Что такое морозильный шкаф
Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать
Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.
Чем морозильная камера отличается от холодильника
Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.
Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало. В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом. Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.
Разновидности камер по способу установки
По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:
Горизонтальные
Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства. При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике. Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.
Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.
Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.
Вертикальные
Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни. Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения. Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.
Встраиваемые
Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.
Важные критерии выбора
Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка.
Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:
Тип управления
По типу управления камеры разделяют на три вида:
Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.
Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.
Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.
Диапазон заморозки
Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:
Тип разморозки
По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.
Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.
Вместительность камеры и количество отсеков
Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.
Класс энергосбережения
По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.
Зачем нужен морозильный шкаф
Содержание
Содержание
Иногда даже в самых больших моделях холодильников не хватает свободного пространства, в частности, морозильной камеры. Приходится буквально утрамбовывать продукты, чтобы все необходимое поместилось. Решение этой проблемы — морозильный шкаф, который станет прекрасным дополнением к любому холодильнику. Мы ответим на вопрос, когда вам действительно полезно купить эту технику.
Нужно хранить много продуктов
Бюджетные модели холодильников имеют небольшую морозильную камеру — в среднем до 100 литров. Более дорогие модели предлагают морозилки на 100–180 литров. Но очень часто морозильной камеры не хватает, особенно, если у вас большая семья и вы любите закупаться продуктами на неделю или месяц вперед.
Покупать ради недостающего объема полностью новый холодильник, который может обойтись в 2–3 раза дороже — не всегда выгодно. Здесь на помощь и приходит морозильный шкаф. Даже самые бюджетные модели могут предоставить от 60 до 100 литров дополнительного пространства, а благодаря небольшим габаритам шкаф намного проще разместить на кухне или в смежном помещении. Недорогие морозильные шкафы можно купить по цене до 20 тысяч рублей.
Вы любите полакомиться скоропортящимися продуктами
Продукт | Предельный срок хранения |
Курица и другая птица (нарезанная кусками) | до 9 месяцев |
Говядина, свинина, баранина | 4–6 месяцев |
Жирная рыба | 2–3 месяца |
Морепродукты | 3–4 месяца |
Грибы вареные/сырые | до 12 месяцев/8 месяцев |
Мороженое | до 2 месяцев |
Мясная продукция и мороженое обычно занимают достаточно много места, поэтому морозильная камера быстро забивается. При этом положить часть продуктов в обычную холодильную камеру нельзя, поскольку для всего вышеописанного необходима отрицательная температура хранения.
Морозильный шкаф идеально подойдет для этой цели, поскольку весь его полезный объем способен поддерживать отрицательную температуру. Так вы сможете сложить все скоропортящиеся продукты в шкаф, освободив морозилку холодильника для других нужд.
Вы любите делать заготовки
Многие домохозяйки часто делают различные заготовки на зиму, это могут быть овощи, фрукты, ягоды и не только. Фактически заморозить можно что угодно — в сети огромное разнообразие рецептов, например, мороженой кукурузы, болгарского перца, и даже зажарки для борща. Можно также заготовить куриный или овощной бульоны. В морозилке прекрасно сохраняются хлебобулочные изделия — актуально, если вы уезжаете на несколько дней, но не хотите выкидывать хлеб.
Открыв для себя возможности заготовок, вы быстро столкнетесь с проблемой нехватки свободного пространства, особенно, если в холодильнике достаточно скромная морозилка. Например, для хранения бульонов и других продуктов многие используют пластиковую тару. Из-за этого часть полезного объема остается незанятой.
С морозильным шкафом вы сможете в полной мере сделать практически любые заготовки на зиму, не беспокоясь, что вам не хватит места для хранения. Ассортимент позволяет купить шкафы объемом до 300 литров — полезно, если у вас есть дача и нужно замораживать большие объемы урожая.
Вы практикуете шоковую заморозку
Технология шоковой заморозки отличается от стандартной процедуры охлаждения. Резкое падение температуры позволяет сохранить химическую и структурную целостность продукта, благодаря чему после оттаивания изделия имеют практически неизменный вид. В частности, сохраняются вкусовые качества, консистенция и что самое важное — витаминный состав. Также эта технология увеличивает срок хранения, поскольку развитие различных болезнетворных бактерий прекращается в первые минуты.
Шоковая заморозка отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, особенно, если вы нацелены на здоровое питание. Морозильные шкафы часто обладают функцией суперзаморозки, которая обеспечивает резкое понижение температуры.
Для рыбаков, охотников, грибников и фермеров
Когда фрукты, овощи или мясо добываются в больших объемах, то самого просторного холодильника с большой морозилкой становится недостаточно. Даже на небольшой даче урожай может составлять до нескольких сонет килограммов — яблоки, груши, абрикосы, слива, и это не считая овощей с огорода. В таком случае может потребоваться морозильная камера объемом в 200–300 литров.
То же самое касается охотников, особенно, если интересы нацелены на крупную дичь. После разделки получатся десятки килограммов скоропортящегося мяса, поэтому морозильный шкаф в отличие от холодильника будет настоящей необходимостью. Пригодится такая техника и грибникам. Например, в среднем за один поход можно собрать до 30 килограммов грибов, которые также придется где-то хранить.
Вы не можете часто закупаться продуктами
В крупных и мелких городах жители без проблем могут купить практически любые продукты, сходив в ближайший магазин или супермаркет. Именно поэтому делать большие запасы в холодильниках попросту нет смысла. Однако это не относится к жилищам, которые находятся далеко от цивилизации, например, если это загородный дом или дача.
Здесь будет определяющим объем холодильной и морозильной камер — чем больше доступного пространства, тем реже вам придется ездить за покупками. Как выясняется, многие продукты продолжительное время можно хранить только в морозилке. Если нет желания себя ограничивать, лучше купить морозильный шкаф, в который поместится все необходимое. В лучшем случае не придется ездить в магазин вплоть до месяца.
При покупке необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности (потребление электроэнергии в Вт/ч для каждого класса) — во многих загородных домах используется автономное электроснабжение на базе генератора или даже солнечных батарей.
Вас часто и неожиданно отправляют в командировки
Морозильный шкаф — это полезное и недорогое дополнение даже к холодильникам с объемом морозилки в 100–150 литров. С его помощью вы сможете как делать долгосрочные заготовки, так и временно хранить большие объемы скоропортящейся еды.
Как выбрать морозильный шкаф (2018)
Практически в любом холодильнике имеется встроенная морозильная камера, объема которой хватает для хранения запасов полуфабрикатов на неделю-другую. Многие считают, что этого достаточно: ведь свежие продукты куда полезнее, чем замороженные, а купить их сегодня можно в любой момент. Для чего же и кому может понадобиться морозильник?
— Владельцам частных и приусадебных хозяйств для хранения запасов ягод и фруктов на зиму. Свежую малину или смородину найти зимой не так-то просто, стоят они дорого, а вкусовыми качествами уступают даже замороженным, да и полезность их вызывает некоторые сомнения.
— Охотникам и рыболовам для хранения добычи – пару десятков килограмм выдающегося улова не засунешь в морозильную камеру холодильника. Срочно чистить, коптить-солить? Или раздавать друзьям и родственникам? Морозильник решит и эту проблему.
— Тем же, кто содержит птиц, кроликов, свиней или другой скот, морозильник просто необходим. И, скорее всего, не один.
Если какая-то из этих категорий вам близка, морозильник в вашем хозяйстве не будет лишним. Осталось только определиться с видом морозильника и его характеристиками. Морозильные лари хоть и обладают рядом преимуществ, но организация хранения в них менее удобна, да и площадь они занимают намного большую, чем вертикальные морозильные шкафы такого же объема. Для городских квартир последнее обстоятельство может быть определяющим.
А вот характеристики морозильника во многом зависят от предполагаемого режима работы, хранящихся продуктов и сроков их хранения.
Характеристики морозильных шкафов
Общий полезный объем определяет, сколько запасов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для хранения 50-70 кг мяса или рыбы (зависит от вида мяса и размера кусков), 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. Но это справедливо при сплошной загрузке – полки и ящики уменьшают полезный объем.
Кроме того, для предотвращения намерзания влаги и равномерной заморозки продуктов рекомендуется оставлять воздушные прослойки между закладываемыми пакетами – поэтому заявленный полезный объем можно смело уменьшать на 10%.
Мощность замораживания определяет, какое количество свежих (незамороженных) продуктов можно одновременно закладывать в морозильник.
Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.
Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.
Не рекомендуется закладывать в морозильник продукты весом большим, чем мощность замораживания – это приведет, во-первых, к увеличению срока заморозки и снижению кондиционности продукта. Во-вторых, большая масса теплого продукта поднимет температуру в морозильнике, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов (особенно если их немного). В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к его преждевременному выходу из строя.
Режим суперзаморозки(super freeze) запускает компрессор на максимальную мощность и помогает замораживать новую порцию продуктов. Если режим использования морозильника предполагает загрузку продуктов крупными партиями, наличие этого режима весьма желательно. Впрочем, наличие режима суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.
Минимальная температура определяет, как долго можно хранить продукты в морозильнике. Понижение температуры не прекращает жизнедеятельность бактерий, а только замедляет их, поэтому рано или поздно продукты испортятся. Максимальные сроки хранения некоторых продуктов (согласно соответствующим ГОСТам) приведены в следующей таблице:
Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.
Размораживание
Влага, попадающая в морозильник с продуктами и теплым воздухом, намерзает на стенки. Если не предпринимать никаких мер, слой намерзшего льда будет расти, снижая эффективность морозильника.
При ручной разморозке технику полагается отключить от сети и держать с открытой дверцей, пока весь намерзший лед не растает естественным образом и не стечет. Это может затянуться на долгое время – до суток и более (зависит от количества намерзшего льда).
Основным преимуществом морозильников с ручной разморозкой является их низкая цена.
Автоматическая разморозка в большинстве морозильников производится методом no frost. Вентиляторы прогоняют воздух через охлаждающий элемент, при этом лишняя влага намерзает на его стенки. Периодически морозильник переходит в режим оттайки – охлаждающий элемент нагревается, лед тает, и образовавшаяся вода стекает в поддон, расположенный на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается до 90°С, поэтому вода быстро испаряется.
Дополнительными достоинствами морозильников no frost является равномерная температура по всему объему и быстрое охлаждение камеры после закрытия дверцы.
Из недостатков морозильников с автоматической разморозкой можно отметить высокую стоимость, повышенную шумность и расход электроэнергии. Кроме того, полезный объем таких морозильников меньше, так как для эффективной работы системы воздух должен свободно перемещаться по камере и между пакетами с продуктами следует оставлять промежутки.
Да и отсутствие намерзающего льда не означает, что морозильник не надо чистить – бактерии накапливаются на стенках морозильника и 1-2 раза в год камеру следует мыть.
Энергопотребление. С помощью этого показателя можно легко подсчитать, во сколько обойдется электроэнергия, потребленная морозильником в течение года. Разумеется, значение это приблизительное и может сильно меняться в зависимости от режима работы.
Энергопотребление – полезный показатель, но он не учитывает объем и класс морозильника. Разумеется, морозильник объемом в 100 л будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому, выбирая морозильник по экономичности, следует обратить внимание на класс энергопотребления.
Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления, как правило, имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.
Полки и выдвижные ящики позволяют сконфигурировать внутреннее пространство морозильника под ваши нужды и оптимальным образом использовать весь объем.
Продукты в выдвижных ящиках доступнее, наличие выдвижного съемного ящика облегчает загрузку большой партии продуктов – можно вынуть ящик, загрузить его продуктами и засунуть обратно, не держа долгое время дверцу открытой. В то же время, ящики сильнее уменьшают полезный объем и их высоту невозможно регулировать. Полки же можно расставить на различной высоте, оставив, например, одну высокую секцию для крупных кусков мяса и несколько невысоких – для поддонов с ягодами.
Габаритыморозильника особенно важны, если его планируется установить в помещении с небольшой площадью. Морозильники одного объема могут иметь различную ширинуи глубину. Высокий, но узкий и неглубокий морозильник займет меньшую площадь.
При стесненных условиях полезна бывает и возможность перевешивания двери: иногда морозильник прекрасно помещается в выделенное пространство, но дверь при этом можно открывать только в одну сторону – и совсем не в ту, в которую она открывается изначально.
На климатический класс следует обратить особое внимание, если морозильник предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:
N – допускается работа от +16°С до +32°С;
Полезной опцией является индикатор температуры: обычно морозильником пользуются не так часто, как холодильником; порой о неисправности системы охлаждения становится известно слишком поздно – по неприятному запаху. Наличие индикатора позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника.
Имеет смысл обратить внимание и на уровень шума морозильника – особенно, если он расположен недалеко от спальни. Уровень шума выше 40 дБ уже может восприниматься как некомфортный, а чтобы шум не мешал сну, он должен быть ниже 40 дБ.
Варианты выбора
Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.
Если вы раз в год закладываете «про запас» большие объемы мяса или рыбы, вам потребуется большой морозильник с ручной разморозкой – no frost при таких условиях использования особого смысла не имеет.
Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.
Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с высокой продолжительностью сохранения холода.
Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества, как можно дольше, выбирайте среди морозильников с низкой минимальной температурой.