Что такое молочная продуктивность коров
Молочная продуктивность коров
Молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Корова стала биологической «фабрикой» по производству молока. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен наследственностью, условиями среды, морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, связанными с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.
По пищевым свойствам и биологической ценности молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит примерно 250 компонентов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом человека. Белок молока переваривается на 95 %, молочный жир – на 95, молочный сахар – на 98 %.
Период от отела до запуска коровы называют лактационным, или лактацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, если меньше 305 дней – укороченной, но она должна быть не менее 240 дней.
Период от запуска коровы до отела называют сухостойным, а от отела до плодотворного осеменения – сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сухостойного периода 50-60 дней, сервис-периода – 60-80.
Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Для оценки коров по молочной продуктивности проводят индивидуальный учет надоенного молока и определяют его состав. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят удой, содержание жира и белка в молоке, молочный жир и белок. Молочная продуктивность коров учитывается за каждый месяц лактации начиная с первого дня после отела. Удой коров определяют путем проведения контрольных доек: раз в декаду или один раз в месяц. Учтенный суточный удой умножают на 10 (если его определяли раз в декаду) или на 30 (если его определяли раз в месяц) и устанавливают удои за данный промежуток времени. Удой коров за лактацию рассчитывают суммированием удоев за каждый месяц.
В хозяйствах определяют удой на одну корову за календарный год. Для этого валовой удой за год по стаду делят на количество среднегодовых коров. Учитывают также количество кормовых единиц (к.ед.), затраченных на производство 1 ц молока, и количество молока (ц), произведенного на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Содержание жира и белка в молоке коров определяют один раз в месяц в дни проведения контрольных доек. Количество однопроцентного молока определяют умножением полученного молока за месяц на процентное содержание жира или белка. Полученное количество однопроцентного молока за ряд месяцев суммируют, делят на количество натурального молока за это же время и получают средний процент жира или белка, содержащегося в молоке за определенный период. Для определения общего количества молочного жира или белка количество однопроцентного их содержания в молоке делят на 100.
Оценку коров по молочной продуктивности проводят разными способами: определяют удой за лактацию, за 365 дней, за 305 дней. Высший суточный удой характеризует степень раздоя коровы. При бонитировке молочную продуктивность оценивают по количеству молочного жира.
Лактационной кривой называется графическое изображение изменения величины удоев в течение лактации. При построении лактационной кривой по горизонтали откладывают месяцы лактации, а по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца. Она дает возможность объективно судить о характере удоев (плавное падение, скачки, провалы, пики и т.д.) и обусловлена наследственностью, условиями кормления и содержания, уровнем молочной продуктивности и другими факторами.
Коровы по характеру лактационной кривой делятся на четыре типа:
I – с высокой устойчивой лактацией (в первые 1-2 мес после отела у них достигается максимальная продуктивность, которая сохраняется длительное время, снижение ее к запуску медленное; коровы имеют высокую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные качества);
II – с высокой неустойчивой лактационной продуктивностью (после достижения высшего суточного удоя он быстро снижается и может вновь подниматься во второй половине лактации);
III – с высокой и быстроснижающейся лактацией (после достижения максимального удоя он быстро снижается, и общая продуктивность невысокая);
IV – с устойчивой низкой лактационной продуктивностью.
Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
Породные особенности.Породы молочного направления (голландская, голштинская, черно-пестрая) отличаются высокими удоями и пониженным содержанием жира в молоке (удой 5-7 тыс. кг молока от коровы в год, жирномолочность 3,5-3,8 %).
У молочно-мясных пород (симментальская, швицкая, костромская) удой в племзаводах равен 4500-5500 кг молока, жирномолочность – 3,8-4,0 %.
Мясные породы характеризуются низкой молочностью (1200-2000 кг молока) и довольно высоким содержанием жира в нем (3,8-4,5 %).
Условия содержания. При привязном содержании удой повышается на 9-26 %, расход кормов на единицу продукции снижается на 6-12 %. При высокой влажности воздуха в помещении (90-100 %) удой снижается на 11-13 %, затраты кормов на продукцию увеличиваются на 5-11 %. При отсутствии моциона удой коров снижается на 6-8 %.
Возраст коров. Удой по первой лактации у большинства коров черно-пестрой породы составляет 80 %, второй – 92, третьей-пятой – 100, шестой – 99, девятой – 94 %.
Живая масса коров. Для молочного типа черно-пестрого скота Беларуси живая масса коров по первой лактации должна быть 500 кг, второй – 550, по третьей лактации и старше – 580 кг.
Сервис-период. Оптимальный сервис-период равен 60-80 дней. При укороченной лактации (менее 305 дней) недополучают молока, при удлиненной (более 305 дней) недополучают телят.
Сухостойный период. У хорошо упитанных полновозрастных коров длительность сухостойного периода равна 45-50 дней, у молодых и средней упитанности – 50-60 дней. Если у коров не было сухостойного периода, удой в последующую лактацию снижается на 25-40 %.
Большое влияние на удой и состав молока оказывают такие факторы, как живая масса животных, сезон отела, индивидуальные особенности, живая масса и возраст телок при плодотворном осеменении, раздой коров, кратность и техника доения.
Потери молочной продукции. При заболевании у коров конечностей, нарушении функции воспроизводства и обмена веществ удой снижается на 20-50 %, при заболевании туберкулезом – на 20-35 %, маститом – на 10-40 %. Недокорм животных в сухостойный период снижает удой по стаду на 10-22 %, отсутствие прогулок в зимний период – на 12-15, неудовлетворительный микроклимат в помещениях – на 7-12, несвоевременное кормление – на 5-8, нарушение режима доения коров – на 6-10 %.
Раздой коров. Под раздоем подразумевают осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. Раздой включает направленное выращивание молодняка, своевременную подготовку нетелей к отелу, нормированное кормление дойных коров с применением авансирования, технику доения, содержание скота в оптимальных условиях. Он позволяет получить максимальную продуктивность, правильно оценить биологический потенциал животных и определить их племенную ценность.
Непосредственно раздой длится первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45 % молока за лактацию. Его начинают спустя 12-14 дней после отела. Во время раздаивания, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, проводят его авансирование, то есть дополнительно к основному рациону дают 2-3 к. ед. в сутки. Молодым коровам, кроме того, дают 1-1,5 к. ед. на рост. Авансированное кормление проводят до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.
Профилактика маститов у коров. Из-за маститов ежегодно бракуется 10-12 % коров. Основные причины маститов: бактериальная инфекция, травмы сосков, их переохлаждение, сырость, сквозняки, нарушение кормления, пропуск очередного доения, использование нестандартной сосковой резины, передержки доильных стаканов и другие.
Профилактическими мерами являются:
¨ повышение естественной устойчивости организма путем полноценного кормления и правильной эксплуатации животных;
¨ содержание животных в чистоте: коровы не должны находиться в скученном состоянии, подстилка должна быть чистой и в достаточном количестве;
¨ регулярное предоставление активного моциона, так как без него часто бывают отеки вымени коров;
¨ уничтожение мух на фермах, как переносчиков возбудителей мастита от больных животных к здоровым;
¨ массаж вымени коров в сухостойный период;
¨ при подмывании вымени из ведра после каждой коровы воду следует менять;
¨ ежедневный контроль состояния вымени коров;
¨ соблюдение правил доения, ухода за выменем и доильными аппаратами;
¨ селекционная работа и получение животных, устойчивых к заболеванию маститами;
¨ своевременное выявление больных животных и их лечение (в том числе и сухостойных коров).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Молочная продуктивность коров
На фермах специализирующихся на разведении молочных и молочно-мясных пород необходимо систематически проводить оценку молочной продуктивности коров. Она должна включать в себя оценку каждой особи в индивидуальности (контрольная дойка раз в 10 дней или чаще) и всего стада в целом (общие надои молока всей фермы делят на количество фуражных коров).
Надой коров в значительной степени зависят от лактационного периода, под которым понимают время от отела до запуска коровы (сухостойный период, то есть прекращение доения перед отелом, обычно за 1,5-2 месяца). Оптимальным лактационным периодом принято считать 305 дней. В течение лактационного периода молочная продуктивность коров меняется. В первые 2-4 месяца после отела удой наибольший, затем он начинается понемногу снижаться (на 5% в месяц). По составу молоко в период лактации практически не меняется, за исключением жирности (в первые 2-3 месяца наблюдается снижение на 0,2-0,3% затем постепенно поднимается).
Через 20-30 суток после отела корова способна к первому осеменению (это отрезок времени принято называть сервис-период). Увеличение сервис-периода свыше 60 дней (3 охота коровы) ведет к максимальному годовому удою и равномерному течению лактации, но увеличивается предстоящий отел коровы. При сокращении этого времени лактационный период сокращается, но уменьшается время ожидания следующего отела.
Сухостойный период (запуск коровы) это временной промежуток времени между периодом лактации и отелом коровы. Сухостойный период очень важен для восстановления молочной железы после лактации. При интенсивном кормлении организм восстанавливает запасы питательных, минеральных веществ и витаминов для получения жизнеспособного, развитого приплода. Наращивается живая масса. Продолжительность запуска зависит от состояния животного, упитанности и планируемого удоя (составляет 45-60 дней).
От времени отела коровы зависит то, как будет развиваться молочная продуктивность коровы. К примеру, корова, отелившаяся в ноябре-декабре, дает на 300-700 кг больше молока, чем корова, отелившееся в мае-июне. В хозяйствах с недостаточно обеспеченной кормовой базой необходимо подводить отелы к позднезимнему или ранневесеннему периоду, чтобы телята в полной мере использовали пастбищный период. На большинстве ферм рекомендуется использовать круглогодичные отелы, тем самым обеспечивая равномерный показатель молочной продуктивности стада в целом и бесперебойной поставки молока на молокозаводы.
Молочная продуктивность коров изменяется с возрастом животного, т.е. в первые три отела показатели по удоям ниже по отношению к взрослым коровам. В среднем при первом отеле удой составляют 76 % (первотелок с удоем ниже 30% выбраковывают), при втором 85-89%, при третьем 93-97% от максимального удоя. В дальнейшем в течение 3-4 лет показатель надоев держится на одном уровни, затем начинает снижаться. Рекомендуется для племенных ферм использовать коров в период до 8-10 лактаций.
Факторы внешней среды, такие как кормление, содержание и уход значительно влияют на показатели удоев коров, состав молока (особенно содержание жира и белка). При правильном составлении рациона кормления наиболее полно раскрывается генетическая способность к высоким показателям молочной продуктивности коровы. Правильное кормление, содержание и уход способствуют повышению качества и количества молока, а так же равномерному распределению удоев в период лактации. Особенно резко реагируют на нарушение внешних факторов первотельные и высокопродуктивные коровы.
Высокие удой у новотельных коров зачастую зависят от племенной и продуктивной принадлежности коровы. Поэтому в племенных стадах необходимо производить отбор для ремонта стада по первой лактации.
Непрерывное образование молока может происходить только до полного наполнения вымени коровы, следовательно, своевременное доение является важным фактором в формировании и поддержании молочной продуктивности коров. В промышленных фермах дойка происходит 2 раза в сутки, но высокопродуктивных и новотельных коров необходимо доить 3 раза в течение суток для увеличения надоев, для быстроты раздаивания и поддержания нормальной молочной продуктивности коров.
P.S. Современная молочная ферма в репортаже телеканала “Наука 2.0” .
Молочная продуктивность крупного рогатого скота
Тема: Молочная продуктивность крупного рогатого скота
1. Состав и свойства молока. 2. Оценка молочной продуктивности.
3. Образование молока. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
1. Состав и свойства молока. Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока. Молоко представляет собой биологическую жидкость, вырабатываемую молочной железой. Сложный химический состав и свойства молока определяют его важное значение как продукта питания для человека, корма для новорожденных телят и сырья для приготовления сыров, масла и других видов молочной продукции (табл. 1).
молочный сахар (лактоза)
минеральные в-ва (зола)
Жир молока, в состав которого входит большое количество жирных кислот, представляет собой эмульсию.
Минеральные вещества представлены в основном солями кальция и фосфора, кроме того, имеются кобальт, йод, медь, сера, железо и др. Хотя их количество небольшое, они играют существенную роль в обеспечении физиологических процессов и питании организма.
Витамины содержатся в молоке как в виде водорастворимых (С, РР, группы В), так и в виде жирорастворимых (A, D, Е, К) форм.
В молоке содержатся также ферменты, которые участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме.
Кислотность молока определяет его качество. В норме титруемая кислотность свежевыдоенного молока должна составлять 16-18 Т.
Физические свойства молока характеризуются его плотностью, точками замерзания и кипения, вязкостью.
В 1 л свежего молока содержится 50-80 мл газов (количество СО2 составляет 50-70, О2 – 5-10 и N – 20-30 %). Непосредственно после доения содержание газов повышено, затем их количество уменьшается и устанавливается на определенном уровне. При центрифугировании и кипячении молока содержание в нем газов значительно снижается.
2. Оценка молочной продуктивности. Оценка молочной продуктивности необходима как в племенных, так и в товарных стадах. Данные этой оценки важны для отбора коров и определения наследственных качеств быков, для записи животных в племенные книги, организации правильного кормления животных, а также труда на молочных фермах и т. д.
Молочная железа коровы функционирует не постоянно, а в определенный период времени, называемый лактацией, которая тесно связана с функцией воспроизводства.
В течение календарного года корова должна отелиться, чтобы не остаться яловой, начать и закончить лактацию. Лактация, то есть период от отела до запуска, когда прекращают доить коров перед следующим отелом, может быть короче или длиннее 305 дней. Это зависит в основном от продолжительности сервис-периода и частично от продолжительности сухостойного периода. Учет индивидуальной молочной продуктивности ведут в течение всей лактации вне зависимости от ее продолжительности, а для сравнения берут данные за первые 305 дней лактации или укороченную законченную.
Индивидуальный удой и содержание жира и белка в молоке учитывают ежемесячно в течение контрольных суток, для чего проводят контрольное доение коров.
Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчитывают следующим образом: удой за каждый месяц лактации умножают на содержание (в процентах) жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1%-го молока) за все месяцы лактации суммируют и делят на величину удоя за лактацию.
Среднюю молочную продуктивность коров стада или других групп оценивают в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.
В случае учета количества молока в объемных единицах (в литрах) для перевода в килограммы его умножают на плотность молока.
При разведении специализированных мясных пород молочность коров оценивают по живой массе теленка при отъеме в 6-8-мес. возрасте.
2. Состав молока и плазмы крови коров, %
Вещества молока специфичны по своим свойствам и составу и не содержатся в крови в готовом виде, а некоторые вообще отсутствуют в ней. Большинство составных частей молока (белки, жиры, лактоза и др.) синтезируются в секреторных клетках альвеол молочной железы, для чего из крови забираются определенные вещества, претерпевающие значительные изменения в процессе клеточного обмена. Другие составные части молока (витамины, минеральные соли) поступают непосредственно из крови.
Жир молока по своему составу отличается от других жиров. В его состав входят жирные кислоты, некоторые из которых встречаются только в молоке. Часть жира молока образуется при участии жира кормов.
Важными предшественниками жира молока выступают продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. На характер бродильных процессов в рубце большое влияние оказывают структура рациона и физическое состояние кормов. При использовании рационов с большой долей сена, сенажа, силоса и травы в рубце преобладает уксуснокислое брожение. При включении в рацион значительных объемов концентрированных кормов повышается интенсивность пропионовокислого брожения и в рубцовой жидкости возрастает содержание пропионовой кислоты, что снижает жирность молока. Такая же картина наблюдается при скармливании больших количеств мелкоизмельченных кормов в натуральном виде или гранулах.
Образование молока происходит непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. Поэтому содержание коров должно быть организовано так, чтобы максимально содействовать молокообразованию в интервалах между доениями.
Интенсивность процесса молокообразования тесно связана с количеством и качеством съедаемого коровой корма. Для поддержания молокообразования на высоком уровне корова должна получать достаточное количество разнообразных высокопитательных кормов.
При нарушении режима содержания коров затормаживается процесс молокообразования. Образовавшееся молоко заполняет полости альвеол, протоки, молочные каналы, молочные ходы и поступает в молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон вымени ослабевает. Это предупреждает чрезмерное увеличение давления внутри вымени, создавая благоприятные условия для дальнейшего накопления молока. Однако действие такого механизма в зависимости от степени развития вымени у разных коров наблюдается только до определенного предела. Высокая интенсивность молокообразования поддерживается регулярным и полным выдаиванием. Пропуск или большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокообразование что снижает удои.
4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров определяется комплексом факторов наследственного и ненаследственного характера. К числу основных из них относят породу, наследуемость различных показателей молочной продуктивности, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, технология производства, время года и т. д.).
Доля влияния каждого из этих факторов различна и зависит от конкретных условий, в которых находится корова. Там, где животным созданы необходимые условия кормления и содержания, отработана и строго соблюдается технология производства, наибольшее влияние на молочную продуктивность оказывают генетические факторы. Там же, где эти условия отсутствуют, наследственные задатки молочной продуктивности проявляются слабее, находясь под сильным влиянием факторов внешней среды.
Порода. Для получения молока разводят коров молочных пород (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, ярославская, айрширская, джерсейская и др.) и коров пород двойной продуктивности (симментальская, швицкая и их помесей). Среди этих пород выделяют группы с различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.
Молочная продуктивность коров одной и той же породы, которых содержат и используют в разных условиях, существенно различается (табл. 3).
Оценку и селекцию крупного рогатого скота по содержанию белка начали вести намного позже, чем по содержанию жира в молоке. Полученные данные позволяют отметить большие различия по этому признаку: от 3,25-3,4 у коров черно-пестрой породы до 3,9-4,3 % у коров джерсейской породы.
3. Молочная продуктивность коров разных пород
Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию считают пожизненную продуктивность коров. От выдающихся коров за продолжительный период их жизни получают большое количество потомков, представляющих значительную племенную ценность. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено кг молока. Среди коров с пожизненным удоем более кг молока известны корова костромской породы Краса (кг) и корова Лидия черно-пестрой породы (кг).
Однако, несмотря на значение породы, факт принадлежности к какой-либо породе не считается определяющим в молочной продуктивности. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.
Значение наследуемости и изменчивости признаков. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особенности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Следовательно, фенотипическое разнообразие признаков у животных зависит от взаимодействия наследственности и условий жизни. О количественных признаках, к числу которых относят молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке, живую массу и др., судят по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм (табл. 4).
4. Степень наследственности
Содержание в молоке: жира
Живая масса взрослых коров
Оплата корма продукцией
Из более высоких коэффициентов наследуемости содержания жира и белка в молоке следует, что, улучшая условия внешней среды, можно добиться лишь временного повышения содержания жира и белка в молоке. Стабильное повышение жира и белка, закрепленное в ряде поколений, возможно лишь путем целенаправленной племенной работы. Животные одной и той же породы, стада и даже происходящие от одних и тех же родителей различаются между собой. Такое разнообразие животных дает возможность вести отбор.
Таким образом, каждый организм несет в себе наследственные задатки, в том числе и молочной продуктивности. Поэтому отбор и подбор родителей, устойчиво передающих молочную продуктивность своим дочерям, должен быть подкреплен хорошими условиями кормления, содержания в период выращивания и в период всего продуктивного использования коровы.
Кормление. Кормление оказывает наибольшее влияние на молочную продуктивность и качество молока. При этом важно все: уровень и подбор кормов, структура рациона, режим кормления и другие кормовые факторы.
Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном кормлении в течение всей лактации. Нарушение этих принципов и установленного режима кормления, скармливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и повышению его себестоимости.
Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, охотно поедаемых кормов. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свойства. На содержание жира в молоке положительно влияет скармливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена из бобовых трав, зеленого бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах (подсолнечного, хлопкового, льняного и др.), минеральных кормов. Такие минеральные вещества, как фосфор и кальций, имеют важное значение в физиологических процессах организма коровы. Положительное воздействие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке оказывают йод, цинк, кобальт и некоторые другие микроэлементы. Добавка концентрата витамина Е в рационы коров, имеющих пониженный процент жира в молоке, приводит к увеличению его жирности.
В стойловый период необходимо вводить в рацион свеклу (кормовую и полусахарную), морковь, картофель и другие корма, содержащие легкопереваримые углеводы, в том числе кормовую патоку, обеспечивая оптимальное отношение сахара к протеину (0,8-1,4:1,0).
Живая масса. Крупные коровы обладают способностью поедать большое количество кормов. Это одна из причин того, что они обычно более молочны по сравнению с мелкими коровами (табл. 5).
5. Продуктивность и живая масса полновозрастных коров
Группа по живой массе, кг
Средняя живая масса коров
Получено молока на 100 кг
Но не всегда самые крупные коровы высокопродуктивные. В каждом стаде есть оптимальная живая масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим увеличением удоя. Объясняется это тем, что увеличение удоя за счет повышения живой массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. У коров с повышением живой массы изменяется тип телосложения, такой прямой связи между удоем и живой массой не наблюдается. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу. Важное значение для получения высоких удоев от коровы в течение всей ее жизни имеет хорошее ее развитие, в частности живая масса к началу I лактации, а следовательно, и к первому оплодотворению.
В первые дни жизни в организме телят еще не образовались вещества, защищающие его от различных заболеваний, а молозиво богато этими защитными иммунными веществами, поэтому оно необходимо для нормального развития организма. Однако следует иметь в виду, что насыщенность молозива иммунными телами и интенсивность всасывания антител молозива резко снижаются от доения к доению. Поэтому молозиво новорожденному теленку следует начинать выпаивать как можно быстрее после рождения.
В послемолозивный период количество глобулина в молоке снижается и составляет 0,06 %. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины. Количество молочного сахара в молозиве обычно меньше, чем в молоке, но к концу молозивного периода количество его возрастает и приближается к норме.
При пастеризации или стерилизации молозиво свертывается. Даже при добавлении 10 % молозива к нормальному молоку смесь становится нетермоустойчивой. Молоко, полученное от коров в первые 7 дней после отела и стародойное молоко, полученное в последние 5 дней перед запуском, не разрешается смешивать с другим молоком.
На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3-м месяцах лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.
Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров. Основные изменения происходят в содержании жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2—3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, содержание жира резко повышается и достигает 8—9%; количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается; количество молочного сахара уменьшается; кислотность снижается.
На молочную продуктивность в течение лактации определенное влияние оказывает стельность: начинается снижение удоя, особенно заметное с 6-го мес. и постепенное повышение содержания жира и белка в молоке.
Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижаются удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Однако степень влияния половой охоты на удои и качество молока различна и зависит от ее активности и индивидуальных особенностей животного.
Продолжительность сервис—периода влияет на молочную продуктивность в первую очередь как фактор, определяющий продолжительность лактации и период наступления стельности. Чем рацьше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне поддерживается лактационная кривая. Установлено, что лучшие результаты получают от коров молочных пород при продолжительности лактации 270-305 дней.
Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние 2 мес., усиленно растет плод. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее больших затрат питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Поэтому компенсация этих недостающих веществ должна идти за счет резервов, накопленных в организме. Высокопродуктивные коровы расходуют резервы, созданные в теле, не только в начале лактации, но и в течение всей ее первой половины. Только хорошо подготовленная корова способна легко отелиться, в короткий период восстановить половую функцию, быстро раздоиться, удерживать высокие удои длительное время и давать за лактацию много молока. Такая подготовка достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период.
При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, сухостойный период может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его удлиняют до 50-60 дней.
Запуск коров, особенно высокоудойных, проводят постепенно, добиваясь торможения молокообразования различными приемами, в том числе используя специальные препараты.
Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах РФ составляет 3,5 отела. Анализ причин выбытия коров из стада свидетельствует о том, что, к сожалению, большинство их выбраковывают по технологическим причинам, вследствие гинекологических заболеваний и яловости, заболеваний вымени и конечностей, а не вследствие плановой зоотехнической выбраковки.
Управляя воспроизводством и в первую очередь регулируя сезон отела коров и нетелей в стаде, необходимо рассчитывать на то, чтобы период производства наибольшего количества молока совпадал с высокими ценами на него. Необходимо также учитывать и затраты на производство молока в разные сезоны года для обеспечения наиболее высокой его рентабельности.
Время суток. Состав молока, полученного в течение суток, неодинаков. Наибольшим суточным изменениям подвержено содержание жира в молоке, наименьшее количество которого в молоке утренней дойки. Установлено, что на суточную динамику жирномолочности влияет продолжительность периода между дойками: при более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке в большинстве случаев выше.
Изменения же в содержании белка как при равномерных, так и при неравномерных интервалах между дойками в суточном цикле незначительны с тенденцией снижения от утренней дойки к последующим.
Доение коров. Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность.
Нетелей следует заблаговременно, за 2-3 мес. до отела готовить к машинному доению, переводя их в группу сухостойных коров, где они будут приучаться к режиму содержания на молочной ферме. Одновременно нетелей приучают к доильной аппаратуре, к обработке вымени, проводят легкий его массаж, который прекращают за 15-20 дней до отела.
Процесс образования молока в вымени происходит постоянно в течение суток. При этом давление внутри вымени повышается и молокообразование может затормозиться, поэтому важно регулярно выдаивать коров в одно и тоже время не допуская чрезмерно больших интервалов между доениями.
С повышением кратности доения с двух до трех раз удой коров увеличивается на 8-12%. Трехкратное доение способствует не только повышению продуктивности, но и положительно влияет на развитие вымени.
Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Особенно полезен массаж вымени для тугодойных коров.
Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя и улучшением состава молока, в том числе содержанием в нем жира. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин.) освобождение вымени от молока.
Здоровье коров. Высокие удои молока полноценного состава и с низкой бактериальной обсемененностью можно получить только от здоровых животных. Особенно резкие изменения удоя и состава молока вызывают заболевания вымени и пищеварительного тракта. Поэтому наряду с контролем за качеством молока необходим постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.
Условия содержания. На молочную продуктивность оказывают влияние температура и влажность воздуха, освещенность помещений; объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову, моцион. При высокой температуре и излишней влажности воздуха в помещении ухудшается общее состояние животного, снижается его аппетит, что приводит к снижению удоев и ухудшению состава молока. Отрицательное воздействие на организм повышенной температуры воздуха следует учитывать при организации пастьбы животных, не допуская их перегрева в летнее время.
При низкой температуре повышается содержание жира в молоке, но возрастают затраты кормов на поддержание организма в нормальном состоянии и производства продукции. Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.
1. Макарцев, производства и переработки животноводческой
продукции : Учебное пособие. – Калуга, 2005. – С. 276-285.
4. Арзуманян, / – М.: Агропромиздат, 1991. – 511 с.