какие фрукты есть в египте в августе
Сезоны фруктов в Египте по месяцам
В Египте лето круглый год, а значит, в любое время можно найти большой выбор как привычных нам, так и экзотических фруктов. Смешно, когда туристы, вернувшиеся с Египта, говорят, что фруктов там нет… Их нет в отелях (даже самых престижных и дорогих), где, как правило, подают яблоки-бананы весь год. Но тот, кто действительно приехал в страну, чтобы много и вкусно поесть фруктов, найдет пути, как это осуществить. Да и грех не скупить весь прилавок с этими вкусностями, если там они стоят копейки!
Где покупать
Итак, оказавшись в отеле сразу же выйдите из него и отправьтесь на поиски ближайшего супермаркета, типа Metro, 24/7, Ragab Sons в Шарме и Аbou Ashara и тот же Метро в Хургаде. Там регулярно пополняют фрукты, цены фиксированные, доступные. Если вам хочется совместить полезное с приятным (хотя кому как), можете отправиться на рынок, например Старый Город в Шарме. Там, возможно, вы найдете больший выбор, но не факт, что заплатите меньше. Вам придется использовать свое умение (или неумение) торговаться и быть предельно внимательными при взвешивании и расчете.
Сезоны фруктов
Январь
В январе основными фруктами, на которые можно «налечь», являются цитрусовые и клубника. И хотя с каждым годом последняя дорожает, по сравнению с российскими ценами она остается «копеечной». Среди цитрусовых вы найдете различные сорта мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, кумкваты, лимоны и лаймы (не забудьте захватить с собой в качестве гостинца).
Февраль
В этом месяце сезон на гранаты заканчивается, но можно еще успеть захватить парочку с собой на Родину. Осторожней с перевесом – они намного больше тех, что мы привыкли видеть дома.
Март, апрель
Весной выбор фруктов несколько скудный, потому что зимние фрукты уже отошли, а летние еще не поспели. Так называемое межсезонье не дарит большого разнообразия, но зато то, что есть в наличии – спелое, вкусное, натуральное.
С мая начинают появляться летние фрукты: например, первые арбузы в конце месяца, которые еще далеки от совершенства. Поэтому лучше направить свое внимание на то, что действительно поспело, – местные яблоки (сочные, ароматные). Клубничный время подходит к концу, но если вы все же хотите успеть ее попробовать, вам придется перебирать лотки, в поисках свежей и красивой.
Июнь, июль
И наконец-то лето – большое разнообразие, лучший вкус и цена! Бахчевые в самом разгаре – берите арбузы в номер и ешьте после моря! А еще лучше – покупайте манго – самый вкусный, сладкий и ароматный фрукт лета. Кроме него не забудьте о сочных и медовых персиках и сладком винограде разных сортов.
Август
В этом месяце вы можете вдоволь наесться уже поспевшими арбузами, инжиром, плодами кактуса (почему-то редкость на курортах) и попробовать первую хурму.
Сентябрь
В сентябре начинают собирать урожай фиников. Они будут еще сырые, поэтому удовольствие от них сомнительное (очень вяжут во рту). Появляется физалис, сезон которого продлится всю зиму.
Октябрь
Хурма и финики становится слаще, спелей. Появляются первые гранаты, которые внутри могут оказаться белыми – подождите еще с месяцок и вы попробуете самые сладкие и сочные гранаты в жизни!
Ноябрь
Традиционно зимой начинает появляться больше цитрусовых. В ноябре они представлены апельсинами.
Декабрь
К новому году, как и дома, прилавки магазинов заполняются мандаринами, поэтому, приехав на праздники в Египет, вы не пропустите мандаринового бума. Осторожно – не «передозируйте», дабы не схлопотать мандариновый диатез. Также начинается первая клубника – еще дорогая и не совсем вкусная, но маленький лоточек попробовать можно.
Стоит иметь в виду, что на прилавках вы, конечно же, найдете больший выбор фруктов, чем перечислен здесь, но надо помнить, что остальные фрукты – импортные. Несмотря на то, что они дороже местных, они не всегда вкусней. Так, бананы – большие и желтые, коими мы привыкли их видеть, уступают по вкусу своим египетским собратьям. Зато местные маленькие, с пятнышками и зеленой кожурой – очень сладкие и вкусные. Также, приехав в сезон, когда, скажем, манго и арбузы, по идеи, отошли, вы увидите их на лотках фруктовых лавок, знайте, что они лежат там с лета, поэтому скорее всего их качество, а главное, вкус оставляют желать лучшего.
Фрукты в Египте по месяцам. Мы знаем, что вы будете есть этим летом
Одна из важных задач отдыха на теплых курортах это не только море, солнце и релакс, но и возможность насытить организм витаминами! Попробовать качественных, напитанных солнцем фруктов, которые не всегда просто найти на полках наших магазинов.
Специалисты AKS TRAVEL рассказывают о фруктах по сезонам в самом популярном направлении для туристов – Египте.
Горящие туры в Египет из Минска от 300 уе за человека
Горящие туры в Египет из Киева от 190 уе за человека
Зимой
В декабре — гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы;
В январе — разгар сезона клубники+цитрусовые, бананы, клубника, гуава, гранаты, финики и физалис);
В феврале — гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы;
Весной
В марте — гуава, клубника, цитрусовые, бананы;
В апреле — клубника, цитрусовые, бананы, арбузы;
В мае — конец сезона клубники и начало сезона арбузов и дынь +бананы, цитрусовые, клубника, дыни, арбузы, персики, мушмула, яблоки;
Летом
В июне — цитрусовые, бананы, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, в конце месяца начинается сезон манго;
В июле — бананы, цитрусовые, манго, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, начинается короткий сезон инжира, короткий сезон груш, а также сезон хурмы;
В августе — разгар сезона манго + бананы, манго, цитрусовые, дыни, арбузы, персики, яблоки, виноград, хурма, груши, инжир;
Осенью
В сентябре — цитрусовые, бананы, манго, дыни, арбузы, виноград, груши, физалис;
В октябре — начала сезона фиников и гранатов +финики, виноград, физалис, эшта, гранаты, цитрусовые, бананы;
В ноябре — финики, физалис, эшта, гранаты, клубника, цитрусовые, бананы, гуава.
Хочется витаминов? Летите в Египет! А за турами в Египет в турагентство AKS TRAVEL!
+375 29 624-94-00 (A1) +375 29 769-55-00 (MTS) +375 29 744-94-00 (MTS)
Египетские фрукты по месяцам: когда что созревает
Авокадо
Сезон авокадо в Египте никогда не заканчивается, так как его выращивают искусственно. Говорят, без пестицидов не обходится, поэтому мы не будем советовать на него налегать. Купить авокадо можно на базарах или в супермаркетах. В цене разницы почти никакой. Разве что вы решите купить сразу много или торговец на рынке сделает скидку за красивые глаза. Местные авокадо отличаются темно-зеленым цветом, толстой пупырчатой кожурой и достаточно крупным размером. Не берите плоды с коричневыми пятнами, они уже начали портиться.
Частый гость «шведских столов» в отелях. Плод выглядит как несуразная груша или бугристое яблоко. Это один из самых ароматных фруктов Египта, который точно стоит попробовать. Цена на рынках – примерно 17-20 фунтов за кг. На базарах продают как минимум три сорта:
Обязательно попробуйте в Египте айвовое варенье. Оно тоже часто бывает в отелях Шарма и Хургады на «шведских столах». Привезите такой гостинец в качестве подарка близким.
Апельсины
Главные фрукты Египта – апельсины. Поздней осенью и зимой килограмм фруктов на базаре можно купить всего за 10-12 фунтов. Фантастически сочные, с тонкой шкуркой, почти без косточек, сахарные, практически без кислинки – мы часто видим их в своих супермаркетах. В Египте также можно попробовать необычные сорта апельсинов. Обратите внимание на светло-оранжевые плоды небольшого размера. Это валенсийский сорт, который очень популярен в Хургаде. Для тех, кто любит кисло-сладкие цитрусы. А ценителям легкой горчинки и яркой сладости понравятся красные египетские апельсины.
Арбуз
Вы можете рассчитывать на наличие арбузов в ресторане отеля, если отдыхаете в Египте в период с апреля по сентябрь. Самые сочные, сладкие и ароматные созревают к маю. Впрочем, до сахарных астраханских все равно не дотягивают. Страны Персидского залива отказались от бахчевых из Египта, когда нашли в них «химию». Поэтому налегать не советуем. Впрочем, туристы все равно игнорируют эти предостережения. В сезон арбузы стоят 15-20 фунтов за штуку.
Бананы
В Египте стоит попробовать местные бананы – небольшие, порой невзрачные, с красно-бордовой кожурой. Они гораздо слаще желтых, более нежные. Купите местные мини-бананы. Их плоды примерно в 2 раза короче стандартных, они тоньше и тверже обычных, сахарные. Бананы в Египте есть круглый год, поэтому ими часто угощают туристов в отелях. Цена фрукта на базарах – около 15 фунтов за кг.
Виноград
Почти весь виноград в Египте приторно-сладкий, сочный, не костлявый. Обязательно попробуйте местный темно-зеленый сорт: крупный – в мае, мелкий – в августе-сентябре. Очень хорош красный египетский виноград. У него слегка вяжущий вкус. Он сладкий, но не приторный, совсем не кислый, с крупными косточками. В высокий сезон виноград на базарах стоит примерно 15-17 фунтов за кг. Фрукты всех трех сортов почти всегда присутствуют на столах в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, работающих по системе «все включено».
Гранат
Осенью и зимой на «шведских столах» в отелях Египта красуются большие чаны с рубиновыми горами сочных семян граната. Они неизменно сахарные, освежающие, терпкие, не кислые. Цена за килограмм фруктов в конце осени – 10-15 египетских фунтов. Гранаты продаются на базарах даже после окончания сезона, но постепенно дорожают, а к лету исчезают вовсе. Если вы хотите привезти свежие фрукты из Египта, покупайте их в день отъезда. Берите крупные, упругие, красно-бурые плоды. Не пугайтесь, если шкурка не гладкая, а с крупными трещинами; египетские гранаты не всегда красивые, но неизменно сладкие. Положите плоды в чемодан, они хорошо переносят дорогу. В несезон из Египта можно привезти гранатовые чаи, соусы, щербеты.
Инжир
Урожай инжира в Египте собирают летом, в сентябре продают последние свежие плоды. Свежие фрукты отличаются сладостью, нежностью, едва уловимой вязкостью. Откусите немного инжира – и весь рот заполнит сахарный сок. Фрукт богат калием, а потому полезен для сердца. Еще инжир славится способностью чистить кровь, бороться с воспалениями и повышать иммунитет. Самые сладкие плоды выглядят невзрачно: они черные, маленькие и слегка сморщенные. Крупный зелено-фиолетовый инжир более вязкий. Цена фрукта на базарах Египта в сезон – примерно 17-20 фунтов за кг.
Осенью, зимой или весной стоит покупать сушеный инжир или фиговое варенье. Предварительно их можно попробовать в отелях, потому что египтяне любят угощать этими лакомствами туристов на «шведском столе».
Не экзотика, но мы все равно советуем попробовать киви в Египте. Свежий урожай собирают в конце лета, но максимально низкая цена на фрукт держится до ноября. На базарах киви продается поштучно всего за 1-2 фунта. Зимой и весной уже дороже. Египет славится сочными кисло-сладкими киви с нежной мякотью. Если берете много, внимательно следите за продавцом. На жаре плоды быстро портятся, а недобросовестные торговцы иногда спихивают плохие фрукты в кучу с хорошими.
Клубника
В Египте можно попробовать клубнику почти в любое время года – ее не выращивают только летом. Урожай собирают почти непрерывно, но сезонные пики чувствуются. В отелях Египта клубника обычно появляется на «шведских столах» в середине ноября, потом ее становится меньше. Следующий пик – апрель. Если в вашем отеле ее нет, можно купить ягоды на базаре. Цена в сезон обычно не превышает 25 фунтов за кг, самый большой выбор на фруктовых рынках Шарм-эль-Шейха. Однако клубника в Египте не слишком сладкая, порой водянистая. А еще репутацию местных ягод подорвали эксперты из Саудовской Аравии, ОАЭ и США, обнаружившие пестициды. После проверок оказалось, что в Египте есть и хорошая клубника, но «химии» все-таки больше.
Манго
В Египте выращивают около десятка сортов манго. Самые «стойкие» из них доступны круглый год, хотя сезон длится с начала лета до середины зимы. В апреле и мае цены на фрукт самые высокие – около 50 египетских фунтов за кг. Это остатки урожая, новый созреет только через пару месяцев. Высокий сезон манго в Египте начинается в октябре-ноябре. Осенью на базарах можно купить любые местные сорта по приятным ценам – от 15 фунтов за кг.
Попробуйте красные, желтые, зеленые – хороши все. По отзывам туристов лидирует египетский сорт манго кейт. Это крупный плод весом более 500 грамм с зеленой шкуркой и нежной оранжевой мякотью. Его любят за сахарность, сочность и отсутствие волокон, которые имеют свойство застревать в зубах. Также стоит попробовать желтый альфонсо с легкой кислинкой и сладкий «остроносый» индийский. А также тимор, который известен в мире как «египетский манго»: тонкая зеленая шкурка с голубым оттенком, яркий тропический аромат, желтая волокнистая мякоть. Сезон этого сорта длится с августа по сентябрь.
Чтобы выбрать хороший манго в Египте, пощупайте плод. Он должен быть мягким, но упругим. Купите максимально твердый плод, если хотите привезти манго из Египта домой. Положите в чемодан, а затем храните в тепле, пока он не дозреет.
Мушмула
Обязательно попробуйте этот необычный фрукт, если вы едете на отдых в Египте в апреле или мае. В другое время его нет в продаже, потому что мушмула нежная, она не переносит длительное хранение. Внешне плоды похожи на желтую сливу или некрасивые абрикосы. На вкус – нечто среднее между персиками и хурмой. Фрукт сладкий, сочный, немножко вяжущий. В центре несъедобные косточки. Домой из Египта мушмулу лучше не возить, она плохо переносит дорогу. А вот варенье из нее купите, близкие оценят.
Физалис
Желто-оранжевый физалис называют еврейской вишней. На вкус ягоды похожи, но не одинаковые. Физалис немного напоминает яблоко, ананас и виноград. Он тверже, но ароматнее вишни. Считается, что египетский фрукт обладает массой полезных свойств. Его используют как мочегонное и желчегонное средство, как средство против воспалений, для очистки крови и против артрита. В больших количествах физалис обладает слабительным действием. Цена за килограмм ягод на египетских базарах – 35-40 фунтов.
Финики
В отелях туристов угощают финиками свежего урожая с октября до конца зимы. Именно в это время они самые сочные, сладкие и «мясистые». В апреле-мае на «шведских столах» их почти нет, надо покупать в магазинах или на базарах. Финики из Египта ценятся в мире меньше тунисских или, например, иранских. Они действительно немного им уступают по вкусу. Зато местные плоды из Сахары просто отменные. Правда, их можно попробовать только на экскурсиях с октября по конец декабря.
Хенди
Этот необычный фрукт удается попробовать только тем туристам, которые отдыхают в Египте во второй половине ноября или зимой. В это время на прилавках появляется свежий урожай «колючей груши» или плодов кактуса опунции. На вкус они напоминают смесь арбуза с персиком и вареной тыквой. У необычного египетского фрукта есть только два минуса: он колючий, поэтому его трудно даже нормально помыть, и он очень костлявый. У опунции тонкие едва заметные шипы, которые надолго врезаются в пальцы. Но фрукт стоит этих мучений. Купить его можно на базарах или у уличных торговцев. К счастью, многие из них ловко разделывают плоды и предлагают туристам только мякоть.
В октябре и ноябре в Египте созревает экзотический фрукт эшта, который можно попробовать лишь до конца декабря – потом он исчезнет с базаров. В мире плод известен как нойна или сахарное яблоко. Внешне эшта похожа на мягкую зеленую шишку размером с яблоко. Под несъедобной кожурой скрывается белоснежная мякоть. На вкус эшта напоминает воздушный яблочный йогурт, отличается нежной сливочной текстурой. Разрежьте ее пополам, вычерпывайте мякоть ложкой, черные косточки не едят. Пощупайте и осмотрите фрукт, чтобы выбрать в Египте самую вкусную эшту: она должна быть мягкой, но пружинистой, темно-зеленой, без вмятин. Домой лучше не возить – плод очень нежный, он плохо переносит дорогу и может лопнуть от давления. В отелях Египта эшту не предлагают, за ней нужно идти на базар. Цена – примерно 12-15 фунтов за штуку.
Фрукты в Египте по месяцам
Мы составили таблицу сезонности основных фруктов Египта по месяцам. В ней указано, когда что созревает. Некоторые плоды продаются на рынках круглый год. Например, собор цитрусовых в Египте начинается в конце осени, а заканчивается весной, но купить их можно даже в августе. А вот мушмула хранится плохо, поэтому доступна только в сезон.
Египетские фрукты по месяцам: когда что созревает
Египет богат фруктами в любое время года. Он славится уже привычными сладкими апельсинами, сочными манго, ароматными дынями. А также экзотикой вроде физалиса, мушмулы или эшты. Мы составили список фруктов Египта с таблицей сезонности, фото и описанием необычных плодов, полезными советами и хитростями. Для удобства все расположено в алфавитном порядке. Расскажем, какие плоды привезти с собой, чем угощают туристов в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, какие цены на базарах.
Авокадо
Сезон авокадо в Египте никогда не заканчивается, так как его выращивают искусственно. Говорят, без пестицидов не обходится, поэтому мы не будем советовать на него налегать. Купить авокадо можно на базарах или в супермаркетах. В цене разницы почти никакой. Разве что вы решите купить сразу много или торговец на рынке сделает скидку за красивые глаза. Местные авокадо отличаются темно-зеленым цветом, толстой пупырчатой кожурой и достаточно крупным размером. Не берите плоды с коричневыми пятнами, они уже начали портиться.
Частый гость «шведских столов» в отелях. Плод выглядит как несуразная груша или бугристое яблоко. Это один из самых ароматных фруктов Египта, который точно стоит попробовать. Цена на рынках – примерно 17-20 фунтов за кг. На базарах продают как минимум три сорта:
Обязательно попробуйте в Египте айвовое варенье. Оно тоже часто бывает в отелях Шарма и Хургады на «шведских столах». Привезите такой гостинец в качестве подарка близким.
Апельсины
Главные фрукты Египта – апельсины. Поздней осенью и зимой килограмм фруктов на базаре можно купить всего за 10-12 фунтов. Фантастически сочные, с тонкой шкуркой, почти без косточек, сахарные, практически без кислинки – мы часто видим их в своих супермаркетах. В Египте также можно попробовать необычные сорта апельсинов. Обратите внимание на светло-оранжевые плоды небольшого размера. Это валенсийский сорт, который очень популярен в Хургаде. Для тех, кто любит кисло-сладкие цитрусы. А ценителям легкой горчинки и яркой сладости понравятся красные египетские апельсины.
Арбуз
Вы можете рассчитывать на наличие арбузов в ресторане отеля, если отдыхаете в Египте в период с апреля по сентябрь. Самые сочные, сладкие и ароматные созревают к маю. Впрочем, до сахарных астраханских все равно не дотягивают. Страны Персидского залива отказались от бахчевых из Египта, когда нашли в них «химию». Поэтому налегать не советуем. Впрочем, туристы все равно игнорируют эти предостережения. В сезон арбузы стоят 15-20 фунтов за штуку.
Бананы
В Египте стоит попробовать местные бананы – небольшие, порой невзрачные, с красно-бордовой кожурой. Они гораздо слаще желтых, более нежные. Купите местные мини-бананы. Их плоды примерно в 2 раза короче стандартных, они тоньше и тверже обычных, сахарные. Бананы в Египте есть круглый год, поэтому ими часто угощают туристов в отелях. Цена фрукта на базарах – около 15 фунтов за кг.
Виноград
Почти весь виноград в Египте приторно-сладкий, сочный, не костлявый. Обязательно попробуйте местный темно-зеленый сорт: крупный – в мае, мелкий – в августе-сентябре. Очень хорош красный египетский виноград. У него слегка вяжущий вкус. Он сладкий, но не приторный, совсем не кислый, с крупными косточками. В высокий сезон виноград на базарах стоит примерно 15-17 фунтов за кг. Фрукты всех трех сортов почти всегда присутствуют на столах в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, работающих по системе «все включено».
Гранат
Осенью и зимой на «шведских столах» в отелях Египта красуются большие чаны с рубиновыми горами сочных семян граната. Они неизменно сахарные, освежающие, терпкие, не кислые. Цена за килограмм фруктов в конце осени – 10-15 египетских фунтов. Гранаты продаются на базарах даже после окончания сезона, но постепенно дорожают, а к лету исчезают вовсе. Если вы хотите привезти свежие фрукты из Египта, покупайте их в день отъезда. Берите крупные, упругие, красно-бурые плоды. Не пугайтесь, если шкурка не гладкая, а с крупными трещинами; египетские гранаты не всегда красивые, но неизменно сладкие. Положите плоды в чемодан, они хорошо переносят дорогу. В несезон из Египта можно привезти гранатовые чаи, соусы, щербеты.
Инжир
Урожай инжира в Египте собирают летом, в сентябре продают последние свежие плоды. Свежие фрукты отличаются сладостью, нежностью, едва уловимой вязкостью. Откусите немного инжира – и весь рот заполнит сахарный сок. Фрукт богат калием, а потому полезен для сердца. Еще инжир славится способностью чистить кровь, бороться с воспалениями и повышать иммунитет. Самые сладкие плоды выглядят невзрачно: они черные, маленькие и слегка сморщенные. Крупный зелено-фиолетовый инжир более вязкий. Цена фрукта на базарах Египта в сезон – примерно 17-20 фунтов за кг.
Осенью, зимой или весной стоит покупать сушеный инжир или фиговое варенье. Предварительно их можно попробовать в отелях, потому что египтяне любят угощать этими лакомствами туристов на «шведском столе».
Не экзотика, но мы все равно советуем попробовать киви в Египте. Свежий урожай собирают в конце лета, но максимально низкая цена на фрукт держится до ноября. На базарах киви продается поштучно всего за 1-2 фунта. Зимой и весной уже дороже. Египет славится сочными кисло-сладкими киви с нежной мякотью. Если берете много, внимательно следите за продавцом. На жаре плоды быстро портятся, а недобросовестные торговцы иногда спихивают плохие фрукты в кучу с хорошими.
Клубника
В Египте можно попробовать клубнику почти в любое время года – ее не выращивают только летом. Урожай собирают почти непрерывно, но сезонные пики чувствуются. В отелях Египта клубника обычно появляется на «шведских столах» в середине ноября, потом ее становится меньше. Следующий пик – апрель. Если в вашем отеле ее нет, можно купить ягоды на базаре. Цена в сезон обычно не превышает 25 фунтов за кг, самый большой выбор на фруктовых рынках Шарм-эль-Шейха. Однако клубника в Египте не слишком сладкая, порой водянистая. А еще репутацию местных ягод подорвали эксперты из Саудовской Аравии, ОАЭ и США, обнаружившие пестициды. После проверок оказалось, что в Египте есть и хорошая клубника, но «химии» все-таки больше.
Манго
В Египте выращивают около десятка сортов манго. Самые «стойкие» из них доступны круглый год, хотя сезон длится с начала лета до середины зимы. В апреле и мае цены на фрукт самые высокие – около 50 египетских фунтов за кг. Это остатки урожая, новый созреет только через пару месяцев. Высокий сезон манго в Египте начинается в октябре-ноябре. Осенью на базарах можно купить любые местные сорта по приятным ценам – от 15 фунтов за кг.
Попробуйте красные, желтые, зеленые – хороши все. По отзывам туристов лидирует египетский сорт манго кейт. Это крупный плод весом более 500 грамм с зеленой шкуркой и нежной оранжевой мякотью. Его любят за сахарность, сочность и отсутствие волокон, которые имеют свойство застревать в зубах. Также стоит попробовать желтый альфонсо с легкой кислинкой и сладкий «остроносый» индийский. А также тимор, который известен в мире как «египетский манго»: тонкая зеленая шкурка с голубым оттенком, яркий тропический аромат, желтая волокнистая мякоть. Сезон этого сорта длится с августа по сентябрь.
Чтобы выбрать хороший манго в Египте, пощупайте плод. Он должен быть мягким, но упругим. Купите максимально твердый плод, если хотите привезти манго из Египта домой. Положите в чемодан, а затем храните в тепле, пока он не дозреет.
Мушмула
Обязательно попробуйте этот необычный фрукт, если вы едете на отдых в Египте в апреле или мае. В другое время его нет в продаже, потому что мушмула нежная, она не переносит длительное хранение. Внешне плоды похожи на желтую сливу или некрасивые абрикосы. На вкус – нечто среднее между персиками и хурмой. Фрукт сладкий, сочный, немножко вяжущий. В центре несъедобные косточки. Домой из Египта мушмулу лучше не возить, она плохо переносит дорогу. А вот варенье из нее купите, близкие оценят.
Физалис
Желто-оранжевый физалис называют еврейской вишней. На вкус ягоды похожи, но не одинаковые. Физалис немного напоминает яблоко, ананас и виноград. Он тверже, но ароматнее вишни. Считается, что египетский фрукт обладает массой полезных свойств. Его используют как мочегонное и желчегонное средство, как средство против воспалений, для очистки крови и против артрита. В больших количествах физалис обладает слабительным действием. Цена за килограмм ягод на египетских базарах – 35-40 фунтов.
Финики
В отелях туристов угощают финиками свежего урожая с октября до конца зимы. Именно в это время они самые сочные, сладкие и «мясистые». В апреле-мае на «шведских столах» их почти нет, надо покупать в магазинах или на базарах. Финики из Египта ценятся в мире меньше тунисских или, например, иранских. Они действительно немного им уступают по вкусу. Зато местные плоды из Сахары просто отменные. Правда, их можно попробовать только на экскурсиях с октября по конец декабря.
Хенди
Этот необычный фрукт удается попробовать только тем туристам, которые отдыхают в Египте во второй половине ноября или зимой. В это время на прилавках появляется свежий урожай «колючей груши» или плодов кактуса опунции. На вкус они напоминают смесь арбуза с персиком и вареной тыквой. У необычного египетского фрукта есть только два минуса: он колючий, поэтому его трудно даже нормально помыть, и он очень костлявый. У опунции тонкие едва заметные шипы, которые надолго врезаются в пальцы. Но фрукт стоит этих мучений. Купить его можно на базарах или у уличных торговцев. К счастью, многие из них ловко разделывают плоды и предлагают туристам только мякоть.
В октябре и ноябре в Египте созревает экзотический фрукт эшта, который можно попробовать лишь до конца декабря – потом он исчезнет с базаров. В мире плод известен как нойна или сахарное яблоко. Внешне эшта похожа на мягкую зеленую шишку размером с яблоко. Под несъедобной кожурой скрывается белоснежная мякоть. На вкус эшта напоминает воздушный яблочный йогурт, отличается нежной сливочной текстурой. Разрежьте ее пополам, вычерпывайте мякоть ложкой, черные косточки не едят. Пощупайте и осмотрите фрукт, чтобы выбрать в Египте самую вкусную эшту: она должна быть мягкой, но пружинистой, темно-зеленой, без вмятин. Домой лучше не возить – плод очень нежный, он плохо переносит дорогу и может лопнуть от давления. В отелях Египта эшту не предлагают, за ней нужно идти на базар. Цена – примерно 12-15 фунтов за штуку.
Фрукты в Египте по месяцам
Мы составили таблицу сезонности основных фруктов Египта по месяцам. В ней указано, когда что созревает. Некоторые плоды продаются на рынках круглый год. Например, собор цитрусовых в Египте начинается в конце осени, а заканчивается весной, но купить их можно даже в августе. А вот мушмула хранится плохо, поэтому доступна только в сезон.