Что такое овоскоп настольный
Для чего нужен овоскоп и какой самый лучший
Что такое овоскоп
Под непонятным словом скрывается простой прибор с лампочкой невысокой мощности. Овоскопом просвечивают яйца как на этапе подготовки к закладке, так и в процессе развития плода. Аппарат работает от сети со стандартным напряжением (220 В) или от встроенного аккумулятора.
Проверка закладочного материала овоскопом повышает шансы на то, что из всех яиц вылупятся птенцы. Просвечивание помогает увидеть бракованные яйца с трещинами, определить их свежесть. При появлении зародыша овоскопом можно увидеть, не замер ли он и правильно ли развивается.
Чаще всего осматривают куриные яйца – минимум 4 раза. Трехразовой проверки достаточно утиным и индюшиным яйцам, а гусиным – всего двойного осмотра.
Виды овоскопов
Есть разные модели овоскопов. Среди них можно выбрать аппарат для больших хозяйств, способный просвечивать одновременно несколько десятков яиц. Однако в частном разведении птицы чаще всего используют более компактные и удобные модели. Ими просвечивают либо одно, либо около десятка яиц.
Из наиболее удобных для частного хозяйства овоскопов стоит выделить такие разновидности:
Из представленных вариантов самым удобным является вертикальный овоскоп. Особенно его модель со съемным лотком в форме обычного картонного лотка, в котором продаются яйца. На этапе подбора закладочного материала пользоваться им действительно удобно. Надо просто снять лоток, накрыть им картонный и перевернуть. Таким же образом яйца возвращаются после осмотра.
Как пользоваться овоскопом
Овоскоп – это вспомогательный элемент инкубации яиц, с помощью которого можно проверить их состояние. Используется данное приспособление на протяжении всего инкубационного периода, и не так уж сложно в использовании.
Что такое овоскоп и как он работает
Использование овоскопа перед закладкой материала в инкубационную камеру предусматривает проверку его на свежесть и состояние желтка, белка, воздушной камеры. Если исследуемые элементы находятся в ненадлежащем состоянии, то от использования данного материала следует отказаться, так как развитие в нем здорового зародыша находится под сомнением.
В более поздние периоды инкубации, овоскопом можно пользоваться для того, чтобы удостоверится в правильном развитии эмбриона, отсутствии каких-либо отклонений. Прежде, нежели воспользоваться им, можно просмотреть многочисленные видео, помогающие разобраться в принципе его действия.
Для того чтобы проверить материал овоскопом необходимо знать как он работает. Для этого прибор подключается к сети, яйца, которые необходимо проверить, помещаются в область, где находится светозащитное стекло. После чего можно включать лампу и просвечивать материал. Принцип работы овоскопов разных моделей не сложный и практически одинаковый. Так как данное приспособление используется для того чтобы просвечивать яйца, и проверять их пригодность к предстоящей инкубации, необходимо иметь представление о том, какие из них пригодны для дальнейшего использования, а какие нет.
Пригодный материал, просвечиваемый на овоскопе, определяют по следующим критериям:
Если исследуемое яйцо обладает данными характеристиками, то его можно без опасения использовать для выведения домашней птицы. В том случае, когда осмотр яиц овоскопом определяет следующие изменения, материал не пригоден для инкубации:
Проверить материал на пригодность к предстоящей инкубации с помощью овоскопа довольно просто. При возникновении каких-либо трудностей можно воспользоваться видео, на котором продемонстрировано, как использовать данный прибор, и для чего он нужен. Видео содержит информацию о том, какой информацией необходимо владеть в процессе просвечивания яиц с помощью овоскопа.
Какие виды бывают
Ознакомившись с основным назначением такого прибора, как овоскоп, который помогает отобрать наиболее пригодные для инкубации яйца, а также следить за развитием зародышей в ее процессе, стоит ознакомиться с его основными видами.
Разделяют следующие виды приборов для просвечивания яиц:
Просвечивание яиц, которое можно увидеть на видео, способно увеличить выводимость домашней птицы, так как еще на этапе закладки, позволяет определить поврежденные и не пригодные яйца для инкубации.
Видеообзор
Овоскоп
Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.
Некоторые характеристики приборов
Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.
Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое. Овоскоп позволяет просвечивать 5, 10 или 15 яиц. Горизонтальное расположение яиц и применение мощного (500 ва) источника света дают возможность заметить любые дефекты, которые могут быть обнаружены визуально.
— потребляемая мощность: 25 Вт;
— долговечность — не менее 5 лет;
— время работы при включенной электролампе — не более 5 минут. Для повторного включения необходимо охладить овоскоп, для чего достаточно выключить его на 10 минут. Электрическая мощность 500 ва.
— Размеры 300х200х150 мм.
Как пользоваться овоскопом
Подсоедините овоскоп к источнику питания. Возьмите овоскоп в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо. Если яйца лежат в лотке, то овоскоп можно держать лампой вниз, просвечивая яйца сверху.
Обратите внимание на целостность скорлупы. Трещины и отверстия в скорлупе проявятся в виде ярких полос и точек. Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца в виде темноватого круглого пятна и быть неподвижной при переворачивании яйца. Желток может медленно перемещаться внутри яйца, но не должен касаться скорлупы. У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются яйца:
Овоскоп для определения качества инкубационных яиц
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Янв 2021 в 09:58
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов – овоскоп. Яйцо – уникальная замкнутая от окружающей среды система, способная хранить в себе маленькую, но жизнь. Но что принесет потребителю отдельно взятое яичко? Насыщение, молодое поголовье птиц, или нарушение пищеварения и разочарование? Все зависит от свежести и качества продукта.
С какой бы целью вы не покупали яйца, стоит использовать прибор для определения качества яиц – овоскоп.
Что можно выяснить при помощи овоскопа?
Во-первых, – целостность скорлупы. Не попали ли через трещинки на благодатную почву ее содержимого болезнетворные микроорганизмы из окружающей среды. Во-вторых, – свежесть, главное качество любого диетического продукта питания.
А что касается инкубации – тут тем более необходимо несколько раз с овоскопом проверять развитие эмбриона на каждом этапе инкубации. Так проще определить, нормально ли развивается будущий птенец, нет ли мутаций, задохликов и иных отклонений.
Как устроен овоскоп?
Есть несколько разновидностей овоскопов и их модификации несколько отличаются (в зависимости от того, используются они на торговой точке или, например, в лаборатории), а принцип действия у всех один и тот же.
Конструктивно, это цилиндрический или конусообразный корпус с мощной галогеновой лампочкой, направленной вглубь прибора. Свободный край корпуса оснащен светозащитным кольцом, к которому и прикладывают яйцо.
Когда включается лампа, то на просвет видно внутренности яйца сквозь скорлупу. Можно различить форму, местоположение и контуры желтка, воздушной камеры, оценить целостность скорлупы и дифференцировать инородные предметы внутри белка.
Какие бывают овоскопы?
Те приборы, которые используются на птицефабриках, в инкубаторах, в лабораториях и на торговой точке в магазине или на рынке – разительно отличаются друг от друга. Даже по «производительности»: есть овоскопы, просвечивающие одновременно полдесятка, десяток или даже 20 штук. Для инкубации подойдет овоскоп на одно яйцо!
Основные разновидности овоскопов.
Молоточковый овоскоп – цилиндр с перпендикулярной ручкой и выключателем на ней. Он позволяет исследовать яйца, не прикасаясь к ним.
Например, на поздних стадиях инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, приподнимая яйцо руками. В этих приборах используются диодный источник света, который вырабатывает мощный луч. Но при этом нагреваясь совсем не значительно и совершенно не перегревая предмет наблюдения.
Такой прибор многократно экономит рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс без вреда для зародышей. Кстати, улучшая количественные и качественные показатели выводка.
Горизонтальный овоскоп – это стационарная камера, в нижней части которой расположена мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яйца на просмотр находится в боковой части корпуса камеры.
Так как направление светового потока проходит не сквозь яйцо, а вскользь с ним, то содержимое нагревается гораздо меньше.
Хотя одновременно можно исследовать лишь один предмет, и яйца обязательно надо вынимать из лотка и держать руками, но горизонтальный овоскоп легко сделать самостоятельно из подручных средств. Рекомендуем для этих целей подбирать негорючие диэлектрические материалы.
Вертикальный овоскоп – отличается от горизонтального тем, что плоскость для выкладывания яиц находится сверху, на пути светового луча.
В них применяют либо мало нагревающиеся энергосберегающие лампы, либо систему вентиляции, чтобы не перегревать яйца. По такому принципу изготавливают целые столы для исследования.
Если над ними установить видеокамеру с хорошей разрешающей способностью, то можно результат просвечивания сканировать на компьютер и изучать цифровое изображение в любое удобное время так долго, как этого требует материал. Что значительно снижает риск травмирования или замирания зародыша. А в виде фотографий оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.
Инструкция к использованию – как определить испорченное яйцо через овоскоп?
При работе с овоскопом, следует соблюдать нижеприведенную последовательность наблюдений:
Но не забывайте, что самым главным элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц – овоскопа – во всех его разновидностях остается направленный световой луч. Поэтому, если необходимо срочно убедиться в пригодности этого загадочного продукта, можно не прибегать к аппаратам.
Если нет яркого солнечного света – используйте любую лампу мощностью от 60 Вт, настольный светильник или бра. Держите яйцо большим и указательным пальцами, располагая его между глазами и источником света. Например, просвечивать яйца можно и фонариком от мобильного телефона. В современных инкубаторах овоскоп встроен в верхней крышке!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц
Эта выборка необходима для получения максимального процента выводка из заложенных в инкубатор яиц. Стоит подробнее узнать, что это такое овоскоп и как его использовать?
Как работает овоскоп
Принцип работы прибора крайне простой — яркий свет просвечивает яйцо, которое предварительно закрепляется в специальном углублении, позволяя оценить степень его пригодности для дальнейшего выведения в инкубаторе или у наседки. Также он дает возможность увидеть, на каком конкретном этапе развития находится эмбрион и как скоро можно ожидать вылупления. Овоскоп имеет высокую точность, поэтому он незаменим в хозяйстве.
Для овоскопа крайне важное значение имеет правильный подбор лампы.
Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры. Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц.
Виды овоскопов
Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.
Разделить их можно на следующие виды:
В промышленности используют особенные вертикальные овоскопы. Фактически, это столы для овоскопирования, куда можно поместить сразу целый лоток и подсветить в нем одновременно все яйца.
Как пользоваться овоскопом
Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.
Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.
Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.
Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.
Индюшиные яйца также проверяются три раза:
Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.
Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.
Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.
Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.