какие фрукты есть в турции в октябре
Какие фрукты есть в Турции в октябре?
Больше всего из еды я люблю фрукты. Для меня мясо и рыба не имеют большого значения, главное, чтобы всегда было много фруктов. Какими фруктами богата Турция в октябре?
Фрукты в Турции поспевают круглый год, только заканчивается сезон одних, сразу начинается сезон других. В октябре недостатка во фруктах нет. На рынках в изобилии виноград, яблоки, груши, ананасы, гранаты и другие. Вы можете застать последние персики и нектарины, а вот цитрусовые только начинают созревать. В любом случае они сильно отличаются, в лучшую сторону, от наших привозных. Все свежее, созревшее на деревьях, и цены очень радуют.
Прекрасный климат и выгодное географическое положение способствует выращиванию фруктов в Турции. В этой удивительной стране выращивается 75 видов фруктов. Здесь выращивают более 500 сортов яблок, 600 сортов груш, 100 сортов персиков, а винограда более 1200 сортов. Есть в Турции сезонные фрукты, но есть и фрукты, которые продаются целый год.
До средины октября еще можно встретить персики и виноград, дыни, арбузы и вкуснейшие сливы. Но зато в октябре начинается сезон хурмы и граната. Красивые сочные яблоки и груши в Турции можно купить с июля по апрель. Цитрусовые и бананы здесь есть практически круглый год. В октябре еще Вы сможете купить нектарин, киви, инжир, ананасы. В отелях всегда подают много фруктов, но если Вам этого будет мало, то всегда можно посетить многочисленные базары и купить там фрукты за копейки. В Турции Вы сможете купить фисташки, курагу, изюм и другие сушеные фрукты. Для любителей фруктов Турции просто рай.
Октябрь в Турции можно назвать сезоном цитрусовых. В этом месяце происходит уборка урожая лимонов, апельсинов, мандаринов. Такие фрукты как айва и хурма нравятся далеко не всем и не в каждом отеле их подают на стол, но на рынках вы сможете найти их без проблем. Вообще практически любые фрукты можно найти в Турции на протяжении целого года, но покупать их лучше не в супермаркетах, а на рынках, так как там качество значительно выше, а цены практически всегда ниже. Если вы любите торговаться, то фрукты это не тот товар, где принято торговаться.
Турецкие фрукты по месяцам: когда что созревает
В Турции продают свежие фрукты в любое время года. Часть плодов доступна только в сезон созревания, другие никогда не исчезают с прилавков. Тут все сочное, сладкое, ароматное – трудно прогадать. Расскажем, какие фрукты можно привезти из Турции домой: названия, фотографии, полезные свойства, время созревания по месяцам – сохраните эту шпаргалку. Мы составили сезонную таблицу, чтобы вам было удобно. Экзотическим и «особым» турецким фруктам мы дали подробное описание с фото – обратите на них внимание.
Ayva | Айва
Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.
Nar | Гранат
Это зимний фрукт, но в магазинах он продается круглый год. Гранаты в Турции начинают созревать в конце сентября, цена в сезон – 4-5 лир за кг. Покупайте плоды с ярко-красной или бордовой кожурой. Слегка надавите, гранат должен быть упругим. Разрезайте его осторожно – турецкие плоды фантастически сочные, поэтому брызги могут угодить прямо в глаз. Не огорчайтесь, если внутри зернышки не рубиново-красные, а слегка белые. Значит, вам попался такой сорт – он чуть кислее привычных, но тоже сладкий.
Hünnap | Зизифус
Ягоды зизифуса иногда называют свежими финиками. Это не совсем правильно, однако плоды действительно схожи размером, цветом и привкусом. Зизифус – хрустящий сочный фрукт. Вкус не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой: нечто среднее между яблоком и фиником. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного. Плоды упругие, внутри несъедобная косточка. Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Зизифус богат калием – налегайте, это полезно для сердца.
İncir | Инжир
Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.
Çilek | Клубника
Свежая клубника в Турции продается круглый год. Основной урожай собирают в Аланье. Ягоды тут сладкие, без химии. С апреля по конец июля в Турции наступает сезон свежей клубники с открытых плантаций. Это самая ароматная, крупная, напитанная солнцем ягода. В остальное время на прилавки поставляется тепличный урожай. Смело берите и его.
Muşmula | Мушмула
Сезон мушмулы в Турции – с апреля до конца июня. Ищите на прилавках оранжевые плоды размером со сливу. Плод едят целиком с кожурой, косточки несъедобны. Мушмула слегка вяжет, но до хурмы по этому показателю не дотягивает – отзывы о ней более позитивные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Фрукт трудно привезти из Турции в Россию из-за нежной мякоти, которая стремительно портится в тепле. Наслаждайтесь мушмулой в отпуске, а родным купите баночку варенья из ароматного фрукта. Как бонус – плод вмиг справится с весенним авитаминозом за счет высокого содержания витамина С.
Dut | Шелковица
Пробуйте ягоду в начале сезона – в Турции он наступает в мае. Именно первые ягоды шелковицы самые сладкие. Заканчивается сезон быстро, уже к июлю. Шелковица растет на тутовом дереве. Эта ароматная ягода черного цвета внешне напоминает ежевику. На вкус она слаще, ближе к малине. Легкая кислинка напоминает черную смородину. Шелковица в Турции может быть черной, красной или белой – все сорта хороши. Первый урожай шелковицы собирают в городах на южном побережье Средиземного моря. В середине лета ягоды можно попробовать только в Мармарисе, Фетхие и на северных курортах.
В таблице ниже перечислены сезоны созревания всех популярных фруктов Турции по месяцам. Абрикосы, черешня, шелковица и другие «нежные» плоды можно попробовать только в указанный срок или спустя 1-2 месяца после окончания сезона. «Устойчивые» фрукты вроде айвы, яблок, цитрусовых или гранатов продаются в магазинах круглый год. Сезон свежего урожая смотрите в таблице.
Какие фрукты Турции 🍉 лучше по месяцам года?
Какие фрукты созревают по месяцам года?
В Турции на протяжении всего года выращивается большое количество фруктов, как знакомых россиянам, так и довольно экзотических. Главным преимуществом фруктов, которые можно попробовать на турецких курортах, является их свежесть, поскольку большинство плодов попросту не задерживается на прилавках.
Январь
Первый месяц года – период сбора урожая грейпфрута и айвы. Завершается сбор гранатов.
Гранаты являются не только одним из любимых фруктов жителей Турции, но и одним из известных символом Стамбула. Его прочная кожица символизирует единство, а зёрна – большое число людей, живущих в городе. Сок плодов и зёрна часто добавляют при приготовлении блюд.
Гранаты поспевают в разгар бархатного сезона, в сентябре. Больше всего их произрастает в юго-восточной провинции Мерсин. Сезон созревания – с сентября по февраль включительно. Опытные туристы рекомендуют попробовать светло-розовые медовые плоды из Газипаши.
Февраль
В конце зимы турецкие прилавки полны гранатами, апельсинами, грейпфрутами и айвой.
Айва выращивается на территории Средиземного моря уже больше четырёхсот лет. Айва поспевает в прохладное время года, с октября по март. В тёплое время года плоды мягкие и невероятно сочные, в прохладное – терпкие и ароматные.
В марте продолжается сбор айвы и грейпфрута.
Турция — один из крупнейших мировых производителей грейпфрута: на территории государства ежегодно выращивается порядка 250 000 тонн плодов. Этот цитрус с горчинкой есть в продаже практически весь год, за исключением периода с июня по сентябрь.
Апрель
Апрель в Турции характеризуется как начало туристического сезона. В разгар весны гости страны могут попробовать первые плоды мушмулы и апельсинов.
На турецких курортах можно отведать несколько сортов апельсинов 🍊. Их первый сбор происходит в августе, второй – в октябре, существуют и сорта, созревающие весной (например, «Поздняя Валенсия»). Так как апельсины могут храниться до полугода, в продаже их можно найти круглогодично.
Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются сорта апельсинов «Валенсия», «Вашингтон» и «Навелина». Стоит обратить внимание, что апельсины летнего урожая неказисты на вид, но очень сочные и сладкие на вкус. Именно из них получается вкусный сок.
Наиболее популярные сорта турецких апельсинов:
Плоды мушмулы, напоминающие небольшие жёлтые яблочки, произрастают на небольших деревьях, высота которых не превышает двух метров. Растут они практически повсеместно. Мушмула обладает приятным кисло-сладким вкусом. Популярные сорта – «beşbıyık» и «döngel».
В мае у туристов есть прекрасная возможность попробовать свежесобранные абрикосы, арбузы, дыни, грейпфруты, бананы.
Абрикосы выращиваются в Турции в больших объёмах (около 730 тысяч тонн ежегодно) и успешно экспортируются в разные страны. Центром выращивания абрикосов является восточная провинция Малатья. Большой популярностью пользуются самые сладкие сорта — «Сахарный» и «Шала». Местные жители употребляют фрукт как в свежем виде, так и в сушёном и варёном. Сезон сбора приходится на период с мая по август.
Бананы 🍌 – одна из настоящих визитных карточек Аланьи, где плантации, протянувшиеся чуть выше уровня моря, можно наблюдать уже при въезде в город. Самым крупным производителем фруктов считается уезд округа Мерсин – Анамур. Местные бананы небольшого размера и очень сладкие. Это один из лучших вариантов для перекуса во время длительных экскурсий.
В июне поспевают дыни, арбузы, нектарины, продолжается сбор абрикосов, мушмулы. С притоком туристов увеличиваются и цены на местные фрукты и овощи.
Свежими дынями 🍈 можно полакомиться в июне. Самым вкусным сортом считается «Kırkağaç», отличающийся грушевидной формой и пятнами серого цвета на жёсткой кожуре. Популярные у местных жителей сорта «çitli» и «topatan» с тонкой жёлтой кожурой произрастают в Стамбуле и во Фракии.
Арбузы 🍉 в стране произрастают практически повсеместно. Отличительной особенностью турецких арбузов является их твёрдая кожура, плотная мякоть и насыщенный сладкий вкус. В июне на прилавках в Турции начинают появляться первые арбузы скороспелых сортов.
В июле гостей Турции ожидает настоящее фруктовое изобилие. В это время созревают нектарины, персики, абрикосы, инжир, дыни, арбузы.
Персики 🍑 – одно из любимых лакомств у местных жителей, на экспорт же (в том числе и в Россию) отправляется совсем небольшое количество – около 128000 тонн. Самые вкусные плоды созревают на берегу Мраморного моря, в Бурсе. Сезон сбора персиков продолжается с июля по октябрь, однако самые сладкие появляются только к концу лета.
Август
В конце лета в Турции собирают богатый урожай яблок, груш, персиков, арбузов.
Яблоки 🍎 – одна из наиболее успешных сельскохозяйственных культур в стране. Местные жители предпочитают сорта «Ferik» и «Amasya», используемые преимущественно для приготовления сладких блюд и десертов. Первые спелые яблоки можно найти на прилавках Турции в августе.
Сентябрь
С приходом осени у туристов есть возможность вдоволь полакомиться гранатом и инжиром. В сентябре также начинают поспевать мандарины. К концу месяца завешается период бахчевых культур.
Считается, что самые вкусные плоды инжира (фиги) произрастают в Измире. Что примечательно, турецкий инжир в другие страны не экспортируется из-за очень маленького срока годности. Сезон созревания инжира приходится на сентябрь, а сушёные плоды есть в продаже практически круглый год. Самые вкусные сорта: «Sultan selim», «Kavak», «Yediveren» и «Patlıcan». Лучшим по праву считается инжир из Измира.
Спелые мандарины 🍊 можно найти на местных прилавках в сентябре. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Бодруме. Кроме того, фрукт выращивают в регионах Антальи, Аланьи, Ризе. Плоды собирают в сентябре и октябре.
Хурма начинает созревать в сентябре, а уже в следующем месяце на прилавках появляются крупные и сочные плоды.
Лимон 🍋, как и другие цитрусовые, выращивают в юго-восточной части Турции, в провинциях, расположенных в непосредственной близости со Средиземным морем.
Октябрь
Октябрь в Турции считается сезоном цитрусовых. Разгар осени – период активного сбора урожая цитрусовых. На рынках можно наблюдать изобилие авокадо, хурмы, айвы.
Авокадо 🥑 в Турции начали выращивать всего около 17 лет назад в Аланье, однако необычный фрукт очень полюбился местным жителям. Его используют для приготовления множества блюд: десертов, салатов, японских супов, холодных закусок.
Ноябрь
В ноябре продолжается сбор урожая гранатов, инжира, яблок и груш.
В Турции очень востребованы груши 🍐. Одним из самых известных сортов груш является «Deveci», успешно экспортируемый из Турции в Россию и пользующийся большим спросом.
Декабрь
В последний месяц года продолжают поспевать гранаты, апельсины, мандарины, грейпфруты, груши и айва.
Плоды померанца или горького апельсина 🍊 (он же — кинотто или бигарадия) напоминают мандарины. На самом деле это гибрид мандарина с помело, который был образован естественным путём. Померанец в естественном виде в пищу не употребляется, однако его цедру добавляют в мороженое, прохладительные напитки, а также используют для приготовления десертов, варенья или в качестве ароматизатора для рыбных и мясных блюд.
Помело (шеддок) представляет собой довольно крупный цитрусовый фрукт, схожий внешне с грейпфрутом. Порой плоды могут достигать размеров головы взрослого человека и веса до 3 кг. Мякоть помело сочная, кислая. В 2019 году в Анталии было принято решение об увеличении производства этого экзотического фрукта из-за роста интереса у местных фермеров.
Сладкие финики жёлто-коричневого цвета выращивают на юге страны. Именно в Турции можно попробовать плоды в свежем виде. Однако не стоит при этом забывать, что в финиках содержится большое количество сахара, поэтому их употребление в больших количествах не рекомендовано страдающим сахарным диабетом.
В провинции Анталья (округ Газипаша) в девятнадцатом году был запущен эксперимент по выращиванию тропических фруктов, среди которых саподилла, маракуйя, манго 🥭, сахарное яблоко и др. Урожай планируется поставлять в местные торговые точки и отели, однако туристы смогут попробовать «экзотику» прямо на плантациях в рамках экскурсий.
Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
Опытные туристы рекомендуют покупать фрукты и ягоды в супермаркетах, поскольку качество товара, как правило, хорошее, а цены ниже, чем на рынках.
Фрукты в Турции 🍇 обзор по месяцам и цены
Обновлено: 26 ноября 2020 / 3 комментария
Все фрукты Турции
Турция – это аграрная страна, где выращивается огромный объем фруктов и овощей. Этому способствует теплый климат и большое количество плодородных земель, которые богаты на питательные вещества для растений. Во многих провинциях можно увидеть сады или ряды теплиц, тянущиеся до самого горизонта.
Сельскохозяйственная продукция идет в основном на экспорт, а ее излишки и то, что было выращено частными лицами, продается на внутреннем рынке по крайне низким ценам. Жители России, особенно ее северных регионов, будут поражены разнообразием и дешевизной местных фруктов.
По месяцам года
Описанные ниже плоды присутствуют в турецких магазинах круглогодично, однако на рынках их можно встретить лишь в определенные месяцы.
Январь
На второй месяц зимы начинают собирать апельсины и авокадо. Отходит последний виноград, а в парниках созревает первый урожай клубники.
Февраль
К середине февраля завершается сбор апельсина. На рынках появляется много яблок и груш. Клубника из парников становится массовым явлением и дешевеет.
Март
Собирают урожай лимонов из садов и парников. Клубника продолжает дешеветь.
Апрель
Завершается сбор поздних сортов апельсинов. Наступает пик сезона обычной клубники, когда ее можно приобрести почти за бесценок.
ВНИМАНИЕ! Не пропустите появление на рынке шелковичных ягод. Первый сбор считается наиболее сладким.
Появляются первые бахчевые. В мае они еще плотные и не особо вкусные, как и абрикос. Клубника почти отходит. Зато ненадолго появляется черешня, которая исчезнет с прилавков уже через два месяца.
Июнь
Самый богатый на фрукты месяц. В июне появляются сочные абрикосы и нектарины, дыни приобретают хороший вкус. Успейте за последней клубникой и черешнями.
Июль
Июль в Турции — время дынь, но хороший арбуз еще нужно поискать.
Август
В августе можно отведать по-настоящему вкусного арбуза. Персики еще плотные, но достаточно хороши на вкус.
Сентябрь
В сентябре по всей стране собирают виноград, персик и инжир. Заканчивается сезон арбузов. На рынках появляются зеленые мандарины, из которых варят супы или делают соусы.
Октябрь
В октябре можно купить сочную и большую хурму. Цены на нее снижаются максимально. Массово появляются апельсины с лимонами и созревшие мандарины. Цены на гранат падают. Айва стоит чуть дороже яблок.
Ноябрь
Этот месяц интересен лишь дешевыми бананами и цитрусовыми.
Декабрь
Рассмотрим основные турецкие фрукты, места их выращивания и применение в кулинарии.
Апельсин, мандарин, лимон
Эти плоды массово выращиваются на юго-востоке страны в провинциях, соседствующих со средиземным морем. Крупнейшими центрами производства считаются Мерсин, Хатай и Аланья.
Местные апельсины обладают большим размером, желто-оранжевой кожурой и сладким соком. Самые популярные сорта:
Еще у торговцев можно встретить «горький апельсин» – Померанец. Они используются для приготовления сока, соусов и цедры. Лимоны, как и мандарины, растут по всей территории страны. Сорта вполне обычные.
Цены за 1 кг:
Абрикос
Культивируется по всей территории страны, в особенности в Малатье. Сортов очень много, но среди них преобладает «Roxanne» – большие и сочные плоды размером с небольшой персик. Их употребляют в свежем, варенном или сушеном виде. Турция является крупнейшим мировым производителем абрикос.
Цены за 1 кг: от 1,5 лир.
Виноград
Негативное отношение исламской религии к вину, не мешает туркам массово выращивать виноград. Здесь культивируется около 600 сортов этого растения, поэтому в каждой провинции можно отведать что-то уникальное. Центры производства находятся на Юго-востоке и Западе страны.
Цены за 1 кг: от 1,5 лир.
Вишня и черешня
Произрастают повсеместно. Виды, размеры и сорта, те же что встречаются в России. Центр производства – Северная Анатолия.
Цены за 1 кг: от 5 лир.
Инжир
Культивируемые сорта:
Все остальные виды могут быть импортными.
Цены за 1 кг: от 7 лир.
Ее плоды напоминают по вкусу одновременно: яблоко, грушу и лимон. Различные сорта айвы культивируются по всей стране.
Цены за 1 кг: от 2 лир.
Гранат
Огромные и сочные турецкие гранаты, выращиваются в средиземноморском и пустынном регионе страны. Их можно часто встретить в российских магазинах, но в Турции они продаются без обработки парафином, антисептиками и прочей химией, необходимой для длительного хранения.
Цены за 1 кг: от 3 лир.
Банан
Выращиваются в Мерсине и на юго-востоке страны. Основной сорт называется – Dwarf Cavendish. Он представляет собой короткие и толстые бананы десертного типа.
Цены за 1 кг: от 6 лир.
Груша
Местные селекционеры вывели несколько типов груш:
Это самые вкусные сорта, что можно встретить на базарах.
Цены за 1 кг: от 4 лир.
Мушмула
Самые популярные местные сорта:
Цены за 1 кг: от 5 лир.
Персик
Выращиваются в Эгейском и Мраморноморском регионе. Отличаются мякотью насыщенного желтого цвета и крупными размерами.
Цены за 1 кг: от 2,5 лир.
Финик
Произрастают в пустынных регионах на Юго-востоке страны.
Цены за 1 кг: от 8 лир.
Зифирус
Еще его называют «китайский финик», или «хюннап». Растет на невысоком колючем дереве, а по виду, как и по вкусу, напоминает смесь финика и яблока.
Цены за 1 кг: от 8 лир.
Авокадо
Здесь он такой же, как и везде – маслянистый с едва ощутимой сладостью. Произрастает в южных регионах.
Цены за 1 кг: от 4 лир.
Арбуз
Не фрукт, но не упомянуть их нельзя. Они здесь огромные и сладкие. Выращиваются повсеместно, но основной центр их производства находится на Юго-востоке страны.
Популярные сорта:
Цены за 1 кг: от 1 лиры.
Вслед за арбузом, нельзя не отметить местные дыни. Популярные сорта:
Все турецкие дыни очень сладкие и неплотные. Мякоть так и тает во рту, правда это не относится к бахчам из первых урожаев.
Цены за 1 кг: от 3 лир. Цены могут варьироваться в диапазоне +2-3 лиры зависимости от региона, рынка, сезона года, и урожайности.
Где лучше покупать?
Если гость страны желает отведать настоящих турецких фруктов, то первое, что ему стоит сделать по приезду – выведать у местных жителей, где расположен базар. Он есть в каждом, даже самом захудалом поселке. В больших городах рынки функционируют ежедневно, а в отдаленных местах 1-2 раза в неделю.
Чем хорош рынок:
За качество продуктов беспокоиться не стоит. У местных аграриев нет необходимости обрабатывать свои угодья вредными химикатами. Солнечная погода и без того позволяет снимать по несколько урожаев в год. Кроме того, в стране запрещена обработка полей опасными веществами.
Сезонные фрукты, поставляемые в турецкие сетевые магазины тоже местного производства, однако, они подвергаются обработке и длительному хранению.
СПРАВКА! Многие турецкие отели, особенно бюджетной ценовой категории, закупают фрукты у импортных поставщиков. Есть их конечно можно, но их вкусовые качества и свежесть будут совсем не такими, как у продуктов с фермерского рынка.
Полезное видео
Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
Туристы отдают предпочтение в основном тем фруктам, которые не выращиваются в российских широтах: