Что такое овсяное молоко и для чего оно
Необычное в обычном: польза и вред овсяного молока
«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…
Зачем нужен овсяный нектар
То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.
Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».
Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:
Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.
Как приготовить
Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.
Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.
Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.
Инструкция по применению
Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:
Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.
Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.
Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!
Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.
Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.
Популярный продукт
О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.
Растительная косметичка
Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.
Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.
Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.
Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.
Yves Rocher
Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.
Овсяное молоко — польза и вред
Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.
Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.
Что такое овсяное молоко?
Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.
Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.
Полезные свойства овсяного молока
Возможные вредные свойства овсяного молока
Как приготовить и употреблять овсяное молоко?
Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.
В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.
Выводы
Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.
Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.
Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят
В современном мире существует множество вещей, которые «не то, чем кажутся»: шубы из искусственного меха, спаржа из сои и даже молоко, которое на самом деле не имеет к молочным продуктам никакого отношения. Последнее превозносят веганы, пьют те, кто не переносит коровье молоко, и с интересом пробуют любители всего нового. Как делают этот продукт, и так ли он на самом деле хорош?
Что ты такое?
Готовят этот напиток из сухого овса. Крупу надо замочить в воде, выждать некоторое время, перемолоть и процедить. Получившееся «молоко» внешне мало отличается от коровьего, а вот вкус у него — сладковатый. Промышленная продукция часто выпускается с различными ароматами: ванили, шоколада, фруктов и так далее.
Овсяное молоко можно просто пить, добавлять в каши, выпечку, кофе, смузи и другие составные напитки. Оно дешевле других модных растительных аналогов – миндального, кокосового молока, и при этом достаточно полезно, чтобы включать его в рацион из соображений заботы о здоровье.
Хлебцы: здоровый продукт или маркетинговый миф?
Что содержится в овсяном молоке?
1. Первым делом стоит поговорить о том, что там НЕ содержится. В растительном «молоке», как легко догадаться, нет лактозы, которую многие взрослые люди воспринимают плохо. Этот же факт становится главным аргументов в пользу выбора овсяного молока для вегетарианцев и веганов, ведь напиток имеет полностью растительное происхождение.
2. В овсяном молоке есть витамины группы B, а изготовленные промышленным способом варианты дополнительно ими обогащают. Витамины этой группы повышают настроение и благотворно влияют на волосы и ногти.
3. В нем много волокон клетчатки, которые полезны для сердца. Кроме того, бета-глюканы участвуют в образовании вещества, которое блокирует холестерин и нормализует его уровень в организме.
4. Есть в этом растительном напитке кальций и витамин D. Они укрепляют волосы, зубы и ногти. Витамин D способствует усвоению кальция, так что эффект получается еще более выраженным.
5. И завершим список еще одним пунктом о том, чего нет в овсяном молоке: большого количества калорий.
Дмитрий Лохматов, заведующий терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте:
Овсяное молоко отличается низкой калорийностью, поэтому в меню его включают как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления выпечки, супов, каш, киселей, коктейлей, но помним, что чтобы похудеть, важно правильно использовать овсяный напиток, а именно, что он обязательно должен быть в составе сбалансированной диеты.
Есть ли у него недостатки?
Главные опасности поджидают тех, кто выбирает овсяное молоко промышленного производства. Некоторые изготовители добавляют в свою продукцию подсластители и искусственные ароматизаторы. Такие ингредиенты нежелательны для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципа максимально натурального питания, к тому же, некоторые компоненты могут вызывать у чувствительных людей аллергию.
Овес сам по себе не содержит глютен, на который сейчас тоже ополчились многие диетологи и потребители. Но при фабричном производстве глютен может попадать в продукцию, а значит, она уже не подходит тем, кто страдает целиакией или придерживается безглютеновой диеты.
По законодательству, производитель обязан указывать полный состав на упаковке. По идее, внимательное изучение этикетки дает полное представление о том, подходит ли вам конкретное овсяное молоко. Но наши исследования неоднократно подтверждали: безответственные производители могут не указывать (возможное) присутствие тех или иных компонентов.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Впрочем, несколько лет назад мы проводили исследование популярного овсяного напитка бренда «nemoloko» и выяснили, что в составе не содержится добавленного сахара. Так что людям, придерживающимся определенной диеты с исключением или пониженным содержанием сахарозы (сахара) в пище, а также тем, кто стремится снизить избыточный вес, такой напиток можно покупать.
Но самый надежный способ – приготовить овсяное молоко дома. Тогда вы точно будете знать, что именно в нем содержится.
Готовим овсяное молоко дома
Существует несколько рецептов приготовления овсяного молока, но вот базовые принципы:
1. Возьмите раскатанный овес или овсяные хлопья (как те, которые готовите на завтрак). Залейте водой из расчета три чашки на каждую чашку (примерно 80 г) овса. И оставьте не менее чем на 30 минут, а лучше на ночь.
2. Далее уже имеющуюся жидкость можно слить и заменить на чистую, а можно оставить. Смесь поместите в блендер и пробейте до однородного состояния. Чем дольше настаивался овес, тем мягче он стал, и тем однороднее получится размельченная смесь.
3. Дайте настояться, чтобы неразмельченные частицы осели на дно и процедите получившуюся кашицу через двойную марлю. Если вас не устраивает полученная консистенция, дайте отстояться еще раз.
С одной стороны, при домашнем изготовлении вы будете уверены, что в овсяном молоке нет ничего «лишнего». С другой – промышленные варианты дополнительно обогащают витаминами, поэтому в ряде случаев они полезнее и питательнее, чем самодельные. Но если вы делаете овсяное молоко основой своего рациона и можете сбалансировать свое питание, это не будет самым важным фактором.
Жучки в крупах: почему они появляются и как этого избежать?
Пить или не пить?
Овсяное молоко – современный выбор веганов и тех, кто не переносит лактозу, для них подобный напиток станет настоящим спасением, если они хотят использовать в своем рационе продукт, максимально приближенный по органолептическим свойствам к молоку коровьему. Также его можно использовать для того, чтобы разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое.
Рейтинг овсяных хлопьев в Каталоге
Дмитрий Лохматов, заведующий терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте:
Этот напиток, как читателям уже стало понятно, богат микро и макроэлементами: кальций, магний, натрий, железо и прочие. В нем содержатся различные витамины группы В, Е, и Н. Оно нормализует уровень сахара и холестерина крови, помогает работе ЖКТ. Будет отличной заменой коровьего молока для людей, страдающих непереносимостью лактозы, но не подходит людям с непереносимостью глютена или целиакией.
По поводу особенностей и определения состава определенного продукта важно понимать, что определенный состав и любая диета – это либо необходимость, либо лечение обострения какого-то заболевания и это временные истории, которые должны проходить под контролем лечащего врача. Все должно быть сбалансированно.
Овсяное молоко I Что это? I Полезные свойства
Claire Muszalski
Лицензированный диетолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Н а сегодняшний день овсяное молоко является одной из самых популярных альтернатив молоку животного происхождения. Продукт является веганской альтернативой молоку, не содержит следов орехов, поэтому может служить отличной заменой для тех, кто страдает аллергией на лактозу, сою или орехи. Продукт также очень экологичен — для приготовления овсяного молока требуется меньше воды и других ресурсов, чем для приготовления аналогичных продуктов из орехов, таких как миндальное молоко.
Овсяное молоко — что это за продукт?
Овсяное молоко появилось на рынке позднее, чем многие другие заменители коровьего молока. Изготавливается оно из овса, а значит является полностью растительным и подходит для веганов. Получают овсяное молоко следующим образом: замачивают в воде необработанные цельные зерна, взбивают в блендере и процеживают полученную жидкость. Ореховое молоко производится аналогичным образом, однако овес лучше растворяется в воде и вбирает в себя больше воды. Когда смесь процеживается, в овсяном молоке остается больше питательных веществ, чем в ореховом, обработанном аналогичным образом.
Овес является хорошим источником питательных веществ, поэтому овсяное молоко содержит белок, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Хотя некоторые питательные вещества остаются в твердой части зерна, отделенной от жидкости, в процеженной жидкости остается растворимая клетчатка, содержащая бета-глюкан. Овсяное молоко содержит витамины группы B и часто обогащено витаминами A и D, кальцием и железом (в дополнение к питательным веществам, которые содержатся в овсе).
Питательные вещества в составе овсяного молока
Овсяное молоко богато как макронутриентами, так и микроэлементами. Питательный профиль овсяного молока варьируется в зависимости от добавленных вкусов и компании-производителя, однако согласно данным, предоставленным PlanetOat.com, их базовое овсяное молоко содержит 90 калорий, 2 г клетчатки, витамины A, B12, D, кальций, железо и калий.
Макроэлементы в овсяном молоке
Макроэлементы (в 1 чашке молока Planet Oat) | Количество |
Углеводы | 19 г |
Жиры | 1,5 г |
Белки | 2 г |
Микроэлементы в овсяном молоке
Некоторые микроэлементы натуральным образом содержатся в овсяном молоке, другие были добавлены для обогащения состава.
Микроэлементы (в 1 чашке молока Planet Oat) | Количество |
Клетчатка | 2 г |
Витамин D | 4 мкг |
Кальций | 350 мг |
Железо | 0,3 мг |
Калий | 400 мг |
Витамин A | 180 мкг |
Витамин B12 | 0,2 мкг |
Полезные свойства овсяного молока
Благодаря своим полезным качествам овсяное молоко является прекрасным дополнением к любому плану здорового питания.
Это веганский продукт с низким содержанием аллергенов
Овсяное молоко не является производным молока и не содержит лактозу. Оно также не содержит других аллергенов: сою, арахис или древесных орехов, которые присутствуют во многих других альтернативных продуктах. Часто овсяное молоко не содержит глютена, однако это условие зависит от способа обработки овса. В некоторых случаях может происходить перекрестное загрязнение в результате контакта с другими зерновыми, содержащими глютен. Поэтому обязательно обращайте на это внимание, если у вас есть непереносимость глютена.
Это питательный продукт
Благодаря тому, что изготавливается оно из цельного зерна, овсяное молоко является хорошим источником витаминов группы В. Помимо этого, большинство овсяных молочных продуктов содержат добавленные витамины A, D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для осуществления многих процессов в организме. Овсяное молоко также содержит больше клетчатки и белка, чем ореховое и рисовое молоко.
Продукт поддерживает здоровье сердца и обмен веществ
Овес содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. 1 Бета-глюкан является растворимой клетчаткой, которая сохраняется при изготовлении овсяного молока. Присутствие в составе бета-глюканов выделяет овсяное молоко среди других альтернативных продуктов и делает его полезным для сердца. Бета-глюканы также могут поддерживать иммунитет и вес тела. 1
Поддерживает здоровье костей
Кальций в овсяное молоко добавляется дополнительно, поэтому при выборе альтернативного молока необходимо обращать на это внимание и выбирать такой продукт, который поддерживает здоровье костей. Добавленные витамины A и D также поддерживают здоровье костей. 2
Веганы или люди с непереносимостью лактозы, отказываясь от молока, могут не получать кальций в достаточном количестве. При этом овсяное молоко может обеспечить вам полноценное питание, независимо от ваших диетических потребностей.
Есть ли минусы?
Потенциальных минусов у овсяного молока немного, но все же стоить о них упомянуть.
Заключение
Итак, полезно ли овсяное молоко для вашего здоровья? Если вы ищете полезную альтернативу коровьему молоку, то овсяное молоко — это отличный выбор! Сегодня на рынке представлено много видов овсяного молока. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение молоку без добавленного сахара или с минимальным его количеством, а также следите, чтобы в составе были кальций и витамины. Такое молоко, добавленное в коктейли и смузи, поддержит общее здоровье, а также снабдит организм клетчаткой и необходимым количеством макроэлементов.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Овсяное молоко — польза и вред продукта, все особенности употребления
Что такое овсяное молоко
По внешнему виду эта жидкость очень похожа на молоко коровы или козы, но имеет полностью растительное происхождение. Продукт изготавливается из раздробленных зёрен овса, а для улучшения его вкуса используют корицу и мёд. В домашних условиях такое молоко часто готовят из овсяных хлопьев, а затем используют средство для различных целей.
Можно ли приготовить дома?
Самым натуральным и диетическим является продукт, приготовленный дома. Он хранится не так долго, как напиток из пакета, всего 3 дня в холодильнике. Зато не содержит никаких вредных ингредиентов, его изготовление стоит недорого.
Все что необходимо, это залить Геркулес водой, оставить для набухания, а затем отжать белую жидкость. Пошаговый процесс приготовления овсяного молока и правильные пропорции крупы и воды смотрите по ссылке.
Состав, калорийность и БЖУ
Благодаря растительному происхождению, овсяное молоко не содержит лактозу и холестерин. Но в его состав входит много полезной для человеческого организма клетчатки, а также глютен, который может вызывать аллергию у определённой группы людей.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию овса является Россия. На её долю приходится около 20% мирового производства этой зерновой культуры.
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
Продукт содержит минимум калорий. Пищевая ценность 100 г овсяного молока:
Важно! Благодаря ценному химическому составу овсяное молоко рекомендуется включать в рацион тем людям, которые полностью отказались от молочной пищи животного происхождения.
Овес-лучшее сырье для приготовления напитка
Овес в России всегда ассоциировался со здоровым питанием, например, вареный овсяный кисель и овсяная каша. Более простым и полезным для нас является овсяное «молоко», получаемое путем простого смешения воды и овсяных зерен (целых, сплющенных) или овсяной муки. Это самый недорогой вариант природного напитка.
Полученный овсяный настой – это пища, содержащая легкоусваиваемый белок и клетчатку, она полезна для пищеварительной системы и здоровья в целом (обладает очищающим действием). К тому же это пища, подвергнутая при настое полезному процессу ферментации, т.е. химическому расщеплению веществ зерна, в ходе которого также образуются соединения-пребиотики (об этом ниже). Настой овса содержит также витамины, в частности витамины группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий и магний, калий, железо, медь, цинк) – все они важны для прорастания зерна, а также для хорошей работы нашего организма.
Полезные свойства
Овсяное молоко изобилует множеством необходимых человеку веществ и витаминов. Его полезно употреблять мужчинам, женщинам и даже детям, т. к. продукт оказывает на организм положительно воздействие.
Для женщин
Благодаря своему витаминному составу, овсяное молоко благотворно влияет на женский организм, поэтому широко используется в косметологии и диетологии.
Для мужчин
Мужчинам также рекомендуется включить овсяное молоко в своё повседневное меню. Такой напиток помогает предотвратить развитие многих заболеваний и положительно влияет на «мужскую силу».
Для детей
Витамины и полезные вещества особенно необходимы растущему организму, поэтому овсяное молоко рекомендуется включать в рацион малышей. Давать этот продукт ребёнку разрешено с 6 месяцев, начиная с небольшой порции. В дальнейшем, овсяное молоко можно использовать для приготовления различных каш и запеканок из детского меню.
Рекомендуемая разовая доза напитка для детей — до 50 мл. Продукт можно принимать 2-3 раза в сутки.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому нуждается в большем количестве витаминов и полезных веществ. При этом в рацион нужно включать продукты, приносящие пользу не только матери, но и ребёнку.
При похудении
Овсяное молоко хорошо подходит для диеты, помогая быстро терять избыточную массу. Напиток употребляют перед едой или используют его в качестве основного продукта во время разгрузочного дня.
Самое важное свойство овсяного настоя
Я, как химик, знаю о важности для организма таких показателей жидкостей, как рН и окислительно-восстановительный потенциал. Про рН мы все хорошо знаем: чем выше это значение, тем лучше для организма (он ощелачивается, а не окисляется). А об окислительно-восстановительном потенциале (ОВП) знаем слабо. А он показывает какой заряд несет вода и другие жидкости — положительный или отрицательный.
Нашему организму для протекания окислительно-восстановительных реакций (для обмена веществ) необходимы отрицательные заряды, высвобождаемая при этом энергия идет на работу клеток и их восстановление. Минусовой заряд оздоравливает нас, тогда как преобладание положительных зарядов приводит к различным патологиям.
Давно замерено, что жидкие среды организма человека (кровь, лимфа, межклеточная жидкость) имеют ОВП от минус 70 до — 200 милливольт (у младенцев). Значение ОВП крови равно минус 100 милливольт, а материнского молока — минус 70 милливольт.
Теперь о воде, которую мы пьем. Замеры воды из-под крана показали ОВП + (150 — 300) милливольт, т.е. эта вода окисляет наш организм, тогда как мы специально боремся с окислением антиоксидантами для предотвращения преждевременного старения.
Чистая питьевая вода
При питье простой (окисляющей) воды организм вынужден брать недостающий отрицательный заряд у мембран клеток, чтобы вода стала с нужным для организма отрицательным ОВП. В результате потери минусовых зарядов наши клетки окисляются, теряют энергию и ресурсы, необходимые для выполнения своих функций.
Так вот, польза настоя из овса в воде заключается в том, что при настаивании значительно понижается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) напитка, т.е. он становится архиполезным для нас.
Таким образом, водный настой овса в воде становится целебным, что улучшает наше самочувствие и сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, в т.ч. различных вирусов.
Как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях овсяное молоко чаще всего готовят их хлопьев, т. к. купить их можно в любом продуктовом магазине. Если есть возможность, можно делать напиток из неочищенных зёрен овса — в них содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Важно! При разгрузочном дне за сутки разрешается выпить не более, чем 2 л овсяного молока. Для эффективного результата рекомендуется сочетать приём средства с физической активностью.
Приготавливать средство дома можно несколькими способами:
Применение в медицине
Овсяное молоко чрезвычайно полезно для человеческого организма, поэтому его часто принимают в качестве дополнительного, натурального средства при лечении различных заболеваний. Сделанный по домашнему рецепту напиток выступает источником многих витаминов и ценных элементов, но при этом не содержит синтетических добавок, являясь экологически чистым продуктом. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и знать, сколько овсяного продукта разрешено употреблять при различных недугах.
При панкреатите
Содержащиеся в овсяном молоке компоненты позитивно влияют на поджелудочную железу, поэтому средство можно использовать при панкреатите. Напиток способствует быстрой регенерации клеток, а также поддерживает организм больного.
Возможно, вам будет интересно узнать о пользе миндального молока.
Для лечения панкреатита овсяное молоко употребляют по 100 мл 3-4 раза в день примерно за 20 минут до приёма пищи. Пить средство можно до полного исчезновения отрицательных симптомов заболевания.
При гастрите
Во время лечения гастрита врач обычно назначает пациенту особую диету, чтобы упростить переваривание пищи в желудке и улучшить самочувствие больного. Овсяное молоко также может входить в диетическое меню, т. к. оно обладает обволакивающими свойствами и эффективно снимает болевые ощущения в органе. Напиток нормализует пищеварение и мягко очищает организм от вредных веществ.
Знаете ли вы? В Древней Руси овёс начали выращивать в начале VII столетия. Злак быстро завоевал популярность среди местных жителей, т. к. отличался высокой устойчивостью к холодному климату.
Для лечения гастрита овсяное молоко пьют 2 раза в сутки порциями по 100 мл. Средство употребляют за 20–30 минут до еды на протяжении всего курса лечения основными препаратами, назначенными врачом.
При сахарном диабете
Гликемический индекс овсяного молока составляет 30 единиц. Поэтому употребление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, а также эффективно помогает уменьшить количество глюкозы в крови при наличии уже существующего недуга. В составе средства присутствует особый элемент бета-клюкан — он замедляет процесс всасывания глюкозы, облегчая симптомы заболевания.
Узнайте также об употреблении гречки с кефиром при сахарном диабете.
При сахарном диабете напиток рекомендуется готовить не на воде, а на свежем коровьем молоке. Полученное средство пьют за 40 минут до еды, 2-3 раза в день, порциями по 100 мл.
При запорах
Запоры являются следствием нарушения работы перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко эффективно устраняет болевые ощущения, позволяет бороться со вздутием.
Здесь вы сможете прочитать, можно ли гречку при запоре.
Напиток также восстанавливает естественную микрофлору кишечника, облегчая его опорожнение за счёт содержащихся в составе средства нутриентов.При запорах овсяное молоко нужно пить натощак порциями по 200 мл до 2-3 раз в день. Средство употребляют по мере необходимости.
Для печени
Овсяное молоко обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать работу печени и жёлчного пузыря. Продукт способствует улучшению самочувствия у больных гепатитом, смягчая негативные симптомы этого недуга.
Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях употребления гречки при болезни печени.
Кроме этого, средство защищает железу от влияния вредных микроорганизмов, способствуя её оздоровлению. Напиток употребляют по 100 мл 2 раза в день перед едой до исчезновения симптомов заболевания.
Есть ли минусы?
Потенциальных минусов у овсяного молока немного, но все же стоить о них упомянуть.
Заключение
Итак, полезно ли овсяное молоко для вашего здоровья? Если вы ищете полезную альтернативу коровьему молоку, то овсяное молоко — это отличный выбор! Сегодня на рынке представлено много видов овсяного молока. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение молоку без добавленного сахара или с минимальным его количеством, а также следите, чтобы в составе были кальций и витамины. Такое молоко, добавленное в коктейли и смузи, поддержит общее здоровье, а также снабдит организм клетчаткой и необходимым количеством макроэлементов.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Перевод: Фарида Сеидова
Как применяют в косметологии
Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать наружно в качестве составляющего компонента косметических масок для лица и волос. Этот продукт помогает улучшить цвет кожи, омолаживая её и снимая воспаление, а также способствует восстановлению повреждённых и слишком сухих волос.
Знаете ли вы? Первыми людьми, которые культивировали овёс, были жители Малой Азии и Юго-Восточной Европы. Они стали выращивать этот злак ещё в начале нашей эры.
Самые популярные рецепты домашних косметических средств с овсяным молочком.
Кому рекомендовано принимать
Овсяное молоко – это не просто вкусный напиток, оно помогает при различных заболеваниях:
За счет того, что соединения овса быстро усваиваются, продукт рекомендован после операций и тяжелых болезней для восстановления сил, повышения иммунитета.
Для косметических целей
За счет того, что овсяная крупа при набухании в воде образует слизь, молочко из нее обладает успокаивающим и смягчающим эффектом. Оно сужает поры, способствует регенерации эпидермиса.
Для косметических целей следует использовать жидкость домашнего приготовления, без вкусовых наполнителей. Благоприятны процедуры очищения с помощью скрабов на основе овса, умывание овсянкой, или же можно просто протирать ею кожу вместо тоника утром и вечером, готовить маски с глиной, маслами, белком.
Еще молочком из овсянки полезно ополаскивать волосы. Чтобы сделать их мягче, избавиться от секущихся кончиков, достаточно подержать средство 15 минут и промыть пряди.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, овсяное молоко имеет и определённые противопоказания. Их необходимо тщательно изучить перед употреблением напитка, а при наличии каких-либо заболеваний обязательна дополнительная консультация врача.
Детям напиток начинают давать небольшими порциями. При появлении симптомов аллергии приём сразу же прекращают.
При правильном употреблении овсяное молоко способно принести организму человека огромную пользу. Используя перечисленные в статье рецепты, можно легко приготовить этот напиток самостоятельно, а представленные рекомендации помогут правильно применять его с лечебной и косметической целями.