какие фрукты на кубани в сентябре
Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани
Буквально ощутить «вкус» лета на Кубани можно практически круглый год. Начиная с ранней весны и до поздней осень в крае собирают фруктовые урожаи.
Май — разгар клубничного сезона на Кубани. Традиционно созревать ягода в регионе начинает практически с конца апреля. К середине мая прилавки уже заполнены клубникой. Найти можно не только местные, но и импортные ягоды. Тут — дело вкуса и кошелька.
К началу июня пальму первенства забирает черешня. К этому времени уже успели собрать урожай ранних сортов.
В этот период можно наесться и экзотической мушмулой, японский сорт которой растёт на Кубани. К экватору июня появляется шелковица. С ней стоит быть осторожнее: во-первых, ягода очень вкусная, и можно случайно съесть больше, чем планировалось, во-вторых, чёрный сорт практически не возможно отстирать от одежды.
В это же время созревает смородина, малина и крыжовник. Открывают сезон персики, нектарины, абрикос, алыча.
В июле спеет черника, голубика, ежевика. Солнцем к середине лета напитались и яблоки, груши.
Август — самый фруктовый месяц. Король прилавков, конечно, арбуз. Появляется инжир, клюква, облепиха.
К бархатному сезону поспевает виноград. В октябре на юге края еще можно полакомиться фейхоа, хурмой, гранатом, айвой и киви.
Чуть позже появляются мандарины и лимоны.
Фрукты на юге россии помогите информацией
Уважаемые форумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодаре китайские фрукты и у моря тоже и т д((( )
Подскажите где и когда в какие месяцы можно дорваться до вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо за ответы.
Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()
Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.
Если вы надеетесь, что аграрии юга в подавляющем большинстве занимаются органическим земледелием, то вы ошибаетесь. Климат Краснодарского края позволяет выращивать разнообразные фрукты. Вкусы у всех разные. Кто-то любит абрикос, а кому-то только поздняя груша смак! Сроки созревания у фруктовых разные.
Без иллюзий : и на юге ВСЕ сетевые магазины торгуют импортом.Крупный опт тысячами тонн выгодней.Нормальная еда-это магазинчики,лотки,у частников в сёлах и конечно же-базар.В Адлере и то ездил за границу-за мост,в Абхазию за мясом,сырами,фруктами и т.п.Там сразу за КПП базарчик.По срокам : СКФО — клубника.черешня,абрикосы.вишня.персики,малина,яблоки.летние груши,ежевика,сливы…можно в конце мая приезжать и начинать процесс.Закончится он в ноябре,когда снимут зимние яблоки и груши.Нам с гор даже дикую чёрную смородину(покупаем сразу пару вёдер),чернику и бруснику привозят.Приезжайте в Нальчик и объедайтесь)))Ярмарка на площади Абхазии и Зелёный Рынок-это сплошная фруктово-ягодная еда.Но и в Питере полно нормальных фруктов.И дагестанские,и азербайджанские фрукты и овощи сам покупал в Приморском р-не на Комендантском.Надо знать магазины и хозяев магазинов.Я зашёл к одним кавказцам,спросил.мне подсказали где что и почём…и вся недолга.Думаю,что и в других районах так же.
Я живу в Ростовской области — у нас в конце мая начинается клубника, в начале июня черешня, потом вишня и смородина золотистая, потом ранние абрикосы и яблоки (типа белый налив). Июль — абрикосы и летние яблоки, груши, сливы, персики, бахчевые. В августе и осенью виноград и поздние сорта всего, выше перечисленного. В октябре-ноябре зимние сорта яблок и груш. В магазине купить местные фрукты и овощи невозможно (по крайней мере, выращенные частниками) ни у нас, ни в краснодарском крае (пробовали неоднократно — теперь на море везём с собой) — фрукты будут импортные, овощи с полей, как и клубника. Вкусом они не блещут не из-за технологии выращивания, а потому, что в хозяйствах используются промышленные сорта — если говорить о клубнике, никто не станет выращивать ту же Елизавету(совершенно не транспортабельна), если есть Альбион (очень лёжкий), но по вкусу их не сравнить. Можно покупать на рынке, но предложений от частников не так много — люди выращивают для себя и стоять на рынке не хотят и не умеют. Можно прямо во двор зайти и спросить, но многие скорее угостят, чем продадут. У нас 8 соток, мы себя полностью обеспечиваем, излишки раздаём. Нам нравится такая жизнь, поэтому переезд рассматриваем только на землю и только туда, где растут абрикосы.
В Сочи абхазскими мандаринами и апельсинами всю осень и «зиму» рынки завалены, мандарины по 60 рублей.
Летом местный сочинский инжир, мушмула и хурма. Анапские и крымские абрикосы, черешня, виноград.
АлексСочи: В Сочи абхазскими мандаринами и апельсинами всю осень и «зиму» рынки завалены, мандарины по 60 рублей.
Летом местный сочинский инжир, мушмула и хурма. Анапские и крымские абрикосы, черешня, виноград.
Абхазских апельсинов в Сочи не встречал.
Хурма зреет в октябре-ноябре.
Фрукты в Сочи в основном с Кубани, и импорт.
Из Крыма везти нерентабельно.
slavas: Абхазских апельсинов в Сочи не встречал.
Хурма зреет в октябре-ноябре.
Фрукты в Сочи в основном с Кубани, и импорт.
Из Крыма везти нерентабельно.
Вы наверно только на отдых приезжали, с Абхазии везут и мандарины и апельсины. Мушмула и инжир летом, хурма «осенью», которое тоже по сути лето)). Черешню, абрикосы, виноград везут и с Анапы и с Крыма и с соседних Республик.
С Кубани в основном яблоки везут, и импорта тоже хватает, но это не Китай.
АлексСочи: Вы наверно только на отдых приезжали, с Абхазии везут и мандарины и апельсины. Мушмула и инжир летом, хурма «осенью», которое тоже по сути лето)). Черешню, абрикосы, виноград везут и с Анапы и с Крыма и с соседних Республик.
С Кубани в основном яблоки везут, и импорта тоже хватает, но это не Китай.
Вы как-будто не из Сочи!)))
Какой Крым и какие республики?))) Из Адыгеи? Возможно.
Какая Анапа?)))
Сочи обеспечивается Краснодарским краем, и Анапа в вопросах обеспечения фруктами не самый развитый город.))
Что касается крымских фруктов-это фантазии торговцев на сочинских рынках.)))
Самые настоящие и вкусные и фрукты спокойно растут в заброшенных колхозных садах Краснодарского Края.
Печалька в одном — местные не желают показывать места приезжим где можно их «собрать» забесплатно.
Максим Геннадьевич: Самые настоящие и вкусные и фрукты спокойно растут в заброшенных колхозных садах Краснодарского Края.
Печалька в одном — местные не желают показывать места приезжим где можно их «собрать» забесплатно.
Каждый хочет кушать и зарабатывать, этим кубанцы и живут а вам всё покажи да расскажи)
Евгений: а вам всё покажи да расскажи)
Лично мне не надо ничего показывать-рассказывать, я и сам всё прекрасно знаю за 3 года жизни на Кубани.
Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()
Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.
Калининскую или Софийскую овощебазу пробовали? Там можно найти сезонные очень крутые овощи-фрукты-зелень-сухофрукты-орези. Иногда продают ящиками, иногда в розницу. Надо искать свои павильоны. А еще поговаривают, что из Питера же все это и везут дальше по другим городам. Такую инфу мне рассказали люди которые из Сочи в Псковскую область перебрались. Максимум в Сочи, говорят, ели абхазские апельсины и хурму. Остальное из Турции и тд везут. Местного ничего нет.
Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()
Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.
Надеюсь, Вы «дорвались» до местных фруктов😉. Всё есть, смотря где, сколько и почём. Китайских, если судить по вкусу и т.п., честно — не встречал. Из импорта — Турция, вполне качественные и натуральные по ощущениям. В гипермаркетах есть фрукты и из др. стран, по вкусу не пластик, а если помыть — без явных последствий для здоровья. Из Китая видел в продаже не помню что, решил не рисковать — смысл, если полно съедобных😏
Фруктовый регион РФ естесственно Дагестан но вы сюда не поедете
так бабульки тоже хитрые нынче, покупают в сетях и выдают за своё, с огорода )))
Вотв-от, доверять бабушкам давно не стоит. Потому что покупают так же как и другие.
ну не все бабульки такие. Автор, приезжайте в Волгоград. Уж чего-чего а фруктов тут, мерено немеренно. Правда, последнее время везут с югов братья наши южные, и кубаноиды, + сети и предприимчивые перекупщики. Поэтому непредприимчивых старушек надо искать ближе к нашим дачам, и на местных маленьких стихийных рынках. Правда, их часто гоняют. Чтобы не составляли конкуренцию местным сетям и перекупщикам. А где дачи, там вдоль трассы люди стоят порой.Можно также, подъехать и у местных спросить. У нас был отличный урожай абрикос. Не знали куда уже их девать. С удовольствием бы поделились бы с вами. И таких как мы здесь очень много. Ибо надо чем-то тут жить.
Какие фрукты растут в Сочи, когда их собирают
Автор: Редактор. Категория: Сочи и Юг России.
Отправляясь в Сочи, полезно знать, какие фрукты в это время созревают в Краснодарском крае. Каждый месяц балует сочинцев и гостей города обильным урожаем вкусных и полезных плодов.
/ photo © RitaE / pixabay.com
Черешня, вишня, клубника, земляника, алыча, шелковица, мушмула
Весной черешня радует жителей и гостей города своим цветущим видом, а собирать самые ранние сорта начинают в конце мая. При этом в основной своей массе черешня созревает к концу июня. Черешню употребляют в сыром виде, а также варят из нее компоты.
Персики, нектарины, слива, чернослив, абрикосы, жердёла, ежевика, лавровишня, кизил, вишня, малина
Август
Персики, нектарины, арбузы, дыни, яблоки, груши, ежевика, инжир, кизил, ранний виноград
Сентябрь
Инжир, персики, яблоки, груши, виноград
Уже в конце августа на Кубани приступают к сбору урожая винограда. Здесь выращивают несколько его сортов: столовые, винные, ранние и неукрывные. Самые стойкие сорта винограда плодоносят даже в начале декабря. Наибольший урожай собирают с винограда, высаженного на пологих склонах гор. Виноград идёт в ход при приготовлении вина, компотов и даже варенья.
Гранат, киви, яблоки, груши, виноград, фейхоа, хурма
В ноябре начинается сезон киви. В промышленных масштабах его выращивают только на Адлерской опытной станции. Собирают очень бережно, поскольку при повреждении фрукта долго он не хранится.
Фейхоа в ноябре можно собирать прямо с земли. Нежная ягода падает прямо под ноги. Спелые плоды следует хранить в холодильнике. Это крупная зеленая ягода со вкусом клубники и нотками киви и ананаса. Очень хвалят варенье и джемы их фейхоа, также делают компоты, пастилу, вина, соусы.
В этот период заканчивают срывать с веток поздние сорта яблок, груш, винограда.
Каждому климату – свой сад
Советует садовод Валентина Александровна Нагуманова
Не каждая яблоня, груша, слива… будут хорошо расти и плодоносить в нашем регионе. Не случайно, выписывая саженцы издалека, мы потом удивляемся, почему на них долго нет плодов, или почему они слишком мелкие или кислые.
Дело в том, что районы Краснодарского края находятся в разных климатических зонах. Наша юго-восточная часть Кубани имеет свои особенности, в которых лучше всего растут и плодоносят определенные сорта садовых растений. В своем питомнике садовод Валентина Александровна Нагуманова в течение нескольких лет подобрала коллекцию именно таких сортов. Более того, она делает упор на такие растения, которые устойчивы к болезням и требуют минимального количества обработок.
Шесть черешневых недель
Какие требования обычно предъявляются к черешне? Рассматривается плотность кожицы, цвет, содержание сахара. Есть такие ягоды, которые легко давятся, а есть с плотной кожицей, хорошо переносящие транспортировку. По вкусу черешня бывает мягкая, сочная, хрящеватая, сладкая, кисло-сладкая. По цвету – розовая и алая, темно-красная и черная, желтая и желто-розовая. Размер ягоды бывает очень разным. От мелкой 5-6 грамм до крупной 15 грамм. Урожай черешни снимают обязательно с черешком, чтобы она дольше хранилась.
Я буду говорить про те сорта черешни, которые хорошо растут и плодоносят именно в нашей зоне.
Самый ранний сорт – узбекская Весна или Бахор – созревает в первую неделю мая. У него очень крупная черная ягода. Хотя это узбекский сорт, он нам хорошо подходит.
В первой половине июня созревают: Французская черная, Мелитопольская черная, Загадка, Темп, Волшебница (темно красные), Франц Иосиф (розовая), Солнышко, Янтарная (желтая), Алая (ярко красная).
Как выбрать яблоню для своего сада?
Когда ко мне приходят и просят дать саженцы одного раннего и одного позднего сортов яблони, я понимаю как это мало. Ведь сортов яблонь огромное количество. И в нашем питомнике мы выращиваем те из них, которые лучше всего растут в нашей местности – юго-востоке Краснодарского края, с его климатическими особенностями.
Чаще всего люди выбирают глазами. В первую очередь обращают внимание на красоту плода, затем на его вкус. На третьем месте при выборе сорта стоит его устойчивость к заболеваниям, чтобы не применять много обработок и не травиться химикатами.
Лично я для своей коллекции в саду выбираю сорта не только вкусные и красивые. На первое место всегда ставлю их устойчивость к болезням. Ведь это безобразие, когда дерево для получения хорошего урожая нужно обрабатывать десятки раз. Мы подобрали соответствующую коллекцию и яблонь.
Ранние сорта яблонь, созревают в конце июня – начале июля
Сорт Рассвет. Яблоки вытянутой цилиндрической формы цвета бордо, кисло-сладкие.
Сорт Белое солнце. Хорошая замена старого сорта Белый налив. Имеет плоды желтого цвета, кисло-сладкие.
Сорт Фея. Яблоки у него зеленые, как у Симиренко, но слаще, чем у Белого налива. Хранятся почти месяц.
Летние сорта, созревают в конце июля – августе
Новый сорт Союз. Яблоки багряно-красного цвета, очень крупные, один плод весит 300-500 гр. В руку не помещаются. Долго висят на дереве. Вкусные, кисло-сладкие. В холодильнике хранятся до 2-х месяцев.
Сорт Вильямс. Яблоки насыщенного сливового цвета с восковым налетом. Сладкие. Обладают очень интересным вкусом.
Сорт Рэд фри. Это родительская форма многих сортов яблонь, таких как Красный янтарь, Талисман, Рассвет, все они устойчивые к заболеваниям. Яблоки у него цвета бордо, сладкие. Единственный недостаток сорта – очень раскидистая крона.
Сорт Чадл. Имеет ярко красные яблоки, кисло-сладкие.
Сорт Лето красное. Яблоки красного цвета, очень крупные. Кисло-сладкие. Имеет аккуратную цилиндрическую крону, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии 1 метр друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.
Поздне-летние, осенние сорта, созревающие в конце августа – сентябре
Сорт Орфей. Яблоки вытянутой формы, зеленые с малиновым бочком, сладкие.
Сорт Кармен. Яблоки ярко оранжевого цвета, сладкие.
Новый сорт Осеннее наливное. Его вывел наш Северо-кавказский институт садоводства и виноградарства. Яблоки сладкие. Полностью созревают в сентябре и становятся ярко лимонного цвета с красным бочком. Очень красивые.
Японский сорт Мутсу. Яблоки желтые, сладкие, по форме напоминают айву. Хранятся до нового года.
Сорт Память есаулу. Яблоки зеленые, вытянутой формы, сладкие. Хранятся до нового года.
Сорт Талисман. Яблоки ярко красные, кисло-сладкие. Хранятся в течение двух месяцев и хорошо транспортируются.
Сорт Зори Кубани. Яблоки бледно-розового цвета, уплощенной формы очень крупные, имеют очень приятный оригинальный вкус. Внешне невзрачное невысокое дерево, карлик, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии полметра друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.
Сорт Апорт Асс. Яблоки очень крупные до 500-700 гр. Каждое, кисло-сладкие.
Сорт Либерти. Яблоки малинового цвета до черноты. Когда его срывают, кисло-сладкие на вкус, а после улежки становятся очень сладкими.
Зимние сорта, которые созревают в октябре и долго хранятся
Сорт Ренет кубанский. Аналог сорта Ренет Симиренко. Яблоки зеленого цвета, кисло-сладкие. Более устойчив к болезням чем Симиренко.
Сорт Золотая корона. Аналог сорта Гольден Делишес (его обычно зовут грушовкой). Яблоки зеленовато-желтые, сладкие.
Сорт Золотой поток. Яблоки желто-оранжевые, очень сладкие, хранятся до весны.
Чешский сорт Топаз. Яблоки ярко-красные, кисло сладкие, через месяц лежки становятся очень сладкими. В обычных условиях хранится до февраля, а в особых условиях и дольше.
Японский сорт Корей. Яблоки зеленого цвета с легким красным румянцем, сладкие, хранятся до весны.
У груши должен быть пикантный вкус
Но не все любят такие твердые груши, хотят мягкие и сочные. Тогда можно предложить сорт Гран чемпион, который еще называют «бронзовой грушей». Ее плоды имеют форму лампочки, невзрачные на вид, ржавого зеленого цвета. Но стоит ее попробовать, как все негативные эмоции пропадают. У нее оригинальный миндальный привкус, легкая терпкость, плоды сочные и нежные. Это тот случай, когда внешность не совпадает с внутренним содержанием. Гран чемпион – одна из лучших августовских сортов груш.
В сентябре начинается пора осенних груш. Этот сезон открывает сорт Вильямс. Срываем мы ее в начале сентября еще зеленой. Такая внешность порой отпугивает покупателей. Люди часто не знают, что большинство груш снимают с дерева еще твердыми. Ведь, созрев на дереве, они упадут и разобьются. Такие груши оставляют на лежку. Та же Вильямс через неделю лежки становится красивой, янтарно желтого цвета, сладкой и необычайно вкусной.
Груша сорта Бере Клержо начинает плодоносить уже в год посадки. Ее плоды сверхкрупные. Их тоже срывают в сентябре еще зелеными. После лежки они становятся ярко желтыми с красным бочком и сладкими. Они не только хорошо хранятся и не боятся перевозки. У плодов этой груши очень оригинальный неповторимый вкус.
До весны могут храниться и плоды груши сорта Конференция. Через две недели лежки они становится оранжево-желтыми, мягкими и сладкими.
Очень долго хранится даже в комнатных условиях зимний сорт груши Аббат Феттель. У ее плодов крепкая кремнистая оболочка. Благодаря этому панцирю она так долго и хранится. Внутри груши нежная, ароматная, сладчайшая мякоть. Вкус у нее очень пикантный.
Слива должна созреть на дереве
В отличии от груши слива должна созреть на дереве, где раскрывается весь ее потенциал, полностью проявляются вкусовые качества.
Сортов сливы также много. Свой рассказ о них начну с гибридов Сливы Русской, которых великое множество. Все они отличаются плодами крупного размера, отличной урожайностью, устойчивостью к болезням. Сорта Сливы Русской бывают ранние, средние и поздние. Расцветка плодов также различная от розовой до темно синей. Из них особо отмечу сорт Глобус, сливы которого очень крупного размера, темно синие.
Выделяются и гибриды Сливы Китайской, из которой лучшими сортами являются Анжелина и Фортуна. Плоды у них очень крупные, сладкие и сочные. Сливы сорта Черная звезда вырастают размером с кулак. Они отличаются плотной мякотью. Без холодильника хранятся полтора месяца. А в холодильнике до 3-х месяцев.
Из обычных слив отмечу ранний сорт Кабардинская ранняя, плоды которой размером с куриное яйцо, сладкие, нежные, сочные. Эта слива – природный карлик, вырастает невысокой, и очень устойчива к болезням.
Среди летних слив хороша Янтарная с крупными плодами желтого цвета.
Сливы сорта Исполинская очень крупные, каплевидной формы, сиренево-розового цвета. Они созревают летом, а висеть на дереве могут до конца сентября.
У летнего сорта Кубанская баллада, который созревает в августе, плоды мелкого размера, но очень вкусные и сладкие. Из них получается отличный джем.
Стэнли – лучший черносливовый сорт. Плоды созревают в конце августа, а висят на дереве до середины сентября.
Какой должны быть вишня?
На мой взгляд, вишня должна быть крупной, сладкой, темно-бордовой, а само дерево – не высоким. Я включила в свою коллекцию четыре идеальных, на мой взгляд, сорта.
Краснодарская сладкая – сверхранний сорт, созревающая в начале июня. Она сладкая и крупная.
В середине июня созревает испанский сорт Эрди Ботермо, очень крупная, черная, сладкая и карлик.
Для нашей зоны – свои абрикосы
Сортов абрикосов много самых разных, но для нашей зоны подходят далеко не все. На них влияют особенности климата, возвратные заморозки, плюс абрикосам в качестве опылителя обязательно нужна пчела. После наблюдения за многими сортами, я выделила наиболее подходящие для нашего района, которые плодоносят чаще других.
Ранний сорт Братский цветет поздно, но очень рано созревает – в начале июня.
Орлик Ставрополья созревает следом за Нью Джерси в конце июня. Имеет достаточно крупные плоды и устойчив к нашим перепадам температур.
Персикам пчела не нужна
Все персики – самоопыляемые растения. Им пчела не нужна. А значит и от капризов погоды они зависят меньше.
Для нашей зоны лучше всего подходят такие ранние июньские сорта с крупными плодами, как Память Симиренко и Сан Рэй.
В конце июля – начале августа созревают персики сортов Радужный и Золотой юбилей. Плоды у них очень крупные с прекрасно отделяющейся косточкой.
В этот же период плодоносят такие интересные сорта, как Белый лебедь и Глория. Плоды у обоих очень крупные и сочные, только у Белого лебедя они с белой мякотью, а у Глории – с ярко красной.
В конце августа поспевают персики сорта Ветеран. А в сентябре – Бархатный сезон.
Кто из садоводов не хочет завести у себя на участке что-то необычное, вкусное, плюс полезное для здоровья? Я тоже не исключение. В моем саду поселились и прекрасно себя чувствуют несколько сортов азимины, унаби, хурмы и инжира.
Больше всего мне нравится азимина, которую еще называют бананом Небрасским или пао-пао. Она прекрасно выносит наши низкие температуры, не требует никакаких особых условий.
В состав ее коры, листьев и плодов входит вещество азиминацин, которое подавляет раковые клетки. Дерево очень красивое декоративно. Вступает в плодоношение на 5-й год. Даже если оно подмерзло, очень быстро восстанавливается от корня.
Мне давно прислали несколько ее сеянцев, я их пересаживала, ухаживала за ними. Родня надо мной подсмеивалась: «Ну, где там твоя азимина? Скоро ли мы дождемся этих уникальных фруктов?».
На шестом году посадки она зацвела и дала плоды. Радости не было предела.
Когда плоды подросли, решили их попробовать. Но вкус их не порадовал и пахли очень не аппетитно. Оказалось, что нужно дождаться, пока они перезреют и почернеют. Прошло время, и когда я принесла вызревшие плоды домой, положила в вазу, комната наполнилась волшебным ароматом. Вкус у них уникальный, не похожий ни на что другое.
Чтобы азимина плодоносила, нужно сажать минимум два генетически разных дерева. В моей азиминовой роще растет несколько ее сортов.
Кроме азимины у нас есть хурма. Вначале я ограничилась дичком хурмы Виргинской, которая выдерживает минус 35 градусов. Потом расширила свою коллекцию сортовыми растениями, которые также прекрасно выдерживают наши климатические особенности и не нуждаются в укрытии.
Прекрасно себя чувствует в нашем климате китайский финик унаби или зизифус. Сортов их великое множество, как культурных так и дичков. Они не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья, нормализуют артериальное давление. Прекрасны они в качестве декоративного украшения сада и зеленой изгороди.
Требует укрытия на зиму инжир. Но он очень пластичен. Не надо давать ему расти вертикально. Оставляйте боковые ветви. Пригнули, накрыли тканью Лутрасил, прикопали, прижали кирпичами, и все. Даже если что-то подмерзло, вырастет от корня. У меня прекрасно себя чувствуют его сорта Крымский черный и Турецкий коричневый.
Сергей Шептун Опубликовано в газете «Свет Маяков»