Что такое молокоотдача у коров
Молоковыведение и внутривыменное давление
Рефлекс молокоотдачи протекает в две фазы. Первая фаза имеет небольшой латентный период (1-4 сек.) и характеризуется расслаблением гладкой мускулатуры цистерны и протоков, кратковременным понижением внутрицистернального давления (происходит подготовка к пропусканию и принятию молока из альвеол). Рефлекторная дуга в первой фазе начинается с рецепторов соска (рис. 7) и по афферентным волокнам задних корешков (1) проходит к спинному мозгу, далее через дорсальные и боковые канатики (2) спинного мозга к медиальным петлям (3) продолговатого мозга. По стволу мозга импульсы достигают супраоптических ядер (4) гипоталамуса, затем коры больших полушарий (5). От супраоптических ядер начинаются эффективные волокна, которые в составе супраоптико-гипофизарного 6) достигают нейрогипофиза (7). Нейрогипофиз в ответ на сосание или доение выделяет в кровь гормон окситоцин, который вызывает сокращение миоэпителия альвеол (8). Имеются данные, что миоэпителий (9) может сокращаться в ответ на механические раздражения железы. На уровне поясничных сегментов спинного мозга происходит переключение импульсов с афферентного на эфферентный путь, представленный симпатическими нервами молочной железы.
Сокращение мускулатуры крупных протоков, цистерны и сфинктера соска регулируется эффективными эфферентными нервами молочной железы, а не окситоцином. Эфферентные пути наружного семенного нерва состоят из нервных волокон, вызывающих спазмы и сокращение гладкомышечных волокон, и из волокон, вы-зывающих расслабление гладкой мускулатуры.
Благодаря быстрой выработке условных рефлексов на обстановку (стереотип) доения молоко из альвеол и мелких протоков к моменту доения переходит в цистерну, из которой быстро выдаивается.
Сложный условцорефлекторный процесс молокоотдачи связан с повышением активности всех частей вымени, его кровеносных и лимфатических сосудов, а также многих функций организма. Усиливается приток крови и повышается температура кожи вымени.
Э. П. Кокорина установила четкую связь характера молокоотдачи с типом нервной деятельности. У коров с высокой подвижностью нервных процессов скорость выдаивания более постоянна, чем у коров с плохой подвижностью нервных процессов. По молокоотдаче можно судить о силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов.
Торможение молоковыведения осуществляется рефлекторным сокращением гладкой мускулатуры устьев протоков, а также нейрогормонально путем выделения адреналина надпочечниками. Адреналин сужает молочные протоки и тормозит освобождение окситоцина.
Для практики доения наиболее важно условнорефлекторное торможение молокоотдачи, возникающее при нарушении стереотипа доения: грубое обращение с коровами, испуг и болевые раздражения сосков, возбужденность во время охоты, перемена места, очередности и времени выдаивания, смена доярки, наличие шума, посторонних лиц и др. Это торможение может быть сильным, средним или слабым. Более сильное торможение чаще проявляется у животных слабого типа нервной деятельности (вплоть до торможения секреции).
Между секрецией, молоковыделением и молоковыведением существует тесная взаимосвязь и согласованность. Эффективность молоковыведения зависит от степени заполнения вымени и соответственно от распределения молока в отделах емкостной системы и достигнутого внутрицистернального давления. Эти условия и регулярные опорожнения вымени влияют на скорость и харак: тер секреции.
По данным Ю. М. Огороднего, стимуляция молокоотдачи одновременно вызывает интенсивное выведение жира и других веществ альвеолярным эпителием, что ведет к быстрому и значительному повышению жирности молока последующих порций удоя. Как полагает Г. И. Азимов, это явление происходит с некоторым запозданием- к концу дойки и после нее.
Горячие обмывания и массаж вымени стимулируют нейрогормональное открытие протоков и более полное жировыведение при доении (Ю. М. Оленов и Н. А. Ниукканен). Быстрое выдаивание обеспечивает более полное опорожнение альвеолярной зоны вымени и обогащение молока жиром как за дойку, так и за всю лактацию. Отдельным коровам присуще свойство увеличивать жировыведение при энергичной молокоотдаче. Это способствует одновременному повышению удоев и жирности молока. Такое свойство представляет интерес для селекции. Всякое торможение молокоотдачи ведет к снижению продуктивности коров и сокращению у них лактационного периода (самозапуску).
Рефлекс молоковыведения можно характеризовать по латентному периоду, соотношению порций удоя и остаточного молока, изменению цистернального давления и продолжительности или скорости (интенсивности) молокоотдачи.
Длительность скрытого периода весьма изменчива. Она неодинакова у разных животных и может меняться у одного и того же животного, в ходе лактации постепенно увеличиваясь; зависит от обстановки, или стереотипа доения, степени наполнения вымени молоком (интервалов дойки), функционального состояния железы и возбуждения нервной системы коров.
В опытах А. А. Сюсюкина выяснилось, что чем выше разовый удой в различные дойки, тем жороче скрытый период рефлекса молоковыведения. В начале и в разгаре лактации коров рефлекс молоковыведения протекал бурно и латентньш период в среднем был короче (48- 49 сек.), чем к концу лактации (86-96 сек.). Поэтому во второй половине лактации необходимо более интенсивное и продолжительное стимулирование, чтобы добиться энергичной молокоотдачи и полного опорожнения вымени при одновременном сокращении времени доения коров.
Соотношение пропорций удоя определяют с помощью катетеризации сосков. Сначала без стимуляции молоковыведения пассивно вытекает через катетер цистернальная порция. Затем производят массаж и доение остальных сосков. В результате сокращения альвеол и мелких протоков через катетер получают альвеолярную, или рефлекторную, часть удоя. После инъекции окситоцина доением извлекается остаточное, или резидуальное, молоко.
Многочисленными исследованиями установлено, что альвеолярная порция относительно устойчива, тогда как цистернальная часть удоя значительно варьирует. Их соотношение изменяется в зависимости от индивидуальных различий животных и стадий лактации, возраста коров, интервала и стереотипа доек, емкости вымени, цистернального давления и др. Это затрудняет (наряду с технической сложностью) определение и интерпретацию получаемых данных в условиях ферм. Обычно такие опыты проводятся при ручном выдаивании небольшого числа коров, что ограничивает использование полученных данных в селекционной работе.
Изучая взаимосвязи порций удоя при двух и трехкратной дойке коров, В. В. Кулик установил, что объем альвеолярной порции относительно устойчив в течение ряда месяцев лактации, а доля цистернальной порции в удое колебалась и зависела от интервалов дойки (табл. 3).
Таблица 3. Объем цистернальной порции в зависимости от интервалов
П. В. Полетаев, исследуя особенности рефлекса молоковыведения у высокоудойных, но с разной жирностью молока коров холмогорской и ярославской пород на 2-5-м месяце лактации, нашел, что в утреннюю дойку у жирномолочных коров объем цистернальной порции в 3,25 раза больше альвеолярной, а у жидкомолочных эти объемы почти одинаковы. Наоборот, альвеолярная порция у жирномолочных коров в 2-2,5 раза меньше, чем у жидкомолочных. Оказалось также, что чем выше удой, тем больше процент цистернальной порции.
Наши исследования внутривыменного давления перед дойкой и его изменений под влиянием стимуляции молокоотдачи, а также литературные данные по этому вопросу позволяют сделать следующие обобщения. Давление пропорционально количеству молока в железе и отражает степень ее заполнения. В то же время оно имеет значительные колебания у одних и тех же коров от дойки к дойке.
Под влиянием стимуляции внутривыменное давление заметно повышается. Рефлекторное сокращение миоэпителия альвеол обеспечивает быстрое изгнание секрета в цистерну железы, расширяет сосковую цистерну и облегчает раскрытие соокового канала, возможно, через рефлекторное расслабление сфинктера. Однако сила отрицательного давления под соском примерно в 10 раз превышает положительное давление в цистерне соска (380:36) в начале дойки и еще больше в конце. Поэтому основное значение внутривыменного давления и его повышения после стимуляции молокоотдачи сводится к быстрому заполнению цистерны железы и соска молоком, которое затем извлекается при сосании или доении. Для более полного опорожнения альвеолярной зоны вымени весьма существенно, чтобы скорость доения соответствовала интенсивности молокоотдачи.
По мере выдаивания и снижения давления спадается кожа цистерны и сосков вымени. Наличие невыдоенного молока в отдельных четвертях легко установить прощупыванием цистерны.
Сосковый канал и сфинктер оказывают сильное влияние на скорость молокоотдачи. Растяжимость канала-соска зависит от строения кончика соска, объема и соотношения гладких мускулов и эластичных волокон соединительной ткани, а также от тонуса сфинктера. Перечисленные свойства наследственные и в разных сочетаниях обусловливают степень тугодойности или легкодойности коров. Диаметр соскового канала с возрастом коров увеличивается, отчего повышается и скорость молокоотдачи.
У отдельных коров со слабым сфинктером еще до начала дойки наблюдается непроизвольное истечение молока. Это существенный дефект, при котором происходит потеря продукции.
У тугодойных коров замедленно выделяется альвеолярная порция молока, отчего нередко увеличивается объем резидуальной порции, сокращается продолжительность лактации и снижаются удои. На выдаивание таких коров требуются большие затраты труда и времени.
На практике нерегулярное и неполное выдаивание, а также замедленное опорожнение вымени при доении ведет к снижению удоя и жирности молока, более крутому падению лактационной кривой и сокращению числа дней лактации, к преждевременному запуску коров. Различными приемами стимуляции молокоотдачи можно повышать полноту выдаивания, удои и жирность молока, хотя и в разной степени у отдельных коров.
Рис. 9 Характеристики процессов молокоотдачи: сокращения миоэпителия и гладких мышц протоков обусловливает рефлекторную порцию удоя и полноту выдаивания, которые вместе отражают емкость вымени. Скорость доения зависит от величины удоя, давления внутри вымени, растяжимости канала соска и тонуса сфинктера
Изложенные характеристики молокоотдачи (рис. 9) и их взаимосвязи (табл. 4) необходимо знать и исполь-зовать при организации доения и селекционной оценке коров по их пригодности для двухразовой машинной дойки. Кроме того, нужно знать взаимосвязи молочной железы в целостном организме.
Лактационный период у коров
Представляет собой сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и выделение молока у особей женского пола. В нем задействованы нервные центры и гуморальная регуляция, а также перенапряжение пищеварительной системы, легких, сердца и сосудов. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза. Биохимические и метаболические реакции становятся ответом организма на беременность и рождение потомства. Главная задача — обеспечение новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, незаменимой для скорого роста и развития.
Подробнее о понятии «лактация» у коров
Временной интервал, в течение которого животное пригодно для получения молока, получил название «лактационный период». Его продолжительность составляет до 10 месяцев, что слишком много для вскармливания теленка, который переходит на взрослый рацион уже через 6. В результате селекции крупного рогатого скота человек значительно увеличил период лактации, чтобы забирать большую часть молока для своего питания. Ежегодно в мире производится около 400 млн тонн этого продукта животноводства, что делает его одним из наиболее популярных. Поэтому вопрос повышения надоя всегда остается актуальным.
Молоко — продукт секреторной деятельности молочной железы, который выделяется рефлекторно. Его нельзя вызвать искусственно: оно образуется в вымени посредством поглощения из крови, а потом биосинтеза основных составляющих. Своевременное доение — важнейшее условие раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности. Молочная железа изменяется еще во время беременности, начинает расти. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и в исключительных случаях за несколько дней до отела.
Сколько длится лактация
Несмотря на многие различия пород, период лактации усредненно равен 305 дням в году. Продолжительность варьируется в зависимости:
Когда отел произошел в одно и то же время после зачатия — около 1 года, лактация может длиться до 315 дней, а сухостой — до 60. Молокообразование происходит в течение всего года или останавливается из-за стресса в первые недели после отела, поэтому очень важно создать благоприятные условия для животного. Рекомендуется обращать внимание даже на незначительные простудные заболевания, поскольку они могут вызвать осложнения.
Молочная продуктивность меняется в течение лактации. Сразу после отела удой повышается и достигает своего максимума на второй или третий месяц, после чего начинает постепенно идти на спад. Графическое изображение лактационной кривой демонстрирует изменения среднесуточных удоев. На молочную продуктивность также влияет длительность сервис-периода: корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2 или 3 месяца после отела. Чем он продолжительнее, тем больше период лактации.
Основные стадии лактации
Выделяют три последовательных этапа, во время которых изменяется консистенция, химический состав и свойства молока. Это связано с физиологическими требованиями организма, поскольку теленку в различные периоды развития требуются определенные питательные вещества.
Выработка молозива
Начинается сразу после отела и длится в течение 7–10 дней. Молозиво содержит все, что нужно для укрепления иммунитета новорожденного теленка, — белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Кроме того, оно обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к автономному. Также оно нормализует многие физиологические и биологические процессы в организме:
По данным многочисленных исследований, качество молозива определяет возраст коровы. Повышенное содержание основных питательных веществ (жира, белка, казеина) наблюдают у особей старше 3 лет.
Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции со специфическим запахом, желтоватого цвета и солоноватую на вкус. При нагревании она легко сворачивается из-за большого содержания глобулинов и альбуминов. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро пропадают и отличаются неприятным вкусом. Людям в принципе не рекомендуют употреблять его, потому что можно спровоцировать расстройство пищеварения. При этом продукт приобрел достаточную популярность в народной медицине.
Стадия нормального молока
Наступает сразу после прекращения выработки молозива и длится от 190 дней до 280. Молоко отличается традиционными составом, консистенцией и вкусом. В этот период должно обязательно произойти оплодотворение.
Чтобы быть уверенным в стельности, проводят тест на прогестерон. Следует учитывать, что наиболее высокий удой наблюдают именно в первые 100 дней лактации. Несколько месяцев суточная норма молока доходит до 15 л. Таким образом, продуктивность особей составляет до 70% от всего объема. Далее происходит постепенное снижение выработки продукта, которая может вновь подняться во второй половине лактации.
Отдача стародойного молока
Наступает конец лактации (9–10 месяц). Продолжительность составляет около 10 дней перед запуском. По составу молоко начинает приближаться к молозиву, поэтому его не используют для сдачи на молочный завод, а направляют на выпойку телят.
Содержание лактозы и кислоты уменьшается, увеличивается количество жира, белков, минеральных солей. Молоко считается непригодным для промышленного производства. Оно приобретает горьковато-солоноватый привкус. Молоко с примесью стародойного характеризуется плохой ферментной свертываемостью. В нем практически не развиваются молочнокислые бактерии. В консистенции присутствуют мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Животное начинает восстанавливаться, поэтому получение энергии из кормов снижают до минимума.
Особенности рациона
Сбалансированное питание после отела — залог высокой продуктивности коровы и продолжительного кормления приплода. Даже если изначально производительность особи была на высоком уровне, то в дальнейшем неполноценная пища и ее избыток могут привести к различным заболеваниям.
Корм оказывает сильное влияние на состав и свойства молока, величину удоя. При этом нужно учитывать, что один и тот же рацион, соблюдаемый в разных условиях, имеет и различное действие.
Нормы кормления определяют с учетом:
Многие сходятся во мнении, что лучше придерживаться трехразового режима питания. Однако для пород, которые отличаются высокой продуктивностью – более 5 тыс. л/год, – требуется введение дополнительного прикорма.
Основные разновидности кормов, которые используют для качественной лактации:
Предлагаем вам наглядно ознакомиться с примерным рационом для коровы массой 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг и жирностью молока 4%:
Чтобы скорректировать употребление полезных веществ, используют различные премиксы. В зависимости от состава кормов их подбирают индивидуально.
Способы и режим доения
Для умножения надоя организуют полноценное и качественное кормление. Например, рацион на раздое принято увеличивать примерно на 2 кг СВ. При этом здоровье животного и экономику хозяйства во многом определяет кратность доения. Стандартно — 2 раза в сутки. Однако на практике также встречается трехкратный/четырехкратный раздой новотельных коров, а также высокопродуктивных и особей с недостаточной емкостью вымени.
В любом случае важно учитывать равные временные промежутки. При двукратном доении — 12 часов, при трехкратном — 8, при четырехкратном — 6. Увеличение числа доек с двух до трех в стадах со средним удоем около 2000 кг увеличивает продуктивность до 6%. Однако при этом трудозатраты на получение 100 л молока также возрастают примерно до 30%.
Различают два способа доения коров.
Ручное
Из-за своей трудоемкости в настоящее время имеет ограниченное применение. Существуют обстоятельства, когда выбирают именно его, например, для новотельных коров и при болезнях вымени. Дойку проводят двумя способами:
Особое внимание уделяют тому, чтобы избежать повреждений ткани вымени и получить чистое молоко.
Машинное
Считается наиболее целесообразным, поскольку раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. Однако для него требуется проводить предварительный отбор особей.
Учитывают величину и форму вымени, сосков, продолжительность молокоотдачи. У некоторых высокопродуктивных пород может повышаться кровяное давление, усиливаться движение матки, и тормозиться мочеотделение. Вне зависимости от доильных аппаратов состав операций всегда должен быть одинаковым по последовательности и по длительности.
Автоматизация процесса позволяет увеличить производительность труда. Молоко становится более чистым, сокращается заболеваемость, появляется возможность организовать технологическую линию «доение — первичная переработка», что способствует значительному снижению себестоимости молока.
Полезные советы от «Южной Короны»
Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом потребностей по фазам лактации. Это может активировать накопленный за годы генетический потенциал молочной продуктивности коров.
Оценка молокоотдачи коров
Проверка и оценка свойств молокоотдачи по сравнению с оценкой морфологических признаков вымени более сложна и трудоемка. Она позволяет вернее определить пригодность коровы к машинному доению. По результатам осмотра и ощупывания вымени нельзя определить, насколько различаются удои отдельных четвертей, какое время необходимо для их выдаивания и насколько охотно и полно корова выдаивается аппаратом. В связи с этим за последние 15-20 лет во многих странах выполнено большое количество исследований по измерению и оценке молокоотдачи у коров различных пород.
Имеются значительные индивидуальные различия коров по реакции на доильный процесс. Она проявляется в колебаниях латентного периода, уровня цистернального давления, соотношений порций удоя, продолжительности действия окситоцина, объема и процента резидуаль-ного молока, степени торможения рефлекса при изменившихся условиях дойки. Важнейшими итоговыми показателями являются величина удоя и скорость молокоотдачи (см. рис. 9).
Кроме того, на молокоотдачу коров влияют уровень вакуума под соском, частота пульсаций и соотношение тактов пульсатора, вес доильных стаканов с коллектором, размер, форма, эластичность и степень натяжения сосковой резины. Поэтому для получения сравнимых результатов молокоотдачу нужно проверять одним и тем же доильным аппаратом, содержать который следует в хорошем состоянии.
Скорость и полнота выдаивания зависят также от ве-личины удоя, или степени наполнения вымени (интервалов доения), от обращения с коровой и ухода за выменем. Эти показатели увеличиваются, если доярка умело стимулирует энергичный припуск молока и своевременно проводит машинное додаивание. Все это надо учитывать при оценке молокоотдачи.
Свойства молокоотдачи связаны с продуктивностью коров, устойчивостью лактационной кривой и продолжительностью лактации, восприимчивостью животных к маститам и общей пригодностью коров к машинному доению. Эти показатели определяют затраты труда и ритм работы на доильных установках. При сравнении двух групп коров (24 головы в каждой) подсчитано, что на доении слабодойных животных рабочий может сэкономить в течение года до 1000 часов по сравнению с доением тугодойных. Коровы, на выдаивание которых затрачивается более 7 мин, нарушают ритм работы. Коровы, часто тормозящие рефлекс молоковыведения, систематически недодаиваются, снижают удои, рано самозапускаются. Все это влияет на экономику производства молока.
В процессе изучения и разработки методических вопросов учеными предложены многочисленные показатели, характеризующие молокоотдачу коров:
индекс вымени, или соотношение продуктивности передних долей к общему удою всего вымени, Ип/о;
вычисление отклонений процента удоя отдельных четвертей от 25%, или от идеального соотношения их продуктивности;
продолжительность машинного доения;
средняя скорость доения; максимальная скорость доения;
степень выдоенности за первые 2, 3 или 4 мин;
продолжительность машинного додаивания и объем до доя;
продолжительность ручного додаивания и величина додоя;
объем и жирность резидуального молока, его процентное отношение к общему удою продолжительность доения, средняя и максимальная скорость доения отдельных четвертей вымени;
вычерчивание кривых скорости доения отдельно для каждой коровы;
измерение растяжимости соскового канала;
вычисление поперечного сечения струи молока по скорости молокоотдачи и другие показатели.
соотношение (процент) удоя отдельных долей и индекс вымени Ип/о;
среднюю и максимальную скорость доения, продолжительность выдаивания коровы с учетом ее удоя;
степень выдоенности вымени за первые три или четыре минуты в процентах от машинного удоя;
объем ручного додоя или полноту выдаивания доильным аппаратом.
Контроль молокоотдачи проводят на 2-4-м месяце лактации в течение суток двукратно или трехкратно. Предварительно составляют список коров, подлежащих проверке. В списке указывают кличку и номер животного, происхождение (отец и мать), дату отела и порядковый номер лактации, удой за последний контрольный день и фамилию доярки, за которой закреплено животное. Не проводят контрольное выдаивание коров, больных маститом, с трещинами сосков или с общим недомоганием, с атрофией четвертей, коров, находящихся в охоте, сильно возбужденных, встревоженных присутствием постороннего лица или другими причинами. Коров доят в той же очередности и в те же часы, как и обычно.
По окончании подготовительного периода па соски надевают доильные стаканы, всегда начиная с задних. После заметного снижения скорости молокоотдачи или прекращения выделения молока из двух четвертей вымени (примерно через 3-4 мин от начала дойки) проводят машинное додаивание. Для этого коллектор с доильным стаканом одной рукой потягивают вниз и вперед, а второй рукой ощупывают и слегка массируют еще не выдоенные четверти вымени. Додаивание продолжается до прекращения выделения струи молока из четверти, выдаивающейся последней. В среднем оно длится 20-40 сек, в редких случаях более 1 мин (при гипертрофии одной из четвертей). Закончив машинное додаивание, доярка тут же проводит контрольное додаивание руками в подойник (без заключительного массажа вымени).
Таблица 26. Форма записи и результатов проверки молокоотдачи коров
В каждую дойку учитывают:
величину разового удоя (в кг) отдельно по каждой четверти вымени и всего удоя (машинный удой) с точностью до 50 г;
продолжительность доения коровы, начиная с момента надевания доильных стаканов (появления струи молока) и до окончания молокоотдачи при машинном додаивании; время учитывают в минутах с десятыми долями, предварительно разметив циферблат секундомера красной тушью (0,1 мин = 6сек.);
количество молока при ручном додаивании, измеренное мензуркой с точностью до 10 мл.
Полученные результаты записывают в «Журнале контрольной дойки» (табл. 26).
По сумме показателей за две или три контрольные дойки в течение суток вычисляют соотношение удоев по четвертям вымени в процентах, а также величину удоя, скорость доения и порцию ручного додоя в среднем за одну дойку. Расчетные журнальные данные заносят в «Карточку оценки вымени».
Балльную оценку показателей молокоотдачи проводят соответственно минимальным требованиям, установленным на основании результатов исследований (табл.27).
Таблица 27. Минимальные требования для балльной оценки свойств молокоотдачи (коровы бурой латвийской породы)
В нашей стране и за рубежом используют ряд конструктивно различающихся аппаратов для раздельного выдаивания четвертей вымени. Один из простейших аппаратов изображен на рисунке 20.
Аппарат состоит из четырех доильных стаканов 1, распределителя переменного вакуума 2, коллектора 3, пульсатора 4, четырех молокосборных бутылей 5 со шкалой, резиновых пробок 6, соединяющих резиновых шлангов 7 и ящика-штатива 8.
Общий вес подвешиваемой к вымени части аппарата равен 2,8-3,1 кг. Доят коров при вакууме в магистрали 360-380 мм рт. ст. (0,47-0,50 кг/см2). Для сравнения результатов контрольного выдаивания коров разных стад и пород рекомендуется пользоваться одним типом аппарата- ДА-2 «Майга». Устройство и эксплуатация аппаратов других типов описаны в прилагаемых к ним инструкциях.
Выдоенное молоко через коллектор и резиновые шланги поступает в бутыли раздельно из каждой четверти. Для правильного учета доильные стаканы и соединенные с ними бутыли имеют одинаковую нумерацию:
Перед началом дойки, подключив аппарат к вакуум-проводу, проверяют герметичность пробок, соединяющих шлангов, сосковой резины, частоту пульсации и при необходимости ее регулируют.
Для учета удоев бутыли, предварительно открытые, вынимают из штатива и ставят на стол. По показаниям градуированной шкалы записывают количество молока, полученного из каждой четверти. Лишь проверив правильность учета и записи, бутыли опорожняют в ведро или бидон. Затем каждую бутыль снова помещают на свое место в ящике-штативе, герметически закрывают пробкой и доят следующую корову.
Индивидуальный характер молокоотдачи четко выражает кривая скорости доения. Чтобы получить исходные данные для построения этой кривой, пользуются пружинными весами и штативом для подвешивания доильного аппарата. Полученный удой записывали нарастающим итогом через каждые 30 сек., а затем вычерчивали кривую скорости молокоотдачи (кг/мин) в период дойки. На рисунке 21 приведены кривые молокоотдачи слабодойной (а) и тугодойной (б) коровы. Такие кривые сравнительно мало изменяются по отдельным дойкам, месяцам лактации и с возрастом животных (если соблюдают правила доения и используют те же аппараты).
Запись нарастающего удоя по показаниям весов позволяла определить удой за 1, 2, 3, 4 мин и т. д., а также общий надой молока. Максимальную скорость молокоотдачи вычисляют по наибольшей разности удоя между смежными записями с интервалом в одну минуту. Чаще всего наивысшая скорость молокоотдачи бывает после 0,5-1 мин от начала доения, реже после 2-3 мин (у ту-годойных коров).
Скорость доения за каждую минуту определяют по разности нарастающего удоя между смежными минутами (2 1, 3-2, 4-3 и т. д.) и по ним строят кривую скорости молокоотдачи. Среднюю скорость доения находят делением удоя при машинном доении на продолжительность доения (по последней выдоенной четверти). Выдоенность коровы за первые три минуты высчитывают в процентах от общего машинного удоя. Индекс Ип/0 вычисляют по проценту удоя передних долей в общем удое вымени.