какие формы яблок бывают
Каталог яблочных сортов
Яблоня — это самое популярное садовое плодовое дерево нашей страны. Их сорта различаются на летние, осенние и зимние. Разнятся они сроками созревания и хранения. Урожай можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном, например, в консервированном. Здесь собрано только несколько из наиболее популярных и востребованных на рынке сортов.
Назавание летних сортов
Если вы желаете знать сорта яблок, тогда в нашей статье можно увидеть их фото с названием и описанием. В начале мы перечислим те сорта, которые созревают летом. Они, как правило, отличаются ранним созреванием и недолгим хранением.
Папировка
Мельба.
Старк Эрлиест.
Раннее сладкое.
Белый налив.
Боровинка.
Бельфер китайка.
Средне высокое дерево со средней урожайностью. Ежегодно плодоносит, яблоки по 100 грамм массой и их вкус у них кисло-сладкий.
Сорт Грушовка Московская.
Китайка золотая.
Конфетная.
Мечта.
Мирончик.
Спешим для вас перечислить летние сорта яблок с фото и описанием. Следующий сорт яблок является морозоустойчивым. Дерево высокое и долговечное, с высокой кроной. Плоды собирать с дерева уже начинают в первых числах августа месяца. И лежать могут они примерно месяц. По массе оно 100 грамм, желтое, с такой же желтой мякотью, чуть грубой на вкус, но сладкой при этом.
Суйслепское.
Супер Прекос.
Осенние сорта
Стоит отметить то, что средний сорт яблок мы смогли перечислить выше. Они, как правило, являются летними. Теперь перечислим те сорта, которые созревают в осеннее время.
Анис алый.
Анис полосатый.
Анис свердловский.
Ауксис.
Балтика.
Бессемянка мичуринская.
Жигулевское.
Коричное новое.
Коричное полосатое.
Краса Свердловска.
Орловская гирлянда.
Осеннее полосатое.
Рижский голубок.
Сентябрьское.
Тамбовское.
Уралец.
Уральское наливное.
Шафран саратовский.
Зимние сорта
Выше в нашей статье вы смогли увидеть белые яблоки и какой сорт они имеют. Сегодня очень много сортов относится к зимним. И именно сейчас стоит их перечислить.
Антоновка обыкновенная.
Апорт.
Афродита.
Аэлита.
Бежин луг.
Белорусский синап.
Беркутовское.
Богатырь.
Болотовское.
Братчуд.
Брянское.
Веньяминовксое.
Ветеран.
Вита.
Витязь.
Вишневое.
Звездочка.
Здоровье.
Зимнее полосатое.
Изумительное.
Имрус.
Кандиль орловский.
Карликовое.
Карповское.
Куйбышевское.
Куликовское.
Курнаковское.
Кутузовец.
Лобо.
Мартовское.
Московское зимнее.
Московское красное.
Московское позднее.
Низкорослое.
Олимпийское.
Орлик.
Орловская заря.
Орловское полесье.
Пепин орловский.
Ренет татарский.
Свежесть.
Северный синап.
Синап Орловский.
Соколовское.
Старт.
Строевское.
Студенческое.
Суворовец.
Утес.
Уэлси.
Юбилей Москвы.
В этой обширной статье вы смогли познакомиться со многими сортами яблок. Но стоит отметить то, что это далеко не полный перечень всевозможных сортов, которые пользуются заслуженной популярностью в разных регионах нашей страны. Ведь с таким разнообразием признаков и товарных качеств можно подобрать самый подходящий сорт на любой, даже капризный или избирательный вкус садовода.
Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)
Планируешь посадить на участке яблони? Самое время, потому что такие вопросы нужно решать заранее. Специально для тебя мы составили каталог лучших сортов яблок с фото, названиями и описаниями!
Летние сорта яблонь
Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.
Квинти
Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.
Летнее полосатое
Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.
Мантет
Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.
Конфетное
Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.
Красное раннее
Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.
Осенние сорта яблонь
Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.
Ананас бержининку
Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.
Дачное
Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.
Деликатес
Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.
Анис свердловский
Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.
Ауксис
Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.
Зимние сорта яблонь
Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.
Синап орловский
Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.
Альва
Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.
Первенец Ртищева
Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.
Линда
Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.
Спартан
Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.
Лучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)
Красные сорта яблонь
Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!
Флорина
Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.
Мельба
Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.
Фуджи
Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.
Глостер Йорк
Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!
Мелроуз
Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.
Зеленые сорта яблонь
Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.
Папировка
Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.
Антоновка
Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.
Гренни Смит
Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.
Коштеля
Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.
Белое солнце
Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.
Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)
Самые высокоурожайные сорта яблок
Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.
Чемпион
Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.
Афродита
Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.
Имрус
Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.
Орлик
Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.
Солнышко
Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.
Самые сладкие сорта яблок
Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.
Медуница
Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.
Рижский голубок
Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.
Голден Делишес
Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.
Белорусское сладкое
Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.
Рождественское
Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.
Штрифель
Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.
Белый налив
Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.
Московское позднее
Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.
Аркадик
Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.
Богатырь
Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.
Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка
Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!
Грушовка
Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.
Ранняя китайка
Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.
Старк Эрлиест
Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.
Кутузовец
Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.
Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области
Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности. А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света.
Ренет Черненко
Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.
Антей
Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.
Дружба
Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.
Избранница
Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.
Аэлита
Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Описание лучших сортов яблонь
Яблоня – родное, любимое плодовое дерево России. Популярности добавляют неприхотливость, всесезонность, полезность фрукта.
Рассмотрим лучшие, коммерчески востребованные сорта яблок.
Классификация
Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».
Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).
Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:
Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.
Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.
Летние сорта
Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно.
Белый налив
Один из наиболее известных сортов яблок:
Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой».
Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.
Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.
Раннее сладкое
Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями:
Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид.
Грушовка московская
Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке.
Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца — месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку.
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.
Мельба
Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение.
В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость.
Сорт классифицируется как летний, но при грамотном хранении спелые экземпляры сохраняют кондиции до ноября, недозревшие – еще два месяца. Это выделяет Мельбу среди прочих сезонных «сородичей».
Урожай собирается в августе-сентябре.
Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.
Мантет
Сорт с канадской родословной:
Хранится две-три недели.
Медуница
Из желтых яблок яблоко сорта Медуница – одно из самых сладких и неприхотливых. Плоды средних габаритов (115-155 г), мякоть пахучая, сочная. Кожура созревших экземпляров желтая с пастельной румяностью, вкус – сладость до медовости.
У Медуницы есть еще достоинства:
Медуница дозревает неравномерно, время основного урожая – от 15-16 августа.
Папировка
Дерево невысокое, снабженное роскошной кроной. Устойчивость к холодам средняя, к заболеваниям (кроме парши в дождливый сезон) – высокая. От недостатка влаги гибнет.
Имитирует белый налив, часто принимаемый за Папировку. Это действительно родня, но у Папировки «корни» прибалтийские, созревает на 6-8 дней быстрее.
Плоды Папировки опознают по шву, проходящему по всему яблоку.
Дерево плодоносит на 4-5-й сезон, ежегодно. Фрукты дозревают к 14-16 августа. Спелые сохраняют кондиции полмесяца, недозрелые дольше. Перевозка обнуляет качество урожая: любое повреждение чревато началом гниения.
Хороший выбор для домашних заготовок.
Конфетное
Гибрид белого налива с Коробовкой, сотворенный по методу Мичурина:
Хранятся 46-65 дней.
Лигол
Яблоки из самых больших, у них желтая, «подрумяненная» глянцевая кожура. Сочные, зернистые, хрустят.
При грамотном уходе проявляются достоинства сорта:
Оптимальные соседи для опыления – популярные сорта Чемпион, Айдаред, Лобо.
Китайка
Название подразумевает группу разновидностей: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер (великолепные розовые яблоки), Красная, другие.
Самый многообразный из сортов мелких яблок (по 40-70 граммов):
Все Китайки отличает декоративность, неприхотливость, невосприимчивость к перепадам температуры, суховеям, холодам.
Осенние
Осенние яблоки готовятся обрывать в середине сентября, длительность сохранения определяется кондициями фруктов. Спелые пригодны к потреблению до середины зимы. Закладывать на зиму разумно чуть недозрелые плоды: они дозревают.
Лучше других годятся для заготовок в домашних или промышленных масштабах.
Чемпион
Яблоки крупные, до 200 г, желтые с красно-мандариновым фрагментарным оттенком:
Убирают урожай не откладывая: перезрелые экземпляры теряют товарный вид и вкус.
Макинтош
Сорт родом из Канады, один из лидеров среди импортных яблок:
При грамотном хранении до середины февраля кондиции плодов не меняются.
Жигулевское
Дерево средней высоты с негустой кроной-пирамидой:
Урожай собирают в сентябре, сохраняют два-три месяца.
Штрейфлинг
Ценится благодаря высоким кондициям, продуктивности, вкусности яблок. Но «капризен»: дефицит влаги, нарушение агротехники ведут к снижению отдачи, сбоям в появлении фруктов. Устойчивость к заболеваниям средняя, зимостойкость хорошая.
Главная «фишка» сорта – долгожительство: яблони плодоносят до 90-100 лет. С годами урожайность дерева растет.
Габариты яблок крупнее средних – 105-155 гр. Форма – сглаженный ребристый конус. Кожура: желтая плюс алые полоски. Мякоть сочная, рыхловатая, кисло-сладкая. Хранятся до трех месяцев.
Слава Победителям
Гибрид Белого налива с Макинтошем:
Сорт опознается по мощному аромату и крапчатости кожуры.
Невосприимчивость к болезням, морозу, транспортабельность выше средней. Сухость переносит проблемно.
Спартан
Урожайность со временем увеличивается.
Осеннее полосатое
Сорт, признанный одним из топовых в «осеннем» сегменте:
Фрукты дозревают к концу сентября – началу октября. Убирать их мгновенно необязательно: дозревшие экземпляры не опадают, сохраняя товарные кондиции. Хранятся до 15-17 декабря.
Анис алый
Анис алый – название вида яблок, вкусу которых присуща едва уловимая горчинка:
Селекционирован в Поволжье, поэтому к морозам или засухе равнодушен, однако в дождливые периоды яблоню может погубить парша.
Боровинка
Хранится всего месяц.
Орловское полосатое
Дерево с повышенной отдачей, плодоносит на 4-й сезон после посадки. Яблоки немаленькие, по 120-150 граммов, кисловато-сладкие. Кожица тонкая, желтая с деликатной розоватостью.
Индифферентны к морозам и парше.
Хранить их можно три-четыре недели.
Грушевка
Один из наиболее зимостойких видов:
Грушевка устойчива к парше, прочим проблемам яблонь.
Зимние
Твердые, созревают поздно, вплоть до ноября. Большинство из поздних сортов яблок сохраняют хорошие кондиции – презентабельный антураж и полезность до мая-июня.
Дозревают за время хранения, набирают вкус после месяца-другого отлежки. Этому способствует плотная кожура и структура мякоти.
Главное обеспечить надлежащие условия хранения. В погребе нужно +6-7°С, плоды не должны лежать скопом. Каждому сорту выделяют свой отсек или емкость. Их время от времени перебирают, удаляя поврежденные экземпляры.
Богатырь
Яблоня-гигант с роскошной кроной. Первое плодоношение – на 6-7-й сезон, в сентябре. Дерево дает по 54-63 кг. Они обычных габаритов, до 100 граммов, слегка приплюснуты, с ребристым рельефом. Кожура светлая зеленая, мякоть белая, упругая, но сочная, кисловато-сладкая.
Спелые фрукты на ветке остаются зеленоватыми: желтеют (не исключено появление румянца) при хранении. Морозоустойчивость средняя, к парше – почти абсолютная.
Антоновка
Популярный, любимый многими сорт. Имеет несколько видов: ребристая, белая, полосатая, серая, другие.
Однако фрукты бывают не каждый сезон, кондиционны до ста суток, что для зимних видов не уровень.
Синап
Дерево крепкое, рослое. Плоды внушительные, массивные, до 115-126 гр. Кожура желтая с буроватым фрагментарным румянцем. Мякоть белая, повышенной сочности, кисловато-сладкая.
Это зимостойкий и устойчивый к поражению, оперативно вызревающий сорт.
В подполе яблочки не теряют кондиций до следующего урожая. Хороши свежие или переработанные (как компоты, повидло).
Ветеран
Яблоня средней высоты с кроной-шаром аналогичных габаритов:
Выгодный коммерческий вариант.
Пепин шафранный
Продукт российской селекции:
Оптимальный вариант для фанатов сорта зеленых яблок.
Голден делишес
Яблоня с американскими «корнями»:
Спелые фрукты имеют желтовато-золотистую кожицу, однако сорт причисляют к разряду зеленых. Голден Делишес – едва ли не лучший в данном сегменте.
Сорт, ведущий «родословную» от Макинтоша и унаследовавший его фирменные свойства – пурпурный окрас и вкусовые параметры уровня премиум:
Один из топовых красных яблочных сортов.
Ренет Симиренко
Самый культовый из российских сортов зеленых яблок:
Главный плюс сорта – супервысокая сохраняемость: плоды лежат без ухудшения кондиций до лета.
Джонатан
Сорт с американской «родословной». Известен также как зимний красный:
Превосходный сорт, едва ли не лучший в «красной» категории. Почитаем кулинарами и гурманами.
Уэлси
Зимний сорт, ведущий родословную из США:
Эксклюзив сорта Уэлси: вкусовые параметры яблок от сезона к сезону варьируются.
В приспособленных хранилищах перезимовывают без изменения внешнего вида, кондиций мякоти, аромата до весны.
Плюсы сорта: высшие коммерческие параметры плодов, транспортируемость, простота хранения.
Синап орловский
Солидное дерево с роскошной листвой:
Но изобильная урожайность, лежкость, высшие товарные кондиции стоят того, чтобы за деревом ухаживали основательно.
Флорина
Сорт от селекционеров Франции – один из топовых красных:
Полежав, яблоки Флорина набирают сладости.
Товарное и вкусовое качество плодов держится до начала весны, транспортировка на него не влияет.
Валюта
Один из отечественных сортов крупных яблок, адаптированный для Московской и прилегающих областей:
Неуязвимость яблок Валюта к заболеваниям делает необязательным применение химических препаратов.
Деревца эстетичны от цветения до заморозков: осенняя листва опадает зеленой.
Орлик
Средневысокое дерево с кроной-шаром:
Минус – риск фрагментарного внезапного опадания плодов. Однако его компенсирует обильность урожая и вкусовые характеристики яблок.
Айдаред
Деревья высокие, плодоносят на 5-6-й сезон. Яблоки большие, кожура зеленая плюс желтая либо пунцовая румяность. Аппетитную мякоть отличают сочность и упругость.
Урожай вызревает к окончанию сентября, плоды кондиционны до начала весны. Перед болезнями сорт уязвим частично.
Самые сладкие
Наличие сладких яблок – спасение для сладкоежек. Они без кислинки, дозревают в разные сезоны, поэтому их смакуют круглый год.
Фуджи
Особенность дерева – крону можно формировать по своему вкусу. Яблоки круглые, большие: экземпляры средних габаритов тянут на 190-216 гр.
У плодов Фуджи кожура гладкая, матовая розовая с желтоватой точечностью. Мякоть хрустящая, нежная, аромат эксклюзивный, его не спутаешь с другими. Сорт зимостоек, один из сладчайших.
Белорусское сладкое
Зимостойкий вид. Деревья солидные, ветви выдерживают плоды до 215-230 гр. Яблоки сладкие, кожура «солнечная», есть алый бочок. Мякоть ароматная, не чрезмерно плотная.
Плоды сорта Белорусское сладкое вкусны, презентабельны, равнодушны к парше. Урожай вызревает к октябрю, яблоки кондиционны до весны.
Медок
Один из сладчайших сортов:
Их кондиционность непродолжительна.
Аркад
Один из наиболее сладких сортов. Различают белую и желтую разновидности:
Долго не хранятся. Хороши свежими или как сухофрукты.
Осенние и зимние виды яблок дозревают во время хранения.
Карликовые: сорта с фото
Яблоневые деревья карликовых сортов востребованы, если площадь участка под сад ограниченна.
Взрослое деревце не выше четырех метров, что облегчает сбор урожая.
Низкорослое
Дерево с не слишком густой кроной. Сорт морозостойкий, невосприимчивость к парше средняя.
Яблоки появляются на 4-й сезон. Кругло-приплюснутые, кожура зеленовато-желтая с красноватой полосчатостью. Мякоть зеленоватая, упругая, кисловато-сладкая. Типичная величина яблока 90-115 гр.
Главный плюс – повышенная урожайность.
Легенда
Раннеспелый зимний сорт:
Сорт морозостоек, генетически невосприимчив к большинству болезней.
Ковровое
Достоинство – стабильно повышенная продуктивность.
Братчуд
Братчуд – сокращенное наименование яблочного сорта «Брат Чудного»:
Бонусы сорта Братчуд: урожайность, транспортируемость, продолжительность лежки.
Яблоки кондиционны до 153-157 суток.
Заключение
Планируя закладку сада, стоит делать ставку на виды разной сезонности. Летние, осенние и зимние сорта яблонь сделают реальным круглогодичное потребление свежих фруктов.
Это важно для небольших приусадебных участков.
В средней полосе РФ и севернее хорошо растут яблони Белый Налив, Грушевка, Боровинка, Антоновка, Конфетное. Для теплых регионов знатоки советуют Голден, Аркад желтый, Слава Победителям.
По убеждению многих, для похудения (эстетического и лечебного) годятся зеленые разновидности яблок: Ренет Симиренко, Папировка, Антоновка, Белый налив.