какие фрукты будут в августе в абхазии
Какие фрукты Абхазии когда можно есть?
В странах с мягкими благоприятными климатическими условиями, к которым относится Абхазия, великолепно растут разные растения. Это очень актуально для туристов: на юг мы ездим не только ради моря и солнца – хочется также вдоволь наесться вкуснейших местных фруктов и получить заряд витаминов. В Абхазии растут не только знаменитые мандарины. Фруктовое изобилие здесь ждет вас круглый год – ведь эту страну не зря называют фруктовым раем. Причем плоды можно купить не только на рынке, но и сорвать прямо с дерева.
Мы приготовили для вас небольшой «фруктовый» календарь, с помощью которого вы сможете сориентироваться, какие фрукты и ягодные культуры местного происхождения появляются на прилавках в тот или иной месяц.
Абхазия: «фруктовый» календарь
Весна
Март, апрель
Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.
Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.
Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.
Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.
Август
Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.
Удивительно, но августе в Абхазии можно натолкнуться на чернику, которая обычно растет в Сибири и на Урале в заболоченных местах — абхазская черника намного полезней и произрастает в горах.
Осень
Сентябрь
Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.
Октябрь
Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).
Ноябрь
Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.
Декабрь
Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.
Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.
Что привезти из Абхазии
Из гостеприимной Абхазии сложно вернуться домой с пустыми руками. Покупки не обходятся одной бутылочкой вина и упаковкой сладостей — вино увозят литрами, к нему в дополнение покупают сыр и другие домашние закуски; абхазские фрукты туристы на автомобилях везут ящиками. Что еще везут из Абхазии? Элементы национального костюма, кухонную утварь и шерстяные вещи.
Чтобы заранее спланировать свои расходы, составьте список желаемых товаров. Ниже — варианты, что можно привезти из Абхазии в подарок и себе домой, с ценами и фотографиями.
Что привезти из Абхазии в подарок
Так как в стране нет крупных промышленных предприятий, обилия фабрик и заводов, то особенно ценятся сувениры из Абхазии ручной работы и из натуральных материалов. Товары типа магнитов и тарелочек экспортируются из Китая. Поэтому за сувенирами лучше отправляться на рынки или останавливаться у палаток местных мастеров вдоль дорог.
Сувениры из Абхазии: что привезти в подарок
Символические сувениры из Абхазии — брелоки, магниты, тарелочки стоят в пределах 100–150 рублей. Среди них тоже встречаются оригинальные вещи — например, магниты и брелоки из дерева, бамбуковые или самшитовые тарелки.
Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.
Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.
Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:
Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:
Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.
Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.
Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.
Продукты
Вкусные сувениры — один из самых популярных вариантов, что можно привезти из Абхазии. Упакованные в нарядные баночки соленья и варенье, сухофрукты, сладости на меду, чурчхела — туристы часто теряются в выборе и упускают действительно стоящие товары, которые в России не приобрести. Что привезти из Абхазии домой и друзьям из уникальных продуктов? Самые популярные варианты:
Все перечисленные варианты лучше приобретать на местных рынках, домашнего производства. Здесь всегда можно поторговаться, особенно, если вы приобретаете большое количество товара. Также многие туристы покупают съедобные товары в частных домах, где они останавливаются: хозяева или сами производят заготовки, или знают, где их купить выгодно.
Сыр из Абхазии
Отличным вариантом подарка в качестве дополнения к бутылке абхазского вина или как самостоятельный сувенир будут локальные сыры. В основном, сыр в Абхазии изготавливают из коровьего молока. Реже встречается сыр из козьего, овечьего и даже буйволиного молока. По технологии изготовления в Абхазии выделяют 3 вида сыров:
Сыр в Абхазии не едят с хлебом. В основном, сулугуни — это составная часть салатов, различных закусок, а также начинка для хачапури и других пирогов. Стоимость сыра зависит от места приобретения. На рынках средняя цена за 1 кг — 400 рублей. На туристических сыроварнях цены на абхазский сыр в 1,5–2 раза выше.
Приобрести сыр можно в ходе экскурсий на сыроварни, но этот вариант не совсем бюджетный. Самый выгодный вариант — приобретать домашний сыр у местных жителей. Перед покупкой вам предложат продегустировать его. Заводской сыр часто бывает привозной — из Краснодарского края. Домашний сулугуни можно узнать по неидеальной форме и разным размерам, тогда как заводские головки сыра — одинаковые. Копченый сыр нужно брать светло-коричневого цвета. Темно-коричневый — это старый или пересушенный сыр. При надрезе копченый сыр не должен крошиться. Сулугуни и любой другой сыр не должен иметь кислого вкуса и постороннего запаха (исключение — сыры из козьего молока со специфичным ароматом). Сыры с плесенью здесь не производят, поэтому на сыре не должно быть никакого налета.
Фрукты
Из Абхазии часто везут фрукты большими партиями, особенно туристы на автомобилях. Ассортимент фруктовых прилавков зависит от месяца. Что привезти из Абхазии по месяцам?
Без уплаты пошлины на машине можно вывезти до 50 кг фруктов. Общая стоимость фруктов не должна превышать 1500 евро. Больший объем товара облагается пошлиной и подлежит таможенной декларации (не менее 4 евро за кг).
В Абхазии выращивают листовой чай. Чаеводство началось в середине XIX века — с посадок чая в ботаническом саду Сухума. В промышленном объеме чай в Абхазии начали производить в период СССР. В те времена чайные плантации занимали 14 тысяч га. После военного конфликта с Грузией плантации и чайные фабрики были заброшены. Но сейчас чаеводство начинает возрождаться. Сейчас плантации находятся в Гудаутском и Очамчырском районах. Есть несколько частных плантаций и 4 небольшие чайные фабрики.
В Абхазии выращивают как черный, так и зеленый чай. Продают их в фирменных фабричных упаковках или на развес в стаканах. К листовому чаю часто добавляют травы и сушеные кусочки фруктов: мандарина, граната. Вкус абхазского чая менее насыщенный, аромат очень легкий. Из травяных и ягодных чаев стоит попробовать барбарисовый, васильковый, липовый. Сувенирная жестяная банка с чаем обойдется в 250–300 рублей. К дополнение к чаю стоит привезти местный мед или сладости в подарочных упаковках.
Что привезти мужчине
Из Абхазии в подарок мужчинам чаще всего везут крепкий алкоголь — чачу или коньяк. Чача — это виноградная водка, отличающаяся от российской более мягким вкусом. Практически всю чачу в Абхазии производят в домашних условиях, поэтому приобретать напиток рекомендуется у проверенных продавцов. Посоветуйтесь с туристами или гидами. Средняя цена за бутылку — 450–500 рублей.
Коньяк в Абхазии изготавливается не по оригинальной технологии, его вкус далек от оригинала. Скорее, это крепкая винная настойка. Чаще всего его производят с добавлением миндаля или кизила. Истинным гурманам абхазский коньяк не подойдет, но другим любителям крепких напитков он нравится. Бутылка трехзвездочного коньяка обойдется в 500–550 рублей. Два самых популярных вида коньяка из Абхазии — это: «Цандрипш» (коричневый или золотисто-шоколадный цвет, яркий и насыщенный вкус) и «Айнар» (по текстуре похож на кленовый сироп, вкус — более нежный).
Брутальным подарком будет традиционный кинжал. Резные ножи в богато украшенных ножнах — один из символов мужества в Абхазии. Сувенирные кинжалы стоят от 500 рублей. Более искусные варианты обойдутся в 1000 рублей и более — в зависимости от эксклюзивности и уровня мастерства изготовителя.
Что привезти ребенку
Детям из Абхазии везут одежду. Это могут быть легкая одежда из натурального хлопка (рубашки, футболки, сарафаны) или изделия из шерсти. Цены на хлопковую одежду достаточно высокие из-за отсутствия массового производства. Футболки стоят в районе 500 рублей, летние сарафаны и платья обойдутся в 2000–2500 рублей. Одежда довольно простая по дизайну и крою — обычно ее приобретают в случае, если вы забыли что-то подобное дома. Особым качеством она не славится.
Другое дело — шерстяные изделия. Из Абхазии везут в подарок детям варежки, носки, шарфы и свитера из шерсти горных коз. Вязаные аксессуары и одежда очень мягкие и легкие, при этом хорошо согревают и сохраняют тепло.
Девочкам можно привезти вязаные кошельки и сумочки, плетеные аксессуары из виноградной лозы, платки с национальными узорами. Мальчикам везут в подарок элементы костюма горца, игрушечные сабли и кинжалы. Из сладостей детям лучше привезти что-нибудь полезное: гозинаки или вяленую хурму.
Что привезти женщине
В Абхазии изготавливают красивые и в то же время практичные плетеные товары из лозы винограда, самшита и бамбука. Это могут быть плетеная корзинка или короб из виноградной лозы, кухонная утварь из дерева, бамбуковые полотна и картины с абхазскими пейзажами.
Украшения в подарок женщинам из Абхазии нужно выбирать очень внимательно. Местные изделия из серебра и меди, чаще всего, массивные и грубоватые. Они выглядят очень колоритно, но подойдут не каждой женщине. К тому же местное серебро не считается очень качественным. Такие украшения подойдут любительницам этностиля и массивных аксессуаров. Если вы не уверены в выборе, то стоит приобрести более универсальные предметы из серебра: столовые приборы или кувшины.
Также стоит быть внимательными при выборе косметики в подарок. В Абхазии нет официальных косметических предприятий. В некоторых лавках продается натуральная косметика на основе даров Черного моря и кавказской природы. Но она не имеет сертификатов и лицензий.
Растения и семена — еще один популярный «женский» сувенир, который можно привезти из Абхазии. Цветы на дачу и деревья можно приобрести в виде саженцев и семян. Туристы везут из Абхазии самшит в горшочках, пальмы, лавр, орех пекан, фейхоа, магнолию, олеандр и другие субтропические растения.
Отзывы
В отзывах о том, что привезти из Абхазии, туристы советуют приобретать подарки и товары для себя на рынках. В сувенирных рядах цены, обычно, завышены минимум в 2 раза. Съедобные подарки нужно обязательно пробовать — вместо чурчхеллы ушлые продавцы продают загущенную мукой воду с порошковым соком, вместе домашних сыров — фабричный краснодарский.
При поиске товаров общайтесь с местными. У каждого жителя есть знакомый, который производит лучшее вино и сыр. В отличие от гидов, они рекомендуют искренне и не рассчитывают на процент от продажи. Не стесняйтесь торговаться — для местных жителей это обязательная часть сделки и очень увлекательный процесс.
На покупку сувениров в Duty Free на границе Россия-Абхазия лучше не рассчитывать. Выбор товаров там невелик, а цены — завышены.
Видео: Что привезти из Абхазии
Страницы
среда, 27 августа 2014 г.
Фруктовый календарь Абхазии
Покупая сегодня на овощном лотке персики, невольно вздыхала, вспоминая КАКИЕ персики были нынче на рынке в Сухуме и Новом Афоне. А вкусовой восторг, который испытали от персиков, купленных по дороге на Черниговку (о ней писала здесь)?! Задалась вопросом:
Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?
Вечером решила погуглить и нашла вот такой календарь:
«Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.
Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.
Сентябрь
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.
Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.
Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.
Какие фрукты будут в августе в абхазии
Май: с мая в Абхазии становится достаточно тепло, что дает возможность первым фруктам и ягодам созреть. В конце мая спеет шелковица. Черная и белая, крупная и мелкая шелковица отличается вкусом непохожим ни на одну ягоду, внешне напоминает ежевику, но совершенно отличается по вкусу и запаху. Из нее готовят компоты, варенье, используют в изготовлении тортов и других сладостей. За шелковицей поспевает мушмула – сочный желтый кисло-сладкий фрукт, размером со сливу, излюбленный фрукт местных жителей и гостей. Используют при приготовлении варенья, компотов, джема. Также успевают созреть майские яблоки – кисло-сладкие, но очень полезные, майские персики, алыча (кислая и сладкая), из алычи готовят местный соус, который является прекрасным дополнением к блюдам национальной кухни. Ранняя черешня (белая и красная), клубника, земляника. Также на рынках и в магазинах можно купить мандарины, апельсины зимнего урожая в конце мая начале июня.
Июнь: все те же майские фрукты. В июне созревает кизил. Из-за своей чрезмерной кисловатости, в натуральном виде не столь популярен, но компот из него получается просто отменный с нежным кисло-сладким привкусом. Да и варенье для любителей кисло-сладких, будет незаменимым лакомством.
Июль: персик, нектарин, вишня, черешня, ежевика, лавровишня, яблоки, слива. Чернослив и другие фрукты и ягоды вы сможете попробовать в июле. Лавровишня на вкус очень специфична, однако попробовав один раз ее можно полюбить навсегда или же больше никогда не кушать. Из лавровишни закатывают компоты, делают варенье. Особым лакомством считается варенье из лавровишни, начиненной орехом. Чернослив и сливу употребляют как в натуральном виде, так и в виде варенья, компотов, сухофруктов. Чернослив полезен для пищеварения.
Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают
Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды — мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…
Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.
Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.
Июль в Абхазии
Комментарии
Ответить Елена 17 апр 2021 в 15:10
Ответить Петя 09 сен 2021 в 18:36
Ответить Екатерина 23 авг 2021 в 12:14
Ответить нури 04 окт 2021 в 12:00
здравствуйте!на счет пенсии…российское государство выплачивает не всем и не за все заслуги,а именно тем кто работал в советское время и учитывается именно время работы в советское время,что на мой взгляд вполне логично.
Ответить Оксана 03 май 2021 в 21:35
Сами мечтали купить домик, я Пицунду люблю, но, да, запрещено. А и правильно, иначе Москва бы все скупила, и — уже не бюджетный отдых в первозданной красоте, а продолжение Сочи.
Ответить Татьяна 28 апр 2021 в 10:02
А еще у них товары есть на которых прямо написано «не для продажи на территории рф». А между прочим россия им пенсии платит
Ответить Наталья 30 май 2021 в 06:11
Ответить Марина 09 дек 2015 в 13:13
Ответить Светлана 03 дек 2015 в 16:39
Ответить Елена 18 сен 2021 в 15:18
Ответить Ангелина 28 окт 2021 в 14:41
Елена, купить земельный участок в Абхазии для русского человека не просто не дешево, а невозможно. Продажа земли в Абхазии иностранцам запрещена.
Ответить Марина 14 мар 2021 в 23:46
Правильно. Россия всем абхазам дала гражданство, то есть уравняла в правах с другими россиянами, чтобы защитить их от Грузии в том числе. А они нам кукишь из-за речки Псоу показывают и мандаринами дразнятся. Фантастические отношения!
Ответить Александр 18 дек 2021 в 11:16
Да и правильно дай волю пипец будет и природе и отдыху Московские коршуны все скупят разваруют разрушат как в россии
Ответить Слава 21 окт 2021 в 21:48
Ответить Надежда 19 апр 2021 в 14:18
Ответить ИРИНА 04 июн 2015 в 19:11
мне бы домик не дорого в аренду, я бы круглый год жила))))
Август в Абхазии
Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни.
Когда поспевают гранаты
Когда созревает гранат сказать трудно, все зависит от сорта и страны произрастания. В основном он созревает в октябре. Но некоторые сорта спеют в начале сентября и до конца октября.
Недобросовестные продавцы снимают урожай с дерева зеленым, и он созревает неестественным путем. Поэтому необходимо знать, когда созревает гранат и как выбрать спелый.
Когда созревает гранат в Крыму
Солнечный климат Крыма благоприятно влияет на выращивания граната. Его можно встретить на приусадебных участках, в городских парках и скверах. Время созревания граната на дереве приходится на начало октября. Все, что продают раньше срока, – это привозные гранаты.
Когда созревает гранат в Азербайджане
Гранаты начинают поспевать в Азербайджане с 26 октября. В этот период в стране начинают праздновать «Международный день граната». Массовое употребление гранатов длится 14 дней, до 7 ноября, так как в это время сбор урожая завершается. Несмотря на то, что плоды внешне не особо красивы, кожура негладкая и блестящая, зато зерна очень вкусные, сладкие и полезные.
Когда созревает гранат в Турции
Урожай в Турции созревает с середины сентября по конец октября. Все зависит от сорта и места произрастания. Гранат является не только вкусным и полезным фруктом, но и визитной карточкой турецкого побережья наряду с другими экзотическими фруктами. Приобретать гранат лучше на базаре, в сезон сбора урожая.
Сентябрь в Абхазии
В сентябре продолжают собирать виноград, инжир, ежевику, грушу. К концу сентября на рынках появляются: зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа, барбарис. Все эти фрукты еще не спелые и не пригодны для употребления в натуральном виде, зато фейхоа и лимон можно смело брать на гостинцы домой, именно в полузрелом состоянии они прекрасно транспортируются. Из фейхоа получается отличное варенье. Перемолотое на мясорубке с добавлением сахара — это источник йода на весь год!
Почему не плодоносит гранат
Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.
Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:
Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:
Мушмула
Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.
Кизил
Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.
Фейхоа
Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.
Фрукты Абхазии по месяцам
Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Айва, апельсины, лимоны, мандарины |
Февраль | Айва, апельсины, лимоны, мандарины |
Март | — |
Апрель | — |
Май | Вишня, земляника, клубника, мушмула, черешня, шелковица |
Июнь | Алыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица |
Июль | Алыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки |
Август | Арбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки |
Сентябрь | Виноград, груша, инжир, персики, яблоки |
Октябрь | Айва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки |
Ноябрь | Айва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма |
Декабрь | Айва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины |
Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)