какие ферменты расщепляют глютен

Применение ферментов у пациентов с повышенной чувствительностью к глютену

Актуальность

В рамках конгресса Digestive Disease Week (DDW), проходившего в Чикаго в начале мая были представлены результаты исследования, согласно которым фермент протил эндопротеазы из Aspergillus niger (AN-PEP) может быть эффективен у пациентов с чувствительностью к глютену.

Исследование было представлено Julia König (Швеция). Автор уточнила, что данный фермент не может быть использован для лечения и профилактики целиакии, однако AN-PEP способен разрушать глютен после введенной в желудок жидкой пищи у здоровых добровольцев (данные исследования 2015 года).

Методы

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование были включены 18 пациентов с повышенной чувствительностью к глютену и отсутствием целиакии по данным исследований.

В течение трех визитов у пациентов были взяты аспираты из желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи мультипросветного назодуоденального катетера.

Участники исследования получали каждый день примерно 0,5 г глютена, содержащегося в двух пшеничных печеньях. Также пациенты принимали ежедневно AN-PEP (160 000 PPi или 80 000 PPi) или плацебо в таблетированной форме.

Результаты

Обсуждение

Авторы поясняют, что несмотря на многообещающие результаты исследования, фермент предназначен только в случае непреднамеренного употребления глютена. Это совсем не значит, что фермент сможет расщепить глютен, содержащийся в тарелке макарон или пицце.

Источник: Digestive Disease Week (DDW) 2017: Abstract Su1137. May 7, 2017.

Источник

Бифидобактерии B. longum помогают при целиакии

Как пробиотические бифидобактерии могут помочь пациентам с целиакией

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

Переваривание интактных белков клейковины видами бифидобактерий: снижение цитотоксичности и провоспалительных реакций

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

У людей есть много типов бактерий, живущих в их пищеварительной системе, но те, кто страдает целиакией, имеют измененный уровень «полезных» и «вредных» кишечных бактерий. И даже если они придерживаются строгой безглютеновой диеты, пациенты с целиакией, как правило, не могут самостоятельно восстановить идеальный микробиом кишечника. В частности, уровень представителей семейства бифидобактерий у больных с этим заболеванием ниже, чем у здоровых людей. Эти бактерии могут измельчать белки клейковины на более мелкие фрагменты, которые не являются такими активирующими или повреждающими у пациентов, что привело исследователей к попытке использовать микробы в качестве пробиотика для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому Эдсон Родригес-Фильо (Edson Rodrigues-Filho), Наталья Э. К. де Алмейда (Natália E. C. de Almeida) и их коллеги (бразильские ученые) решили выяснить, как именно различные штаммы бифидобактерий расщепляют глютеновые пептиды и какое влияние эти более мелкие глютеновые пептиды окажут на иммунный ответ.

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

На рисунке: бифидобактерии лонгум (B. longum)

Исследователи извлекли белки клейковины из пшеничной муки и культивировали четыре штамма семейства бифидобактерий, как отдельно, так и в одной большой группе.

В искусственной кишечной среде B. longum измельчал белки клейковины на наибольшее количество фрагментов, по сравнению с другими штаммами и смесью всех четырех штаммов.

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

После этого команда проанализировала цитотоксические и воспалительные реакции на различные пептиды и обнаружила, что штаммы B. longum причиняли наименьший вред кишечным клеткам в чашках Петри. Эти результаты знаменуют собой первую идентификацию специфических производных от глютена пептидов, генерируемых непосредственно из интактных белков глютена под действием бифидобактерий, и иммунологических реакций на них со стороны клеток человека, прокладывая путь к новым методам лечения и лучшим результатам для пациентов, говорят исследователи.

На заметку: штаммы B. longum входят в состав таких пробиотиков, как » Концентрат бифидобактерий жидкий » и » Бификардио » Л.

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютенкакие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

Источник

Энзимы для переваривания глютена

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

На бедный глютен сейчас обрушилась волна негатива и многие стараются перестать его употреблять в пищу, но не всегда это удается. Тем более, что если вы сидите на безглютеновой диете довольно долго, то в кишечнике погибают бактерии, способные расщеплять глютен, поэтому «откаты» в таком случае будут гораздо сильнее, если вы вдруг съедите что-то с глютеном после столь долгого перерыва.

Но на помощь, как всегда, приходят ферменты или энзимы по-другому, которые способны облегчить состояние при употреблении глютена и помочь расщепить белки глютена.

Непереносимость глютена — что делать?

Вообще, есть у вас есть хоть одно хроническое или аутоиммунное заболевание, то вам СЛЕДУЕТ отказаться от глютена навсегда. Мне тоже следует, но я всё же позволяю его себе периодически. И в такие моменты я принимаю ферменты, которые помогают переваривать глютен.

По данным одного исследования, проведенного в США, каждый 3-й взрослый сокращает или избегает потребления глютена. И только русским всё ни по чем, потому что мало кто говорит о вреде глютена, особенно врачи умалчивают эту информацию.

В таком случае вам стоит отказаться от глютена (и прочих лектинов, но об этом не в этой статье) и соблюдать безглютеновую диету. Это поможет устранить дискомфорт в животе. Но следует помнить, что в готовой еде очень много скрытых источников глютена, поэтому в той или иной степени глютен всё равно будте попадать в ваш организм, что опять вызовет дискомфорт.

Я не буду сегодня писать о «полезных» заменах глютена, так как сейчас изучаю очень интересные данные о лектинах. Глютен тоже является лектином, но он не единственный. Все злаки, бобовые, пасленовые содержат лектины, которые организм воспринимает также, как и глютен. То есть, если у вас аутоиммунные заболевания, то крайне нежелательно переходить с пшеницы на кукурузу, так как организм реагирует одинаково, что на пшеницу, что на кукурузу, что на ультра-модные сейчас киноа и семена чиа. Воспалительный процесс всё равно идёт! Организм по-прежнему атакует себя и свои клетки. Я напишу об этом подробную статью, так как об этом нужно говорить.

Сегодня я вам просто хочу показать интересные пищеварительные ферменты, которые направлены на расщепление глютена и которые содержат фермент DPP-IV. Этот фермент является одним из ключевых в расщеплении белков, и воздействует как на глиадин, так и на казеин!

У людей, кто чувствителен к глютену, часто уровень DPP-IV понижен! Более того, по этой же причине у них выше риск получить повреждения кишечника и синдром дырявой кишки. То есть чем ниже содержание DPP-IV у вас в кишечнике, тем больше повреждений получает оболочка кишечника.

Ферменты для переваривания глютена

На iHerb я нашла вот такие варианты ферментов, которые помогают переваривать глютен и казеин.

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

✔ California Gold Nutrition, ферменты глютена — ферменты, которые помогают переваривать глютен. (на них сейчас отличная скидка, они стоят всего 10 долларов).

✔ Enzymedica, GlutenEase, 120 капсул — мощные ферменты, которые помогают переваривать глютен и казеин.

✔ Kirkman Labs, Enzym-Complete/DPP-IV, 120 капсул — ферменты широкого действия, которые помогают переваривать глютен.

✔ Houston Enzymes, TriEnza жевательные, 180 жевательных — жевательные таблетки с ферментами широкого действия, которые помогают переваривать глютен, казеин, лактозу и другие белки.

Источник

Кишечный микробиом и пробиотики при целиакии

МИКРОБИОМ, ПРОБИОТИКИ И ЦЕЛИАКИЯ

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

СОДЕРЖАНИЕ:

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

1. КИШЕЧНАЯ МИКРОБИОТА И ПРОБИОТИКИ ПРИ ЦЕЛИАКИИ

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

РЕЗЮМЕ

ВВЕДЕНИЕ

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

Рисунок 1. Различные продукты из злаков и воспаление кишечника у субъектов с целиакией. Потребление продуктов питания, содержащих пшеницу, ячмень и рожь лицами, генетически чувствительными к CD, приводит к атрофии ворсин, воспалению кишечника и разборке плотных соединений.

В этом контексте было выдвинуто предположение, что микробиота каким-то образом участвует в CD. Кроме того, пробиотики, по-видимому, являются интересным адъювантом в диетическом лечении CD (рис. 2). Этот обзор направлен на обсуждение характеристик микробиоты пациентов с CD (целиакией) и применения пробиотиков в качестве новой терапии для CD.

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

МИКРОБИОТА и ЦЕЛИАКИЯ

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой сложную и динамичную среду, в которой содержится огромное количество и разнообразие комменсальных микроорганизмов (19). Эта сбалансированная микроэкосистема обеспечивает хозяину естественную защиту от проникновения потенциальных патогенов. В последнее время исследования были сосредоточены на важной роли кишечной микробиоты человека в здоровье и заболевании (20). Исследования роли кишечной микробиоты в патофизиологии CD все еще находятся на ранних стадиях. Основные результаты, связанные с составом микробиоты у пациентов с СД, приведены в таблице 1.

До сих пор не ясно, может ли измененная микробиота у пациентов с CD быть причиной или следствием этого заболевания. Предполагается, что грамотрицательные бактерии у генетически восприимчивых людей могут способствовать потере толерантности к глютену. Если результатом этого заболевания является измененная микробиота, то разрушенная слизистая оболочка, покрытая незрелыми энтероцитами, может привести к условиям, благоприятствующим грамотрицательной, а не грамположительной бактериальной колонизации. Биопсия двенадцатиперстной кишки у нелеченных детей с CD показала более высокую общую и грамотрицательную популяции, чем у пациентов с CD и здоровых контрольных групп. Кроме того, количество грамположительных бактерий было снижено у детей с CD (без лечения и с лечением) по сравнению с контролем (26). Таким образом, пропорции грамотрицательных и грамположительных бактерий представляются важными.

Возможность того, что неблагоприятные бактерии могут колонизировать слизистую оболочку кишечника, указывает на необходимость оценки микробиоты с этого места. Отбор проб с помощью биопсии является инвазивным методом у здоровых людей, в то время как фекалии все еще остаются самым простым и неинвазивным источником сбора данных. Тем не менее, количество исследований CD с использованием образцов биопсии и исследований с использованием образцов фекалий для характеристики микробиоты до сих пор практически одинаково. В целом ожидаются четкие различия между микроорганизмами, ассоциированными со слизистой оболочкой, и фекальной микробиотой (32, 33). Действительно, Ouwehand и соавторы (33) обнаружили в 4 раза большее количество бифидобактерий в кале здоровых детей, чем в слизистой оболочке группы с ректальным кровотечением. Подтверждая этот вывод, Di Cagno и его коллеги (31) не обнаружили бифидобактерий в биоптатах пациентов с CD, но обнаружили их в фекальных пробах. Кроме того, эти авторы показали, что уровень разнообразия микробиоты был выше в образцах фекалий, чем в образцах биопсии (31). Collado et al. (28) показали высокий уровень корреляции между фекальным и биоптатным уровнями Bifidobacterium, Bacteroides, Staphylococcus, Clostridium coccoides, Clostridium leptum, Lactobacillus и Escherichia coli у нелеченных и пролеченных пациентов с CD и контрольной группой. Корреляция Akkermansia muciniphila обнаружена только в контрольной группе. Тем не менее, представленные данные свидетельствуют о том, что неопознанная часть микробиоты, особенно в слизистой оболочке, заслуживает большего внимания.

Сравнение детей CD и контролей показывает, что их профили микробиоты различаются. У детей с СД обнаружено более высокое количество бактероидов (Bacteroides) (13, 26), чем у контрольных. В частности, бактерии Bacteroides являются важной частью микробиоты кишечника человека, и было обнаружено, что некоторые виды, такие как B. vulgatus и B. fragilis, проявляют провоспалительные эффекты (34), что указывает на важность исследований этой группы на видовом уровне. Данные об уровнях Atopobium, Staphylococcus, E. coli, Eubacterium rectale-C. coccoides, группы Clostridium histolyticum, Clostridium lituseburense и сульфатредуцирующих бактерий все еще противоречивы, поскольку были сообщения, показывающие увеличение уровней у пациентов с CD (13) или отсутствие различий (26, 28, 30) по сравнению с контролем. Доклады о характеристике основных групп, содержащих пробиотические виды, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, представляют большой интерес. Поскольку эти бактерии связаны с защитными полезными механизмами хозяина и противовоспалительными эффектами, ожидается, что субъекты с CD будут иметь более низкие уровни лактобацилл и бифидобактерий. Действительно, их уровни, как правило, ниже у детей с CD, чем у здоровых детей (13). Было установлено, что соотношение полезных лактобацилл и бифидобактерий к возможным вредным грамотрицательным бактериям, таким как Bacteroides-Prevotella и E. coli, у контрольной группы было значительно выше, чем у детей с CD (26). Что касается бифидобактериального разнообразия у пациентов с CD, были получены противоречивые результаты: более низкое разнообразие у детей с CD (25) и более высокое разнообразие лактобацилл и бифидобактерий у взрослых с CD (22), чем у контролей. Было показано, что уровни специфических видов лактобацилл и бифидобактерий могут быть выше, ниже или не обнаруживаться у пациентов с CD по сравнению с контрольной группой (таблица 1). Однако точная ценность этой информации все еще остается неясной.

Таблица 1. Основные результаты, связанные с составом микробиоты у пациентов с целиакией А

Источник

ЦЕЛИАКИЯ: состояние проблемы

Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое ге

какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть фото какие ферменты расщепляют глютен. Смотреть картинку какие ферменты расщепляют глютен. Картинка про какие ферменты расщепляют глютен. Фото какие ферменты расщепляют глютен

Целиакия (coeliakia; греч.: koilikos — кишечный, страдающий расстройством кишечника; синоним — глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ.: coeliac disease; шифр по МКБ Х — К 90.0) — хроническое генетически детерминированное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

Данные о распространенности заболевания в настоящее время подвергаются пересмотру. Согласно ранее опубликованным сведениям, распространенность целиакии колеблется в широких пределах, по данным различных исследователей, — от 1:500 до 1:3000 со средним значением 1:1000 [1]: в Эстонии заболеваемость составляет 1:2700 (в 1990–1992 гг.) [2], в Ирландии — 1:555, в Италии — 4,6:1000, в Австрии — 1:476, в Париже среди европейского населения 1:2000, в Швеции – 1-3,7:1000 [3]. Крайне редко целиакия выявляется в Африке, Японии и Китае. Недавние скрининговые исследования, в ходе которых в качестве диагностических маркеров использовалось определение антител, показали, что распространенность целиакии в ряде стран, в частности в Швеции и Англии, составляет 0,5-1,0% населения, что связано, по-видимому, с выявлением большого количества недиагностированных ранее случаев [4].

Патогенез заболевания до конца не выяснен. Предполагается аутосомно-рецессивный характер передачи целиакии. Существуют четыре основные теории патогенеза целиакии: 1) генетически детерминированный дефект дипептидаз энтероцита с нарушением расщепления глиадина, который в нерасщепленном виде повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (дипептидазная теория); 2) в результате сенсибилизации к глиадину эпителий слизистой оболочки становится мишенью аутоиммунного процесса (иммунологическая теория); 3) врожденные особенности рецепторного аппарата эпителиоцитов, приводящие к аномальному связыванию глиадина (рецепторная теория); 4) некоторые аденовирусы, воздействуя на мембранные структуры энтероцита, делают их чувствительными к глиадину (вирусная теория). Так или иначе, в результате повреждения слизистой оболочки нарушается кишечное всасывание и развиваются различные дефицитные состояния.

Общепринятой классификации целиакии до сих пор не выработано. Обычно выделяют следующие формы целиакии: типичная, атипичная (малосимптомная), скрытая (латентная); а также периоды: активный и ремиссии.

Выделение первичной и вторичной целиакии, а также синдрома целиакии представляется нецелесообразным, так как сходные состояния, которые можно было бы обозначить как «вторичную целиакию» или «синдром целиакии», целиакией не являются. Целиакия — всегда первичное заболевание, не поддающееся пока радикальному лечению, тогда как вышеперечисленные состояния оставляют возможность излечения от целиакии, что может служить причиной отмены безглютеновой диеты.

Диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений и данных анамнеза, специфичных данных гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки и положительных результатов серологического обследования.

Типичная целиакия манифестирует через полтора-два месяца после введения злаковых продуктов в питание, как правило, в 8–12-месячном возрасте. Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое играет роль провоцирующего фактора, целиакая также может развиться безо всякой связи с каким-либо заболеванием или состоянием. Первыми симптомами типичной целиакии являются эмоциональная лабильность, снижение аппетита, замедление темпов прибавки массы тела. Характерные симптомы: учащение стула, полифекалия, стеаторея, увеличение живота на фоне снижения массы тела, истончение подкожного жирового слоя, снижение мышечного тонуса, гипотрофия. Возможны многообразные дефицитные состояния: рахитоподобный синдром, повышенная ломкость костей, судорожный синдром, дистрофия зубов, анемия, утрата ранее приобретенных навыков и умений, полиурия, полидипсия.

Атипичная целиакия проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом).

При латентной целиакии клинические признаки заболевания отсутствуют, что часто наблюдается у родственников больных целиакией. Согласно последним эпидемиологическим данным, латентная целиакия широко распространена в европейской популяции.

У больных с подозрением на целиакию следует провести эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки и, желательно, тощей кишки с биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной и/или тощей кишки и последующим гистологическим исследованием.

Характерных эндоскопических признаков целиакии не существует. Описаны следующие признаки, не являющиеся тем не менее патогномоничными: отсутствие складок в тонкой кишке (кишка в виде «трубы») и поперечная исчерченность складок.

Гистологически в активном периоде целиакии отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки в виде ее атрофии с укорочением вплоть до полного исчезновения ворсин, а также увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, являются основанием для диагностики гиперрегенераторной атрофии. Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на развитие иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.

Однако сходная гистологическая картина может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях, проявляющихся синдромом мальабсорбции. Кроме того, восстановление слизистой оболочки на фоне соблюдения безглютеновой диеты происходит относительно быстро, что может затруднять интерпретацию данных исследования.

Больным с целиакией для подтверждения диагноза должно быть проведено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиретикулиновых (ARA), антиэндомизиальных (ЕMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) (см. таблицу 1). В настоящее время наиболее информативным считается определение anti-tTG, а наиболее доступным — определение AGA. В случае определения AGA обязательна оценка двух подклассов антител (IgA и IgG).

К сожалению, и результаты серологического обследования не могут быть признаны полностью адекватными. Во-первых, предполагается более низкие чувствительность и специфичность метода у детей, по сравнению со взрослыми. Во-вторых, серологические методы диагностики целиакии информативны только в активный период заболевания, и серологическая верификация диагноза целиакии в случае соблюдения пациентом строгой безглютеновой диеты более одного месяца затруднена. В-третьих, пациенты с целиакией могут иметь изолированный дефицит IgA. Оценка уровня IgA AGA в этом случае является недостоверной. В связи с этим перед серологическим исследованием рекомендуется провести определение уровня сывороточного IgA (М. О. Ревнова, 2002).

При затруднении интерпретации данных обследования, например у больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты, для верификации диагноза возможно выполнение провокационного теста.

Показанием к его проведению является подозрение на целиакию у пациента при отсутствующих или минимально выраженных клинических проявлениях заболевания и сомнительных данных гистологического и серологического исследований.

В ходе провокационного теста практикуется расширение диеты на срок до одного месяца, при этом пациент должен находиться под наблюдением врача. Тестирование завершают через один месяц или раньше в случае появления симптомов заболевания с повторным проведением гистологического и серологического исследований. Целиакия подтверждается, если через месяц после отмены безглютеновой диеты или ранее (при появлении симптомов) развивается достоверная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки и повышаются уровни специфичных для целиакии антител в крови до диагностически значимых величин.

Следует отметить, что, согласно критериям, принятым ESPGHAN в 1968 г., целиакия определяется как стойкая, т. е. не исчезающая со временем, независимо от того, проводилось лечение или нет, непереносимость глютена. Атрофия слизистой оболочки развивается на фоне употребления глютена, уменьшается на фоне безглютеновой диеты и вновь развивается при повторном введении глютена в питание, что легло в основу провокационного теста. При этом важно, что само по себе улучшение состояния больного на фоне соблюдения безглютеновой диеты не служит подтверждением целиакии, а может учитываться только в комплексе с диагностическими критериями.

Первый принцип лечения целиакии — пожизненная безглютеновая диета. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать. Так называемый «явный» глютен есть в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, кондитерские и макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, колбасы и сосиски низших сортов, соусы, котлеты, блюда в панировке). «Скрытый» глютен может присутствовать во многих, на первый взгляд «безобидных» продуктах, в том числе в колбасах, сосисках, полуфабрикатах из измельченного мяса и рыбы, мясных и рыбных, овощных и фруктовых консервах, в томатной пасте и кетчупе, а также в мороженом, йогуртах, сыре, маргарине с содержащими глютенстабилизаторами, в некоторых видах соусов и майонезов, соевом соусе, концентрированных сухих супах, бульонных кубиках, имитациях морепродуктов (крабовые палочки и др.), некоторых пищевых добавках (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471), квасе и некоторых алкогольных напитках (водка, пиво, виски).

Больные получают продукты, которые не содержат глютен: мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты и восточные сладости, зефир, определенные сорта мороженого.

Можно употреблять также специализированные продукты для питания больных с целиакией. Рекомендованные приемлемые уровни глютена составляют

С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Гасилина
А. А. Коваленко
РГМУ, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *