какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам
Микроорганизм – определение, типы, примеры и викторины
Определение микроорганизмов
Микроорганизм – это живое существо, слишком маленькое, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Примеры микроорганизмов включают бактерии, археи, водоросли, простейшие одноклеточные организмы и микроскопические животные, такие как пылевой клещ.
Эти микроорганизмы часто недооценивают и недостаточно изучают. Действительно, пока Антон фон Левенхук не изобрел микроскоп, мы не знали, что они существуют! До этого времени считалось, что такие явления, как болезнь и порча пищи, были вызваны “парами” или “спонтанное поколение «.
Теперь мы знаем, что микроорганизмы ответственны за многие вещи, которые происходят в мире вокруг нас.
Микроорганизмы встречаются практически повсюду, за исключением среды, искусственно созданной людьми. Даже они должны быть постоянно стерилизованы и тщательно защищены, чтобы микроорганизмы не могли быть обнаружены из внешнего мира.
Микроорганизмы живут в воде, в почве и на кожа и в пищеварительных трактах животных. Вот почему все живые существа должны иметь иммунную систему – хотя многие микроорганизмы могут быть им полезны, некоторые могут быть вредными и вызывать болезни.
Как и все организмы, микроорганизмы играют важную роль в экосистемах, в которых они обитают. Вот несколько их ролей.
Типы микроорганизмов
бактерии
Бактерии – теперь их иногда называют «эубактерий »Или« настоящие бактерии », чтобы отличить их от архебактерии – это тот тип микроорганизма, о котором вы, вероятно, слышали чаще всего.
Это потому, что именно они, скорее всего, сделают тебя больным. Бактерии являются причиной большинства кожных инфекций, а также могут вызывать пищевые отравления, пневмонию, воспаление горла и многие другие заболевания.
Тем не менее, бактерии также очень полезны для людей. «Хорошие бактерии» в нашем пищеварительном тракте помогают нам извлекать питательные вещества из нашей пищи и помогают бороться с патогенными микроорганизмами, которые могут причинить нам вред.
Archaea
Археи, или архебактерии, когда-то считались частью семейства бактерий. Однако недавние исследования показали, что они сильно отличаются от эубактерий и даже могут быть более тесно связаны с нами, чем с современными бактериями.
Археи можно найти во многих местах бактерий – в воде, в почве и в наших пищеварительных трактах, где они помогают нам оставаться здоровыми.
Однако архебактерии также можно найти в некоторых необычных местах – многие могут жить в очень жаркой, очень холодной, очень кислой или очень соленой среде.
Это делает их обычным явлением в горячих источниках и других местах, где другие организмы не могут легко выжить.
животные
Несколько видов животных входят в микроскопические разновидности, в том числе:
протозоа
Простейшие являются разнообразной группой одноклеточный эукариотические организмы. Как бактерии и археи, они одноклеточные; но их клетки напоминают клетки животных и растений больше, чем клетки бактерий или архей.
Несколько опасных заболеваний человека, включая малярию, токсоплазмоз, гиардию, африканскую «сонную болезнь» и болезнь Шагаса, вызваны простейшими.
Грибы
Дрожжи – это гриб, который отвечает за рост выпечки; и для производства алкогольных напитков, таких как пиво, вино и ликер.
Дрожжи питаются сахарами, содержащимися в продуктах, и превращают их в углекислый газ – и, да, в этиловый спирт. Углекислый газ может сделать наш хлеб и пирожные пушистыми; и алкоголь может накапливаться до опьяняющего уровня, если дрожжи разливаются в бутылки с высокой концентрацией сахара.
Пресс-формы
Плесень – это микроорганизмы, которые обладают некоторыми свойствами грибов, но не являются настоящими грибами.
К ним относятся патогенные плесени, которые заражают растения и вызвали опустошительные неурожаи, такие как Великий ирландский голод 1840-х годов.
Они также включают фантастически странный класс плесени слизи – одноклеточные организмы, способные к сотрудничеству, настолько впечатляющие, что на одной стадии жизненного цикла многие клетки слизи собираются вместе и действуют как единое целое. организм.
Межклеточное сотрудничество слизистой формы настолько впечатляет, что ученые используют слизистые формы для изучения интеллекта и решения проблем!
морские водоросли
Микроскопические водоросли когда-то считались растениями, но недавние исследования показали, что водоросли не вписываются в растение семьи. Вместо этого эти одноклеточные фотосинтезирующие организмы, как полагают, являются родственниками линии, которая привела к наземным растениям.
На протяжении всей истории водоросли были важными фотосинтезаторами. Вероятно, они эволюционировали раньше, чем наземные растения, и помогали качать кислород в атмосферу Земли вместе со своими предками, цианобактериями.
Сегодня водоросли могут помочь и навредить людям – некоторые вид чистая вода и производство кислорода, в то время как другие производят опасные токсины, которые могут попасть в наши морепродукты и питьевую воду.
другие
Есть много других микроскопических организмов, которые ученые пытаются аккуратно классифицировать. Когда-то многие микроорганизмы были объединены в одну категорию под названием «протисты», но многие ученые теперь считают, что эта система была полезна только для объяснения того, что организм не вписывается ни в какие другие царство.
Царство «Протиста» служило своего рода «разным» мусорным баком для эукариотических организмов, которые ученые не могли с легкостью идентифицировать как растения, животных, грибки. Логика была понятна: когда световые микроскопы – единственный инструмент, который у вас есть, большинство микроорганизмов выглядят довольно похожими друг на друга.
Однако после генетического анализа многие члены «протисты» королевства оказались более тесно связаны с этими другими группами, чем друг с другом!
Примеры микроорганизмов
Стрептококковые бактерии
Стрептококк – это группа бактерий, вызывающих болезни у людей. Как следует из названия, бактерии стрептококка являются причиной воспаления горла и могут также вызывать скарлатину и, редко, кожу и мускул инфекции.
Стрептококк является хорошим примером «опасного» типа микроорганизмов. В этом списке мы обсудим микроорганизмы, которые опасны и полезны для человека.
Малярийный паразит (плазмодий)
Вас может удивить, что паразит Plasmodium – это не бактерия, а эукариотический микроорганизм, который размножается половым путем и проходит многостадийный жизненный цикл.
Плазмодий демонстрирует разнообразие микроорганизмов – которые могут быть бактериальными, эукариотическими или даже многоклеточный.
Lactobacillus rhamnosus
Если Streptococcus является «плохой» бактерией, то Lactobacillus является «хорошим» типом бактерии. Лактобактерии – это бактерии, которые живут в кишечнике здоровых людей и могут помочь нам бороться с такими болезнями, как желудок грипп.
Лактобактерии встречаются во многих йогуртах. Некоторые люди даже принимают высококонцентрированные дозы лактобацилл в форме «пробиотических» таблеток или капсул в надежде сохранить здоровье!
Цианобактерии
Цианобактерии были одним из первых видов жизни, которые эволюционировали на Земле. Его современный потомок продолжает играть важную экологическую роль сегодня. Цианобактерии могут превращать углекислый газ в кислород и превращать неиспользуемый неорганический азот в органические формы, которые можно использовать для производства белков и многого другого!
Поскольку цианобактерии были одними из первых организмов на планете, они, вероятно, должны были делать это для себя сами – вокруг не было других организмов, фиксирующих азот, с которыми можно было бы сотрудничать.
Цианобактерии – еще один замечательный пример «хорошего» микроорганизма, которому люди многим обязаны!
викторина
1. Что из перечисленного НЕ относится к микроорганизмам?A. Все прокариотичныB. Все эукариотC. Все микроскопическиеD. Все вредные патогены
Ответ на вопрос № 1
С верно. Единственное, что общего у всех микроорганизмов, – это правильное название – они микроскопические! Микроорганизмы включают микроскопические прокариоты, эукариоты и организмы, которые могут быть как полезными, так и вредными для человека.
2. Что из нижеперечисленного является одной из причин, почему наше понимание микроорганизмов сильно изменилось за последние 10 лет?A. В течение большей части 19 и 20 веков микроорганизмы можно было изучать только с помощью световых микроскопов.B. Появление анализа генома позволило ученым прочитать «исходные коды» организмов и увидеть, какие из них связаны друг с другом.C. Чтение ДНК микробов показало, что многие предположения, сделанные на основе исследований под световым микроскопом, были неверными.D. Все вышеперечисленное.
Ответ на вопрос № 2
D верно. Все вышеперечисленное является причиной того, что наше понимание микроорганизмов сильно изменилось за последние 10 лет и все еще меняется очень быстро!
Тестовые задания по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» по профессии «Повар, кондитер»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Тестовые задания по предмету «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-10):
1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам:
а) бактерии б) вирусы в) дрожжи
2. Белки – это органические вещества, состоящие из:
б) высших жирных кислот
3. Для мытья столовой посуды ручным способом предприятие общественного питания должно быть обеспечено:
а) трёхгнёздными ваннами;
б) двухгнёздными ваннами;
в) четырёхгнёздными ваннами?
4. Где должен храниться уборочный инвентарь:
а) в закрытых шкафах;
б) в стенных нишах;
в) в вестибюле предприятий общественного питания?
5. Науку, изучающую влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающую меры профилактики заболеваний называют:
а) микробиология
б) физиология питания
6. Режим питания – это распределение пищи в течение дня по:
г) виду деятельности человека
7. К пищевым заболеваниям микробной природы относятся:
б) отравления растениями
в) отравления нитратами
8. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется:
9. Документ, подтверждающий качество транспортируемого продукта:
10. «Заболевание, вызываемое микробами через 3-5 часов после приема пищи, обсемененной бактериями. В кишечнике вызывают воспалительный процесс, а при гибели бактерий выделяется токсин. Заболевание сопровождается рвотой, жидким стулом, болью в животе, повышенной температурой. Часто заражение происходит от яиц и молока »
Описание какого заболевания указано выше:
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА):
11. Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями:
1.Белки а) глицерин и ВЖК
2.Жиры б) углерод, водород, кислород
3.Углеводы в) аминокислоты
12. Установить соответствие между энергетической ценностью 1 гр. Пищевого вещества и пищевыми веществами:
1. Белки а) 4 ккал
2. Жиры б) 9 ккал
3. Углеводы
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 13 – 25):
13. Заболевания, которые передаются человеку от больных животных называют ___________.
14. Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде называется ___________.
15. Федеральные службы осуществляющие надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения: _________ и _________.
16. Энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов называется ______ _______.
17. Санитарная оценка поступивших на предприятие пищевых продуктов производится _________ и _________ методами.
18. Контроль качества готовой продукции осуществляет ________ ________.
19. Недостаток витамина D в организме человека вызывает заболевание ________.
20. Моносахариды – это самые простые углеводы, имеющие _________ вкус.
21. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.
22.Самой благоприятной средой для развития микробов является ________.
23. Количество скрытой энергии заключенной в пище называется ________ _______.
24. Поступившие на работу на предприятия пищевой промышленности должны пройти обучение по ________ ________.
25. Все работники пищевых предприятий должны соблюдать _______ _______.
Тестовые задания по предмету «Основы физиологии питания, санитарии и
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ОТВЕТА (К ЗАДАНИЯМ 1-10):
1. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам (несколько верных ответов):
а) бактерии б) клещи в) дрожжи
2. Вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека называются:
г) дубильные вещества
3. В большей степени санитарно-гигиеническим требованиям отвечают производственные столы:
а) цельнометаллические с крышками из нержавеющей стали;
б) деревянные, обитые дюралюминием;
в) с деревянной крышкой без покрытия водопроницаемым материалом?
4. Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены:
а) естественным освещением;
б) приточно-вытяжной вентиляцией;
в) канализацией?
5. Отрасль здравоохранения, занимающаяся разработкой и проведением практических санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий называется:
а) контроль за качеством готовой продукции
б) выявление бракованного товара на складе
в) контроль технологического процесса
7. К пищевым интоксикациям бактериальной природы относятся:
8. Комплекс мер по уничтожению насекомых называется:
9. Для дезинфекции рук обслуживающего персонала применяют растворы хлорной извести следующей концентрации:
10. «Заболевание, возникающее при попадания микроба – палочки с пищей через рот в кишечник человека. Сопровождается повышенной температурой, многократным жидким стулом, иногда и кровью и слизью, болью в животе, слабостью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Часто заражение происходит от немытых рук и овощей»
Описание какого заболевания указано выше:
УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ (ФОРМА ОТВЕТА ЦИФРА-БУКВА):
11. Соотнесите факторы внешней среды и их виды:
1. физические факторы; а) температура
2. Химические факторы; б) влажность
3. Биологические факторы. В) симбиоз
г) кислотность среды
12. Установить соответствие между энергетической ценностью 1 гр. Пищевого вещества и пищевыми веществами:
1. Белки а) 4 ккал
2. Жиры б) 9 ккал
3. Углеводы
ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ (К ЗАДАНИЯМ 13 – 25):
13. Отсутствие витаминов в организме человека называется _________.
14. Комплекс мер по уничтожению грызунов называется _________.
15. Заболевания, обусловленные паразитированием различных червей в организме человека, называют _________.
16. Работники пищевого предприятия должны иметь личную _______ _______.
17. Минеральные вещества подразделяются на две группы: _______ и _______.
18. Недостаток витамина С в организме человека приводит к заболеванию ________.
19. Процесс подготовки пищевых веществ к усвоению организмом называется __________.
20. Механическое или тепловое повреждение ткани организма человека на производстве – это __________ _______.
21. Суточный расход энергии человека зависит от массы тела, _______, _______ и коэффициента физической активности человека.
22. Различные кулинарные и кондитерские изделия, готовые к употреблению и реализуемые на предприятиях общественного питания называют ________ _______.
23. Основные типы предприятий общественного питания: ______, _____, ______, _____, _____.
24. Период от момента проникновения микробов в организм человека до проявления болезни называется __________ периодом.
25. Все работники пищевых предприятий должны соблюдать _______ _______.
СЭС и Роспотребнадзор
органолептическим и лабораторным.
микроэлементы и макроэлементы
рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Номер материала: ДБ-345676
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Башкирии школьные каникулы продлили до 14 ноября
Время чтения: 1 минута
Кабмин утвердил список вузов, в которых можно получить второе высшее образование бесплатно
Время чтения: 2 минуты
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
День преподавателя высшей школы будет отмечаться 19 ноября
Время чтения: 1 минута
Мишустин поручил проводить международную олимпиаду по философии
Время чтения: 0 минут
В Иркутской области продлили школьные каникулы
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы?
Бактерии, вирусы и различные паразиты беспокоили человечество на протяжении всей его истории. За примерами далеко ходить не надо, вспышка коронавируса в 2020 году — яркое тому подтверждение. Но микроорганизмы также изменили жизнь (при этом не всегда в худшую сторону) и повлияли на нашу эволюцию. Например, паразиты помогли нашей иммунной системе обрести необходимый стимул и стать рабочей, а бактерии целиком и полностью определили правила жизни на этой планете. Иногда кажется, что мы, люди, просто игрушки в их руках. И здесь встает вполне разумный вопрос: чем же, собственно, отличаются микробы, бактерии и вирусы?
Микробы являются хозяевами этой планеты
Что такое микробы
Большинство микробов являются безвредными для человека, однако есть и те, которые, попадая в организм, вызывают различные болезни и инфекции. В зависимости от строения и влияния на человека выделяют несколько видов микробов, в том числе самые распространенные:
Другими словами, под микробами подразумеваются все живые микроорганизмы, которые нас окружают. А уже они подразделяются на виды. Чаще всего в повседневной жизни под микробами подразумеваются бактерии, то есть их приравнивают друг к другу. В теории это можно делать (мы же называем апельсины фруктами), однако бактерии это отдельный класс микробов.
К микробам относятся бактерии, вирусы и другие микроорганизмы
Что такое бактерии
Бактерии — одноклеточные микроорганизмы (микробы), у которых нет оформленного клеточного ядра. Это самый распространенный вид живых организмов, которые обитают на Земле.
Бактерии бывают не только «плохие», которые вызывают инфекции и последующие за ними болезни. Многие бактерии являются неотъемлемой частью жизни человека, без них мы просто не смогли бы жизнь. Например, в этот момент, когда вы читаете этот текст, получаете пользу от работы бактерий. От кислорода, который вы вдыхаете, до питательных веществ, которые извлекает желудок из еды, вам нужно благодарить бактерии за процветание на этой планете. В нашем организме микроорганизмов, включая бактерий, больше, чем наших собственных клетках примерно в десять раз.
В человеческом организме около 39 триллионов бактерий.
Из-за этого многие шутят, что мы, наверное, больше микробы, чем люди. И в определенной степени это действительно так.
Лактобактерий помогает пищеварительным процессам в кишечнике
Чем бактерии так уникальны? Все в мире состоит из клеток — это строительные кирпичики жизни, из них состоят ткани нашего тела, лапка вашего кота и дерево, которое растет за окном. Такие клетки обладают ядром и называются эукариотами. Бактерии же не имеют ядер, и их генетический материал (ДНК) свободно плавает внутри клетки. Они обладают другими методами воспроизводства и передачи генетического материала. Бактерии считаются прокариотами.
Чем отличаются бактерии от микробов
Чтобы выделить бактерии среди микробов, необходимо убедиться в том, что мы имеем дело с одноклеточным безъядерным организмом. Этим занимаются специалисты — микробиологи.
В отличие от других микробов, бактерии выделяют на категории по критериям, которые относятся только к ним:
Большинство бактерий являются полезными, причем зачастую их используют в промышленности, пользуясь одним их ярким качеством: они могут есть то, что не может человек. Бактерии развивались, чтобы поглощать все типы продуктов, от разливов нефти и побочных продуктов ядерного распада до человеческих отходов и продуктов разложения.
Именно бактерии вызывают неприятный запах, который появляется в мусорной корзине — они перерабатывают остатки пищи и испуская собственные газообразные побочные продукты. Вы также можете обвинить бактерии в том, что они вызывают эти неловкие моменты, когда вы сами испускаете газы, или если у вас запах изо рта.
Сколько лет бактериям? Ученые до сих пор не могут ответить на этот вопрос. Предположительно именно они породили одни из самых древних окаменелостей, которым 3,5 миллиарда лет. Сколько до этого существовали сами бактерии — и представить-то сложно. Дело в том, что некоторые бактерии могут противостоять экстремальным условиям, когда либо очень жарко или холодно, либо отсутствуют питательные вещества и химикаты, которые мы обычно ассоциируем с жизнью. Они могут существовать практически вечно.
Вредные бактерии
Так выглядят бактерии, которые вызывают стафилококковые инфекции
Большинство вредных бактерий удается уничтожить с помощью антибиотиков, однако если прервать лечение раньше времени, те бактерии, которые выживут, выработают устойчивость к лекарству и останутся, дожидаясь следующего шанса. Поэтому врачи рекомендуют завершать курс антибиотиков до конца.
Бактерии вида Halomonas titanicae прямо сейчас разъедают металл, оставшийся после крушения корабля «Титаник». Представьте, на что они способны.
Бактерия Halomonas titanicae потихоньку «обедает» Титаником
Что такое вирус
Но если бактерии могут быть такими опасными, почему мы больше боимся вирусов, чем бактерий? В отличие от бактерий, вирусы могут поражать не только сложные живые организмы, но и… сами бактерии.
Вирус — неклеточный инфекционный организм, который может жить только внутри живых клеток.
Некоторые вирусы могут уничтожать бактерии
Вирусы могут поразить все организмы, от растений и животных до бактерий и архей. В то же время это паразиты, то есть они не могут выживать сами по себе, в отличие от бактерий. Вирусы используют клетки (человека, растений, животных), чтобы жить. Если вирус оказывается вне клетки, он существует в виде вирусной частицы, но тоже может быть опасен: любой контакт с живой клеткой может активизировать его, дать ему пищу. При этом размножаться клеточным методом вирус не может — свои копии он создает только с помощью живых клеток.
Когда вирус оказывается около клетки, он прикрепляется к ней, создавая связь между белками вирусной оболочки и рецепторами на поверхности живой клетки. С помощью этой связи вирус проникает внутрь клетки и высвобождает свой генетический материал. А там дело за малым — создавать свои копии и заселять таким же образом новые клетки.
Чем отличаются бактерии от вирусов
Особенность вирусов в том, что они могут меняться не генетическом уровне. Эти изменения приводят к их мутациям в живых организмах; в случае с коронавирусом, например, вирус сначала мог поражать только животных (летучих мышей), а затем изменил ДНК настолько, что получил возможность заражать человеческие клетки.
Чтобы жить, вирусу необходимы живые клетки
Любопытно, что ученые до сих пор не могут прийти к выводу, живые вирусы — или нет. Поэтому вирусы называют «организмами на границе живого».
Вирусы могут быть опаснее бактерий из-за своей возможности меняться на генетическом уровне. Именно так появились вирусы гриппа, иммунодефицита, гепатита A и C. Но если вирусы паразиты и не могут существовать без живых организмов, они ведь как-то появились? Согласно одной из гипотез, вирусы когда-то (миллиарды лет назад) были маленькими бактериями, которые паразитировали на более крупных живых организмах. Позже эти бактерии упростились, лишившись функций, которые не нужны для паразитирующего образа жизни. Доказательством этой гипотезы является существование риккетсий и хламидий. Так что вирусы — «прокаченные» бактерии, которые тем не менее не могут жить самостоятельно.
Размер вирусной частицы примерно в 100 раз меньше размера бактерии, а форма варьируется от просто спиральной до более сложных структур. Одна их форм похожа на корону. Именно она и является тем самым коронавирусом.
Как частица коронавируса оказывается в организме
Что опаснее — бактерии или вирусы?
Очевидно, вирусы могут нанести гораздо больший вред, чем бактерии. По той простой причине, что не бывает «хороших» вирусов, как в случае с бактериями (вроде бифидо- и лактобактерий, которые позволяют нам переваривать пищу). Кроме того, многие вирусы отличаются просто безобразным поведением — они могут годами существовать внутри клетки, вызывая хронические заболевания. Примером таких вирусов может быть герпес.
Из всей тройки — микробы, бактерии и вирусы, получается, что самыми опасными являются микробы, поскольку они включают в себя все микроорганизмы: как полезные, так и максимально вредные для организма. Сейчас ученые работают над тем, чтобы извлечь как можно больше пользы из «хороших» бактерий: активно исследуются возможности внедрения определенных микробов и бактерий в организм человека, которые могут дать определенные преимущества. Например, уничтожать опухоли. Кстати, именно из-за бактерий был случайно открыт пенициллин — антибиотик, который спас множество жизней.
На самом деле мы только начинаем понимать, как извлекать пользу из нашего сожительства с этими маленькими друзьями.
Но после прочитанного вы еще уверены, что истинный хозяин Земли — человек?