какие фрукты можно добавить в гречневую кашу
Сладкая гречневая каша с фруктами
Очень вкусное и питательное блюдо для завтрака.Подходит для женщин, сидящих на диете или деток, которые просто гречневую кашу не едят. Я, как и многие женщины нашей страны, время от времени сижу на диете и иногда для себя готовлю сладкую гречку на завтрак
Рецепт сладкой гречневой каши с фруктами
— 180 грамм гречневой крупы;
— щепотка молотой корицы;
— 1 чайная ложка ванильного сахара;
— несколько любимых орешков,
Как приготовить сладкую гречневую кашу с фруктами
Изюм заливаем кипяточком и оставляем минут на 15-20.
Вскипятим в небольшой кастрюльке 400 миллилитров воды, добавим соль, положим хорошо промытую гречку, добавим корицу и ванильный сахар,
На слабом огне варим гречку 10 минут, накрыв крышкой. Крышку снимаем, гречку перемешиваем и подсушиваем, чтобы влага вся выпарилась, затем добавляем изюм
Перемешаем, прогреем, помешивая пару минут, затем снимем с огня
Бананы нарежем кружочками, грушу дольками, орехи порубим
Наложим кашу в тарелки, посыплем орешками, обложим фруктами и подадим к столу
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее
Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.
Вешенки
Рецепт смотрите здесь и здесь.
Гречневая каша с вешенками
Консервированный лосось
Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.
Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
Куриные потроха
Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.
Гречневая каша с куриными потрошками
Растительное молоко
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.
Гречневая каша с пряным постным молоком
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.
Гречка с адыгейским сыром
Чернослив и не только
Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.
Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами
Бананы и консервированные фрукты
Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.
Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами
БОНУС. Гречневая каша с тирамису
Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!
Гречневая каша с тирамису
Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.
Гречневая каша с фруктами
Гречневая каша с фруктами
Полезные свойства зелёной гречки
Гречка калорийна: 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть. Приверженцы здорового питания научились ее проращивать, готовить из нее каши и супы, соусы и майонез.
Как готовить?
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом гречневой каши, особенно полюбившейся мной. В первую очередь, я расскажу как ее прорастить. Таким образом я “оживляю” крупу и делаю ее легкоусваиваемой. Она становится мягкой, нежной и вкусной. Возможно, вы подумаете, что это сложно или скучно. Пару раз прорастите крупу и вы поймете, что это достаточно быстро и увлекательно! Ведь на ваших глазах зарождается новая жизнь! В дальнейшем проращивание гречки станет обычным делом.
Итак, для начала надо вооружиться проращивателем. Конечно, можно обойтись и без нее. Но если вы цените свое время, любите упрощать себе жизнь и делать ее приятно занимательной, я рекомендую приобрести эту технику. Она прослужит вам долго и надежно. Тем более рынок сейчас предлагает разные варианты техники.
В нашем интернет-магазине вы найдете умный проращиватель с системой автоматического орошения Tribest Freshlife 3000. В ней вы не только прорастите самые разные и даже сложные крупы и бобы, а также получите микрозелень!
Если у вас уже есть подобная техника, дело остается за малым.
Рецепт гречневой каши
1. Зачерпните 10-15 ст. л. крупы, хорошо промойте.
2. Замочите на 2-3 часа. За время замачивания крупа начнет выделять слизь, не пугайтесь. Это нормально. Просто по истечении времени промойте крупу под проточной водой и слизь уйдет.
3. Далее поместите зерна на поддон проращивателя и через 7-10 часов вы получите биологически активный продукт.
На 1-2 порции вам понадобятся:
— 1 ст пророщенной гречки
— 1 ст воды
— 1 банан
— 1 яблоко
— корица и финики по желанию
Гречка с сухофруктами и фруктовой подливкой
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 2.
Гречка, как и рис, является универсальной крупой. Из нее варят каши на гарнир к мясу, рыбе и овощам, молочные завтраки, супы, готовят котлеты и зразы, запеканки и даже колбасы.
Из этой крупы можно приготовить вкуснейший и очень полезный низкокалорийный десерт. Ниже предложен восхитительный рецепт гречки с черносливом, фруктовой подливкой и свежими фруктами. Кроме замечательного вкуса, у этого рецепта есть еще одно достоинство – ингредиенты можно менять по своему вкусу или брать то, что есть под руками. Летом используются свежие фрукты и ягоды, чернослив и другие сухофрукты доступны круглый год. К ним в зимнее время отлично подойдет привозная экзотика, и можно сделать на завтрак гречку с бананом или манго.
Весь процесс занимает около 20 минут – столько, сколько варится гречка. А за это время можно подготовить фрукты и вкуснейшую подливку.
Что понадобится
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление
Первым делом необходимо отварить гречку. Крупу надо очистить от мусора, хорошенько промыть. Залить двойным объемом воды (2 стакана на 1 стакан крупы), добавить чуть-чуть соли и поставить вариться под крышкой на небольшой огонь на 15 минут.
Потом убрать с плиты, не открывая крышку.
Яблоко помыть, вырезать семена, порезать тонкими дольками. На сковороде разогреть сливочное масло – половину от количества, выложить яблоки. Высыпать сахар, добавить корицу (или куркуму), немного соли (будет вкуснее). При несильном нагревании поджарить яблоки с обеих сторон. Они пустят сок и с сахаром образуют вкусную жидкую карамель.
К ним добавить промытый чернослив, клюкву и бутончики гвоздики (их потом надо извлечь), потушить под крышкой еще несколько минут. Чернослив и другие сухофрукты заранее замачивать не надо. Сливы размокают, становятся непрезентабельными, водянистыми, окрашивают блюдо в грязно-коричневый цвет. А вот хорошо промыть от пыли надо обязательно и потом обдать кипятком. Через 5 минут в сковороду добавить рубленую мяту и оставить подливку под крышкой еще на 2-3 минутки.
В готовую гречку добавить остаток масла, перемешать, пусть пропитается.
На десертную тарелку выложить гречку нетолстым слоем, сверху разложить карамелизованные яблоки и сухофрукты, дополнить десерт свежими фруктами и ягодами. Украсить мятой и базиликом. Подавать в теплом виде.
Какие фрукты и ягоды можно добавлять в каши ребенку
Ваш ребенок начал снова с аппетитом есть каши? Ничего удивительно, если вы стали смешивать их с ягодами или фруктами. Диетологи не советуют давать ребенку кашу с мясом. Блюдо становится тяжелым для переваривания. А вот с фруктами и ягодами это вкусно и полезно. Таким образом можно приучит кушать любую кашу. Мои рекомендации по тому, какие каши с какими фруктами лучше сочетать.
Выбираем фрукты и ягоды к каше
Рисовая
В рисовую кашу можно добавить фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины. Ягоды: клубнику, клюкву, малину, чернику, чернослив. Сухофрукты: инжир, изюм, курагу. Обратите внимание, что надо учитывать возрастные особенности и давать только то, что подходит под данную категорию.
Как приготовить рисовую кашу с ягодами
Как обычно варим рис, по завершении, когда выпаривается вода, можно добавить немного молока или молочной смеси в зависимости от возраста ребенка. Очищаем фрукты от кожуры, режем на кусочки и добавляем в кашу. Выключаем и даем немного настояться. Чернослив добавляется в пропаренном виде. Ягоды можно класть в свежем или замороженном виде.
Овсяная
В овсяную кашу кладут курагу, инжир, чернослив, которые предварительно запариваются. В овсянку можно добавлять бананы, груши, клубнику, которые нарезаются кубиками. Подходит для геркулеса вишня, черника, малина. Цитрусовые можно добавлять дольками или укладывать целиком, а потом доставать. Так делают, чтобы придать нужный вкус место ароматизатора.
Пшенная
Пшенная каша варится до полуготовности. Затем в нее кладут нарезанные фрукты и отправляют в духовку запекаться. Это яблоки, груши, бананы, ананасы, абрикосы. Ягоды — чернику, малину, клубнику лучше добавлять в готовую кашу перед подачей на стол.
Кукурузная
Сначала каша варится в кастрюле. Не доводя до готовности, режем туда яблоки, груши, сливы, абрикосы. Закладываем на противень и отправляем в духовку. Если используете бананы, то режете их кольцами уже в готовую кашу как украшение.
Пшеничная
Каша варится до готовности, фруктовый микс подается отдельно на тарелку в виде нарезки. Ребенок может кушать вприкуску. Подходят для этого блюда клубника, бананы, яблоки. Сухофрукты замачивают и смешивают с кашей.
Гречневая
Вместе с гречневой кашей можно есть яблоки и чернослив. Яблоки предварительно бланшируют, вырезая сердцевину и ненадолго погружая в горячую воду. Затем добавляют в гречку. Чернослив замачивают или запаривают кипятком и также добавляют в готовую кашу.
Манная
С манной кашей едят киви, бананы, яблоки, вишню, инжир, изюм, курагу, клубнику, чернику, малину. Манную кашу отваривают на воде или на молоке. Фрукты нарезают и добавляют в кашу в конце приготовления, чтобы они прошли термообработку. Ягоды можно класть в готовую кашу свежими.
Перловая
В перловую добавляют сухофрукты, яблоки, апельсины, мандарины. Свежие фрукты кусочками добавляют в готовую кашу или за 2 минуты до готовности. Сухофрукты замачивают, чтобы они разбухли и смешивают с кашей.