какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе
какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусекакие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе
какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусекакие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Источник

Врач назвала фрукты и крупы, которые восстанавливают после COVID-19

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Ешьте небольшими порциями

И обязательно обильное питье, за исключением алкогольных напитков. Пейте просто воду, минеральную воду, ягодные отвары, компоты, морсы, овощные и фруктовые соки, уточнила врач.

Лимоны, клюква гранат

Нужно помнить, что после перенесенного коронавируса повышается свертываемость крови, повреждается внутренняя оболочка сосудов. Именно поэтому назначаются препараты-коагулянты на один месяц. Но помочь может и питание.

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Как раз сейчас наступил овощной сезон. Поэтому налегаем на овощи, и особенно на кабачки, морковь, капусту. Из фруктов идеально подойдут те, которые выросли в вашем регионе. В готовые блюда полезно добавлять черный перец.

Вот перечень продуктов, которые необходимы организму в период восстановления: специальные белковые смеси, яйцо, супы на мясных и рыбных бульонах, печень говяжья, молоко и кисломолочные продукты, творог и твердые сорта сыра, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, рис), овощи и фрукты.

Курить придется бросить

Если у кого-то лишний вес, то нужно задуматься о его целесообразности. Но именно сейчас активно сбрасывать ненужные килограммы не стоит, организм и без того в стрессе после болезни.

Однако скорректировать питание за счет отказа от сладостей и мучного определенно стоит.

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Хорошо бы на море

Вообще любой отдых на природе, прогулки по лесу, особенно сосновому, будет на пользу. И не забывайте о посильных физических нагрузках.

Больше читайте

Многие переболевшие жалуются на проблемы с памятью и увеличение скорости принятия решений. Да, это известное последствие коронавируса, но с ним можно справиться. Мозг придется тренировать дополнительно.

Первое. Вспомните детство и начинайте учить наизусть стихи. Второе. Больше читайте, старайтесь (хотя бы сами себе) пересказать прочитанное. Третье. Разгадывайте кроссворды, даже сложные, ради ответов на которые придется заглянуть в энциклопедии.

Источник

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Источник

Как питаться при коронавирусе, чем питаться после заболевания?

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Коронавирус – это острое респираторное заболевание. Первая вспышка нового вируса зафиксирована уже более года назад в Китае. Для быстрого лечения и реабилитации после заболевания только приема лекарств будет недостаточным. Большую роль в этом вопросе играет питание. Сбалансированный рацион питания снимает интоксикацию, а также придает сил без особых нагрузок на пищеварительную систему.

Причины потери аппетита при коронавирусе

Отсутствие аппетита – это вполне нормальное физиологическое состояние при инфекционном заболевании. Коронавирус не стал исключением из этого правила. Причин, почему теряется аппетит при коронавирусе несколько:
1. Защита. Организм все свои силы направляет на борьбу с вирусом. Иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с инфекцией. Прием пищи организм считает лишней нагрузкой, которую самопроизвольно пытается не допустить.
2. Интоксикация. Частицы нового вируса при попадании в человеческий организм вырабатывают вредные вещества. Чем выше концентрация ядовитых веществ, тем хуже чувствует себя пациент. Состояние заболевшего по симптомам (диарея, рвота) больше похоже на сильное отравление.
3. Нарушен функционала вкусовых рецепторов. Одним из самых частых симптомов заболевания – потеря обоняния. Также человек с подтвержденным диагнозом может не полностью потерять обоняние, но запах и вкус привычных блюд сильно искажается.
В данном случае основной задачей заболевшего становится поддержка своего организма, который нуждается в помощи. Не стоит перегружать желудок едой, особенно если даже мысли о питании вызывают приступы тошноты. Лучше пить больше жидкости в различных формах. Можно принимать сорбенты для снятия интоксикации, но только после консультации врача.

Что лучше не есть при коронавирусе?

При заболевании лечащий врач обязательно проконсультирует пациента о питании. Медики рекомендуют отказаться от сладостей, поскольку сахар может провоцировать активное течение воспалений. К группе риска относятся люди с повышенным уровнем сахара в крови и диабетики.Другие углеводы способствуют нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, поддерживают рост колоний патогенных микробов. Это несет большую опасность при осложнениях, которые требуют приема антибиотиков.
Специализированное диетическое питание подразумевает запрет на те продукты питания, которые требуют долгого времени на пережевывание. В список нежелательных продуктов входят:
• Мясо высокой жирности.
• Любые виды грибов.
• Бакалейная продукция.
• Куриные яйца.
Ограничения также распространяются на блюда, которые способствуют разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При заражении COVID-19 стоит отказаться от солений, маринадов, соусов, фаст-фуда и копченостей.

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

Правильное питание при COVID-19

Переедание в случае заражения опасно последствиями, но без еды ослабленный организм может не справиться с вирусом. Чтобы не допустить излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, стоит уменьшить средний объем порций до 150-200 г. Основными приемами пищи должны быть завтрак и обед. Ужин лучше сделать легким. В перерывах между приемами пищи можно пить теплый чай, минеральную воду, ягодный морс.
Какие продукты есть
Правильное питание способствует быстрому выздоровлению. С помощью правильного питания можно решить несколько проблем, которые причиняет инфекция. Например, есть научное подтверждение тому, что коронавирус может привести к тромбозу – формирование кровяных сгустков внутри сосудов. Такая форма осложнений встречается у около 25% заболевших. Защититься от такой опасности поможет диетическое питание. Медицинские работники рассказали, какие продукты способствуют разжижению крови при COVID-19. Наиболее полезными считают:
• имбирь;
• чеснок;
• хурма;
• морская рыба;
• малина;
• томаты.

Питание для взрослых

Основные принципы:
1. Организму во время болезни необходимы витамины и пектин. Источником этих веществ являются ягоды и фрукты.
2. Для защиты клеток от внедрения возбудителя важно укрепить их мембраны. Такую функцию могут выполнить ненасыщенные жирные кислоты. Например, морская рыба.
3. Молочная продукция может вызвать тяжесть и вздутие желудка. Лучше выбрать кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин. Они защищают от дисбактериоза при приеме антибиотиков.
4. Чтобы очистить кишечник от вредных токсинов, в рацион питания включают сложные углеводы – отруби, каши, овощи.
5. Не допустить анемию на фоне разрушения гемоглобина помогут продукты, которые содержат железо, – гранаты, красное мясо.
Детское питание
Неокрепший иммунитет ребенка нуждается в особой поддержке. Чтобы быстро справиться с вирусов, в рацион детей необходимо включить максимальное количество полезных продуктов. Они помогут справиться с дефицитом жизненно важных элементов:
1. Омега-3 жирные кислоты. Содержится в чесноке в виде приправы, в красной рыбе.
2. Цинк. Содержится в морепродуктах, печени.
3. Аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых фруктах, облепихе и шиповнике.
4. Витамин группы Е. Содержится в некоторых орехах, шпинате.

Источник

Какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Смотреть картинку какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Картинка про какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе. Фото какие фрукты и овощи полезны при коронавирусе

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

При покупке плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие правила:

— не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Приобретайте овощи и фрукты только в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;

— посещайте знакомый магазин, где уже известно расположение товаров. Желательно избегать часа пик;

— при посещении магазина обязательно используйте маску, соблюдайте дистанцию от других людей в 1,5-2 метра, именно такое расстояние считается наиболее безопасным в период эпидемии;

— при использовании торговой тележки или корзинки в магазине обязательно протрите ручку санитайзером (можно антибактериальной влажной салфеткой) или держите ее руками в перчатках;

— отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки;

— при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);

— чтобы убедиться в безопасности продукции, вы вправе потребовать продавца ознакомить вас с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Принеся фрукты и овощи из магазина, также необходимо предпринять следующие меры предосторожности.

Прежде всего необходимо вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, с мылом в теплой воде не менее 20 секунд, а после этого обработать их санитайзером.

Упаковку также необходимо обработать санитайзером или протереть антибактериальными салфетками. Затем стоит обработать стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.

Обязательным является тщательная обработка свежих овощей, фруктов и зелени.

При обработке белокочанной капусты перед промыванием необходимо обязательно удалить верхний слой листьев.

При обработке цветной капусты необходимо разделить ее на соцветия и удалить потемневшие участки.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для использования без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.

Ягоды рекомендуется мыть с использованием сита или других подобных средств с выкладкой в один слой под проточной водой в течение 5 минут;

Помните, что соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 625 гостей онлайн