какие фрукты можно выкладывать вместе таблица

Хранение фруктов и овощей: что нельзя размещать вместе

Хранение фруктов и овощей бывает вынужденной необходимостью в домашнем хозяйстве. Иногда требуются их совместные перевозки. При такой ситуации важно знать возможные последствия, которые в дальнейшем постигнут вашу продукцию.

какие фрукты можно выкладывать вместе таблица. Смотреть фото какие фрукты можно выкладывать вместе таблица. Смотреть картинку какие фрукты можно выкладывать вместе таблица. Картинка про какие фрукты можно выкладывать вместе таблица. Фото какие фрукты можно выкладывать вместе таблицаЧто можно хранить вместе?

Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощей

Чтобы вся разнородная продукция была совместима, ее требования к температуре и влажности воздуха должны совпадать. Кроме того, они должны быть устойчивы к запахам и газам, выделяемым друг другом и воздействующим на их физиологические процессы.

Совместимость фруктов и овощей при хранении

Что не следует хранить вместе

Хранение фруктов и овощей следует проводить, учитывая следующие рекомендации:

Яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты в значительных количествах выделяют газ этилен.

Хранение некоторых фруктов и овощей может сопровождаться выделением этилена. Это газ. Он вызывает ускоренное созревание соседних продуктов. Этилен может быть причиной пожелтения, изменения цвета и старения продукции. Следовательно, чувствительные к этилену фрукты и овощи не должны быть рядом и смешиваться при хранении с теми, что выделяют газ. В хранилище их нужно размещать поодаль от других или хранить изолировано.

Этилен в первую очередь поражает следующие овощи:

Penicillium digitatum (зеленая плесень на цитрусовых) и некоторые другие гнилостные организмы также вырабатывают этилен. Безусловно, хранение фруктов и овощей должно сопровождаться переборкой. Загнивающая продукция должна быть как можно быстрее удалена из хранилища.

Примечательно, что действие этилена незначительно при 0 градусов. При более высокой температуре он может стать причиной ущерба.Однако, огурцы и перец хранятся при температуре +7 – +10 градусов. При этом они должны оставаться зелеными. Соседство с яблоками, грушами, томатами и другими этилен выделяющими культурами погубит их.

Источник

Совместимость продуктов: овощей и фруктов

Совместимость продуктов: овощей и фруктов

Совместимость продуктов питания довольно важна в наше время. От правильности закладки и распределения продуктов напрямую зависит сохранность. Таблица совместимости продуктов при закладке и хранении поможет вам в этом вопросе. Ведь это все делается своими руками и поэтому вы все сможете сделать качественно

Правила хранения

Многие попадали в такую ситуацию, что вроде все делается правильно, а продукты не хранятся. Это вполне может быть из-за несовместимости продуктов питания. Не все они могут находится близко друг от друга. Сегодня мы приведем варианты укладки наиболее распространенных овощей и фруктов, так же будет приведена таблица совместимости.

Для достижения лучших условий сохранения фруктов и корнеплодов, нужно размещать их раздельно, но, как правило, это экономически нецелесообразно. Из-за этого при хранении большого числа охлажденных продуктов на практике их кладут вместе.

Овощи и фруктыНазвания на английскомСовместимост по группамПримечания
АбрикосыApricotsГруппа 1
Авокадо (спелый)Avocados (ripe)Группа 6Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Авокадо (неспелые)Avocados (unripe)Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
АнанасыPineapplesГруппа 6Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Апельсины (спелые и недозрелые)OrangesГруппа 1
АрбузыWatermelonГруппа 7*
АртишокиArtichokesГруппа 2*
БаклажаныEggplantГруппа 5
Бананы (спелые)Bananas (ripe)Группа 6
БрокколиBroccoliГруппа 2*
БрюкваRutabagasГруппа 1 / Группа 2*
ВиноградGrapesГруппа 1 / Группа 2
ВишняCherriesГруппа 1
ГранатыPomegranatesГруппа 1 / Группа 2
ГрейпфрутыGrapefruitГруппа 1
ГрибыMushroomsГруппа 1 / Группа 2
ГрушиPearsГруппа 1 / Группа 7
ДыниMelonsГруппа 6
Зеленый горошекGreen PeasГруппа 2*
Имбирь (корень)Ginger RootГруппа 6
Кабачки (зимние)Squashes (winter)Группа 6
Канталуп (дыня)CantaloupeГруппа 4**
Капуста (поздняя)Cabbage (late)Группа 2*
Картофель раннийPotatoes (early)Группа 6
Картофель позднийPotatoes (late)Группа 5
КивиKiwiГруппа 2
КлюкваCranberriesГруппа 4
Кокосовые орехиCoconutsГруппа 1 / Группа 6
КольрабиKohlrabiГруппа 1 / Группа 2*
КрыжовникGooseberries
Кукуруза сладкаяCorn sweetГруппа 2*
ЛаймLimesГруппа 6*
ЛимоныLemonsГруппа 4*
ЛукOnionsГруппа 3
Лук (зеленый)Onions (green)Группа 2*Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
Лук-порейLeeksГруппа 1 / Группа 2*
МангоMangosГруппа 6
МандариныTangerinesГруппа 4*
МорковьCarrotsГруппа 2*
НектаринNectarinesГруппа 1
ОгурцыCucumbersГруппа 5
ПастернакParsnipsГруппа 1 / Группа 2*
Перец сладкийPeppers sweetГруппа 5
ПерсикиPeachesГруппа 1
ПетрушкаParsleyГруппа 2*
Помидоры (зеленые)Tomatoes (green)Группа 7
Помидоры (спелые)Tomatoes (ripe)Группа 6
РевеньRhubarbГруппа 2
Редис (весенний)Radishes (spring)Группа 1 / Группа 2*
Редис (зимний)Radishes (winter)Группа 1 / Группа 2*
РепаTurnipsГруппа 1 / Группа 2*
Салат-латукLettuceГруппа 2
СвеклаBeets (Beetroot)Группа 1 / Группа 2*
СельдерейCeleryГруппа 2*
Сельдерей (корень)CeleriacГруппа 2*
Сладкий картофельSweet PotatoesГруппа 7*
СливаPlumsГруппа 1
СпаржаAsparagusГруппа 2
ТыкваPumpkinsГруппа 6
ХренHorseradishГруппа 1 / Группа 2
ХурмаPersimmonsГруппа 1
Цветная капустаCauliflowerГруппа 2
ЧерносливPrunesГруппа 1
ЧеснокGarlicГруппа 3
ШпинатSpinachГруппа 2*
ЭндивийEndiveГруппа 2*
ЯблокиApplesГруппа 1

Как сохранить свежими фрукты и овощи в подвале

Возьмите сухую деревянную тару, положите в нее морковь, свеклу или репу. Засыпьте овощи песком, вы сможете долго сохранить их свежими. Картофель также можно поместить в ящик, но лучше всего его прикрыть соломой. Тыква хранится довольно долго, ее накрывают соломой либо сеном. Лук можете поместить в тару слоем в 40 см и поставить ее в наиболее сухом углу подвала. Также вы сможете сохранить этот корнеплод, если сплетете из него косы и подвесите их.

Хранение яблок

Яблоки можно сберечь несколькими способами. Сначала протрите каждый плод тряпочкой, которая смочена в глицерине или заверните фрукты в бумагу. Отлично хранится этот вид фруктов, если засыпать их в ящиках древесными стружками или опилками.

Для сохранения яблок нужно соблюдать такие условия:

Как хранить картофель

Оптимальным для этого овоща будет хранить его при влажности воздуха примерно 90% и при достаточно прохладной температуре воздуха – 2–3°С.

Внимание: Не все сорта картофеля подходят для хранения, раннеспелые сорта невозможно сохранить. Перед его закладкой в место хранения, отбирают самые лучшие клубни высокого качества, их просушивают на свежем воздухе 2 либо 3 часа.

Как сохраняют капусту

Самые подходящие условия для сохранения капусты – это t=±1°С при относительной влажности воздуха 90–98%.

Еще один способ хранения этих овощей. С капусты удаляют неплотно прилегающие листья, к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата.

Внимание: Если вторично заморозить такую капусту, то витамин C в ней будет полностью отсутствовать.

Как хранить огурцы

Зимой на соленых огурцах сверху могут образоваться пленчатые дрожжевые грибки или плесень.

Чеснок и лук

В сухом погребе либо подвале чеснок и лук хранят при t=18–24°С, это комнатная температура.

Внимание: Чеснок и лук не переносят резких перепадов температур и влажности. Можно сохранить эти корнеплоды в сухих подвалах при морозе –2°С. Хотя при подобных условиях лук может испортиться, но он меньше усыхает.

На морозе очень часто сохраняют лук, который предназначен для высадки в грунт: выборок и лук-севок. Если вы не можете обеспечить для этого лука неменяющуюся температуру, то его лучше всего держать при t=18–24°С, только нельзя допускать, чтобы температура была ниже 1б°С или после высадки из такого лука будут расти стрелки.

Свекла

Морковь

Оптимальные условия для сохранения этого корнеплода – t=+1°С и влажность 90–95%, доступ воздуха к моркови должен быть ограниченным, в помещении должна быть небольшая вентиляция воздуха.

Как сохраняют хрен

Необходимо засыпать в ящик сухой песок, он должен прикрывать дно ящика в 4 пальца толщиной.

Яблоки и груши

Нужно точно рассчитать, когда собирать урожай, так как недозревшие фрукты, которые очень рано собраны, сохраняются очень плохо, быстро становятся вялыми, имеют плохой вкус.

Арбузы и дыни

Эти продукты хотя и сложно долго сохранить, но можно.

Данный материал позволит вам сохранить продукты. Совместимость продуктов питания таблица всегда в этом вопросе должна быть под рукой. Причем обязательно. Если этого не учесть, то и при любом режиме хранения продукты просто портятся. Поэтому посмотрите видео и сделайте правильное распределение по группам всей продукции, которая будет закладываться на хранение.

Источник

Правила товарного соседства продуктов: нормы совместимости продовольствия

У каждого типа продовольствия имеются свои органолептические свойства и требования к организации хранения. Некоторые категории пищевых продуктов питания нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы еда не пропиталась посторонними запахами или не заразилась болезнетворными микроорганизмами. Соблюдение принципов верного расположения товаров – залог качества и безопасности продукции.

Нормативно-правовая база правил расположения

Товарное соседство представляет собой зональное разграничение товаров по принципу совместимости. Такой способ хранения предотвращает ухудшение качества продуктов питания.

Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют принципы товарного соседства пищевых продуктов:

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют гигиенические требования, предъявляемые к срокам годности и организации хранения продуктов питания. Санитарными правилами руководствуются организаторы торговли и оборота продовольственных товаров. Контролируется продажа:

Существуют отдельные группы товаров, которые хранятся с соблюдением принципов, установленных техническими условиями (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТ).

Роспотребнадзор контролирует и проверяет, соблюдают ли предприятия торговли и общественного питания правила размещения продовольствия по СанПиН, а также прочие санитарно-эпидемиологические нормы.

Правила соблюдения зонального разграничения

Пищевые продукты разных групп хранятся по-разному и для каждого случая установлены определённые нормы зонального разграничения. Согласно пункту 7.6. СП 2.3.6.1066-01, организации обязаны соблюдать правила расположения товаров и нормы складирования.

В магазине

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются изготовлением, хранением, перевозкой и продажей продуктов питания, регулируется СанПиН 2.3.2.1324-03.

Правила соседства продовольствия основаны на общих требованиях, предъявляемых к хранению:

Закон запрещает предприятиям торговли переупаковывать принятую от поставщика продукцию в другую (более мелкую) тару.

Критерии разделения

По степени готовности

В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая к употреблению еда не должна храниться вместе с сырьём и полуфабрикатами. Такое хранение недопустимо, даже если сырое мясо и сырники требуют поддержания одинакового температурного режима: нарушение может привести к бактериальному заражению готовых блюд. Отдельно вы можете прочитать о сроках годности и правилах хранения мяса и творога.

Аналогичные принципы соблюдаются при перевозке продовольствия: сырые продукты транспортируются отдельно от полуфабрикатов, а готовая пища не перевозится вместе с сырьём и изделиями, которые прошли первичную кулинарную обработку.

Продажа продукции разной степени готовности также организуется с соблюдением товарного соседства: полуфабрикаты, пищевое сырье и кулинария продаются в разных отделах.

По условиям хранения

Товароведы оперируют тремя категориями продовольственных товаров, разделяя все продукты питания на скоропортящиеся, особо скоропортящиеся и нескоропортящиеся. По закону, товары первых двух групп нуждаются в создании особых условий хранения. Продовольствие с краткими сроками годности размещают только в холодильных камерах. Для хранения нескоропортящихся товаров пониженные температуры не нужны.

Отсюда следует естественное зональное разграничение: то, что следует хранить в холодильнике, не помещают на полку торгового стеллажа в общем зале. Аналогичный принцип соблюдается в отношении охлаждённых, примороженных и замороженных товаров: для хранения свежего мяса нужна общая камера холодильника, а замороженные полуфабрикаты отправляют в морозилку.

По запаху и абсорбционным свойствам

В пункте 7.6. СП 2.3.6.1066-01 имеется важное уточнение, касающееся товарного соседства: пищу с насыщенным специфическим ароматом нельзя хранить в непосредственной близости от других продуктов с нейтральными или принципиально отличающимися запахами.

Сельдь, копчёности и специи нельзя раскладывать возле продукции с пористой структурой и повышенной способностью впитывать посторонние ароматы, иначе купленное печенье будет источать ароматы копчёной колбасы или чесночного соуса.

По степени доброкачественности

Этот принцип помогает избежать преждевременной порчи доброкачественной продукции.

Группы обязательного разграничения

Существуют группы продовольственных товаров, которые необходимо размещать в отдельных холодильниках. Если в магазине отсутствует требуемое оборудование или нет достаточной площади, такие продукты могут стоять в отдельных изолированных отсеках одной холодильной камеры:

Что можно хранить в одном месте?

Согласно санитарным нормам, в непосредственной близости можно размещать продовольствие с одинаковыми условиями хранения и аналогичными/схожими сорбционными свойствами.

В холодильнике в быту

В общепите

Предприятия общественного питания обязаны соблюдать следующие санитарные нормы и правила:

Например, суши и роллы разрешено готовить в кухнях, где поддерживается температура ниже + 16⁰С, а сырую охлаждённую рыбу положено хранить в отдельных холодильниках.

На складе

Таблица совместимости продукции питания по СанПиН

Товарная совместимость продуктов питания зависит от органолептических свойств продукта (агрегатное состояние, структурные особенности, наличие резкого запаха или потенциальной опасности для других типов продовольствия) и условий хранения. Есть категории товаров, которые вполне можно размещать в одной камере.

Ниже представлена таблица совместимости товаров питания по СанПиН.

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Ответственность за нарушение

Если контролирующие органы выявили нарушения на предприятиях, которые производят или реализуют пищевую продукцию, руководство учреждения будет оштрафовано соразмерно степени выявленных недочётов. В некоторых случаях деятельность организации могут приостановить до 90 дней.

Если представители Роспотребнадзора убедились в том, что функционирование организации опасно для жизни и здоровья граждан, то деятельность предприятия могут полностью остановить. Такие решения принимает суд на основании иска, поданного санинспекцией.

Товарное соседство – важный элемент организации производства, продажи, перевозки и хранения продуктов питания. Соблюдение санитарных норм гарантирует качество и безопасность пищевой продукции.

Источник

Как правильно хранить овощи и фрукты? Подбор пары

Иногда приходится выбрасывать испортившиеся овощи и фрукты, которые буквально накануне выглядели вполне свежими. Если такие неприятности случаются часто, то, возможно, все дело в неправильном хранении. Исправить ситуацию несложно.

какие фрукты можно выкладывать вместе таблица. Смотреть фото какие фрукты можно выкладывать вместе таблица. Смотреть картинку какие фрукты можно выкладывать вместе таблица. Картинка про какие фрукты можно выкладывать вместе таблица. Фото какие фрукты можно выкладывать вместе таблица

Глобальную нехватку продовольствия эксперты предсказывают примерно в 2050 году, но уже сегодня в мире недоедают миллионы людей. Парадокс, но в развитых странах при этом выбрасывают огромное количество «лишних» продуктов питания.

Например, в Великобритании средняя семья выбрасывает каждый год продуктов на 700 фунтов стерлингов. Среди еды, которая выброшена, вместо того чтобы быть съеденной, около 20% овощей и фруктов. В пересчете на деньги это означает, что британцы, покупая свежую и полезную зелень, ежегодно выбрасывают в мусорное ведро 2,6 млрд фунтов.

Чтобы реже выбрасывать продукты, следует хранить их в правильных условиях. Условия хранения овощей и фруктов различны, но есть некоторые общие особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы картофель или бананы хранили свежесть до тех пор, пока придет их очередь оказаться на обеденном столе.

Своими рекомендациями по правильному хранению фруктов и овощей делится торговая сеть «Sainsbury’s» из Великобритании. По подсчетам экспертов компании, соблюдая условия хранения овощей и фруктов, каждая британская семья может экономить не менее 100 фунтов в год.

Некоторые фрукты и овощи выделяют в процессе хранения газы, которые могут негативно влиять на соседей по общему овощному отсеку холодильника. «Агрессивность» и чувствительность фруктов различна, поэтому срок хранения можно увеличить, оптимизировав содержимое отсека, подобрав для единовременного хранения такие продукты, которые влияют друг на друга в наименьшей степени.

Несовместимые овощи и фрукты, хранить которые вместе не рекомендуется

Яблоки и арбузы. И яблоки, и арбузы лучше хранить в холодильнике. Но при этом яблоки выделяют много этилена, который делает арбуз мягким.

Лук и картофель. Во время хранения лук выделяет мало этилена, поэтому он не вызовет ускоренного созревания и порчи картофеля. Но картофель отлично впитывает луковые ароматы, что нравится далеко не всем потребителям.

Бананы. Настоящие индивидуалисты. Бананы не терпят соседей. Активно выделяя этилен, они вызывают ускоренное созревание и порчу почти всех овощей и фруктов.

С другой стороны, есть и «общительные» плоды. Вишни в наименьшей степени подвержены влиянию выделяемого соседями этилена, поэтому хорошо уживаются с другими продуктами.

Совместимые пары овощей и фруктов, которые можно хранить вместе

Ягоды и виноград. Эти продукты не мешают друг другу и требуют одних и тех же условий хранения. Любые ягоды и виноград следует хранить при пониженной температуре, что замедляет их порчу.

Лук и чеснок. Оба любят прохладные тёмные места.

Цитрусовые и ананас. Их особенность в том, что процесс созревания прекращается сразу после сбора урожая. Храните их просто на столе.

Огурцы и перцы. Этим продуктам для хранения нужен холодильник, но при этом лучше держать их подальше от остальных овощей и фруктов.

Яблоки и черешня. Черешня и вишня — крайне «общительные» продукты. Они не только терпимы к этилену, но и сами его не выделяют. Поэтому вишня прекрасно уживается с «агрессивными» яблоками, как, собственно, и с большинством других фруктов и овощей.

Киви и авокадо. До созревания эти плоды можно хранить при комнатной температуре. После того, как созрели, они лучше сохранятся в холодильнике.

Помидоры и сливы. Лучшее место их хранения — холодильник. Но перед употреблением как помидоры, так и сливы следует прогреть до комнатной температуры, что сделает вкус ярче.

Персики и груши. Эти фрукты будут слаще, если хранить их при комнатной температуре. Излишний холод вызывает потерю вкуса.

Морковь и свекла, напротив, любят холод.

Цветная капуста и брокколи. Лучшее место хранения — холодильник в изоляции от фруктов — источников этилена.

Кукуруза и горох. Любят холод, но даже он не спасет их от утраты вкуса через пару недель хранения.

Картофель и батат следует хранить в темном сухом и прохладном месте, подальше от фруктов, выделяющих этилен. Картофель уже не созреет больше, чем созрел, но начнет интенсивно прорастать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *