какие фрукты и овощи растут в дагестане
Что привезти из Дагестана
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
За окном снег и ветер, низкие свинцовые тучи закрывают небо, и не поймешь: утро сейчас или вечер. Чтобы не сойти с ума, дожидаясь лета, надо найти источник силы — и физической, и душевной. В этом как нельзя лучше помогут привезенные с Кавказа гостинцы — напитанные солнцем, горным воздухом и состоящие из сплошных витаминов. Какие экзотические (и не очень) продукты надо обязательно привезти из Дагестана, как их правильно выбрать и использовать, нам рассказал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера.
Егор Ривера курирует ресторанные проекты по всей России и СНГ: обновляет меню, оптимизирует бизнес-процессы, обучает поваров. Он бренд-шеф ресторанов и сетевых проектов в Санкт-Петербурге, Тольятти, Махачкале, Белгороде, Барнауле.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
— Специфика моей работы — постоянные перелеты, я побывал во многих регионах России. Но куда бы я ни приезжал, — говорит Егор, — первым делом иду на рынок. Там можно найти аутентичные местные продукты, познакомиться с людьми и понять город. Ведь на рынке люди работают годами, они знают все обо всем. Я человек общительный, поэтому легко вступаю в контакт. А еще я люблю торговаться. И неважно, заплачу я полную цену или половину: для меня главное — азарт, эмоции. Кстати, в Дагестане торгуются «до последнего» — кавказский темперамент!
Если вы решили съездить в гастротур на Кавказ — не ждите лета. Зимой билеты дешевле, а спелые фрукты, деликатесы и радушные продавцы все так же будут ждать вас на Втором рынке в центре Махачкалы.
Итак, десять дагестанских продуктов must have от Егора Риверы:
1. Курага
— Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств.
А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная: при естественном высушивании сохраняется большинство витаминов (А, С, РР, В1, В2, В5) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, йод). Высокогорная дагестанская курага полезна при заболеваниях сердца, авитаминозе, малокровии.
Конечно, самый простой и полезный способ ее использования — вприкуску с чаем. Еще из кураги можно сварить вкуснейший компот, сделать начинку для пирога или добавить ее в кашу. Выбирая курагу, попробуйте на вкус — она может быть кислой и сладкой, очень твердой или мягкой. Стоит курага на рынках Махачкалы от 350 рублей за килограмм.
2. Урбеч
— Это «самый национальный» дагестанский продукт, местный аналог арахисовой пасты. Но если европейцы и американцы ограничились одним видом орехов, то горцы придумали множество разных вариантов. Существует урбеч из абрикосовых косточек, из того же арахиса, из семян льна, подсолнечника, конопли, из грецких орехов, миндаля, кунжута, тмина Технология изготовления урбеча не изменилась за последнюю тысячу лет: высушенные или обжаренные семена перетираются каменными жерновами на специальных мельницах. При этом семена не просто перемалываются в муку, но выделяют масло. Получается однородная вязкая маслянистая паста.
Самый популярный урбеч — льняной. Он почти черного цвета, терпкий и сильно вяжет, поэтому, купив на рынке заготовку — баночку льняной пасты, — смешайте ее дома с медом и сливочным маслом примерно в равных пропорциях, разогрев смесь на небольшом огне. Дальше все просто — намазываете пасту на хлеб и наслаждаетесь.
Вкус и цвет у каждого урбеча свой, не бойтесь пробовать — продавцы с радостью вас угостят. На мой взгляд, вкуснее урбеч из обжаренных семян — в нем появляются ореховые и карамельные нотки, он ароматнее. Но зато урбеч из термически не обработанных семян стал настоящим открытием для российских сыроедов, которые полюбили его за высокое содержание белка, «хороших» жиров (в льняном урбече, например, присутствуют Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты), оптимальное соотношение простых и сложных углеводов.
Продавцы советуют урбеч от всех болезней, особенно от грудных: бронхита, трахеита, пневмонии; говорят, что он укрепляет иммунитет. Цена на рынке очень разная — в зависимости от типа урбеча и объемов банки.
3. Сушеное мясо и сушеная колбаса
— Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−700 рублей. На самом деле для меня это загадка: почему бы не продавать качественный продукт, но дороже? Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых. Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом.
В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом. Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе).
Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.
4. Рыба
— Рыбные ряды на Втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Меня поразило большое количество продукции при небольшом количестве покупателей — рыба в Дагестане не очень популярна.
Республика Дагестан
Описание региона и продуктов питания
Республика Дагестан является субъектом Российской Федерации. Махачкала – столица республики. Государственным языком считается русский и все остальные, на которых говорят жители Дагестана. Из них примерно14 языков, которые имеют письменность. Численность населения на 2018 год составляет 3 млн. человек. Республика считается самой многонациональной, большую часть составляют аварцы (29,4%), даргинцы (16,5%), кумыки (14,2%), лезгины (13,1%), лакцы (5,4%). Главным видом деятельности является сельское хозяйство, добыча нефти и газа.
Особенности продуктов питания в регионе
Дагестанская республика пестрит разнообразием продуктов и кавказских блюд. Здесь можно встретить кулинарные изыски армянской, грузинской, аварской, лезгинской, абхазкой, чеченской кухни и многих других национальностей.
Особое внимание заслуживает вино и Дербентский коньяк, известный во всей стране. Заводы алкогольной продукции выпускают качественный товар полного цикла, занимают места на международных выставках и конкурсах. Возраст коньяка варьируется от 3 до 25 лет. Выдерживается напиток в дубовых бочках.
Дагестан известен необычными пастами под названием «Урбеч». Самый вкусный местный десерт – это абрикосовая каша и такая вот сладость. Изготавливается паста из различных орехов, кунжута, косточек абрикоса, конопли, подсолнечника, тмина, тыквы или мака. Изначально урбеч готовился только из черного льна. Банки масленичной сладости из Дагестанской республики продаются в супермаркетах по всей России и прекрасно заменяют утром арахисовую и шоколадную пасту. Урбеч считается полезным и диетическим питанием.
В республике любят овечий сыр, его производство достигает более 100 тыс. тонн в год. Изготовление проходит под открытым небом, а рецепт передается из поколения в поколение. Необычен он и тем, что овец принято доить мужчинам, так как овцы не любят женской спешки.
Кажется, что необычного может быть в кураге? Жители Дагестана сушат абрикосы под солнцем и не обрабатывают никакой химией, как это делают многие производители, чтоб в сухофруктах не заводились жучки, не появлялась плесень. Курага, произведенная в республике, сохраняет максимум полезных свойств и витаминов и является экологически чистым продуктом.
Приправа под названием «Ореховая травка» имеет приятный аромат и добавляется в местные блюда. Считается национальным ингредиентом блюд. С ней готовят чуду, керзе, хинкал, пироги, лепешки, вареники и многое другое. Приправа может состоять из сыти круглой или голубого пажитника, но все равно будет иметь одно название.
Стоит обратить внимание на дагестанские каперсы (бутоны кустарника с колючками). Их не едят в сыром виде, а только в маринованном. Каперсы добавляют в салаты, солянку, соус тар-тар.
Если Вы оказались гостем Дагестанской республики, то обязательно Вам придется по вкусу местные сладости. На каждом столе можно найти чак-чак, варенье из зеленого грецкого ореха, пахлаву, халву, шакербуру и многое другое.
Эти продукты далеко не все, с которыми ассоциируется Дагестан. Республика действительно богата натуральными продуктами, вкусностями и необычными блюдами.
Продукты производства
Дагестанская республика специализируется на производстве мяса и мясной продукции, молочных изделиях, выращивании овощных, зерновых культур, винограда и фруктов. Внимание региона направлено на производство зерна кукурузы, меда, сладостей и приправ. Большое внимание всей страны сосредоточено на производстве в Дагестане коньяка и винных напитков. Сбор арбузов и дынь приносит хорошие доходы садоводам, так как район республики благоприятен погодными условиями для бахчевых культур.
Категории продуктов питания, которые производит область
Развитие сельского хозяйства и фермерства
Сельское хозяйство
Основные виды деятельности региона: сельское хозяйство, виноделие, рыболовство. Животноводство и растениеводство находятся примерно на одинаковых позициях. Дагестанской республике в 2015 году было присвоено:
1 место по размеру стада коров, по производству баранины и козлятины, по поголовью овец и коз;
3 место производству риса и фасоли, по размеру стада крупного рогатого скота;
5 место по производству говядины;
6 место по производству молока;
12 место по всей произведенной продукции животноводства;
20 место по выращиванию овощей открытого грунта;
26 место по сбору кукурузы на зерно, озимой и яровой тритикале;
27 место по выращиванию овощей (закрытый и открытый грунт);
28-е место по сбору семян подсолнечника;
Растениеводство
Посевные площади региона на 2018 год, составляли 345 тыс. га, под парниками задействовано 200 га.
Регион выращивает яровую и озимую пшеницу, ячмень, рожь, тритикале, кукурузу на зерно, фасоль, рис, подсолнечник, картофель, бахчевые культуры и овощи.
Наиболее часто встречаемые овощные культуры: буйнакские корнишоны, каякентский лук, охтынская и дербенская капуста.
Выращивание арбузов и дынь достигает 44,5 тыс. тонн, картофеля – 24,1 тыс. тонн, овощей – более 43 тыс. тонн. В подсчетах учувствовали только зарегистрированные фермерские хозяйства и предприятия.
В садах Дагестана собирают айву, яблоки, персики, черешню, абрикосы, инжир, сливу. Широко распространены ореховые деревья и виноградники.
Виноделие
В Дагестане произрастает самый вкусный сорт для местного вина – нарма. Из него делают коньячные напитки, херес, столовые, десертные и крепленые вина. Напитки из этого сорта винограда отличаются быстрым созреванием и отличными вкусовыми качествами. Особое внимание вина Дагестана заслуживают не только своим насыщенным ароматом и послевкусием, но и прозрачностью напитка.
Из винограда, фруктов и ягод делают безалкогольные напитки без добавления сахара. Бекмес – уваренный густой сироп. С ним варят каши, добавляют в чай, кисели и морсы, готовят сладости.
Животноводство
Животноводство Дагестанской республики специализируется на козоводстве, овцеводстве, птицеводстве и молочно-мясном скотоводстве. Общий объем произведенного мяса составляет 127,9 тыс. тонн в год (в убойном весе). Больший процент приходится на говядину (более 47%), затем на мясо птицы (более 30%), на баранину и козлятину – около 19-20%.
Производство молока составляет не более 3% от производства во всех регионах, это более 800 тыс. тонн в год. Производство яиц составляет 230-235 млн. штук в год.
Пчеловодство
Пчеловодству в Дагестане раздолье, его по праву называют приоритетной отраслью. Разнотравье, луга, поля нетронутые цивилизацией, хорошие погодные условия. Здесь можно найти самый настоящий мед, пергу, прополис. В Дагестане примерно 18 тыс. пчелосемей. В Дагестане можно встретить мед разного качества.
Рыбохозяйственный комплекс
На территории республики протекает более 6 тыс. рек, основные из них: Терек и Сулак. В Каспийское море впадает около 20 местных рек. На территории Дагестана насчитывается около 80 видов рыб. Основные добываемые: килька (95% улова), залом, осетр, белый амур, голавль, усач, красноперка, окунь, щука, лещ. В реках попадается краснокнижная рыба – шамайка. У Дагестанских берегов Каспийского моря нерестится аграханка. Вылов рыбы в регионе составляет более 7 тыс. тонн в год. Республика имеет большое количество рыбокомбинатов и консервных заводов.
В регионе существует проект «Каспийский берег», который строит цеха по переработке рыбы, на сегодняшний день производственная мощность составляет 6 тыс. тонн продукции в год. В Дагестане действует еще один проект, направленный на выращивание осетровых рыб и получение черной икры.
Рыбная отрасль Дагестана всегда имела особое значение для страны, в довоенное время в регионе основная промышленность на 60% была рыбная. Продукция поставлялась во все уголки советского союза. В 90-е годы появились трудности в производстве. В настоящее время республика имеет все ресурсы для полного восстановления былой силы данной отрасли.
Развитие агрохолдингов и больших производств
ООО «Агрохолдинг Махачкала» выращивает овощи, виноград, разводит ослов, мулов, лошаков, овец и коз. Холдинг занят рыбоводством, переработкой и консервированием рыбной продукции, фруктов, овощей, картофеля и производством соковой продукции.
Агрохолдинг «Татляр» создан из мелких предприятий, чтобы добиться больших успехов. В республике существует проблема сбыта продукции маленькими хозяйствами, объединение помогает выводить продукцию на большой рынок. Несмотря на то, что холдинг, по началу, не впечатлял большими размерами, он дал работу 1,2 тыс. человек и собирается эту цифру увеличивать. На крупную партию легче найти покупателя, поэтому группа предпринимателей растет и выходит на более высокий уровень. В день холдингом собирается около 500 тонн винограда.
Логистика продуктов питания
Хранение и перемещение продуктов питания от производителя до конечного потребителя в Дагестане испытывает некоторые трудности. В большей степени регион страдает из-за нехватки овощехранилищ. В последнее время республика активнее развивает транспортные сети, добавляет новые направления, строит склады длительного хранения с современным оборудованием, вкладывает деньги в строительство новых комплексов и заводов по переработке сырья.
Дагестан взялся за агрологистику, направил силы на правильную переработку, подготовку товара к продаже и упаковку. В Южном Дагестане построили таможенно-логистический терминал, по территории республики расположили логистические центры.
Через республику проходят:
Для перемещения грузов используются
морской порт (незамерзающий), который осуществляет также переработку транзитных грузов из Скандинавии, Европы, Азии, Индии
Какие фрукты и овощи растут в дагестане
Дагестан с 1 по 7 октября с СамСебеТур запись закреплена
ЧТО ПРИВЕЗТИ из Дагестана?Практические советы и рекомендации.
1. Курага.
Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств. А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная
3. Сушеное мясо и сушеная колбаса.
Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−800 рублей. Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых.
Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом. В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом.
Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе). Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.
4. Рыба
Рыбные ряды на втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Рыба в Дагестане не очень популярна.
Если вы хотите привезти домой свежего осетра или огромного белого амура (20−30 кг), то придется их нарезать на куски и заморозить.
Если же вы ищете сушеную (вяленую, копченую) рыбу, то будьте осторожны: можно нарваться на некачественный товар.
6.Овечий сыр
Сыр на рынке лежит пирамидами. Выбор большой, продавщицы наперебой предлагают попробовать товар.
От сыра из коровьего молока овечий отличается ценой (он дороже, от 1000 руб/кг), более сильным запахом (он не всем нравится, некоторые считают, что овечий сыр «вонючий») и вкусом, который варьируется в зависимости от выдержки, способа приготовления и хранения. Интересная деталь: готовые головки сыра оборачивают листьями папоротника, потом сухой травой — и хранят таким образом. объясняя, что папоротник уберегает сыр от плесени.
7. Каперсы
Этот популярный в Европе, особенно во французской кухне, продукт обнаружился в Дагестане. Это не ягода, не овощ, не фрукт, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa.
В сыром виде их не едят — маринуют или солят. У них пряно-горчичный аромат, они усиливают вкус основных продуктов. Добавляют каперсы в салаты (в том же оливье можно заменить ими соленые огурцы), в солянки, это классический ингредиент соуса тартар. У нас продаются каперсы сплошь европейских брендов.
Естественно, стоят они довольно дорого: баночка 300 г — около 400 рублей. А на махачкалинском рынке трехлитровую банку можно купить за 600 рублей. Разница огромная, а качество местных каперсов прекрасное. Вкус продукта зависит от крепости рассола и способа консервирования.
8. Мед
В Дагестане много частных пасек, пчелам в горах раздолье: природа не тронута цивилизацией — альпийские луга, разнотравье.
Кстати, мед, в котором присутствует букет трав, полезнее моносортов (гречичного, липового и других), хотя зреет дольше. Кроме обычного прозрачного жидкого меда на рынке можно купить мед в сотах, есть и продукты пчеловодства: прополис, перга.
10. Коньяк.
Дагестан — это сердце коньячного производства в России.
Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Популярные дагестанские коньяки: «Лезгинка» Коньяк «Кизляр» Коньяк «Дагестан» «Коньяк Россия» Коньяк «Джигит» Коньяк «Каспий» Коньяк «Избербаш» Коньяк «Старая Крепость» Коньяк «Традиции Дагестана»
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Все, наверное, представляют себе этот нехитрый инструмент: металлическую скобку с гибкой пластинк.
А что нам, людям, для счастья нужно? Уютный домик, свое местечко, Чтоб пахло вкусно, чтоб жи.
Системный диск компьютера необходимо чистить регулярно, как минимум, раз в неделю, чтобы компьют.
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что привезти из Дагестана.
|