Что такое нигири суши

Что такое суши нигири и как их приготовить дома?

Что такое нигири суши хорошо знают все, кто знаком с японской кухней. Но, как показывает практика, суши нигири в Украине незаслуженно обделяют вниманием, чаще делая выбор в пользу роллов. В этой статье Суши Папа расскажет, почему не стоит недооценивать самое популярное японское блюдо, а также предоставит небольшую инструкцию для тех, кто хочет приготовить суши нигири дома.

Почему суши нигири так называются?

«Нигири» в переводе с японского означает «горсть». Подразумевается, что для приготовления этого вида суши необходимо взять такое количество риса, которое помещается в ладони. На данный момент — это самый популярный стиль приготовления суши, которого придерживаются во всем мире.

Если вы читали нашу статью о том, как возникли суши, то должны помнить, что изначально суши не были самостоятельным блюдом. В те далекие времена рис был необходим для хранения и маринования сырой рыбы. Затем его просто выбрасывали, а рыбу – съедали.

Примерно в конце 17-ом веке японцы обратили внимание на такое непозволительное расточительство и стали использовать рис, оставшийся после маринования рыбы, для приготовления рисового уксуса.

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Так продолжалось еще некоторое время, пока один повар по имени Джохей (в то время в Японии только самураи удостаивались чести носить фамилию, простым подданным приходилось довольствоваться только одним именем) решил отказаться от процесса брожения и попробовать съесть сырую рыбу вместе с рисом. Теперь, когда у японцев был уксус, можно было не тратить так много времени на маринование рыбы в рисе. Джохей сделал небольшой шарик из риса, а кусок сырой рыбы смазал небольшим слоем васаби и положил сверху. Так, благодаря тому, что в 19-ом веке люди верили в антисептические свойства васаби, этот стиль приготовления суши прижился и стал набирать популярность в Японии.

Рассказывая другим поварам о своем изобретении, Джохей повторял, что риса должно быть столько, чтобы легко можно было съесть за один прием, не больше, чем горсть. Так этот вид суши стал называться нигири.

Чем хороши нигири суши?

Сейчас уже не принято использовать васаби непосредственно в процессе приготовления нигири. Поэтому, заказывая нигири суши, вы можете в полной мере насладиться вкусом свежей рыбы и риса. Как вы знаете, в процессе приготовления риса для суши используется специальная заправка из уксуса, сахара и соли, которая придает всему блюду особенный пикантный вкус. Поэтому считается, что рис не нуждается в дополнительных специях.

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Именно в этом и кроется ответ на вопрос, почему украинцы больше любят роллы, чем нигири. Многим нигири кажутся слишком пресными, чем роллы с большим количеством ингредиентов в начинке. Но попробуйте дать шанс самому уважаемому и популярному японскому блюду, возможно нигири смогут завоевать ваше сердце.

Как приготовить нигири дома?

Приготовить нигири дома, на самом деле, очень просто, если вы знаете, как выбрать рыбу для суши и как правильно сварить рис. В остальном существует несколько простых правил, которые помогут вам приготовить вкуснейшие нигири своими руками.

Во-первых, необходимо остудить рис до комнатной температуры. Рис не должен быть горячим – тогда он отдаст свое тепло рыбе и испортит вкус ваших суши. Слишком холодный рис тоже не подойдет – вы не сможете придать ему необходимую форму и ваш брусочек будет разваливаться.

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Во-вторых, обращайте внимание на то, как нарезана рыба. Чтобы нигири были аккуратными и симпатичными вам необходимы одинаковые ровные кусочки рыбы размером примерно 3х8 см.

Для того, чтобы приготовить нигири, вам необходимо взять из миски с остывшим рисом немного риса в ладонь и слегка его сжать. Аккуратно скатайте рис в продолговатый брусочек, но следите, чтобы он не превратился в тугой комок. Чтобы ваши суши нигири держали форму, рис должен быть плотный снаружи, но мягкий и воздушный внутри, чтобы не испортить вкус.

Когда вы закончили с рисом и сделали аккуратный брусочек, положите на него кусочек рыбы. Повторите столько раз, сколько нигири вы планируете приготовить.

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Поздравляем, вы только что приготовили нигири суши дома своими руками!

Если вы не любите готовить или просто не хотите тратить свое время, то заказывайте суши нигири у Суши Папы!

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Что такое суши нигири?

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири сушиРады приветствовать Вас, дорогие читатели сайта susi-college. В этой статье мы рассмотрим не только историю и описание суши нигири, но и интересные факты. Будет интересно!

За много веков у японцев укоренилась любовь к природе, которая зачастую воплощается в еде. Для любого японца суши нигири являются неотъемлемой частью суши трапезы. Японцы говорят, что самая важная вещь в процессе приготовления нигири — создание гармонии между рисом и вкусом топпинга. Как и палочки для еды, так и нигири подаются парами.Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Нигири, как самостоятельный вид суши, появились не так давно — в 19 веке, в Токио. Не смотря на молодость блюда, нигири приобрели большую популярность, как среди японцев, так и среди других любителей восточной кухни. Кстати, как приготовить нигири и нигири рецепт
Вам тоже стоит почитать…

Что представляют собой суши нигири?

И так, нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпига (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек, придавая красивую форму с помощью пальцев второй руки. Затем, на рисовый брусочек уложить заранее нарезаное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные суши нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию. В переводе с японского нигири обозначают слово «сжимать», что и является главным этапом в приготовлении. То есть, для целостной композиции, правильные нигири должны быть правильно сжаты в брусочек.

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири сушиЕще немаловажным фактом, является то, что суши нигири считается этичным кушать руками. Не смотря на то, что палочки являются главным атрибутом сервировки японской кухни.

Чего и следовало ожидать, японцы отличились своей изобретательностью… Вы наверное подумали о новом виде суши.

В мире уже существуют не только роботы для нигири суши, но и так же для суши роллов. В Японии существует даже такой робот, который раскладывает нигири на стойку суши бара. А где же их глубокая философия гармонии…

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Они бывают разными — нигири рецепт

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири сушиПриветствуем Вас, дорогие читатели!

В сегодняшней статье «… нигири рецепт…» мы хотим представить Вашему вниманию список разновидностей самых популярных нигири суши.

Мы с Вами уже узнали об истории, о происхождении нигири суши и о том как приготовить нигири правильно в предыдущих статьях рубрики «суши нигири». А сегодня мы расскажем о том, как учатся настоящие суши-мастера. Кстати, Вы знали, что лосось очень полезен?

Также интересно, что американцы и европейцы решили обойти долгое и упорное обучение суши-делу и создали онлайн школы, однодневные курсы, суши-школы и т.д., где всему японскому мастерству Вас обучат за кратчайшее время и практически бесплатно… 🙂 Так, например, в Америке 6-ти недельный курс можно пройти за 2 500$, а в Англии однодневное занятие за 120?. И за эти суммы Вы сможете получить даже сертификат… 🙂

Чтобы получать все самые свежие статьи и рецепты прямо себе на почту (без взносов в 2 500$ 🙂 ) подпишитесь на обновления блога.

Теперь переходим к основной части — сколько разновидностей охватывает нигири рецепт?

Как мы уже писали, топпинги могут быть самыми разнообразными, ниже представлены самые популярные из них.

Разнообразный нигири рецепт!

САКЕ НИГИРИ — суши нигири со свежим филе лосося

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

МАГУРО НИГИРИ — нигири рецептсо свежим тунцом

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

ТАИ НИГИРИ — суши нигири со свежим морским окунем

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

ЭБИ НИГИРИ — суши нигири с тигровой креветкой

УНАГИ НИГИРИ — суши нигири с пресноводным угрем

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

АМАЭБИ НИГИРИ — суши нигири со сладкой креветкой
Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири сушиИКА НИГИРИ — суши нигири со свежим филе каракатицы

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

ТАКО НИГИРИ — суши нигири с осьминогом

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

ТАМАГО НИГИРИ — суши нигири с японским омлетом

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

ХОККИГАИ НИГИРИ — суши нигири с морским коньком

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

ХОТАТЭГАИ НИГИРИ — нигири рецепт с морским гребешком

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

А на десерт видео полное позитива (не в коммерческих целях)! Наслаждайтесь:

Источник

Нигири

Содержание

Название

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Бо́льшую популярность варианта «суши» можно объяснить тем, что мода на это блюдо пришла в Россию с Запада (англ. sushi ), а не из Японии. Однако данный случай заимствования японской реалии через Запад для России не уникален: так, в словарях русского языка давно зафиксированы такие слова японского происхождения, как гейша (яп. 芸者 ) и (дзин-)рикша (яп. 人力車 ), чьё произношение не соответствует системе Поливанова (которая даёт варианты гэйся и (дзин-)рикися соответственно [7] ).

История происхождения суши

История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.

Традиция использования в пищу квашеной или маринованной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако традиция такого приготовления в самом Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.

В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.

В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.

Последним принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций, начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную плёнку) способна заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии, очень важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть от человеческого фактора. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.

Виды суши

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Футомаки и нигиридзуси

Ингредиенты

Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.

Рис для суши

Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзуси, гунканмаки, тэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.

Начинки

Приправы

Суши в мире

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Экологические проблемы, связанные с суши

Кроме того, возникновение экологических проблем приводит к ухудшению качества продуктов для блюд японской кухни, поэтому необходимо принятие актуальных мер по стандартизации характеристик кулинарной продукции.

Риски употребления суши

Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.

Из-за риска заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и она вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб. По некоторым данным, [11] [ неавторитетный источник? ] сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры −18 °C в течение 36 часов или до температуры −27 °C — не менее 12 часов (на территории Европейской России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде, либо из солёной рыбы, не представляющей опасности). Безопасны в отношении гельминтов суши с рыбой горячего копчения — это копчение обычно убивает паразитов.

Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) заявляет, что чрезмерное употребление суши, приготовленных с использованием нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода в нори. Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет лишь 150 мкг, так что без превышения нормы потребления йода можно есть не более двух роллов в день. [13] Ассоциация отмечает, что в Австралии, где популярность суши в последние годы значительно растёт, 850 тысяч человек страдают гипертиреозом и ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания.

Галерея

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Калифорния и ролл с тунцом/Урамаки(カリフォルニア巻き)

Источник

Гункан или Суши-Нигири

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Подготовим все ингредиенты

Шаг 2:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Заранее подготовим нори, разрезаем их ровно по линии

Шаг 3:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

После того как рис уже отварен заправляем его и выкладываем его на доску и даем остыть

Шаг 4:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Шаг 5:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Начинки заправили спайси соусом

Шаг 6:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Подготовим рабочее место, понадобится вода, стол для лепки и нори

Шаг 7:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Лепим кирпичек, вес одного 15-20 гр

Шаг 8:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Шаг 9:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Выкладываем внутрь начинку

Шаг 10:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Сверху добавляем еще спайси соуса

Шаг 11:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Вот что у нас получилось

Шаг 12:

Что такое нигири суши. Смотреть фото Что такое нигири суши. Смотреть картинку Что такое нигири суши. Картинка про Что такое нигири суши. Фото Что такое нигири суши

Выкладываем на противень и запекаем на гриле

В первую очередь отправляем вариться рис, предварительно очень тщательно его промыв, чтобы удалить почти весь крахмал из него, что рис не превратился в рисовую кашу, тем временем нарезаем нори по полосам

Подготовим пока начинки

Смешиваем начинки с соусом

Подготовим стол для лепки суши, необходимы наши нарезанные нори и стакан/миска с водой чтобы рис не прилипал к рукам

Формуем кирпичек и оборачиваем его листом нори

В конце лепим 1-2 рисинки для того, что закрыть нори и чтобы сушка не развалилась

Внутрь выкладываем начинки так, чтобы сверху ничего не вываливалось, но и сушки были достаточно плотными.

И теперь смазываем верхушки спайси соусом

Выкладываем на противень, обязательно на пергамент или силиконовый коврик, фольга может прилипнуть если у вас нет гриля в духовке. Отправляем в духовку на гриль и запекаем пару минут до румяной корочки, если нет гриля то просто в духовке при 200с’
Если хочется удивить гостей, то можно воспользоваться газовой горелкой, буквально несколько секунд поджарить соус на верхушке и можно подавать к столу!)
И не забудьте про соевый соус с имбирем, для колорита приобретайте японские палочки)
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *