какие фрукты и овощи чистят сосуды и улучшают мозговое кровообращение
Какие продукты питания улучшают мозговое кровообращение — Топ 10
Улучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.
Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.
Современные исследования подтверждают связь между рационом питания человека и церебральным кровообращением.
Если определенные продукты питания будут преобладать в рационе, то и задача медиков упростится: даже частичная замена вредной для кровообращения еды на полезную поможет улучшить память, повысить быстроту реакции и работоспособность. Какие именно продукты — смотрите ниже.
Топ 10 продуктов
Многие привычные продукты обладают набором витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очищают сосуды, усиливают кровоток, улучшают работу сердечной мышцы и тем самым нормализуют кровообращение. Такая еда должна преобладать на столе людей, занимающихся умственным трудом.
1. Рыба и морепродукты
Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием животных протеинов, которые легко усваиваются. Даже если морепродукты употребляются всего лишь раз в неделю, то йод, органическая кислота Омега 3 и прочие полезные вещества оказывают серьезное влияние на мозговую активность, так как они:
Все эти продукты питания незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации, у кого уже есть проявления атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения.
2. Овсянка
Все цельнозерновые каши так или иначе полезны для мозгового кровообращения. У них богатый состав минералов, они содержат витамины, растительные белки, которые помогают поддерживать правильный состав крови и нормальное состояние кровеносного русла.
Но овсяная крупа особенно полезна именно как средство, помогающее при при плохом кровообращении мозга.
Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.
3. Помидоры
Этот овощ содержит витамины, минеральные вещества, пектины, сахара, органические кислоты. Но самое главное его достоинство — наличие ликопина. Это каратиноид, который обладает уникальным свойством: он может расщеплять жиры.
Ликопин также — это отличный антиоксидант, который активно:
4. Чеснок
Витамины, минералы, органические кислоты, фитонциды, фитостерины, биофлавоноиды обладают очень широким спектром действия и ценятся одинаково высоко.
Особо полезен чеснок для мозга тем, что в нем содержится селен и после измельчения вырабатывается аллицин — вещество, придающее специфическую горечь и положительно влияющее на:
Также из чеснока можно приготовить лечебные настойки. Подробные рецепты тут.
5. Капуста
Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:
6. Зелень, листовые салаты
Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.
Кровообращение его также улучшается благодаря:
Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других полезных для мозга фруктах и овощах смотрите в отдельной статье.
7. Виноград
Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.
Виноград крайне полезен для сосудов мозга. Полезен как черный, так и красный виноград.
Кроме того, большое количество в нем антиоксидантов делает виноград обязательным продуктом в диете тех, кому важна умственная работоспособность.
8. Нерафинированные растительные масла
Нерафинированные масла прямого отжима — один из необходимейших продуктов для головного мозга.
Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые помогают мозгу тем, что:
9. Горький шоколад
Темный и горький шоколад — одно из лучших средств для повышения активности головного мозга.
Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:
Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.
10. Орехи
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.
Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:
Орехи можно кушать с медом.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.
Чего следует избегать?
Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.
Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.
Другие важные рекомендации
Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.
Самые полезные продукты питания для головного мозга человека
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.
Наиболее полезные продукты для головного мозга
Морская рыба и морепродукты – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек, активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.
Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.
Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.
Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.
Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.
Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.
Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.
Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.
Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения, дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.
Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.
Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.
14 лучших продуктов для улучшения кровообращения
Плохое кровообращение является распространенной проблемой, вызванной рядом состояний. Заболевания периферических артерий (ЗПА), сахарный диабет, ожирение, курение и болезнь Рейно являются одними из многих причин плохого кровообращения.
Ухудшенное кровообращение может вызвать неприятные симптомы, такие как боль, мышечные спазмы, онемение, проблемы с пищеварением и холодность в руках или ногах (1, 2, 3, 4, 5).
Помимо тех, у кого плохое кровообращение, спортсмены и физически активные люди могут захотеть усилить циркуляцию крови, чтобы улучшить физическую работоспособность и восстановление.
Хотя проблемы с кровообращением часто лечатся лекарствами, употребление определенных продуктов также может улучшить кровоток.
Вот 14 лучших продуктов, улучшающих кровообращение.
Продукты для улучшения кровообращения в ногах, малом тазу, конечностях, головном мозге и пр.
1. Кайенский перец
Кайенский перец имеет жгучий вкус в связи с содержащимся в нем фитохимическим веществом под названием капсаицин.
Капсаицин способствует притоку крови к тканям путем снижения артериального давления и стимулирования высвобождения оксида азота и других сосудорасширяющих соединений (6).
Сосудорасширяющие соединения позволяют крови легче течь по вашим венам и артериям, расслабляя крошечные мышцы, обнаруженные в стенках этих кровеносных сосудов.
Исследования показывают, что употребление кайенского перца увеличивает кровообращение, улучшает силу кровеносных сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек в ваших артериях (7).
Более того, эти острые перцы часто включаются в обезболивающие кремы, потому что они могут стимулировать кровообращение в пострадавших областях (8).
2. Гранат
Гранаты представляют собой сочные, сладкие фрукты, особенно богатые полифенольными антиоксидантами и нитратами, которые являются мощными вазодилататорами (сосудорасширяющими соединениями).
Потребление граната в виде сока, сырых фруктов или добавок может улучшить кровообращение и оксигенацию мышечных тканей, что может особенно помочь физически активным людям.
В проведенном исследовании с участием 19 физически активных людей было обнаружено, что потребление 1000 мг экстракта граната за 30 минут до тренировки увеличило кровообращение, диаметр кровеносных сосудов и физическую работоспособность (9).
Другое исследование показало, что ежедневное потребление 500 мл гранатового сока во время или до силовой тренировки уменьшает болезненность, повреждение и воспаление в мышцах у элитных тяжелоатлетов (10).
3. Лук
Лук – отличный источник флавоноидных антиоксидантов, которые приносят пользу здоровью сердца.
Этот овощ улучшает кровообращение, помогая вашим артериям и венам расширяться при увеличении кровотока.
В 30-дневном исследовании с участием 23 мужчин, ежедневно получавших 4,3 г лукового экстракта, было выявлено значительное улучшение кровообращения и расширение артерии после еды (11).
Лук также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить кровообращение и здоровье сердца, уменьшая воспаление в венах и артериях (12).
4. Корица
Корица – это согревающая специя, которая обладает множеством полезных свойств, включая улучшение кровообращения.
В исследованиях на животных корица улучшала расширение кровеносных сосудов и кровоток в коронарной артерии, которая поставляет кровь в сердце.
Крысы, ежедневно в течение восьми недель получавшие 200 мг на кг массы тела экстракта коры корицы, демонстрировали улучшение сердечной деятельности и кровотока коронарной артерии после изнуряющего упражнения по сравнению с крысами в контрольной группе (13).
Кроме того, исследования показывают, что корица может эффективно снизить кровяное давление у людей путем расслабления кровеносных сосудов. Это улучшает кровообращение, и поддерживает здоровье вашего сердца (14).
В исследовании с участием 59 человек с сахарным диабетом 2 типа 1200 мг корицы в день уменьшали систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 3,4 мм рт. ст. через 12 недель (15).
5. Чеснок
Чеснок хорошо известен своим полезным воздействием на кровообращение и здоровье сердца.
Исследования показывают, что чеснок – в частности, его соединения серы, которые включают аллицин – может увеличить тканевое кровообращение и снижение артериального давления путем расслабления кровеносных сосудов.
На самом деле, рационы питания с высоким содержанием чеснока связаны с лучшей поток-опосредованной вазодилатацией, показателем эффективности кровообращения.
В исследовании, проведенном с участием 42 человек с заболеванием коронарной артерии, те, кто потреблял таблетки из чесночного порошка, содержащие 1200 мг аллицина два раза в день в течение трех месяцев, испытывали 50% улучшение кровотока через артерию руки по сравнению с группой плацебо (16).
6. Жирная рыба
Жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия, являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот.
Эти жиры особенно полезны для кровообращения, поскольку они способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток (17).
Омега-3 жиры также помогают ингибировать слипание тромбоцитов в вашей крови – процесс, который может привести к образованию тромба (18).
Более того, добавки рыбьего жира связаны с уменьшением высокого кровяного давления и улучшением кровообращения в скелетных мышцах во время и после тренировки.
Например, в исследовании, проведенном с участием 10 здоровых мужчин, высокие дозы рыбьего жира – 4,2 г в день в течение четырех недель – значительно улучшили приток крови к ногам после тренировки (19).
7. Свекла
Многие спортсмены употребляют свекольный сок или принимают свекольный порошок, чтобы улучшить физическую производительность.
Это связано с тем, что свекла содержит большое количество нитратов, которые ваш организм превращает в оксид азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечной ткани.
Добавки сока свеклы улучшают поток кислорода в мышечной ткани, стимулируют кровообращение и увеличивают уровни оксида азота – все это может повысить физическую производительность (20).
Помимо помощи спортсменам, свекла улучшает кровообращение у пожилых людей с проблемами кровообращения.
В исследовании, проведенном с участием 12 пожилых людей, те, кто пил 140 мл свежевыжатого свекольного сока в день, испытывали значительное снижение артериального давления, времени свертывания крови и воспаления кровеносных сосудов, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо (21).
8. Куркума
Улучшение кровообращения является одним из многих полезных свойств куркумы.
Фактически, как аюрведическая, так и традиционная китайская медицина с древних времен использовали куркуму для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения (22).
Исследования показывают, что соединение, обнаруженное в куркуме под названием куркумин, помогает увеличить производство оксида азота, уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление.
В исследовании, проведенном с участием 39 человек, прием 2 000 мг куркумина в день в течение 12 недель приводил к 37% увеличению кровотока в предплечье и 36% увеличению кровотока в верхней части руки (23).
9. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и ботва, богаты нитратами, которые ваш организм превращает в оксид азота – мощный сосудорасширяющий агент.
Употребление богатых нитратами продуктов может помочь улучшить кровообращение, расширяя кровеносные сосуды и позволяя вашей крови легче течь.
В исследовании, состоящем из 27 человек, те, кто ежедневно в течение семи дней потреблял богатый нитратами (845 мг) шпинат, испытывали значительное улучшение артериального давления и кровообращения по сравнению с контрольной группой (24).
Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся традиционной китайской диеты, включающей богатые нитратами овощи, такие как пекинская капуста, имеют более низкое кровяное давление и значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто придерживается типичной западной диеты (25).
10. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут, изобилуют антиоксидантами, включая флавоноиды.
Потребление богатых флавоноидами цитрусовых фруктов может уменьшить воспаление в вашем организме, что может снизить артериальное давление и жесткость в ваших артериях, одновременно улучшая кровообращение и производство оксида азота (26).
В исследовании, проведенном с участием 31 человека, те, кто выпивал апельсиновый сок по 500 мл в день в течение одной недели, имели значительные улучшения в расширении артерии и значительное снижение маркеров воспаления, таких как IL-6 и CRP, по сравнению с контрольной группой (27).
Кроме того, регулярное потребление цитрусовых, таких как лимон и грейпфрут, связано с пониженным кровяным давлением и снижением риска инсульта (28, 29).
11. Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты с полезными соединениями, такими как L-аргинин, альфа-липоевая кислота и витамин E, которые стимулируют выработку оксида азота.
Употребление грецких орехов может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом (30).
Люди с сахарным диабетом часто имеют проблемы с кровообращением и высокое кровяное давление из-за повреждения кровеносных сосудов, вызванного неконтролируемым уровнем сахара в крови (31).
В исследовании, проведенном с участием 24 человек с сахарным диабетом, те, кто употреблял 56 граммов грецких орехов в день в течение восьми недель, испытывали значительное улучшение кровотока по сравнению с контрольной группой (32).
12. Помидоры
Помидоры могут помочь уменьшить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который заставляет кровеносные сосуды сужаться для контроля артериального давления (33).
Исследования показывают, что экстракт томата работает аналогично ингибиторам АПФ – расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
Исследования в пробирках отмечают, что экстракт томата может ингибировать АПФ, уменьшать воспаление и препятствовать агрегации тромбоцитов, что может улучшить кровообращение (34, 35).
13. Ягоды
Ягоды особенно полезны для здоровья – они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может оказать положительное влияние на кровообращение.
Хроническое воспаление может повредить кровеносные сосуды и поднять кровяное давление, что может вызвать проблемы с кровообращением.
Исследования показывают, что употребление ягод может снизить кровяное давление, сердечный ритм, агрегацию тромбоцитов и уровни воспалительных маркеров в крови, такие как IL-6, а также улучшить расширение артерий (36).
14. Имбирь
Имбирь является основным лекарственным средством, используемым в традиционной медицине Индии и Китая в течение тысяч лет. Среди различных полезных свойств, имбирь может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение (37).
Как в исследованиях на людях, так и на животных, имбирь, как было выявлено, снижает высокое кровяное давление, что отрицательно влияет на кровообращение (38).
В исследовании, в котором изучались данные 4 628 человек было выявлено, что у тех, кто потреблял наибольшее количество имбиря (2-4 грамма в день) был самый низкий риск развития высокого кровяного давления (39).
Исследования на животных показывают, что имбирь работает путем ингибирования АПФ (40).
Другие методы
Хотя включение любого из этих продуктов в ваш рацион может улучшить кровообращение, другие изменения в образе жизни могут оказать большее влияние.
Вот некоторые другие изменения в образе жизни, которые могут оптимизировать кровообращение:
Здоровый рацион питания, физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, достаточное потребление жидкости и снижение уровня стресса являются естественными способами улучшения кровообращения.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.