Что такое морозильный ларь фото
Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы
Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.
Зачем нужна большая морозилка
Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:
Ларь или камера — что лучше
Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:
Какие могут быть минусы
Недостатки морозильных ларей:
Кто их покупает
Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:
На какие параметры обращать внимание при покупке
Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.
Как выбрать вариант для дома
Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.
Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.
Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.
Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.
Как выглядят
Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:
Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.
Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.
Импортные или российские — что выбрать
Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:
Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров
Ценовые категории
Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:
Классификация морозильных ларей
В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.
Для дома. Примеры:
Для магазина. Торговые варианты:
Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.
Для мороженого. Примеры:
Отзывы
Алевтина, Приморский край
Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.
Геннадий, г. Воронеж
До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.
Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!
Морозко. Как выбрать хороший морозильный ларь
Зачем нужен холодильник в любой современной квартире, сегодня вопросов не возникает ни у кого. Но кому может пригодиться отдельно стоящая морозилка? «Эльдоблог» объясняет, для кого эта позиция может быть актуальной и как правильно выбрать морозильный ларь.
Содержание
Что такое морозильный ларь?
Виды морозильных ларей
Полезный объём
Система размораживания
Тип управления
Класс энергоэффективности
Климатический класс
Дополнительные функции
Кратко и по сути
Что такое морозильный ларь?
Морозильный ларь — это большая морозильная камера с горизонтальным хранением. Такой короб можно увидеть не только в больших супермаркетах и маленьких кафе, но и в частных домах. Где бы морозильный ларь ни стоял, его главная функция — заморозка и длительное хранение продуктов.
По конструкции устройство похоже на сундук с крышкой, чаще всего из того же материала, что и сам корпус. Дверцы ларя могут быть раздвижными или откидными. Внутри короба, в отличие от холодильника, полок нет, камера поделена перегородками на несколько больших отделений (от 2 до 4). Поэтому использовать пространство можно по максимуму. Хотя для ещё более чёткой организации, например, разделить разные ягоды, можно поставить отдельные корзины. Но и без них пользоваться ларём удобно.
Вертикальная морозильная камера
Главное отличие горизонтального морозильного ларя от вертикальной морозильной камеры — объём полезного хранения. В ларь поместится больше продуктов: 100 литров объёма устройства хватит для хранения 50-70 кг мяса или рыбы, которые можно разместить даже без разделки, и 40-50 кг овощей, фруктов, зелени.
Однако и сам ларь требует более масштабного помещения. Из-за особенностей горизонтальной загрузки, сверху на этот короб уже ничего нельзя поставить, иначе он просто не откроется. Но если семья у вас большая, и кухня или кладовая тоже, берите ларь. Там можно хранить целые тушки птицы и рыбы, большие куски мяса, а также огромное количество замороженных овощей и фруктов, ягод и грибов. Да и электроэнергии морозильный ларь тратит меньше: тяжёлая крышка плотно прилегает к теплоизолированному коробу — и холод удерживается надёжнее, чем в морозилке или вертикальной камеры. Также у ларя в 2-3 раза больше полезный объём камеры, чем у домашнего холодильника, а стоит дешевле. А единственный минус ларя — его габариты. Для студии он точно не подойдёт.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать морозильную камеру для квартиры, дома и дачи
Виды морозильных ларей
Морозильные лари бывают промышленные и бытовые. Первые дороже — от 40 000 рублей, но мощнее и объёмнее. Они подходят для торговых залов магазинов и кухонь в ресторанах и кафе. Особенно хороши камеры с прозрачной крышкой — хранение и витрина в одном.
Для обычных заготовок на семью сгодятся и более бюджетные варианты. Лари для дома стоят от 12 500 рублей.
Морозильный ларь Kraft KM-110
Морозильный ларь Zarget ZCF 104W
Морозильный ларь CENTEK CT-1771 White
Стандартная температура в морозильном ларе составляет −18°С, но при необходимости её можно выставить на −24 или −28°С. Такая опция может пригодиться, когда необходимо заморозить сразу много еды.
Чаще всего у ларя одна камера и один компрессор, а, значит, внутри устройства соблюдается единый температурный режим. Есть и двухкамерные модели, в которых комфортно хранить разные продукты и не смешивать лесные ягоды с мясными полуфабрикатами.
Двухкомпрессорные устройства создают разные температурные режимы в разных камерах, а для каждого отделения она будет индивидуальна. Однако в обычной жизни вполне хватит и однокомпрессорной модели.
Полезный объём
Объём морозильных ларей начинается от 90 литров. Такой небольшой агрегат подойдёт небольшой семье, например, из 2-3 человек, как дополнение к холодильнику.
Ларь объёмом до 200 литров удобен для дачников, которые любят делать большие заготовки на зиму, а также для мини-кафе, чтобы хранить в нём мороженое и лёд в летний сезон.
Морозильный ларь Midea MCF150W
Морозильный ларь Pozis FH-256-1
Морозильный ларь Ascoli AWS-105C
Морозильный ларь Liebherr GT 2122
Лучшие морозильные лари для большой семьи, живущей в частном доме, или кафе — объёмом от 250 литров. В него влезут большие куски мяса, рыбы и короба с грибами.
Закладывайте про запас около 20-25% объёма камеры, чтобы удобно разложить продукты по типу и сроку хранения.
Система размораживания
Морозильные лари с ручной системой размораживания — самый бюджетный вариант обойдётся в 12 499 рублей. Не стоит беспокоиться о том, что придётся часто этим заниматься — размораживать нужно не чаще раза в год. Для этого необходимо вытащить из камеры все заготовки, отключить питание, открыть крышку и подождать несколько часов — за это время вода стечёт в специальный поддон. И можно будет снова загружать устройство.
Морозильный ларь Hi HD054099AW
Морозильный ларь Midea MCF100W
Морозильный ларь Haier HCE103R
Техника с функцией No Frost будет стоить значительно дороже (от 43 000 рублей), зато и дополнительно ухаживать за такими ларями не придётся: просто раз в год мойте камеру, а всё остальное производители уже придумали за вас.
Тип управления
Устройства с электронным типом управления помогут задать температуру с помощью простого нажатия кнопок или сенсорных панелей. Погрешность системы — не более 1°, что, согласитесь, совсем немного.
С морозильными ларями с механической системой тоже практически нет сложностей. Для выбора необходимых настроек на одной из панелей устройства есть механический регулятор и световой индикатор. Он светится, если ларь подключен к розетке и работает. А управление происходит с помощью ручки, на которой выбираете температурный режим.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать встраиваемый холодильник
Класс энергоэффективности
Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.
Климатический класс
Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.
Подходит для нормальных условий, предполагает умеренное энергопотребление, теплоизоляция тонкая. Устройства стабильно работают при температуре в помещении от +16 до +32°.
Подойдёт для холодных пространств с повышенной влажностью, например, для подвалов и кладовых помещений, работает при температуре воздуха от +10 до +32°. Но более мощные компрессоры приводят к более высокому энергопотреблению.
Сможет работать в субтропическом климате или помещениях с мощными источниками тепла, например, на кухне, где постоянно готовят (рестораны, кафе, столовые), выдерживают температуру до +38°.
Техника работает в тропическом климате (например, в Бразилии — вдруг вы именно там ищете ларь) и помещениях без вентиляции при температуре до +43°. Есть теплоизоляция и дополнительная защита от плесени.
Дополнительные функции
Звуковая сигнализация открытой двери
Предупредит, если вы забыли захлопнуть ваш сундук с заготовками. А наличие сигнализации о неисправности устройства позволит быстро отреагировать на поломки.
Влияет на то, с какой скоростью будет охлаждаться определённый объём продуктов за сутки. Например, ларь с мощностью 14 кг/сутки доведёт 14 кг заготовок до нужной вам температуры за 24 часа.
Опция «суперзаморозка» (super freeze)
Это шоковая заморозка, которая очень быстро охлаждает большое количество продуктов. Такую функцию нужно включить за пару часов перед погружением продуктов. Однако с такой функцией повышается нагрузка на компрессор, а значит, может снижаться его износостойкость.
Автономное сохранение холода
Важный параметр для тех, у кого периодически возникают перебои с подачей электричества. Показатель измеряется в часах и показывает, сколько времени морозильный ларь сможет поддерживать оптимальную для полноценного хранения температуру (даже без работы сети).
Кратко и по сути
Задумываясь о том, какой морозильный ларь выбрать, ориентируйтесь не только на свой бюджет, но и на свои потребности и условия. Для небольшой квартиры и маленькой семьи берите морозильный ларь объёмом до 150 литров: места для хранения запасов хватит, а лишнего пространства он в доме не займёт.
Обитаете в частном доме и планируете основательно подготовиться к зиме, а морозильный ларь спрячете в подсобку? Присмотритесь к моделям климатического класса SN. По объёму вполне хватит ларя до 200 литров.
А если хотите одномоментно загружать сразу много заготовок в конце дачного сезона, то обращайте внимание на функцию super freeze. А объём ларя лучше брать от 250 литров.
Для магазинов нужно брать ларь с прозрачной крышкой-дверью, автономным сохранением холода, а объём — от 250 до 500 литров. В таких целях пригодится и замок на ларе.
Ранее мы рассказывали:
Как экономить на электроэнергии до 30 000 рублей в год?
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Посмотреть все морозильные лари и выбрать свой
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!
10 лучших морозильных ларей
Обзор лучших морозильных ларей — по отзывам экспертов и покупателей
В нашем сегодняшнем рейтинге представлены лучшие морозильные лари. Ведь время нынче непростое. Цены растут, как «на дрожжах». Особенно неприятно, что с заметной регулярностью, часто без веских к тому оснований, дорожают продукты. Даже те, которые совсем недавно казались неизменно доступными. А овощи магазинные в зимний период? Выращены в парниках на непонятных химикатах, по вкусу «никакие», но продавцы просят за них какие-то баснословные деньги. Мясо, птица, рыба (особенно благородных сортов) всегда недешевы, покупать их выгоднее цельными тушами или большими кусками, что за один присест особо не съесть.
Значит, надо делать заготовки. Консервации типа домашних тушёнок, солений, варений – отдельная тема. Неплохо бы всё же запастись и свежими продуктами. Действенный метод, по сути, один – заморозка. Конечно, практически в каждом доме уже есть холодильник с низкотемпературным отделением, но ведь много в него не втиснешь. Вывод очевиден: стоит завести морозильную камеру. Ранее мы уже делали общий обзор лучших морозильных камер, теперь настало время выделить из общей массы отдельную разновидность – морозильные лари.
Преимущества морозильных ларей перед вертикальными шкафами
Большая вместимость
За счёт отсутствия системы выдвижных ящиков практически весь объём камеры оказывается полезным. Продукты можно разложить по пакетам, лоткам, коробкам. Опять же крупные куски мяса (вплоть до полу- или всей туши), неразделанную рыбу, птицу запросто можно заморозить целиком. К тому же дверь у ларей открывается вверх, наружу ничего не вывалится.
Разнообразие размеров
Вертикальные морозильники могут быть немаленькими, но максимальные их габариты всё же ограничены определённым стандартом. А вот среди морозильных ларей встречаются и относительно компактные, и просто огромные – литров на 500, а то и более.
Меньше наледи на стенках и продуктах
Горизонтальная конструкция с кольцевым расположением трубок охлаждающей системы способствует минимизации образования инея. В качестве подтверждения: морозильные камеры вертикальные (без No Frost) рекомендуется размораживать 3-4 раза в год, горизонтальные – 2-3 раза за тот же период.
Надёжность
В принципе обусловлена простотой конструкции. Компрессор один, камера сплошная, не разделённая на отсеки, охлаждающий контур тоже единственный.
Как выбрать хороший морозильный ларь?
Давайте разберемся, на что смотреть при выборе оптимального ларя-морозильника:
Система замораживания
Статическая. На стенках камеры образуется иней, от которого время от времени придётся избавляться вручную. Никаких проблем: вынуть или куда-то переложить продукты, отключить устройство, открыть крышку, дождаться, когда растает снег (внутри морозилки, не на улице), открыть пробки на дне камеры и корпусе, слить воду в поддон через специальное отверстие.
No Frost. Заморозка осуществляется потоками холодного воздуха. На стенках камеры наледь не образуется, процесс разморозки происходит на автомате без непосредственного участия пользователя. Удобно, практично. Только надо учитывать, что модели с такой системой могут быть более шумные, стоят они дороже. А ещё их крайне мало.
Температурные режимы
Существуют также универсальные версии, в которых вместо классического низкотемпературного можно установить режим холодильника – от 0 до +10°С.
Время поддержания холода в отсутствие электроэнергии
Конкретные цифры в часах практически всегда указываются в спецификации для каждой модели. Понятное дело, больше лучше. Увеличенный период автономности говорит о хорошем качестве изоляционных материалов корпуса, высокой герметичности двери. А главное, позволяет не потерять драгоценные продукты при аварийном отключении питания.
Тип управления
Электромеханическое. Температура в камере настраивается поворотным переключателем-термостатом, что называется, на глаз. Функция быстрой заморозки, если есть, обозначается снежинкой либо привязана к отдельной кнопке.
Электронное. Поддерживается точная настройка температуры с помощью цифрового дисплея. Как правило, доступно несколько режимов работы, автоматический режим суперзаморозки.
Мощность замораживания
Имеет значение, если обладателям ларя периодически «бог посылает» немаленькие такие «кусочки сыра» их надо быстро довести до оптимальных для хранения кондиций. Небольшие компактные лари-морозильники обычно обладают производительность 4-12 кг/сутки, более крупные – от 14, а некоторые большие «перерабатывают» 20 и более кг за 24 ч.
Класс энергопотребления
Желательно выбирать морозильники, у которых он не ниже, чем А. Ещё лучше, если с одним либо парой плюсов. Всё логично: зачем платить по счётчику больше, если можно платить меньше.
Габариты и объём
Чем крупнее размер, тем больше полезный объём камеры. Кто здесь «капитан очевидность»? Однако, надо учитывать и место будущей дислокации.
Компактные морозильные лари объёмом 90-150 л (шириной менее 1 м) лучше всего подойдут для запасливых жильцов городских квартир. Поставить можно на кухне, в кладовке или даже на балконе.
Средние на 155-250 л (по ширине обычно около метра) – универсальный вариант. Неплохо могут подойти дачникам, собирающим хороший урожай. Куда помещаются, там и им и место.
Большие (литров эдак от 300) – выбор владельцев домашних хозяйств, кафе, магазинов. Они не только широкие – от 120 см, но и в глубину часто немаленькие. Т.е. надо заранее проверить, пройдёт ли шкаф в двери по пути к месту установки, не застрянет ли на лестнице, если нужно спустить его в подвал или наоборот куда-нибудь поднять.
Кстати, далее в нашем рейтинге все размеры будут указываться в формате ВхШхГ.
Морозильные лари какой фирмы лучше?
Возможно, для кого-то это станет откровением, но главные фавориты в классе классических ларей-морозильников – модели российских брендов Pozis и Бирюса. Они надёжны, эффективны, неприхотливы, гарантия немаленькая – 3 года (при условии оригинального производства на фирменных предприятиях, а не в КНР).
Невероятно хороши морозильные лари немецкой компании Liebherr, произведённые в Австрии. Качество на высоте. Это касается и сборки, и материалов, и комплектующих. Единственное, нужно отчётливо понимать: истинная европейская техника, да ещё с электронным управлением, рассчитана на работу в нормальной электросети 220-240 В, а от выкрутасов российских энергетиков может оказаться в шоке. Лучше сразу после покупки защитить дорогостоящее устройство от перепадов напряжения с помощью стабилизатора.
Бренд Indesit, даром что принадлежит американской компании Whirlpool, радует фирменной итальянской сборкой. Сейчас это редкость.
Хорошие морозильные лари получаются у Gorenje – этакий симбиоз восточноевропейской и китайской технической мысли.
Вполне нормален с потребительской точки зрения OEM из Поднебесной под российскими марками Kraft и Hiberg. Как правило, моделям с заводов КНР свойственна двойственная функциональность морозильник/холодильник.