какие фрукты и овощи обладают слабительным эффектом
Слабительные продукты при запорах
Количество просмотров: 309 921
Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
Какие продукты слабят
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
2. Сахаристые вещества
3. Органические кислоты
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
6. Холодные блюда
Подобным образом «работают»:
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Важно!
Особенности питания при некоторых видах запоров
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
17 продуктов помогающие при запоре
От хронического запора страдают около 14% людей во всем мире. Этот диагноз выставляют в том случае, когда стул случается реже 3 раз в неделю, а чтобы опорожниться, человеку приходится сильно натуживаться. При этом кал выходит комками, остается ощущение неполного опустошения кишечника. Иногда дефекация отсутствует вовсе.
Степень выраженности и набор симптомов зависят от индивидуальных особенностей организма, тяжести и продолжительности течения запора. Некоторые люди испытывают трудности с опорожнением кишечника редко, другие страдают от хронической задержки стула.
Существует множество причин, способных привести к запору. Однако это состояние всегда характеризуется медленным прохождением каловых масс по пищеварительному тракту.
Среди факторов, способных спровоцировать запор:
Погрешности в диете;
Прием некоторых препаратов;
Заболевания внутренних органов и нервной системы;
Есть продукты, которые могут облегчить течение запора, увеличить объем каловых масс, сделать их мягче и ускорить прохождение по кишечнику. Их регулярное включение в меню позволяет нормализовать частоту дефекаций и избавиться от проблемы. В статье мы собрали 17 лучших продуктов, которые доказано помогают от запора.
1. Чернослив
Чернослив (сушеные плоды сливы) одно из самых популярных средств от запора. О его слабительных свойствах всем известно с детства. Он является источником клетчатки, на порцию в 40 г ее приходится около 3 г. По данным Американской кардиологической ассоциации этого количества достаточно, чтобы на 12% удовлетворить суточную потребность человека в нерастворимых пищевых волокнах.
Клетчатка (целлюлоза) способствует накоплению воды в каловых массах, тем самым увеличивая их объем и нормализуя стул. В свою очередь, нерастворимые пищевые волокна подвергаются в толстом кишечнике ферментации и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс также позволяет повысить общий вес каловых масс и облегчить их отхождение.
Чтобы стабилизировать стул, чернослив можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт. Не менее полезен он в салатах, в выпечке, овсяных хлопьях, тушеных овощах.
2. Яблоки
Яблоки содержат много клетчатки. В одном фрукте весом около 200 г ее доля равна 4,8 г, что составляет около 19% от суточной нормы взрослого человека.
Помимо нерастворимых пищевых волокон в яблоке содержится растворимая клетчатка, представленная пектином. Попадая в кишечник, это вещество под воздействием внутренней микрофлоры, ферментируется и образует короткоцепочечные жирные кислоты. Они притягивают воду, делая стул мягче и ускоряя его прохождение по толстому и тонкому кишечнику.
Яблоки помогают частично перекрыть суточную потребность организма в клетчатке и избавиться от запора, либо облегчить его течение. Их можно употреблять в пищу целиком, добавлять в салаты и пироги. Примечательно, что больше всего клетчатки содержится в яблоках сорта Гренни Смит.
3. Груши
Груши полезны при запоре, так как являются источником клетчатки. В среднем ее содержание приравнивается к 5,5 г для одной груши среднего размера. Этого количества достаточно, чтобы на 22% перекрыть суточную потребность организма.
Кроме клетчатки груши содержат фруктозу и сорбитол. Этих веществ в них больше, чем в каких-либо других фруктах. Известно, что ЖКТ некоторых людей плохо усваивает фруктозу. Попав в кишечник, она осмотирует воду, тем самым провоцируя его освобождение от каловых масс. Аналогичным образом работает сорбитол.
Груши при запоре можно употреблять свежими и печеными. Их готовят с сыром, добавляют в булочки, пирожки, пиццу и салаты.
4. Киви
Вес киви среднего размера составляет 75 г. В таком количестве мякоти содержится около 2,3 г клетчатки, которая позволяет перекрыть около 9% от суточной потребности организма.
В другом исследовании с участием 11 испытуемых также исследовалось влияние киви на ЖКТ. Они ежедневно употребляли этот фрукт на протяжении 14 дней. В результате, стул у них стал менее твердым и отходил намного легче. [8]
Чтобы получить из киви максимум пользы, его нужно употреблять в пищу в свежем виде, очистив от кожуры. Мякоть плода является отличным дополнением любого салата, из нее можно готовить смузи, что позволяет разнообразить рацион.
5. Инжир
Улучшить процессы переваривания пищи и получить дополнительную клетчатку можно из инжира. Один плод весит около 50 г, в котором содержится 1,5 г пищевых волокон. В сушеном инжире весом 80 г количество клетчатки составляет 7,9 г, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 32%.
В состав инжира входит фицин, который схож с ферментом актинидином, содержащимся в киви. Его способность нормализовать работу ЖКТ доказана научным путем.
Инжир вкусен и полезен. Он отлично сочетается со сладкими и солеными продуктами. Его можно есть свежим и сушеным, добавлять не только в салаты, но и в мясные блюда, пироги и пиццу.
6. Цитрусовые
При запоре полезно употреблять апельсины, мандарины и грейпфруты. Преимущество цитрусовых в том, что они не только богаты клетчаткой, но и очень вкусны.
В одном апельсине весом около 10 г содержится 3,7 г пищевых волокон, что составляет 15% от суточной потребности взрослого человека. Грейпфрут весом в 300 г поставит в организм не менее 5 г клетчатки, перекрыв 20% дневной нормы.
В цитрусовых содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Его особенно много в кожуре. Проходя по кишечнику, пектин способствует устранению запора. Еще одно вещество из цитрусовых – это флаванол (нарингенин), который помогает размягчить каловые массы и облегчить дефекацию.
Самыми полезными считаются свежие фрукты. После термической обработки они теряют часть витамина С, хотя клетчатка остается сохранной. Цитрусовые удобно использовать в качестве перекуса, так как они не вызывают чувство тяжести, легко усваиваются и имеют низкую калорийность.
7. Шпинат и зелень
Зелень и овощи зеленого цвета – это отличный источник клетчатки. Ею богаты брокколи, шпинат и брюссельская капуста. Их регулярное включение в рацион позволяет не только избавиться от запоров, но и перекрыть дефицит аскорбиновой кислоты, витамина К и фолиевой кислоты.
Нормализация стула происходит за счет увеличения его веса и объема. Каловые массы приобретают нужную консистенцию, легче проходят по кишечнику. Все это происходит благодаря грубому пищевому волокну. В одной порции отварного шпината весом в 180 г содержится 4,7 г клетчатки, что перекрывает суточную потребность организма на 19%.
Шпинат является отличным дополнением выпечки, супов и салатов. Его употребляют в пищу вместе с сырами, кладут на бутерброды. С его помощью незаметно для себя можно значительно увеличить дневное потребление клетчатки и стабилизировать стул.
Не менее полезна при запорах брюссельская капуста. Достаточно 5 проростков, чтобы перекрыть суточную потребность организма в клетчатке на 14%. Для людей, стремящихся сбросить вес, брюссельская капуста – настоящая находка. Ведь в порции содержится всего 41 ккал. Ростки можно готовить на пару, жарить на гриле и на сковороде. Они обладают отменным вкусом как в холодном, так и в горячем виде.
Что касается брокколи, то на 100 г продукта приходится около 2,4 г пищевых волокон. Это позволяет перекрыть суточную потребность организма на 10%. Брокколи вкусны сами по себе, их можно есть сырыми и вареными, добавлять к мясу и картофелю, в салаты и на бутерброды, в супы и пироги.
8. Топинамбур и цикорий
Возможно, многие читатели удивятся, но топинамбур и цикорий входят в семейство подсолнечника. Эти растения являются источником инулина, который представляет собой растворимую клетчатку.
Инулин, попав в кишечник, действует как пребиотик. Под его влиянием полезные бактерии начинают активно расти и размножаться, оздоравливая ЖКТ. Особенно активно под действием инулина ведут себя бифидобактерии.
Топинамбур, который также известен как земляной картофель, продается в большинстве крупных магазинов страны. Клубни обладают приятным ореховым вкусом, их используют для жарки, готовят на пару, отваривают и пюрируют. За счет содержания в клубнях инулина, топинамбур обладает действием, схожим с цикорием.
Сам цикорий в виде корневища найти в магазине непросто. Он приобрел большую популярность в молотом виде. Чаще всего его используют в качестве полезной альтернативы кофе.
9. Артишок
Артишок при попадании в организм действует как пребиотик. Желудочно-кишечный тракт начинает работать корректно и без сбоев. Пребиотик в артишоках представлен в виде инулина. Он способствует разрастанию полезных микробов, которые подавляют действие вредоносной флоры и стабилизируют стул.
Артишоки полезны и вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Оболочку можно снять, а мякоть есть с разнообразными соусами.
10. Ревень
Чем ниже уровень аквапорина 3, тем меньше воды всосется из кишечника, а значит, стул станет мягче, будет легче отходить.
В порции ревеня весом 122 г содержится 2,2 г клетчатки. Такое количество перекрывает суточную потребность организма на 9%.
Употреблять в пищу следует стебли ревеня, которые отваривают, добавляют в супы, выпечку, салаты, овсяные хлопья. Включение растения в рацион позволяет обогатить меню пищевыми волокнами и стабилизировать стул.
11. Сладкий картофель (батат)
Батат богат клетчаткой, а значит, его можно отнести к эффективным средствам для борьбы с запорами. В одном клубне весом около 150 г содержится 3,6 г пищевых волокон, которые представлены лигнином и целлюлозой. Растворимая клетчатка в сладком картофеле – это пектин.
Сладкий картофель вкусен и полезен в любом виде. Его отваривают, обрабатывают на пару, пюрируют. Он помогает отлично разнообразить рацион и улучшить работу пищеварительной системы.
12. Бобовые
Фасоль, чечевица и горох отличаются повышенным содержанием клетчатки. Эта группа продуктов не напрягает бюджет, одновременно принося максимум пользы.
В порции фасоли весом 180 г содержится 19,1 г пищевых волокон. Такое количество клетчатки позволяет за один прием пищи перекрыть 76% от суточной нормы взрослого человека.
В 100 г отварной чечевицы – 7,8 г клетчатки. В пересчете на суточную потребность это составляет 31%.
В бобовых присутствует как грубое пищевое волокно, так и растворимая клетчатка. Ее пользу для ЖКТ переоценить сложно. Она не только смягчает каловые массы, но и облегчает их прохождение по кишечнику, помогая избавиться от запора.
С чечевицей, фасолью и горохом можно готовить вкусные супы, отваривать их, добавлять в салаты и в мясной фарш.
13. Семена чиа
Семена чиа богаты клетчаткой. В 28 г этого полезного продукта содержится почти 10 г пищевых волокон, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 40%. Клетчатка на 85% растворимая и только на 15% нерастворимая. При взаимодействии с водой, семена чиа принимают гелеобразную консистенцию, что положительным образом сказывается на работе кишечника.
Семена чиа обладают свойством вбирать в себя жидкость. При этом их вес увеличивается в 12 раз. Если это происходит в кишечнике, каловые массы набухают, размягчаются и легко выходят наружу.
Добавление семян в различные блюда помогает повысить количество съедаемой клетчатки, незаметно для человека. Они отлично сочетаются с напитками: с соками, йогуртами и смузи. Их используют при приготовлении соусов и салатных заправок, выпечки и сладостей.
14. Льняное семя
Льняное семя использовалось для борьбы с запорами на протяжении многих сотен лет. На сегодняшний день его слабительный эффект доказан не только временем, но и научными исследованиями.
Кроме колоссальной пользы для организма, семена льна являются источником пищевых волокон, которые позволяют нормализовать процессы, протекающие в ЖКТ. Чтобы получить 2,5 г клетчатки и перекрыть суточную потребность организма на 10% достаточно употребить в пищу 1 столовую ложку льняного семени.
В исследовании, проведенном в 2012 году, было показано, что соблюдение диеты с включением в рацион семян льна ускоряет эвакуацию каловых масс и учащает стул.
Продукт не обязательно есть в чистом виде. Его можно добавлять в выпечку, салаты, смузи, кондитерские изделия. Однако беременным и кормящим женщинам употреблять их в пищу нужно с осторожностью.
15. Ржаной хлеб из цельного зерна
Ржаной хлеб относится к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Достаточно съесть пару кусочков весом в 64 г, чтобы получить 3,7 г пищевых волокон и перекрыть в них суточную потребность организма на 15%.
По возможности, диетологи и врачи рекомендуют заменить белый хлеб ржаным. Он не только полезен, но и вкусен, а также имеет яркий, ни с чем несравнимый аромат.
16. Овсяные отруби
Овсяные отруби богаты клетчаткой. Ее особенно много в оболочке продукта. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г нерастворимых пищевых волокон, а в овсяных хлопьях их лишь 2,7 г.
Овсяные отруби употреблять в чистом виде не всегда комфортно. Их рекомендуется сочетать с супами и выпечкой, добавляя в блюда при приготовлении.
17. Кефир
Кефир – это натуральный пробиотик, который богат полезными бактериями и дрожжами. Он содержит разный набор микроорганизмов. Точный состав зависит от основы, которая использовалась для приготовления напитка.
Кефир хорош как в качестве самостоятельного напитка, так и в качестве заправки для салатов. На его основе можно готовить коктейли, добавляя в них ягоды, отруби, орехи, семена льна и чиа.
Рекомендации по борьбе с запорами
Иногда чтобы справиться с запором, достаточно скорректировать рацион. Правильно подобранные продукты позволяют нормализовать работу ЖКТ, участить дефекацию, смягчить каловые массы. Однако нужно помнить о том, что у некоторых людей избыточное количество клетчатки может стать причиной ухудшения самочувствия и усугубления запора. Поэтому перед введением в меню новых продуктов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Обязательным условием лечения запора является употребление достаточного количества воды. Без нее клетчатка просто не сможет раскрыть свои полезные свойства.
Также не следует забывать про физическую активность, так как именно она помогает поддерживать здоровье кишечника.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Какие фрукты и овощи помогают от запора
Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни. Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре. Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей.
Причины запора у детей и взрослых
Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:
1. Нехватка жидкости в организме
Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.
Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).
2. Неправильный рацион питания
Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.
Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.
3. Образ жизни, лишенный физической активности
Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.
Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.
4. Прием некоторых медикаментов
В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.
5. Заболевания ЖКТ
Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.
Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.
У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.
Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.
Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.
Какие фрукты едят при запорах
Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.
Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.
Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.
Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:
Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.
Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.
Сухофрукты от запора
На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.
Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.
У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.
Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.
Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.
Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.
Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).
Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.
Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.
Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.
Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.
Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.
Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).
Овощи, помогающие при запорах
Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.
Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.
К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:
Свекла и морковь в отварном виде
Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.
Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.
Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.
Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.
Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.
Тыква от запора
Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.
Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.
Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.
Кабачки, огурцы, капуста
Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.
Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.
Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.
Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.
Слабительные фрукты при запорах детям и беременным
У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.
Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).
У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.
Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.
Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.
Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.
Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.
Фрукты и овощи от запора у пожилых людей
У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.
Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.
Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.
Общие рекомендации при запоре
1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.
2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.
3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных продуктов и консервов.
4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.
5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.
6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.
Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.