какие фрукты и ягоды можно есть диабетикам
Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?
Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Нерекомендуемые фрукты
Какие овощи разрешено есть при диабете?
Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.
Список овощей, которые стоит ограничить
Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:
Как выбрать полезный сок при диабете?
Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.
Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.
Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.
Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.
Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.
Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Завтрак: овсяная каша
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние фруктов и овощей на течение болезни
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс — показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Какие овощи разрешены при диабетах разных типов
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал — картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Какие добавки рекомендуют врачи?
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.
Присоединяйтесь к нашему сообществу диабетиков в Viber! Нажмите тут и подключайтесь (полностью бесплатно)
Фрукты при сахарном диабете
Правильное питание при диабете – это непросто составляющая часть терапии, а образ жизни. Соблюдение диетического рациона помогает держать заболевание под контролем и свести к минимуму риски осложнений. Любое меню здорового питания обязательно содержит свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако к диабетическому рациону подходят не все продукты данной категории. Чтобы не провоцировать «скачки глюкозы», необходимо четко разграничить: какие фрукты можно при сахарном диабете, какие следует употреблять в ограниченном количестве, а от каких нужно отказаться совсем.
Критерии выбора продуктов
Составляя диабетическое меню, необходимо руководствоваться показателем гликемического индекса (ГИ или GI) фруктов. Это цифровое значение скорости поглощения организмом углеводов, и влияние на уровень глюкозы в крови. Измерять индекс принять по шкале от «0» до «100», где безуглеводные продукты имеют нулевое значение. Чем ниже ГИ, тем больше таких фруктов можно есть при диабете.
Любые продукты с высоким гликемическим индексом максимально быстро выбрасывают сахар в кровь и нарушают обменные процессы в организме. Для пациентов с диабетом они занесены в так называемый черный список. Высоким считается показатель от 70 до 100 единиц. Кроме прямого влияния на уровень сахара в крови, фрукты и десерты с высоким индексом легко трансформируются в жировые отложения. Во избежание развития ожирения, блюда с высоким индексом исключаются из меню диабетиков и худеющих людей.
Средний уровень ГИ варьируется в интервале от 30 до 70. Овощи, фрукты и ягоды с такими значениями GI допускаются к употреблению при сахарном диабете в ограниченном количестве и в зависимости от состояния пациента. Диабетикам с первым типом заболевания, разрешено меньше таких продуктов, чем инсулинонезависимым больным. Безопасными продуктами считаются те, чей индекс не превышает отметку в 30 единиц. Они имеют низкую скорость усваивания, содержат минимум простых сахаров, помогают долго сохранить ощущение сытости.
Самостоятельно рассчитывать ГИ нет необходимости. Для этого существуют готовые таблицы, согласно которым следует разрабатывать рацион диабетика.
Коротко о фруктозе
Фрукты при диабете разрешаются, благодаря содержанию в них фруктозы – натурального фруктового сахара. Данное природное вещество принадлежит к моносахаридам, но в отличие от сахарозы, имеет низкую скорость поглощения организмом.
Сахароза | Фруктоза |
Сладость ниже в 2 раза | Яркий сладкий вкус |
Мгновенно поступает в кровоток | Процесс всасывания в кровь замедлен |
Распадается с участием инсулина | Ферментный распад |
При дефиците углеводов восстанавливается | Неэффективна при нехватке углеводов |
Дестабилизирует гормональный фон | Не оказывает влияние на синтез и уровень гормонов |
Задействует кальций из организма в процессе расщепления | При распаде в кальции не нуждается |
Высокая калорийность | Низкое содержание калорий |
Стимулирует мозговую активность | На работу мозга не влияет |
Фруктовый сахар быстро расщепляется в печени на жиры и глюкозу под действием ферментов (без участия инсулина). Но для дальнейшей транспортировки полученной глюкозы, инсулин, все же необходим, хотя и в меньшем количестве. Именно поэтому фрукты не могут заменять диабетикам сахар и кушать их нужно под контролем показателей крови.
Фруктовые напитки
Пакетированные соки из магазина при сахарном диабете пить не разрешается, поскольку они содержат большое количество сахара. Свежие соки, приготовленные в домашних условиях, так же, как и фрукты содержат фруктозу. Разница состоит в скорости всасывания фруктовой жидкости и плодов. Соки лишены клетчатки, поскольку твердые волокна при отжимании удаляются, и фруктоза моментально поглощается кишечником. Более полезные напитки для больных диабетом – это компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод. Варить их следует непродолжительное время и без добавления сахара. Употреблять не только жидкость, но и плоды, в качестве десерта.
Белый список
К наиболее полезным фруктам при сахарном диабете эндокринологи относят:
Ягоды
В ягодном списке самый низкий GI имеют калина (10 ед.) и черная смородина (15 ед.). При диабете показаны к употреблению лесные и садовые кустовые ягоды. Дневной нормой считается одна горсть. Уникальной для диабетиков является черника. Несмотря на 43 единицы ГИ, листья и ягоды растения содержат гликозиды и дубильные вещества, обладают сахаропонижающим эффектом. Одним из осложнений диабета является поражение сетчатки глаза (ретинопатия). Черника помогает это предотвратить.
Ягоды, имеющие низкий GI:
Употребляя овощи в сыром виде или после кулинарной обработки, следует также руководствоваться таблицей ГИ продуктов. Тепловая обработка продуктов и сочетание блюд оказывают влияние на значение GI. Чтобы продукты приносили максимальную пользу организму, следует придерживаться нескольких полезных советов. При запекании и пюрировании фруктов ГИ увеличивается (лучше употреблять их в свежем виде).
Плоды с кожей перерабатываются органами ЖКТ значительно медленнее, чем очищенные (это снижает скорость всасывания глюкозы). Орехи и растительные жиры в сочетании с фруктами замедляют процесс расщепления и поглощение сахара. Оптимальная порция фруктов для однократного применения не должна превышать объем ладони. Большие по размеру плоды, необходимо делить на несколько приемов.
Условно разрешенные
При умеренном количестве сахара в крови допускаются к употреблению:
Сухофрукты при диабете
Для сухофруктов и компота из них действуют такие же правила, как для свежих плодов. Какие сухофрукты и в каком количестве допускаются в меню диабетика, зависит от гликемического индекса продукта. При этом ГИ свежего фрукта может отличаться от индекса его высушенного аналога.
Под абсолютный запрет попадают следующие сухофрукты:
Сушеные финики имеют высокий индекс и содержат тирамин, сужающий сосуды. GI изюма составляет 65 единиц, поэтому допускается в ограниченном количестве. Рекомендованы к употреблению чернослив (индекс 40), яблоки и курага (показатель равен 30). Следует учитывать, что курага понижает уровень артериального давления.
При гипотонии не следует злоупотреблять. Сухофрукты годятся для приготовления компота и диабетических блюд. Их можно добавлять в каши, творожные блюда (сырники и запеканки), использовать в качестве перекуса в натуральном виде. Сочетание с тестом не рекомендуется, поскольку в этом случае увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
Полезны при диабете сушеные ягоды:
Что следует исключить
Сладкие и сочные плоды, возможно, обладают более насыщенным вкусом, но данные фрукты для диабетиков не подходят. Более того, их употребление может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в плазме крови. Запрещенные фруктовые плоды с высоким индексом: дыня и банан (60), ананас и изюм (66 и 65, соответственно), финики (от 110), арбуз (72), вишня (70). Несмотря на средний показатель в 45 единиц, противопоказан виноград. В его общем углеводном составе наибольший процент принадлежит чистой глюкозе.
Нарушение диетического рациона – основная причина перехода диабета в стадию декомпенсации, когда регулировать уровень сахара невозможно даже при помощи медикаментов. При таком состоянии неизбежно развитие осложнений. Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям, но при правильном пищевом поведении, болезнь можно контролировать. Это обезопасит от тяжелых последствий.