какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности

Какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности

🍭 Продолжая тему гестационного сахарного диабета (ГСД), постараюсь ответить на запросы о более подробных рекомендациях по питанию.

🍏 Главное в лечении ГСД – это изменение питания. Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания (и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций). Цель лечения ГСД – достижение целевых уровней глюкозы (сахара) крови как натощак (т.е. после ночного голодания), так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, т.е. через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. У беременных без нарушения углеводного обмена цифры глюкозы натощак не превышают 5,1 ммоль/л, через 1 ч после еды – 7,0 ммоль/л. К счастью, этих целей в 85-90% случаев удается достичь с помощью изменения питания. Если мы с помощью подходящего питания добиваемся целевых уровней глюкозы, то риски для матери и плода/новорожденного снижаются.

🍗🥚 Напомню, что основные питательные вещества, которые мы получаем с пищей — это белки, жиры и углеводы. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы (из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом), значительного повышения сахара крови не произойдет. Продукты, содержащие в основном белки и/или жиры — это мясо/птица, рыба, сыр, творог, яйца, масло, орехи.

🍞🍞 Углеводы состоят из соединенных между собой молекул глюкозы, и в желудочно-кишечном тракте мы эти длинные или не очень длинные молекулы расщепляем на молекулы глюкозы, в виде которых и происходит всасывание. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. То есть порция спагетти должна быть небольшой 🙂

🍰 Примеры быстрых углеводов — сахар и то, что сахар содержит (сладости, печенье, варенье, мед, конфеты и пр), а также сладкие напитки, в тч фруктовые соки.

🥔 Примеры продуктов, содержащих медленные углеводы — крупы, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, все изделия из муки (хлеб, макароны), бобовые.

☝Совсем убрать углеводы из еды — не выход. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел (например, ацетона), которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел (ацетона) в моче. Если это невозможно, то есть показания для назначения инсулина.

🥑 Существуют общие рекомендации, которые нужно знать и которые представлены ниже. Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты.

🍜 Общие принципы питания при ГСД:

🥝 Диета должна быть полноценной и «здоровой» по составу, содержать достаточное количество овощей и зелени, белковых продуктов, полезных жиров и медленных углеводов.

🥕Питание должно быть дробным, т.е. перерывы между приемами пищи в дневное время должны составлять не менее 2 и не более 4 ч

🍝 Таким образом, в дневное время должно получаться примерно три небольших приема пищи и 2-3 перекуса

🍤Не стоит пропускать приемы пищи и перекусы. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном.

🥃 Избегайте сладостей и сладких напитков. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Из напитков не нужны лимонады, сладкий чай/кофе, фруктовые соки (да, и собственного изготовления, и «без добавления сахара» тоже!)

💊Вы можете использовать некалорийные сахарозаменители, безопасные при беременности — аспартам, сукралозу, ацесульфам калия и стевиозид. Калорийные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) лучше не использовать, как и сладости на их основе.

🐟 Диета должна содержать достаточно белковых продуктов и ограниченное количество насыщенных жиров. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.

🍞 Так называемые «медленные» углеводы необходимо делить на маленькие порции, равномерно распределять их в течение дня и стараться не употреблять более 1-2 углеводсодержащих продуктов за один раз. Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. К примеру, если Вы съели на завтрак творог и полбанана (творог не учитываем, половина банана содержат не так уж много углеводов), то глюкоза будет не такой высокой, как после сладкой каши, да еще сваренной на молоке (крупа+молоко+сахар).

🍵Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Чем больше обработано зерно/крупа, тем меньше времени требуется на переваривание углеводов и тем быстрее эти продукты повышают сахар крови. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.

🥝Есть фрукты полезно и здорово, но количество за один раз должно быть небольшим. Например, если Вы съели три небольших яблока за день, то между ними должен быть промежуток в несколько часов. А если Вы съели одно большое (бывают такие яблоки, на 300-400 г) или огромный апельсин, то это должно быть не за один присест, а в разное время дня по частям. От фруктовых соков лучше отказаться, или пить 100% соки с мякотью, порциями не более 100-150 мл (если это не приводит к избыточному повышению глюкозы крови через час после употребления сока).

🥛Молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт – лучше использовать жидкие молочные продукты с небольшим процентом жира, и не более стакана (200 мл) в один прием пищи. Стоит отказаться от подслащенных йогуртов и творожков, а также от творожных сырков/творожной массы.

🥜Бобовые содержат медленные углеводы, хотя и в меньшем количестве, чем крупы или картофель. При хорошей переносимости их можно и нужно употреблять, размер порции не должен быть большим.

☝При появлении кетоновых тел в моче рекомендуется ввести дополнительный перекус (небольшое количество «длинных» углеводов) перед сном.

👀 Все вышеперечисленные пункты — ориентир, который можно и нужно использовать. Важно контролировать сахар крови после употребления разной углеводистой пищи — важно понять, какие именно продукты стоит исключить или сильно ограничить; какие размеры порции выбирать. Некоторые женщины обнаруживают, что могут есть рис или гречку, но после картофеля в любом виде не удается поддерживать целевой уровень сахара. У других 1-2 картофелины не вызывают никаких проблем, а вот фрукты получает есть только по долькам. И так далее.

🍅 В первые недели после начала лечения обычно требуется 3-4 измерения глюкозы крови в течение дня (натощак + через 1 ч после углеводистой пищи). Кому-то придется измерять чаще, при полном благополучии можно перейти на более редкие замеры. После установления диагноза ГСД и начала самоконтроля у нас есть 1-2 недели для достижения целевых показателей гликемии с помощью изменения питания.

💉Кроме замеров глюкозы, нужны: определение кетоновых тел в моче (в норме их нет), самоконтроль уровня артериального давления (целевые уровни менее 130/80 мм рт ст ), а также показатели экспертного УЗИ (признаки фетопатии, многоводия и т.д.). Иногда требуется суточное мониторирование уровня глюкозы в течение 2-3 суток.

Источник

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, рацион, что можно и нельзя есть

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть картинку какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Картинка про какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продуктаРазрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть картинку какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Картинка про какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременностибобовые культуры; гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша; грибы; свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным; молочные продукты с низкой массовой долей жира; свежие сезонные овощи; мясо птицы – курицы, индейки; телятина; растительные масла; хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

Важно! Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

Запрещенные продукты

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Источник

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть картинку какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Картинка про какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это состояние при котором у беременной женщины повышается уровень глюкозы в крови, что нарушает развитие плода и происходят негативные изменения в организме матери, которые впоследствии могут привести к формированию у нее диабета II типа.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) не более 5,0 ммоль/л, Через 1 час после еды не более 7,0 ммоль/л.

После нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л.

Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар.

Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

РОДЫ и ГСД:

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов:

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Источник

Диета при гестационном сахарном диабете

какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть картинку какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Картинка про какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности

Гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается вследствие сбоя процессов углеводного обмена в перинатальный период. Из-за тератогенного (вредного для плода) воздействия, сахароснижающие препараты в лечении не используются (за исключением тяжелого инсулинозависимого состояния, когда без инъекций инсулина обойтись нельзя). Основными способами терапии являются: диета при гестационном сахарном диабете беременных и посильная физическая активность. Задача лечения – максимально нормализовать уровень гликемии и предупредить возможные осложнения.

Коротко о заболевании

Состояние ГСД обусловлено двумя основными причинами:

Патология не заявляет о себе выраженными признаками и обнаруживается, чаще всего, при плановом скрининге. Симптомы, которые указывают на повышение сахарных показателей, женщины склонны списывать на изменение общего состояния в перинатальный период. К таковым относятся:

какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Смотреть картинку какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Картинка про какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности. Фото какие фрукты можно при гестационном сахарном диабете при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется посредством проведения глюкозотолерантного теста. Забор крови на сахар производится трижды: натощак, через час после нагрузки (выпитой воды с глюкозой) и через два часа.

Нормы и анормальные цифровые значения глюкозы в крови

НатощакЧерез часЧерез 2 часа
Норма5,1 ммоль/л10 ммоль/л8,6–11 ммоль/л

Нарушение толерантности к глюкозе требует от женщины незамедлительного изменения пищевого поведения. Пренебрежение врачебными рекомендациями вызывает опасные для женщины и плода последствия: отставание внутриутробного развития, замершая беременность, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка (диабетическая фетопатия), избыток амниотических (околоплодных) вод, интоксикация организма вследствие аккумуляции ацетоновых тел (кетонов).

Кроме того, из-за прекращения количественного снабжения глюкозой организма малыша, после родов у него развивается дыхательная недостаточность, нервно-психологические расстройства и сердечно-сосудистые болезни. Избежать прогрессирования болезни и последующих осложнений помогает правильно составленная диета. В результате диетотерапии, норма сахара в крови восстанавливается за 2–4 недели. Если этого не происходит, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина.

Постулаты правильного питания

Организация питания при сахарном диабете, возникшем в перинатальный период, строиться согласно правилам, которые должна выполнять беременная женщина:

Злоупотреблять белковой пищей нельзя. Чрезмерное количество белка может спровоцировать избыток мочевой кислоты. Нужно установить строгий лимит на употребление поваренной соли. Это поможет разгрузить почечный аппарат и избежать отеков. Следить за энергетической ценностью продуктов. Такая мера позволит предотвратить набор лишних килограммов. Рекомендуется не выходить за рамки ежесуточной нормы в 35–40 ккал на килограмм веса. Не жадничать при приеме пищи. У беременных, как правило, повышенный аппетит, гестационный диабет, еще больше усиливает чувство голода. Ситуацию необходимо строго контролировать.

Переедание, даже допустимых продуктов, провоцирует нестабильность гликемии (показателей сахара). Однократная порция не должна превышать 350–400 граммов. Соблюдать питьевой режим. Организм не должен испытывать дефицит жидкости. Оптимальная доза, при стабильной работе почек – 1,5–2 литра в день. Придерживаться рационального режима питания по часам. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. При терапии сахарного диабета категорически запрещается голодать. Идеальная схема: завтрак – ланч (перекус) – обед – полдник – ужин – вечерний кефир или другой кисломолочный напиток.

Устранить из меню блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Обжаривание продуктов повышает калорийность блюда, что приводит к набору веса. При приготовлении предпочтение нужно отдать тушению, варке, паровой обработке. Контролировать гликемический индекс (ГИ) продуктов и готовых блюд. ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки еды, выделения глюкозы и резорбции ее в кровь.

Чем выше ГИ, тем быстрее в организме происходят перечисленные процессы. При разработке меню нужно сверяться с таблицей гликемического индекса каждого продукта. Пища, проиндексированная цифровыми значениями от 70 и выше, из рациона исключается. Средний ГИ (от 30 до 70) означает, что продукты подлежат ограничению в употреблении. Безопасной для диабетиков является еда с индексом 30 и ниже.

При составлении рациона рекомендуется опираться на диетический «Стол №9». Если у женщины параллельно гестационному диабету диагностирован ацидоз, т. е. смещение кислотно-щелочного баланса (уменьшению рН), необходимо скорректировать меню с врачом, поскольку некоторые продукты девятой диеты при этом заболевании противопоказаны.

Кроме диеты, клинические рекомендации при ГСД включают:

Продуктовые запреты и ограничения

Стабилизировать гликемию невозможно, если женщина не откажется от употребления вредной при ГСД пищи.

Таблицы запрещенных продуктов

Диабетическое питание полностью исключает употребление фастфуда, чипсов, попкорна, ароматизированных снеков. В перинатальный период категорически противопоказаны алкогольные напитки!

Ограниченные или лимитированные продукты

В список продуктов, на которые распространяется ограничения входят:

Продуктовый набор при ГСД

ОвощиФруктыЯгоды
Капуста (всех сортов), кабачки, патиссоны, баклажаны, огурцы, редис, томаты, шпинат, сельдерей, свежая зеленьЯблоки, гранаты, груши, алыча, абрикосы, помело, апельсины, лимоны, лаймыСмородина, брусника, голубика, голубика, клубника, калина

Злаковые и бобовые культуры, без которых невозможно диетическое меню при диабете во время гестации: ячмень (перловка и ячка), овес, пшеничка, чечевица, фасоль (стручковая и обыкновенная), соевые бобы, горох. Чтобы не превысить допустимую норму сложных углеводов, необходимо контролировать соотношение употребляемых злаков и хлеба. Достойными заменителями животным жирам станут растительные масла оливы, кукурузы, льна. Что касается молочных продуктов, к употреблению допускаются все те, что не попали в список запрещенных.

Варианты готовых блюд

Рецепты приготовления диабетических блюд могут быть самыми разнообразными. Важно, чтобы входящие в них продукты вписывались в категорию разрешенных. Для завтрака:

Для дневного приема пищи:

На ланч или полдник подойдут:

Примеры гарниров и основных блюд:

Приоритетными напитками являются:

Обязательным ежедневным блюдом должен быть салат из свежих овощей с зеленью. Диетологические рекомендации нельзя игнорировать, потому, что такое питание при гестационном диабете обеспечит быстрое восстановление сахарных норм у матери и ребенка после родоразрешения.

Источник

Информация для пациенток с гестационным сахарным диабетом

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета.

В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, или симптомы гипергликемии могут расцениваться пациенткой как проявления беременности.

Рекомендуется проводить лабораторную диагностику ГСД женщинам с целью своевременной инициации терапии и причиной неблагоприятных исходом беременности.

Рекомендуется проведение перорального глюкозо-толерантного теста глюкозы между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам прегестационного сахарного диабета, у которых не было выявлений углеводного обмена в первой половине беременности или не проходило обследования на ранних сроках беременности для выявления ГСД.

Диагноз ГСД устанавливается при выявлении глюкозы венозной плазмы натощак ≥5, 1 ммоль/л на любом сроке беременности, в том числе после проведенного ПГТТ, по результатам которого не было выявлено нарушения углеводного обмена.

Модификация образа жизни. Диетотерапия. Дозированные аэробные физические нагрузки.

Проведение ежедневного самоконтроля гликемии до конца беременности всем беременным женщинами с ГСД для оценки и углеводного обмена/

Целевые показатели самоконтроля гликемии:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *