какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

§ 18. СТРУКТУРА И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТИПЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МИРА. ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИРА

Вспоминаем. Как природные условия влияют на специализацию сельского хозяйства? Какая закономерность географической оболочки определяет развитие сельского хозяйства? Как природные условия повлияли на специализацию сельского хозяйства в странах Африки? Какими факторами для развития сельского хозяйства, кроме природных, располагают развитые страны Северной Америки? Какие отличительные особенности имеет специализация сельского хозяйства стран Европы?

Для чего мы это изучаем? Какие вы знаете профессии, связанные с работой в агропромышленном комплексе? Какие учреждения образования готовят специалистов в области сельского хозяйства?

Сайт:Профильное обучение
Курс:География. 10 класс
Книга:§ 18. СТРУКТУРА И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТИПЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МИРА. ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИРА
Напечатано::Гость
Дата:Понедельник, 8 Ноябрь 2021, 07:57

Оглавление

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Сельское хозяйство в структуре мирового хозяйства. Сельское хозяйство образует первичный сектор мирового хозяйства и относится к старейшему виду человеческой деятельности. На доиндустриальной стадии развития человечества оно играло определяющую роль в структуре мирового хозяйства.

В мире всё взаимосвязано. Экспедиции Всесоюзного института растениеводства в 1919–1939 гг. в Африку, Азию, Латинскую Америку, возглавляемые академиком Н. И. Вавиловым, доказали, что родиной большинства культурных растений являются именно эти регионы (рис. 125). Объясните причины географии происхождения растений.

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

По мере развития индустриализации и постиндустриализации доля сельского хозяйства стала уменьшаться. В структуре мирового валового продукта она составляет 6,4 %, в развитых странах — 1 %, в развивающихся — 26 %. В сельском хозяйстве занято 3453 млн человек. В структуре занятости населения доля сельского хозяйства больше — 26,5 %. Это объясняется значительным количеством развивающихся государств в мире. Между развитыми и развивающимися странами существуют большие различия в занятости населения в сельском хозяйстве. В развитых странах доля занятых снизилась до 3 %, в развивающихся составляет около 65 % (рис. 126).

Клуб знатоков-экономикогеографов. Сельское хозяйство мира характеризуется тремя функциями, которые сохраняют её значение в мировом хозяйстве: 1) повсеместное географическое распространение; 2) производство и обеспечение продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; 3) обеспечение занятости населения в большом количестве государств.

Факторы размещения и развития сельского хозяйства мира. На размещение и развитие сельского хозяйства влияют определённые факторы. Природный фактор выступает основой для географических различий в сельском хозяйстве. В зависимости от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, условий атмосферного увлажнения, продолжительности безморозного периода, плодородия почв и др.) выделяются зоны сельскохозяйственной специализации мира.

Важную роль оказывает социально-экономический фактор. Он характеризуется традициями ведения сельского хозяйства; уровнем механизации, химизации и электрификации; объёмом капиталовложений в отрасль, в том числе внедрений новых технологий; уровнем производительности труда и доходности отрасли.

В последнее время на развитие сельского хозяйства стран мира оказывают влияние международная торговля и единая аграрная политика, которые действуют в некоторых интеграционных объединениях. В целом при низком уровне социально-экономического развития природные факторы продолжают играть определяющую роль в развитии сельского хозяйства. По мере его роста в стране зависимость от природных факторов ослабевает.

*Структура сельскохозяйственных угодий мира и регионов. Площадь земельного фонда мира оценивается в 13,2 млрд га. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 4810 млн га, или 37 % мирового земельного фонда; покрытые лесом площади — 3,7 млрд га, или 28 %; луга, пастбища, площади с многолетними насаждениями и прочие земли — 4,6 млрд га, или 35 %.

В составе сельскохозяйственных угодий площадь пашни составляет 1,2 млрд га, или 12 % сельскохозяйственных угодий. В среднем на душу населения в мире приходится 0,3–0,4 га пашни (рис. 126-1).

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшей долей пашни характеризуется Юго-Восточная Азия, Западная и Центральная Европа, Центральная Америка и Карибский регион. В странах Африки к югу от Сахары и Северной Африке доля пашни составляет менее 10 % площади.

В расчёте на душу населения наибольшие показатели пашни характерны для Австралии и Новой Зеландии (2,21 га). Далее следуют Восточная Европа с Россией (0,8 га), Северная Америка (0,62) и Центральная Азия (0,6 га).

Клуб знатоков-экономикогеографов. Около 70 % обрабатываемых земель мира находится в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе (без стран СНГ) самый высокий среди регионов уровень распаханности земель. Естественных пастбищ и лугов осталось очень мало, и сохранились они в основном в Северной Европе. В Азии высокую распаханностъ имеют хорошо обеспеченные влагой муссонные южные и восточные территории. Здесь сконцентрировано около 90 % пашни региона. Распаханностъ на Великой Китайской равнине, в бассейнах Ганга, Инда и др. достигает 70-80 %. Обширные аридные пустынные, полупустынные и высокогорные районы Юго-Западной и Центральной Азии используются преимущественно под пастбища. В Северной Америке сильно распаханы области Центральных и Великих равнин, субтропиков и тропиков США и равнинные области юга Канады. В составе земельных угодий остальных регионов мира — Австралии, Южной Америки и Африки — преобладают пастбища. В Австралии 60 % земель используется под пастбища. Области, занятые пашней, ограничены в основном восточной и юго-восточной окраиной материка. В Южной Америке и Африке при сравнительно высокой доле пастбищ очень низкая распаханностъ территории. В Африке и в Южной Америке наиболее распаханы северные и южные окраины регионов.

Самые большие размеры пашни имеют крупнейшие по площади страны: США (185 млн га), Индия (160), Россия (134) и Китай (95), Канада (46), Казахстан (36), Украина (34 млн га).

Структура и географические типы сельского хозяйства. Структура сектора представлена двумя основными отраслями — растениеводством и животноводством. Растениеводство, в свою очередь, включает земледелие, овощеводство, плодоводство, виноградарство и цветоводство. В животноводстве выделяются скотоводство, свиноводство, овцеводство и др.

В структуре мирового земельного фонда на земли сельскохозяйственного назначения приходится 37 %, в том числе на пашню — 12 %. Среди ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции выделяются Китай (20 % мирового производства сельскохозяйственной продукции), Индия (11) и США (8 %).

В мире интересного. Израильское сельское хозяйство — это мировой феномен. В стране, где менее 20 % земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95 %. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в десятки стран. Секрет успеха израильского агросектора — технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов (рис. 127).

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Разнообразие природно-климатических условий мира, различия в системе землевладения, землепользования и аграрных реформах обусловили выделение, с одной стороны, зон сельскохозяйственной специализации, с другой стороны, схожих отраслевых направлений в странах и регионах. Эти условия определяют географический тип сельского хозяйства.

Географический тип сельского хозяйства — устойчивое сочетание природно-обусловленных и исторически сложившихся производственных признаков сельского хозяйства на конкретной территории, которые включают: 1) аграрные отношения, 2) специализацию, 3) интенсивность производства, 4) уровень материально-технической оснащённости, 5) системы земледелия и животноводства.

На основе показанных выше особенностей сельского хозяйства в мировом хозяйстве выделяют три основные категории и 11 географических типов сельского хозяйства (см. приложение 3).

Мир и Беларусь. Какое первое в Российской империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение было открыто на территории современной Беларуси в XIX в.? Какие зерновые культуры выращивают в Республике Беларусь? Какие географические типы сельского хозяйства характерны для Республики Беларусь?

География растениеводства. Основной подотраслью растениеводства как в развитых, так и в развивающихся странах является зерновое хозяйство. Оно характеризуется постоянно растущим спросом на зерно, стабилизацией валового производства, снижением посевных площадей, увеличением урожайности зерновых культур.

Клуб знатоков-экономикогеографов. Интересно, что основные посевные площади зерновых сконцентрированы в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Основные посевные площади зерновых культур размещены в Индии (15 %), Китае (13 %), США (9 %), России (6 %) и Канаде (2,5 %).

Со второй половины ХХ в. под влиянием биотехнологической революции валовые сборы зерновых в мире стали расти значительно быстрее. В настоящее время в среднем по миру сбор составляет 2,55 млрд т. Странами — лидерами по производству зерна выступают Китай (20 % мирового рынка), США (16), Индия (11), Канада (4)

и Россия (3,5 %). Тремя главными зерновыми культурами являются кукуруза, пшеница и рис, на долю которых в посевных площадях приходится 83 %, а в валовом сборе — 89 %.

Кукуруза является главной культурой среди зерновых по валовым сборам. Это преимущественно кормовая культура, однако в развивающихся странах и в некоторых развитых странах она используется в пищу. Учитывая, что кукуруза более теплолюбивая культура, её ареалы охватывают американский Средний Запад, Мексику, юг Европы, Индию, Китай, Юго-Восточную Азию, Бразилию, Аргентину, ЮАР. Общий валовый сбор кукурузы в мире составляет 1134 млн т, доля в структуре зерновых — 41,5 % (табл. 3).

Таблица 3. Мировая и региональная структура валового сбора зерновых культур, %

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

По валовым сборам кукурузы в первую тройку стран входят США (371 млн т), Китай (259), Бразилия (98 млн т) (рис. 128).

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Пшеница является самой географически распространённой сельскохозяйственной культурой в мире и второй по валовым сборам зерновых. География выращивания культуры представлена двумя поясами — северным и южным. Северный пояс охватывает Северную Америку, Европу (рис. 129), юг европейской части России, Северную Африку, Ближний и Средний Восток. Далее он разделяется на две ветви, одна из которых уходит в Казахстан и Северо-Восточный Китай, вторая — к Индо-Гангской низменности. Южный пояс простирается через степные и лесостепные районы Южной Америки, южную оконечность Африки и районы Австралии.

Валовый сбор пшеницы в мире составляет 771 млн т, доля в структуре зерновых — 29,4 %. По валовым сборам пшеницы в первую тройку стран входят Китай (134 млн т), Индия (98,5), Россия (86 млн т).

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Рис — третья зерновая культура по валовым сборам. Она является влаголюбивой и теплолюбивой культурой, в связи с чем география выращивания приурочена к субтропическому и тропическому климатическим поясам (рис. 130), муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире составляет 769 млн т, доля в структуре зерновых — 29 %. По валовым сборам риса в первую тройку стран входят Китай (213 млн т), Индия (169), Индонезия (81 млн т).

Другими зерновыми культурами, которые играют значимую роль в мировом растениеводстве, являются ячмень, сорго и рожь, доля которых в валовых сборах зерновых составляет 6,0, 2,3 и 0,5 % соответственно.

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Поразмышляем. 1. В последние десятилетия важную роль в развитии сельского хозяйства играет создание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, т. е. с такими заданными свойствами, как устойчивость к вредителям, ядохимикатам, повышенное содержание витаминов. С одной стороны, это позволяет улучшить рацион питания жителей многих стран, а с другой — вызывает бурные дискуссии об их вреде. Приведите примеры «за» и «против» использования ГМО в сельском хозяйстве. 2. Как вы понимаете смысл понятия «органическое сельское хозяство» (рис. 131) и какие страны могут позволить себе его ведение?

Поработаем с атласом. Покажите на карте страны — лидеры по объёмам валового сбора пшеницы, риса, кукурузы. В каких природных зонах собирают наибольшие урожаи пшеницы, кукурузы, риса?

География международной торговли продукцией растениеводства. Благоприятные природные условия стран, исторические традиции ведения сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности мира стимулируют международную торговлю продукцией растениеводства. В зерновом хозяйстве мира сложилась группа стран, которая лидирует на протяжении многих лет в экспорте сельскохозяйственных культур. Ведущими странами по экспорту кукурузы в мире являются США, Аргентина и Бразилия; пшеницы — Россия, США и Канада; риса — Таиланд, Индия и Пакистан.

Источник

Какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Подробное решение параграф §16 по географии для учащихся 9 класса, авторов Таможняя Е.А., Толкунова С.Г. 2016

Вспомните из предыдущего курса географии, что такое природно — хозяйственные зоны и как они распространены по территории России.

Среди компонентов природы, набор которых составляет природную зону, самым показательным и характерным является растительный покров. Состав растительности реагирует на изменения, происходящие с другими компонентами, и в то же время не столь подвижен, как животный мир. Поэтому названия природных зон определяются по преобладающим растительным сообществам. Присутствие и хозяйственная деятельность человека заметна во всех природных зонах — в одних больше, в других меньше. Есть природные зоны, мало затронутые деятельностью человека, как арктическая пустыня или тундра, а есть — освоенные и сильно измененные, как степи и лиственные леса. Значит, правильнее было бы говорить о природно — хозяйственных зонах. На территории России с севера на юг прослеживаются природные зоны: арктической пустыни, тундры и лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов (иногда отдельно выделяют подзону муссонных лесов «Уссурийская тайга»), лесостепи и степи, полупустыни и пустыни. Небольшим фрагментом по побережью Черного моря представлена зона влажных тропических лесов. Большие пространства в России занимают горные ландшафты. В горах природные зоны сменяют друг друга с увеличением высоты — по законам высотной поясности.

1. Каким образом размещено по территории страны производство основных зерновых культур? Сравните зерновые культуры России по основным показателям.

В России возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. Пшеницу выращивают в степных и лесостепных зонах России. Ячмень выращивается практически во всех природных зонах, рожь и овес — в лесных зонах. В Южных районах России выращивают кукурузу и рис.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в тыс. га

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Сравнительная структура производства зерна по видам культур в 2006 — 2015 гг. в % от общего валового сбора

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

2. На основании данных Росстата составьте круговые диаграммы «Структура посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых» культур для России и 4 — 5 стран мира по выбору. Проанализируйте, какие природные условия способствуют формированию соответствующей структуры.

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Предпочтительный климат для выращивания зерновых и зернобобовых культур — континентальный, теплый.

3. Проанализируйте изменение урожайности зерновых и зернобобовых культур в России. Какие факторы способствуют увеличению урожайности?

Урожайность и урожай являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки результатов уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Показатель урожайности зерновых и зернобобовых культур в период с 2000 г по 2016 г вырос почти в 2 раза.

Увеличению урожайности способствуют следующие факторы:

— Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв.

— Широкая мелиорация земель.

— Соблюдение сроков посева культур.

— Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.

— Прогнозирование погодных факторов.

— Качество сельскохозяйственной техники.

4. Какие типы сельского хозяйства представлены на территории России, с какими факторами связано их формирование?

Сельское хозяйство в России представлено растениеводством и животноводством.

Подотрасли растениеводства: зерновое хозяйство, картофелеводство, выращивание технических культур, овощеводство и бахчеводство, садоводство и виноградарство, кормопроизводство (выращивание кормовых культур).

Животноводство состоит из нескольких подотраслей: скотоводства (разведение крупного рогатого скота), свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства, пушного звероводства, пчеловодства, рыбоводства, шелководства.

Основными факторами формирования сельского хозяйства являются:

— природный потенциал региона;

— землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения региона с выделением пашни, кормовых угодий);

— уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения;

— местоположение хозяйств по отношению крынкам сбыта продукции;

— условия хранения и транспортировки сырья;

— трудообеспеченность региона с учетом использования естествен­но — исторических навыков населения;

— развитие научно — технического прогресса и совершенствование материально — технической базы производства;

— экономическая эффективность производства продукции в данном регионе.

5. Как размещены отрасли животноводства по территории России и что влияет на их размещение?

На размещение животноводства влияют: климат, рельеф, кормовая база, наличие рынка сбыта. Универсальные отрасли животноводства: свиноводство и птицеводство, так как они неприхотливы. Европейская часть России наиболее заселена и специализируется на мясной, молочной и шерстяной отраслях. В степных зонах развито скотоводство. В холодных северных районах страны невыгодно производить мясные породы животных, поэтому там разводят оленей. В степных зонах Сибири и Урала преобладает птицеводство и свиноводство.

6. Используя данные табл. 16, 17 Приложения 1, нарисуйте диаграммы, отражающие изменения поголовья крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы в России. Поясните полученные диаграммы.

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Смотреть картинку какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Картинка про какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран. Фото какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран

Поголовье крупного рогатого скота, свиней и коз уменьшилось почти в два раза в период с 1990 по 2014 гг. Поголовье птиц также уменьшилось, но с 2003 года постепенно стало расти и в 2014 году составило 527 млн. голов. Что на 100 млн. меньше показателя 1990 года.

Источник

Сельскохозяйственное растениеводство

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

Термин «растениеводство» определяет отрасль сельского хозяйства и объединяет как выращивание различных культур, так и науку о них. Изучение разнообразия, видов, форм, гибридов, условий их произрастания позволяет совершенствовать приемы производства для сбора максимальных урожаев наилучшего качества при минимальных затратах труда, зависимости от погодных условий и себестоимости продукции. В этом отношении сфера тесно связана с другими дисциплинами: химией, физикой, геологией, ботаникой, почвоведением, физиологией растений, агрохимией, метеорологией, сельскохозяйственной селекцией, мелиорацией и семеноводством, экономикой.

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

В России растениеводство как самостоятельная дисциплина развивается с XVIII века, когда М. В. Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства». В это время начинается работа по обобщению и структурированию опыта возделывания разных культур на территории нашей страны.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *