какие фермерские продукты пользуются спросом
Коронакризис vs сегмент фермерских продуктов
В России рынок доставки фермерских продуктов только зарождается. При этом 2020 год внес существенные коррективы: весной люди начали закупаться впрок и заказывали буквально все подряд. Но что ждет сегмент здоровой пищи в будущем? О перспективах этого рынка рассуждает основатель онлайн-агрегатора малых производителей и хозяйств «Ешь Деревенское» Илья Елпанов.
Еще до коронакризиса мы наблюдали, как трансформируется паттерн потребления у жителей крупных городов. Например, людям все чаще не хватает времени, они минимизируют походы в магазин, отдавая предпочтение покупкам онлайн. Также невозможно игнорировать и то, что тренд на здоровое питание за последние годы очень твердо закрепился на российском продовольственном рынке. В частности, наблюдается активный рост спроса на фермерские продукты. Безусловно, в этот сегмент коронакризис внес свои коррективы.
Изменение структуры продаж и спроса
В конце марта, когда все только начиналось и не было четкого понимания, насколько радикальными будут ограничительные меры, закроют ли въезд в Москву, спрос на продукты длительного хранения очень сильно вырос. По некоторым категориям, например, консервам и тушенке, в 10 раз. Также люди активно покупали мясо, чтобы заморозить его впрок, а крупы и макаронные изделия раскупили за первые два дня.
Мы столкнулись с ситуацией, когда пришлось очень быстро закрывать дыры в ассортименте с учетом все возрастающего количества заказов. От наших менеджеров по закупкам потребовались титанические усилия, чтобы договориться с поставщиками об увеличении объемов поставок. Число заказов буквально за день выросло на 30%, а средний чек увеличился с 4 000 до 5 000 рублей. Были даже уникальные случаи, когда, например, один клиент сделал заказ сразу на 100 тысяч рублей, а другой только одной тушенки заказал на 18 тысяч. Чтобы наша сборка и доставка не захлебнулись в потоке заказов, нам пришлось вводить ограничения по количеству принимаемых заказов в день. В результате у нас немного увеличились сроки по доставке, зато мы сумели сохранить 100% показатель доставляемости всех заказов.
Изменение покупательской способности
В середине лета во всех отраслях запущен процесс выхода из коронакризиса. В сегменте фермерских продуктов летом всегда происходит традиционный спад покупательской активности. В теплую погоду люди больше времени проводят вне дома, меньше готовят и, как следствие, меньше заказывают мяса и молочных продуктов. В среднем количество заказов в это время всегда снижается на 30%. Этим летом мы видели ту же динамику.
В разгар режима самоизоляции к нам пришло очень много людей, которые искали «хоть какую-нибудь» доставку, необязательно фермерских продуктов, так как у многих коллег по рынку сильно «поплыли» сроки и ассортимент. Тем не менее, значительный кусок новой для нас аудитории нам все же удалось удержать.
Что касается перехода аудитории в более демократичный сегмент, то люди, которые осознанно пришли к тому, чтобы начать покупать фермерские продукты, вряд ли будут на них экономить, ведь у них нет задачи найти подешевле. В первую очередь покупатели приходят за качеством.
Трансформация трендов
Сейчас гораздо больше людей стало задумываться о том, насколько правильно они питаются, люди чаще напрямую связывают свое здоровье с качеством продуктов и режимом питания. Мы стали свидетелями того, что современный и, казалось бы, прогрессивный мир небезопасен, и эта опасность возникла оттуда, откуда меньше всего ожидали. Угроза в виде пандемии показала, что мы не в состоянии ее контролировать, но есть наше здоровье и наше состояние, на которые мы можем попытаться повлиять через образ жизни, контролируя физическую нагрузку, режим сна и то, что мы едим.
Простой и понятный состав на этикетке хочет видеть уже подавляющее большинство. И при выборе фермерской продукции покупатели будут обращать еще больше внимания на безопасность, проверять наличие сертификатов у фермеров, тщательнее изучать информацию о самом фермере, условиях производства, используемых ингредиентах и прочее.
Во всем мире онлайн-агрегаторы малых производителей и хозяйств фокусируются на создании экосистемы, сообщества единомышленников, которые объединены общей философией farm to fork («с грядки на стол»). Вокруг этой идеологии прозрачности и прямых поставок от производителя к потребителю и формируется лояльная аудитория. И сейчас настал тот момент, когда к этой философии можно добавить такие тезисы как farm to health или fork to health.
Основными трендами по-прежнему остались: экологичность, этичность по отношению к животным на производстве и окружающей среде, отказ от глютена, сахара, молочного белка и так далее. А также немаловажную роль стала играть экологичная упаковка — отказ от пластика, переход на возобновляемое сырье и переработку. Все эти тренды будут усиливаться в ближайшее время.
Будущее сегмента фермерских продуктов
Верю, что рынок доставки фермерских продуктов ждет рост. Этот рынок в России, по сути, только зарождается сейчас, мы даже близко не вышли на показатели Америки и Европы. Проекты с похожими моделями развиваются в разных странах. Например, Farmstead, GrubMarket, OurHarvest, Green Bean в США, Farmdrop в Англии, YourGrocer в Австралии и другие.
Однако доставка — это не единственное направление в этом сегменте. Мы видим высокий спрос на фермерские продукты среди сетевого ритейла. Недавно мы начали поставлять наши продукты во флагманские магазины ГК «Дикси» в Москве. Есть интерес к такому формату сотрудничества и у других игроков. Сотрудничество с сетями — мощный драйвер роста и для нас, и для других производителей. И будет здорово, когда все вместе мы серьезно поменяем устоявшийся ассортимент и сделаем качественные фермерские продукты доступнее для широкой аудитории.
Адаптация к новым реалиям
Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. В пик пандемии особенно сильно пострадали малые производители в сельской местности, когда фермерские рынки и ярмарки выходного дня (по сути единственный канал сбыта для них) оказались закрыты. Многие после этого задумались о доставке через интернет. Но диджитализация, особенно если ты до этого был совершенно далек от онлайна, процесс дорогой и не очень быстрый. Поэтому проще встать со своим ассортиментом на уже существующую большую площадку-агрегатор. Многие так и делают сейчас. Безусловно, далеко не со всеми получится работать, ведь для онлайн продаж нужно стабильное качество, нужный объем поставок и их регулярность, наличие всех документов и справок. Не все хотят этим заниматься. Но мы хотим двигать рынок вперед и, например, по мере сил помогаем и с документами, и с проверкой качества, берем на себя логистику и маркетинг. А также стараемся делиться накопленным опытом, ведь чем больше будет участников на рынке, тем быстрее сегмент продуктов от малых производителей станет отдельно стоящей нишей на рынке фудтеха.
Квас на меду, хлопковый мед и утиные окорочка: 9 доставок фермерских продуктов в Москве
Мне кажется, что в супермаркетах овощи и фрукты выглядят красиво, но по вкусу лишь отдаленно напоминают плоды с бабушкиных грядок.
В этом материале — сервисы, которые доставляют продукты с российских ферм и контролируют их качество: проверяют состав в лабораториях и следят за условиями содержания животных. А еще поддерживают небольшие семейные производства, участвуют в благотворительных программах и заботятся об окружающей среде.
Сохраняйте список в закладки, если скучаете по парному молоку и деревенским яйцам с ярким желтком.
Ешь деревенское
Кратко: местные продукты из маленьких домашних хозяйств
Минимальный заказ: 1500 Р
Стоимость доставки: 99—299 Р в зависимости от суммы заказа и адреса доставки. Заказы от 5000 Р доставят бесплатно
Куда доставят: в Москву, Дубну, Санкт-Петербург и ближайшие города
«Ешь деревенское» — магазин с особой миссией: компания делает доступными натуральные продукты и обеспечивает работой сельских жителей. Поставляют продукты семейные артели или небольшие производства, которые расположены вдали от крупных городов и не используют синтетические удобрения, гормоны роста и антибиотики, а еще содержат животных в комфортных условиях.
Постоянного ассортимента у магазина нет: каждую неделю фермеры сообщают магазину, какие товары и в каком количестве смогут произвести. Все эти продукты поставщики готовят под заказ, а не привозят на склад магазина, поэтому заказы принимают как минимум за сутки до даты доставки.
Помимо овощей, мяса и яиц, в магазине продают полуфабрикаты и готовые блюда — от котлет и пельменей до смеси для блинов, салатов и выпечки. А еще натуральную косметику: мыло ручной работы, твердые шампуни и минеральные дезодоранты.
Что заказать:
🌱 Куриные яйца С0 от Дмитрия Александрова — 125 Р за десяток
🌱 Слоеный творог с топлеными сливками от Дмитрия Воробьева — 255 Р за 300 г
🌱 Паштет из мяса косули с грибами от Артема Бобцова — 495 Р за 200 г
Влавке
Проект «Лавка-лавка» до осени 2020 года существовал в формате фермерского кооператива: создатели компании мечтали лично знакомить покупателей с производителями, поддерживать семейные хозяйства и возрождать русскую деревню
На сайте можно познакомиться с хозяйством-производителем. В описании есть имя фермера, который отвечает за качество, и небольшая справка о производстве: например, коровы какой породы дают молоко и чем питаются животные, мясо которых попадает на стол.
Что заказать:
🌱 Органическое молоко 5—6% с фермы Богимово — 260 Р за 1 л
🌱 Цельнозерновой хлеб с семенами льна от Дарьи Мясищевой — 284 Р
🌱 Пельмени ручной лепки с бараниной от Евгения Рошаля — 1199 Р за 1 кг
Season Market
Кратко: онлайн-рынок продуктов со всего мира
Минимальный заказ: 3000 Р
Куда доставят: в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область
Стоимость доставки: 150—359 Р в зависимости от региона и зоны доставки. Заказы от 4000 Р доставят бесплатно
Season Market напоминает обычный продуктовый рынок — только онлайн. На виртуальном «прилавке» можно найти деревенский творог и сметану, абхазские мандарины и колумбийские авокадо, домашние овощные заготовки в банках точь-в-точь как у бабушки и ассорти фаршированных улиток
Доставка у Season Market быстрее, чем у многих конкурентов: продукты хранят на складах сервиса, поэтому забрать пакеты можно в день заказа, а курьер привезет их на следующий день. Чтобы покупателям не пришлось возиться с грязной работой дома, целые туши птицы и рыбы сотрудники сервиса заранее почистят, выпотрошат и разделают.
Узнать подробности о производстве продуктов получится не всегда. Именами фермеров-поставщиков подписана только часть товаров — в остальных случаях придется поверить магазину на слово, что продукты действительно фермерские, а не промышленные.
Бизнес в России, с точки зрения фермерства.
У нас имеется небольшая ферма, 600 голов птиц и хочу рассказать вам несколько историй с которыми я столкнулся.
1. (не буду делать антирекламу) В N районе есть племенной птицеводческий завод, единственный в России который занимается разведением этих видов птиц! Каждый год весной когда начинается вывод птиц, до них невозможно дозвониться, гудки, занято и голос автоответчика. Дозвониться можно в течении недели, если каждые пол часа названивать, на телефоне по
40 набранных номеров с этого номера. Вы задаетесь вопросом, в чем собственно проблема? Проблема в том, что дата вывода птиц неизвестна, отпускаются по предварительной записи. Как вы думаете где я больше всего видел наличных денег? В банке? На фотках вконтакте? Нет! Когда первый раз приехал в племенной завод, в очереди стоял народ, на вид бедные деревенские жители. Передо мной закрытая касса, маленькое окошко с решеткой и все бронированное. В тот момент я не понимал почему касса в броне как в «танке». Открылось окошко кассы и понеслось, народ тащил огромные стопки денег, средняя сумма чека 500к рублей. Один мужик оставил около 2х лямов, на вид одет как бомж. Спустя 15 минут касса закрылась на инкассацию, я вышел прогуляться на парковку. Рассматриваю машины, и заприметил старый жигули с прицепом, в прицепе многоэтажная конструкция из металлических клеток. Смотрю инкассаторская машина уехала, значит закончили деньги выгружать. Я оставил на кассе около 80к руб, вышел на площадь сел в машину и ожидаю получение птиц. Увидел того мужика который который оставил 2 ляма, он приехал на удлиненном газельке, хозяина жигуля с прицепом из клеток, вот с ним я разговорился. Оказывается он торгаш, покупает на заводе живых птиц, каждый день разъезжает в разные деревня и продает птиц с большой наценкой, он их не кормит, говорит до недели без питания обходятся, только воду давай. Спросил у него, почему на старом жигули ездите, вроде хорошо бабки подымаете, ответил что эта машина для работы, не жалко замарать, и люди на рынке думают что я фермер и сам развожу птиц. Заказал птиц почти на 1 млн руб. Спустя некоторое время выехала вторая инкассаторская машина, в тот день насчитал 3 машины. В тот день у меня был бсод мозга, государственное предприятие, один телефон на который невозможно дозвониться, и очень большая прибыль. Люди к ним едут из соседних областей ибо альтернативы нет. Почему завод не арендуют многоканальную линию, не посадят людей которые будут записывать на выдачу и отвечать на вопросы? Сделать сайт, размещать нужную информацию и принимать заявки. Почему они не работают по безналу (банковские счета, карты), а люди приносят огромную сумму налички? Для интересующих стоимость птицы на тот момент 90-180руб голова.
2. Понадобился комбикорм, покупать 600руб за мешок не вариант, погуглив начал обзванивать «заводы» которые находятся в моем регионе. Как же меня злила манера разговора продажников! Первую очередь спрашивают для чего вам корм? (сам жрать собрался же!), далее вопрос «А мы отпускаем только от 5ти или 10 тонн» Отвечаю что 5 тонн не увезу только 3.5 тонн! «Мы не работаем с малыми поставками, арендуйте фуру у транспортной компании», на счет цены, я так понял цена меняются по фазе луны, и она в строжайшем секрете. После того как спрашиваю цену, они просят подождать на линии, либо перезвонить через 10 минут. ВАМ ЧТО СЛОЖНО СРАЗУ ОТВЕТИТЬ? ИЛИ ПРОБИВАЕТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА?? Из 10 номеров дозвонитесь только до 3х, остальные либо не рабочие, либо трубку не берут. Выписывал цену, рядом телефон, адрес «завода». Позже погуглив я отсеял все «заводы» своего региона, они обычные перепродажники хотя уверяли что являются заводом и самые низкие цены. Охватил ближайшие соседние области, в итоге нашел 3 завода которые действительно заводы, и цены сильно отличались. Цены для примера в расчете на 1 мешок 40кг, магазин в селе продает за 600руб, перепродажники 500руб, завод изготовитель 300руб. Завод так-же не хотел отпускать 3.5 тонн, пришлось нанять частного дальнобойщика и привезти 10 тонн корма. Лишний корм продал магазину за 500руб мешок, охотно купили. Какой вывод из этой истории? Барыги охренели и тратят мое время на пустые телефонные разговоры, не хотят отпускать по мелокоопт. Менеджеры по телефону с завешенным ЧСВ.
3. Понадобились редкие виды птицы, они гибридные в домашних условиях не вырастить. Сделал запрос в гугле, гугл вывел номера телефонов с картой, обзвонил множество номеров что предложил поисковик, как обычно номера дохлые. На один из номеров ответила женщина, я спросил цену за голову, заломила цену, я спросил кто вы такие, сами разводите или покупаете? Говорит покупаем, НО ГДЕ ПОКУПАЕТ НЕ ГОВОРИТ, ПРЕДЛАГАЕТ У НЕЁ КУПИТЬ ЗА ДИКУЮ ЦЕНУ!! Продолжил обзванивать, ответил мужик, когда я сообщил зачем ему звоню он с психу ответил это квартира, и куча мата, бросил трубку. Странно, в гугле указан его номер и на карте стоит. Позвонил мужику, сразу сказал слушать и не бросать трубку, мол напишите «запрос» в гугл, нажмите исправить или ваша компания, там и разберетесь. Больше вам звонить не будут. Поблагодарил и распрощались. В итоге один торгаш сам мне рассказал где можно их купить, и дал адрес и телефон завода, так как он больше не занимается продажей этих птиц. Значит если ты конкурент, то не сообщат поставщика.
4. Буду краток. Понадобилось сухое молоко для телят, обратился в местный молокозавод, заломили цену, лучше уж доплатить и поить обычным молоком покупая у населения. Погуглив нашел компанию которая занимается поставкой сухого молока, поставщик московский. Отправили транспортной компанией до ближайшего крупного города, дальше сам забрал проехав 300км в один конец, итого 600км. В итоге вместе с доставкой из москвы + расходы за топливо, вышло 3 раза дешевле, чем заказать сухое молоко у местного молокозавода.
Спустя 2 года молокозавод обанкротился.
5. Месяц тому назад заказал бильные пальцы известной российской фирмы. Звонил, писал письма на электронную почту, звонил когда вышлете счет. В итоге скоро месяц будет, они все еще не отправили счет для оплаты. Я и заказывать у них не собираюсь, кто ведет так дела? Правильно говорят, что им надо затолкать продажу в глотку, тогда будут шевелиться.
Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ
Вслед за Tesla Илона Маска в космос отправился метеозонд с набором деревенских продуктов, чтобы «накормить водителя электрокара». Эту маркетинговую акцию придумала команда Ильи Елпанова, основателя компании «Ешь деревенское». «Так мы показали, что и среди нас, сельских жителей, есть свои Илоны Маски, их много», — с серьезным лицом говорит предприниматель.
Жителей Москвы и соседних деревень разделяют не космические просторы, но найти продукты небольших сельских производителей на столичных рынках и в магазинах непросто. Фермеры редко могут обеспечить объемы и цены, которые от них требуют розничные сети и оптовые базы. 26-летний Елпанов решил это исправить, создав в интернете маркетплейс фермерских продуктов.
Как это работает
«Ешь деревенское» — не традиционный интернет-магазин. Цены здесь назначают поставщики, а платформа добавляет свою комиссию 25–35%. На странице каждого товара есть рассказ о фермере, который его выращивает и поставляет, а также отзывы покупателей. Фермеры контролируют спрос: в личном кабинете на сайте указывают, сколько единиц продукции могут подготовить на этой неделе. Они помогают продвигать товар: снимают фото и видео для соцсетей. По словам Елпанова, компания продает не только продукты, но и историю каждого фермера. Поставщики же отвечают за маркировку и доставку продуктов в распределительный центр компании в Дубне, откуда водители Елпанова развозят посылки по Москве и области два раза в неделю — по четвергам и воскресеньям. При заказе до 3,5 тыс руб. доставка стоит 249 руб., от 5 тыс. руб. — бесплатно.
Лисы и школьники
Летом 2013 года, после третьего курса экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, Илья Елпанов с однокурсниками поехал в Калужскую область. Организаторы арт-парка «Никола-Ленивец» тогда выделили земельные участки шести желающим заняться сельским хозяйством и около 1 млн руб. на закупку животных и кормов. Но дела пошли не так гладко, как предполагали энтузиасты: гусей Елпанова съели лисы, свиньи друзей-партнеров убежали в лес. Промаявшись несколько месяцев и зафиксировав 500 тыс. руб. убытков, студенты бросили затею. Елпанов решил, что фермером нужно родиться или потратить лет 10–15, чтобы стать профессионалом в этой области.
Затем Елпанов решил поработать в найме — он устроился в компанию Elementaree, которая доставляет продукты питания по подписке. Со временем занял должность руководителя отдела логистики. Именно здесь он понял, как совместить сельское хозяйство и ИТ.
Деревенское сообщество
Идею для нового бизнеса Елпанов подсмотрел в Словакии, где фермеры продавали продукты через интернет-магазин. В апреле 2015 года он переехал в Тверскую область, в город Кимры, начал собирать наборы из деревенских продуктов с местного рынка и продавать их родным и знакомым в столице.
На старт бизнеса у предпринимателя было 50 тыс. руб. Эти деньги ушли на покупку шаблона сайта в конструкторе Joomla, холодильной камеры и двух термобоксов для перевозки продуктов. На старте к нему присоединился Дмитрий Завьялов, муж сестры Елпанова. Остальные друзья недоумевали: как можно бросить хорошую работу в столице и переехать в провинцию ради непонятной затеи?
Быстро стало понятно, что, перепродавая товары с рынка, много не заработаешь, и партнеры стали искать поставщиков среди фермеров — им удалось найти несколько производителей молочной продукции, птицы, овощей и зелени. Ассортимент был ограничен, так что на первых порах «Ешь деревенское» продавали продуктовые наборы по 2 тыс. и 3 тыс. руб. Партнеры потратили 10 тыс. руб. на рекламу в соцсетях и получили восемь заказов. Их день начинался в 4 утра, когда они собирали посылки и лично развозили клиентам. Елпанов решил, что товар должен доставляться от фермера до дома покупателя в течение 24 часов, а значит, нельзя создавать запасы и необходимо ограничить сроки доставки — продукты доставлялись раз в неделю, в воскресенье.
Первые посылки собирали на кухне в квартире мамы Елпанова. За полгода количество заказов выросло до 40 в неделю, а предприниматель арендовал распределительный центр поближе к столице — в Дубне (за 140 кв. м платят 75 тыс. руб. в месяц). Среди основных покупателей были женщины 25–35 лет с маленькими детьми, люди, которые следят за правильным питанием, и те, кому деревенские посылки напоминают детство. «Вкусовые качества продуктов существенно отличаются от того, что мы покупаем в магазинах», — рассказала РБК одна из покупательниц Динара Михайлова.
Вскоре стало понятно, что бизнес-модель со стандартными посылками дает сбои. Кто-то из покупателей не ест определенные продукты и хочет заказать что-то другое. Поэтому весной 2017 года предприниматель решил открыть еще и маркетплейс с широким ассортиментом товаров (сейчас он приносит 60% выручки).
Работать в таком формате было сложнее. Однажды один из поставщиков молочной продукции не сделал уже заказанный йогурт со вкусом клубники. Нужно было всего 20 бутылок, но фермер не успевал. Елпанов кое-как упросил его доделать партию, а затем лично приехал к нему в 4 утра, потратив на дорогу 2,5 часа. «Себестоимость этих банок была огромная. Но все-таки на кону репутация», — объясняет предприниматель. Затем Елпанов пересел на грузовой автомобиль и отправился развозить посылки по Москве.
Были трудности с подключением поставщиков из Краснодарского края. Например, предприниматель отправил «Газель» за пекинской капустой, но из-за сильных дождей ее не смогли собрать. Автомобиль вернулся пустым, Елпанов потерял около 40 тыс. руб. В другой раз на обратном пути сломался мотор, рефрижератор перестал работать — пришлось выбросить половину партии. Поэтому сейчас большинство поставщиков «Ешь деревенское» — из Тверской, Московской и Калужской областей.
В своем распределительном центре предприниматель создал систему контроля качества, настраивать которую помогли специалисты из «Азбуки вкуса» — их Елпанову порекомендовал Владимир Садовин, знакомый предпринимателя и гендиректор «Азбуки вкуса». Теперь недобросовестных поставщиков штрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 50% от стоимости партии. Но из-за большого количества разнообразных поставщиков ошибки все равно случаются: в среднем в 15 заказах из 400. Представители компании лично объезжают фермы: просят чеки, чтобы узнать, где и когда куплен корм, проводят лабораторные тесты и дегустационные комиссии.
Новые фермеры
За два с половиной года Елпанов объехал 300 фермерских хозяйств. Основатель «Ешь деревенское» делит поставщиков на три типа: люди, которые родились в деревне и с детства занимаются сельским хозяйством; предприниматели, которым надоел город и они решили заработать на фермерстве; и любители, которые превратили дачное хобби в дополнительный источник дохода. Успешнее других, по статистике «Ешь деревенское», оказываются именно горожане, решившие стать фермерами.
Дмитрий Славянский — один из первых поставщиков «Ешь деревенское». Сельским хозяйством он занялся в 2014 году. До этого пробовал себя в ресторанном бизнесе, прошел путь от повара до управляющего. Но Славянского тянуло к земле: «Всегда было интересно ковыряться в огороде. Наверное, это гены».
Начал в 2014 году с выращивания грибов. Но не рассчитал трат, себестоимость продуктов оказалась выше рыночной. Тогда решил «набить руку» на зелени: поставил первую теплицу. Через полгода выращивал по 12 т лука в месяц, держал 28 человек в штате. Но к 2016 году на рынке лука случилось затоваривание — предприниматель получил 1,5 млн убытков. «Было вложено столько сил и денег, сказать «все, я не справился» было бы не в моих правилах», — вспоминает Славянский. Фермер взял в аренду 12 га в 20 км от Твери и переключился на выращивание салата, кабачков, редиса и сезонной зелени. Продавал в местные рестораны. Этот бизнес оказался прибыльным.
«Мысли о доставке фермерских продуктов в Москву были и у нас самих, просто не могли это реализовать», — говорит Славянский. Поначалу от «Ешь деревенское» поступало пять-восемь заказов в неделю, теперь счет идет на десятки. Компания оплачивает накладные раз в неделю, а другие оптовые покупатели обычно задерживают платежи на месяц. Фермеру нравится, что он знает покупателей в лицо: каждую неделю просматривает страницу с отзывами о своей продукции. Выручка Славянского за 2017 год составила около 10 млн руб. Прибыль он не раскрывает.
Другой поставщик, Вадим Рошка, получил высшее духовное образование, в 1990-е работал юристом, а затем инспектором ГИБДД. Все это время вел подсобное хозяйство. Постепенно доходы от него стали превышать зарплату. В 2007 году он бросил работу и переключился на фермерство в Тверской области — разводит крупный рогатый скот (в его хозяйстве 150 коров) и производит молочную продукцию. По словам Рошки, современному фермеру приходится не просто. Счета за электроэнергию растут, горючее дорожает, при этом цены на молоко не меняются. «Столько всего сделано, что обратного пути нет. Выживаем на энтузиазме», — говорит фермер.
Чтобы держаться на плаву, он развивает свой интернет-магазин, продает продукты через группы в соцсетях и ищет новые каналы сбыта. «Для «Ешь деревенское» мы стали основным поставщиком молочной продукции — объемы производства в прошлом году увеличились в десять раз. Вместе растем», — объясняет фермер. Выручка за 2017 год составила больше 10 млн руб. Всю прибыль он реинвестирует в развитие бизнеса.
Вместе с продуктами покупатели «Ешь деревенское» получают письмо о том, как идут дела в деревне. Илья Елпанов планирует еще и установить на фермах камеры с онлайн-трансляцией, чтобы покупатели могли проверить происхождение продуктов.
5 млрд для фермеров
В Москве работают как службы доставки фермерских продуктов, так и офлайновые магазины, где такую еду можно приобрести. Основные конкуренты «Ешь деревенское» — LavkaLavka, Seasonmarket, MoscowFresh, «Фрэш», «Две сестры» и др. По экспертным оценкам, крупнейший игрок — кооператив LavkaLavka с сетью магазинов и онлайн-доставкой. По оценке LavkaLavka, сеть занимает около 10% столичного рынка продукции фермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд руб. Впрочем, по мнению Елпанова, чем больше на рынке будет розничных игроков, тем больше фермеров смогут поставлять свои продукты в мегаполис и тем дешевле будет обходиться их продукция.
Деньги на стол
Первые инвестиции основатель «Ешь деревенское» привлек летом 2016 года — 1 млн руб. в обмен на 8% компании от бизнес-ангелов Григория Руданова и Владимира Батищева. По словам Руданова, Илья произвел на инвесторов впечатление своей увлеченностью и целеустремленностью. «У рынка большой потенциал, потому что все больше людей хотят питаться правильно. Мы видим, что фермерские продукты очень востребованны. Илья сделал очень человечный сервис», — объясняет Руданов.
В 2018 году у «Ешь деревенское» появился новый канал продаж: теперь компания поставляет продукцию в отели, рестораны и офисы. «Ребята пропагандируют схожие с нашими ценности. Они серьезно относятся к продукту и работают над ошибками», — объясняет выбор поставщика Анастасия Ефимова, совладелица отеля Brick Design Hotel.
По оценке Елпанова, 4,5 млн жителей столицы предпочитают фермерские продукты, но в реальности делают онлайн-покупки не больше 1% потенциальных покупателей. «Сейчас фермерские продукты достаточно дорогие, но при правильных бизнес-подходах и автоматизации работы с поставщиками они станут доступными», — уверен Елпанов.
Взгляд со стороны
«Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма»
Александр Гончаров, основатель фермерского кооператива «Марк и Лев»
«Ничего революционного в идее доставки нет, но поддерживать деревенских — это правильно. Правда, я вижу у «Ешь деревенское» случайный набор поставщиков. Нужно же развивать территорию, на которой фермеры живут, как, например, это делает наш тульский агрохаб. Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма у потребителей, происходит расслоение — одни ищут, чтобы было похоже на фермерское, но подешевле, другие интересуются происхождением продукта, экологичность нуждается в доказательствах».
«Основная проблема сейчас в неоднородности сырья»
Павел Паскарь, CEO сервиса доставки еды Grow Food
«Я считаю идею доставки продуктов на дом очень перспективной. Сейчас рынок разделился на ряд моделей: доставка нарезанных ингредиентов, при которой человек готовит сам по рецепту, например, «Шефмаркет», кулинария в самом ретейле, как у «Азбуки вкуса», подписные модели, когда еда приезжает готовой, например, Grow Food. Этот рынок меняется в лучшую сторону и растет. Лидеры показывают неплохие результаты, за ними подтягиваются конкуренты. Технологии приходят в нашу жизнь, в крупных городах, где людям не хватает времени, все больше процессов они отдают на аутсорсинг. Рынок продолжит расти еще три-пять лет.
Основная проблема сейчас в неоднородности сырья. Крупные компании вынуждены готовить не из самых лучших продуктов. Это сказывается на качестве еды. Если получится сделать как можно меньше прослоек между потребителями и фермерами, тем будет лучше с экономической точки зрения: и товар станет дешевле, и компании станут прибыльнее. Доставка фермерских продуктов — это интересная идея».