какие фрукты можно с кефиром
С чем можно сочетать кефир
Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов.
Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.
Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР МОЖНО СОЧЕТАТЬ
Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).
Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР СОЧЕТАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО
Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.
С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНО
Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.
Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.
C чем можно сочетать кефир
С какими продуктами кефир сочетать нежелательно
Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.
С какими продуктами сочетать противопоказано
Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.
Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.
Почему кефирная диета не так хороша, как кажется
Суть кефирной диеты
Врачи и нутрициологи уверены, что любая монодиета, не важно, гречневая или кефирная, приносит больше вреда, чем пользы [1]. Кефир — низкокалорийный кисломолочный продукт, оптимальный для пищеварения. Диета на его основе приобрела популярность из-за простоты соблюдения: не нужно собирать продуктовую корзину, готовить сложные блюда, отслеживать интервалы между приемами пищи и беспокоиться о перекусах. Строгая кефирная диета — это только кефир, в любых количествах и в любое время суток.
Такой режим питания чреват постоянным чувством голода, поэтому монодиета трансформировалась в несколько вариантов за счет добавления других продуктов. Самые распространенные из них:
С помощью кефира устраивают разгрузочные дни. Они подразумевают отказ от еды на 1-2 дня, в меню остается только напиток. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить подобные эксперименты. Они чреваты проблемами со здоровьем, даже если вы не страдаете хроническими заболеваниями.
Польза кефира
Сам по себе кефир — полезный продукт, который стоит включать в рацион наравне с другими.
Источник питательных веществ
Кефир делают с помощью зерноподобных дрожжей и кисломолочных бактерий. Порция кефира средней жирности содержит 4 г белка, 4-5 г жира, примерно 8 г углеводов. Содержание в одной чашке (150-175 мл) полезных веществ в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП):
Мощный пробиотик
Некоторые микроорганизмы приносят пользу здоровью, улучшая пищеварение [2]. Самый популярный пробиотический продукт — йогурт, но при этом кефир не уступает ему по оздоровительным свойствам. В последнем содержится до 61 штамма бактерий дрожжей [3].
Обладает антибактериальными свойствами
Уникальный кефирный пробиотик Lactobacillus kefiri подавляет рост вредных бактерий [4], [5]. Кефиран, вид углеводов, обнаруженных в кефире, также обладает противомикробными свойствами [6].
Полезен для костей
Регулярное добавление кефира в рацион может снизить риск развития остеопороза — разрушения костной ткани. Достаточное количество кальция, которым богат напиток — важная профилактическая составляющая [7]. Помимо него, в напитке много витамина К, играющего важную роль в метаболизме кальция. Доказано, что добавление К2 в рацион снижает риск переломов на 81% [8], [9].
Облегчает симптомы аллергии
Аллергические реакции могут провоцировать воспалительные состояния разной степени тяжести, от легкого насморка до астмы. Исследователи утверждают, что кефир помогает в борьбе с острыми проявлениями аллергии [10]. Напиток подавляет гиперчувствительность дыхательных путей, вызванную белком яйца овальбумином. Ученые считают, что кефир обладает потенциалом для терапии аллергической бронхиальной астмы.
Позитивные качества продукта делают его отличным дополнением к любому рациону, однако их недостаточно для полноценного меню. Поэтому есть смысл пить кефир при правильном питании, не отказываясь и от других продуктов.
Почему кефирная диета вредна
Как и любая диета на основе одного блюда, кефирная не может восполнить все необходимые организму макро- и микроэлементы. Добавляя в рацион гречку или яблоки, вы немного повысите сытность блюд, но вам по-прежнему будет не хватать витаминов и минералов. Повышенная кислотность продукта негативно влияет на здоровье людей с подтвержденной подагрой и ревматизмом, болезнями желудка и кишечника.
Кефир обладает легким слабительным эффектом, и его переизбыток может вызвать расстройства в работе ЖКТ. Приверженцы такой ограничительной диеты считают, что она помогает легко нормализовать вес. Но стоит учитывать, что, в первую очередь, из организма уходит вода, так как кефир известен мочегонными свойствами. Кроме того, ограничительные диеты, после которых происходит возвращение к привычному питанию, неизбежно ведут к тому, что со временем организм начинает восполнять недостаток веществ, делая «лишние» запасы с удвоенной силой.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чтобы не возникало необходимости в разгрузочных днях, есть смысл задуматься о рациональности своего питания в целом. Организм получает все необходимые макро- и микроэлементы, когда мы осознаем, сколько и что едим, как часто, контролируем количество быстрых углеводов, заботимся о поступлении достаточного количества воды, белка, медленных углеводов, жиров и клетчатки из овощей и фруктов. Таким образом мы создаем предпосылки для гармоничного функционирования всех систем организма в соответствии с потребностями и без дефицитных состояний.
Если же на пару дней лишить организм необходимых ему «строительных» материалов, необходимость в них не исчезнет. Не получая нужное количество энергии, макро- и микроэлементов, организм начинает растрачивать свои собственные ресурсы и замедлять обменные процессы. За два-три дня он адаптируется к новым пищевым реалиям. И в тот период, когда человек выходит из состояния разгрузочных дней и возвращается к своему привычному типу питания, тело старается восполнить утраченное и набрать ресурсы с запасом. Так происходит рикошетный набор веса.
Сам по себе кефир прекрасно вписывается в рацион. Он содержит легко усвояемый белок, сравнительно небольшое количество жиров и минимум углеводов — наряду с полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. На некоторых людей он может оказывать слабительный эффект. Кефир обладает и легким мочегонным эффектом. Поэтому, если пить его как монопродукт в диете, возникнет иллюзия снижения веса. Первые килограммы уходят благодаря оттоку жидкости и снижению объема содержимого кишечника. Это быстро компенсируется при возвращении к привычному рациону. Если использовать кефир как продукт для снижения веса длительно, то возникнет риск развития редукции мышечной ткани, снижения метаболизма.
Да, кефир улучшает пищеварение за счет содержащихся в нем бифидо- и лактобактерий. Но все-таки рацион должен быть сбалансирован по всем необходимым компонентам. Нельзя сказать, что кефир обладает способностью насыщать на длительный срок; он может быть использован для перекуса в сочетании с овощами и зеленью. Те, кто употребляет кефир на ночь, руководствуются тем, что это малокалорийный легкий продукт. Но в некоторых случаях с утра он может вызвать отечность за счет повышения выработки альдостерона и, как следствие, задержки жидкости. К тому же, кефир — инсулиногенный продукт, а спать нужно идти с низким уровнем инсулина и без нагрузок на ЖКТ, чтобы дать организму возможность полноценно восстановиться. Старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
В диете, основанной на сочетании кефира с другими продуктами, есть логика. Руководствуясь ей, я бы посоветовала идти дальше — гармонизировать питание в целом. Сделать свой рацион сбалансированным, отрегулировать объем бытовой и физической активности, следить за количеством воды и режимом сна. Тогда отпадет необходимость в разгрузочных днях, а кефир станет прекрасным компонентом здорового питания.
Какие фрукты можно с кефиром
Содержание статьи:
Суть кефирно-фруктовой диеты
Сочетание кисломолочного продукта (кефира) и различных фруктов помогают легче переносить голодание. Рекомендовано в день выпивать 1.5 литров кефира и съедать 1.5 килограммов фруктов или ягод. Из этих продуктов можно делать фруктовые салаты и заправлять их кефиром, фруктовые коктейли, смузи. Чтобы не было приступов голода рекомендовано съедать отдельно фрукты и через час, полтора употреблять кефир. Все продукты, которые надо употребить за день надо разделить на равные части, каждые два часа принимать. В промежутке восполнять организм чистой водой без газа. Фрукты должны быть свежими. Заменять их магазинными фруктовыми соками нельзя. Они содержат консерванты и большое количество сахара, что не совместимо с диетой.
Круглый год в наших магазинах можно найти такие фрукты как: яблоки, груши, киви, помело. В сезон можно употреблять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину. Банан считается калорийным и его можно использовать в небольших количествах, если имеется сильное чувство голода. Хорошо делать его частью фруктового салата. Если проводить монодиету на кефире и бананах, то делать это следует не более 3 дней, так как банан содержит много крахмала. Съедать в день не более 5 плодов.
Если делать монодиету с кефиром и апельсинами, можно получить витаминный комплекс, который будет полезен для организма. Следует учитывать, что апельсин вызывает аллергию и повышает кислотность в желудке. После такой диеты улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, организм насыщается витаминами. Апельсины употреблять надо отдельно от кефира, через равные промежутки времени.
Кефирно-фруктовый вариант подходит тем, кто имеет хорошее здоровье, может использовать в диете лимоны, не имеет аллергии и высокой кислотности желудка. Такая диета больше похожа на чистку организма и рассчитана на 2 дня (не больше). Предполагает всего три приема пищи, где необходимо выпивать 0.5 литра кефира с соком половины лимона. В перерывах между приемами пищи следует выпивать не менее 1.5 литров простой чистой воды без газа. Такая диета быстро чистит кишечник.
Кефирно-фруктовая диета очень разнообразна и включает в себя сочетание разных фруктов, так же это может быть один вид. Фрукты и кефир сами по себе имеет большое значение для организма, его оздоровления, насыщения полезными веществами
Низкая калорийность и множество полезных веществ, делают кефир незаменимым продуктом для диетического питания и снижения веса. В него входит:
Кефир – молочный продукт, получаемый из молока с помощью специальных грибков, которые создают в молоке брожение. Грибки представляют собой различные микроорганизмы, которые очень полезны для микрофлоры кишечника. Исследования показали, что кефир содержит более 22 видов микроорганизмов и бактерий. К ним относятся стрептококки (молочнокислые), дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые. Имеет приятный вкус. Употребляется при различных диетах, как средство улучшающее пищеварение, способствующее снижению веса, усилению обмена веществ.
Изобрели кефир на Востоке. Его рецепт передавался из поколения в поколение. В 19 веке он появился в Европе. Сегодня выпускаются различные виды, которые различают:
Кефир низкокалорийный, в 100 граммах находится 50 ккал, они варьируется, в зависимости от жирности. В переводе с турецкого слово «кефир» обозначает «здоровье». Употребление кефира утоляет чувство голода, а низкая калорийность делают его эффективным при снижении веса. Кроме этого он обладает лечебными свойствами:
Полезные бактерии, которые входят в состав продукта уничтожают в кишечнике вредные микроорганизмы, восстанавливают микрофлору.
Своими лечебными качествами кефир полезен в любом возрасте, особенно детям и людям пожилого возраста.
Влияние различных фруктов и ягод на результаты диеты
Для кефирно-фруктовой диеты подходит большинство плодов и ягод. В них относительно небольшая калорийность, не содержат жиров, имеют очень мало белка. Основная их ценность состоит в том, что в них входят:
Углеводы, которые содержатся в фруктах быстро усваиваются и притупляют чувство голода при диете. Положительно влияют на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
Органические кислоты имеют положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, приводят к очищению всего организма. Наиболее приятными считаются лимонная и яблочная кислота. Наибольше их содержится в зеленых сортах яблок, лимонах, ягодах, таких как клюква, аргус, малина, клубника. Кислоты раздражают стенки желудка, способствуют улучшению пищеварения. Противопоказаны при нарушениях работы ЖКТ.
Дубильные вещества, которые есть в плодах обладает вяжущими свойствами. Их хорошо использовать при расстройстве кишечника. В большинстве своем это терпкие плоды – черника, хурма, сырые натертые яблоки. Кроме этого в яблоках, айве много пектина, который становится в кишечнике желеобразной массой и хорошо очищает стенки от вредных веществ и шлаков. Диета на кефире и яблоках очень популярная, часто применяется для быстрого снижения веса.
При соблюдении диеты организм должен получать необходимое количество витаминов. Сочетание кефира и фруктов восстанавливает их дефицит. Практически все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов.
Особенно много в фруктах витамина С. Это такие плоды как: черная смородина, киви, лимоны, апельсины, яблоки. Каротин содержится в абрикосах, яблоках. Употребление их в сыром виде способствует хорошему усвоению.
Правила применения кефирно-фруктовой диеты
Особенности кефирно-яблочной диеты
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, яблоки можно употреблять в печеном виде. За один день надо выпить 1.5 литра кефира и съесть 1.5 кг яблок. Не забывать за питьевой режим. Прежде, чем начать диету, даже самую короткую, должен быть положительный настрой. Страх, уверенность в том, что ничего не получится, плохое настроение – все это буде тормозить процесс похудения. Также надо быть уверенном, что у вас все в порядке со здоровьем. Простота диеты многих привлекает, но не все готовы продолжить ее после первых дней воздержания.
Плюсы кефирно-фруктовой диеты
Минусы кефирно-фруктовой диеты
Диета на 3 дня
Это самая короткая диета, ее приравнивают к разгрузочным дням. Чтобы начать ее нужна хорошая мотивация. Например, надеть свое любимое платье и пойти в нем на светское мероприятие. Подобный настрой поможет без проблем пройти испытание.
1 день
1.5 литра кефира, которые необходимо выпить за день, разделить так, чтобы порций хватило на 6 приемов пищи. Пить в течение дня, чередуя с приемом воды. Можно также пить зеленый чай без сахара.
2 день
Фруктовый. В течение дня, через равные промежутки времени, есть яблоки. Лучше выбирать несладкие сорта. Если тяжело есть сырые фрукты, можно их испечь и сделать пюре из яблок. Это будет вкусно, не будет вызывать метеоризм.
3 день
Закончить голодание кефиром, так же, как и в первый день. Ничего другого есть нельзя.
Как правильно выйти из голодания
После голодания, следует постепенно добавлять другие продукты. Очень важно, чтобы в меню еще длительное время оставались яблоки и кефир. На завтрак можно делать салат из тертого яблока, ложки меда, 2 столовых ложек овсянки, заправленных кефиром. Хорошо подойдут пюре из печеных яблок, свежевыжатый сок, чашка кефира на ночь для улучшения пищеварения.
Диета на 7 дней
Такой вариант предполагает за неделю избавиться от 6 кг. При этом рацион питания немного расширен. Фрукты есть можно в тушеном и запечённом виде, делать различные пюре. Риск сорваться минимальный.
В течение дня надо выпивать 1.5 литров кефира и съедать в любом виде яблоки. Продукты чередовать, употреблять желательно каждые два часа. В перерывах пить воду. Желудок не должен пустовать. Из яблок можно делать пюре. Предварительно испечь их в духовке или стушить в небольшом количестве воды. Можно добавить для вкуса корицу. Экспериментируйте с этим набором продуктов, но не выходите за рамки. Яблоки и кефир – это весь рацион.
Есть еще одна хитрость, которая поможет разнообразить меню. Кефир лучше брать густой. Налейте в стакан кефир, можно добавить корицу или ваниль (чистую) для аромата, и чайной ложкой, как мороженое, медленно ешьте. Получится вкуснее и дольше по времени.
Диета на 9 дней
Эту диету еще называют 3 на 3. Начинается она с трех кефирных дней. На протяжении дня пить только воду и кефир. И так три дня. Лучше брать густой кефир и пить чайными ложками из стакана. Разделить на 6 приемов через каждые два часа. Между ними выпивать простую воду.
Следующие три дня надо продержаться на яблоках. Всего по 1.5 кг в день. Есть можно в любом виде. Сырыми, печеными, тушеными. Можно делать яблочные пюре, добавлять приправы – ваниль и корицу. Корица также способствует похудению и придает пюре изысканный вкус. Сорт яблок желательно выбирать кислый, но, если кислотность желудка не позволяет, можно и сладкие сорта.
Закончить диету следует тремя кефирными днями. Понятно, что разнообразия особого нет, но результат будет феноменальным. За 9 дней – 10 килограммов. Для такого результата стоит потерпеть.
Кроме яблок, можно использовать и другие фрукты, ягоды. Это могут быть сезонные ягоды и фрукты – малина, смородина, клубника, абрикос, айва. Также если нет аллергической реакции можно есть апельсины и мандарины. Богаты витаминами – киви, ананас, который относится к сжигателям жиров. На основе ананаса делают чаи для похудения.
Кефирно- фруктовая диета относится к жестким диетам, но дает хороший оздоровительный эффект, быстро снижает вес.