Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Как приготовить идеальные ньокки

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Как приготовить тесто для ньокки

Ходят слухи, что где-то в мааааленькой, забытой богом итальянской деревушке, куда не каждый заядлый путешественник решается заехать, живут особые ведуньи и старцы, которые владеют техникой изготовления ньокки без яичного желтка. И вот уже семь поколений они держат это тончайшее из искусств в секрете. У нас с вами такой трюк вряд ли получится, так что рекомендую желтком не пренебрегать, с ним тесто становится более сговорчивым.

Секреты приготовления ньокки

Выскребите мякоть из картофеля, пропустите ее через давилку для пюре и распределите по рабочей поверхности, сверху равномерно вылейте чуть подбитый желток, распределите через сито две трети от требуемого количества муки. Затем возьмите скребок для теста и режущими движениями соедините муку с картофелем, сформуйте что-то типа шара из теста, придавите его немного, создайте плоскую поверхность и присыпьте ее оставшейся мукой. Отложите скребок и работайте руками. Трюк заключается в том, чтобы складывать тесто и просто надавливать сверху. А для развития клейковины вам бы потребовалось немного растягивать его, избегайте деформации сдвига, чтобы не переусердствовать с тестом. Продолжайте движения, пока не поймете, что мука с картофелем объединились.

Припылите хорошенько мукой ЧИСТУЮ рабочую поверхность и тесто. Дайте заготовке немного отдохнуть, а затем отрежьте кусочек толщиной в 2.5 см, припылите мукой срез, затем скатайте колбаску и нарежьте ее поперек на кусочки.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовитьС тестом для ньокки наужно работать на исключительно чистой поверхности

Можете готовые ньокки покатать на специальной штуке с бороздками (если вы зачем-то купили эту бесполезную штуковину), или просто сделать углубления вилкой или пальцами.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовитьУглубления на ньокки можно сделать на специальной доске, вилкой или придавить пальцами

Сварите ньокки в кипящей подсоленой воде (полминуты после всплытия). И подайте с соусом, какой вам нравится.

Ньокки с коричневым маслом и шалфеем

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.

Ньокки с маслом из чоризо и брокколи на пару

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Брокколи разделить на мелкие соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, готовить на пару почти до мягкости.

Пармезан потереть на мелкой терке. Распределить натертый пармезан по силиконовому коврику тонким слоем, запекать в духовке при температуре 180 градусов несколько минут. Сыру нужно не дать сильно зажариться, достаньте его из духовки, когда он расплавится и немного поменяет цвет. Масса затвердеет, когда немного остынет. Поломайте на чипсы произвольной формы.

Чоризо разбить в блендере, затем влить маслом и еще раз взбить. Затем массу перелить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока масса не приобретет ярко-красный цвет, снимите с огня, процедите от крупной взвеси.

Процеженное масло вылить на сковороду, нагревать на среднем огне, бросить готовые ньокки и, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды, готовить одну минуту. Выложить ньокки в тарелки, сверху разложить готовые соцветия брокколи и сырные чипсы. Подавать немедленно.

Источник

ТОП-7 рецептов ньокки

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Ньокки — это популярные в Италии клецки. Представляют собой небольшие комочки, состоящие, как правило, из картофеля, яиц, манной крупы и пшеничной муки. Клецки могут иметь разную форму, состав и даже рисунок.

Особенности приготовления ньокки

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Блюдо пришло к нам из Древнего Рима. Само слово предположительно произошло от «nocchio» — «деревянный сук», однако есть и другое мнение. Согласно некоторым данным, это яство переводится с итальянского «nocca» — «кулак».

Изначально в основе приготовления итальянских клецек лежали манная крупа и яйца. В Италии блюдо было особо популярно среди крестьян. Таким сытным, вкусным, а главное, дешевым ужином можно было накормить всю семью.

Постепенно рецепт ньокки стал известным не только в Италии, но и в других странах мира. Так, к примеру, во Франции знаменитое блюдо делают из картофеля и подают с соусом «Бешамель», в Хорватии — преподносят в качестве гарнира, а в Бразилии, Аргентине и некоторых других странах едят только по 29 числам каждого месяца.

Кстати, в некоторых районах Италии принято есть это блюдо только по четвергам. Еще одной весьма забавной традицией являются монетки, подложенные под тарелку с кушаньем. По словам местных жителей, этот ритуал приносит удачу и благополучие в дом.

Классический рецепт приготовления ньокки предполагает наличие муки, картофеля и яиц. Чтобы сделать галушки, необходимо отобрать хорошие корнеплоды, почистить, отварить, затем натереть их на крупной терке, перекрутить через мясорубку или помять толкушкой, а после добавить остальные ингредиенты. Блюдо будет вкусным, если замесить тесто правильно. Оно должно быть воздушным и немного липнуть к пальцам. Далее тесто раскатывается пластом не тоньше 2-3 см и режется на полоски, которые в свою очередь разделяются на небольшие кусочки, обваленные в муке. Получившиеся галушки варят в воде или бульоне с добавлением пряностей. Бороздки, сделанные на ньокки вилкой, позволяют соусу впитаться быстрее и сохраниться внутри.

Обратите внимание! Клецки подлежат заморозке, поэтому их можно использовать как домашние полуфабрикаты.

В готовое блюдо можно добавлять различные подливы, приправы и соусы, которые вы можете приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине в готовом виде. Украсить кушанье можно зеленью — базиликом, петрушкой, кинзой, а также можно посыпать сверху тертым сыром твердых сортов, например, Пармезаном.

ТОП-7 рецептов приготовления ньокки

Итальянские галушки могут войти не только в меню повседневного стола, но и стать праздничным угощеньем. Если вы задумались о том, как готовить ньокки, рассмотрите представленные ниже варианты рецептов этого интересного блюда.

Классические ньокки

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

В Италии клецки относятся к макаронным изделиям или, как говорят жители страны, к пасте. Классический рецепт ньокки предполагает, что они получаются легкими, пористыми и без мучного привкуса.

Пошаговое приготовление классических ньокки:

Ньокки с тыквой

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Поистине осенний рецепт итальянского блюда с добавлением сезонного овоща. Тыква — кладезь различных витаминов, которых так не хватает в студеную пору. Эти ньокки также готовятся из картофеля, однако основным ингредиентом все же выступает прекрасный оранжевый овощ.

Пошаговое приготовление ньокки с тыквой:

Ньокки с сыром

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Для приготовления этого итальянского блюда не обязательно быть шеф-поваром, необходимо лишь купить качественные продукты и внимательно следовать рецепту.

Пошаговое приготовление ньокки с сыром:

Ньокки с грибами

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Придать картофельным ньокки аромата и изысканности можно при помощи жареных шампиньонов. Благодаря грибам это кушанье станет еще более сытным.

Пошаговое приготовление ньокки с грибами:

Ньокки с курицей

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Этот рецепт картофельных ньокки объединил в себе гарнир и мясное блюдо. Как сказали бы итальянцы, та же паста, только вкуснее.

Пошаговое приготовление ньокки с курицей:

Ньокки с творогом

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Если вы в поисках более необычного или менее калорийного способа, как приготовить ньокки, то этот рецепт не оставит вас равнодушным. В данном случае основным ингредиентом приготовления итальянских галушечек станет творог. Таким блюдом можно побаловать и детишек, которые не любят кисломолочные продукты в их исходном виде. Готовые творожные клецки рекомендуется полить ягодным джемом, сметаной или сгущенным молоком. Сытно и, что немаловажно, полезно!

Пошаговое приготовление ньокки с творогом:

Ньокки в сливочном соусе

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Усложним задачу и добавим к итальянскому кушанью великолепный соус. К слову, он подойдет не только к клецкам, но и к любой другой пасте, картофелю и даже овощам.

Пошаговое приготовление ньокки в сливочном соусе:

Видео-рецепты ньокки

Как сказала французская актриса Катрин Денев, «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Наверное, поэтому считается, что жители этой волшебной страны такие шутливые и веселые. Отсюда можно сделать вывод, что итальянская паста, в том числе и ньокки, на завтрак, обед или ужин — основа позитивного настроения. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Источник

Картофельные ньокки — рецепты, как готовить, и с чем подавать итальянские клецки

Картофельные клецки

Клецки

Ньокки

Картофельные ньокки — рецепты, как готовить, и с чем подавать итальянские клецки

Картофельные клецки

Клецки

Ньокки

Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.

Классический рецепт

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Заранее подготовьте:

Сварить клейки в соленом кипятке. Достаточно готовить их не более пяти минут.

Готовим с сыром

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Подать получившееся угощение горячим, предварительно посыпав его оставшимся измельченным сыром.

Как приготовить со свеклой

Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Дальше можно сварить ньокки и сразу отправлять их на стол или же щедро присыпать заготовки мукой и заморозить.

Вкусно пробовать готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто.

Картофельно-баклажанные ньокки

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовитьЧто такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовитьЧто такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Обвалять получившиеся клецки в небольшом количестве пшеничной муки и сварить до готовности.

С молодыми овощами

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Подать ньокки с овощным соусом.

Готовим с сырным соусом

Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Подать ньокки с оригинальным соусом. Для яркости последнего можно добавить в него куркуму.

Картофельные ньокки с грибным соусом

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Подать готовые клецки с грибной подливой горячими.

С чем подавать итальянские клецки

Те, кто впервые столкнулся с таким блюдом, задаются вопросом, с чем едят картофельные ньокки.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовитьЧто такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовитьЧто такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Существует много интересных вариантов:

Готовя обсуждаемое блюдо, очень важно выбрать для его основы корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе клецки просто не будут держать форму во время варки. Муку желательно предварительно пару раз просеивать через самое мелкое сито и с некоторого расстояния над столом.

Источник

Ньокки, базовый рецепт

Классические ньокки готовятся из картофеля, пшеничной муки и куриных желтков. Ньокки можно подавать как основное блюдо, а можно их сделать в качестве гарнира, приготовить с соусом, овощами или сыром.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Ньокки с коричневым маслом и шалфеем:

-готовые ньокки из базового рецепта

Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.

Ньокки с маслом из чоризо и брокколи на пару:

-готовые ньокки из базового рецепта

Брокколи разделить на мелкие соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, готовить на пару почти до мягкости.

Пармезан потереть на мелкой терке. Распределить натертый пармезан по силиконовому коврику тонким слоем, запекать в духовке при температуре 180 градусов несколько минут. Сыру нужно не дать сильно зажариться, достаньте его из духовки, когда он расплавится и немного поменяет цвет. Масса затвердеет, когда немного остынет. Поломайте на чипсы произвольной формы.

Чоризо разбить в блендере, затем влить маслом и еще раз взбить. Затем массу перелить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока масса не приобретет ярко-красный цвет, снимите с огня, процедите от крупной взвеси.

Процеженное масло вылить на сковороду, нагревать на среднем огне, бросить готовые ньокки и, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды, готовить одну минуту. Выложить ньокки в тарелки, сверху разложить готовые соцветия брокколи и сырные чипсы. Подавать немедленно.

Источник

Ньокки – итальянские картофельные клецки

Некоторые итальянские кушанья довольно прочно вплелись в канву кухонь многих стран. Чего, к сожалению, нельзя сказать про Ньокки (Gnocchi).

Несмотря на длительную историю, они только начинают приобретать популярность за пределами своей родины. Это своего рода клёцки из Италии. Как и у многих блюд республики, рецепты ньокков значительно отличаются от региона к региону.

В кулинарных традициях разных стран мира также имеются их аналоги. Разобраться в непростом мире таких простых мучных изделий вам поможет наша статья.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

История

Ньокки имеют достаточно глубокие корни, которые восходят к XVI веку, периоду, в котором начался ввоз картофеля из Америки. Однако картофельная версия блюда представляет собой лишь эволюцию гораздо более старого итальянского рецепта, датируемого 1300 годом.

Фактически, самые первые ньокки назывались «zanzarelli». Их основу составлял не картофель или манка, а перетёртый чёрствый хлеб. Его смешивали с сухофруктами и молоком и лепили шарики.

В XVII веке, несмотря на то, что картофель уже был широко распространён на территории Италии, ньокки из этого корнеплода еще не приобрели должную популярность. В большинстве регионов измельчённые сухари в рецепте заменили мукой, а молоко – водой и яйцами. Такое блюдо именовалось «malfatti».

Первый документально оформленный рецепт картофельных ньокков относится ко второй половине XVIII века. А с конца XIX века популярность кушанья распространилась по стране со скоростью пожара. Термин «gnocchi» был образован либо от итальянского nocchio, означающего «сучок на дереве», или от nocca (костяшка). Вероятно, название связано с формой.

Следует отметить, что со временем изменился размер итальянских клёцок. От величины с куриное яйцо они дошли до маленьких «ракушек» на один укус. Такое уменьшение вызвала необходимость лучшей пропитки теста сопровождающим соусом.

Разновидности по регионам

Существует множество вариантов ньокков. Но, всё же, они обладают общими характеристиками, чтобы вписаться в одну группу продуктов. Давайте посмотрим, какие клёцки едят в разных регионах Италии.

Апулия

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Ньокки из Апулии (Puglia) носят название Triddhi. Это небольшие кусочки теста из манной крупы, натёртого сыра, яиц и петрушки. Их варят в мясном бульоне и едят на Рождество или Пасху.

Валле-д’Аоста и Пьемонт

Жители Пьемонта (Piemonte) и Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) отдают предпочтение так называемым dunderet или strangoiapreve. Они представляют собой смесь муки, картофеля, яиц и молока. Имеют различную форму, но чаще похожи на небольшие, удлинённые «пальчики».

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Val Varaita – ещё один вид картофельных ньокков, характерный для коммуны Кастельманьо (Castelmagno). Тесто для них готовят с включением сыра Тома (Tomino). Подают, щедро сдобрив сливочным маслом и натёртым сыром.

Венето

Итальянцы из Венето (Veneto) придерживаются классических предпочтений. Картофельные ньокки обычно сопровождают пастиссаду (pastissada) – традиционную венецианскую тушёную конину.

В меню ресторанов области входит версия gnochi con la fioreta – рикотта в смеси с мукой и яйцами. Их варят и подают со сливочным маслом и сыром.
Во время карнавала на улицах Венеции можно встретить забавный персонаж – Papà del Gnoco. Это седобородый старичок, одетый в красно-белый наряд с мантией. В его руках красуется большая вилка с нанизанным на неё ньокком.

Кампания

Ньокки алла соррентина (Gnocchi alla sorrentina) – представляют кухню Кампании (Campania). По сути это картофельные клёцки, приправленные характерным соусом. В его состав входят томатная паста, чеснок, оливковое масло, базилик и сыр фиор ди латте (fior di latte).

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Лацио

Безусловным лидером среди клёцок в регионе Лацио (Lazio) считаются ньокки алла романа (gnocchi alla romana). Делают их на основе манной крупы, молока, сливочного масла, яиц и пармезана. Тесто в форме цилиндра разрезают на медальоны, которые выпекают в духовом шкафу, а не варят.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

В районе города Аматриче (Amatrice) пользуются популярностью «вьющиеся ньокки» (gnocchi ricci). Таким названием они обязаны своей форме, которая получается расплющиванием кусочка теста между большим и указательным пальцами. Классический вариант подачи кушанья – в сочетании с рагу из баранины и сыром пекорино.

Ломбардия

Ломбарды не питают особой любви к картофелю, поэтому в составе их ньокков чаще встречаются шпинат и различные травы. Хотя в некоторых рецептах присутствует небольшое количество пюре из американского корнеплода.

Один из вариантов северных клёцок носит название malfatti. Это смесь шпината с яйцами и измельчёнными сухарями. В идеале им необходимо «отдохнуть» ночь перед приготовлением, но особо нетерпеливые варят их сразу, приправляя перед подачей большим количеством масла и натёртого пармезана.

В коммуне Джера-Ларио (Gera Lario) существует свой рецепт под названием ньокки алла лариана (gnocchi alla lariana). В их тесто входят мука, яйца, молоко и зелень. Готовое блюдо подают со свежим сыром, томатным или мясным соусом.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

В Мантуе (Mantova) популярны капунсеи (capunsei) – кушанье крестьянского происхождения. Они представляют собой маленькие палочки с зауженными концами. Делают их из натёртых сухарей, сыра Грана Падано, топлёного масла и яиц. В качестве приправ используют мускатный орех, гвоздику и чеснок. Подают сваренные капунсеи с различным сопровождением: сливочное масло с шалфеем, помидоры, салями или баранина с травами.

Ещё несколько видов ньокков характерны для разных городов Ломбардии:

Марке и Умбрия

Ньокки ди Апеккио (Gnocchi di Apecchio) – блюдо, представляющее кухню Марке (Marche). В их тесте помимо пшеничной присутствует кукурузная мука.

В Умбрии (Umbria) предпочитают gnocchetti alla collescipolana. Для их приготовления вымешивают муку с измельчёнными сухарями и водой. Традиционный соус, сопровождающий кушанье, содержит колбаски, фасоль и томаты.

Сардиния и Сицилия

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Сардиния (Sardegna) – родина блюда malloreddus. Это своеобразный гибрид ньокков и пасты. Небольшие кусочки теста в виде ракушек традиционно подают совместно с соусом из томатов, сальсиччи, шафрана и сыра пекорино.

Сицилийские клёцки с именем ganeffe – разумный способ утилизации остатков риса. Его варят и смешивают с маслом, яичными желтками, пармезаном и шафраном. Из теста формируют шарики, которые сначала обжаривают на оливковом масле, а затем подают в отдельно сваренном мясном бульоне.

Тоскана

Гордостью Тосканы (Toscana), в частности района Сиены (Siena) и Гроссето (Grosseto), являются ньуди (gnudi). Для их приготовления рикотту смешивают со шпинатом и обваливают в муке. Их варят и подают с растопленным сливочным маслом и травами. Ньуди – преимущество домашних трапез, поэтому они редко встречаются в продаже.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Тосканские хозяйки к тому же делают Gnocchi del cicolano (ньокки с кукурузной и пшеничной мукой) и matuffi. Последние представляют собой поленту из клёцок, чередующихся со слоями мяса или грибов с пармезаном.

Трентино-Альто-Адидже

Канедерли (Canederli) – фаворит региона Трентино. Это шарики из сухарей, молока, лука, и петрушки. Иногда их обогащают спеком и сыром. Обычно их подают в мясном бульоне со сливочным маслом и натёртым твёрдым сыром. Также они выступают в качестве сопровождения к гуляшу.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Не стоит забывать о сладких версиях кушанья. Canederli d’albicocche (клёцки с абрикосом) и di prugne (с черносливом). После варки их поджаривают с маслом, сахаром и корицей до образования карамельной корочки. Едят их как первое блюдо, так и в качестве десерта.

Фриули-Венеция-Джулия

Для области Фриули характерен необычный вариант – ньокки де сузини (gnocchi de susini). Это чернослив в «оболочке» из картофельной смеси. При этом кушают такую версию как первое блюдо.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

В Триесте (Trieste) предпочитают ньокки де грис фриулиани (gnocchetti de gries friulani). Готовят их из манной крупы и яиц. Подают в бульоне или с растопленным сливочным маслом.

Эмилия-Романья

В Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) распространено блюдо pisarei e faśö, пришедшее из Средневековья. В их основе тесто из муки и хлебных крошек, свёрнутое в длинные цилиндры, разрезанное на мелкие кусочки размером с фасоль и раздавленное большим пальцем. Подают их в сопровождении бобов, лардо, лука и помидор.

Еще один популярный вариант ньокков malfatti di Borgotaro представляет собой сочетание рикотты, муки и трав (или шпината).

Рецепт классический

Несмотря на то, что первые ньокки появились задолго до ввоза американского корнеплода в Италию, классическим всё же признан картофельный рецепт. Эти мягкие клёцки идеально сочетаются с любым соусом. Для их приготовления нам понадобятся совсем немного ингредиентов:

Для начала тщательно вымываем картофель, заливаем его холодной водой в большой кастрюле и ставим на огонь. С момента, когда вода закипит, варим 30-40 минут в зависимости от размеров корнеплода. Готовность проверяем вилкой: если зубцы прошли до середины мягко, то можно отключать нагрев и сливать воду.

На рабочей поверхности выкладываем муку горочкой. Очищаем ещё горячий картофель, натираем на мелкой тёрке и отправляем его на муку. В углубление получившейся «конструкции» выливаем слегка взбитое яйцо со щепоткой соли.

Смешиваем всё руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и компактным. Слишком долгое разминание теста может привести к тому, что готовые ньокки будут жестковатыми.

Берём небольшой кусок теста и руками формируем колбаску толщиной около 2 см. При работе с одной частью остальную массу необходимо накрыть полотенцем, чтобы избежать заветривания. Колбаску разрезаем на кусочки длиной 2-2,5 см и вилкой делаем рёбрышки на каждой клёцке для придания классической формы. Избежать прилипания теста к рукам и рабочей поверхности поможет присыпка манной крупой или мукой.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут на поверхность, наши картофельные ньокки полностью готовы. Подаём с соусом по вкусу.

Для того, чтобы сохранить полуфабрикат, раскладываем сырые клёцки на присыпанном мукой подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в морозильную камеру на 20 минут. Затем перекладываем пакет и снова замораживаем.

Рекомендации

Достаточно простой рецепт всё же имеет несколько «подводных камней», наткнувшись на которые, можно существенно испортить блюдо. Нехитрые рекомендации помогут вам избежать неприятностей:

Соусы

Неизменным спутником картофельных ньокков является соус. При его выборе каждый опирается на свой вкус. Кто-то предпочитает томатный, кому-то по душе изысканный соус Песто (Pesto). Мы представим вашему вниманию 5 необычных и невероятно вкусных соусов.

Из грецких орехов

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Соус из грецких орехов – отличное «неизбитое» сопровождение к картофельным ньоккам к праздничному столу. Для его приготовления понадобятся:

Панировочным сухарям даём набухнуть в молоке. Выкладываем в чашу блендера грецкие орехи, натёртый сыр, чеснок и сухари в молоке. Взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Добавляем соль, оливковое масло и специи по вкусу и перемешиваем. Восхитительный соус для любителей орехового аромата готов.

Из тыквы

Картофельные ньокки в соусе из тыквы – один из самых нежных вариантов подачи блюда. На 1 кг клёцок нам необходимо взять:

Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 180 градусах около 15 минут (до размягчения).

Горячую тыкву переносим в глубокую ёмкость и заливаем сливками. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Солим по вкусу, хотя солёности сыра может быть вполне достаточно.

Сваренные клёцки осторожно смешиваем с соусом, посыпаем натёртым сыром и украшаем листьями шалфея.

Из цукини и мяты

Цукини являются универсальным компонентом. Их мягкий вкус обычно нравится всем. Ароматы мяты придаст особую пикантность блюду.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Измельчаем лук и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Цукини нарезаем кубиками и соединяем с луком. Жарим до готовности. Переносим овощи в чащу блендера и измельчаем. Солим и перчим по вкусу.

Листья мяты мелко нарезаем. Для подачи готовые ньокки смешиваем с цукини-кремом, посыпаем натёртым сыром и мятой.

Из шпината

Соус на основе шпината простой, но в то же время полезный и лёгкий. Он очень удачно сочетается с картофельными ньокками для повседневного стола.

Для начала нарезаем мелко лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду небольшое количество воды и замороженный шпинат. Тушим до размягчения зелени. В блендере взбиваем еще горячие лук со шпинатом, молоко, сливочный сыр и масло. Готовые ньокки смешиваем с соусом и посыпает твёрдым сыром по вкусу.

Со свежим перцем

Любителям более пикантных блюд подойдёт соус со свежим перцем. Для его приготовления понадобятся:

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Чтобы соус получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуем взять перцы разного цвета (желтый и красный).

Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем с чесноком на оливковом масле на среднем огне. Затем добавляем соль, черный молотый перец, измельчённую петрушку и 0,5 стакана воды. Тушим до готовности перцев.

В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с беконом на оливковом масле. Далее вливаем вино, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим по вкусу и тушим около 40 минут. В самом конце добавляем подготовленный перец, перемешиваем и выключаем огонь.

Объединяем горячий соус с ньокками и подаём к столу. По желанию блюдо можно дополнительно приправить душистым перцем и рубленой петрушкой.

Калорийность и состав

Вопреки пугающему слову «картофель» в составе классических ньокков, их калорийность сравнительно не велика. К примеру, она ниже, чем у риса и макарон. Их питательная ценность составляет всего 124 кКал на 100 г и складывается из:

С точки зрения использования соли клёцки не выделяются на фоне других продуктов. Поэтому особых предостережений для гипертоников нет. Тем более что домашнее блюдо легко корректируется по количеству натрия хлорида.

Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Смотреть картинку Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Картинка про Что такое ньокки в кулинарии и как готовить. Фото Что такое ньокки в кулинарии и как готовить

Стоит помнить, что калорийность кушанья увеличивается добавлением соусов. Картофельные ньокки, слегка приправленные оливковым маслом и томатным соусом, идеально подходят для любого режима питания. В том числе и для людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и высоким уровнем холестерина.

Страдающим сахарным диабетом II типа стоит уменьшать порции ньокков из-за их высокого гликемического индекса. В таком случае отличный вариант подачи блюда – с овощными соусами и свежими овощами.

Поход по миру итальянских клёцок завершился. Надеемся, что теперь в вашем арсенале появился широкий простор для воплощения своих кулинарных фантазий. Живите разнообразно, готовьте для всех и помните: «Худ обед, когда ньокков нет!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *