какие фрукты дольше всего хранятся
Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.
В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика
Яблоки
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
Абрикосы
Цитрусы
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
Виноград
Манго
Персики и нектарины
Ананас
Слива
Хурма
Гранаты
Ежевика
Голубика
Вишня, черешня
Клюква
Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.
Фрукты и овощи, которые долго хранятся
Вы когда-нибудь сжигали просто так сотенную купюру? Думаю, что нет (ну, разве что это был какой-то спор). Занятие это бессмысленное и расточительное. Но тем не менее, почти каждый месяц вы «сжигаете» свои деньги. Вспомните, сколько овощей, фруктов и зелени вы выкидываете, потому что они начали портиться? Кажется, что такого, если выкинуть один банан или пучок петрушки? А на деле это выходит достаточно дорого.
Естественно, овощи и фрукты обязательно надо есть. Просто скоропортящиеся покупайте в более скромных количествах, и обратите внимание на те продукты, которые не менее полезны, но могут храниться по несколько месяцев, а значит, у вас всегда будет под рукой что-то, из чего можно сделать вкусный и полезный обед.
Вот эти фрукты и овощи:
Яблоки
Совет: в первую очередь съедайте самые крупные яблоки, они хранятся хуже, чем мелкие.
Свекла
Свекла может храниться в холодильнике от 2 до 4 месяцев. Срежьте с неё ботву, упакуйте в полиэтиленовый пакет с дырочками и уберите в отсек для овощей.
Белокочанная капуста
Капуста остаётся свежей в течение 2х месяцев, если хранить её в холодильнике, завернутой в пищевую плёнку или пакет. Кстати, её можно использовать в салатах в качестве замены зелёному салату, который вянет и портится буквально моментально из-за большого содержания в нём воды.
Морковь
Чтобы морковь сохранялась дольше, нужно хранить её сухой. Если вы положили её в полиэтиленовый пакет, то оберните её бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало излишнюю влагу. Так морковь будет храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Сельдерей
Корешки сельдерея будут храниться несколько недель. Более того, сельдерей любит влагу, поэтому заверните его в полиэтиленовый пакет и храните на нижней полке холодильника. Даже нарезанный сельдерей может пролежать в такой упаковке несколько дней.
Чеснок
Чеснок нужно хранить при температуре от 16-18°С при умеренной влажности. Подойдёт тёмный кухонный шкаф. Кстати, совсем недавно мы писали статью о том, как правильно хранить лук и чеснок. И помните о том, что если вы достали чеснок из прохладного места и подержали немного при комнатной температуре, то через несколько дней он начнёт прорастать. Так что используйте то, что достали, сразу же.
Картофель
Идеальная температура хранения — 5°С. Не зря же издавна картошку хранят в погребах. Там она будет лежать в целости и сохранности 2-4 и даже больше месяцев. Только не храните рядом лук и яблоки, они выделяют этилен, который ускорит процессы гниения картофеля.
Зимний редис
Зимний редис — второе название редьки дайкон. Наверняка вы видели её в продуктовых магазинах. Будьте аккуратны, она достаточно острая, поэтому не стоит есть её слишком много, получите проблемы с пищеварением. Однако в небольших количествах она весьма полезна и вкусна. Храните её так же, как и морковь: обрежьте ботву, положите в полиэтиленовый пакет, обернув в бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу.
Тыква
Чудесный, полезнейший овощ, который к тому же может храниться по полгода просто в тёмном шкафу или под кроватью. Главное, чтобы тыквы лежали в один слой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Брюква
Брюква — источник витаминов А и С, калия и клетчатки. Хранить её нужно, как и сельдерей, на нижней полке холодильника, завернув в полиэтиленовый пакет.
Замороженные овощи
Это, безусловно, лидер. Храниться они могут очень долго. Кстати, порой такие овощи даже полезнее свежих, ведь они заморожены на пике спелости, и уж конечно лучше свежих, но уже подгнивших фруктов и овощей.
Храните овощи и фрукты правильно и всегда наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Возможно, вы неправильно храните овощи и фрукты. Объясняем, как правильно
Авокадо
Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.
Ананас
Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.
Банан
Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.
Болгарский перец
Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.
Брокколи
Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.
Брюссельская капуста
Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.
Виноград
Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.
Вишня и слива
Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.
Груша
Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.
Дыня
Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.
Зелень
Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.
Капуста
Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.
Картофель
Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.
Киви
Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.
Кукуруза
Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.
Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.
Манго
Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.
Морковь
Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.
Нектарины, персики и абрикосы
Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.
Огурец
Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.
Помидор
Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.
Свекла
Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.
Сельдерей
Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.
Травы
Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.
Цветная капуста
Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.
Цитрусовые
Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
Чеснок
Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
Яблоко
Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.
Ягоды
Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.
На случай карантина: овощи и фрукты, которые могут долго храниться в холодильнике
В нашей статье мы рассмотрим фрукты и овощей, которые долго хранятся. Как раз сейчас, когда во многих странах карантин из-за коронавируса, стоит приобретать именно эти продукты. Далее мы назовем эти плоды, а также расскажем о том, где и как их хранить.
Цветная капуста обязательно должна быть в холодильнике
Каждый раз, когда люди покупают цветную капусту в упаковке, они поражаются, как долго она хранится. Из этого овоща можно приготовить сразу несколько блюд. К примеру, можно пожарить капусту, потушить с мясом или добавить несколько маленьких клубней в свой суп.
Покупать стоит разную по размеру морковь
Чем толще морковь, тем дольше ее можно хранить. Такой овощ вполне легко сможет пролежать в холодильнике более двух недель. Длинные моркови не только дольше хранятся, но их также можно использовать более универсально. Например, нарежьте морковь пополам, добавьте немного оливкового масла, соль, перец и другие понравившиеся вам специи, а затем отправьте в духовку.
Баклажаны стоит покупать, так как вы сможете приготовить с ними много разных блюд
В отличие от моркови, маленькие баклажаны хранятся дольше, чем крупные. Когда будете на кусочки баклажаны нарезать, заверните овощ в фольгу и отправьте обратно в холодильник. Только помните, что овощ, который вы надрезали, испортиться намного быстрее. Поэтому заранее тщательно продумывайте меню. Баклажан, например, можно легко испечь в духовке с оливковым маслом или небольшим количеством томатного соуса. Также вы можете использовать его в качестве заменителя колбасы в бутерброде, если нарежете его на длинные толстые полоски и предварительно обжарите.
На время карантина обязательно стоит приобрести головку салата
Иногда люди не догадываются, что им делать с целой головкой салата. Но вариантов здесь масса. Можно добавлять листья в рис или мясо. Также с ними можно делать вкусные салаты, добавляя другие овощи. Хранить головку салата можно в холодильнике в течение нескольких дней.
Брокколи может храниться не так долго, как остальная продукты их этого списка. Но в течении недели точно можно хранить в холодильнике. Также очень легко готовить блюда с брокколи. Вам просто нужно порубить их, добавить оливковое масло и соль, и поставить блюдо в духовку. Вот и все, супер простое и вкусное кушанье практически готово. Также брокколи можно жарить или готовить в кастрюле.
Картофель может храниться несколько месяцев
Когда люди думают про продукты долгого хранения, конечно же, вспоминают про картофель. Готовить этот овощ можно по-разному. Можно как запекать со специями, так и жарить, варить. Таким образом, получается простое и вкусное блюдо.
Лук может храниться месяцами
По опыту многих людей, лук является овощем, который очень долго хранится. Лучше всего приобретать белый или красный лук. Хранить его можно в корзине в прохладном месте. Если вы надрезаете луковицу, то обязательно отправляйте остаток в холодильник, в закрытую емкость. Отметим, что почти каждое блюдо становится лучше с луком.
Капуста и тыква долго хранятся в холодильнике
Капусту можно хранить в холодильнике. Использовать ее можно до тех пор, пока она сухая и твердая.
Тыкву можно приобретать в магазине или на базаре. Отметим, что тыкву с твердой кожурой можно хранить до двух месяцев, если не надрезать ее.
Маленькие помидоры можно хранить дольше, чем большие
Маленькие черри и помидоры кампари хранятся дольше других. В холодильнике они могут пролежать около недели. Такие помидоры отлично подходят для салатов, закусок и многих других блюд.
Шпинат
Зелень в холодильнике относительно долго хранится. Например, шпинат вы можете легко добавить в разные блюда (макароны или супы). Шпинат также отлично сочетается с большим количеством салатов. К тому же, он очень полезен для здоровья. Когда листья шпината уже не выглядят свежими, их следует разорвать на части. После к ним следует добавить немного оливкового масла и соли. Дальше изделия отправляются в духовку. На выходе получаются чипсы, которые неделю можно есть. Шпинат также можно добавит в омлете или добавить его в смузи. Употреблять зеленые листья можно до тех пор, пока они не завянут или на них не появится слизь.
Плоды с толстой кожурой обычно можно дольше хранить
Обычно долго фрукты не хранятся, но есть те, которые можно подольше держать. Например, это грейпфрут. У него очень толстая кожура. Его можно хранить в холодильнике больше недели. Разрезанный плод стоит держать не более трех дней. Яблоки долго хранятся и их можно использовать для приготовления различных блюд
Яблоки можно хранить в холодильнике более двух недель
Только нужно следить, чтобы фрукты не испортились. Яблоки нужно есть в подходящий для этого момент. Можно готовить эти фрукты по-разному. Например, можно приготовить запеченные яблоки. Также хороший вариант для завтрака – плоды с арахисовым маслом. Отметим, что яблоки являются отличным перекусом.