Что такое нектарин это персик

Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? Оказывается, различаются эти спелые фрукты не только по внешему виду!

Что такое нектарин это персик. Смотреть фото Что такое нектарин это персик. Смотреть картинку Что такое нектарин это персик. Картинка про Что такое нектарин это персик. Фото Что такое нектарин это персик

Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.

Что такое нектарин это персик. Смотреть фото Что такое нектарин это персик. Смотреть картинку Что такое нектарин это персик. Картинка про Что такое нектарин это персик. Фото Что такое нектарин это персикРодиной персика является Северный Китай

Но однажды, предположительно в 17 веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что появилось это чудо природы на свет в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.

Нектарин называют улучшенной версией персика — дело в том, что отсутствие пуха природе пришлось компенсировать более крепкой и упругой кожицей. У нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — в нем намного больше сахара, чем в персике! Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты стоит учитывать этот факт. Но зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия.

Что такое нектарин это персик. Смотреть фото Что такое нектарин это персик. Смотреть картинку Что такое нектарин это персик. Картинка про Что такое нектарин это персик. Фото Что такое нектарин это персикНектарин — младший брат персика с крепким нравом

Выбирая в магазине, что купить, персики или нектарины, помните о следующих нюансах:

Источник

Чем отличается персик от нектарина?

Ничто так не говорит о лете, как капли персикового сока, стекающие по коже. Но помимо персиков летом вы часто можете увидеть в продаже нектарины, которые по внешнему виду очень похожи.

Поэтому вы можете захотеть узнать, что отличает персики от нектаринов.

Персики и нектарины широко используются во всем мире благодаря их сочности, вкусу и пищевой ценности. Хотя у них много общего, это два разных фрукта с генетическими и кулинарными различиями.

В этой статье сравнивается пищевая ценность, вкус, текстура и кулинарное использование персиков и нектаринов.

Что такое нектарин это персик. Смотреть фото Что такое нектарин это персик. Смотреть картинку Что такое нектарин это персик. Картинка про Что такое нектарин это персик. Фото Что такое нектарин это персик

Персик и нектарин – отличия и сходства

И персики, и нектарины относятся к семейству Розовые и являются косточковыми плодами, которые отличаются большими твердыми косточками внутри.

Персики

Персики (Prunus persica) могут расти в различных климатических условиях, от тропических до умеренных. Они делятся на три группы (1, 2):

У персиков белая или желтая мякоть и пушистая кожура.

Нектарины

Нектарины (Prunus persica var. Nucipersica) являются разновидностью персика.

Они отличаются генетической мутацией, которая делает их кожуру гладкой, вместо характерной пушистой кожуры персиков. В остальном они почти идентичны с генетической точки зрения (2).

Как и все персики, нектарины могут также делиться на рассмотренные выше три группы, а также иметь желтую или белую мякоть.

Персики – косточковые плоды с пушистой кожурой. Нектарины – это разновидность персика с гладкой кожурой. У обоих есть косточки, а также желтая или белая мякоть.

Сравнение пищевой ценности

Персики и нектарины обладают впечатляющими питательными свойствами.

В таблице ниже сравниваются питательные вещества в одном цельном персике (150 грамм) и одном цельном нектарине (140 грамм) (3, 4).

ПерсикиНектарины
Калории63 ккал55 ккал
Белок1,4 грамма1,5 грамма
Углеводы15 грамм13 грамм
Клетчатка2,3 грамма2,1 грамма
Сахар12,6 грамма11 грамм
Жир0,4 грамма0,4 грамма
Калий5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)5% от РСНП
Ниацин8% от РСНП10% от РСНП
Витамин A4% от РСНП5% от РСНП
Витамин C7% от РСНП5% от РСНП
Витамин E7% от РСНП6% от РСНП

В персиках немного больше калорий, углеводов и сахара.

Тем не менее эти фрукты имеют очень похожий профиль питательных веществ. Оба они довольно богаты натуральными сахарами, содержат приличное количество клетчатки и содержат небольшое количество питательных микроэлементов, таких как калий и витамины A, C и E.

Персики и нектарины имеют схожий профиль питательных веществ. Они содержат натуральный сахар, клетчатку, а также несколько витаминов и минералов.

Вкус, текстура и размер

Нектарины меньше большинства персиков. У них также тонкая, гладкая кожура и более плотная мякоть. У персиков более толстая, пушистая кожура и более мягкая мякоть.

Термин «нектар» относится к сахаристым жидкостям, выделяемым растениями. Поэтому многие люди утверждают, что нектарины слаще персиков, несмотря на то что в них немного ниже содержание сахара.

Когда дело доходит до сладости, больше всего имеют значение тип мякоти и общая спелость. И белые персики, и белые нектарины слаще своих желтых собратьев из-за более низкой кислотности. Кроме того, их сладость увеличивается по мере созревания (5, 6).

Спелые персики и нектарины слегка мягкие на ощупь.

У нектаринов гладкая кожура, а у персиков – пушистая. Примечательно, что белые нектарины и персики слаще желтых сортов. Их степень сладости также увеличивается по мере созревания плодов.

Кулинарное использование персиков и нектаринов

Персики и нектарины отлично подходят для перекуса и вкусны в сыром виде.

Если вы хотите проявить больше творчества, оба из них имеют широкий спектр кулинарных применений из-за их различной текстуры и вкуса.

Поскольку нектарины тверже, их лучше готовить. Нектарины на гриле – популярное летнее блюдо, которое можно добавлять в салаты или десерты.

Между тем персики предпочтительнее для выпечки и блюд с мягкой текстурой, таких как пироги, сальса, джемы и соусы.

Белые сорта более сладкие, поэтому имейте это в виду, если вы добавляете их в блюда.

Персики и нектарины – это универсальные летние фрукты, которые можно есть сырыми, добавлять в салаты и десерты или делать джемы и соусы.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Нектарин

Нектарин и персик

Нектарин — это фрукт, полученный в результате естественной генетической мутации персика в процессе самоопыления деревьев, а не персик, скрещенный со сливой (как многие считают). Отличие всего в одном гене, из-за которого кожица у нектарина гладкая как у сливы, а мякоть более плотная, чем у персика.

Латинское название: Prunus persica var. nucipersica.

Английское название: Nectarine.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части: плоды, листья.

Что такое нектарин это персик. Смотреть фото Что такое нектарин это персик. Смотреть картинку Что такое нектарин это персик. Картинка про Что такое нектарин это персик. Фото Что такое нектарин это персикФото, описание, состав и калорийность нектарина.

Ботаническое описание. Деревья этих нектарина и персика практически неразлимы.

Ареал обитания. Нектарин предположительно был одомашнен в Китае более 4000 лет назад. Если персик — теплолюбивое растение, то нектарин имеет морозоустойчивые сорта.

Польза нектарина

Полезные свойства нектарина обусловлены наличием в их составе комплекса витаминов и биологически активных веществ по составу и количеству схожими с персиком. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни. Также нектарин способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, усиливая секрецию пищеварительных желез.

Высокое содержание в плодах нектарина витаминов А и С благоприятно воздействует на кожу, удерживая в ее клетках влагу. Высокое содержание калия в нектарине способствует нормализации работы нервной системы, а пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в нектарине, необходима для нормального функционирования кишечника, предотвращая при этом развитие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Растворимая клетчатка в свою очередь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Что полезнее, нектарин или персик, вы сможете сами для себя решить по таблице содержания в обоих фруктах полезных для организма веществ, приведенной ниже.

Таблица пищевой ценности 100 грамм нектарина и персика

100 грамм свежих плодов нектарина и персика содержат:

Состав фруктовНектаринПерсик
Вода87.59 гр88.87 гр
Калорийность44 ккал39 ккал
Белки (протеины)1.06 гр0.91 гр
Жиры0.32 гр0.25 гр
Углеводы10.55 гр9.54 гр
Сахар7.89 гр8.39 гр
Сукроза4.87 гр4.76 гр
Глюкоза (декстроза)1.57 гр1.95 гр
Фруктоза1.37 гр1.53 гр
Мальтоза0.00 гр0.08 гр
Пищевые волокона1.7 гр1.5 гр
Зола0.48 гр0.43 гр
ВитаминыНектаринПерсик
Витамин А332 UI326 UI
Витамин В1 (тиамин)0.034 мг0.024 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.027 мг0.031 мг
Витамин В3 (ниацин)1.125 мг0.806 мг
Витамин В4 (холин)6.2 мг6.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0.185 мг0.153 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0.025 мг0.025 мг
Витамин В9 (фолаты)5 мкг4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)0.00 мкг0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5.4 мг6.6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол)0.77 мг0.73 мг
Витамин К2.2 мкг2.6 мкг
Бетаин (betaine)0.2 мг0.3 мг
Бета-каротин150 мкг162 мкг
МинералыНектаринПерсик
Железо0.28 мг0.25 мг
Калий201 мг190 мг
Кальций6 мг6 мг
Магний9 мг9 мг
Марганец0.054 мг0.061 мг
Медь0.086 мг0.068 мг
Натрий0 мг0 мг
Селен0.0 мкг0.1 мкг
Фосфор26 мг20 мг
Фтор0 мкг4.0 мкг
Цинк0.17 мг0.17 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Что полезнее нектарин или персик?

Польза для организма человека фрукта, овоща или любого продукта питания определяется его составом (пищевой ценностью). По содержанию витаминов и минеров нектарин и персик похожи, но есть и отличия. Из таблицы видно, в нектарине отсутствует такие микроэлементы как селен и фтор. Селен необходим для повышения иммунитета, а фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивают крепость костей и зубов.

В Финляндии, например, после введения в рацион питания селена общий уровень заболеваемости упал на 47%! При этом, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, эндокринных – на 77%, а болезней сердца и сосудов в 2,5 раза.

Нектарин содержит больше витамина Е, витаминов В1, В3, В4, В5, В9, железа, калия, меди, клетчатки, но меньше витамина С. У персика ниже калорийность, выше содержание сахара и глюкозы. Персик сочнее и слаще нектарина, а какой фрукт, исходя из состава, полезнее с вашей точки зрения решайте сами.

Противопоказания по применению нектарина, такие же как и персика.

Источник

Нектарин — это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Что такое нектарин это персик. Смотреть фото Что такое нектарин это персик. Смотреть картинку Что такое нектарин это персик. Картинка про Что такое нектарин это персик. Фото Что такое нектарин это персик

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

Что такое нектарин это персик. Смотреть фото Что такое нектарин это персик. Смотреть картинку Что такое нектарин это персик. Картинка про Что такое нектарин это персик. Фото Что такое нектарин это персик

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

Что такое нектарин это персик. Смотреть фото Что такое нектарин это персик. Смотреть картинку Что такое нектарин это персик. Картинка про Что такое нектарин это персик. Фото Что такое нектарин это персик

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *