Что такое номинальная и максимальная мощность мясорубки
Какую мясорубку по мощности выбрать?
В технических характеристиках мясорубок указывают два параметра мощности – номинальную и максимальную (её ещё называют пиковая). В чём разница между этими показателями и какую мясорубку лучше взять для дома?
Номинальная и максимальная мощность: что это?
Номинальная мощность – это та, при которой двигатель работает в обычном режиме продолжительное время и не перегревается. Как правило, её значения колеблются от 200 до 700 Вт.
При пиковой мотор задействует весь свой потенциал. Это нужно, если по какой-то причине шнек мясорубки заблокировался. Например, попалась косточка или намоталась жила. Максимальная мощность при блокировке вала может достигать 1,5-3 кВт.
Номинальная мощность – более важный критерий, чем максимальная: если его значение меньше 450 Вт, мясорубка, скорее всего, не справится с трудными кусочками мяса – то есть теми, которые обычно и используют для приготовления фарша.
Не путать с производительностью
Мощность мясорубки влияет на её производительность, но это не одно и то же.
Производительность мясорубки – это количество продуктов, которое она переработает за единицу времени. Этот показатель измеряется в килограммах в минуту или в час.
Как правило, на упаковке указывают производительность мотора без учёта таких факторов, как качество мяса, размер отверстия в лотке для подачи продуктов, строение загрузочной камеры. А ведь всё это тоже влияет на скорость переработки. Значит, реальная производительность прибора будет меньше заявленной. Однако при приготовлении фарша в домашних условиях это не имеет значения, поскольку разница во времени составит всего несколько минут.
Производительность 1,5 кг/мин устроит большинство пользователей. 2 кг/мин и больше — вариант для требовательных и увлечённых.
Какие бывают мясорубки?
Мясорубки с рабочей мощностью до 0,5 кВт подойдут тем, кто ими редко пользуется. Такие устройства работают тихо и не требуют много электроэнергии, но закладывать в них можно только мягкие продукты. Их производительность — от 0,5 до 1 кг фарша в минуту.
Для регулярного использования лучше купить мясорубку с номинальной мощностью от 0,5 до 1 кВт. При наличии соответствующих насадок и дисков сможете радовать близких домашними колбасами, восточными мясными трубочками и даже свежевыжатым соком.
Мясорубки с мощностью свыше 1 кВт работают быстро и справятся с твёрдыми продуктами, но шумят и расходуют много электроэнергии. Их производительность в среднем составляет от 1 до 2 кг фарша в минуту.
Какую мясорубку купить?
Советуем исходить из ваших кулинарных амбиций. Если вы готовите фарш раз в месяц, вам не нужен большой шумный мощный прибор – хватит и 500 Вт. А вот если планируете пользоваться устройством регулярно, высокая мощность и производительность сэкономят много времени и сил.
Номинальная и максимальная мощность мясорубки
Если выбирать мясорубку в каком-нибудь интернет-магазине, то в характеристиках любой модели указаны два параметра мощности – номинальная, максимальная. Почему так и что стоит за этими параметрами?
В данном случае номинальная – это рабочая мощность мясорубки, то есть та, при которой двигатель работает в нормальном режиме и не перегружается вовсе.
Максимальная – мощность мотора, при которой он задействует на некоторое время весь свой потенциал. В данном случае предполагаются максимальные нагрузки двигателя, если, например, шнек мясорубки встречается с косточкой в мясе, либо на него наматывается жилки.
Более важным критерием все же является номинальная мощность. Чтобы мясорубка могла легко измельчать даже «тугое» мясо, ее показатель мощности должен быть не менее 450 Вт (максимальная мощность при этом будет приблизительно 1.5 кВт).
Учтите: чаще всего производители пытаются скрыть параметр номинальной мощности и выставляют параметр максимальной. То есть указывают в рекламе только максимальную мощность и тем самым обманывают покупателя. Впрочем, в технической документации в любом случае указывается и номинальная и максимальная мощность.
Производительность
Производительность мясорубок указывается в килограммах в минуту (кг/мин). Это количество мяса, которое мясорубка способна превратить в фарш за одну минуту. Ошибочно полагать, что чем большая номинальная мощность, тем большая будет производительность.
Вот вам простой пример: мясорубка VITEK VT-1676 обладает мощностью 600 Вт при производительности 1 кг/мин.
Модель Аксион M 31.01 обладает мощностью 230 Вт при производительности 1.7 кг/мин.
Однако первая мясорубка с большей мощностью будет способна превратить в фарш даже «тугое» мясо с жилками и, вероятно, с хрящиками. Слабые мясорубки часто с этим не справляются.
Номинальная мощность мясорубки: что это, и какую лучше выбрать
При выборе электрической мясорубки несложно разобраться в ее возможностях и режимах работы, а также особенностях дизайна. Намного больше вопросов вызывают технические параметры. Одних лишь показателей мощности в характеристиках может быть указано до трех, причем они существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим, что такое номинальная мощность, где она указана, и какое значение имеет для работоспособности прибора.
Мощность и производительность мясорубки: на что обратить внимание
Критериев выбора мясорубки не так много: режимы работы, удобство эксплуатации, дополнительные функции, уровень шума, мощность и, конечно, производительность. Две последние характеристики являются ключевыми – они отображают работоспособность прибора и зависят друг от друга.
Производительность мясорубки заключается в количестве сырья (в частности мяса), которое она может переработать за единицу времени. Чаще всего измеряется в килограммах за минуту. Важно понимать, что это отчасти условный показатель, зависящий от множества факторов, например типа мяса и размера загружаемых кусков.
В каких именно условиях проводилось тестирование мясорубки, производитель, как правило, не указывает. Оптимальный вариант для домашнего использования – примерно 1,5 кг/мин. Чем выше этот показатель, тем лучше, но и стоимость техники при этом выше.
Мощность мясорубки обычно влияет еще на один параметр – уровень шума. Чем мощнее прибор, тем громче работает двигатель.
С определением мощности мясорубки тоже все не столь однозначно. Казалось бы, чем она выше, тем лучше должна работать техника. Однако в технических характеристиках встречаются три типа мощности:
Все три показателя могут разительно отличаться друг от друга. Чтобы узнать более полную информацию о работоспособности мясорубки, нужно сопоставить несколько факторов: максимальную и номинальную мощность, производительность, продолжительность работы без перерыва.
Что такое номинальная мощность мясорубки?
Номинальная, или рабочая мощность – это показатель, при котором мясорубка работает длительное время с короткими перерывами в несколько секунд, необходимыми для охлаждения двигателя. Другими словами, это естественная мощность прибора, когда он выполняет свои функции без серьезных нагрузок в обычном режиме.
Номинальная мощность измеряется в ваттах (Вт) и лучше всего отображает работоспособность мясорубки. Однако изучение этого показателя имеет смысл лишь при сравнении моделей одного производителя. Строго установленных требований и закономерностей в определении мощности электрических приборов нет, поэтому при одном и том же показателе мясорубки от двух производителей могут демонстрировать разные возможности.
Где указана номинальная мощность?
Чаще производители указывают этот параметр в характеристиках после максимальной мощности или на шильдике (наклейке с технической информацией на самом товаре). Иногда его приходится искать в инструкции. Если речь идет о мясорубках низкой ценовой категории, отметки номинальной мощности может и не быть, так как она слишком маленькая. Однако это неприемлемо – качество такого прибора вызывает сомнения.
Чем отличается от максимальной и минимальной?
Максимальная мощность, которую обычно указывают на самом видном месте в карточке-описании электрической мясорубки, вовсе не является показателем качества и эффективности прибора. Это мощность, на которой техника работает считаные секунды в случае повышения нагрузки. Например, когда вместе с мясом попадается кость или вокруг шнека наматываются прожилки.
С целью привлечения покупателей производители зачастую указывают именно максимальную мощность в роли основной, поскольку она всегда в несколько раз выше номинальной.
Иногда в характеристиках можно встретить указание минимальной мощности, которую тоже не следует путать с номинальной. Она отображает параметры работы мясорубки без продуктов – то есть от момента запуска до начала использования. Существенной информации эта характеристика не дает, разве что нужно определить расход электроэнергии. Знание минимальной мощности позволяет понять, сколько ватт будет израсходовано за этот промежуток времени.
Какой должна быть номинальная мощность мясорубки
Поскольку не существует точно установленных параметров, можно привести лишь примерные оптимальные показатели мощности. Чтобы прибор легко справлялся с переработкой любого типа мяса, в том числе жесткого, его номинальная мощность должна быть около 450 Вт, а максимальная – примерно 1500 Вт.
Мощность мясорубок популярных марок:
Каждый производитель имеет свои критерии в определении параметров мощности. У популярных моделей максимальная составляет около 1400–1500 Вт, а номинальная – в районе 400 Вт.
Чтобы правильно выбрать модель мясорубки, исходите из индивидуальных требований и условий эксплуатации:
Учитывайте еще несколько моментов при выборе мясорубки. Чем выше мощность, тем меньше времени нужно на предварительную обработку мяса. Так, в маломощные устройства нельзя загружать куски крупного размера, а также с большим содержанием прожилок и жира. Для переработки такого сырья прибору придется задействовать все резервы, то есть перейти на пиковую мощность. Длительная работа в таком режиме крайне нежелательна – возможны поломки.
Мясорубка с высокой номинальной мощностью обрабатывает практически любые виды продуктов. Не обязательно удалять все хрящи, жировые прослойки и жилы. Минимальная обработка мяса существенно экономит время. Также высокая мощность позволяет использовать прибор, например, в качестве кофемолки.
Если выбор пал на две модели мясорубок с одинаковой мощностью, отдайте предпочтение прибору с меньшей производительностью. Несмотря на более долгий процесс измельчения продуктов, это время будет компенсировано меньшими усилиями в плане предварительной обработки.
Подводим итоги
Номинальная мощность мясорубки – один из ключевых параметров электроприбора, на который стоит обращать особое внимание. Как бы ни старались производители привлечь внимание покупателей к своим товарам высокой пиковой мощностью, теперь вы знаете, за какие функции мясорубки отвечает та или иная характеристика.
Номинальная мощность мясорубки: что это?
Большинство потребителей на современном рынке не знают, что такое номинальная мощность мясорубки. А между тем номинальная мощность мясорубки – это основной параметр, по которому рекомендуется выбирать технику.
Приготовление вкусных и красивых блюд требует определенных навыков и приспособлений. Мясорубка является незаменимым агрегатом для каждой хозяйки. Высококачественное устройство имеет множество функций, которые помогут измельчить жесткую пищу или фигурно нашинковать фрукты. Не дайте обмануть себя производителям и выберите достойный продукт, воспользовавшись информацией, которая изложена ниже.
Показатели, влияющие на номинальную мощность
Зачастую покупатель ошибочно полагает, что мощность является основополагающим параметром при выборе. Производители нарочно увеличивают мощность электромясорубки, понимая, что покупатель будет обращать внимание на этот показатель. Для того чтобы понимать, какая мощность должна быть у мясорубки, следует различать несколько разновидностей. Их подразделяют на три пункта:
Однако, среди покупателей широко распространены только первая пара видов. Ниже представлено более подробное описание.
Пиковая
Мощность, производимая только при остановке работы шнекового вала. Она отвечает за силу поворота вала с ножом в момент его блокировки. При этом электрическая мясорубка выдает максимально возможную мощность. Допустимое время – менее двух секунд. Производители преподносят эту мощность как главную на корпусе мясорубки крупными символами, чтобы каждый мог заметить.
Номинальная
Мощность, с которой аппарат работает длительный период, изредка останавливаясь из-за перегрева. Период охлаждения длится несколько секунд. Данный показатель размещен небольшими цифрами лишь на шильдике. Это стикер с указанием основных показателей, то есть серийный номер, модель, наименование производителя, вышеописанная мощность, требуемое напряжение электрической сети, страна, в которой был произведен продукт. Стоит отметить, что в мясорубках низкой ценовой категории номинальную мощность иногда вообще не указывают, так как представленный параметр там относительно низок.
Многие наивно заверяют, будто номинальная мощность определяется как главный показатель при покупке. Конечно, данный параметр очень важен и люди недалеки от истины, но все же стоит опираться на прочие факторы. У производителей не имеется общей системы отсчета данного параметра. Если заострить свое внимание на одном производителе, имеющем единую шкалу измерения, то наибольшее числовое значение будет лучшим. Но если рассмотреть различные фирмы, то заявленные показатели способны отличаться от полученных на практике. Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лицезреть ощутимую разницу помогут данные, которые приведены ниже.
В большинстве случаев параметр колеблется от шестиста грамм до пяти килограмм в минуту. Мощная мясорубка отличается приближением к наивысшему показателю.
Сравнительные данные мясорубок разных производителей (представлены понисходящей):
Мясорубка, занимающая вершину топа, имеет наиболее высокую номинальную и пиковую мощность, но её производительность ниже техники Филипс, находящейся на втором месте. У последней показатели мощности намного ниже.
Данные показывают, что не существует ярко выраженной закономерности между описанными показателями.
Наверное, кто-то будет утверждать, что самая мощная мясорубка для дома имеет наивысший показатель производительности. Но и эта точка зрения имеет несколько подводных камней.
При проведении тестовых испытаний покупатель не может увидеть, какое мясо использовалось. Все виды продуктов отличаются друг от друга по жесткости. Например, говядина жестче курицы, значит, при прокрутке куриного филе производительность будет выше в несколько раз. Это не говоря о том, что тесты не ограничиваются только одной решеткой. Один тест проводится на мелкой, второй на крупной, а третий на средней. Само собой, производительность тем выше, чем больше диаметр отверстий насадки.
Минимальная мощность
Что такое минимальная мощность? Это параметры при работе вхолостую, то есть без продуктов. Данный показатель необходим тем, кто следит за расходом каждого ватта энергии. Потребитель с помощью данного показателя узнает, сколько электричества израсходуется с момента включения до начала пользования. Данный параметр не обозначает подавляющее большинство производителей.
Фактически любая надежная мясорубка потребляет от двухсот до трехсот ватт энергии за среднестатистический сеанс работы. Опять же роль играет жесткость мяса. Производители же участвуют в импровизированном состязании, стараясь завысить номинальную и пиковую мощности. Большинство фирм делают это с целью подловить потребителя и предоставить продукт низкого качества.
Лучшая мясорубка, по мнению покупателей
Нередко при разработке новых моделей непосредственное участие принимают потребители. Было проведено независимое исследование на основании мнений пользователей. Какая мощность лучше и что интересует потребителей помимо этого, представлено ниже:
Рейтинг:
Изучив предоставленную информацию, потребителю не потребуется задавать вопросов. Здесь подробно рассмотрены факторы, влияющие на номинальную мощность мясорубки. Стоит внимательно относиться к выбору мясорубки на долгие годы и не ориентироваться слепо на один параметр. Производители и продавцы всегда стремятся подзаработать на незнающем покупателе. Только разобравшись самому, можно правильно выбрать товар и быть довольным им. Зная основные цели использования аппарата и требуемые для этого функции, не составит труда остановить свой выбор на одной из моделей, которая удовлетворяет клиента и соответствует требованием. Надежную мясорубку отличает не только величина номинальной мощности, которая нередко скрывается производителем.
Максимальная и номинальная мощность мясорубки: что это такое и как должна быть
Электрическая мясорубка — незаменимый прибор на кухне, где хозяева часто и много готовят разнообразные блюда. Такая техника может включать в себя множество полезных функций помимо переработки мяса в фарш. Но выбрать хорошую мясорубку, которая прослужит долгие годы, не растеряв положительных качеств, бывает сложно. Главный вопрос обычно заключается в выборе прибора по мощности — покупают тот, что имеет больше функций и большую мощность. Однако такой подход не обеспечивает 100% попадание в идеальную модель, именно поэтому нужно обращать внимание на подробные характеристики электромясорубки и уметь оценивать реальные возможности модели.
Устройство электрической мясорубки
Стандартные мясорубки состоят из:
Мясо и другие продукты измельчаются, попадая через верхний отсек на шнековый конвейер к решетке с непрерывно скользящими по ее поверхности ножами. В зависимости от размера и формы ножей, а также типа решетки, можно получить фарш или нарезку разной консистенции, размера и формы.
Виды мясорубок по мощности
Все электромясорубки можно разделить на несколько обширных групп исходя из их мощности. От этого параметра будет зависеть как функционал прибора, так и его стоимость.
До 800 Вт
Это небольшие мясорубки, предназначенные для редкого использования и переработки небольших объемов продукта. Они хорошо справляются с заранее нарезанными кусками мяса без жестких жил и костей.
От 800 до 1400 Вт
Наиболее распространенный вариант для частого домашнего использования. В мясорубках с такой мощностью могут сочетаться несколько различных функций (мясорубка и тестомесилка либо соковыжималка и т. п.).
Они легко справляются с мясом любой жесткости, сами разрезают куски на необходимый размер, быстрее перерабатывают большой объем продукта и не перегреваются.
Более 1500 Вт
Самые мощные электрические мясорубки обычно не используются на домашних кухнях. Они отлично подходят для кафе, ресторанов, производств и т. д.
Высокая мощность позволяет таким приборам долгое время работать беспрерывно, перерабатывать любой по жесткости и размеру продукт. С другой стороны, показатели электропотребления у них значительно выше. К тому же, более мощные приборы всегда оказываются очень шумными при интенсивной работе.
Какая должна быть мощность у мясорубки
Разобраться в характеристиках сложных электрических приборов бывает непросто, особенно это касается мощности.
Дело в том, что производитель на упаковке или в краткой характеристике чаще всего указывает максимальную мощность прибора — это маркетинговый ход. На деле же может оказаться, что разницы между двумя электромясорубками разных мощностей нет, или же более мощная проигрывает по другим параметрам.
Поэтому важно понимать, что означают такие понятия, как пиковая, номинальная и минимальная мощности.
Пиковая мощность мясорубки
Но верить в то, что именно на этом показателе все время будет работать мясорубка, не стоит.
Пиковая мощность достигается прибором лишь в определенные моменты. Например, в электромясорубках при блокировке вала и проворачивании застопаренного шнека с ножом. При этом мясорубка работает на максимуме своих возможностей, но всего несколько секунд.
Номинальная мощность
Номинальная мощность — тот показатель, при котором прибор работает продолжительное время с перерывами (2-3 секунды) на охлаждение двигателя. Он в несколько раз меньше показателя пиковой мощности.
Именно поэтому производители предпочитают указывать номинальную мощность не на самом видном месте, а в подробной части инструкции. Причем, недобросовестные фирмы могут указывать лишь один из параметров мощности — больший.
Но стоит учесть тот факт, что выбирать технику по номинальной мощности имеет смысл только среди моделей одного производителя. В этом случае разница в значениях будет отражать реальные плюсы или минусы мясорубки. Две модели разных фирм с одной и той же мощностью могут работать по-разному, поскольку не существует определенных закономерностей в определении мощности электроприборов — у каждого производителя свои системы измерения.
Более важный параметр в этом случае — производительность, то есть то количество продукта, которое мясорубка переработает за определенный промежуток времени.
Минимальная мощность прибора
Минимальной мощностью называется то значение, которое достигается прибором «на холостом ходу». В случае с мясорубкой это означает, что она работает, но не перемалывает мясо.
Этот параметр важен лишь в том случае, когда необходимо строго следить за энергопотреблением. То есть, чем больше минимальная мощность мясорубки, тем больше энергии она потратит на работу в промежуток между включением и переработкой первой партии продукта.
Минимальную мощность в характеристиках указывает очень малое количество производителей.
Советы по выбору электромясорубки
Итак, при покупке мясорубки нужно обращать внимание на:
Стоит помнить о том, что любая мясорубка в обычном режиме и небольшом объеме работы потребляет не более 500-800 ватт энергии за один подход. Этот параметр зависит не только от характеристик самого прибора, но и от количества перерабатываемого продукта, его размеров и жесткости, а также от множества других нюансов.
Тщательная проверка и анализ информации, предоставляемой производителем, поможет вам избежать ошибок и покупки дорогой, но переоцененной техники.