какие фрукты есть на занзибаре
Кухня Занзибара
Планируя поездку в столь экзотическое место как Танзания, хочется понимать, что придется есть. Кухня Занзибара как в целом и все питание на Занзибаре полностью зависит от географического положения архипелага.
Достаточно открыть карту мира, посмотреть где находится Занзибар и сразу станет понятно из каких продуктов состоит меню.
Кухня Занзибара: введение
Овощи на Занзибаре
Сельское хозяйство на острове практически отсутствует, но тем не менее тут выращивают картошку, которая есть в меню в каждом в ресторане только в одном виде: картошка фри. Крайне редко встречаются помидоры, но я бы сказал, что их скорее нет, чем они есть. То же самое относится и к болгарскому перцу, кабачку и морковке.
Так же почти везде есть рис и иногда встречается кус-кус. На этом список овощей и зерновых на Занзибаре подходит к концу.
Фрукты на Занзибаре
Фрукты на Занзибаре встречаются в бОльшем разнообразии чем овощи.
Важно знать: что все равно, разнообразие фруктов на острове не дотягивает до привычного нам ассортимента как в Таиланде например. И на этом фоне, фруктов считай то и нету. Все о фруктах Занзибара и семена баобаба.
На каждом шагу, на каждом углу и в каждом ресторане продаются манго, кокосы, бананы вот в принципе и все разнообразие. Ну еще есть джекфрукт.
Очень много блюд, где мясо или овощи тушатся в кокосовом молоке. Фрукты на острове очень дешевые и доступные, если Вас интересуют цены на продукты на Занзибаре, читайте подробно в отдельной статье.
Мясо на Занзибаре:
Мясо на Занзибаре так же не блещет особым разнообразием. Из самого доступного и распространенного — это курица. Но бройлеров, как мы привыкли здесь нет. Довольно тощие цыплята, с не самым нежным мясом. Но если у Вас аллергия на морепродукты, то наверное курица единственный Ваш вариант.
Так же на Занзибаре можно встретить говядину. Но с ней еще хуже, чем с курицей. Мясо говядины мы пробовали раз 5, и все 5 раз оно было настолько жесткое, что закрадывается ощущение, что мясо говядины на острове только от коров, которые умерли своей смертью.
Для понимания: в меню каждого ресторана около 20 блюд (горячее). 1 из курицы, 1 из говядины и 18 из морепродуктов (статистика для общего представления)
Как Вы уже поняли, морепродукты составляют наверное 80%-90% всего ассортимента продуктов на Занзибаре. И вся национальная кухня Занзибара состоит из блюд в состав которых входят разнообразные морские гады.
Что бы иметь представление, что можно встретить на тарелке на Занзибаре, необходимо представить, кого можно встретить под водой у берегов Занзибара. Отдельно про подводный мир архипелага в этой статье.
Стандартный набор, любого стандартного ресторанчика на пляже. Можно тыкнуть пальцем и Вам сделают стейк из филе этой рыбы.
Морепродукты и кухня Занзибара
Ниже будет список блюд, которые Вы наверняка найдете в меню любого ресторана на Занзибаре.
Если Вы любитель морепродуктов, то Занзибар то место, где Ваш желудок будет как в раю. Каждый день можно пробовать, что-то новенькое.
Национальная кухня Занзибара
Честно сказать, за все время, что мы провели на Занзибаре, мы не встретили блюда, которое поистине можно было назвать национальным блюдом Занзибара, кроме одного. Это жаренные бананы, которые чем то по консистенции напоминают недоваренную картошку, но описать вкус сложно, необходимо пробовать.
Даже сами Занзибарцы, мне не смогли дать внятного ответа про их национальные блюда, и просто рассказывали что у них популярны морепродукты.
Все блюда о которых я писал выше можно попробовать не только в местных ресторанах, но и в любом отеле. Про лучшие отели на Занзибаре по соотношению цена-качество написано в статье по ссылке. Так же там расписано, что подают на завтраки и что можно скушать на обед и ужин.
Алкоголь на Занзибаре
Занзибар — мусульманский остров. И как следствие алкоголь тут либо дорогой, либо не везде есть. Если в каждом отеле можно быть уверенным, что к осьминогу на гриле можно будет взять бутылочку ледяного пивка, хоть и по 3-4 доллара. То заходя в ресторан на пляже, заранее уточняйте есть ли спиртное в наличии. Около 20% ресторанов, чьи хозяева мусульмане, не продают алкоголь.
А если Вы собрались пойти в заведение для местных, то про алкоголь можете даже не спрашивать, в лучшем случае, что можно будет найти в меню — это фреш из подбродивших фруктов. Все об алкоголе на архипелаге.
Питание для местных в деревне
В местных забегаловках, которые расположены в деревнях, меню состоит из одного супа (обычно что-то типа нашей ухи, только из остатков креветок или крабов или бульон на костях, говяжий), картошка фри и сильно пережаренная курица. На этом все. Далеко не каждый путешественник, готов будет откушать в таком заведении. Подойдет оно Вам или нет, решайте сами, фото прикладываю:
Обратите внимание: есть соль на столе — это как минимум 1 мишленовская звезда. И специально для нас даже помыли тарелки после предыдущих посетителей — это 2ая звезда.
Фастфуд на Занзибаре
С фастфудом тут совсем грустно, но он все таки есть в каком то смысле этого слова. Фастфуд на Занзибаре — это выносные ларьки с едой приготовленной на гриле. Как правило это морепродукты на шпажках (креветки 4 видов, кальмары 3 видов, щупальца осьминога, тунец, и много других морских гадов). Есть кукуруза зажаренная на углях, картошка фри и еще много чего.
Сады Фородани после 18-00, больше нигде на острове такого не найти — обязательно посетите
Фастфуд в таком виде как я описал и как это выглядит на фото выше, есть только в одном месте, в столице Занзибара в Стоун Тауне, в садах Фородани, напротив Дома чудес, на самом берегу индийского океана. Начинают они работать только после 18-00. И весь этот фастфуд заточен только под туристов, соответственно цены на него не самые дешевые. Одна шпажка еды в среднем стоит 6000-8000 шиллингов (3-4 доллара).
Важно знать: уличный стритфуд в Стоун Тауне в садах Фородани по какому то международному рейтингу входит в десятку самых крутых стритфудов мира!
Фастфуд для местных на Занзибаре есть, встречается редко, в местных деревнях и выглядит вот так:
Фастфуд для местных и очень смелых туристов: мы если что, очень смелые.
Слоуфуд на острове
О слоуфуде читайте далее, тут очень популярно такое понятие, Вы должны быть к нему готовы 🙂
Для кого-то возможно это будет полезный совет, для кого-то лайфхак, а кому-то вообще не пригодится, но в некоторых ресторанах и даже отелях заказанное горячее могут нести до ТРЕХ часов и это не шутка.
Нам иногда казалось, что после нашего заказа, официант бежит на рынок, покупает свежего осьминога, по дороге чистит его и отбивает, потом бежит на второй рынок за картошкой и только потом рубит дрова, разводит мангал и начинает готовить наш заказ.
Это всё касается ресторанов на безлюдных пляжах. Где крайне низкая проходимость туристов и запасы продуктов на кухне минимальны. Поэтому мой совет, если Вы на пустынном пляже нашли ресторанчик, где официант рассказывает что все продукты свежайшие, а в ресторанчике Вы одни, он не врет, все продукты будут действительно свежайшими, так как он скорее всего после заказа побежит за ними на рынок. Акануа матата….
Уточняйте у него, что есть в наличии из свежайшего, а еще лучше пусть и покажет 🙂
Еда на Занзибаре вся пресная, слабосоленая и хорошо усвояемая нашим организмом. Тут не найти острых блюд как в Индии или Таиланде, тут не знают, что такое масала, и что в суп можно насыпать 3 ложки жгучего перца. Тут все по-нашему по-домашнему.
В заключение: кухня Занзибара и питание на Занзибаре на 80% состоит из морепродуктов. Но я считаю, что это нормально, лететь через пол мира на архипелаг в индийском океане, что бы есть морепродукты, а не курицу.
Мне одному сложно держать всю информацию всегда актуальной. Если где поменялась цена или произошли любые другие изменения — пишите в комментариях, я обязательно исправлю. Так вы поможете остальным путешественникам получить актуальную и полезную информацию. Отличного отдыха.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ниже основные ресурсы без которых не организовать свой отдых на Занзибаре (сразу добавляйте необходимое Вам в закладки):
Фрукты на Занзибаре 🍌 онлайн-гид 🍍
Все фрукты Занзибара по месяцам: описание и цены
Выбор фруктов на Занзибаре не такой широкий, как в излюбленном россиянами Таиланде (о фруктах которого у нас есть подробная статья тут). На местных прилавках чаще всего можно увидеть ананасы, бананы, манго, кокосы и др. Доступный фруктовый «набор» меняется в зависимости от сезона.
Январь
Свежие фрукты в январе: рамбутан, банан, кокос, грейпфрут, манго, апельсин, ананас, арбуз, папайя, маракуйя.
Спелые бананы и кокосы есть на Занзибаре в течение всего года.
Общее число видов бананов на острове – более 15. Они различаются по размеру, цвету и, конечно, вкусу.
Не рекомендуется покупать длинные большие бананы. Они относятся к кормовым сортам и не обладают приятным вкусом. Лучше предпочесть небольшие короткие бананы. Обязательно стоит попробовать жареные бананы, которые по вкусу схожи со сладким картофелем.
Февраль
Свежие фрукты в феврале: банан, кокос, дуриан, грейпфрут, манго, апельсин, папайя, ананас, арбуз.
Свежие фрукты в марте: банан, кокос, дуриан, манго, папайя, арбуз.
Апрель
Свежие фрукты в апреле: карамбола, банан, кокос, дуриан, папайя.
Справка, вдруг вы не знали! Дуриан или «Король фруктов» известен своим уникальным вкусом и специфическим неприятным запахом. Внешне фрукт похож на крупный каштан, под колючей кожурой которого скрываются съедобные сладкие дольки. А вот запах дуриана по-настоящему отвратителен. Кто-то сравнивает его с протухшим луком или протухшими яйцами, кому-то он напоминает «ароматы» канализации.
Период сбора дуриана – февраль-апрель. Цены в разгар сезона – $1,5.
Свежие фрукты в мае: карамбола, тамаринд, банан, кокос, папайя.
Довольно необычны для путешественников экзотические тамаринды, созревающие на острове с конца весны до начала лета. Продолговатые плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и лёгким ненавязчивым ароматом с карамельными нотками.
Свежие фрукты в июне: рамбутан, джекфрут, карамбола, тамаринд, банан, кокос, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, апельсин, папайя, маракуйя, ананас, арбуз.
В период с июня по август на Занзибаре собирают джекфрут, отличающийся не только необычным ароматом, но и необычным видом. Кожура джекфрута покрыта многочисленными короткими шипами, под ней – небольшие «луковицы», напоминающие дуриан. Число луковиц может варьироваться от 100 до 500 штук. Сами крупные плоды отличаются размером (от 20 до 90 см) и весом (от 4 до 20 кг). Джекфрут используют разными способами: жарят, тушат, запекают.
Свежие фрукты в июле: рамбутан, джекфрут, банан, кокос, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, манго, апельсин, папайя, маракуйя, ананас, арбуз.
Август
Свежие фрукты в августе: рамбутан, джекфрут, банан, кокос, грейпрфрут, лайм, лимон, мандарин, манго, апельсин, папайя, маракуйя, ананас, арбуз.
Сентябрь
Свежие фрукты в сентябре: банан, кокос, лайм, лимон, мандарин, папайя, рамбутан.
Лаймы, апельсины и мандарины выращиваются на острове практически повсеместно. Плоды лайма – небольшие, с ярким освежающим ароматом и сочной водянистой мякотью.
Октябрь
Свежие фрукты в октябре: карамбола, банан, кокос, мандарин.
Один из самых экзотических фруктов – карамбола (биримби, старфрут) на Занзибаре плодоносит несколько раз в год. В разрезе продолговатый плод яркого жёлтого цвета напоминает пятиконечную звёздочку. Вкус карамболы – сладкий с лёгкой кислинкой.
Ноябрь
Свежие фрукты в ноябре: карамбола, манго, папайя, банан, кокос, маракуйя, ананас, арбуз.
В ноябре вновь собирают урожай манго, маракуйи и папайи.
Декабрь
Свежие фрукты в декабре: карамбола, банан, грейпфрут, кокос, манго, апельсин, папайя, маракуйя, рамбутан, ананас, арбуз.
В период с декабря по январь и с июня по август на местных прилавках продаются свежие рамбутаны.
Справка, вдруг вы не пробовали! Рамбутаны (или шоки-шоки) представляют собой круглые плоды ярко-красного цвета, покрытые множеством отростков, напоминающих колючки. Внутри фрукта – белая сливочная мякоть, сладкая на вкус.
Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
По отзывам туристов, самыми вкусными фруктами на острове являются:
В последние годы вопросу экологии на острове уделяют всё больше внимания, поэтому местные фрукты и овощи абсолютно натуральны и безопасны – без химикатов и консервантов.
Что можно купить на рынке в Занзибаре. Показываю цены на популярные продукты
Фрукты — одна из причин, почему стоит слетать на Занзибар. Тем более, если вы никогда не были в Юго-Восточной Азии и не избалованы заморской экзотикой. Это просто рай какой-то: ананасы горой, вкуснейшие десертные бананы, маракуйя, папайя, джекфрут, спелое манго и много чего вообще не известного русскому человеку. И да, я не ошибся, написав «рынок В Занзибаре», потому что Занзибар — это город на острове Занзибар. Его еще Каменный город называют или Стоун Таун.
В Стоун Тауне самый большой рынок — Даражани. Там можно купить вообще всё — от укропа до старой видеодвойки из 90-х годов. Но мы туда пошли только перед отлётом домой, чтобы прикупить детям фруктовой экзотики. А в остальное время брали фрукты в деревнях, по пути на пляжи.
Заходим на рынок. Тут же прибегает местный помогайка, который очень хочет навязать свою услугу рыночного гида. Его можно смело игнорировать, потому что он в сговоре с продавцами, и вам продадут товар за очень высокую цену. Первое, что нам нужно купить, это специи. Занзибар и специи — синонимы.
Когда-то остров являлся мировым центром торговли и экспорта специй. Отсюда тоннами на парусниках в Европу уезжала гвоздика, корица и иже с ними. Сейчас гвоздику в большом объёме уже не вывезти — запрет. Но нам и надо-то пару пакетиков всего, на сувениры.
Кстати, корица тут целыми мешками продаётся.
Купили килиманджарскую арабику по 8000 танзанийских шиллингов (TZS) за полкило — это 256 рублей (делим на 31).
Есть еще местная, занзибарская робуста — она дешевле. Итальянцы любят мешать робусту в арабику — это их фирменный стиль кофе. Чистый робуста — на любителя. Очень горький, зато сильнее бодрит.
Купили танзанийский какао. Стоит 500-граммовый пакет примерно как и кофе — 200-300 рублей. Однако, приготовив из него дома напиток, совершенно не впечатлились — вкуса нет никакого. Видимо, это самый жмых, из которого вообще всё выжали.
Теперь фрукты. Взяли несколько штучек маракуйи — она очень хорошо переносит длительные путешествия. Взяли примерно полкило на 70 рублей. Кстати, на Занзибаре видели только жёлтую маракуйю.
Без манго никуда — этот фрукт стал нашим любимым! Главное, выбрать самое спелое. Полностью жёлтые отличаются по вкусу от зеленоватых — это другой сорт. Зато эти — самые крупные. Цена 2000-4000 TZS за кг. Одно очень крупное манго можно сторговать за 30 рублей.
Папайю тоже берём. Выглядит она как кабачок. Выбираем поменьше, на 70 рублей. Перевозится не очень хорошо — быстро становится мягким и течёт.
Кокос совершенно не впечатлил. Ожидаешь вкус как у «Баунти», а в реальности что-то весьма отдалённо его напоминающее. Кокосовое молоко тоже просто чуть сладкая водичка. И весит очень много — не берём. Стоит в пределах 20-30 рублей за штуку (700-1000 TZS).
Обязательно берём бананы. Маленькие, красные — самые вкусные из всех, что я ел. Цена примерно 200 TZS за штуку. В деревнях брали по 100 TZS. Большая связка из 10 штук выходит на 70 рублей — вообще халява! Для прикола сфоткались с гигантскими бананами, которые используют тут для жарки. Что-то вроде нашей картошки.
Сейчас на Занзибаре сезон арбузов. Продают их почти везде. Отличаются от астраханских небольшими размерами. Ни разу не покупали, потому что в отеле их и так подавали на завтрак.
И напоследок купили в качестве угощения друзьям местных конфеток — семечек баобаба в сахарно-имбирной обсыпке. Стоит какие-то копейки и продаётся на каждом шагу. Неизменно малинового цвета, сладкие и жгучие от имбиря.
Сама семечка не жуётся и выплёвывается.
Кроме фруктов на рынке продают стандартный набор зелени и овощей — огурцы, тыквы, помидоры, лук, зелёный горошек в стручках, стручковую фасоль и много чего еще.
Занзибар — невероятно вкусные фрукты
Сегодня мы все узнаем про фрукты Занзибара.
Райский остров красив, обаятелен и невероятно привлекателен! Но… эстетика эстетикой: приехали, посмотрели, а как насчет поесть?
Природе не прикажешь. Ситуация усложняется тем, что на жаре хочется чего-то легкого, воздушного. Мы все же на отдыхе — на белоснежном пляже под пальмами. Решение простое: на Занзибаре будем есть фрукты!
Яркие фрукты Занзибара
Что выращивают местные жители?
С привычными нашим широтам сельскохозяйственными культурами на острове вообще не ахти.
Однако на рынках все же можно обнаружить помидоры, баклажаны, морковь и болгарские перцы. А вот риса много. Его как сюда завезли в свое время, так он и стал для местных одним из любимых продуктов.
Рис с овощами
Зато с фруктами на Занзибаре всё обстоит намного лучше. Конечно, не «тайландское разнотравье», но спелые манго, ананасы и кокосы здесь просто великолепны.
Кокосы, кстати, основа для множества национальных блюд. С ними едят всё тот же рис, в кокосовом молоке тушат мясо, его добавляют в супы. Сырыми кокосы, естественно, тоже едят: и сок, и мякоть.
Зеленый кокос купить можно на любом углу. А стоит он дешевле, чем бутылочка с водой. В пересчёте на рубли — пять кокосов на сотню.
Занзибарские кокосы
За экологией на острове в последнее время очень пристально следят. Так что и овощи, и фрукты можно смело есть килограммами.
Никаких консервантов, никаких химикатов. Только чистый природный вкус.
Разнообразие фруктов на рынке Занзибара
Медовые манго даже близко не сравнить с тем, что продаётся в России. Ощущение, что это вообще разные виды. Настолько их сладкая, почти мармеладная мякоть отличается от невнятного вкуса завсегдатаев наших супермаркетов.
Кстати, учтите, что танзанийский манго очень сытные: съел два – считай, наелся.
Соблазнительное манго
Не проходите и мимо ананасов Занзибара.
Здесь эти сочные и крепкие фрукты ярким цветом своей мякоти вполне могут потягаться с золотым африканским солнышком. Берите именно желтые. Они самые вкусные и спелые.
Так растет ананас
Кроме привычных ананасов и манго, на прилавках будет ещё много странных фруктов.
Обязательно попробуйте рамбутан, кремовое яблоко, плоды хлебного дерева и карамболь. Вкус у них приятный и необычный, сравнивать с чем-то сложно.
Что еще интересного про фрукты Занзибара?
Из совершеннейшей экзотики порекомендуем плоды баобаба. Внешне они похожи на большие орехи. А внутри кислые семечки — богатейший источник витамина С.
Спелые рамбутаны
Фруктовые дольки активно предлагают вместо сладостей по кафе и ресторанам, удачно сочетая их с местными лепешками, блинчиками и медом. Вкусно и в меру экзотично.
Вкусно и полезно
Совершенно никуда на Занзибаре без бананов. Стоят они дешево, а при этом отличаются приятным вкусом.
Как экзотику обязательно попробуйте национальное лакомство – жареные бананы с приправами. По вкусу немного напоминает сладкий картофель. Необычное сочетание.
Мясное блюдо «Ндизи Ньяма – тушеные бананы с мясом
Приправы Занзибара
Вообще, остров очень богат на приправы.
Порой сложно отличить – это у тебя от местных красот голова слегка поплыла или от острых ароматов пряностей?
Знаменитая гвоздика, невероятно острый перец, ароматные корица, ваниль и кориандр. За этим всем просто стоит хотя бы один раз сходить на местный базар. Просто чтобы проникнуться атмосферой!
Лавка пряностей
Что такое мзунгу и как с этим бороться
Мзунгу – так на местном фольклорном будут называть вас и всех ваших спутников.
У этого звучного слова два перевода:
Впрочем, два этих смысла настолько плотно спаяны, что с этим просто придется смириться. Любой турист тут всегда будет мзунгу. А значит, и цены будут для него, как для мзунгу. То есть, раза в три выше, чем для местного.
Рынок на Занзибаре
Как с этим бороться? Тут уже только от вас зависит, кому как нравится.
Хотите, поддержите игру и упоенно торгуйтесь, по всем правилам восточных базаров. А не хотите – просто доставайте кошелек и платите указанную цену. Все равно она по меркам других стран будет невысокой.
Торговец смотрит на тебя, как на мзунгу
Скорее всего, на рынке к вам будет пытаться пристроиться местный, предлагая себя в качестве гида по рынку. Услуга совершенно бесполезная, но платная, так что отказывайтесь наотрез.
На базары и рынки лучше всего ходить рано утром. Никакой толпы, приятный свежий воздух, лучше выбор.
Кто рано придет-получше фрукт заберет
Почём продают вкусноту?
На местных рынках можно купить отличные фрукты, при этом – недорого.
На Занзибаре в январе килограмм маракуйи или манго будет стоить доллар. кокосы — по доллару за три штуки, а ананасы — по доллару за один фрукт. Впрочем, на трассе при желании это можно взять в два раза дешевле. Но на рынке интереснее.
Местные жители на рынке Занзибара
Стоит учитывать, что доступный для попробовать набор фруктов на Занзибаре будет меняться в зависимости от сезона. В феврале-марте рынок выглядит совершенно иначе, нежели чем в декабре.
Однако, вне зависимости от времени года, вы сможете найти самые вкусные фрукты и овощи на базарах столицы.
Овощное раздолье
Учтите, что в небольших магазинчиках и на развалах рядом с гостиницами овощи и фрукты могут стоить чуть ли не в четыре раза дороже, чем на базарах.
В Кендве и Нунгви, к примеру, поход на рынок ударит по кошельку заметно сильнее, чем в Стоун-Тауне. Всё же это курортные районы, где цена идёт в расчёте на пухлый кошелек «мзунгу».
Фруктовые лавки Занзибара
Что мы узнали про фрукты Занзибара?
Все фрукты и овощи, которые ждут Вас на Занзибаре, невероятно вкусные и спелые, что в марте, что в декабре.
Если закупаться их на рынках и базарах, примерно за доллар-два можно взять килограмм практически чего угодно.
Кроме того, стоит попробовать местные приправы, очень душистые и крепкие.
Учитывайте, что местные торговцы отличаются умом и сообразительностью с радостью повысят для вас цены, как для туриста – торгуйтесь, не смущаясь.