какие факторы оказывают негативное влияние на результат операционных процессов вспомните
Какие факторы оказывают негативное влияние на результат операционных процессов вспомните
В настоящее время, в условиях нестабильной экономической ситуации в РФ, вызванной рядом действующих санкций и неоднозначной денежно-кредитной и налоговой политикой государства, большинство хозяйствующих субъектов вынуждено работать с учетом таких факторов, как: существенные колебания курса рубля, увеличение темпов инфляции, рост цен на различные источники сырья и энергоносители.
Все указанные факторы могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на основные показатели финансово-экономической деятельности предприятий и организаций. Таким образом, в современных условиях возрастает значимость вопросов, связанных с формированием конечных результатов деятельности предприятия, а, следовательно, максимизации его доходов и минимизации расходов.
Вопрос получения положительных финансовых результатов актуален как для отдельного предприятия, так и для финансовой системы государства в целом. Финансовый результат организации, выраженный в форме прибыли, сказывается на отчислениях налога на прибыль, что играет большую роль в формировании государственного бюджета за счет налоговых отчислений.
Финансовый результат – это конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка [3].
Прибыль – это разница между суммой всех доходов предприятия и суммой его затрат. Финансовый результат, выраженный в виде прибыли, говорит об успешности и эффективности работы предприятия. В обратном же случае, когда расходы превышают доходы, предприятие имеет убыток. Отрицательный финансовый результат может возникнуть в результате чрезмерно высоких затрат или при недостаточном доходе от продажи товаров или услуг в связи с уменьшением объема поставок товаров, снижением покупательского спроса.
Основной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, которая является также вознаграждением за предпринимательскую деятельность и коммерческий риск. Рост прибыли формирует базу для дальнейшего экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений с партнерами, создает условия для самофинансирования, расширения видов экономической деятельности, решения проблем социального и материального поощрения персонала.
Недостаточный объем прибыли и её отрицательная динамика свидетельствует о повышении финансовых рисков и неэффективности бизнеса, что служит предпосылкой ухудшения основных финансовых показателей вплоть до банкротства. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе формирования критериев оценки результативности предприятия, его деловых качеств, степени надежности и финансового благополучия, как субъекта экономических отношений.
Величиной чистой прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и изменение собственного капитала организации, рассчитывается рентабельность собственных и заемных средств, основных средств, всего авансированного капитала и каждой акции (для акционерных обществ).
Рассмотрим мнения о прибыли различных специалистов. Ведущие экономисты большое внимание уделяют в своих исследованиях изучению финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Например, известные российские авторы учебных пособий А.Д. Шеремет и Е.В. Негашев отмечают, что «…финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период» [5].
В свою очередь другие, более современные авторы, Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова дают такое определение прибыли: «Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности; прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Прибыль – это особый систематически воспроизводимый ресурс коммерческой организации, конечная цель развития бизнеса» [3].
О.В. Ефимова под финансовым результатом деятельности предприятия понимает прибыль, но при этом отмечает, что «…действительно конечный результат тот, правом распоряжаться которым обладают собственники». Г.В. Савицкая считает, что «…финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности»; «…прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции» [1].
Вопросы значимости положительных финансовых результатов в развитии предприятия также рассматривали: Кузьмичева И.А., Некрасов С.О. в статье «Анализ финансовых результатов коммерческой организации» [4], Даниловских Т.Е. в статье «Анализ финансового состояния предприятия как основа формулирования перспектив его развития (на примере ОАО «Уссурийский бальзам»)» [2].
Учитывая значимость финансовых результатов деятельности, как для отдельного предприятия, так и для экономики государства в целом, разработана система их классификации по ряду признаков. Критериями классификации прибыли могут выступать: порядок формирования, характер использования, источники формирования, сфера деятельности, характер получения. Различают валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистую прибыль [3]. На рисунке представлена классификация финансовых результатов деятельности предприятия по ряду признаков.
Классификация финансовых результатов деятельности предприятия [3]
По нашему мнению, наиболее полно финансовые результаты деятельности предприятия характеризует величина прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после исполнения всех обязательств, т.е. чистой прибыли.
Чистая прибыль – это часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты всех налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет [3]. Она является источником формирования собственного капитала организации и выплаты доходов учредителям и собственникам организации.
Основным источником прибыли для предприятия является его производственная и предпринимательская деятельность. Её эффективность зависит от знания предпринимателем конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства к постоянным её изменениям. На величину прибыли влияет правильный выбор предприятием своего производственного профиля, то есть выбор продуктов, пользующихся высоким и стабильным спросом либо создание продуктов (услуг), дефицитных на данном рынке, а также создание конкурентоспособных условий продажи и повышение качества своих товаров и услуг, снижение издержек производства.
Помимо производственной и предпринимательской деятельности, прибыль может формироваться за счет монопольного положения предприятия на рынке той или иной продукции или уникальности продукта. Для этого необходимо постоянно проводить мониторинг рынка, совершенствовать технологии, обновлять выпускаемую продукцию (услуги), обеспечивать их конкурентоспособность [1].
На изменение прибыли влияют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы. По нашему мнению, к основным внешним факторам, оказывающим влияние на величину доходов и расходов организации, а, следовательно, и на величину финансовых результатов, относятся:
– качество действующего законодательства (гражданского, административного, налогового)
– уровень развития сектора государственных услуг;
– степень развития инфраструктуры;
– уровень развития внешнеэкономических связей государства;
– цены на производственные ресурсы;
Негативное влияние внешних факторов на финансовые результаты организации можно, по нашему мнению, компенсировать лишь частично. Это связано с отсутствием возможности для хозяйствующего субъекта напрямую влиять на ряд природных и социально-экономических условий, формирующих предпринимательскую среду.
При поиске путей улучшения финансового результата предприятия предприниматели ориентируются, в основном, на внутренние факторы, оказывающие влияние на величину прибыли, к которым относятся:
– качество финансового менеджмента;
– компетентность руководства и менеджеров;
– качество и конкурентоспособность продукции;
– структура продукции и затрат;
– уровень организации производства и труда.
На величину прибыли влияет также эффект производственного и финансового рычага. Эффект производственного (операционного) рычага показывает, во сколько раз изменение прибыли больше темпов прироста объема реализации. Рост прибыли идет за счет эффекта масштаба производства. При этом, чем больше доля постоянных расходов в общей сумме издержек, тем сильнее эффект производственного рычага [3].
Эффект финансового рычага характеризует изменение прибыли при рациональном использовании заемных средств. Рост доли заемного капитала, по отношению к собственному, позволяет, при определенных условиях, снизить налогооблагаемую прибыль и, собственно, налог на прибыль. Однако возрастает степень финансового риска деятельности организации [3].
Изучив внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на финансовые результаты деятельности организации, отметим, что основными источниками резервов увеличения прибыли являются: увеличение объема реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение уровня действующих цен и качества товарной продукции, реализация её на более выгодных рынках сбыта и т.д. Важнейшим из них является себестоимость. Количественно в структуре цены она занимает значительный удельный вес, поэтому снижение себестоимости заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.
Динамика показателя себестоимости продукции интересна и с другой точки зрения. Снижение затрат в масштабе экономической системы государства свидетельствует об уровне ее развития в целом, а так же характеризует ее качество. На многих предприятиях экономисты постатейно анализируют себестоимость и разрабатывают способы её снижения. Но из-за ряда негативных факторов, таких как инфляция, рост цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы, эта работа обесценивается. В условиях резкого роста цен и недостатка собственных оборотных средств, увеличение прибыли за счет снижения себестоимости не возможно [1].
К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: постоянный мониторинг рынка, изучение и применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев, сокращение простоев по сбыту продукции, изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов, выявленных при исследовании рынка. Себестоимость изделия также может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации [1].
Таким образом, чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в условиях экономического кризиса и финансовой нестабильности, необходимо учитывать ряд факторов, оказывающих влияние на его финансовые результаты.
На наш взгляд наиболее важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятия, являются повышение объема производства и реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества, расширение ассортимента, повышение эффективности производственных фондов, рост производительности труда.
Рассмотренные выше основные факторы, влияющие на финансовые результаты предприятия, должны являться предметом тщательного анализа со стороны предприятия, а результаты их оценки – служить базой для принятия грамотных управленческих решений по максимизации доходов и минимизации расходов организации.
Организация эффективного управления
Главная страница » Блог » Cоздание бизнес процессов – факторы и зоны влияния
Cоздание бизнес процессов — факторы и зоны влияния
Нужно иметь спокойствие, чтобы воспринимать события, на которые нельзя повлиять. Силы — чтобы менять то, что возможно. И мудрость — чтобы отличать одно от другого.
Каждый раз, когда вопрос касается действий или изменений, мы сталкиваемся с тем, что сфера влияния ограничена. Существует бесконечное количество факторов, на которые мы повлиять не можем и несоразмерно меньшее количество, которое находится в зоне нашего влияния. И те, и другие факторы оказывают влияние на создание бизнес процессов, проекта, да и всей жизни. Проблема скрывается в том, что порой сложно определить факторы, на которые мы можем повлиять, на которые не можем и те, которые можно изменить опосредованно.
Сегодня я расскажу о том, как факторы и зоны влияния работают в управлении бизнес процессами.
Что такое факторы, оказывающие влияние на создание бизнес процессов?
Мы с вами договорились, что после обеда зайдем в любимое кафе выпить по чашке кофе и обговорить зоны ответственности при подготовке презентации для нового клиента. В определенное время я спускаюсь на лифте в фойе здания, где мы договорились встретиться. Вы уже на месте и ждете меня. Но тут я понимаю, что забыл бумажник в офисе и что мне придется вернуться. Вы соглашаетесь подождать. Я отправляюсь к лифту, но оказывается, что он застрял и мне приходится подниматься пешком на пятнадцатый этаж. Естественно, на все это уходит много времени, но вы терпеливо ждете меня. Наконец, мы готовы пойти насладиться чудесным напитком. Через минуту после начала прогулки нас застает неприятный ливень, и нам приходится буквально бежать в кафе. Изрядно промокнув, мы направляемся к нашему обычному столику у окна, но из-за дождя народу в кафе много и он оказывается занят. Приходится занять последние места у стойки. Официанта приходится очень долго ждать, люди укрылись от дождя в кафе. Но после того, как мы получили внимание официанта, мы узнаем еще об одной неприятности — сорт кофе, который мы так любим, закончился. Осталось нечто невкусное и странное. Мы не хотим портить себе день еще больше, поэтому заказываем чай. В кафе шумно и спокойно поговорить не получается, поэтому мы просто ждем заказ за разговорами о погоде. С момента нашей первой встречи в фойе здания и до момента, когда мы получили свой чай, прошло 45 минут. Через 15 минут у меня назначен звонок в офисе, и нам приходится поторопиться, быстренько выпить полутеплый чай и снова бежать в офис.
Моя забывчивость, дождь, отсутствие нужного кофе в кафе — все это факторы, которые оказали влияние на процесс обсуждения подготовки презентации.
Влияние различных факторов — это не обязательно плохо. Они не всегда несут негативный характер. С таким же успехом погода могла порадовать солнечным теплом, а в кафе могло быть ни души. В таком случае переговоры прошли бы успешно. Но я специально использовал влияние неблагоприятных факторов. Они лучше доносят суть и дают понимание идеи.
Факторы, оказывающие влияние на бизнес процесс, можно назвать рисками. В процессном управлении есть понятие события — это то, что просто произошло, но определило ход развития процесса. Принцип «Если-то». Если на улице дождь, то надо взять зонтик. А дождь, как фактор влияния или событие, просто пошел.
Фактор влияния — это свойство, событие или явление, которое влияет на процесс и/или итоговый результат процесса.
В энциклопедическом словаре дано следующее определение слова «фактор» (от лат. factor — делающий — производящий) — это причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.
Факторы существуют только в рамках какого-то процесса (действия). Определить влияние фактора можно через показатели. Например, время или стоимость процесса.
Типы факторов
С тем, что такое фактор, мы разобрались. Идем дальше.
Факторы бывают разные. «Хорошие» и «плохие». Значимые и не очень. Подвластные нам и нет. Наверное, существует множество классификаций. Но нас на данном этапе интересует только — можем мы оказать влияние на фактор или нет.
Также с точки зрения управления бизнес процессами нас интересует, когда мы можем повлиять. Сразу или придется для этого что-то сделать.
Исходя из этого, я выделяю 4 типа факторов:
Зоны влияния
Наберитесь еще немного терпения. Буквально через несколько абзацев вы узнаете, как это может помочь нам и что со всем этим делать. Но пока поговорим о зонах влияния.
Если просто, то зоны влияния — это набор факторов определенного типа.
Зоны влияния применимы к ситуациям, бизнес процессам и жизни. Точно так же, как мы рассматриваем бизнес процессы на разных уровнях, так и факторы/зоны влияния, можно рассматривать на разных уровнях и с разных точек зрения. Например, мы можем рассматривать зоны влияния на уровне «вся жизнь», а можем на уровне «поход в кино».
Зачем нужно знать факторы и зоны влияния?
Понимание зон влияния позволяет:
Знание факторов позволяет:
Проще говоря, понимание факторов и зон влияния позволяет правильно распределять усилия, ресурсы и работать только с тем, что дает результаты.
Как определить факторы и зоны влияния?
Как я уже говорил, факторы и зоны влияния нужно определять в определенных рамках. Если мы говорим о бизнес процессах, то здесь все просто — рамками являются границы бизнес процесса.
Сначала необходимо составить список факторов, которые могут повлиять на получение необходимого результата бизнес процесса. Затем определить зоны влияния.
Сейчас мы составим список факторов на примере приготовления песочного теста. Механизм процесса прост:
Для того, чтобы составить список факторов, необходимо определить ожидаемый результат каждого действия в процессе:
Этап | Результат |
Подготовить продукты | Количество каждого продукта соответствует рецепту и имеет необходимое качество |
Смешать муку и сахар | Мука и сахар смешаны равномерно |
Размять масло | Масло размято до однородной массы и не имеет комков |
Смешать масло, муку и сахар | Масло, мука и сахар размешаны до однородной массы |
Отделить белок яйца от желтка | Желток находится в отдельной емкости |
Вбить желток в тесто | Желток смешан с тестом до однородной массы |
Замесить тесто | Тесто полностью однородно |
Выдержать тесто в холодильнике | Тесто простояло 30 минут при температуре 4 градуса. |
Обратите внимание — каждый промежуточный продукт в процессе влияет на конечный продукт. Это важно.
Теперь к каждому определенному нами результату необходимо применить два вопроса:
Выносим все факторы в отдельный список и убираем дубликаты.
Осталось определить типы факторов, тип влияния и отношение фактора к зоне влияния.
Фактор | Тип влияния | Тип фактора | Зона влияния |
Время выполнения операции не достаточно | Негативный | Влияние | Влияние |
Время расстойки выдержано не верно | Негативный | Влияние | Влияние |
Количество продуктов отмерено неверно | Негативный | Влияние | Влияние |
Один или несколько продуктов некачественные | Негативный | Не влияние | Не влияние |
Отсутствие навыка отделения желтка от белка | Негативный | Опосредованное влияние | Внимание |
Использование блендера/миксера/тестомеса | Позитивный | Условное влияние | Развитие |
Механика действия «смешивание муки и сахара» неэффективная | Негативный | Условное влияние | Развитие |
Отсутствие возможности отмерить необходимое количество | Негативный | Условное влияние | Развитие |
Отсутствие инструмента для замеса/размешивания | Негативный | Условное влияние | Развитие |
Отсутствие инструмента для отделения желтка от белка | Негативный | Условное влияние | Развитие |
Отсутствие необходимого количества продуктов | Негативный | Условное влияние | Развитие |
Отсутствие понимания, как должно выглядеть готовое тесто | Негативный | Условное влияние | Развитие |
Специальный прибор для отделения желтка | Позитивный | Условное влияние | Развитие |
Температура не соответствует рецепту | Негативный | Условное влияние | Развитие |
Тип влияния — позитивный или негативный.
Что с этим делать дальше?
Теперь необходимо проверить актуальность факторов для существующего процесса и определиться с дальнейшими действиями по каждому пункту.
Для проверки актуальности нужно выяснить, а существует ли фактор в реальном процессе. Например, фактор «Отсутствие инструмента замеса/размешивания» может быть неактуальным для нас, потому что такой инструмент имеется.
Казалось бы, можно отбросить неактуальные факторы, но лучше их «поставить на контроль».
Это означает, что при разработке бизнес процесса необходимо учесть, что данные факторы надо будет проконтролировать, выполнить определенные действия в процессе. Если говорить о вышеуказанном примере, то в процессе нужно проверить наличие под рукой соответствующего инструмента.
Переходим к актуальным факторам. Для начала необходимо убедиться в том, что факторы, на которые мы повлиять не можем, действительно таковыми являются. Затем отбрасываем их. С ними сейчас делать нечего. Остаются факторы, оказывающие влияние на бизнес процесс и на которые мы можем повлиять тем или иным образом.
Начинаем с факторов условного влияния.
Основная задача — определить, что мы будем делать с каждым фактором и запланировать соответствующее действие. По большому счету, мы можем выполнить лишь три типа действия относительно фактора — устранить сейчас, устранить позже (запланировать) или оставить как есть.
Помните о том, что некоторые позитивные факторы могут полностью устранить негативные.
Например, использование тестомеса устраняет факторы, связанные с наличием инструментов, неправильным временем замеса и т.д. Подробнее об этом в другой раз.
Укажите тип действия по каждому фактору, запланируйте и реализуйте.
Фактор | Тип влияния | Тип фактора | Зона влияния | Актуальность | Действие |
---|---|---|---|---|---|
Время выполнения операции не достаточно | Негативный | Влияние | Влияние | Да | Засекать таймер в процессе |
Время расстойки выдержано не верно | Негативный | Влияние | Влияние | Да | Засекать таймер в процессе |
Количество продуктов отмерено неверно | Негативный | Влияние | Влияние | Да | Использовать мерные емкости |
Использование блендера/миксера/тестомеса | Позитивный | Условное влияние | Развитие | Да | Купить миксер |
Механика действия — смешивание муки и сахара не эффективно | Негативный | Условное влияние | Развитие | Да | Узнать как правильно смешивать |
Отсутствие инструмента для замеса/размешивания | Негативный | Условное влияние | Развитие | Да | Купить венчик |
Специальный прибор для отделения желтка | Позитивный | Условное влияние | Развитие | Да | Купить |
Температура не соответствует рецепту | Негативный | Условное влияние | Развитие | Да | Замерять температуру |
Будет далеко не лишним сразу оценивать с финансовой точки зрения стоимость устранения фактора. Это облегчает принятие решений.
Далее необходимо тем же путем проработать факторы опосредованного влияния. Единственным отличием будет отсутствие действия «устранить сейчас», т.к. на эти факторы нет возможности повлиять быстро.
Представленный пример хоть и крайне прост, но демонстрирует фактическую работу с факторами и зонами влияния в бизнес процессах. Да и в других ситуациях алгоритм будет не сильно меняться. Очень полезно провести подобную работу применительно к вашей сфере деятельности и даже жизни.
Резюме
Пока все. В этой статье я не рассматривал вопросы взаимосвязи и веса факторов. Об этом как-нибудь в другой раз.