные одной и той же породы, стада и даже происходящие от одних и тех же родителей различаются между собой. Такое раз­нообразие животных дает возможность вести отбор.

Таким образом, каждый организм несет в себе наследственные задатки, в том числе и молочной продуктивности. Поэтому отбор и подбор родителей, устойчиво передающих молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошими условиями кормления, содер­жания в период выращивания и в период всего продук­тивного использования коровы.

Кормление. Кормление оказывает наибольшее влияние на мо­лочную продуктивность и качество молока. При этом важно все: уровень и подбор кормов, структура рациона, ре­жим кормления и другие кормовые факторы.

Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть фото Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть картинку Что такое молочная продуктивность коров. Картинка про Что такое молочная продуктивность коров. Фото Что такое молочная продуктивность коровЧто такое молочная продуктивность коров. Смотреть фото Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть картинку Что такое молочная продуктивность коров. Картинка про Что такое молочная продуктивность коров. Фото Что такое молочная продуктивность коровНаибольшее количество высококачественного и дешевого моло­ка можно получить только при полноценном кормлении в течение всей лактации. Наруше­ние этих принципов и установленного режима кормления, скарм­ливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и повышению его себестоимости.

Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть фото Что такое молочная продуктивность коров. Смотреть картинку Что такое молочная продуктивность коров. Картинка про Что такое молочная продуктивность коров. Фото Что такое молочная продуктивность коровОтдельные корма по-разному влияют на молочную продуктив­ность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, охотно поедае­мых кормов. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свой­ства. На содержание жира в молоке положительно влияет скарм­ливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена из бобо­вых трав, зеленого бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах (подсолнечного, хлопкового, льняного и др.), минеральных кормов. Такие минеральные веще­ства, как фосфор и кальций, имеют важное значение в физиологи­ческих процессах организма коровы. Положительное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке оказы­вают йод, цинк, кобальт и некоторые другие микроэлементы. До­бавка концентрата витамина Е в рационы коров, имеющих пони­женный процент жира в молоке, приводит к увеличению его жир­ности.

В стойловый период необходимо вводить в рацион свеклу (кор­мовую и полусахарную), морковь, картофель и другие корма, содержащие легкопереваримые углеводы, в том числе кормовую па­току, обеспечивая оптимальное отношение сахара к протеину (0,8-1,4:1,0).

Живая масса. Крупные коровы обладают способностью поедать большое количество кормов. Это одна из причин того, что они обыч­но более молочны по сравнению с мелкими коровами (табл. 5).

5. Продуктивность и живая масса полновозрастных коров

Группа по живой массе, кг

Средняя живая масса коров

Получено молока на 100 кг

Но не всегда самые крупные коровы высокопродуктивные. В каждом стаде есть оптимальная живая масса коров, превыше­ние которой не сопровождается дальнейшим увеличением удоя. Объясняется это тем, что увеличение удоя за счет повышения жи­вой массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочно­го скота. У коров с повышением живой массы изменя­ется тип телосложения, такой прямой связи между удоем и живой массой не наблюдается. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу. Важное значение для получения высоких удоев от коровы в течение всей ее жизни имеет хорошее ее развитие, в частности жи­вая масса к началу I лактации, а следовательно, и к первому опло­дотворению.

В первые дни жизни в организме телят еще не образовались ве­щества, защищающие его от различных заболеваний, а молозиво богато этими защитными иммунными веществами, поэтому оно необходимо для нормального развития организма. Однако следует иметь в виду, что насыщенность молозива иммунными телами и интенсивность всасывания антител молозива резко снижаются от доения к доению. Поэтому молозиво новорожденному теленку следует начинать выпаивать как можно быстрее после рождения.

В послемолозивный период количество глобулина в молоке снижается и составляет 0,06 %. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела не­высокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины. Количество молочного сахара в молозиве обычно меньше, чем в молоке, но к концу молозивного периода количество его возрас­тает и приближается к норме.

При пастеризации или стерилизации мо­лозиво свертывается. Даже при добавлении 10 % молозива к нор­мальному молоку смесь становится нетермоустойчивой. Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и стародойное молоко, полученное в последние 5 дней перед запус­ком, не разрешается смешивать с другим молоком.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки мо­лока неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, дос­тигая максимума у большинства коров на 2-3-м месяцах лакта­ции. После этого удой начинает постепенно снижаться.

Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав мо­лока коров. Основные изменения происходят в содержании жира и белка, доля которых снижается в течение первых 23 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лакта­ции. В последние дни лактации, перед запуском, содержание жира резко повышается и достигает 89%; количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается; количество молочного сахара уменьша­ется; кислотность снижается.

На молочную продуктивность в течение лактации определен­ное влияние оказывает стельность: начинается снижение удоя, особенно заметное с 6-го мес. и постепенное повышение со­держания жира и белка в молоке.

Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у боль­шинства коров снижаются удой, содержание жира и сухого обез­жиренного молочного остатка (СОМО). Однако степень влияния половой охоты на удои и качество молока различна и зависит от ее активности и индивидуальных особенностей животного.

Продолжительность сервиспериода влияет на молочную про­дуктивность в первую очередь как фактор, определяющий продол­жительность лактации и период наступления стельности. Чем рацьше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лак­тационная кривая. Установлено, что лучшие результаты получают от коров молоч­ных пород при продолжительности лактации 270-305 дней.

Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое коли­чество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лак­тации, особенно в последние 2 мес., усиленно растет плод. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требую­щее больших затрат питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Поэтому компенсация этих недостающих веществ должна идти за счет резервов, накопленных в организме. Высокопродуктивные коровы расходуют резервы, со­зданные в теле, не только в начале лактации, но и в течение всей ее первой половины. Только хорошо подготовленная корова способна легко оте­литься, в короткий период восстановить половую функцию, быст­ро раздоиться, удерживать высокие удои длительное время и да­вать за лактацию много молока. Такая подготовка достигается сво­евременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, сухостойный период может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его удлиняют до 50-60 дней.

Запуск коров, особенно высокоудойных, проводят постепенно, добиваясь торможения молокообразования различными приема­ми, в том числе используя специальные препараты.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значи­тельному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя про­должительность использования коров в хозяйствах РФ составляет 3,5 отела. Анализ причин выбытия коров из стада свидетельствует о том, что, к сожалению, большинство их выбраковывают по технологи­ческим причинам, вследствие гинекологических заболеваний и яловости, заболеваний вымени и конечностей, а не вследствие плановой зоотехнической выбраковки.

Управляя воспроизводством и в первую очередь регулируя сезон отела коров и нетелей в стаде, необходимо рассчитывать на то, чтобы период производства наибольшего количества мо­лока совпадал с высокими ценами на него. Необходи­мо также учитывать и затраты на производство молока в разные сезоны года для обеспечения наиболее высокой его рентабель­ности.

Время суток. Состав молока, полученного в течение суток, нео­динаков. Наибольшим суточным изменениям подвержено содер­жание жира в молоке, наименьшее количество которого в молоке утренней дойки. Установлено, что на суточную ди­намику жирномолочности влияет продолжительность периода между дойками: при более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке в большинстве случаев выше.

Изменения же в содержании белка как при равномерных, так и при неравномерных интервалах между дойками в суточном цикле незначительны с тенденцией снижения от утренней дойки к пос­ледующим.

Доение коров. Своевременность и кратность, быстрота и полно­та выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения ока­зывают большое влияние на молочную продуктивность.

Нетелей следует заблаговременно, за 2-3 мес. до отела гото­вить к машинному доению, переводя их в группу сухостойных ко­ров, где они будут приучаться к режиму содержания на молоч­ной ферме. Одновременно нетелей приучают к доильной аппа­ратуре, к обработке вымени, проводят легкий его массаж, который прекращают за 15-20 дней до отела.

Процесс образования молока в вымени происходит постоянно в течение суток. При этом давление внутри вымени повышается и молокообразование может затормозиться, поэтому важно регулярно выдаивать коров в одно и тоже время не допус­кая чрезмерно больших интервалов между доениями.

С повышением кратности доения с двух до трех раз удой коров увеличивается на 8-12%. Трехкратное доение способствует не только повышению продуктивности, но и положительно влияет на развитие вымени.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление пита­тельных веществ к нему. Особенно полезен массаж вымени для тугодойных коров.

Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя и улучшением состава молока, в том числе содержанием в нем жира. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин.) освобождение вымени от молока.

Здоровье коров. Высокие удои молока полноценного состава и с низкой бактериальной обсемененностью можно получить только от здоровых животных. Особенно резкие изменения удоя и соста­ва молока вызывают заболевания вымени и пищеварительного тракта. Поэтому наряду с контролем за качеством молока необхо­дим постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом ко­ров и их поведением, регулярное проведение клинических иссле­дований и анализа крови в течение всей лактации.

Условия содержания. На молочную продуктивность оказывают влияние температура и влажность воздуха, освещенность помеще­ний; объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кор­мления в расчете на 1 корову, моцион. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит, что приводит к сни­жению удоев и ухудшению состава молока. Отрицательное воздействие на организм по­вышенной температуры воздуха следует учитывать при организации пастьбы животных, не допуская их перегрева в лет­нее время.

При низкой температуре повышается содержание жира в моло­ке, но возрастают затраты кормов на поддержание организма в нормальном состоянии и производства продукции. Регулярный моцион, способствующий повышению уровня об­менных процессов, положительно сказывается как на общем со­стоянии организма, так и на молочной продуктивности.

1. Макарцев, производства и переработки животноводческой
продукции : Учебное пособие. – Калуга, 2005. – С. 276-285.

4. Арзуманян, / – М.: Агропромиздат, 1991. – 511 с.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *