Что такое мясоед у казаков

Мясоед

Традиционно различают четыре мясоеда:

* весенний: между Великим и Петровым постами, то есть с Пасхи по воскресенье троицкой седмицы — недели после Дня Святой Троицы;

* летний: между Петровым и Успенским постами;

* осенний: между Успенским и Рождественским постами;

зимний: с Рождества Христова 25 декабря (7 января) до начала Масленицы (по мясопустную неделю — предпоследнее воскресенье перед Великим постом). Во время масленицы вплоть до самого Великого поста (по Прощёное воскресенье) можно есть скоромную пищу уже без мяса.При этом в течение всего года православный устав предписывает однодневные посты по средам и пятницам. В летний и осенний мясоеды по этим дням скоромная пища запрещена. В весенний и зимний же мясоеды в эти дни разрешена рыба.

Мясоед, вместе с тем, пора свадеб. Временем для венчания избираются обыкновенно, особенно в крестьянском быту, осенний и зимний мясоед. Первый обнимает период с 15 августа по 14 ноября (по старому стилю), но порой свадеб являются лишь октябрь и первая половина ноября, что объясняется частью экономическими причинами (к октябрю уже подведён итог урожая), частью религиозными воззрениями народа, считающего праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1(14) октября) покровителем свадеб.

Из 592 512 свадеб, справленных в течение 1871—1880 гг., приходилось на октябрь 106 566, на ноябрь 87 382, на январь 146 810 и на февраль 74 960; на все прочие месяцы упадало 176 794 свадьбы, или только 29 % общего их числа.

Источник

Мясоед

Мясое́д (мясоястие) — период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища. Обычно это время после какого-либо поста.

Традиционно различают четыре мясоеда:

При этом в течение всего года православный устав предписывает однодневные посты по средам и пятницам. В летний и осенний мясоеды по этим дням скоромная пища запрещена. В весенний и зимний же мясоеды в эти дни разрешена рыба.

Мясоед, вместе с тем, пора свадеб. Временем для венчания избираются обыкновенно, особенно в крестьянском быту, осенний и зимний Мясоед. Первый обнимает период с 15 августа по 14 ноября (по старому стилю), но порой свадеб являются лишь октябрь и первая половина ноября, что объясняется частью экономическими причинами (к октябрю уже подведён итог урожая), частью религиозными воззрениями народа, считающего праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1(14) октября) покровителем свадеб.

Из 592 512 свадеб, справленных в течение 1871—1880 гг., приходилось на октябрь 106 566, на ноябрь 87 382, на январь 146 810 и на февраль 74 960; на все прочие месяцы упадало 176 794 свадьбы, или только 29 % общего их числа.

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Мясоед» в других словарях:

мясоед — мясоед … Орфографический словарь-справочник

МЯСОЕД — Шумов сын Елдегина, послух в Московском уезде. 1526. А. К. II, 335. Мясоед Григорьев сын Княжнин, новгородский помещик. 1556. Доп. I, 85. Мясоед Олександров сын Лихарев, дворянин в Москве. 1577. А. М. Г. I, 44. Месоед Вислой, дьяк. XVI в. (2… … Биографический словарь

МЯСОЕД — МЯСОЕД, мясоеда, муж. 1. В православном церковном уставе период времени, когда разрешается мясная пища, преим. период от праздника Рождества до мясопуста (во 2 знач.; церк.). «Что мясоед, что страстная неделя все одно жрет.» Гончаров. 2. Человек … Толковый словарь Ушакова

мясоед — сущ., кол во синонимов: 2 • межговенье (1) • трупоед (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МЯСОЕД — а; м. 1. Период, когда по уставу православной церкви разрешается мясная пища. Рождественский м. Летний м. 2. Разг. Тот, кто употребляет в пищу мясо (в отличие от вегетарианца). Убеждённый м. * * * МЯСОЕД МЯСОЕД, в православном церковном календаре … Энциклопедический словарь

мясоед — 1. мясоед 2. мясоед … Русское словесное ударение

мясоед — а, м. Время, в которое православная церковь разрешает принимать мясную пищу. ► Ему [Лунину] хочется. поспешить с церемонией брака и даже, если возможно будет, сыграть свадьбу в теперешний мясоед. // Достоевский. Преступление и наказание… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Мясоед — мясоястие период, когда, по православному церковному уставу, разрешена мясная пища. М. вместе с тем, пора свадеб. Временем для венчания избираются обыкновенно, особенно в крестьянском быту, осенний и зимний М. Первый обнимает период с 15 августа… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясоед — м. Временной период, в течение которого по уставу православной церкви разрешается употребление мясной пищи (обычно от Рождества до Масленицы). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Мясоед — м. Временной период, в течение которого по уставу православной церкви разрешается употребление мясной пищи (обычно от Рождества до Масленицы). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Сезонные хлопоты в хозяйственной жизни казаков

Пожалуй, нет времени года в жизни станичников или хуторян более хлопотного, чем осень. Именно осенью настает пора сбора урожая, зимних заготовок, «волочбы», посадки озимых культур.

«Волочба [валачба] — Боронование. Када начинаица валачба, зирно гатовая (хут.Сусат Семикараковского р-на РО)» [1];

«Волочка — боронование в поле» [2];

«Настала осень — пора волочбы» [3].

Основные зерновые и технические культуры к этому времени были уже убраны. Пора уборки ячменя, ржи, пшеницы, овса, льна, конопли, горчицы и т.д. приходилась на лето. После уборки казаки боронили землю и высаживали озимые. Высаживаемые казаками культуры шли на приготовление муки (рожь, пшеница), масла (лен, конопля), горох, чечевица и кукуруза употреблялись казаками в пищу, а просо и овес шли на корм скоту.

Что такое мясоед у казаков. Смотреть фото Что такое мясоед у казаков. Смотреть картинку Что такое мясоед у казаков. Картинка про Что такое мясоед у казаков. Фото Что такое мясоед у казаков

« … оно (просо — прим. Е. Гобозовой) идет на корм домашней птице, лошадям, а из его муки приготовляют коровам пойло» [3].

К слову, мужчины-казаки принимали в полевых работах самое деятельное участие, вопреки распространенному стереотипу о том, что земледелие для воина-казака являлось делом недостойным и вся тягота домашних хлопот лежала в казачьей семье исключительно на женщине. Конечно же, это не так. И в свободное от службы время, казак выполнял всю мужскую работу и в доме, и в поле, и на базу.

«Отслужив поход или кампанию, казак в семье своей делается заботливым хозяином весеннее утро застает его в поле за плугом; летний зной — с косой и серпом в руках; осень — под ношей винограда в саду, хлеба на мельнице, или с цепом на току; зима заставляет его ухаживать за овцами, рогатым скотом и лошадьми» [4].

На полевые работы выезжали всей семьей, включая детей, которые в силу возраста способны были оказывать посильную помощь. «Дети начинают участвовать в работах, вместе со взрослыми, с шестилетнего возраста. Они то служат «погоничами» (погонщик) при пашне, то работают в огородах: садят, сеют, полют, обсыпают землей, поливают огородные овощи и т.д.» [5].

Что такое мясоед у казаков. Смотреть фото Что такое мясоед у казаков. Смотреть картинку Что такое мясоед у казаков. Картинка про Что такое мясоед у казаков. Фото Что такое мясоед у казаков

« … груши и яблоки сушат, а большею частью мочат для квасу, терн мочат в кадушках для блинов, а так же сушат для пирогов, а калину ломают сырой, вяжут в пучки и вешают где-нибудь в амбаре, а потом из нее пекут пироги» [6].

«На зиму заготовляют фрукты большею частью сушеными. Сушат яблоки, вишни, кизил, груши, сливы, абрикосы, персики, алычу; калину, шишки и айву сохраняют в сыром виде» [7].

Большинство садовых деревьев приносило свои плоды в августе или сентябре. «В фруктовых садах растут вишни, яблоки, груши, сливы, тутовник и другие деревья Цвести деревья начинают в апреле, а плоды поспевают в августе или сентябре, вишни же в июне и июле месяцах» [8]. Из полученного с фруктовых деревьев урожая на зиму варили варенье.

Что такое мясоед у казаков. Смотреть фото Что такое мясоед у казаков. Смотреть картинку Что такое мясоед у казаков. Картинка про Что такое мясоед у казаков. Фото Что такое мясоед у казаков

Из собранного винограда делали вино — на продажу и для частного, домашнего употребления. Вино (или чихирь) хранили в деревянных бочках или в закупоренных стеклянных бутылках. У терских казаков специально отведенные помещения для хранения вина назывались чихирнями.

«Чихирня — кладовая или погреб для вина» [9];

«Бочки с чихирем казак помещает в чихирне» [10].

Когда сезонные работы были завершены, наступала пора свадеб, которая выпадала на октябрь-ноябрь, т. е. на осенний мясоед. Раньше этого времени свадьбы старались не играть — на подготовку к торжеству у станичников просто не было времени.


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:

Источник

Cловарь казачьих терминов и выражений

Абы – кое-как, небрежно

Ажина – растение ежевика

Ажнак – аж даже: ажнак заболело, аж до конца, аж столько (так много? даже столько?)

Айдан – косточка из ноги барана; служит казачьим детям для игры в айданчики

Алахарь – беспорядочный, распущенный, бесшабашный человек.

Алтын – от татарского «алты» — шесть; старинная монета в шесть «денег» или три копейки. До революции сохранялась еще память в «пятиалтынном» — 15 копейках.

Аль – альбо или, может быть

Антирес – интерес, прибыль

Анчибел – ечистый дух

Арапник – длинный кнут

Арба – воз с драбинами для воловьей запряжки

Аскаляться – улыбаться, смеяться.

Атаман – с древнетюркского переводится буквально как «отец мужчин». То есть: «ата» – отец, «ман» – мужчина. Атаманы в войсках назывались войсковыми (с 1723 года – наказными, то есть назначенными, с 1738 года – вновь войсковыми) и походными. Атаманы возглавляли административно-территориальные единицы: округа (в Донском, Кубанском, Терском, Амурском, и Уссурийском казачьих войсках – отделы). Атаманы были также станичные, хуторские, поселковые (в уральском казачьем войске) и полковые (у сибирских городовых казаков).

Атаманово слово – разрешение.

Ащеле – если же, в том случае, если.

Баба – бабаня, бабушка

Бабайки – весла на лодке, с противовесом для облегчения гребли

Бабник – вид женской прически

Баглай – лентяй, лежебок.

Багмут – северо-западный ветер у населения Приазовья

Баз – двор или огороженный загон для скота.

Базавлук – татарское слово, в разных произношениях означает «телячий». Отсюда казачье «бузивок» — годовалый теленок. Распространенное географическое название в районах исторического пребывания татар. Остров Базавлук — место расположения Запорожской Сечи от 1593 по 1709 гг., после чего ее укрепления были разрушены русскими войсками, а Кош перешел на земли Крымской орды в Алешки. На Дону слово Базавлук сохраняется в названиях речки Бузулук, Усть-Бузулуцкой станицы и растения «бузлучек».

Базыга – старый хрыч

Байбак – степной зверек, сурок

Байдак – килевое судно с одним парусом

Байдик – пастушеский или стариковский посох, палка для опоры

Бакчя / бакша – огород в поле, чаще всего – из арбузов, дынь и кабаков

Балахон – домашнее платье казачки

Балберка – плечевой ремень у пики

Балка – пологая долина в степи, иногда с болотистой речкой

Балык – просоленная и провяленная хребтовая полоса крупной рыбы (в основном осетрины или сомятины)

Банить – мыть, стирать

Баниться – мыться, купаться, «пойду побанюсь»

Банник – щетка для чистки орудийного ствола

Бартыжать – идти на парусах против ветра зигзагами, лавировать

Батяня, Батяшка – отец, батюшка

Баять – разговаривать, рассказывать

Бережь – экономность, бережливость

Беспереводно– постоянно, непрерывно

Бирчить – помнить, забирчить – запомнить

Блазниться – показаться, померещиться, причудиться

Братина – большая чаша для пития вкруговую

Бок – сторона. Напр.: «С боку Москвы добра не жди»

Бузовать – основательно выпить и поесть, израсходовать много напитков и пищи

Бурлак – неженатый, бессемейный казак, без дома и хозяйства

Бывалыча– когда-то, некогда, бывало

Велие – большое множество

Великатный – вежливый, хорошо воспитанный

Ветхий годами – очень старый, преклонного возраста

Взгалчиться – протестовать, поднять шум по пустякам

Взгальный – несолидный, взбалмошный

Вилюжить – продвигаться по зигзагу, лавировать

Вкупе – вместе, сообща

Вназирку– наблюдая издали, не теряя из виду

Вовзят, вовзятки – совершенно, совсем, полностью

Водворил – дочь, муж которой принят в дом тестя

Водночас – сразу, тотчас

Вокат – как раз, точно по размеру

Ворощать – вернуть, возвратить

Враз – тотчас, сейчас же

Вскагакались – заволновались, всполошились

Втымеж – в то время

Галмат – плохой человек, ненадежный

Гальмовать – сдерживать движение, тормозить

Гладкий – полный, упитанный, жирный

Глухая спень – полночь

Годок – сверстник, одного года рождения

Грамотка – письмо, записка

Гребовать – брезгать, пренебрегать

Громный – подобный грому

Грядка – боковой край саней

Грядушка – спинка кровати

Гутарить – говорить, беседовать, разговаривать

Десно – на правой стороне

Десница – правая рука

Детоумный – глупый, неразвитый умственно

Доброличный человек – человек с приятным и красивым лицом

Довести – дать знать, уведомить

Досить жить – жить до этого времени, до этой поры

Дочиста – все целиком

Друзек – друг, приятель

Дубочки стоять – стоять навытяжку, выпрямившись

Дуван – военная добыча

Дуванить – делить добычу

Дурно – бесплатно, даром

Дурноед – дармоед, человек, живущий за чужой счет

Егупетка – подхалим, подлиза

Ежелеть – каждый год

Ей-правнушки! – утвердительное восклицание: «Конечно!», «В самом деле!»

Жалковать – жалеть, сочувствовать

Жалочка – дорогая, милая

Жармелка – жена казака, ушедшего на службу в полк

Жидковатый – слабого сложения

Жухлый – потускневший, увядший

Заберечь гостя – хорошо принять и угостить посещающего дом

Зазирать – осуждать, злословить

Зазря – напрасно, без всякого повода

Закличка– объявление, анонс

Закутать дверь – закрыть дверь

Зальян – противник, неприятель

Замордовать – затравить (на охоте)

Замурил – быстро скрылся, убежал

Замуроветь – зарасти травой

Запорожская Сечь – организация казачества за Днепровскими порогами. Казаки колонизовали степные пространства к югу от Днепровских порогов, создавая здесь «городки» (укрепления) или «сечи» (засеки) еще с ХIV века. В 1540-х годах они объединились в Запорожскую Сечь. Название центрального укрепления – Запорожская Сечь – перешло на всю организацию запорожского казачества. Окончательно как своеобразная организация казачества Запорожская Сечь сложилась во второй половине ХVI века. С конца XVII в., с усиления России на южных рубежах, отношения к ней Запорожской Сечи ухудшились. При Петре I за измену при гетмане Мазепе Сечь была разрушена. Петр объявил ее уничтоженной. Запорожцы приютились, в так называемой Новой Сечи, которая была ликвидирована в 1775 году Екатериной II после подавления восстания Пугачёва

Заранка – раннее утро

Зарас – сейчас, сию минуту, тотчас

Зареть – гореть ярким пламенем

Зарьять – задохнуться, надорваться с перегону (о борзой собаке)

Зась! – Замолчи! Перестань!

Захолонуть – похолодеть от страха

Знамя – символ войскового (и полкового) объединения. Хранилось в Войсковом храме и выносилось в особо важных случаях (праздник, поход, присяга и похороны атамана)

Игрец – злой дух, нечистая сила

Иначий – другой, непохожий, иной

Искусить – попробовать, откусить

Казак – взрослый представитель особого многоплеменного этноса – казачьего этноса (казачьего народа). Казак родовой (природный) – знающий не менее трех поколений предков-казаков по мужской линии (отца, деда и прадеда). Казак, знающий четыре и более поколений, является казаком старинного рода. Казак потомственный – взрослый казак, имеющий (знающий) хотя бы одного из своих родителей (включая крестного отца) из родовых казаков. Казак приписной (повёрстанный) – взрослый мужчина неказачьего происхождения, принятый в казачью станицу (в общину, в реестровое казачество) и берущий на себя, соответствующие Уставу обязанности. До 1917 г. – представитель одного из многочисленных племен, населяющих Российскую империю, наряду с великороссами, малороссами, татарами, алеутами, тунгусами и пр. В настоящее время обозначение особой национальности в общем перечне национальностей при проведении переписи в РФ; представитель особого казачьего сословия, существовавшего в Российской империи до 1917 года; рядовой казачьих войск; член казачьей общественной организации (общины, станицы, объединения); вольный, свободный, никому неподвластный человек (в фольклоре)

Казаки донские, а также кубанские, уральские, терские, сунженские, кизлярские, волжские, азовские, черноморские, запорожские, приднепровские, уфимские, касимовские и пр.: 1) территориальный признак проживания казачьего этноса, территориальное расположение казачьих станиц, хуторов и юртов; 2) принадлежность к казачьему сословию, состоявшему к 1917 г. из одиннадцати казачьих Войск (Донское, Кубанское, Терское, Уральское, Астраханское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское)

Казаки ордынские – казаки, служившие в XIII-XVI вв. Золотой Орде под началом ханских ставленников в качестве воинов, а также работники, обслуживающие транспортную сеть Орды. До принятия Ордой ислама (XIV век) могли быть православными, то есть «русскими»

Казаки реестровые – в XIV-XVII вв. приднепровские (черкасские) казаки на службе Польско-литовскому государству под началом шляхетских офицеров. Позже (XVII-XVIII вв.) на службе московскому царю (слободские казаки); в настоящее время граждане РФ, принявшие на себя обязательства по тому или иному виду государственной службы и вступившие в соответствующую общественную организацию

Казачонок – подросток до 18 лет, родившийся и воспитанный в казачьей семье, до 7 лет – «малец». После 18 лет казачонок верстается (принимается) в родовые или потомственные казаки на общем (валовом) станичном Круге

Казачье сословие. Начиная с петровских времен XVIII века вплоть до революции 1917 г. казаки образовали в Российской империи основу отдельного сословия (совместно с другими племенами – осетинами, калмыками, бурятами, якутами и др.) Казаки охраняли государственные и внутренние границы, в качестве иррегулярных войск участвовали во множестве войн – с Турцией, на Кавказе, с Наполеоном, с японцами, в Первой мировой войне, служили как личный конвой царя. В ответ они имели значительную социальную автономию, выборность атаманов низшего и среднего звена, плодородные земли в общинной собственности. Казачье сословие освобождалось от государственных налогов, однако с казаков взимали станичные сборы. Революция 1917 года уничтожила бывшее сословное деление Российской империи

Казачьи войска. С XVIII века территориальное обозначение одиннадцати казачьих Областей (Войск) – Донское, Кубанское, Терское, Уральское, Астраханское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское. До 1917 г. составная часть Российских вооруженных сил. Подразделялись на иррегулярные (резервные) и действующие (срочные) части. Состояли из кавалерийских частей (80% всех казачьих войск), основная структурная единица – полк, артиллерийских – основная структурная единица батарея, пехотных (пластунских) – основная структурная единица сотня, батальон. Комплектовались исключительно из представителей казачьего этноса, с 1909 года также представителями других народностей (калмыки,буряты и пр.). Офицерский состав – исключительно казачий. Казачьи войска принимали активное участие в освоении Кавказа, Сибири (экспедиция Ермака) и Дальнего Востока. В 1645 русский казак Василий Поярков проплыл по Амуру, вышел в Охотское море, открыл Северный Сахалин и вернулся в Якутск. В 1648 русский казак Семён Иванович Дежнёв проплыл из Ледовитого океана (устье Колымы) в Тихий (устье Анадыря) и открыл пролив между Азией и Америкой. В 1697–1699 русский казак Владимир Васильевич Атласов (1661–1711) исследовал Камчатку

Калгата, калгатня – беспокойство, забота, хлопотливая суета

Карачун – мрак, темнота, смерть

Катух – свинарник (где содержались свиньи)

Квелый – хилый, слабый, болезненный

Киммерийский пролив – Керченский пролив

Клейноды – войсковые знаки отличия (знамена, бунчуки, трубы, литавры и т.д.) и символы атаманской или гетманской власти (булавы, палицы, перначи)

Клечететь– замерзнуть, окоченеть

Коробчить или карабчить — воровать, обманывать

Источник

МЯСОЕД

Смотреть что такое «МЯСОЕД» в других словарях:

мясоед — мясоед … Орфографический словарь-справочник

МЯСОЕД — Шумов сын Елдегина, послух в Московском уезде. 1526. А. К. II, 335. Мясоед Григорьев сын Княжнин, новгородский помещик. 1556. Доп. I, 85. Мясоед Олександров сын Лихарев, дворянин в Москве. 1577. А. М. Г. I, 44. Месоед Вислой, дьяк. XVI в. (2… … Биографический словарь

мясоед — сущ., кол во синонимов: 2 • межговенье (1) • трупоед (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

МЯСОЕД — а; м. 1. Период, когда по уставу православной церкви разрешается мясная пища. Рождественский м. Летний м. 2. Разг. Тот, кто употребляет в пищу мясо (в отличие от вегетарианца). Убеждённый м. * * * МЯСОЕД МЯСОЕД, в православном церковном календаре … Энциклопедический словарь

Мясоед — (мясоястие) период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища. Обычно это время после какого либо поста. Традиционно различают четыре мясоеда: весенний: между Великим и Петровым постами, то есть с Пасхи по воскресенье… … Википедия

мясоед — 1. мясоед 2. мясоед … Русское словесное ударение

мясоед — а, м. Время, в которое православная церковь разрешает принимать мясную пищу. ► Ему [Лунину] хочется. поспешить с церемонией брака и даже, если возможно будет, сыграть свадьбу в теперешний мясоед. // Достоевский. Преступление и наказание… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Мясоед — мясоястие период, когда, по православному церковному уставу, разрешена мясная пища. М. вместе с тем, пора свадеб. Временем для венчания избираются обыкновенно, особенно в крестьянском быту, осенний и зимний М. Первый обнимает период с 15 августа… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мясоед — м. Временной период, в течение которого по уставу православной церкви разрешается употребление мясной пищи (обычно от Рождества до Масленицы). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Мясоед — м. Временной период, в течение которого по уставу православной церкви разрешается употребление мясной пищи (обычно от Рождества до Масленицы). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *