Что такое односолодового виски
Односолодовый и купажированный виски: в чем разница + чтение этикеток
Односолодовый и купажированный — в чем разница?
Односолодовый виски производится на 100% из солодового спирта, изготовленного из пророщенного, или соложеного, ячменя. Спирты могут различаться годом перегонки, длительностью выдержки, типами бочек, в которых выдерживались. Главное условие — весь спирт получен в рамках одной вискокурни.
Односолодовый виски отличается более глубоким и насыщенным вкусом, он подходит для длительной выдержки и именно такой напиток выбирают настоящие ценители.
Купажированный же виски представляет собой смесь зерновых и солодовых спиртов из разных источников. Иногда это — смесь виски разных производителей. При купажировании мастер сглаживает недостатки и подчеркивает достоинства спиртов, чтобы в итоге получить результат лучше, чем эти спирты по отдельности. Это не требуется односолодовому виски — он изначально создается идеальным.
Купажированный виски чаще всего более резкий и спиртуозный, хотя и в этом виде попадаются достойные образцы. Купажированный виски подойдет начинающим, а также тем, кто любит коктейли на основе виски.
Распространенное заблуждение — купажированный виски хуже односолодового
И это не так. В чистом виде, конечно, односолодовый виски будет мягче, он обладает более богатыми ароматом и вкусом, поэтому именно с таким напитком проводят вечера за книгой или деловые встречи. В составе коктейлей он уже не так хорош.
Многие люди любят виски, но не любят пить крепкий алкоголь в чистом виде. В частности для них существует купажированный виски — который скучен сам по себе, но служит превосходной основой под разнообразные коктейли.
Классификация виски по стране
Шотландия
Шотландия в настоящее время является лидером по объемам производства, поэтому значительная часть виски в магазинах и бутиках именно оттуда. На этикетке бутылки шотландского виски всегда будет присутствовать слово scotch (скотч).
Одной из важных особенностей скотча является его дымность, присутствие копченых оттенков и солоноватость. Все это благодаря особенностям производства — очень часто солод сушат торфяным дымом, что и придает эти характеристики напитку.
В Шотландии есть 4 основных региона:
Highlands (Ха́йлэнд)
Имеет огромную территорию, из-за чего однозначно определить стилистику этого виски проблематично. Виски отсюда подойдет любителям яркой фруктовой направленности.
Speyside (Спе́йсайд)
Несет два основных стиля. Один — легкий и элегантный, с цветочными и солодовыми оттенками. Например, Glenfiddich (Гленфиддик), Glenlivet (Гленливет). Второй — насыщенный и фруктовый. Например, Glenfarclas (Гленфарклас), Balvenie (Балвени), Macallan (Макаллан).
Lowlands (Ло́улэнд)
Виски из этого региона отличают легкость, цветочно-травяная направленность и выраженный ароматом зерна. Здесь виски не обладают копчеными нюансами.
Острова: Islay (А́йла), Arran (А́рран), Jura (Джу́ра), Skye (Скай), Orkney islands (Оркне́йские острова), Mull (Малл)
Большинство островных виски отличаются солоноватостью, копчеными и дымными оттенками.
Ирландия
Эта страна, наряду с Шотландией, является родоначальником производства виски, а по объемам производства занимает второе место.
Ирландский виски отличается некоторой легкостью благодаря традиции тройной перегонки. Кроме этого, здесь не используют прием копчения солода дымом.
Чаще всего ирландский виски обладает деликатным стилем, с преобладанием во вкусе и аромате меда, изюма, сухофруктов и ванили. Этот напиток отлично подойдет новичкам.
Америка занимает третье место по объемам производства виски. Кроме развитой коктейльной культуры, страна славится и одной из самых известных категорий виски — бурбоном. Его отличительной чертой является сырье — кукуруза, которой в составе минимум 51%.
В бурбоне отчетливо ощущаются оттенки кукурузы и попкорна, ванили и пряностей. Из-за однократной перегонки напиток обладает пикантным и слегка жгучим вкусом.
Кроме этого, благодаря используемым бочкам, которые перед выдержкой напитка сильно обжигаются изнутри, бурбон не нуждается в подкрашивании.
Канада
Занимает четвертое место, объединяя множество традиций производства виски.
Канадский виски обладает ярко выраженными фруктово-пряными оттенками, имеет аромат средней интенсивности и плотный вкус.
Особенностью канадского виски является категория Spiced (пряный) — это купажированный виски, который производится путем добавления в него настоев различных пряностей и специй. Ярким представителем этой категории является Спайсбокс.
Япония
У Японии пятое место по объемам, а технологию производства страна полностью копирует у Шотландии, при этом нередко прибегая и к копчению солода торфом.
Особенностью же японского виски является выдержка в бочках из местного дуба Мидзунара, что придает напитку оттенки тропических фруктов во вкусе и аромате.
Чтение этикеток виски
Malt (Молт, солодовый)
Виски произведен на 100% из соложеного ячменя.
Single Malt (Сингл молт, односолодовый)
Произведен на 100% из солодовых спиртов, полученных в пределах одной вискокурни.
Blended malt (Pure malt, vatted malt, купажированный солодовый)
Произведен на 100% из солодовых спиртов, произведенных разными вискокурнями.
Grain whisky (Грейн виски, зерновой)
Произведен из кукурузы или пшеницы путем однократной ректификации.
Blended whisky (Блендед виски, купажированный)
Произведен из смеси солодовых и зерновых спиртов.
Standard blend (Стандарт бленд)
Купажированный виски с содержанием яолодовых спиртов не менее 10-15% и выдержкой от 3 лет.
Premium blend (Премиум бленд)
Купажированный виски с содержанием солодовых спиртов не менее 35% и выдержкой от 12 лет.
Single Pot Still (Сингл Пот Стил)
Производится как и односолодовый (Сингл Молт) в рамках одной вискокурни, но из смеси соложеного и обычного ячменя.
Straight Bourbon (Стрейт Бурбон)
Стандартный бурбон с содержанием кукурузы от 51% и выдержкой от 2 лет.
Tennessee Whiskey (Теннессийский виски)
Бурбон из штата Теннесси с обязательной фильтрацией через кленовый уголь.
Straight Rye (Страйт рай, ржаной)
Виски, произведенный минимум на 51% из ржи.
Spiced (Спайсд, пряный)
Single cask (Сингл Каск, однобочковой)
Виски, разлитый из одной конкретной бочки, без разбавления водой и смешивания с другими спиртами.
Cask strength, natural strength (Каск стрэйнч, нэ́йчрал стрэйнч, бочковая крепость)
Виски, который после розлива из бочки не был разбавлен водой.
Non-Chill-Filtered (Нон-чилл-филтред, без холодной фильтрации)
Виски не подвергался холодной фильтрации, что дает ему более интенсивные аромат и вкус.
Natural Colour (Нэ́йчрал ка́лар)
Не использовался колер.
Double Wood, Double\Triple Cask (Дабл вуд, Дабл\трипл каск)
Была использована комбинированная выдержка виски в двух/трех типах бочек.
Finish (Финиш, финишная выдержка)
После выдержки в основной бочке виски был направлен на непродолжительную довыдержку в другой тип бочки.
Proof (Пруф)
Единица измерения крепости в Великобритании и США. Чтобы перевести в %об. американский пруф нужно разделить на 2. Английского — на 1.75.
Из какой страны или региона виски лучше всего
Утверждать, что в определенной стране делают лучший виски, нельзя. Даже в пределах одного региона может наблюдаться разная стилистика, напитки будут различаться кардинально. Взболтай предлагает небольшую подборку интересных виски со всего мира.
Penderyn (Уэльс)
Виски богаты цветочными оттенками, яблочными и цитрусовыми тонами, нотами сухофруктов и пряной выпечки.
Tomatin (Шотландия)
В линейке присутствуют виски с разными годами выдержки, вплоть до 30 лет. Виски отличается мягкостью и питкостью, а его производитель — один из немногих в Шотландии, кто до сих пор сам изготавливает бочки для выдержки.
Широкая линейка разнообразных пряных виски. Выпускаются виски с корицей, имбирем, тыквой, шоколадом и ванилью. Приятен и в чистом виде, и в составе ароматных коктейлей.
The Pogues (Ирландия)
Представлен купажированный и односолодовый варианты, а также медовый ликер на основе виски. Отлично подойдет для новичков.
Kavalan (Тайвань)
Экзотический, но при этом — превосходный виски, который был признан лучшим в мире. Представлен широкой линейкой односолодовых виски с выдержкой в разных типах бочек. Производитель устанавливает квоту на экспорт для каждой страны.
Redemption (США)
Премиальный бурбон, который должен стать выбором №1 для тех, кто любит Jack Daniels, но хочет чего-то большего.
Slow Hand (США)
Односолодовый органический виски, выдержанный одновременно с 7 видами древесины, что дарит напитку богатый вкус.
Eddu (Франция)
Франция производит не только коньяк и вино, но и виски, при этом особенный — на основе гречихи, выдержанный в бочках из-под коньяка.
Топ-10 марок односолодового виски
Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.
Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.
Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.
Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.
Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».
Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.
Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.
Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.
Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.
Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».
Glenmorangie
Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.
Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.
Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.
В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».
Glen Grant
Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».
В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.
Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.
Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.
Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось в долине Спей, окруженной холмами.
Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.
Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.
Aberlour
Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».
До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.
В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.
Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.
Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».
Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.
Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.
Bowmore
Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.
Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.
Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:
Как пить односолодовый виски
Пить классический виски/скотч рекомендуется в чистом виде, охлажденным до 16–20 °C.
Допускается добавление небольшого количества льда, воды или содовой.
Вместо льда рекомендуется использовать специальные охлаждающие камни или пули.
Ирландскую продукцию иногда добавляют в кофе, закусывают морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.
Портвейн – это купажированное крепленое вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии.
Самые известные бренды односолодового виски
Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.
В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.
Виски – самый популярный вид алкоголя на планете
1. Glenfiddich
В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.
Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.
Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом
С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.
Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.
Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2019 году
2. Glenlivet
Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.
Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.
Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.
Односолодовый виски Glenlivet
3. Macallan
Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.
Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.
В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.
Коллекция солодового виски Macallan
4. Singleton
В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?
Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.
Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.
Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии
5. Glenmorangie
Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.
Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.
На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.
Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).
Новый имидж виски «Гленморанджи»
6. Balvenie
«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).
Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.
Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.
Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).
15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel
7. Glen Grant
Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.
Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.
До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.
Коллекция солодового виски «Глен Грант»
8. Cardhu
Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».
Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.
В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.
Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %
9. Aberlour
Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.
Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.
Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.
Односолодовый виски «Аберлур»
10. Laphroaig
Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.
Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.
Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.
Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился
11. Isle of Jura
Список лучших солодовых виски не будет полным без уверенного в себе и романтичного «Айл оф Джура».
Остров Джура, на котором Арчибальд Кэмпбелл основал в 1810 г. винокурню, – особенное место. На «оленьем острове», которых здесь насчитывается более 5 000 голов, проживают около 200 человек. Для большинства из них винокурня – не только место работы, но и средоточие культурной и общественной жизни.
Винокурня Айл оф Джура в наши дни
После Первой мировой войны винокурня Isle of Jura закрылась, и восстановили ее только в 1960 году. Сейчас бренд принадлежит шотландской компании Whyte & Maskay, вошедшей в 2007 г. в состав международной группы United Breweries Group.
Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный. Напиток выпускается с 10, 16, 18-летней выдержкой. Ограниченные релизы представлены 21-летним виски Jura, а также специальными сериями.
Эти и другие марки Single Malt вы можете приобрести в магазинах сети «Ароматный Мир», и мы с удовольствием станем вашим гидом в захватывающем путешествии в мир виски