какие фермы есть в россии
ТОП-15 крупнейших животноводческих хозяйств России по поголовью крупного рогатого скота по итогам 2020 года
Какие российские предприятия стали лидерами по величине поголовья КРС? Рейтинг составлен на основании сведений, полученных от местных органов власти, и дополнен цифрами с официальных сайтов компаний и ведомств.
Рейтинг ТОП-15 крупнейших животноводческих хозяйств РФ по поголовью КРС по итогам 2020 года
Место | Название предприятия | Месторасположение предприятия | Общее поголовье КРС |
1 | АПХ «Мираторг» | Воронежская, Белгородская, Тульская области | 840 000 |
2 | ООО «ЭкоНиваАгро» | Воронежская область, Лискинский район | 203 300 |
3 | АО фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» | Краснодарский край, Выселковский район | 104 000 |
4 | Холдинговая компания «Ак Барс» | Республика Татарстан, г. Казань | 98 000 |
5 | «Красный Восток» | Республика Татарстан | 72 000 |
6 | ООО «Заречное» | Воронежская область, Каменский, Ольховатский, Подгоренский, Рамонский районы | 70 000 |
7 | Холдинг «Агросила» | Республика Татарстан | 42 000 |
8 | «Русская молочная компания» | 28 400 | |
9 | ГК «Молвест» | Воронежская область | 28 000 |
10 | ЗАО «Кировмолкомбинат» | Кировская область | 25 700 |
11 | СПК «Племенной завод «Детскосельский» | Ленинградская, Воронежская области | 25 000 |
12 | Агрохолдинг «Кабош» | Псковская область | 22 000 |
13 | ООО «ПЗ «Барыбино» (Группа компаний «Коалко-Агро») | Московская область, городской округ Домодедово | 15 100 |
14 | «Русская Аграрная Группа» | Рязанская область, г. Рязань | 13 200 |
15 | Агрохолдинг «Степь» | Краснодарский край, Ростов-на-дону | 12 300 |
В рейтинг вошли крупнейшие животноводческие хозяйства России по поголовью крупного рогатого скота. Основание для ранжирования — общее поголовье КРС (все стадо) по итогам 2020 года. Информация о компаниях предоставлена региональными органами власти, курирующими сферу сельского хозяйства и продовольствия. Данные также были взяты из производственных отчетов компаний, официальных сайтов, выступлений руководителей аграрных предприятий. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
10 фермерских домов в России, где можно хорошо отдохнуть
Подборка для тех, кто хочет жить в деревенском доме и питаться домашними яйцами, сыром и молоком
Некоторые фермы в России принимают гостей.
Там владельцы проводят экскурсии по хозяйствам, знакомят с домашними животными, показывают процесс производства продуктов и размещают в небольших домиках на территории.
Фермерские дома различаются по расположению, внутренней обстановке и уровню комфорта. Некоторые хозяйства предлагают полноценные коттеджи с оборудованной кухней, ванной комнатой и всевозможными удобствами. Другие располагают единственным скромным гостевым домиком на территории фермы.
В статье расскажу о разных фермерских домах в российских регионах — все они отлично подходят, чтобы отправиться во вдохновляющий ретрит на пару-тройку дней.
Как победить выгорание
«Заповедник впечатлений» в Тованове
Где находится: деревня Тованово, Тверская область
Рейтинг Airbnb: 4,76
Сколько стоит в сутки: от 4680 Р
Подробнее: на сайте и в инстаграме
«Заповедник впечатлений» в Тованове — уединенное место посреди березовой рощи. По соседству находится лесной пруд, органическая ферма быков-герефордов, река Орша и реликтовые болота.
Хозяева предлагают два вида домиков: для компаний и для пар. Выглядят они по-европейски благодаря панорамному остеклению и минималистичному, но продуманному интерьеру.
Обстановка. В домике на пять человек есть прихожая, кухня-гостиная, две спальни, ванная комната с душевой кабиной, терраса. Снаружи — зона барбекю и гамак. Еще в наличии мощная аудиосистема. Но лично мне в таких местах хочется слушать звуки живой природы, а не только любимые мелодии.
Еда. Можно привезти продукты с собой и готовить на кухне или на мангале. Другой вариант — заказывать продукты, в том числе фермерские, в местной пекарне. Обычно их привозят в течение дня, более подробно об этом можно расспросить по телефону +7 920 188-88-45.
Дополнительные услуги. На территории есть два пруда, в теплую погоду в них плавают, а на берегу устраивают пикники. Еще постояльцы ходят на местную ферму, чтобы полюбоваться быками английской породы, и отправляются на рыбалку на реку Оршу.
Экоферма «Семеро козлят»
Где находится: поселок Кортела, Республика Карелия
Рейтинг Airbnb: 4,87
Сколько стоит в сутки: от 3112 Р
Подробнее: на Airbnb
Экоферма расположилась на территории старинной финской усадьбы. Здесь разводят коз, еще есть пасека, сад и огород. В отзывах на Airbnb пишут, что место очень нравится детям, в том числе потому, что им разрешают играть с козами.
Обстановка. Гостей размещают в летнем коттедже: внутри есть двуспальная кровать, раскладной диван, стол со стульями, на веранде — биотуалет и раковина, электрическая плита, холодильник, кастрюли и сковородки, рядом зона барбекю. Душ находится в отдельно стоящем домике.
Усадьба на Шамокше
Где находится: деревня Заостровье, Ленинградская область
Рейтинг «Букинга»: 9,3
Сколько стоит в сутки: от 2800 Р
Подробнее: на сайте и на «Букинге»
Усадьба находится в сосновом лесу на берегу реки Шамокши. Хозяева предлагают три вида размещения: большой гостевой дом на восемь спален, где могут поселиться до 24 человек, и два домика поменьше — на шестерых и на троих гостей. По желанию можно забронировать и отдельный номер в одном из вариантов.
Обстановка. Во всех домиках есть собственные ванные комнаты, телевизоры с плоским экраном, вайфай, гладильные принадлежности, москитные сетки, микроволновки, холодильники и другие блага цивилизации. Еще есть патио и обеденные зоны на улице.
Еда. Можно привезти с собой продукты и готовить самостоятельно на оборудованных кухнях. Другой вариант — договориться с приходящим поваром. Его номер дают тем, кто уже забронировал жилье.
На территории гуляют животные: козы, куры, кошки и собаки. Хозяйка советует приглядывать за детьми: иногда они скармливают питомцам половину содержимого холодильника.
Дом в деревенском стиле в Переславле
Где находится: город Переславль-Залесский, Ярославская область
Рейтинг «Букинга»: 9,1
Сколько стоит в сутки: от 3200 Р
Подробнее: на «Букинге»
Домик находится в Переславле-Залесском, поэтому одно из его преимуществ — близость цивилизации. Это же можно считать и недостатком: фактически за забором начинается парковка гипермаркета «Магнит». Фермы рядом тоже нет, но территория обустроена в деревенском стиле.
Обстановка. Постояльцев размещают в домике с мансардой: на первом этаже находится кухня-гостиная, на втором — спальни. На кухне есть вся необходимая техника, чтобы самостоятельно готовить еду: печь, холодильник, микроволновка, посуда, чистящие средства, чайник. Есть можно внутри или на веранде — в теплое время года гости предпочитают второй вариант.
Еда. Продукты необязательно брать с собой: их продают в том же «Магните» по соседству. Но в любом случае придется либо готовить самостоятельно, либо куда-то выезжать.
Дополнительные услуги. На территории есть бесплатная парковка, мангал и беседка. В отзывах пишут, что хозяева часто угощают гостей ряпушкой.
Экоферма «Александровский спас»
Где находится: Можайский район, Московская область
Рейтинг «Букинга»: 9,7
Сколько стоит в сутки: от 5900 Р
Подробнее: на сайте и на «Букинге»
«Александровский спас» расположен неподалеку от Бородинского поля. Хозяева позиционируют экоферму как место, где можно почувствовать вкус жизни и уникальность каждого дня. Из животных здесь есть козы и куры.
Обстановка. На территории находятся два двухэтажных домика: в каждом по три спальни, кухня-гостиная, кабинет и ванная комната с душевой кабиной. Еще есть кухонные принадлежности, электрический чайник, фен, утюг, москитные сетки и телевизор.
«Ковбойский домик» на экоферме
Где находится: деревня Тетерево, Тульская область
Рейтинг Airbnb: 4,92
Сколько стоит в сутки: от 8000 Р
Подробнее: на Airbnb
Домик находится на большой ферме площадью 60 гектаров. Здесь есть лошади, коровы, овцы, козы, домашняя птица, кошки и собаки. Хозяева живут по соседству, управляют хозяйством и принимают гостей в любое время года.
Обстановка. В гостевом домике есть кухня-гостиная, спальня, ванная комната, веранда. Из примечательного — камин, для которого хозяева заготавливают дрова. Эти же дрова можно использовать для мангала.
Еда. На кухне есть все необходимое, чтобы готовить еду. Еще здесь доступны фермерские продукты: домашние яйца, молоко, творог. К сожалению, хозяйка гостевого дома не ответила на мои вопросы по поводу их стоимости.
Дополнительные услуги. Хозяева проводят экскурсию по ферме и собственному дому, рассказывают разные истории о сельской жизни и всегда готовы принять гостей на чашечку чая. Из других развлечений здесь можно наблюдать за животными и отправиться на лошадях изучать окрестности.
Гостевой дом на ферме «Деревня»
Где находится: деревня Матокса, Ленинградская область
Рейтинг «Букинга»: 9,4
Сколько стоит в сутки: от 7500 Р
Подробнее: на сайте и на «Букинге»
На ферме производят разную продукцию: молочную, сырную, мясную. Поэтому сюда стоит приехать тем, кто хочет отдохнуть за городом, вдоволь наесться фермерских продуктов и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению еды.
Обстановка. Гостей размещают в двухэтажном доме на 5—7 человек. На первом этаже находится кухня, гостиная и ванная комната с душевой кабиной, на втором — три спальни. В гостиной есть камин, большой диван и телевизор.
Еда. На ферме продают местные продукты: например, свежее коровье молоко стоит 108 Р за литр, козье — 120 Р за литр, натуральный термостатный йогурт — 48 Р за 200 г, кефир — 80 Р за 500 г, моцарелла — 139 Р за 130 г, свежая буррата — 179 Р за 125 г, натуральные куриные сосиски — 169 Р за упаковку, домашние яйца — 179 Р за десяток.
Дом на ферме «Лукино»
Где находится: деревня Лукино, Московская область
Рейтинг «Букинга»: 9,1
Сколько стоит в сутки: от 11 500 Р
Подробнее: на сайте и на «Букинге»
Деревня Лукино находится всего в 140 км от Москвы — поэтому, наверное, территория фермы выглядит обустроенной и облагороженной. Гостям предлагают на выбор двухместные апартаменты и домики на четверых и на шестерых. В стоимость проживания здесь включен завтрак — шведский стол с домашними блинчиками, яичницей и другими блюдами.
Обстановка. В двухэтажном шестиместном домике есть кухня-столовая с чайником, холодильником и микроволновкой, ванная комната с душевой кабиной, гостиная с телевизором, две спальни. Из необычных удобств — полы с подогревом. В четырехместном домике есть две веранды.
Экоферма «Ваньково»
Где находится: Можайский район, Московская область
Рейтинг Гугла: 4,8
Сколько стоит в сутки: от 19 900 Р
Подробнее: на сайте
«Ваньково» — еще одна подмосковная ферма с деревянными домами на берегу водоема. В стоимость проживания включен завтрак в формате шведского стола. По утрам гостям предлагают фермерскую молочную продукцию: йогурт, кефир, молоко, творог, из основных блюд на выбор есть яичница, омлет, сырники, блинчики, овсяная или рисовая каша, из напитков — чай и кофе.
Обстановка. Двухэтажный гостевой дом у озера вмещает до 10 гостей. В нем четыре спальни, гостиная, ванная комната с душевой кабиной, кухонный уголок с мини-холодильником, электрочайником и раковиной. Еще есть электрический камин, телевизор, балкон с видом на озеро.
База отдыха «Бородинское»
Где находится: Выборгский район, Ленинградская область
Рейтинг «Букинга»: 9,0
Сколько стоит в сутки: от 5500 Р
Подробнее: на сайте и в инстаграме
«Бородинское» находится на берегу одноименного озера в 130 км от Санкт-Петербурга. На благоустроенной территории расположились 13 коттеджей в деревенском стиле, по соседству есть фермерское и форелевое хозяйства. На ферме живут павлины, фазаны, гуси, куры, утки, кролики, еноты, альпаки и северные олени.
Двухместный коттедж обойдется в 5500 Р по будням и в 13 000 Р за «пакет выходного дня».
Животноводство России: основные виды и перспективы
В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.
Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.
Отрасли российского животноводства
В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:
и другими видами животноводческой деятельности.
Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.
Состояние и динамика развития отрасли
Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.
В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.
Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.
Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.
Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.
Эффективность животноводческой отрасли России
Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.
Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.
Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.
Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.
Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.
Карта российского животноводства
Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.
Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.
Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.
Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.
Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.
Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.
Животноводство в России
Приручение диких животных на заре человеческой цивилизации позволило успешно и безопасно решить проблему добычи пропитания в виде мяса и молока, а также обеспечить людей мехом и кожей. И сегодня животноводство продолжает оставаться одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации.
Общая характеристика отрасли животноводства в России
В настоящее время российское животноводство обеспечивает более 60% продукции сельскохозяйственной отрасли. Его основными отраслями являются: скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В свою очередь они подразделяются:
Играя важнейшую роль в народном хозяйстве, животноводческая отрасль в значительной степени обеспечивает страну:
География животноводства в России
Основным фактором размещения животноводческих предприятий всегда являлось наличие кормов, то есть пастбищ. Но по мере развития цивилизации всё более значительную роль начинает играть близость к потребителю. Перевозка кормов не составляет большой трудности, а вот предельные сроки хранения скоропортящейся продукции заставляют размещать производства в непосредственной близости от зоны реализации.
С учётом этих двух обстоятельств, а также климатических особенностей местности, география размещения животноводческих отраслей в нашей стране сложилась следующим образом:
Состояние и динамика отрасли
Современное состояние российской животноводческой отрасли нельзя назвать однозначным. С одной стороны: количество производимой продукции в 2019 году по сравнению с 2010 в действовавших ценах, выросло в два раза; за этот же период существенно увеличилось поголовье свиней (↑45,9%) и птицы (↑21,2%). А с другой стороны: упало поголовье крупного рогатого скота на 8,4%, количество овец и коз остаётся нестабильным (то повышается, то понижается).
Производство животноводческой продукции, отдельных видов кормов и кормовых добавок в 2019 году по официальным данным Росстата
Вид продукции | Количество в млн. т | Цена в млрд. руб. |
Молоко сырое | 31,3 | 779,5 |
КРС (живой вес на убой) | 2,8 | 295,3 |
Свиньи (живой вес на убой) | 5,0 | 477,8 |
Птицы (живой вес на убой) | 6,7 | 506,9 |
Яйца | 44,9 млрд. шт. | 187,5 |
Комбикорма и кормовые добавки | — | 750,0 |
Однако, несмотря на отдельные успехи, сохраняется высокая зависимость от импорта, составляющего третью часть потребляемой мясомолочной продукции.
Отрасли российского животноводства
Скотоводство
Отрасль, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для получения молока, мяса, шкур. Также этих животных иногда используют в качестве тягловой силы, а их навоз – для удобрений.
Общее поголовье КРС на территории России в 2018 году составляло 18,38 млн. голов (8 место в мире). Однако это даёт возможность отечественным производителям обеспечивать лишь малую часть общего потребление мясопродуктов, где доля говядины составляет 13-15%. Показатели 2018 года:
В зависимости от выхода готовой продукции, скотоводство подразделяют на молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направление.
Свиноводство
Отрасль, занимающая второй место в животноводстве и находящаяся сейчас на подъёме. О чём свидетельствуют следующие показатели:
Свиньи являются скороспелыми животными, неприхотливыми в еде и не доставляющими больших проблем в содержании. Кроме того, они достаточно плодовиты и способны проживать в разнообразных климатических условиях. Поэтому их разведение всегда было и остаётся весьма выгодным бизнесом. Учитывая тот факт, что кроме мяса, сала, кожи и щетины, свиноводство поставляет сырьё для фармацевтической и химической промышленности.
Птицеводство
Одна из динамично развивающихся отраслей животноводства, птицеводство в 2018 году произвело 5 млн. т мяса птицы в убойном весе, что составляет на душу населения 34 кг в год; а также 44,8 млрд. шт. яиц, то есть 305 штук на человека в год.
Помимо мяса и яиц, отрасль поставляет перо, пух, мясокостную муку и помёт для внесения в почву органических удобрений. Сегодняшнее отечественное птицеводство объединяет более 600 предприятий, специализирующихся на производстве:
Можно с уверенностью констатировать, что у отечественного птицеводства имеются перспективы не только полностью удовлетворить потребности населения страны, но и составить сильнейшую конкуренцию на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
Овцеводство
Одно из традиционных направлений животноводства, заключающееся в разведении различных пород овец для получения мяса, шерсти, молока, овчин и шкур ягнят (смушек). Хотя баранина, а уж тем более овечье молоко, не получили такого широкого распространения на территории России, как продукция крупного рогатого скота; овечья шерсть, благодаря своим свойствам, является ценнейшим сырьём для изготовления тканей, трикотажа, меховых, ковровых и валяльных изделий.
Несмотря на традиционную ценность и великолепные условия для разведения, в последние пять лет поголовье овец постоянно уменьшается. Общее количество мелкого рогатого скота на территории России оценивается в 22521,4 тыс. голов (91,5% – овцы) на период 2019 года. Снижение по сравнению с 2018 годом составило 2,6%.
Сегодня в нашей стране разведением 44 пород овец, занимаются 229 хозяйств. Это не считая личных подворий. Что ограничивает возможность потребления баранины в размере 1,53 кг в год на душу населения.
Однако, перспективы, связанные с увеличением спроса имеются. Потребление продукции растёт, расширяется спектр её применения, охватывая медицину, косметологию, модельный бизнес. Широкомасштабная поддержка отрасли на общегосударственном, местном и частном инвестиционном уровне могла бы изменить ситуацию в лучшую сторону весьма существенным образом.
Козоводство
В силу ряда исторических причин, эта отрасль животноводства, до недавнего времени не имевшая широкого промышленного распространения, начинает проявлять активность. Причиной тому служат:
По приблизительным оценкам общее поголовье коз в России к 2020 году может насчитывать 2 млн. животных. Общая тенденция такова, что частные подворья не видят интереса к этой отрасли животноводства, а предприниматели напротив – стараются приумножить свои стада. Крупнейшие отечественные козоводческие хозяйства расположены в Оренбургской области и на Алтае.
Кролиководство
Одно из самых востребованных направлений животноводства, взятое на вооружение не только частниками и мелкими фермерскими хозяйствами, но и крупными организациями.
Специалисты прогнозируют большое будущее этой отрасли, имеющее планы наращивания производства до 40 тыс. т мяса и 18 тыс. т промышленной крольчатины ежегодно, что превышает нынешние показатели в 6 раз. Показатели 2017 года свидетельствовали о поголовье в 4,5 млн. животных, 80% которого приходилось на личные подворья и 20% – на крупные хозяйства.
Ценность отрасли заключается не только в простоте содержания, но и в широком ассортименте получаемой продукции в виде меха, мяса, кожи, шкур, пуха, частей тела, внутренних органов, навоза и отходов, столь ценных в экономическом плане животных.
Пчеловодство
Ключевая область сельского хозяйства, дающая возможность производить более 400 наименований продукции, обеспечивающая природный баланс, высокие урожаи целого ряда культур, занятость населения.
Общенациональное потребление мёда – основного продукта пчеловодства на протяжении многих лет остаётся стабильным, оцениваемым в 30 млрд. рублей. При этом самом производство в 2019 году по разным оценкам колеблется от 40 до 65 тыс. т. Тем не менее, отечественные производители, располагающие 3 или 3,35 млн. (разные источники приводят разные цифры) пчелосемей, полностью обеспечивают потребность рынка, несмотря на периодически происходящую массовую гибель пчёл и экспорт мёда в другие страны.
Однако для эффективного опыления сельскохозяйственных культур требуется вдвое больше, то есть 7,2 млн. пчелосемей, при потенциальных возможностях медосбора эта цифра может достигать 18 млн. Что даст возможность России стать крупнейшим мировым экспортёром меда и сопутствующей продукции (на сегодня она занимает только 39 место в мире).
Оленеводство
Отрасль животноводства, обеспечивающая самым необходимым народы Крайнего Севера: мясом, молоком, шкурами, тягловой силой. Следует отметить, что на территории Российской Федерации располагается 70% мирового оленьего стада, что по оценкам специалистов составляет 1,5 млн. голов.
Помимо северного оленя, хозяйства отрасли занимаются разведением благородного и пятнистого оленя, являющихся поставщиками мяса, пант(оленьих рогов), шкур и ряда другой продукции. Разведением этих видов животных занимаются оленефермы, расположенные на территории 19 районов страны.
Однако общее производство оленины в нашей стране не превышает 4,2 тыс. т, что значительно меньше потенциальных возможностей. К тому же, наши оленеводы получают с одной головы лишь 2,6 кг мяса, что несопоставимо с показателями Новой Зеландии, освоившей оленеводство лишь полстолетия назад и производящей 13,59 кг мяса от одного оленя.
Рентабельность животноводства в России
Возможно самым главным сдерживающим фактором, не позволяющим привлечь в достаточной степени инвестиции, является крайне низкая рентабельность российского животноводства. По данным ведущих аналитиков, наибольшую прибыль в отрасли приносит свиноводство – 20%, немного меньшую даёт птицеводство – 17%, производство молока рентабельно в самом лучшем случае на 8%.
В чём причина столь низких показателей? Ведь аналогичные сельскохозяйственные производства в других странах мира приносят значительно большее прибыли и являются гораздо более рентабельными.
Дело в том, что в силу ряда причин исторического, политического и экономического характера, российское животноводство находится под давлением большого количества проблем:
Классическими способами решения данных проблем могут выступить конгломерация, кооперация, интеграция, а также создание сообществ потребителей, заинтересованных в получении высококачественной и высокорентабельной продукции.
Карта российского животноводства
В силу историко-экономических факторов, повсеместно распространённое на территории страны животноводство, имеет региональную специализацию. В большинстве своём она вызвана природно-климатическими особенностями местности, располагающей определёнными видами кормовых ресурсов.
Богатые растительностью южные районы нашей страны, к тому же располагающие развитыми торгово-экономическими связями, всегда имели возможность вести коммерческое направление животноводства. В то время как северные регионы довольствовались собственным потреблением в рамках натурального хозяйствования.
Специфика размещения направлений российского животноводства в зависимости от кормовых баз, традиций и климатических особенностей:
Места размещения регионов, обеспеченных данными природными ресурсами, указаны в географическом разделе статьи.