Что такое муссовый десерт
Что такое муссовый торт?
Десерты, приготовленные на основе нежнейшего мусса, продолжают победоносное шествие по Европе, постепенно вытесняя «классические» сладости за счет идеального сочетания необычного вида и исключительного вкуса. Чтобы понять причину популярности подобных сладостей следует разобраться с тем, что такое муссовый торт и из чего он состоит, а также изучить нюансы, тонкости и особенности, связанные с приготовлением столь интересного варианта угощения.
Что значит муссовый торт?
По сути, муссовый торт – это классический европейский десерт, обладающий эффектным видом и крайне необычным для традиционной кулинарии сочетанием цветов и фактур. При этом стоит отметить, что у каждого кондитера имеются собственные приемы и хитрости, позволяющие упростить процесс его приготовления. Более того, подходя к вопросу создания подобных десертов, отдельные мастера проявляют креатив и особую фантазию, что позволяет создавать поистине уникальные, неповторимые шедевры кулинарного искусства!
Итак, муссовый торт представляет из себя кондитерское изделие, состоящее из нескольких слоев:
Нередко, в качестве отдельного слоя используют хрустящие сабле или крамбл. Основой служат различные бисквиты.
С французского, слово мусс (Mousse) переводится как «пена», что как нельзя лучше описывает данный продукт: сочетание взбитых сливок и ягодной, фруктовой, карамельной или шоколадной начини с добавлением желатина. Взбивается с помощью блендера или миксера, готовится без выпечки. В качестве начинки могут использоваться различные крема, свежие фрукты, ягоды, джемы и варенья, в зависимости от фантазии автора.
Но главным особенностью подобных изделий принято считать оформление: чаще всего, для украшения таких тортов используют зеркальную глазурь или велюр. Для ровного и красивого покрытия, десерт должен быть заморожен, т.к. должен держать структуру при нанесении элемента декора. Нередко, кулинары используют свежие фрукты, натуральные ягоды и прочие элементы, позволяющие создать по-настоящему уникальный десерт, оставив фирменную подпись, свойственную тому или иному кондитеру.
Из чего делают муссовые торты?
По сути, для приготовления муссового торта нужно обладать определенной сноровкой. К счастью, приготовить такое угощение можно даже дома, т.к. оно не требует особой техники, имеющейся в условиях профессиональной кондитерской. При этом стоит отметить, что в наши дни существует несколько «беспроигрышных» вкусовых сочетаний, в число которых входит:
Процесс сборки подобных тортов – один из самых ответственных моментов. К моменту приготовления, начинка должна быть заморожена, бисквит – остыть, а мусс – взбит и готов к употреблению. Собирается в форме, в перевернутом виде в следующем порядке:
Прежде чем отправить изделие в холод, следует выровнять его поверхность, убрав остатки мусса. Для нанесения покрытия торт вынимается из формы, устанавливается на специальную подножку, после чего, резкими и уверенными круговыми движениями, покрывается глазурью, излишки которой убираются плоским кондитерским шпателем.
Сложные и прекрасные муссовые десерты
Еще недавно российские кондитерские специализировались на знакомых всем с детства тортах и пирожных, таких как: наполеон, птичье молоко, медовик. Однако с недавних пор, выглядящие по-домашнему десерты все чаще стали уступать свое место изысканным муссовым тортам и пирожным. Теперь едва ли можно себе представить успешные заведения, чьи шеф-кондитеры не прибегают к использованию современного ингредиента в своих творениях. Но, едва ли хоть один из вас, наслаждаясь воздушной текстурой, задумывался, где и когда возникло это муссовое блаженство.
Пена – «mousse»
Мусс или по-французски «mousse», что изначально переводилось как «пена», возник во Франции начала двадцатого века, когда Тулуз Лотрек решил взбить шоколад, объединенный с яичным белком. У него получилась воздушная масса, которая и получила название «мусс», а рецепт этого лакомства стал применяться и в дальнейшем.
На сегодняшний день насчитываются сотни и даже тысячи рецептов различных десертов, включающих в себя или полностью состоящих из муссов всех возможных вкусов: от шоколадных и фруктовых до чайных и муссов на специях. Однако основа у всех них одна: сливки или яичные белки и желатин. Каждый рецепт включает в себя французскую технологию приготовления, а десерты становятся уникальными, благодаря смелым сочетаниям вкусов.
Внутренний мир десерта
Теперь, когда мы разобрались с тем, где же родился наш сегодняшний гость, пришло время узнать, где его можно встретить и каков рецепт счастья. Мусс прячется в тортах, пирожных и даже просто в красивых бокалах.
Торты, как правило, включают в себя прослойки мусса или же заготовка целого торта покрывается им сверху. Мусс словно обнимает торт, покрывая его верхушку и бока. После такой десерт может покрываться зеркальной глазурью или велюром, бессменными спутниками мусса в современном кондитерском мире.
Пирожные обычно больше походят на маленькие версии многослойных тортов, да и выглядят ничуть не хуже. Напротив, миниатюрность придает им шарма. Порционные десерты делать немного проще, чем их старших братьев: мусс заливается в специальные силиконовые формы, а после застывания укладывается на бисквит, декорируется или покрывается глазурью. Эти крошечные десерты очаруют каждого, а в особенности приглянутся своим размером тем, кто ограничивает себя в сладком удовольствии.
Десерты в бокалах – настоящая находка для тех, кто любит все легкое и воздушное. Такие лакомства зачастую состоят сплошь из мусса, к которому добавляются свежие фрукты, ягоды, шоколадная стружка. Кроме того, такие десерты просты в приготовлении и больше ценятся за свой вкус, чем за внешний вид. Вы можете использовать любой рецепт, поместить приготовленный мусс в любой бокал и наслаждаться им.
Чтобы вы не терялись в догадках, что же приготовить и как отыскать рецепт, благодаря которому у вас все получится, мы предлагаем вам сразу несколько удивительных лакомств, которые станут вашими фаворитами. А благодаря секретам, которыми мы с вами поделимся, точно все получится!
Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца
Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.
Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)
Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.
Лимонный торт (американский рецепт)
Посмотрите еще отличный пошаговый рецепт муссового медовика от “Ленивой кухни”:
Итак, мы познакомились поближе с воздушным уроженцем Франции и сами попробовали приготовить некоторые десерты. Каждый рецепт по-своему интересный и отличается особой палитрой вкусов. Торты, пирожные, пироги и многие другие муссовые лакомства приобретают неповторимый вкус, благодаря нежной прослойке. Готовьте, меняйте любой рецепт на свое усмотрение, добавляя другой шоколад, ягоды и фрукты и балуйте себя и своих близких.
Как начать продавать муссовые торты?
ЧТО ТАКОЕ МУССОВЫЙ ЕВРО-ТОРТ?
Евро-торт – один из самых популярных трендов кондитерского мира! И эта популярность не падает уже много лет. В таких тортах сочетаются необычные текстуры и безграничное количество вкусов. А ещё муссовые торты очень эффектно выглядят.
Представьте, какой шикарный разрез будет у торта, который состоит из: коржа, нежного мусса, необычной начинки и эффектного покрытия. А если кондитер добавил ещё и хрустящий слой – все попробовавшие точно будут спрашивать, а что внутри у этого сладкого шедевра?
Итак, это совсем небольшой бисквит и толстый слой мусса и начинки. Некоторые даже сравнивают муссовые десерты с подтаявшим мороженым. Действительно, какое-то сходство есть. И муссовые торты в основном тоже подвергаются заморозке, но об этом мы расскажем чуть позже.
Важно!
Каждый муссовый торт должен пройти через этап глубокой заморозки (10-12 часов в морозильной камере). Только после этого можно говорить, что он готов.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВКУСОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ У МУССОВЫХ ТОРТОВ
На первом этапе мы, кондитеры BonBon, советуем вам попробовать эти самые популярные вкусовые сочетания для муссовых тортов:
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО МУССОВОГО ТОРТА
ПОЧЕМУ ЖЕ КОНДИТЕРЫ ТАК ЛЮБЯТ МУССОВЫЕ ТОРТЫ?
СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ МУССОВЫХ ТОРТОВ ОТ BONBON
Оформленный, но еще замороженный торт должен пройти постепенную процедуру разморозки (дефростацию) в холодильнике (3-4 часа), после чего его можно подавать на стол или отдать заказчику. Оформлять торт ягодами, шоколадом желательно уже в дефростированном состоянии.
КАК ПРОДАВАТЬ МУССОВЫЕ ТОРТЫ?
И вот вы “набили” руку на тортах для своих домашних и хотите удивить своих покупателей новинкой, тогда используйте все преимущества муссовых тортов для своей продуктивной работы! Идем от того, что они классно хранятся, а значит, вы можете предлагать большое разнообразие клиентам при достаточно быстром выполнении заказов. Ловите от нас главные идеи продаж муссовых тортов, после которых вы будете только успевать собирать заказы, но при этом 100% сможете работать в комфортном режиме!
5 ИДЕЙ ПРОДАЖ МУССОВЫХ ТОРТОВ
Другие полезные бизнес-статьи
Каждому ли кондитеру нужен сайт? Сайт дает возможность кондитеру показать себя серьезным предпринимателем. Самое ценное преимущество сайта – возможность настраивать рекламу…
Давайте разбираться в этом белом кондитерском порошке и его свойствах
Муссовый десерт начинающим
Итак, муссовый торт в идеале должен состоять из нескольких важных слоев снизу-вверх: основа, мусс, начинка, покрытие (зеркальная глазурь или велюровое покрытие). Также в качестве отдельного слоя может включаться хрустящий слой, или крамбл.
Для начала предлагаем разобраться в терминах. Читая описания муссовых тортов впервые, каждый новичок сталкивается с массой непонятных слов: дакуаз, конфи, кули и так далее. Давайте проясним, что за удивительные вкусности стоят за этими словами.
Словарь терминов:
Архитектура муссового торта:
Основа.
Основой в муссовом торте может быть любой вид классического бисквита, медового, песочное тесто сабле, брауни, дакуаз или бисквит Джоконда. Как правило, он выпекается в кольце диаметром, меньшим на 1-2 см той формы, в которой вы будете собирать торт. Высота бисквита в муссовом торте небольшая, в среднем от 0,7 см до 1,8 см.
Ниже приведены наиболее успешные и популярные вкусовые сочетания в муссовых тортах:
Разрез муссового торта:
качественная силиконовая форма для торта или кольцо с ацетатной пленкой.
Кольцо для создания начинки, основы и хрустящего слоя меньшего диаметра
качественный желатин
Бельгийский шоколад, например Callebaut.
Глюкозный сироп для создания зеркальной глазури.
Качественные гелевые красители Americolor для окрашивания зеркальной лазури.
Сливки натуральные коровьи жирностью от 33% – для мусса.
Миксер для взбивания сливок для мусса.
Блендер с переключателем скоростей и возможностью установки минимально-тихой – для пробивания зеркальной глазури и минимизации пузырьков в глазури.
Жирорастворимые красители для велюра.
Шпатель для смахивания глазури, переноса торта на подложку.
Натуральное пюре экзотических фруктов: манго и маракуйя.
Ореховая мука для выпечки ореховых бисквитов Дакуаз или Джоконда.
Вафельная крошка для хрустящего слоя.
Пирометр или игольчатый термометр для измерения температуры при заваривании желтков и использования глазури и велюра.
Какао-масло для создания велюра.
Качественный краскопульт для нанесения велюра.
Муссовые десерты — что такое и как готовить
Муссовые десерты стали чрезвычайно популярными в наши дни. Еще сравнительно недавно самыми популярными были другие пирожные — более привычные нам наполеоны, медовики, «картошки». Разве что широко известное птичье молоко разбавляло эти ряды своими молочными оттенками. Но воздушность и изысканность вкуса муссовых изделий сыграли свою роль — они смогли сдвинуть с пьедестала не одного сильного конкурента. И заняли свое почетное место на олимпе кондитерского совершенства. Неизвестно, в каком году на международной церемонии вручения Оскара пирожным (если бы такой был) один из представителей этого вида стал бы победителем. Но одно ясно: он бы поблагодарил за свой успех европейских кондитеров. Именно из Европы эти вкусные блюда пришли к нам. Поэтому мы и называем их евродесерты. Сейчас в любой точке мира трудно найти заведение, в котором не использовался бы рецепт муссового десерта.
Евродесерты родом из Франции
Современные торты сплошь и рядом имеют муссовые наполнители. Но так было не всегда. Лишь в начале прошлого века в результате одного эксперимента появился такой способ приготовления вкусняшек. Один француз задумал взбить с яичным белком шоколад и посмотреть, что получится. Получилась интересная пена (по-французски «mousse»), которая (в отличие от морской) так и не сошла с кондитерских берегов человечества.
Сегодня многие рецепты европейских десертов включают в себя «пену» разных сортов: шоколадную, чайную, фруктово-ягодную, молочную и т.д. Объединено все это разнообразие общей белково-желатиновой основой. А вот вкусы могут очень сильно отличаться. Как и расцветка — для этого используются как отдельные продукты, так и специальные пищевые красители.
Продукты с нежнейшей текстурой встречаются в тортах, пирожных, просто в креманках или бокалах. Пирожные чаще всего представляют собой многослойный мини-торт — создаются они по той же технологии. Муссовый продукт включается в общую структуру в виде прослойки либо обволакивающей бисквитное тесто «шубы». Финишное покрытие может быть из велюра либо глазури. Так делают и очень эффектные зеркальные торты. Также они могут украшаться сверху белковым кремом, для чего используются многоразовые кондитерские мешки.
Эти миниатюрные изделия обладают особым шармом. А что может быть легче пенного удовольствия в бокалах? И никакого теста! Из ненавязчивых дополнений — только ягоды, кусочки фруктов, кокосовая или шоколадная стружка. Невесомое наслаждение может быть многоликим. И иногда трудно определиться с выбором. Мы предлагаем несколько рецептов, описание которых поможет выбрать лучший способ приготовления в домашних условиях. Читайте дальше.
Муссовые десерты
Из белого шоколада с клубничным соусом и перечной ноткой
Рецепты европейских десертов могут быть весьма оригинальны. Познакомьтесь с этим неординарным произведением.
Если вы боитесь острых ноток, сделайте соус без перца.
Лимонный торт
Рецепты евро десертов разнообразны. Предлагаем оценить это нежное блюдо с пикантной, освежающей ноткой во вкусе.
Через часа выдержки в холодильнике это воздушное чудо можно есть.
Пирог с шоколадным муссом
Это несложный рецепт муссового торта, но результат получается просто шедевральный! Просто попробуйте его сделать.
Уже перед торжественным выносом украсьте верх крошкой или шоколадной стружкой.