какие фрукты и овощи растут в испании
Сезоны созревания фруктов в Испании по месяцам
Приветливую и солнечную Испанию часто выбирают для отдыха не только из-за благоприятного климата и удостоенных Голубого флага пляжей, но и благодаря обилию фруктов и овощей, позволяющих запастись витаминами на весь год.
Январь
Приехавших в начале года страна порадует изобилием цитрусовых, которые здесь доступны практически круглый год. Сезон их созревания тянется с конца октября – ноября до конца апреля-первой декады мая. Стоит отдать должное этим фруктам, ведь не зря Испания лидирует в списке импортеров этого продукта не один год.
Кроме того в январе на рынках появляются первые ягоды клубники.
Февраль
Фруктовый ассортимент повторяет январский. Однако, считается, что именно в феврале самые вкусные апельсины, у которых как раз пик сезона созревания. Это же справедливо и для грейпфрута. Лучшие апельсины предлагает Валенсия, качество фруктов которой признаны в ЕС. Грейпфруты порадуют выбравших побережье Андалусии и Мурсии. Эти области знамениты и лимонами. Кроме того, это сезон ранней клубники, когда можно не пробовать, а уже объедаться ею.
В начале весны предоставляется последняя возможность оценить испанские мандарины и их разновидность клементины (гибрид апельсина и мандарина), лучшие образцы которых выращивают в Каталонии. Вновь они появятся уже в октябре, а пока туристы смогут насладиться первыми ягодами грунтовой земляники и крупной клубникой, которая начинает поспевать.
Апрель
Разнообразит ассортимент фруктов в этом месяце мушмула японская. Локва или нисперо – другие названия этого экзотического фрукта, сходного одновременно с яблоком, абрикосом и сливой.
В апреле в южных регионах (Аликанте, Малага) начинает появляться черешня.
Чем выше поднимается температура, тем больше косточковых деревьев плодоносят. К черешне и мушмуле добавляются абрикосы и нектарины. Ранние сорта растут в Андалусии и Валенсии, более поздние – в Арагоне.
С приходом лета разнообразие фруктов растет. Начинают поспевать такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня. Ассортимент плодоносящих деревьев также увеличивается за счет инжира, сливы и груши. К тому же на первый летний месяц приходится начало сезона малины.
Высокие температуры и отсутствие дождей делают фрукты насыщенными, поэтому именно в середине лета самые вкусные персики, абрикосы и нектарины. А вот сезон черешни подходит к концу.
Август
Единственным дополнением к фруктовому июльскому перечню станет виноград, который только начинает созревать. Знатоки утверждают, что августовский виноград еще не успел набрать ни аромата, ни настоящего свойственного ему вкуса, поэтому стоит подождать с его покупкой до сентября.
Сентябрь
Осень у многих ассоциируется с окончанием сезона арбузов и появлением ароматной айвы. В этот же период на прилавки попадает свежая хурма.
Октябрь
В середине осени в этой стране вновь собирают урожай клементина, граната и грейпфрута. Но месяц примечателен не этим, а созревающими плодами черимойи или кремового яблока. Экзотический фрукт произрастает в Андалусии и Малаге, а сорт, культивируемый на побережье Коста Тропикаль, признан в ЕС.
Ноябрь
Последний месяц осени вновь возвращает на столы свежие апельсины. А вот об ароматных дынях уже можно забыть: хотя они еще есть, но не идут ни в какое сравнение с плодами солнечного сентября или начала октября.
Декабрь
На конец года приходится новый сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны и мандарины – традиционные запахи Новогоднего праздника будут доступны и в Испании. Только здесь они будут свежими, а не привозными.
Где лучше покупать дары природы?
Большинство даже местных жителей предпочитают фруктовые рынки и ярмарки, где всегда свежая сезонная продукция и цены ниже. Альтернативой рынкам, работающим не каждый день, служат лавки зеленщика, располагающиеся обычно в центре города и открытые ежедневно.
Но можно не ломать голову и покупать фрукты в ближайшем супермаркете. Апельсины, арбузы, черешня и другие популярные вкусности будут местными.
Какие фрукты и овощи есть в Испании
Испания занимает лидирующие позиции по экспорту различных овощей, фруктов не только в Европе, но и во всем мире. Притом страна не является идеальной для ведения сельского хозяйства. Часть территорий занимают неприступные горные хребты. В некоторых областях выпадает мало осадков, летний сезон характеризуется длительной засухой. Но благодаря другим особенностям средиземноморского климата, здесь произрастают даже самые диковинные фрукты. Много плантаций расположено в прибрежных регионах.
Испанская экзотика
Несомненно, страна славится своими цитрусовыми. Однако на местных рынках легко отыскать необычные фрукты. Ведь саженцы тропических плодовых деревьев завезли в Испанию ещё конкистадоры.
Черимойя
Народное название — «кремовое яблоко». Плод с зелёной кожурой и чёрными косточками, диаметр превышает 10 см. Весит приблизительно 300 грамм. По вкусу напоминает нежное, сливочное мороженое с ананасовыми, земляничными и банановыми нотками. Выращивается в провинции Гранада, недалеко от побережья Коста Тропикаль.
Гранат
Плод небольшого размера с суховатой кожицей ярко-красного или светло-коричневого цветов. Семечки с алой, сочной мякотью. В Испании путём селекции, сумели создать уникальный сорт, обладающий мягкими семечками, которые можно употреблять целиком и не выбрасывать.
Шарон
Гибрид японской хурмы и яблока. Менее терпкий, а в послевкусии ощущается персик. В мякоти отсутствуют косточки.
Локва
Другое наименование — японская мушлума. Плоды яйцевидной формы. Кожура плотная, ярко-оранжевая. Мякоть мясистая с кислинкой и крупной косточкой внутри. Вкус: сочетание вишни и сливы. Популярные сорта: танака, алжирский. Едят только сырым. Выращивают в Аликанте.
Фига де моро или Цабра
Зеленоватый кислый на вкус, родом из Южной Америки. Форма продолговатая, сердцевина оранжевая с жёлтым оттенком. Кожура покрыта токсичным ворсом. Поэтому перед употреблением, нужно тщательно очистить.
Финики
Когда созревают, приобретают коричневый цвет. Внутри сладкой мякоти содержится кость длинной в 2 см. На рынках продаются засахаренными. Их принято подавать к черному байховому чаю.
Кокос
Костянка с твердой, ворсистой, коричневой скорлупой. Сердцевина плотная, белая. Выращивается в прибрежных провинциях.
Маракуйя
Шарообразная, весит 30 грамм. Кожица в зависимости от сорта, оранжевая или пурпурная. Плод очень ароматный, сладкий с кислинкой, жёлто-зелёного оттенка. Содержит много семян.
Инжир
Грушевидной формы с кожицей тёмно-синего, пурпурного или зелёного цветов. Сердцевина сочная, розовая, почти красная, приторно сладкая. Обладает травяным ароматом. Испанцы используют его для приготовления джемов.
Гуайява
Кожура зелёная, а сердцевина плотная, сладковатая, приятного нежно-розового оттенка. По вкусовым качествам схожа с грушей.
Манго
Овальный плод с косточкой внутри. Цвет кожуры может варьироваться от красно-жёлтого до ярко-зелёного с бурыми вкраплениями. Имеет мягкую, сочную мякоть.
Папайя
Плод овальной формы. Кожица желто-зеленая. Мякоть оранжевая с черными семечками по центру. Аллергикам следует относиться к этому продукту с большой осторожностью.
Тамарилло
По виду напоминает спелый помидор. Внутренность сочная, сладкая и пряная. Его едят ложкой, предварительно разрезав пополам. Плантации находятся близь Мурсии.
Плод совсем несочный, сладкий с терпким, вяжущим послевкусием. Используется для приготовления натурального мармелада. Нередко подаётся в качестве дополнения к овечьему сыру.
Авокадо
Тёмно-зелёный фрукт с маслянистой, пастообразной мякотью. Из него готовят соусы, салаты. Иногда применяется при промышленном изготовлении растительных масел.
Другие фрукты
Какие овощи выращивают
Как готовят и едят
Большинство овощей входят в состав национальных блюд. Зелёный горошек перетирают в пюре, которое служит гарниром к говяжьим стейкам. Из перцев и мясистых помидоров готовят пряные соусы, подливки, холодные супы или овощное рагу. С мангольдом тушат баранину в красном вине. Баклажаны, кабачки и картофель жарят в большом количестве оливкового масла со специями. Батат запекают, затем подают к мясным блюдам. Чеснок же давно признан традиционным продуктом для испанской кулинарии.
Черимойю употребляют замороженной. Так вкусовые качества раскрываются лучше. Манго нарезают кусочками для фруктовых салатов с йогуртовой заправкой. Яблоки очищают от кожуры и термически обработают. Запекают, варят варенье, делают заготовки для сладкой выпечки. Из апельсинов выжимают сок, а вот мякоть, испанцы практически никогда не употребляют в пищу. Кожуру цитрусовых используют как специю, соком поливают салаты или рыбные блюда.
Какие фрукты выращивают в Испании и когда они созревают?
Испания является одним из крупнейших поставщиков фруктов в Европе и мире. Нельзя сказать, что Испания является идеальной страной для сельского хозяйства. Большая часть территории страны занята горными массивами, а в некоторых регионах выпадает недостаточно осадков. В Испании примерно 20 миллионов гектаров земель теоретически могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Но лишь одна десятая часть из них имеет хорошее качество. Однако благодаря южному климату и жаркому солнцу здесь растёт множество фруктов. Для внутреннего рынка фрукты в Испании выращиваются в небольших количествах практически во всех регионах страны понемногу. А на экспорт некоторые виды продукции выращиваются в определённых областях. Ниже пойдёт речь о том, какие есть фрукты в Испании, их созревании по месяцам и распределение по регионам.
Какие фрукты растут в Испании
В скобках приводится испанское название фрукта.
Популярные фрукты
Ежевика (Мора)
Ягоды ежевики имеют небольшой размер и слегка вытянутую форму. По внешнему виду они как будто состоят из шариков с семечками внутри. Размер средней ягоды составляют 1,5─2 см. Созревшие ягоды имеют чёрный цвет. В Испании ежевика растёт как сорняк. Чаще всего её добавляют в различные пироги и другую выпечку.
Виноград (Раим)
Винограда в Испании выращивается большое количество и самых разных сортов. Он растёт практически по всей территории страны. При этом винные сорта винограда практически не поступают в продажу, а идут на переработку в винодельни. Самые низкие цены на этот фрукт в Испании устанавливаются осенью.
Арбуз (Синдриа)
Арбузы в Испании не так популярны, как у нас в России. Здесь нет привычных нам полосатых астраханских арбузов, но местные сорта тоже довольно вкусные. Их особенность заключается в том, что большинство из них не имеют косточек.
Дыня (Мело)
Климат в Испании хорошо подходит для выращивания бахчевых. Поэтому дыни здесь очень сочные и сладкие. Классические дыни удлинённой формы здесь достигают веса 6 кг. Купить дыню в Испании можно круглый год. Основной сезон ─ лето и начало осени. Здесь выращиваются дыни 3 или 4 разных сортов. Имеются летние и зимние сорта. Из необычных сортов можно отметить небольшую круглую дыню с мякотью оранжевого цвета. Она имеет сильный аромат и называется «французская».
Слива (Пруна)
Для выращивания сливы в Испании отличный климат. Самые ароматные сливы здесь ─ это дикорастущие. Их форма удлинённая, а цвет кожуры сизо-голубой. Среди местных слив можно выделить такие сорта, как ред бьюти, арандана, клаудиа рейна, метли, клаудиа, голден, санта роса.
Груша (Пера)
В Испании растут груши жёлтого или зелёного цвета с зернистой мякотью. Они ничем не отличаются от груш, растущих в других странах. Наиболее популярные сорта фрукта ─ это конференс, д’Анжу, пакамс, белая, эрколини, пасса крассана, сан-жоан.
Персик (Пресек)
Цвет выращиваемых в Испании персиков, может быть от красного до оранжевого. Форма в основном круглая с бархатистой кожурой. Мякоть фрукта может отличаться в зависимости от сорта персика. Среди наиболее популярных сортов можно назвать элегант леди, ред топ, катерина, беби голд, роял глори, мэй крест. Лучшие персики в Испании можно купить с конца весны до начала осени. По отзывам туристов, лучшими вкусовыми качествами обладает сорт бланко.
Лимон (Льимона)
Испанские лимоны ничем особенным не отличаются от растущих в других регионах мира. Здесь они созревают в начале календарной зимы. Лучше всего покупать их именно в это время. Кожура у испанских лимонов несколько толще обычного. Туристы отмечают оригинальные имбирные лимоны Lima, которые предельно кислые.
Клубника (Мадуща)
Клубника в Испании имеет ярко-красный цвет и зернистую кожицу. Мякоть плотная с сильным ароматом. Среди популярных сортов стоит отметить пахаро, самроса, тиога. Испанцы употребляют клубнику на десерт, в мармеладе, коктейлях. В продаже на испанском рынке этот фрукт встречается не слишком часто.
Апельсин (Таронжа)
В Испании принято несколько раз в день пить апельсиновый сок, а мякоть апельсина испанцы не едят. Здесь выращивают множество различных сортов, поскольку климат очень подходит для этих фруктов. К примеру, есть сорта вашингтон навел, навелин, салустиана, валенсия лейт, лейн лейт, сангина и прочие.
Мандарин (Мандарина)
Ещё один представитель цитрусовых, который хорошо растёт в Испании. Мандарины здесь имею яркий оранжевый цвет и приплюснутую форму. В мякоти 10─12 долек с семечками или без. Самые популярные сорта ─ клеменвилья и клементина. В Испании растут одни из самых вкусных мандаринов на планете. Эти фрукты созревают поздней осенью. Мандарины весьма популярны среди испанцев и полны витамина С.
Грейпфрут (Аранжа)
Лайм (Льима)
По большому счёту, Это тот же самый лимон. Бывают сорта кислые и сладкие. В основном их используют при приготовлении коктейлей.
Нектарин (Нектарина)
Нектарин относится к семейству персиковых и имеет гладкую кожу красно-жёлтого цвета. Мякоть фрукта твёрдая и сладкая. Наиболее популярные в Испании такие сорта, как ла фусалоде и фэйрлейн. При употреблении фрукта обычно снимают кожицу.
Яблоки (Пома)
На территории Испании выращивают большое количество сортов яблок, имеющих различный вкус, цвет и текстуру. Этот фрукт в Испании употребляют мало, а чаще используют в качестве сырья. Часто Их используют для приготовления джемов и различных пюре. Среди наиболее популярных сортов можно отметить рейнета, голден, фудзи, грэнни смит, роял гала, ред чиф, старкинг, верда донзелья.
Банан (Платан)
Бананы есть бананы. Зрелые фрукты имеют жёлтый цвет кожуры, а внутри белая однородная мякоть. В Испании их едят свежими, в различных выпечках и даже в жареном виде. Бананы широко применяются при приготовлении коктейлей, мороженого и различных йогуртов. В Испании есть свои сорта этого фрукта: карликовый, платано, канарский. Если верить отзывам туристов, то наиболее вкусными являются сладкие как мёд бананы «канариас».
Абрикос (Альберкок)
Цвет, выращиваемых в Испании абрикосов, может быть от жёлтого до тёмно-розового. Кожура этого фрукта мягкая и имеет ворсинки. Среди наиболее популярных сортов можно отметить гальта роха, имеющий сочную и плотную мякоть белого цвета. Сорт абрикосов моники имеет более крупные габариты, круглую форму и мякоть оранжевого цвета.
Ананас (Пинья)
Всем известный фрукт с кожицей древесного цвета и ярким запоминающимся ароматом. Мякоть имеет ярко-жёлтый цвет, а в её центре расположен твёрдый стержень. В Испании этот фрукт часто употребляют в качестве десерта с мороженым. Есть также блюда, где ананас сочетается с хамоном.
Менее распространённые фрукты
Чиримойя (Чиримойя)
Этот фрукт имеет сладкую мякоть со вкусом сливочного мороженого. Чиримойя быстро портится, если был помят или повреждена кожура плода.
Грнат (Маграна)
Шарон (Шарони)
Шарон представляет собой гибрид яблока и японской хурмы. От хурмы в чистом виде этот фрукт отличается тем, что в нём меньше вяжущего вещества. Поэтому на вкус он более приятный и в мякоти нет косточек. В Испании его едят как в свежем виде, так и в запечённом.
Локва
Этот фрукт ещё называют японская мушмула. Он имеет тонкую прочную кожуру ярко-оранжевого цвета. Форма плодов яйцевидная. Мякоть сочная и мясистая, а в центре находятся крупные зёрна. На территории Испании растут такие сорта, как танака и алжирский. В Испании его употребляют сырым. Фрукт отлично утоляет жажду.
Цабр (Фига де моро)
Это тропический фрукт пришёл в Испанию из Южной Америки. Растение в высоту достигает 5 метров. Плод цабра имеет на поверхности кожуры токсичный ворс. Он может воткнуться в кожу, что вызовет зуд.
Хурма (Каки)
Фрукт с круглой формы с кожицей красно-оранжевого цвета. Кожура фрукта тонкая и гладкая, а мякоть сочная и нежная. Но есть вяжущие вещества, что нравится не всем. Внутри мякоти может быть до 8-10 семечек. В Испании его употребляют в пищу без всего. Сезон хурмы здесь наступает осенью.
Финик (Датил)
Спелые финики имеют тёмно-коричневый цвет вне зависимости от сорта. Вкус у этих фруктов немного кислый и имеет стойкое послевкусие. Форма фиников овальная, а размер может быть от 4 до 8 сантиметров. В Испании их продают как в сыром виде, так и за засахаренными. Здесь их принято пить с чаем.
Кокос (Коко)
Кокос имеет ручную скорлупу с волокнами тёмно-коричневого цвета. Мякоть кокоса плотная и твёрдая белого цвета. Внутри скорлупы находится жидкость. Сок этого фрукта употребляют в сыром виде, а мякоть используют в кондитерском деле в виде стружки.
Маракуйя (Фрута де ла пасьо)
Этот фрукт весит около 30 грамм, а в диаметре может достигать 8 см. Маракуйя имеет снаружи слой белого цвета, а внутри ароматную мякоть жёлто-зелёного цвета с большим количеством семян. В Испании маракуйю используют в качестве ароматизатора в различных фруктовых салатах.
Инжир (Фига колар)
Разные сорта инжира могут быть овальной, круглой и грушевидной формы. Цвет фрукта может быть тёмно-синим, зелёным, пурпурным. Цвет мякоти также может варьироваться от пурпурного до светло-розового. Инжир произрастает на деревьях. В Испании этот фрукт обычно пускают на изготовление сухофруктов.
Гуайява (Гуайява)
Этот фрукт в зависимости от сорта может быть вытянутым или круглым. Мякоть гуайявы плотная и твёрдая. В центре плода находится более мягкий и сочный слой, в котором расположены семечки.
Манго (Манго)
Плоды Манго имеют овальную форму и вес от 0,2 до 2 килограмм. Кожура фрукта гладкая и прочная. Может иметь красно-жёлтый и ярко-зелёный цвет, который разбавлен бурыми включениями. Манго имеет мягкую, сочную и освежающую мякоть. В Испании фрукты используют в качестве десерта. Кроме того, в испанской кухне его можно встретить его в некоторых рецептах приготовления мясных блюд. Например, в качестве гарнира с утиной печенью.
Папайя (Папайя)
Этот фрукт имеет овальную форму и плотную кожуру жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а в центре плода находится небольшие чёрные семечки. Папайю обычно едят ложкой. При употреблении этого фрукта нужно быть внимательными людям, страдающим аллергией.
Парагвайо (Парагвайо)
Этот фрукт представляет собой разновидность персика. Плоды Парагвайо имеют кожуру с ворсинками красно-жёлтого цвета. Мякоть плотная и сладкая, имеет светло-кремовый цвет. Форма плодов обычно приплюснутая, а внутри находится твёрдый орех.
Тамарилло
Тамарилло часто называют томатным деревом. По внешнему виду этот фрукты действительно похож на помидор. Он бывает красного, оранжевого или жёлтого цвета. Плоды тамарилло имеют сладкий и пряный вкус. Испанцы чистят этот фрукт и едят ложкой. В плодах тамарилло множество полезных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом он содержит небольшое количество калорий. Основные плантации этого фрукта находится в Испании около Мурсии.
Клементин
Это фрукт представляет собой смесь апельсина и мандарина. В 1902 году этот сорт вывел в Алжире французский священник селекционер Клемент. По форме плоды клементина похожи на мандарин, но они меньшего размера и более гладкие. Вкус у них слаще, чем у мандаринов. В странах Средиземноморья клементины растут практически везде. Они поспевают в период с конца октября до февраля. Кожура у этого фрукта тонкая, а мякоть не имеет косточек. Клементин хорошо хранится, имеет много витамина C и нормализует процессы в пищеварительном тракте. Лучшие клементины Испании выращивают в Каталонии.
Этот фрукт широко распространён по всей Испании. Мякоть этого плода довольно жёсткая и малосочная. Вкус у айвы сладковатый, но терпкий и вяжущий. В странах средиземноморского бассейна с использованием айвы часто готовят мясные блюда из птицы. Большой популярностью пользуется соус из этого фрукта с корицей и мёдом. Кроме того, айва часто используется при приготовлении натурального мармелада.
Авокадо
В составе авокадо содержится растительный жир, в составе которого есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они положительным образом сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Кроме того, они нормализуют содержание холестерина в крови. У спелых плодов кожура должно лишь немного проминаться. Мякоть этого фрукта больше похожа по консистенции на крем.
Сезон фруктов в Испании по месяцам
Январь
Те туристы в Испании, которые приезжают в январе, могут побаловать себя цитрусовыми. Вообще, цитрусовые созревают здесь с конца октября до мая. Испания является одним из лидеров по поставкам этих фруктов на мировой рынок. В январе также появляется первая клубника.
Фрукты в январе: апельсин, лимон, мандарин, хурма, яблоки, клубника, клементин, грейпфрут.
Вернуться к содержанию
Февраль
В феврале на рынке Испании практически те же фрукты, что и в январе. На февраль приходится пик урожай апельсинов, грейпфрутов и клубники. Особенно вкусными в этот период является апельсины, для которых это пик урожая. Наилучшие по качеству апельсины произрастают в Валенсии, а грейпфруты на побережье Мурсии и Андалусии. Там же созревают прекрасные лимоны. Кроме того, февраль удачное время для покупки клубники.
Фрукты в феврале: апельсин грейпфрут, лимон, мандарин, клубника, клементин, яблоки.
Вернуться к содержанию
В марте урожай мандаринов и клементина постепенно идёт на спад. А урожай грунтовой земляники и клубники постепенно выходит на свой пик.
Фрукты в марте: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон, земляника, клубника, яблоки.
Вернуться к содержанию
Апрель
В апреле завершается сезон созревания апельсинов. Разнообразие в выбор фруктов на прилавках магазинов Испании вносит локва (или мушмула японская). Локва лучше всего растёт в окрестностях Аликанте. В апреле также начинает созревать черешня.
Фрукты в апреле: апельсин, земляника, клубника, лимон, черешня, локва, яблоки.
Вернуться к содержанию
С повышением температуры воздуха и увеличением количества солнечных дней всё больше плодов приносят фруктовые деревья. К уже созревшим локве и черешне прибавляются нектарины и абрикосы. В первую очередь урожай собирают в Валенсии и Андалусии, а чуть позднее в Арагоне.
Фрукты в мае: лимон, яблоки, земляника, клубника, абрикосы, черешня, нектарины, локва
Вернуться к содержанию
В начале лета на полях Испании начинают созревать дыни и арбузы. Кроме того, увеличивается ассортимент плодов с фруктовых деревьев. Начинается урожай сливы, инжира, груши. В июне здесь поспевает малина.
Фрукты в июне: яблоки, лимон, черешня, земляника, персик, локва, дыни, сливы, груши, абрикосы, нектарины, инжир, арбуз.
Вернуться к содержанию
Жаркое солнце и малое количество осадков насыщают июльские фрукты по максимуму. На июль приходится пик урожая абрикосов, персиков, нектарина. В то же время, урожай черешни завершается.
Фрукты в июле: арбуз и дыня, лимон, персик, малина, черешня, груша, инжир, абрикос, слива, нектарин.
Вернуться к содержанию
Август
По сравнению с июлем добавляется урожай винограда. Но специалисты считают, что виноград в августе ещё не набрал должного вкуса и аромата. Поэтому рекомендуют приобретать его в Испании только с началом осени.
Фрукты в августе: груша, виноград, хурма, лимон, персик, инжир, слива, яблоки, нектарин, арбуз и дыня, айва, хурма.
Вернуться к содержанию
Сентябрь
В сентябре заканчивается сезон арбузов и начинается урожай айвы, а также хурмы.
Фрукты в сентябре: Нектарин, хурма, персик, яблоки, виноград, дыня, инжир, слива, лимон, арбуз, айва, груша.
Вернуться к содержанию
Октябрь
В октябре на полях Испании снова собирают урожай граната, клементина, грейпфрута. Главным фруктом октября является созревающая чиримойя. Основные угодья чиримойи находятся в Андалусии. Особенно ценится сорт, произрастающий на побережье Коста-Тропикаль.
Фрукты в октябре: виноград, яблоки, грейпфрут, лимон, чиримойя, гранат, инжир, хурма, дыня, клементин, персик.
Вернуться к содержанию
Ноябрь
В ноябре на рынке и в магазины Испании возвращаются свежие апельсины. А урожай дынь уже заканчивается.
Фрукты в ноябре: апельсин, хурма, яблоки, лимон, дыня, айва, гранат, виноград, клементин.
Вернуться к содержанию
Декабрь
На этот месяц приходится пик урожай цитрусовых. Как всегда, к новогоднему столу поспевают лимоны, апельсины, мандарины. В Испании все эти фрукты местные, они привозные, как у нас в России.
Фрукты в декабре: клементин, лимон, хурма, виноград, мандарин, апельсин, яблоки, гранат.
Фрукты по регионам Испании
Испания на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков яблок и груш на рынок ЕС. Эти фрукты растут в основном на севере Испании. Вокруг города Овьедо есть крупные фруктовые сады яблок, а также развито производство сидра. Крупные грушевые сады расположены в окрестностях города Сарагоса.
Фрукты из семейства цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны) в Испании выращивают на средиземноморском побережье рядом с Валенсией. Здесь растут такие сорта, как Сангвина, Вашингтон-Навел, Валенсия, Комуна, Каденера, Верна. Урожай цитрусовых в этих местах собирают зимой и весной.
На Канарских островах из коммерческих посадок присутствуют в основном только бананы. В основном это карликовые сорта. В провинции Гранада расположены посадки айвы и гранатов. Урожай айвы здесь собирают осенью, а граната с октября по февраль. В Гранаде также выращивают авокадо, который поспевает здесь в период с ноября по январь.
Следующим по объёму после яблок в Испании идёт выращивание персиков. Персиковые плантации в основном сосредоточены по средиземноморскому побережью, а основные коммерческие посадки находятся в провинции Барселона.
Черимойю выращивают на побережье Коста-Тропикаль в Гранаде. Сезон приходится на позднюю осень и зимние месяцы. В Гранаде осенью также поспевает хурма и мушмулу. Кремовые яблоки растут в таких местечках Гранады, как Хете, Мотриль, Коста-Тропикаль.
Коммерческие посадки винограда находятся на восточном побережье Средиземноморья и в центральных регионах Испании. Оливки для внутреннего рынка и на экспорт выращивают в Андалусии и на побережье средиземноморского бассейна. Миндаль выращивается на Балеарских островах, а также в провинциях Мурсия и Аликанте.
Грецкий орех растёт в Таррагоне. Каштан выращивают на северо-западе Испании, а инжир на Балеарских островах.
Вернуться к содержанию
Цены на фрукты
Купить фрукты в Испании можно в любом супермаркете, даже если сейчас не время урожая. Большинство испанцев предпочитает фруктовые и овощные рынки, где есть свежая продукция и цены ниже, чем в магазинах. Рынки и ярмарки работают не каждый день. Поэтому в качестве альтернативы туристы и местные жители закупаются в лавках зеленщика. Обычно они работают каждый день и располагаются в центральной части испанских городов.
Конечно, в Испании также присутствует химическая обработка фруктов, как и в других странах. Но благодаря тому, что многие фрукты созревают по два раза в год, на рынках, ярмарках и развалах можно купить свежие фрукты без консервантов по сезону. В таблице ниже приведены примерные цены на фрукты в испанских магазинах.