какие фрукты можно выращивать в краснодарском крае
Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара
Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.
В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!
Черешня
Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.
Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.
В каком виде вкуснее? В сыром. Неплохо из черешни получаются компоты — уж точно гораздо вкуснее, чем варенье. Но и насобирать нужно побольше, чем просто «для поесть».
Вишня
Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.
Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.
В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.
Шелковица
Читайте также:
На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.
Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.
Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.
В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.
Малина
В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).
Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.
В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.
Абрикос и жердёла
Читайте также:
Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.
Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.
Когда можно собирать? Весь июль.
В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.
Слива
Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).
Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.
В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.
Алыча
Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.
Когда можно собирать? С конца июня до сентября.
В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.
Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.
Экзотика на русских грядках: реально ли у себя на даче вырастить теплолюбивые ягоды и фрукты
Какие только фрукты нельзя встретить сейчас в магазине — ананасы и авокадо, гранаты и киви, манго. При этом у каждого садовода хоть раз появлялась мысль вырастить эти или другие экзотические плоды у себя в саду или на подоконнике. Давайте разберемся, насколько это реально.
Хурма
Это очень капризное дерево:
Теплолюбивые сорта можно выращивать в Краснодарском крае, а в Геленджике хурма может расти даже без укрытия на зиму.
У хурмы есть и зимостойкие сорта, которые успешно выращивают в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Белгородской, Волгоградской, Рязанской и даже Челябинской областях. Вырастить ее можно как из косточки, так и с помощью черенков.
Бананы
Банан — это ягода, которая растет не на дереве, а не на кустарнике. Вырастить его в средней полосе России достаточно сложно, потому что банан очень плохо переносит нашу зиму. При выращивании важно соблюдать определенные условия:
На зиму обязательно укрывайте это теплолюбивое растение. Оптимальным будет укрытие из пенопласта или агроспана, при этом само растение засыпают опилками.
Авокадо
Вечнозеленое дерево, которое в природе может достигать в высоту до 20 метров. Выращивать его можно в теплицах и оранжереях, а на черноморском побережье и в открытом грунте. Характерная особенность авокадо — сложный процесс опыления. Требуется несколько деревьев, относящихся к разным группам, чтобы цветки прошли разные фазы и смогли переопылиться. Период созревания плодов в Сочи: октябрь-ноябрь.
Кизил
Кустарник или небольшое дерево, достигает в высоту 5-7 метров. Плодоносить начинает в возрасте 10 лет. На территории России очень распространено декоративное выращивание кизила. Цветение у растения начинается очень рано, а ягоды созревают более 200 дней, поэтому в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта.
Лимоны и апельсины
Эти яркие деревья можно вырастить только в теплицах или домашних условиях. Очень часто садоводы выращивают лимон и апельсин дома, а на летний период переносят их в сад, высаживая в грунт или оставляя в горшках. Лимонные деревья особенно украшают сад своими листьями с сочной расцветкой. Апельсиновое дерево также преобразит ландшафтный дизайн любого сада, оно аккуратное с глянцевой листвой и красивыми плодами. Выращивают эти растения из косточки, которую извлекают из спелого плода и хорошо промывают водой.
Гранат
Манго
Родина этого экзотического дерева — Индия. В условиях сурового российского климата оно погибнет. Поэтому вырастить манго можно в домашних условиях, в кадке. Растет дерево очень долго, так что, ожидая плоды, нужно набраться терпения. Для посадки используют косточку из переспелого фрукта. Ее необходимо обработать раствором от вредителей и очистить семя от скорлупы ножом. Для плодоношения дерево необходимо привить, причем прививать можно саженцем грейпфрута.
Ананас
Это травянистое растение, которое в России выращивают в теплицах. Главное для него — это постоянная температура воздуха 24-30 градусов. Размножить экзотический фрукт можно верхушкой, боковыми побегами или семенами. В домашних условиях самым оптимальным будет выращивание с помощью верхушки. Если плод спелый, то обхватив листья, можно вынуть стебель, который помещают воду до появления корней. После этого можно высаживать в грунт. Выращенный таким образом фрукт будет меньше размером и отличаться вкусом, но все же это настоящий ананас!
Выращивание экзотических фруктов в России пока находится на стадии экспериментов, но первые результаты уже есть. Большинство культур используют в качестве декоративного украшения сада или дома. С плодами дело обстоит несколько сложнее, не всегда можно достичь нужного результата и получить сочный крупный и вкусный фрукт. Но ничто не стоит на месте, и возможно не за горами то время, когда каждый дачник будет собирать урожай манго или ананасов.
Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани
Буквально ощутить «вкус» лета на Кубани можно практически круглый год. Начиная с ранней весны и до поздней осень в крае собирают фруктовые урожаи.
Май — разгар клубничного сезона на Кубани. Традиционно созревать ягода в регионе начинает практически с конца апреля. К середине мая прилавки уже заполнены клубникой. Найти можно не только местные, но и импортные ягоды. Тут — дело вкуса и кошелька.
К началу июня пальму первенства забирает черешня. К этому времени уже успели собрать урожай ранних сортов.
В этот период можно наесться и экзотической мушмулой, японский сорт которой растёт на Кубани. К экватору июня появляется шелковица. С ней стоит быть осторожнее: во-первых, ягода очень вкусная, и можно случайно съесть больше, чем планировалось, во-вторых, чёрный сорт практически не возможно отстирать от одежды.
В это же время созревает смородина, малина и крыжовник. Открывают сезон персики, нектарины, абрикос, алыча.
В июле спеет черника, голубика, ежевика. Солнцем к середине лета напитались и яблоки, груши.
Август — самый фруктовый месяц. Король прилавков, конечно, арбуз. Появляется инжир, клюква, облепиха.
К бархатному сезону поспевает виноград. В октябре на юге края еще можно полакомиться фейхоа, хурмой, гранатом, айвой и киви.
Чуть позже появляются мандарины и лимоны.
Фрукты на юге россии помогите информацией
Уважаемые форумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодаре китайские фрукты и у моря тоже и т д((( )
Подскажите где и когда в какие месяцы можно дорваться до вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо за ответы.
Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()
Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.
Если вы надеетесь, что аграрии юга в подавляющем большинстве занимаются органическим земледелием, то вы ошибаетесь. Климат Краснодарского края позволяет выращивать разнообразные фрукты. Вкусы у всех разные. Кто-то любит абрикос, а кому-то только поздняя груша смак! Сроки созревания у фруктовых разные.
Без иллюзий : и на юге ВСЕ сетевые магазины торгуют импортом.Крупный опт тысячами тонн выгодней.Нормальная еда-это магазинчики,лотки,у частников в сёлах и конечно же-базар.В Адлере и то ездил за границу-за мост,в Абхазию за мясом,сырами,фруктами и т.п.Там сразу за КПП базарчик.По срокам : СКФО — клубника.черешня,абрикосы.вишня.персики,малина,яблоки.летние груши,ежевика,сливы…можно в конце мая приезжать и начинать процесс.Закончится он в ноябре,когда снимут зимние яблоки и груши.Нам с гор даже дикую чёрную смородину(покупаем сразу пару вёдер),чернику и бруснику привозят.Приезжайте в Нальчик и объедайтесь)))Ярмарка на площади Абхазии и Зелёный Рынок-это сплошная фруктово-ягодная еда.Но и в Питере полно нормальных фруктов.И дагестанские,и азербайджанские фрукты и овощи сам покупал в Приморском р-не на Комендантском.Надо знать магазины и хозяев магазинов.Я зашёл к одним кавказцам,спросил.мне подсказали где что и почём…и вся недолга.Думаю,что и в других районах так же.
Я живу в Ростовской области — у нас в конце мая начинается клубника, в начале июня черешня, потом вишня и смородина золотистая, потом ранние абрикосы и яблоки (типа белый налив). Июль — абрикосы и летние яблоки, груши, сливы, персики, бахчевые. В августе и осенью виноград и поздние сорта всего, выше перечисленного. В октябре-ноябре зимние сорта яблок и груш. В магазине купить местные фрукты и овощи невозможно (по крайней мере, выращенные частниками) ни у нас, ни в краснодарском крае (пробовали неоднократно — теперь на море везём с собой) — фрукты будут импортные, овощи с полей, как и клубника. Вкусом они не блещут не из-за технологии выращивания, а потому, что в хозяйствах используются промышленные сорта — если говорить о клубнике, никто не станет выращивать ту же Елизавету(совершенно не транспортабельна), если есть Альбион (очень лёжкий), но по вкусу их не сравнить. Можно покупать на рынке, но предложений от частников не так много — люди выращивают для себя и стоять на рынке не хотят и не умеют. Можно прямо во двор зайти и спросить, но многие скорее угостят, чем продадут. У нас 8 соток, мы себя полностью обеспечиваем, излишки раздаём. Нам нравится такая жизнь, поэтому переезд рассматриваем только на землю и только туда, где растут абрикосы.
В Сочи абхазскими мандаринами и апельсинами всю осень и «зиму» рынки завалены, мандарины по 60 рублей.
Летом местный сочинский инжир, мушмула и хурма. Анапские и крымские абрикосы, черешня, виноград.
АлексСочи: В Сочи абхазскими мандаринами и апельсинами всю осень и «зиму» рынки завалены, мандарины по 60 рублей.
Летом местный сочинский инжир, мушмула и хурма. Анапские и крымские абрикосы, черешня, виноград.
Абхазских апельсинов в Сочи не встречал.
Хурма зреет в октябре-ноябре.
Фрукты в Сочи в основном с Кубани, и импорт.
Из Крыма везти нерентабельно.
slavas: Абхазских апельсинов в Сочи не встречал.
Хурма зреет в октябре-ноябре.
Фрукты в Сочи в основном с Кубани, и импорт.
Из Крыма везти нерентабельно.
Вы наверно только на отдых приезжали, с Абхазии везут и мандарины и апельсины. Мушмула и инжир летом, хурма «осенью», которое тоже по сути лето)). Черешню, абрикосы, виноград везут и с Анапы и с Крыма и с соседних Республик.
С Кубани в основном яблоки везут, и импорта тоже хватает, но это не Китай.
АлексСочи: Вы наверно только на отдых приезжали, с Абхазии везут и мандарины и апельсины. Мушмула и инжир летом, хурма «осенью», которое тоже по сути лето)). Черешню, абрикосы, виноград везут и с Анапы и с Крыма и с соседних Республик.
С Кубани в основном яблоки везут, и импорта тоже хватает, но это не Китай.
Вы как-будто не из Сочи!)))
Какой Крым и какие республики?))) Из Адыгеи? Возможно.
Какая Анапа?)))
Сочи обеспечивается Краснодарским краем, и Анапа в вопросах обеспечения фруктами не самый развитый город.))
Что касается крымских фруктов-это фантазии торговцев на сочинских рынках.)))
Самые настоящие и вкусные и фрукты спокойно растут в заброшенных колхозных садах Краснодарского Края.
Печалька в одном — местные не желают показывать места приезжим где можно их «собрать» забесплатно.
Максим Геннадьевич: Самые настоящие и вкусные и фрукты спокойно растут в заброшенных колхозных садах Краснодарского Края.
Печалька в одном — местные не желают показывать места приезжим где можно их «собрать» забесплатно.
Каждый хочет кушать и зарабатывать, этим кубанцы и живут а вам всё покажи да расскажи)
Евгений: а вам всё покажи да расскажи)
Лично мне не надо ничего показывать-рассказывать, я и сам всё прекрасно знаю за 3 года жизни на Кубани.
Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()
Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.
Калининскую или Софийскую овощебазу пробовали? Там можно найти сезонные очень крутые овощи-фрукты-зелень-сухофрукты-орези. Иногда продают ящиками, иногда в розницу. Надо искать свои павильоны. А еще поговаривают, что из Питера же все это и везут дальше по другим городам. Такую инфу мне рассказали люди которые из Сочи в Псковскую область перебрались. Максимум в Сочи, говорят, ели абхазские апельсины и хурму. Остальное из Турции и тд везут. Местного ничего нет.
Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()
Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.
Надеюсь, Вы «дорвались» до местных фруктов😉. Всё есть, смотря где, сколько и почём. Китайских, если судить по вкусу и т.п., честно — не встречал. Из импорта — Турция, вполне качественные и натуральные по ощущениям. В гипермаркетах есть фрукты и из др. стран, по вкусу не пластик, а если помыть — без явных последствий для здоровья. Из Китая видел в продаже не помню что, решил не рисковать — смысл, если полно съедобных😏
Фруктовый регион РФ естесственно Дагестан но вы сюда не поедете
так бабульки тоже хитрые нынче, покупают в сетях и выдают за своё, с огорода )))
Вотв-от, доверять бабушкам давно не стоит. Потому что покупают так же как и другие.
ну не все бабульки такие. Автор, приезжайте в Волгоград. Уж чего-чего а фруктов тут, мерено немеренно. Правда, последнее время везут с югов братья наши южные, и кубаноиды, + сети и предприимчивые перекупщики. Поэтому непредприимчивых старушек надо искать ближе к нашим дачам, и на местных маленьких стихийных рынках. Правда, их часто гоняют. Чтобы не составляли конкуренцию местным сетям и перекупщикам. А где дачи, там вдоль трассы люди стоят порой.Можно также, подъехать и у местных спросить. У нас был отличный урожай абрикос. Не знали куда уже их девать. С удовольствием бы поделились бы с вами. И таких как мы здесь очень много. Ибо надо чем-то тут жить.
Агропромышленный комплекс Краснодарского края
Агропромышленный комплекс Краснодарского края
Агропромышленный комплекс — основная отрасль народного хозяйства края. Здесь занята половина трудоспособного населения края. АПК края включает 767 сельхозпредприятий, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 — новых формирований (АО, АОЗТ, ТО, АФ и др.), 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйства, 18997 — крестьянских (фермерских) хозяйств.
По промежуточным итогам 1 квартала 2009 г. край занимает лидирующие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции: 85% от общероссийского производства риса, 60% — винограда, 40% — кукурузы на зерно, более 30% — сахарной свеклы, свыше 10% — зерна.
Агропромышленный комплекс является основой экономики Краснодарского края. Его удельный вес в объеме ВРП занимает 25%. По итогам 2008 года объем производства продукции в сельскохозяйственных предприятий всех категорий хозяйств увеличился более чем на 40% и составил 209 млрд. рублей.
За прошедший период 2009 г. Краснодарский карай произвел 10% от валового сбора риса по России.
В Краснодарском крае 66% посевных площадей риса.
В АПК Кубани функционирует 4150 предприятий различных форм собственности. Производством сельскохозяйственной продукции в крае занимаются:
• 760 крупных и средних коллективных хозяйств,
• 17,3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств,
• 870 тысяч личных подсобных хозяйств.
В среднем сельхозпредприятия имеют 10 и более тысяч гектаров земли, от 600 до 1000 работающих.
Пищевая и перерабатывающая промышленность
В Краснодарском крае функционируют 250 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, вырабатывающих свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют европейским стандартам. Их продукция в широком ассортименте реализуется населению Кубани, регионам России и поставляется за рубеж.
В 2008 г. оборот крупных и средних организаций пищевой промышленности АПК Краснодарского края (без рыбной и алкогольной), включая табачную – 106,9 млрд. рублей. При этом темп роста оборота в действующих ценах обеспечен на уровне120,8% к ценам прошлого года.
Отрасль растениеводства
В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:
• Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом в 523 тыс. тонн зерна.
• Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.
• Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.
• Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.
• Виноград. Виноградарство получило распространение в Анапо-Таманской зоне края. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.
• Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
• Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.
• Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.
• Масличные культуры. Краснодарский край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.
• Чай. Чайные плантации расположены в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.
• Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур апельсины, мандарины, фейхоа.
Отрасль животноводства
Регион имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Средний удой молока от одной коровы, среднесуточный привес и уровень яйценоскости на Кубани – лучший в ЮФО.
Животноводство на Кубани за последнее время сделало настоящий рывок вперед: за 2008 год выращено почти 500 тысяч тонн скота и птицы в живом весе и надоено 1,3 миллиона тонн молока.
Отрасль рыбоводства
Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черных морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.
По итогам 2008 г. оборот крупных и средних организаций заготовительной отрасли АПК края составил – 3,1 млрд. рублей, что на 51% меньше по сравнению с предыдущим годом по причине наличия на элеваторах остатков зерна объемом в 2122 тыс. тонн.
Научный потенциал в АПК
Научный потенциал Краснодарского края — это свыше 30 всероссийских и региональных научно-исследовательских, учебных, проектно-конструкторских учреждений, опытных станций. Сложились и успешно действуют научные школы выдающихся селекционеров академиков Лукьяненко, Пустовойта, Хаджинова.
Научно — исследовательские разработки и освоение достижений науки и практики ведутся по шести краевым научно — техническим программам:
• “Экономика и кадры АПК”,
• “Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции”,
Постоянно растущий и фактически ничем и никем не ограниченный импорт продовольствия, прежде всего мяса и молочных продуктов, поставил на грань выживания агропромышленный комплекс. Вследствие этого в крае наблюдалось резкое падение закупочных цен на мясо (до 30 процентов), снижение производства масла животного и сухого молока.
Сейчас доля импортного мяса на внутреннем рынке России составляет порядка 36 процента, при этом доля импорта мяса птицы более 61 процента, молочных продуктов – 15 процентов. Считается, что если страна ввозит 20-25 процентов потребляемого ее населением продовольствия, она утрачивает свою продовольственную безопасность.
Качество импортного продовольствия, по большей части, оставляет желать лучшего. А импортируется оно, в связи с государственным дотированием затрат на производство, как правило, по демпинговым ценам.
Часто встречаю среди читателей блога вопрос: что растет в Краснодарском крае? Какие овощи можно сажать на Кубани, какие фрукты?
Эти вопросы особенно актуальны для читателей, которые переехали на юг из северных областей. И для читателей, которые стали обладателями земельного участка и впервые приступают к его освоению.
В этой статье я сделала краткий обзор по всем культурам, которые мне знакомы и которые мы сажали сами.
Надеюсь, статья будет полезна и ответит на ваши вопросы.
В конце статьи можно найти ссылки на похожие темы.
Когда первое время занимаешься выращиванием на своей земле, то нами движет любопыство. Хочется посадить всё и сразу.
Что можно выращивать на огородах Кубани
Какие фрукты растут в краснодарском крае
Популярные фрукты: арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, алыча, абрикосы, персики, вишня, черешня
Менее популярные фрукты: хеномелес (японская айва), мушмула, инжир, унаби (китайский финик)
Обычные ягоды: смородина, йошта, ежевика, малина, крыжовник, виноград
Северные ягоды: ирга, голубика, жимолость
А также: шелковица, боярышник, шиповник, калина, рябина, черемуха, кизил, облепиха
И, уверена, еще много разных экзотических растений растут в нашем крае, которые мы еще не пробовали выращивать.
АПК Краснодарского края
Основными предпосылками развития сельского хозяйства в крае являются его агроклиматические ресурсы, разнообразие почвенного покрова, преимущественно равнинный характер территории, наличие трудовых ресурсов, возможности технического оснащения сельского хозяйства. Научная база, созданная за последние десятилетия, позволила поднять сельское хозяйство на достаточно высокий уровень.
Ученые вывели много новых высокоурожайных сортов растений. В настоящее время край занимает ведущее место по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Так, 75% всего выращиваемого в России риса приходится на долю нашего края.
По винограду, фабричной сахарной свекле доля Кубани составляет 55% и 23% соответственно.
В 2001 году наивысшие показатели в краевом объеме сельскохозяйственной продукции имели Каневский район (5,5%), Тимашевский (4,4%), Новокубанский (4,3%), а также Выселковский, Красноармейский и Павловский. А по объему продукции сельского хозяйства на душу населения лидировали Щербиновский, Выселковский, Ейский районы.
Для современного этапа развития сельского хозяйства характерно существование предприятий различных форм собственности: государственных предприятий, товариществ, кооперативов, акционерных обществ. Значительное место в агропромышленном комплексе края занимают крестьянские (фермерские) хозяйства (более23 тысяч). Разработана и осуществляется программа их развития, помощь в обустройстве фермерских усадеб дорогами, в обеспечении их электроэнергией, водоснабжением и связью.
Растениеводство.
В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (64%), а на долю животноводства приходится 36%.
Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля и овощебахчевых невелики.
Овощеводство.
Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие.
На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться.
Урожайность картофеля в крае не велика (60 — 80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.
Бахчеводство.
Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла.
Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых почвах. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания её семян достаточно среднесуточной температуры + 13°.
Виноградарство.
Развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона.
В северо-западной её части, на Тамани и районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда, сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители… В общей сложности более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.
Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке.
Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.
Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах.
В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.
Садоводство.
Основные районы садоводства расположены в западной и южной части Азово-Кубанской низменности и на Черноморском побережье. Сады на Кубани занимают около 90 тыс. га. Валовый сбор урожая — более 250 тыс. тонн при средней урожайности 40ц/га. В наших садах выращивают южные теплолюбивые культуры: яблони, груши, сливы, вишню, черешню, айву, персик, алычу, абрикос, — а на Черноморском побережье — и субтропические культуры.
Наиболее крупные садоводческие хозяйства края: «Сад-Гигант» в Славянском районе, «Новомихайловское» в Туапсинском районе, «Предгорья Кавказа» в Северском районе. В Краснодаре работает Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства, где ученые выводят новые высокоурожайные сорта плодов и ягод, а также занимаются проблемами внедрения интенсивных технологий производства плодов и ягод. На полях НИИ собирают высокий урожай различных плодово-ягодных культур.
Субтропические культуры.
Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге) между Главным Кавказским хребтом и Черным морем.
Широкую полосу тропиков и субтропиков между 10° северной широты и 10°южной широты принято называть «чайным поясом».
Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо севернее. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.
В 1895 — 96 г.г в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И. А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г.
был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10 — 15 м, у нас не более 3 — 4 м.
В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность.
В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002г.)
Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай».
Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Догомысский, Адлерский.
Животноводство.
Развитию животноводства на Кубани способствуют следующие факторы: благоприятный климат, естественная кормовая база на степных равнинах и в предгорьях, интенсивное развитие сельского хозяйства с развитым растениеводством, потребность 5-миллионного населения края в продукции животноводства.
На долю животноводства в крае приходится около 33% валового объема сельхозпродукции. Рынок Кубани насыщается продуктами местных производителей.
Основа животноводства — корма, получаемые с естественных кормовых угодий. Северо-восточная часть предгорной зоны, представленная луговой растительностью, используется для выпаса и сбора трав для заготовки сена.
Высокогорные пастбища занимают сравнительно небольшую площадь. В настоящее время выпас скота там резко ограничен, так как интенсивное использование их в 70 — 80-х годах прошлого столетия привело к значительным эрозионным процессам, отрицательно сказавшимся на кормовых ресурсах. Основная масса кормов выращивается на пахотных землях. Кормовая база пополняется за счет отходов рыбной, молочной и мясной промышленности, а также минерализованных добавок и др.
Из отраслей животноводства в нашем крае представлены: скотоводство, птицеводство, овцеводство.
Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыболовством, кролиководством и даже страусоводством.
Доля края в общероссийском объеме мясной продукции невелика.
Скотоводство.
В стоимостном выражении продукции животноводства ведущее место принадлежит разведению крупнорогатого скота, преимущественно молочно-мясного направления.
Широкое распространение получили следующие породы коров: красная степная, швицкая, черно – пестрая. Край является поставщиком племенного скота в страны СНГ.
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства.
До 1990г. в колхозах края на его долю приходилось более 39% всех производственных затрат. Здесь был занят 41% работников отрасли. Наиболее высокие показатели плотности поголовья молочного скота характерны для центральных районов края. В 2001 году надой молока на одну корову составил более 4000кг.
Благоприятные условия районов южно – предгорной зоны способствуют развитию скотоводства мясного направления.
Свиноводство.
Распространено в районах развитого зернового хозяйства:80% поголовья свиней сосредоточено в центре и на севере края.
Наиболее высокий показатель численности поголовья свиней в хозяйствах отмечен в 1980г. – 3078 тыс. голов. В 2002 году он составил 1677 тыс. голов. Основная порода свиней – крупная белая. Её удельный вес составляет 95% в общем поголовье свиней. Самый крупный свинооткормочный комплекс в крае находится в Тимашевском районе. На его долю приходится 10% краевого производства свинины.
Птицеводство.
Развитая отрасль животноводства, ориентированная на потребителя (крупные населенные пункты, города).
В поголовье птиц преобладают куры. Птицеводческие хозяйства производят мясо и яйца. За период с 1950г. по 1990г. производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий неуклонно росло.
В настоящее время продукция птицефабрик конкурентоспособна и востребована. После нескольких лет кризиса показатели в птицеводстве улучшаются. Производство яиц составляет 607 млн. шт., а мяса – 21,7 тыс. т. в год. Основная часть птицеводческих хозяйств расположена в северной и центральной части края.
Известно своей продукцией ОАО Компания «Кубаньптицепром». В её составе 38 птицеводческих предприятий. На Краснодарской птицефабрике разводят уникальные племенные породы гусей – итальянские белые и кубанские серые (24 тыс. голов), которые покрывают потребность региона в племенном молодняке. Производство гусиного мяса убыточно по причине высокой себестоимости, зато высоко ценятся гусины пух и гусиная печень.
В Краснодаре гусей ощипывают только при забое, а делать это надо три раза в год. Не хватает средств, специалистов, чтобы заняться производством пуха (из которого делают куртки, перины) и изготовлением деликатесов из гусиной печени.
Интересен опыт небольшого стаусоводческого хозяйства под Краснодаром, которое выживает пока только благодаря энтузиазму руководителей.
Разведение страусов – это практически безотходное производство. Мясо ценно по своим вкусовым качествам. Дорогостоящие страусиные перья используют для украшения одежды. Яичницей из одного страус иного яйца можно накормить 6 человек, а скорлупа – прекрасный материал для народных умельцев.
Овцеводство.
Овцеводство на Кубани – традиционная отрасль, основная её продукция – шерсть и мясо.
Среди тонкорунных пород известны советский меринос, кавказский меринос.
Из полугрубошерстных – каракульская, осетинская, цигайская. Грубошерстные (кавказские) преобладали в основном в горных районах. Шерсть перерабатывалась не только на предприятиях края, но и далеко за его пределами. Овчина и в настоящее время имеет спрос на фабриках кожаных и меховых изделий. Часть её продается за границу. Основная масса овцеводческих хозяйств сосредоточена в северной части края, где преобладает тонкорунное овцеводство.
В южно – предгорной зоне с более влажным климатом разводят овец мясошерстного направления и полутонкорунных.
В причерноморской зоне, Северском, Горячеключевском районах прекрасные природные условия для козоводства.
Коневодство.
Степная зона и Закубанье издавна использовались как пастбища для лошадей. В северной части края успешно разводили черноморскую породу лошадей, которая славилась своей выносливостью, неприхотливостью, «понятливостью».
В предгорной же полосе, в основном, разводили кабардинскую породу: её ценили за выносливость в горных переходах. В настоящее время коневодство составляет незначительную долю в животноводстве.
Вместе с тем в Абинском, Красноармейском и Новокубанском районах разводят породистых лошадей и даже продают их за рубеж. Особенно известен гнедой конь Анилин (выращен на конном заводе «Восход»), который выиграл 22 скачки и оставил ценное потомство – 168 жеребят.
Пчеловодство.
Пчеловодство – высокодоходная отрасль.
Есть сведения, что ещё древние греки вывозили с Кубани мёд и воск.
Пчелы-опылители играют особую роль в повышении урожайности сельхозкультур. Продуктивность одной пчелосемьи составляет от 35 до 45 кг в год.
Растительность края, цветущая с ранней весной и до поздней осени, обеспечивает пчеловодство прекрасной кормовой базой.
В настоящее время эта отрасль постепенно возрождается, приобретая все большее значение в частных крестьянских хозяйствах. Кубанский мед отличается высокими вкусовыми качествами, а воск используется в медицине, парфюмерии и в некоторых отраслях промышленности.
Среди прочих отраслей животноводства выделяется звероводство.
Разводят кроликов, нутрий, норок. Известны своей меховой продукцией северинское зверохозяйство Тбилисского района и «Ладожское» Усть-Лабинского района.
Рыбоводство
Немаловажное значение для края имеет рыболовство, которое удовлетворяет потребностям кубанцев в рыбных продуктах. Край богат разнообразными водными объектами, которые можно использовать для рыболовства (многочисленные реки, озера, лиманы, пруды).
Видовой состав рыбы в нашем крае довольно разнообразен и включает в себя много ценных пород.
Среди них осетр, севрюга, шемая, стерлядь, белуга, белый и черный амур, тарань, сельдь. Но к началу XX столетия количество рыбы в водоемах сильно уменьшилось. Причиной послужило её хищническое истребление даже в период икрометания. В 1950 – 70-е годы рыбное хозяйство Кубани развивалось быстрыми темпами. Было создано много рыболовецких хозяйств. В местах икрометания отдельных видов рыб были учреждены заказники, станции по рыборазведению.
В конце XX века рыбная отрасль переживает очередной спад.
Результатом хищнического лова стало резкое сокращение рыбных запасов. Годовая добыча осетра из Азовского моря сократилась ос 1000т до 12 – 15т.
В 2000году был введен запрет на промысловый лов осетровых на 10 лет. Чтобы увеличить стадо осетровых, рыбоводные заводы применяют оригинальную методику: с помощью специального надреза у самок забирают икру, используя её для дальнейшего выращивания молоди (затем самку отпускают, предварительно зашив надрез).
Выживают 4 из 5 самок и через 2 года вновь отдают икру. Осетр живет несколько десятков лет и только к 12 годам обзаводится потомством.
Природные нерестилища пострадали от хозяйственной деятельности человека, и поэтому воспроизводство рыбы стало целой отраслью. Одно время уменьшился вылов из Азова тюльки, так как у нее появился враг – медуза-гребневик.
В Черном море вылавливают кильку, идущую на изготовление консервов (шпрот).
В течение 20 лет ведутся работы по зарыблению Черного моря стальноголовым лососем. Некоторые виды рыб идут на экспорт. Германия и Голландия закупают филе судака.
Крупными рыболовными районами являются Темрюкский, Приморско-Ахтарский.
В устье реки Протоки находятся Ачуевские рыболовные угодья. Большое значение имеет и Черноморский бассейн.
Выращиванием мидий занимаются в Утришинском хозяйстве в окрестностях Анапы, в пос.
Бетте (район Геленджика) и Адлерском районе г. Сочи. Разведение осложнено тем, что у мидий есть естественный хищник – рапан, случайно завезенный в Черное море.
Развитие марикультуры в Азово-Черноморском бассейне, по сравнению с развитием её в таких странах, как Китай и Япония, незначительно.
Агропромышленный комплекс Краснодарского края кратко
Переработкой сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 339 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности: 54 — по производству плодоовощных консервов, 106 – по переработке мяса, свыше 70 — по выпуску молокопродуктов,сахарная промышленность представлена 16 сахарными заводами, кроме того производится масложировая, вино – водочная и ряд других видов продукции. Предприятия пищевой промышленности находятся почти во всех городах и районах края.
Их продукция в широком ассортименте реализуется населению Кубани, регионам России и поставляется за рубеж. В среднем сельхозпредприятия имеют 10 и более тысяч гектаров земли, от 600 до 1000 работающих.
Вплоть до 1990 года, за счет внедрения интенсивных и индустриальных технологий с каждым годом наращивалось производство сельскохозяйственной продукции. Среднегодовое производство во всех категориях хозяйств зерна в 2000 г. составило 6792 тыс. тонн, мяса скота и птицы в живом весе 340, молока 1271 тыс. тонн; в 2001 г. зерна – 7981, мяса скота и птицы – 371, молока — 1347 тыс.
тонн.Научный потенциал Кубани — это свыше 30 всероссийских и региональных научно-исследовательских, учебных, проектно-конструкторских учреждений, опытных станций. Среди ученых-аграриев края немало крупных организаторов науки, селекционеров, технологов.
Сложились и успешно действуют научные школы выдающихся селекционеров академиков Лукьяненко, Пустовойта, Хаджинова. За последние годы переданы на государственные испытания немало новых сортов зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы и табака, косточковых плодовых и орехоплодных культур и винограда,. сортов и гибридов масличных, овоще-бахчевых культур и картофеля. Многие сорта и гибриды районированы.
Создана отечественная база рисосеяния — самая северная в мире. Утверждена новая мясо — шерстная порода овец, апробировано поголовье выводимой породы свиней мясного типа, создается новый краснодарский тип высокопродуктивного красного скота, разрабатываются и внедряются в практику лечебно-профилактические препараты для животных и птицы.
Научно — исследовательские разработки и освоение достижений науки и практики ведутся по шест краевым научно — техническим программам “Экономика и и кадры АПК”, “Растениеводство”, “Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции”, «Животноводство кормопроизводство”, “Механизация”, “Строительство”.
Координирует работу сельскохозяйственной науки края управление по инновационно-технологической деятельности и науке АПК края департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края. Краснодарский край — один из ведущих регионов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.
С учетом географических и природно-климатических особенностей, территория края условно разделена на несколько природно-экономических зон. Хозяйства северной и центральной зон специализированы на производстве зерна, прежде всего пшеницы, а так же сахарной свеклы, подсолнечника и сои.
В западной зоне преобладает рис, в Анапо-Таманской наиболее эффективным является виноградарство и виноделие, в южно-предгорной – картофель, овощи, плоды, а в Черноморской — чай и цитрусовые. Общая земельная площадь в крае составляет более 7,5 млн. гектаров, в том числе 4,0 млн. гектаров пашни. При удельном весе края в общей площади Российских сельхозугодий 2,3% и пашни 3,3%, в последние годы в крае производится более 6% валовой продукции сельского хозяйства России.
В натуральном выражении – до 10% зерна, 75% риса, 40% зерновой кукурузы, 27% сахарной свеклы, 20% маслосемян подсолнечника, более половины сбора винограда, весь объем зеленого листа чая, субтропических и цитрусовых культур. В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Однако, приоритетным является развитие зернового производства.
Эта отрасль занимает более половины пашни, включенной в сельскохозяйственное производство, а именно свыше 2 млн. гектаров. В производстве зерновых рекордным для края был 1990 год. Тогда было произведено 9 770 тыс. тонн зерна.