какие фрукты и овощи едят при диабете
Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Нерекомендуемые фрукты
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
Как выбрать полезный сок при диабете?
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Завтрак: овсяная каша
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Фрукты при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет второго типа характеризуется инсулинорезистентностью, то есть неспособностью тканей и клеток организма воспринимать и адекватно расходовать инсулин. Терапия заболевания заключается в приеме сахароснижающих медикаментов, соблюдении диеты «Стол №9» и регулярных занятиях физкультурой. Нарушение диабетической диеты провоцирует гипергликемический приступ (резкий подъем уровня глюкозы в крови).
Пациенты с первым типом болезни могут купировать острое состояние посредством внеочередной инъекции инсулина. У инсулиннезависимых диабетиков, такой возможности нет, поэтому рацион имеет первостепенное значение. Ежедневное меню составляется индивидуально, с учетом характера течения болезни, принимаемых препаратов и возраста пациента. Рацион базируется на медицинской диете №9, согласно которой все продукты делятся три категории: разрешенные, запрещенные и лимитированные к употреблению.
Овощи, ягоды и фрукты при диабете 2 типа группируются по значению гликемического индекса (ГИ или GI). Если самостоятельное составление рациона вызывает затруднение, целесообразно обратиться за помощью к специалистам (диетологу, диабетологу, эндокринологу).
Гликемический индекс
При разработке диабетического меню основными критериями являются:
Для продуктов фруктово-овощной категории последний из параметров является самым важным. ГИ представляет собой цифровое значение, определяющее скорость расщепления поступающей в организм пищи, выделения глюкозы (в основном из сахаридов и аминокислот) и ее проникновения в кровь. Гликемический индекс измеряется по специальной шкале (от 0 до 100 единиц). Продукты, в составе которых углеводы отсутствуют, индексируются нулевым значением.
Высоким GI считается от 70 и выше, это означает, что в продукте преобладает углеводная составляющая, он быстро перерабатывается организмом и всасывается в кровь, вызывая подъем уровня сахара. Диабетикам такую пищу есть запрещено. Ограниченные к употреблению продукты имеют индекс в интервале от 30 до 70 единиц. Их количество и кратность употребления необходимо согласовывать с лечащим врачом. В декомпенсированной стадии сахарного диабета большинство продуктов из средней гликемической категории переходит в разряд запрещенных.
Разрешенные продукты проиндексированы от 0 до 30. В данную категорию входят:
Вычислять GI самостоятельно не нужно. Об этом позаботились специалисты, разработав специальную таблицу, по которой легко определить: какие фрукты можно при диабете 2 типа, употребление каких следует ограничить и какие необходимо устранить из рациона.
Значение фруктов в диабетическом рационе
По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.
Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.
В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.
Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.
Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар). Этот моносахарид усваивается медленнее, чем глюкоза, что предупреждает резкие «скачки» сахара в крови. Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие (жиры и глюкозу) проходит без содействия инсулина, только под воздействием ферментов.
Сравнение фруктозы и сахарозы
Не следует думать, что фруктозу можно употреблять без ограничений. В отношении диабета у продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Сравнительная оценка фруктового сахара по отношению к сахарозе:
Преимущества | Недостатки |
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше | Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов |
Медленно поглощается организмом | Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга) |
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина) | |
Не влияет на выработку и количество гормонов | |
Имеет низкую энергетическую ценность |
Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.
Безопасные фрукты
Учитывая пользу фруктов для организма, допускается незначительное превышение ГИ (от 1 до 10 единиц). Минимум опасности от употребления и максимум пользы при сахарном диабете приносят следующие виды фруктов (с указанием гликемического индекса).
Розоцветные | |||
яблоки (30) | груши (34) | айва (35) | |
содержат клетчатку, пектин, медь, марганец, железо, калий, антиоксиданты. Помогают устранить проблемы с пищеварением. | кроме витаминного воздействия на организм, имеют способность ликвидировать патогенные микроорганизмы | обладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, мочегонным действием | |
Косточковые | |||
абрикосы (20) | нектарины (30) и персики (35) | сливы (22) | |
ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, утоляют жажду, регулируют желчегонный процесс и функции гепатобилиарной системы, помогают работе сердца | поддерживают стабильную функциональность сосудов и сердца, улучшают кроветворение, стимулируют обменные процессы и перистальтику, обладают желчегонным действием, стабилизируют психоэмоциональное состояние, повышают прочность костей | повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему, улучшают работу органов пищеварения, являются профилактикой обстипации (запора) | |
Цитрусовые | |||
лимоны (20) | грейпфруты (22) | помело (30) | |
помогают снизить уровень сахара в крови, стабилизировать работу почечного аппарата и органов гепатобилиарной системы, являются профилактикой атеросклероза и тромбоза | тонизируют, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют работу ЦНС (центральной нервной системы), обладают противомикробным и противогрибковым действием | помогает сбросить лишний вес, устранить дисанию (расстройство сна) и стабилизировать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердечную деятельность |
Обратить внимание следует еще на двух представителей фруктового сообщества:
О ягодах
Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:
К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения. Кроме того, регулярное употребление плодов черничного кустарника позволяет улучшить память и работу головного мозга, восстановить поврежденную кожу, нормализовать пищеварение и функции печени.
Другие ягоды и их полезные свойства для больных диабетом:
Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.
Фруктовые напитки
Свежевыжатые соки при сахарном диабете употреблять не рекомендуется из-за высокой концентрации в них фруктозы. Приготовленный самостоятельно напиток следует развести водой в соотношении 1:1. Основная опасность соков заключается в отсутствии в них клетчатки. Фруктовый сахар не задерживается в пищеварительной системе, а мгновенно всасывается в кровь.
Готовые пакетированные соки пить запрещается. В них содержится огромное количество сахара, применяемого в качестве консерванта для длительного хранения напитка.
Максимально полезными для больного диабетом являются домашние компоты из ягод и фруктов, приготовленные без добавления подсластителей.
Запрещенные и лимитированные при диабете фрукты
Полному устранению из меню диабетиков подлежат фрукты с высокими значениями гликемического индекса: финики (более 100), ананас (66). Лимитированные фрукты имеют средний ГИ. Они допускаются к употреблению при сахарном диабете второго типа с разрешения доктора, с учетом стадии и характера течения болезни, наличия осложнений, ИМТ (индекса массы тела).
Строгому ограничению подлежат:
Введение в рацион условно-разрешенных продуктов требует постоянного контроля гликемии. Если после их употребления сахар в крови повышается на 3 ммоль/л и более, от такого фрукта следует отказаться. Употребление фруктов со средним гликемическим индексом разрешается только в состоянии стабильной компенсации диабета.
О сухофруктах
Разрешение на употребление сухофруктов также определяется значением гликемического индекса. Безопасными для диабетиков являются самые распространенные сухофрукты: яблоки и курага (ГИ=30), чернослив (ГИ=40). Изюм допускается лимитировано, т. к. его гликемический индекс составляет 65 единиц. Следует учитывать, что один и тот же фрукт при высыхании может изменять ГИ в сторону увеличения. К примеру, GI свежей дыни равен 60, при высушивании продукта индекс возрастает в десять раз.
Перечень запрещенных сухофруктов:
Кроме сухофруктов, диабетологи советуют обратить внимание на высушенные плоды черники, калины, брусники, смородины. Их можно добавлять в компоты, чай и десерты, приготовленные по рецептам диабетической кулинарии.
Несколько полезных советов
При введении в рацион ягод и фруктов на регулярной основе нужно соблюдать следующие рекомендации:
Ежедневная порция не должна превышать 200 граммов.
Итоги
Фруктовые и ягодные плоды являются природными источниками витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и фруктозы. Их употребление помогает укрепить иммунные силы организма и отсрочить развитие диабетических осложнений. Выбор продуктов зависит от значения гликемического индекса. Фрукты с низким ГИ можно употреблять без ограничений. Проиндексированные от 40 единиц до 70 – требуют строго контроля показателей сахара в крови. Высокий индекс продуктов означает для диабетиков абсолютный запрет.
Продукты для диабетиков
Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям эндокринной системы. Гарантированным условием комфортного существования диабетика является умение контролировать патологию. Основу контроля составляет правильное питание. Чтобы сдерживать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений, необходимо придерживаться диабетической диеты. В специальном рационе разграничены разрешенные продукты питания при сахарном диабете, продукты, на которые установлено ограничение в употреблении и абсолютно запрещенная для диабетика еда.
Диетология против диабета
Согласно классификации лечебного питания по М. Певзнеру, больным сахарным диабетом назначается диета «Стол №9». В ее основу положен принцип измерения питательных качеств продукта в хлебных единицах (ХЕ = 12 г углеводов) на 100 граммов. Суточный рацион диабетика необходимо укладывать в рамки от 12 до 24 ХЕ. Первоначально рекомендуется питание с минимальной дозой ХЕ. Впоследствии, возможно, увеличение на одну единицу в неделю, при адекватной реакции организма и отсутствия повышения сахарных показателей.
Разновидности диеты (9-А и 9-Б) назначаются в зависимости от типа заболевания. При инсулинонезависимом диабете 2 типа используется «Стол 9-А». Рацион направлен на снижение массы тела, поскольку этот фактор является основополагающим в возникновении заболевания. При инсулинозависимом диабете 1 типа в организме останавливается выработка гормона инсулина, ответственного за транспортировку глюкозы в ткани и клетки.
Чтобы поддерживать жизнеспособность пациента, инсулин вводится инъекционно. Поэтому, рекомендуется «Стол №9-Б», с повышенной углеводной нагрузкой. Лечебное питание прописывается эндокринологом. Врач определит необходимый вид диеты в зависимости от индивидуального течения болезни. Пищевое поведение и дозы вводимого инсулина тесно взаимосвязаны. Самостоятельно составленный рацион нуждается в одобрении лечащего врача.
Общие принципы диеты
Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:
Организация питания строится на нескольких базовых правилах:
Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.
Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.
Нутриенты при сахарном диабете
Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров).
Белковая пища
Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.
Основными источниками белка для диабетика являются:
Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.
Медленные или сложные углеводы
Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии. Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.
В список продуктов данной категории входят:
Углеводы, содержащиеся в мучных продуктах, разрешено употреблять в ограниченных количествах. Сдобная выпечка исключается совсем. Допустимые хлебобулочные изделия:
Наименование | Углеводы / ккалории на 100 г |
Ржаной хлеб | 34,2 / 165 |
Хлеб с добавлением отрубей | 45,2 / 227 |
Докторский (хлебцы) | 46,2 / 242 |
Цельнозерновой | 57,1 / 295 |
Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.
Животные жиры необходимо максимально ограничить, поскольку они ускоряют проникновение сахара в системный кровоток. Также следует учитывать, что из-за нарушения процессов обмена при диабете у большинства пациентов повышен уровень холестерина. Это приводит к развитию атеросклероза и ожирения. Чтобы отрегулировать жировой обмен, диабетикам рекомендуется употреблять жиры растительного происхождения: масло оливы, подсолнечника, льна, кукурузы. Несмотря на их высокую калорийность, они не оказывают негативного влияния на гликемию и качественнее усваиваются организмом.
Дополнительно о молочной продукции
Молочные и кисломолочные продукты при диабете следует выбирать, ориентируясь на их жирность, калорийность и количество углеводов. Кефир или йогурт с фруктовым наполнителем, как правило, содержат слишком много сахара, поэтому от них следует отказаться. Оптимальное молочное меню составляют:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Молоко | 3,2 | 3,2 | 4,8 | 64 |
Кефир | 3,4 | 2,5 | 4,7 | 50 |
Сметана нежирная | от 2,0 до 2,6 | 10–15 | Около 3 | 147–158 |
Ацидофилин | 2,7 | 3,2 | 3,8 | 56 |
Натуральный йогурт | до 4,5 | 2,5 | от 6 до 9 | от 60 до 70 |
Простокваша | 3,0 | 2,5 | 4,2 | 53 |
Творог нежирный | 18 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Творог обезжиренный | 17 | 0 | 1,6 | 82 |
Сыр легкий | 28 | 15 | 0 | 250 |
Сыр адыгейский | 16 | 18 | 0 | 283 |
Допускается присутствие в меню ряженки (2,5% жирности), молочной сыворотки, нежирного творожного сыра.
Специи в рационе
К полезным продуктам при сахарном диабете относятся некоторые специи. Это обусловлено их активным участием в обменных процессах, в частности, затормаживанию глюконеогенеза. При употреблении еды со специями замедляется всасывание сахаров в кровь. Таким образом, гликемия не прогрессирует. Ведущая роль отводится корице. Ее применение при повышенном сахаре одобрено официальной медициной.
Данной пряностью рекомендуется сдабривать блюда (курицу, творог, кашу), а так же готовить напитки, способные стабилизировать уровень глюкозы. Другими приправами, разрешенных для диабетиков, являются душица (орегано), гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый). Кроме лечебного действия, пряности усилят вкусовые качества употребляемых блюд.
Продукты, от которых необходимо отказаться
Не отвечающие требованиям диабетической диеты продукты есть нельзя. Какие бы низкие не были показатели глюкозы на конкретный момент. Больному человеку следует воздержаться пищи с высоким содержанием простых углеводов. Под запрет попадают сладости: кондитерские изделия (пирожные, торты, сладкая выпечка), конфеты, белый и молочный шоколад, зефир и пастила, мороженое.
Что касается фруктов: фруктоза расщепляется в организме без участия инсулина. Скорость распада фруктового сахара зависит от гликемического индекса продукта. Когда реакция произошла и появилась глюкоза в чистом виде, то для ее транспортировки необходим инсулин. Чтобы не провоцировать рост сахара, фрукты с высоким ГИ запрещены к употреблению. К ним относятся арбузы и дыни, финики и инжир, бананы, ананасы, виноград. Запрещенные продукты при сахарном диабете представлены в таблице, согласно категориям:
Продуктовая категория | |
Мясо | Домашняя птица (гусь и утка), свинина |
Полуфабрикаты и выпечка с рубленым мясом | Пельмени, хинкали, чебуреки, беляши |
Колбасные изделия | Сардельки, сосиски, колбасы |
Копченая продукция | Рыба, мясо, сало |
Консервация | Тушенка, рыбные консервы, фрукты в сиропе |
Молочная и кисломолочная продукция | Сыр с жирностью 45% и выше, сгущенка, сметана (более 15% жирности), творожная масса и глазированные сырки, сладкие фруктовые йогурты, творожный крем, сливки |
Мучные изделия | Белая булка, сдобные пироги, выпечка из песочного теста |
Крупы | Белый рис, манка |
Готовые соусы | Жирные соусы на майонезной основе, кетчупы, горчица |
К разряду запрещенных напитков относятся лимонады, пиво, пакетированные соки, бутилированный чай, молочные коктейли с сиропом, сладкие алкогольные напитки. Из меню исключаются вредные перекусы в виде чипсов, ароматизированных снеков, попкорна. Кроме того, в рационе диабетиков недопустимо присутствие пищи из категории фастфуда. Различные гамбургеры (чизбургеры), картофель фри являются высококалорийной едой с большим содержанием углеводов. При диагностированном сахарном диабете, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Начать правильно питаться – это единственный шанс избежать серьезных диабетических осложнений.