Что такое несдобное тесто как его приготовить

Как приготовить несдобное тесто при диете 5

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто вредны для фигуры, но и противопоказаны во время диеты. Исключение – изделия из несдобного теста. Они легче перевариваются, содержат минимум жиров и отличаются низкой калорийностью: то, что нужно для правильного питания!

Особенности несдобного теста

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Классический рецепт приготовления

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.

Другие удачные рецепты

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Вкусное печенье поможет разнообразить даже строгую диету (фото: wmj.ru)

Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.

Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.

Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.

Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.

Источник

Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото

Содержание статьи

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Несдобная выпечка: недостатки и преимущества

Основное отличие сдобы – наличие в тесте масла, яиц, молока. Эти ингредиенты делают выпечку более нежной и воздушной, а ее вкус – насыщенным. Булочки, печенья и пироги выглядят очень эффектно, именно такие изделия чаще всего готовят на праздники. Существенный минус – высокая калорийность.

Сдобное тесто обычно бывает сладким, его дополняют соответствующими начинками: фруктами и ягодами, шоколадом, цукатами, сухофруктами, сахарной глазурью. Однако такое тесто подходит и для несладких пирогов: рыбных, мясных, овощных.

Несдобное тесто получается более плотным, вкус у готовых изделий не слишком яркий. Зато такая выпечка менее калорийна и более полезна для здоровья. Вместо молока добавляется вода, сливочное масло заменяется растительным. Подобные изделия подойдут людям, которые соблюдают пост, страдают непереносимостью некоторых продуктов или просто не хотят прибавлять в весе. Чтобы сделать вкус пирогов, печенья или хлеба более интересным, в тесто добавляют фруктовое пюре, экспериментируют с начинками.

Шоколадный манник

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Простой пирог с приятным вкусом какао. Можно дополнить его фруктовым джемом, сахарной пудрой или самодельной глазурью.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем слить жидкость и выложить сухофрукты для просушки. Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом.

В глубокой миске манку, обычный и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и оставить смесь на полчаса для набухания. Влить в массу растительное масло и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться объемным и воздушным.

Всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао, добавить орехи и изюм. По консистенции тесто должно напоминать не слишком жидку сметану. Смазать форму растительным маслом, влить в нее тесто, разровнять поверхность ножом или силиконовой лопаткой.

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать до готовности бисквита. Перевернуть готовый манник на блюдо, остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье

Легкий десерт, не содержащий масла, яиц, сметаны. Прекрасно подходит для чаепития или перекуса, отличается тонким лимонным ароматом.

Натереть лимонную цедру на мелкой терке, смешать ее с сахарной пудрой. Добавить соль, растительное масло, воду и соду, гашеную лимонным соком. Всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.

На доске, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт. Стаканом или специальной выемкой вырезать печенье и положить его на противень, слегка смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока изделия не зарумянятся. Подавать печень теплым или полностью остывшим.

Пряная коврижка

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Выпечка для любителей необычных рецептов. Насыщенность вкусу придают специи и сухофрукты. Десерт можно испечь заранее, заморозить и разогреть непосредственно перед подачей.

Подогреть воду, растворить в ней сахар и мед. Влить растительное масло, хорошо перемешать. Распарить изюм в горячей воде и обсушить его бумажным полотенцем.

Добавить в сахарно-масляную смесь корицу, ваниль, гвоздику, порошок какао. Хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку. Выложить в тесто изюм и измельченные грецкие орехи.

Выложить смесь в форму, смазанную растительным маслом, поместить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность коврижки проверить деревянной палочкой. Выложить изделие на доску, остудить. Коврижку можно смазать кисловатым джемом или посыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Традиционный рецепт, подходящий для поста. Лучше использовать ароматные кисло-сладкие яблоки поздних сортов. Корицу и сахар добавляют по вкусу. Если фрукты очень сочные, после нарезки их лучше смешать с крахмалом, тогда вкусный сироп не вытечет при выпечке.

Смешать сухие ингредиенты, высыпать их горкой на разделочную доску. Наверху сделать углубление, влить в него ледяную воду, смешанную с растительным маслом. Быстро замесить однородное тесто, разделить его на 2 части, завернуть их в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час.

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать плоды тонкими ломтиками, смешать с сахаром и мукой. Круглую форму для выпечки застелить промасленной бумагой, выложить половину теста, предварительно раскатав ее в пласт. По краям сформировать бортики.

Выложить начинку ровным слоем, накрыть ее вторым пластом теста. Тщательно защипнуть края и поместить форму в духовку, разогретую до 100 градусов. Пирог будет готов через час. Его можно нарезать на кусочки прямо в форме, предварительно остудив и посыпав сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с капустой

Сытный, но не слишком калорийный пирог, который вполне заменит ужин. Подавать его можно холодным или теплым.

Просеять муку в глубокую миску. В стакане теплой воды растворить дрожжи и 0,25 ч. л. соли, оставить смесь на 10 минут для брожения. Добавить половину порции растительного масла, постепенно всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле.

Когда тесто поднимется шапкой, обмять его ложкой и дать подойти еще раз. Затем выложить на доску, присыпанную мукой. Месить массу руками, пока она не станет полностью однородной и пластичной. Разделить тесто на 2 части: большую и меньшую.

Подготовить начинку, нарезав капусту небольшими квадратиками и потушив ее до мягкости в оставшемся растительном масле. Дать капусте немного остыть, посыпать ее черным молотым перцем.

Раскатать тесто в 2 пласта. Больший выложить в круглую форму, поверх распределить начинку. Накрыть пирог вторым пластом, аккуратно защипнуть края, в центре сделать небольшое отверстие. Поверхность смазать водой с небольшим количеством сахара для образования глянцевой корочки.

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать, пока пирог не подрумянится. Выложить изделие на доску, накрыть чистым полотенцем и остудить. Подавать, разрезав на порционные куски.

Банановый кекс

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Вкусную постную выпечку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы кекс не прилип ко дну, чашу лучше застелить промасленной пекарской бумагой.

Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить воду, оливковое масло, 2 ст. л. сахара и ванилин. Взбить тесто миксером до однородности, по консистенции оно должно напоминать сметану.

Бананы очистить, порезать кружочками, выложить на дно чаши мультиварки. Посыпать их оставшимся сахаром, влить жидкое тесто, закрыть крышку мультиварки и установить программу «Выпечка» на 80 минут. Подавать кекс слегка теплым, посыпав сахарной пудрой.

Источник

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Публикация в группе : Выпечка

Несдобная выпечка легко усваивается человеческим организмом из-за низкой калорийности. В отличие от сдобной для её приготовления не используют яйца, сливочное масло, молоко, маргарин. Она подходит для диеты стол 5. Подобную выпечку готовят из муки, воды, растительного масла, сахара, соды по рецептам с какао, ягодами, сухофруктами и цедрой лимона.

Несдобное печенье

Это печенье разрешено употреблять при диете. Оно не содержит яиц и кисломолочных продуктов.

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Набор ингредиентов для приготовления несдобного печенья:

Алгоритм приготовления несдобного печенья:

Для приготовления сдобного печенья можно также использовать курагу, изюм, орехи, какао. Цедру лимона можно заменить на цедру лайма.

Приготовленное печенье подают к столу с чёрным либо зелёным чаем.

Простой манник

На приготовление этого варианта несдобной выпечки понадобится 80 мин.

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Для приготовления простого манника потребуются следующие ингредиенты:

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 представлены в статье) готовится по следующей схеме:

Шоколадный манник

Время приготовления шоколадного манника – 1 ч. 10 мин.

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Чтобы приготовить 8 порций несдобного манника с какао, нужно взять такие продукты:

Инструкция приготовления несдобного шоколадного манника:

Тыквенное печенье

Для приготовления этого варианта печенья используют овсяные хлопья, а не муку.

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Перечень необходимых компонентов для тыквенного печенья:

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 можно увидеть далее) готовится таким способом:

Яблочный штрудель

На приготовление несдобного яблочного штруделя требуется 1 ч. 40 мин.

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

В состав выпечки, рассчитанной на 6 порций, входят следующие продукты:

Поэтапная инструкция приготовления несдобного штруделя с яблоками:

Несдобный пирог с кофе и черносливом

Для приготовления этого пирога не используют яйца, любые масла и кисломолочные продукты.

Состав несдобного пирога:

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 находятся в этой статье) готовится таким образом:

Несдобный пирог с чёрной смородиной

Приготовить несдобный пирог с чёрной смородиной можно за 1 ч. 40 мин.

Продукты, которые потребуется для создания выпечки:

Этапы приготовления несдобного пирога с чёрной смородиной:

Готовый пирог остудить, переложить на блюдо и вынести на стол.

Несдобный пирог с вишнёвым муссом

На приготовление пирога с вишнёвым муссом уйдёт 2 ч.

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 8 порций выпечки:

ОсноваМуссГлазурь
1,5 ст. муки250 г замороженной вишни30 г тёмного шоколада
40 г какао-порошка250 мл чистой воды2 ст. л. какао-порошка
1 ст. белого сахара25 г манки3 ст. л. чистой воды
1 ст. л. сока лимона3 ст. л. белого сахара3 ст. л. белого сахара
3 ст. л. подсолнечного масла2 г агар-агара1/2 ч. л. растительного масла
1 ст. чистой воды
1 ч. л. соды
0, 5 ч. л. соли

Несдобная выпечка для стола 5 готовится по этому рецепту следующим способом:

Несдобные медовые кексы

Приготовить несдобные медовые кексы можно за 40 мин.

Перечень ингредиентов для приготовления выпечки:

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 дополнены медовыми кексами) готовится следующим образом:

Несдобный шоколадно-брусничный торт

Время приготовления несдобного шоколадно-брусничного торта – 1 ч.

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Для приготовления 10 порций несдобной выпечки понадобятся следующие продукты:

Инструкция приготовления несдобной выпечки:

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Для стола 5 также можно приготовить несдобную выпечку в виде хлеба, пирожных, булочек или коржиков. Вместо духовки для приготовления данной выпечки по любому рецепту можно использовать мультиварку.

Видео о приготовлении несдобной выпечки без дрожжей

Постные рогалики за 5 минут:

Источник

Несдобное тесто при диете. Рецепт несдобного теста

Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть фото Что такое несдобное тесто как его приготовить. Смотреть картинку Что такое несдобное тесто как его приготовить. Картинка про Что такое несдобное тесто как его приготовить. Фото Что такое несдобное тесто как его приготовить

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употрeблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

диета №5 и несдобная выпечка

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употрeбления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Рецепты несдобного теста

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Печенье для диеты или поста

Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.

При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.

Диета 1 выпечка, сладости, напитки

В разделе Диета 1 выпечка, сладости, напитки представлены рецепты разнообразных сладких блюд, выпечки и напитков, рекомендованные диетологами для диеты № 1.

Диета № 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и при нерезком обострении, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии, хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период обострения, остром гастрите в период выздоровления, а также после операции на желудке в период выздоровления.

Выпечка, рекомендованная для диеты № 1:

-хлеб из пшеничной муки подсушенный или вчерашней выпечки, который выпекают из муки высшего и первого сорта.

-сухой бисквит и сухое несдобное печенье,

-хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с вареным мясом, вареной рыбой, яйцами, яблоками, ватрушки с творогом вчерашней выпечки 1-2 раза в неделю.

Исключают из диеты № 1 любой свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Сладкие блюда и сладости, рекомендованные для диеты № 1:

Для диеты № 1 разрешены меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель, печеные, верные и протертые сладкие фрукты и ягоды, фруктовые пюре, желе, муссы, самбуки.

Из сладостей разрешен сахар, мед, варенье из сладких фруктов, пастила, зефир.

Исключают из диеты № 1 шоколад, мороженое, халву, кислые, не совсем спелые и содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.

Разрешенные напитки для диеты № 1:

-компот из сладких фруктов, ягод, из сухофруктов в протертом виде,

-некрепкий чай с сахаром без молока, чай средней крепости с молоком, сливками,

-некрепкие кофе и какао на молоке,

-сладкие фруктово-ягодные соки,

-отвар пшеничных отрубей,

Исключают из диеты № 1 черный кофе, газированные напитки, квас.

Рекомендации по диете № 1 профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты диетической выпечки, сладких блюд и напитков, рекомендованные диетологами для диеты № 1.

Как приготовить несдобное тесто при диете 5

Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто вредны для фигуры, но и противопоказаны во время диеты. Исключение – изделия из несдобного теста. Они легче перевариваются, содержат минимум жиров и отличаются низкой калорийностью: то, что нужно для правильного питания!

Особенности несдобного теста

Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

Классический рецепт приготовления

Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.

Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.

Другие удачные рецепты

Вкусное печенье поможет разнообразить даже строгую диету (фото: wmj.ru)

Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.

Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.

Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.

Совет диетолога. Несдобное тесто имеет много преимуществ перед сдобным. Во-первых, его потрeбление разрешается при соблюдении диеты № 5, во-вторых, если оно правильно готовится, то от него еще и не набирают вес. Позитивный момент приготовления несдобного теста — исключение из его состава жирных ингредиентов: маргарина, масла, яиц и молока. К тому же оно легче переваривается и не вызывает характерной тяжести в желудке. По вкусовым качествам тесто уступает сдобному. Чтобы добиться максимальной пользы от его потрeбления, нужно заменить белую муку цельнозерновой (витамины группы В и некоторые микроэлементы), исключить дрожжи и не превышать свою дневную норму по углеводам.

Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *