Что такое никель в еде
Продукты питания богатые никелем
Никель – это микроэлемент, участвующий в кроветворении (эритропоэзе) и окислительно–восстановительных процессах, обеспечивая клетки тканей кислородом.
Вещество открыто в 1751 году и занимает двадцать восьмое место в периодической системе Д.И. Менделеева под символом «Ni».
Соединение входит в состав эритроцитов, снижает эффекты адреналина, оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. При большой кровопотери, элемент применяют в виде инъекций для стимуляции кроветворения, синтеза красных кровяных телец. Интересно, что всасывание никеля в кровяном русле происходит под влиянием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.
Минерал участвует в обмене витаминов С, В12, отвечает за сохранность структуры клеточной мембраны в нормальном состоянии.
В организме взрослого человека находится от 5 до 14 мг никеля. Содержание микроэлемента во внутренних органах зависит от возраста, пола, физиологического состояния здоровья, веса, условий окружающей среды. Установлено, что во время беременности, кормления грудью у женщин увеличивается абсорбция никеля. Помимо этого, с возрастом элемент накапливается в легких.
Суточная потребность организма в соединении – 100 – 300 мкг.
Общие сведения
Никель – пластичный и ковкий металл серебристо-белого цвета. Химическая активность невысока: с кислотами реагирует медленно, с щелочами – не вступает в реакцию. На воздухе элемент покрывается оксидной пленкой.
Происхождение названия соединения связано со злым духом – гномом, который в немецкой мифологии, как бы подбрасывал саксонским горнякам, ищущим медь, похожий минерал – красный никелевый колчедан NiAs, так называемый мышьяково-никелевый блеск. В результате безуспешных попыток выплавить медь из данной руды, разъяренные рудокопы присвоили новому металлу названия «Kupfernickel» и «Nickel», что означало «Медный дьявол» и «Озорник» соответственно. Сегодня слово “Никкел”, на языке немецких горняков, до сих пор означает ругательство.
В органах человека данный микроэлемент в наибольшем количестве концентрируется в гипофизе (черном веществе среднего мозга), печени, поджелудочной железе, надпочечниках. Никель, поступивший в организм с продуктами питания, усваивается в пищеварительном тракте человека на 1 – 10 %. При этом апельсиновый сок, молоко, кофе, чай, аскорбиновая кислота снижают его абсорбцию. Беременность, кормление грудью, дефицит железа, наоборот, увеличивают всасывание минерала.
Транспортируется никель непосредственно с альбумином сыворотки. Интересно, что в плазме крови элемент содержится преимущественно в связанном состоянии с белками альфа–1–гликопротеином и никелоплазмином (альфа–2–макроглобулином).
«Отработанное» соединение на 95 % выводится из организма человека с фекалиями, а оставшиеся 5 % – с желчью, потом, мочой.
Несмотря на положительные свойства микроэлемента, помните, никель – активный аллерген, который вызывает экзему, контактный дерматит у людей, чувствительных к данному металлу. Возможные причины развития побочных реакций – контакт бытовых предметов, заклепок на одежде, украшений, в составе которых присутствует элемент, с кожей.
Биологическая роль
Значение никеля для поддержания здоровья живых организмов находится на стадии изучения. Несмотря на то, что о биологической роли соединения представлено мало сведений, известно, что элемент участвует в структурной организации, функционировании ДНК, РНК, белка.
Полезные свойства никеля:
При достаточном количестве цианокобаламина (витамина В12) в организме человека, никель стимулирует рост мышц, недостатке – вызывает обратный эффект.
Ещё с XIX столетия и до сих пор соли данного микроэлемента успешно применяются в комплексном лечении заболеваний кожных покров (псориаза, экзем, дерматитов). Также минерал показан при астенических состояниях, гипертонии, сахарном диабете.
Симптомы и последствия дефицита
Недостаточность никеля в организме наступает при употреблении 50 мкг и ниже соединения в день, что в 2 – 6 раз меньше суточной нормы.
Учитывая, что микроэлемент широко распространен в продуктах питания, дневной рацион среднестатистического человека, как правило, содержит двойную дневную дозу полезного вещества (500 – 600 мкг).
Признаки дефицита никеля в организме:
Антагонистами никеля выступают сера, железо, цинк, витамин С, селен.
Длительный дефицит соединения способствует появлению дерматита, проблем с перикардом, укорочению нижних конечностей, задержке физического развития, снижает сопротивляемость организма заболеваниям.
Симптомы и последствия излишка
Избыток никеля в организме человека встречается гораздо чаще, чем недостаток. Наибольшей токсичностью обладают сульфат и хлорид никеля из-за хорошего растворения в воде. Менее токсично на человеческий организм влияют нерастворимые соединения: оксалат, фосфат, силикат.
Избыток никеля в бытовых условиях можно получить в результате использования некачественной посуды, дешевых украшений и зубных протезов, в состав которых входит данный минерал. Помимо этого, микроэлемент присутствует в табаке, поэтому люди, имеющие вредную привычку курения, также находятся в зоне риска.
В производстве получить передозировку минералом гораздо легче, чем в бытовых условиях. Это связано с тем, что образуемые при переработке металлов карбонильный никель, никелевая пыль, имеют способность накапливаться в организме, что ведет к быстрому отравлению работника.
Дефицит кальция, магния, железа увеличивает абсорбцию металла.
При постоянном контакте человека с парами, пылью, соединениями никеля или в результате получения разовой сверх дозы элемента (50 мг) с продуктами, медицинскими препаратами, водопроводной водой наступает передозировка. В данном случае развивается острое воспаление кожи – контактный дерматит, кератит, витилиго, астма, артрит, ослабевает клеточный иммунитет, замедляется деятельность ферментов, гормонов.
В тяжелых случаях работа с солями этого элемента на протяжении 2 лет и более способна привести к появлению опухоли легких, носоглотки, болезней верхних дыхательных путей, нарушению координации движений (атаксии).
Признаки и последствия отравления организма:
Для восстановления здоровья и устранения симптомов последствий излишка никеля в организме рекомендуется ограничить поступление минерала с пищей, соблюдать технику безопасности на производстве (надевать защитные маски, спецодежду).
Помните, карбонильные соединения никеля чрезвычайно опасны для здоровья человека, порой 2 – 3 часа беспрерывного вдыхания паров микроэлемента приводит к смертельному отравлению.
Пищевые источники
Ежедневно до четверти минерала от суточной нормы поступает с водопроводной жесткой водой, которая за ночь настаивается в трубах, обогащаясь соединением. Помимо этого, главными пищевыми источниками никеля выступают чистый какао-порошок – 980 мкг на 100 г продукта, горько-сладкий шоколад – 260 мкг (молочный – 120). Причины высокой концентрации элемента в данных изделиях – постоянный контакт сырья с машинами из нержавейки, мощный процесс переработки. Помимо этого, лидерами по содержанию соединения являются бобовые.
Наименование продукта | Содержание никеля в 100 г продукта, микрограмм |
---|---|
Какао-порошок | 980 |
Кешью | 510 |
Шпинат | 390 |
Соя | 304 |
Шоколад | 120 – 250 |
Зеленый горошек | 250 |
Фасоль | 170 |
Чечевица | 160 |
Кукуруза | 80 |
Печень говяжья | 63 |
Овсяные хлопья | 50 |
Рис | 50 |
Пшеница | 40 |
Фисташки | 40 |
Рожь | 30 |
Абрикос | 32 |
Ставрида холодного копчения | 28 |
Ячневая крупа | 23 |
Мука пшеничная | 22 |
Крупа перловая | 20 |
Черная смородина | 18 |
Груша | 18 |
Яблоко | 18 |
Виноград | 16 |
Капуста белокочанная | 15 |
Свекла | 14 |
Шпроты в масле | 14 |
Помидоры | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа гречневая | 10 |
Треска, путассу | 9 |
Говядина | 8,6 |
Минтай, пикша, хек | 7 |
Окунь, судак, скумбрия, щука, камбала | 6 |
Картофель | 5 |
Персик | 4 |
Крупа рисовая | 2,7 |
Во избежание перенасыщения рациона никелем и развития симптомов передозировки, рекомендуется исключить из меню продукты с высоким содержанием микроэлемента, заменяя их изделиями с низким % минерала в составе. К таким изделиям относят: лук, капусту, мясо птицы, огурцы, тыкву, морковь, молоко, говядину, колбасы, капусту брокколи. Содержание никеля в данных продуктах не превышает 15 мкг на 100 г пищи.
К никельсодержащим напиткам относятся пиво, чай, кофе. Потребление «жидких» источников микроэлемента ограничьте до двух-трех чашек в день.
Вывод
Таким образом, табачный дым, консервы, бобовые и шоколадные изделия – факторы, которые при условии их чрезмерного употребления приводят к перенасыщению и отравлению организма микроэлементом. Для сохранения здоровья исключите их из ежедневного меню.
Аллергикам на никель рекомендуется избегать контакта с предметами, провоцирующими реакцию, исключить прием продуктов с умеренным и высоким содержанием соединения (свыше 40 мкг на 100 г изделия), отказаться от использования косметических средств, украшений, содержащий аллерген. Помимо этого, при работе с металлом использовать средства защиты кожных покров и дыхательных путей (например, латексные перчатки, маски).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Никель (Ni, Niccolum)
История никеля
Вслед за кобальтом, история которого началась в саксонских горах и была связана с мифическими персонажами – злобными карликами, всячески мешавшими горнякам добывать руду, никель даже название своё получил от имени озорного горного духа, заменявшего медь на купферникель (дьявольскую медь). Никель был открыт в 1751 году шведом Кронштедтом при изучении красного никелевого колчедана. Чуть позже более чистый никель был получен в серии опытов Бергмана.
Общая характеристика никеля
Никель является элементом X группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 28 и атомную массу 58,693. Признанное обозначение – Ni (латинское Niccolum).
Физические и химические свойства
Никель является химически малоактивным, пластичным и ковким переходным металлом, имеет яркий серебристо-белый цвет, при взаимодействии с воздухом поверхность имеет свойство покрываться тонкой оксидной плёнкой.
Суточная потребность в никеле
Суточная потребность в никеле до сих пор чётко не определена, медики и учёные сходятся на том, что в среднем здоровому взрослому человеку достаточно 100-300 мкг в день, которые он получает с пищей.
Продукты питания богатые никелем
Никель содержится во многих продуктах, подарком для сладкоежек является тот факт, что шоколад содержит довольно много никеля. Основными поставщиками микроэлемента являются: злаки и крупы (гречка, рис, овсянка, ячневая крупа), орехи, семечки, бобовые (фасоль и чечевица), чай, зёрна какао, молоко и молочные продукты, субпродукты, зелёные листовые овощи (шпинат, щавель, салат), яйца, зелень, рыба и морепродукты, абрикосы, вишня, чёрная смородина, морковь и лук.
Полезные свойства никеля и его влияние на организм
Никель принимает участие в активации ферментов, кроветворении и формировании носителей генной информации, продлевает и усиливает действие инсулина, оказывает благотворное влияние на деятельность почек и гипофиза, оказывает помощь клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам в сохранении их структуры, поставляет кислород в клетки тканей, имеет свойство снижать артериальное давление.
Признаки нехватки никеля
Дефицит никеля встречается крайне редко, обычно характеризуется замедлением роста у детей, повышением уровня сахара в крови и снижением уровня гемоглобина (calorizator). Так как препараты никеля токсичны, самолечением заниматься крайне опасно для здоровья, поэтому при выявлении данных симптомов необходимо пройти медицинское обследование в обязательном порядке.
Признаки избытка никеля
Основными признаками переизбытка никеля в организме человека являются дерматиты и воспаления кожных покровов, конъюнктивит, сбои в деятельности нервной, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, дистрофия почек и печени, кератиты.
Применение никеля в жизни
Никель находит широкое применение в промышленности и других областях, он является основой большинства суперсплавов, с его помощью проводят никелирование для защиты поверхности металлов от коррозии, его используют в химической и радиационных технологиях, производстве аккумуляторов, медицине, музыкальной промышленности и в монетном деле.
Нахождение в природе
Никель достаточно распространённый элемент, содержится в земной коре в связанном виде, самородный металл встречается в железных метеоритах. Месторождения никеля имеются в Канаде, России, ЮАР, Кубе, Украине.
Никель для здоровья
Никель – микроэлемент, влияющий на процессы кроветворения и участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Назван так по имени злого духа Николауса.
Роль никеля в организме
В организме взрослого человека содержится всего около 5-14 мл никеля. Накапливается элемент в мышечной ткани, печени, лёгких, почках, поджелудочной и щитовидной железах, гипофизе, головном мозге и эпителии. Замечено что с возрастом концентрация никеля в легких увеличивается. Выводится из организма никель в основном с калом (до 95%).
Такие продукты как чай, кофе, молоко, апельсиновый сок и витамин С снижают усвояемость никеля. А нехватка железа, цинк, магний, кальций напротив ее улучшают. Повышается абсорбция никеля у женщин при беременности и кормлении грудью.
О роли никеля в организме человека известно еще немного, но уже нет сомнений в его важности для следующих функций:
Суточная потребность в никеле в зависимости от возраста, пола и веса составляет около 100-300 мкг (Источник: abcslim.ru).
Симптомы дефицита и передозировки никеля
Потребность в никеле обычно удовлетворяется обычным питанием и случаи дефицита этого элемента достаточно редки. Но в некоторых случаях все, же возникает его нехватка (при поступлении никеля в количестве менее 50 мкг в день). До сих пор точно установлен только один симптом дефицита никеля у людей – дерматит. Но испытания на лабораторных животных показали, что при нехватке никеля замедлялся рост у некоторых видов, отмечались изменения клеточной структуры и состояния мембран, падение уровня глюкозы в крови, нарушения роста костных тканей, а также ухудшение обмена кальция, железа и витамина В12.
Источники никеля
Животные: мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.
До четверти необходимого количества никеля поступает в организм с водой.
Хватает ли никеля вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Никель является важным питательным элементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Рассмотрим, какую роль он играет в нашей жизни, в каких продуктах содержится и чем может обернуться для здоровья недостаток и переизбыток этого вещества.
Биологическая роль никеля
Функции никеля можно представить в виде следующего списка:
• Участвует в образовании ДНК, РНК • Улучшает образование клеток крови • Поддерживает постоянство и прочность мембран клеток • Повышает функциональную активность витамина В12 • Входит в состав ряда ферментов • Улучшает эффекты витамина С • Уменьшает образование надпочечниками главного гормона стресса — адреналина • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови • Участвует в жировом обмене • Способствует поддержанию нормального артериального давления.
Скорее всего, это далеко не все эффекты никеля, однако на сегодня этот элемент и его функции в организме изучены недостаточно хорошо.
Витамины для детей Доромарин
Если вы беспокоитесь о здоровье ребенка и хотите, чтобы он нормально рос и развивался, тогда необходимо обеспечить его организм ежедневной порцией витаминов. Сделать это можно достаточно легко при помощи лечебно-профилактического продукта Доромарин, который поможет:
Доромарин состоит из нескольких активных ингредиентов, среди которых необходимо отметить:
Все ингредиенты в Доромарин являются полностью натуральными, а благодаря фруктовому соку, который также находится в составе, продукт не только приносит пользу, но и имеет приятный вкус. Самочувствие ребенка с Doromarine всегда будет на высоком уровне, достаточно один раз заказать продукт. Доставка по территории Казахстана производится бесплатно, и уже спустя несколько дней после оформления заявки, вы сможете самостоятельно заметить положительные изменения у ребенка.
Признаки нехватки никеля
Если ежедневно в организм поступает менее 50 мкг никеля, это может вызвать проблемы — дефицит минерала. Доказано, что подобное состояние проявляется нарушениями со стороны кожи. Более подробно о том, как недостаток металла проявляется у человека, сказать нельзя, потому что дефицит никеля изучался лишь у лабораторных животных.
Предположительно, его дефицит вызывает такие расстройства как снижение физической активности, заболевания печени, повышенную уязвимость к болезням.
История открытия
Впервые с никелем столкнулись немецкие горняки в XVII в. При добыче меди они находили минерал, своим красным блеском напоминающий медную руду.
Это был красный никелевый колчедан, он же – мышьяково-никелевый блеск, арсенид никеля, NiAs. Разумеется, попытки выплавить из него медь оказывались безуспешными.
Вместо меди выделялись токсичные мышьяковые газы. Как считали горняки, это были проделки нечистой силы. Новое вещество получило название Купферникель.
В этом немецком слове Купфер означает медь, а Никель – имя горного духа, подземного гнома. Это он зло шутил над горняками, и вместо искомой меди подбрасывал пустышку.
В 1751 г. шведский химик Кронштедт выделил из этого минерала чистый металл, и назвал его никелем. Но его открытие оспаривалось коллегами-учеными.
Полагали, что полученное вещество – не новый металл, а сплав кобальта и железа с мышьяком и серой. И лишь в 1804 г. немецкий химик Рихтер доказал существование никеля.
Признаки избытка никеля
Так как никель достаточно распространен в окружающей среде, существует вероятность формирования его избытка в организме. При поступлении высоких дозировок никеля возможно появление дистрофии печени, нарушения работы почек, патологии нервной системы, расстройства пищеварения, ухудшения деятельности сердца, угнетения образования клеток крови, подавления работы поджелудочной, щитовидной, половых желез.
Из-за способности никеля накапливаться в роговице у людей с избытком никеля в организме существует риск развития кератита, язвы роговицы. Также с повышенным поступлением никеля связано такое заболевание как витилиго. При данном расстройстве на коже появляются и увеличиваются в размерах обесцвеченные участки. В этих зонах разрушается кожный пигмент меланин.
Избыточные количества никеля в окружающей среде встречаются в городах с развитой промышленностью. Элемент проникает в растения и животные продукты из почв и воды, может попадать в тело человека непосредственно с вдыхаемым воздухом.
Повышенное поступление никеля из техногенных источников очень опасно, так как некоторые соединения этого металла обладают канцерогенными свойствами — вызывают рак!
Важно! При контакте с кожей сплавы металлов, содержащие никель, могут вызывать аллергические реакции. Было выявлено, что при носке украшений и аксессуаров из сплавов никеля у людей может развиться контактный дерматит.
Пищевые источники
Ежедневно до четверти минерала от суточной нормы поступает с водопроводной жесткой водой, которая за ночь настаивается в трубах, обогащаясь соединением. Помимо этого, главными пищевыми источниками никеля выступают чистый какао-порошок – 980 мкг на 100 г продукта, горько-сладкий шоколад – 260 мкг (молочный – 120). Причины высокой концентрации элемента в данных изделиях – постоянный контакт сырья с машинами из нержавейки, мощный процесс переработки. Помимо этого, лидерами по содержанию соединения являются бобовые.
Таблица № 1 «Продукты, богатые на никель»
Наименование продукта | Содержание никеля в 100 г продукта, микрограмм |
Какао-порошок | 980 |
Кешью | 510 |
Шпинат | 390 |
Соя | 304 |
Шоколад | 120 – 250 |
Зеленый горошек | 250 |
Фасоль | 170 |
Чечевица | 160 |
Кукуруза | 80 |
Печень говяжья | 63 |
Овсяные хлопья | 50 |
Рис | 50 |
Пшеница | 40 |
Фисташки | 40 |
Рожь | 30 |
Абрикос | 32 |
Ставрида холодного копчения | 28 |
Ячневая крупа | 23 |
Мука пшеничная | 22 |
Крупа перловая | 20 |
Черная смородина | 18 |
Груша | 18 |
Яблоко | 18 |
Виноград | 16 |
Капуста белокочанная | 15 |
Свекла | 14 |
Шпроты в масле | 14 |
Помидоры | 13 |
Свинина | 12 |
Крупа гречневая | 10 |
Треска, путассу | 9 |
Говядина | 8,6 |
Минтай, пикша, хек | 7 |
Окунь, судак, скумбрия, щука, камбала | 6 |
Картофель | 5 |
Персик | 4 |
Крупа рисовая | 2,7 |
Во избежание перенасыщения рациона никелем и развития симптомов передозировки, рекомендуется исключить из меню продукты с высоким содержанием микроэлемента, заменяя их изделиями с низким % минерала в составе. К таким изделиям относят: лук, капусту, мясо птицы, огурцы, тыкву, морковь, молоко, говядину, колбасы, капусту брокколи. Содержание никеля в данных продуктах не превышает 15 мкг на 100 г пищи.
Лучшие материалы месяца
К никельсодержащим напиткам относятся пиво, чай, кофе. Потребление «жидких» источников микроэлемента ограничьте до двух-трех чашек в день.
Никель: цена и продажа
Применение никеля требуется в редких случаях, поэтому минеральные добавки с содержанием этого элемента можно встретить нечасто. Однако, если таковые Вам необходимы, Вы сможете найти их у нас. Высококачественные биологически активные комплексы с разным составом, включающие все необходимые минералы и витамины — вот что мы предлагаем нашим покупателям. Препараты созданы ведущими компаниями по производству БАДов.
Чтобы купить выбранный препарат по умеренной цене, Вам достаточно просто добавить его в корзину или позвонить нашим менеджерам по телефону.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов действует бесплатный номер
8 800 550-52-96.
Синтетические аналоги
Элемент включен в состав многий БАДов, витаминно-минеральных комплексов, гомеопатических средств. Одно из таких средств – Лома Псориаз. Это американский гомеопатический препарат, раствор для приема внутрь, используемый для лечения псориаза.
Активное вещество – никеля бромид. Прием Лома Псориаз внутрь приводит к улучшению у значительного количества пациентов. Уменьшается площадь поражения кожи, исчезает зуд.
Сплавы
Благодаря антикоррозийным свойствам, элемент повсеместно применяется для производства различных сплавов из железа, меди, титана, олова, молибдена и т. д. На это расходуется свыше 80 процентов от общего объема добываемого во всем мире Ni, месторождения которого находятся на территории России (Урал, Мурманская и Воронежская области, Норильский район) ЮАР, Канады, Греции, Албании и других государств. Ni применяется для изготовления нержавеющей стали. Сплавы с железом используются практически во всех отраслях современной промышленности, а также при строительстве любых гражданских или промышленных объектов.
В результате различного процентного сочетания с медью получают сплавы монели, константин и другие. Они применяются для изготовления монет, резервуаров для хранения серной, хлорной или фосфорной кислоты, запасных частей и деталей машин (клапанов, теплообменников, втулок, пружин, лопастей крыльчаток), предназначенных для использования в режиме повышенных нагрузок.
Сплавы с добавлением хрома — нихромы — жаропрочны поэтому используются для изготовления конструктивных элементов газовых турбин, деталей реактивных двигателей, оборудования для ядерных реакторов.
В процессе добавления молибдена получают сплавы, стойкие к воздействию кислот и других агрессивных составов (сухому хлору).
Сплавы с участием алюминия, железа, меди и кобальта — алник и магнико — обладают свойствами постоянных магнитов и применяются при изготовлении различных радиоизмерительных приборов и электротехники.
Изделия из инвара — сплава с добавлением железа (Ni — 35 процентов, Fe — 65%) обладают свойством практически не растягиваться при нагревании.
Показания к назначению
Врачи назначают дополнительный прием микроэлемента при лечении кожных недугов. Данное полезное свойство никеля известно людям еще с 19 века. На сегодняшний день существует линейка средств, в состав которых входит никель. Они борются с псориазом. Кроме того, металл применяют в роли дополнительного компонента для остановки кровотечения и восстановления организма после него. Необходим он для стимуляции синтеза эритроцитов. С этой целью никель вводят в виде подкожных инъекций.
Химические свойства
Что необходимо для определения качественного состава никеля? Здесь следует перечислить из каких атомов (а именно их количества) состоит наш металл. Молярная масса (ее еще называют атомной массой) равна 58,6934 (г/моль). С измерениями продвинулись дальше. Радиус атома нашего металла 124 пм. При измерении радиуса иона, результат показал (+2е) 69 пм, а число 115 пм – это ковалентный радиус. По шкале известного кристаллографа и великого химика Полинга, электроотрицательность равна 1,91, а потенциал электронный — 0,25 В.
Действия воздуха и воды на никель практически ничтожны. То же можно сказать и о щелочи. Почему этот металл так реагирует? На его поверхности создается NiO. Это покрытие в виде пленки, которая не дает окисляться. Если никель раскалить до очень высокой температуры, тогда он начинает проявлять реакцию с кислородом, а также воздействует с галогенами, причем со всеми.
Если никель попадет в азотную кислоту, то реакция не заставит себя ждать. Также он охотно активизируется в растворах с содержанием аммиака.
Но не вся кислота действует на никель. Такие кислоты, как соляная и серная, растворяют его очень медленно, но верно. А попытки проделать то же самое с никелем в фосфорной кислоте вообще не увенчались успехом.
Никелевые руды
Промышленно-никелевые руды делятся на два типа.
Чтать также: Купила новый чайник муж бросил пить
В каких продуктах содержатся
Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.
Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.
Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2021 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец.