какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии

Как ферменты улучшают пищеварение

Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2 :

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть картинку какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Картинка про какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон ® 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон ® в отдельном материале.

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть картинку какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Картинка про какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Ферменты поджелудочной железы

какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть картинку какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Картинка про какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии

Пищеварение представляет собой один из главных и сложных процессов, которые происходят в человеческом организме. Оно напрямую зависит от работы поджелудочной железы, так как именно она занимается продуцированием ферментов, способных разрушать компоненты пищи (белки, жиры, углеводы) на более мелкие элементы, которые затем усваиваются в организме и вносят в его работу свою лепту. Ферменты поджелудочной железы начинают вырабатываться сразу же после того, как в пищевод попадает еда. И если отмечается их нехватка (данное состояние называется ферментопатия, или ферментная недостаточность), сразу же возникают различные расстройства со стороны ЖКТ. Так какие же ферменты синтезирует поджелудочная и какова их функция? Поговорим об этом.

Разновидности

Ферменты поджелудочной железы различны. Они обеспечивают расщепление протеинов, кислотных жиров и нормальное протекание углеводного обмена. Когда действие ферментов активизируется, они образуют простые молекулы, которые затем поступают в системный кровоток и по нему попадают в клетки организма.

Экзокринные клетки поджелудочной обеспечивают выработку:

В свою очередь, ферменты, вырабатываемые поджелудочной, подразделяются на следующие виды:

Из всех вырабатываемых поджелудочной веществ протеолитические ферменты в активном виде считаются наиболее опасными. Вырабатываются они железой в нейтрализованном состоянии, а их действие активизирует трипсин. Его синтез также происходит в неактивном виде в форме трипсиногена. Однако в отличие от других ферментов, трипсин может активизировать себя самостоятельно. Для этого ему необходимо выделить из трипсиногена действующую часть. И чтобы данный процесс не активизировался в тканях железы и не оказал на них разрушительное действие, происходит он в кишечнике посредством выделения из стенок этого органа энтерокиназы.

Нарушить данный процесс могут различные факторы: и внешние, и внутренние. Но чаще всего процесс активизации трипсина нарушает разрушение клеток цитокиназа. И в этом случае большую опасность несет коллагеназ, который оказывает разрушительное действие на перегородки поджелудочной, что приводит к открытию неповрежденных участков железы и их дальнейшему повреждению.

Защитную функцию от кислотного расщепления этих веществ выполняет особый секрет, который также синтезируется поджелудочной. Он имеет щелочную среду и представляется в виде генератора веществ.

Поджелудочная железа также осуществляет выработку ингибиторов, которые также принимают непосредственное участие в процессе пищеварения и обмене веществ. Ингибиторы тоже имеют свои разновидности:

Всего поджелудочная железа синтезирует около 20 видов ферментов и из неактивных предшественников. Количество продуцируемых ферментов контролируется количеством и качеством употребляемой человеком пищи. Если человек часто употребляет в пищу «тяжелые» продукты (жирное, жареное, мучное и т.д.), то синтез ферментов усиливается. И в тех случаях, когда это происходит слишком часто, поджелудочная перегружается, в ней возникают патологические процессы, которые влекут за собой нарушение ферментативных функций и развитие панкреатита. Поэтому врачи призывают всех своих пациентов внимательно следить за своим питанием. Ведь только правильно подобранное и сбалансирование питание помогает предотвратить развитие болезней поджелудочной и сохранить ее функционирование.

Диагностика снижения ферментативной активности

Поджелудочная железа выделяет очень важные вещества, выброс которых осуществляется в 12-перстную кишку, где они приступают к выполнению своих «обязанностей». Если железа не вырабатывает пищеварительные ферменты в нужном количестве, начинает развиваться внешнесекреторная недостаточность, которая характеризуется расстройствами ЖКТ. При их возникновении необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование, так как только своевременное выявление болезни и ее лечение позволяет предупредить развитие многих заболеваний.

Клинические методы диагностики ферментопатии

На первичном приеме врач старается получить всю необходимую информацию от пациента по поводу его самочувствия и ощущений, которые он испытывает. Ведь симптомы, которые он выделяет для себя, позволяют ему поставить предварительный диагноз, на основании которого врач сможет назначить дальнейшее обследование.

Как правило, клиника при ферментопатии включает в себя следующие симптомы:

Лабораторные методы диагностики ферментопатии

Если у врача после осмотра пациента возникает подозрение, что в организме не хватает ферментов поджелудочной, он назначает лабораторные анализы, которые позволяют удостовериться в данном явлении:

Инструментальные методы диагностики ферментопатии

На основе клинической картины и лабораторных исследований кала, мочи и крови постановка диагноза не осуществляется. Полученные результаты являются лишь поводом для продолжения обследования. Наиболее точную картину о состоянии поджелудочной и ее функциональности дают инструментальные методы диагностики. Как правило, при подозрениях на ферментопатию врачи назначают следующие обследования:

Только после получения всех результатов обследования врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что делать при нехватке в организме ферментов поджелудочной?

Дефицит ферментов поджелудочной становится причиной развития панкреатита, для которого свойственны частые смены периодов ремиссии и обострения. Во время обострения в паренхиме поджелудочной развиваются острые воспалительные процессы, приводящие к отечности тканей органа и сужению выводных протоков, в результате чего вырабатываемый железой панкреатический сок остается внутри нее и начинает переваривать ее собственные клетки.

В данном случае, чтобы избежать развития некроза, пациента в срочном порядке госпитализируют и вводят ему внутривенно антиферментные лекарства, обеспечивающие снижение активности поджелудочной, а также спазмолитические и обезболивающие средства, улучшающие проходимость протоков за счет устранения в них спазмов и уменьшающие болезненные ощущения.

После купирования острого воспаления в тканях поджелудочной железы назначаются препараты в таблетках, содержащие в своем составе ферменты. Принимать их рекомендуют постоянно. Ферментные препараты обеспечивают компенсацию дисфункции поджелудочной и способствуют улучшению пищеварения.

Подобные средства могут содержать в себе растительные или животные ферменты для поджелудочной железы. Их выбор зависит от индивидуальных особенностей организма. Конечно же, лучше всего работают ферменты животного происхождения, так как они намного ближе по своему химическому составу к ферментам, вырабатывающимся железой человека. Но если наблюдается индивидуальная непереносимость животных ферментов, применяются растительные.

Среди препаратов с ферментами растительного происхождения наиболее популярными являются:

Среди ферментных препаратов животного происхождения самыми эффективными считаются:

Помните, что все лекарственные препараты при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой должны назначаться строго в индивидуальном порядке. И их прием обязательно должен сочетаться с лечебной диетой.

Источник

Пищеварение без проблем!

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемами пищеварения.

«Праздник живота», устроенный в отпуске или в выходной день, может стать причиной вздутия и дискомфорта. Помочь организму переварить пищу могут ферментные препараты. Что это такое и «с чем их едят»?

Когда организму нужна помощь?

Пищеварение – сложный и долгий процесс, задействующий все органы желудочно-кишечного тракта. Ведущую роль в этом процессе играют ферменты – вещества, при помощи которых пища расщепляется и усваивается, насыщая организм полезными веществами. Переваривание происходит в несколько этапов, и на каждом из них еда и напитки сталкиваются с ферментами:

2. В желудке – с желудочными ферментами.

3. В тонком кишечнике – с ферментами поджелудочной железы.

4. Завершают процесс пищеварения ферменты кишечного сока.

Порой на одном из этапов происходит сбой из-за нехватки ферментов. Вот здесь и приходят на помощь ферментные препараты. При сбоях процесса пищеварения человека могут беспокоить:

Такие симптомы могут сопровождать множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть картинку какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Картинка про какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии

Какими бывают ферментные препараты

В аптеках можно увидеть огромное разнообразие препаратов, облегчающих процесс пищеварения. Все эти лекарства можно разделить на несколько групп:

Основным веществом таких препаратов является пепсин. Это вещество вырабатывается слизистой оболочкой желудка и помогает расщеплять белки до пептидов. Пепсин «работает» только в кислой среде желудка и становится неактивным, попадая в щелочную среду кишечника. Лекарство с этим компонентом может быть назначено при диспепсии, гастрите с пониженной кислотностью, отсутствии соляной кислоты и ферментов в желудочном соке.

Пример препаратов пепсина: «Ацидин-пепсин» и др.

Для усвоения белков, жиров и углеводов из пищи необходимы ферменты поджелудочной железы. Когда орган не справляется с перевариванием пищи, на помощь приходит панкреатин – вытяжка из поджелудочной железы животных, который компенсирует необходимые ферменты:

Препараты панкреатина универсальны и часто назначаются в рамках комплексного лечения заболеваний органов ЖКТ, заболеваниях поджелудочной железы, а также разово, если организму нужна экстренная помощь в переваривании пищи.

Примеры препаратов панкреатина: «Энзистал-П», «Креон», «Мезим 20 000» и др.

Данная группа лекарственных средств имеет менее выраженное действие. В их составе содержатся энзимы растительного происхождения: папаин, грибковая амилаза, протеаза и др. Такие препараты могут назначаться в случае аллергии на препараты животного происхождения.

Примеры лекарств растительного происхождения: «Юниэнзим с МПС» и др.

Данная группа лекарственных средств содержит не только панкреатин животных, но и другие вещества, оказывающие дополнительное действие, например: желчегонное, ветрогонное (симетикон), расщепление растительной клетчатки (гемицеллюлаза) и др.

В результате применения такого препарата не только улучшается процесс пищеварения, но и устраняется сопутствующий симптом – вздутие живота, поэтому часто назначаются при метеоризме.

Примеры комбинированных препаратов для пищеварения: «Фестал», «Энзистал» и др.

какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Смотреть картинку какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Картинка про какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии. Фото какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии

Отдельно можно выделить комбинированные препараты, объединяющие в себе панкреатин, растительные энзимы и витамины, например, «Вобензим» и др.

Также существуют специальные препараты, содержащие ферменты тонкой кишки, способствующие усвоению лактозы, например, «Солгар Лактаза» (БАД. Не является лекарством).

У препаратов имеются противопоказания, перед применением необходимо получение консультации специалиста.

Источник

Роль поджелудочной железы в нашем организме

Что такое поджелудочная железа и какова ее цель в человеческом теле? Большинству людей знакомо название данного органа, но они, возможно, не знакомы с тем, что делает этот градулярный орган. По существу, поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе человека, производя энзимы, которые помогают разрушать пищу в кишечнике.

Как выглядит поджелудочная железа

Под желудочком, под брюшной полостью расположена поджелудочная железа, которая имеет длину от 6 до 10 дюймов и простирается горизонтально по брюшной полости. Ее форму часто сравнивают с рыбой, потому что она имеет большую голову и небольшой хвост и делится на четыре части:

Поджелудочная железа на самом деле состоит из двух типов желез, определяемых их тканевыми именами, экзокринными и эндокринными тканями, но работает вместе как единое целое. Экзокринная ткань содержит 95 процентов поджелудочной железы и отвечает за продуцирование ферментов, которые помогают в пищеварении. Остальные 5 процентов состоят из эндокринных клеток, называемых «островками Лангерганса», выполняющих важную функцию высвобождения гормонов, которые контролируют количество продуцируемых панкреатических ферментов, а также для контроля уровня сахара в крови.

Ферменты поджелудочной, помогающие пищеварению

Ниже приведены три типа ферментов поджелудочной, которые отвечают за переваривание пищи:

Поджелудочная железа тяжело работает для производства этих трех типов ферментов и может генерировать до восьми чашек этих ферментов ежедневных. Однако, если не будете осторожны с выбором диеты, поджелудочная железа может пострадать и, в итоге, это приведет к такому заболеванию, как панкреатит.

Панкреатит

В основном, панкреатит — это состояние, при котором поджелудочная железа становится опухшей или воспаленной, вызывая боль в животе, рвоту и тошноту. Одним из распространенных факторов риска панкреатита является алкоголизм. Фактически, чрезмерное потребление алкоголя составляет 75% случаев хронического панкреатита.

Желчные камни, твердые вещества, обычно образующиеся из избыточного холестерина в желчном пузыре, являются еще одной распространенной причиной панкреатита. Когда желчный пузырь опустеет сам, желчные камни будут перемещаться вдоль протока поджелудочной железы и вызывать блокировку, что приводит к панкреатиту.

Лечение

Лечение панкреатита обычно начинается с поста, чтобы помочь поджелудочной железе отдохнуть от производства ферментов. После этого, эндоскоп может использоваться для выполнения различных задач, таких как установка стента на поджелудочном протоке или удаление желчных камней. Хирургия может потребоваться, особенно если образовался абсцесс и гнилая ткань. После того как начнете восстанавливаться после лечения, здоровый образ жизни должен быть принят за норму, чтобы помочь состоянию стать хроническим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *