какие фрукты можно детям до года по месяцам таблица
Меню ребенка в 8 месяцев
Содержание:
Чем старше становится ребенок, тем больше вопросов возникает у молодых родителей относительно кормления. Начало введению продуктов уже положено, но что же дальше? Что ест ребенок в 8 месяцев? Что нельзя? Чем кормить малыша? Каков режим кормления? Сколько съедает ребенок в 8 месяцев? А если он на грудном вскармливании или на искусственном?
К этому возрасту ребенок должен получать достаточное количество продуктов питания в виде прикорма, однако грудное молоко и его заменители по-прежнему остаются основой рациона восьмимесячного ребенка (Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии). Напомним, что цель введения прикорма — познакомить ребенка с продуктами и новыми текстурами, научить жевать, восполнить недостающий для растущего организма запас питательных веществ и подготовиться к переходу на общий (родительский) стол.
В 8–9 месяцев в дополнение к питательным веществам, получаемым из грудного молока или его эквивалентов, ребенку требуется приблизительно 400 ккал, 6 граммов белка, 200 мг кальция, 3,5 мг железа, а также жиры, углеводы и целый ряд витаминов и минералов ежедневно, которые должны поступать с прикормом.
Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?
К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.
Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.
8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.
Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.
В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.
Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?
Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).
Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец). Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.
Какой режим питания должен быть у восьмимесячного ребенка?
В 8 месяцев ребенок должен иметь приблизительно 2–3 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса, при этом грудное вскармливание по-прежнему может оставаться по требованию.
И нет принципиальных различий между приготовленной едой дома и в промышленных условиях. Используйте ту, которая удобна вам.
Относительно того, сколько съедает ребенок в 8 месяцев, существуют разногласия в мнении специалистов. Эксперты ВОЗ и Союза педиатров России рекомендуют доводить объем прикорма до 180–200 мл за кормление. Однако, если родители планируют сохранить грудное вскармливание и дальше, такие большие размеры порций могут вытеснять кормления, поэтому объем разовой порции не должен превышать 120 мл.
От чего стоит воздержаться в питании ребенка?
Долгое время фруктовый сок использовали в качестве первого прикорма. Однако сейчас педиатры всего мира рекомендуют включать эти напитки в рацион малыша не ранее, чем в год. Большое количество сахаров (даже природных) оказывает негативное влияние на несозревший желудочно-кишечный тракт малыша, а особенно — на печень и поджелудочную железу. Поэтому стоит подождать 12 месяцев.
Также не несут никакой пользы модные в настоящее время заменители коровьего молока — овсяное, кокосовое, миндальное, гречневое и прочие. В подобных продуктах низкая энергетическая ценность, и они лишь занимают дополнительный объем в желудке.
Чай, даже детский, даже травяной, также не стоит вводить в прикорм в 8 месяцев. Эксперты ВОЗ рекомендуют знакомить малыша с этим чудесным напитком не ранее 5 (!) лет.
И, конечно, в рецептах для ребенка 8 месяцев стоит воздержаться от рафинированного сахара (в том числе в детском печенье), меда (риск заражения ботулизмом), грибов, жирных сортов рыбы и мяса, сосисок и колбас.
Приблизительное меню кормления ребенка в 8 месяцев
Помимо грудного молока или его заменителей рацион 8-месячного ребенка выглядит следующим образом.
Меню прикорма
По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.
Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.
Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.
Правила введения прикорма
Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.
1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.
3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).
4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.
5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).
6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.
7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.
8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.
9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.
10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.
Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.
Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.
С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.
Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).
Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.
При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.
С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.
С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).
Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).
С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.
Меню ребенка в 10 месяцев
Содержание:
Чем старше становится малыш, тем больше он нуждается в дополнительных источниках питательных веществ, витаминах и минералах. Несмотря на то, что в 10 месяцев для ребенка грудное вскармливание или кормление адаптированной молочной смесью остается основным способом получения энергии (ВОЗ), прикорм играет немаловажную роль для здоровья и роста детей. Питание детей 10 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным, поскольку неразрывно связано с развитием. Сегодня мы расскажем о том, чем и как кормить детей в этом возрасте.
Что кушает ребенок в 10 месяцев?
Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:
Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.
Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).
Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.
Яичный желток — до 1 шт. в день.
Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.
Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.
Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.
Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.
В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.
Каких продуктов не должно быть в питании детей 10 месяцев?
коровье молоко — не рекомендовано ребенку 10 месяцев в связи с высокими рисками пищевой аллергии;
конфеты и другие сладости, шоколад;
жирное мясо (баранина, свинина, утка);
соленья и другие консервированные продукты;
редька, редис, чеснок;
чипсы, соленые крекеры, пряные сухарики.
Консистенция блюд и варианты термической обработки для кормления ребенка в 10 месяцев
К 10 месяцам кормление ребенка должно включать в себя продукты различной консистенции: взамен гомогенизированным блюдам отдавайте предпочтение кусочкам (их размер и степень жесткости зависят от навыков малыша, количества зубов). Ребенок должен ежедневно тренировать навык пережевывания пищи. Даже если вы готовите пюре, оставляйте в нем не до конца перетертые продукты. Для мяса наиболее оптимальным для переваривания является фарш, который можно подмешивать к овощам или делать из него тефтели, фрикадельки.
Не пренебрегайте и не бойтесь так называемой finger food — еды, которую ребенок держит в руках. Смело давайте в руки фрукты, овощи, печенье, хлеб. Такой способ поглощения пищи полезен для развития, и питание пальчиковой едой помогает совершенствовать мелкую моторику ребенка, координацию, а также навык откусывать кусочки.
Предпочтительными способами термической обработки пищи в этом возрасте являются варка, тушение и запекание продуктов.
Режим питания
Кормление ребенка в 10 месяцев должно включать в себя 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также как минимум 3–4 дополнительных (второй завтрак, полдник, кормления грудным молоком или смесью рано утром и перед сном). Кроме того, грудное вскармливание может оставаться по требованию.
Приступая к планированию рациона на день, учитывайте, что ест ваш малыш, сколько он съедает за одно кормление (не заставляйте кушать ребенка больше, чем он способен!), насколько у него развит навык жевания. Меню должно включать в себя все группы питательных веществ, быть разнообразным и интересным для ребенка.
Меню ребенка в 9 месяцев
Содержание:
Кормление ребенка — одна из составляющих материнства, как ни крути. Каждая женщина заботится о том, чтобы малыш с пищей получал все необходимое для развития и роста. Однако вокруг достаточно много противоречивой информации как от родных и близких, так и от специалистов.
Питание детей в 9 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным. С каждым днем у ребенка растут потребности в дополнительных источниках питательных веществ, поэтому родителям стоит очень внимательно относиться к тому, что он ест. Малыш активно изучает окружающий его мир, сидит, ползает, пытается вставать у опоры, лепечет, а это требует много энергии! Кроме того, существенно увеличивается потребность в железе и белке.
Что кушает ребенок в 9 месяцев?
Меню ребенка в 9 месяцев становится гораздо более разнообразным. Малыш уже знаком с основными группами продуктов, и на данном этапе идет расширение прикорма. Список продуктов, которые могут входить в рацион крохи, довольно большой.
Каши, злаки (100–150 мл на прием): рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Готовить каши можно на воде, грудном молоке или молочной смеси. Использовать цельное коровье молоко пока не рекомендуется. В каши можно добавлять фрукты или фруктовое пюре, сезонные ягоды на завтрак или мясной фарш на обед.
Овощи (100–150 г на прием): кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, батат должны входить в меню ребенка в 9 месяцев. Их можно тушить, варить, запекать. После знакомства с каждым овощем по отдельности, их можно смешивать между собой, предлагая ребенку разные комбинации.
Фрукты (100–150 г на прием): яблоко, груша, банан, абрикос, персик, дыня. Можно давать ребенку в виде пюре или кусочков в качестве отдельного блюда, а можно добавлять к кашам, творогу, йогурту.
Мясо (50–60 г в сутки каждый день): кролик, индейка, телятина. Для питания детей 9 месяцев оптимальны блюда из мясного фарша.
Рыба (40–50 г в сутки 2 раза в неделю): хек, треска, минтай, дорада. Можно готовить на пару, можно запекать.
Яичный желток (1/4—1/2 в день).
Кисломолочные продукты (до 100 мл): детский кефир, биолакт, ряженка.
Творог (до 50–60 г в день). Можно делать запеканки, сырники, подавать без термической обработки. Рекомендуется пока воздержаться от фермерских продуктов и отдать предпочтение продуктам промышленного производства.
Сливочное и растительное масла (до 0.5 ч.л. в день соответственно).
Детское печенье, сухарики, галеты (2–3 шт. в день).
Вода остается основным напитком.
Не следует забывать, что ребенок должен оставаться на грудном вскармливании или кормлении смесью как минимум до 12 месяцев! Мамам, которые кормят грудью, для сохранения лактации стоит придерживаться вскармливания ребенка 9 месяцев по требованию или предлагать грудь после каждого приема прикорма.
Особенности детского меню в 9 месяцев
Ключевой момент питания детей в этом возрасте заключается в изменении консистенции блюд. Чем теперь кормить малыша? Если раньше прикорм предлагался ребенку в виде гомогенезированных пюре, то теперь это мелко- или крупноизмельченные продукты (в зависимости от первоначальной плотности). У большинства деток к этому возрасту уже появляются первые зубки, и теперь малыш учится пережевывать пищу. Важно вовремя ввести кусочки, поскольку, если этого не произойдет, и у ребенка не появится необходимость в жевании, этот рефлекс угаснет к 12 месяцам.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, и мама не планирует его прекращать, необходимо обращать внимание на размер порций: рекомендуемый производителями детского питания разовый объем кормления, приближающийся к 200 мл, не рассчитан на грудничков. Такие большие порции оптимальны при искусственном вскармливании или в ситуациях, когда мама планирует отлучение от груди.
Что не следует давать ребенку в 9–10 месяцев?
Специалисты всего мира рекомендуют исключить из детского меню в 9 месяцев следующие продукты:
цельное коровье или козье молоко (в силу незрелости пищеварительной системы высок риск аллергической реакции);
мёд (высокий риск развития детского ботулизма из-за возможного содержания в нем спор бактерий Clostridium botulinum);
соки (большое количество природного сахара);
«детские» травяные чаи (высокий риск аллергических реакций);
продукты, содержание сахар (в т.ч. детское печенье);