какие фрукты на сейшелах в августе
Где побывать и что попробовать: Сейшельские острова
Россыпь крохотных островов посреди Индийского океана в разное время принадлежала то французам, то англичанам. Местный креольский язык хранит влияние всех колонизаторов, хотя на первый взгляд и похож больше на абракадабру. Англичане его прозвали «пьяный французский», а сами сейшельцы убеждены, что они говорят чуть ли не на классическом языке Рабле и Дюма. Просто они вообще уверены, что живут в лучшем месте на земле и что работа капитана моторной лодки или таксиста – самая прекрасная на свете.
Корица под моим окном
Корица и ваниль – две основные составляющие экспорта Сейшельских островов, уехать без них никак нельзя. Неудивительно, что культура их использования тут развита до совершенства: соус с этими пряностями делают дажедля рыбы. Молодые, еще красноватыелистья корицы добавляют в супы и соусывместо лавра, а ваниль кладут в белыйвинный уксус вместо чеснока или базилика. Без пряностей вообще никуда – онисоставляют основу карри, с их помощьюмаринуют сердцевину пальмы и готовят барбекю. Хотя в пищу тут идет практически все, что растет – из недозревшего джекфрута и плодов хлебного дерева делают лепешки, из папайи – салат, зеленые бананы варят как картофель, а в ихлистьях запекают рыбу на углях. Здесь даже растет дерево под названием 4 épices,то есть четыре пряности – его листья даютаромат трех видов перца и карри.
Чтобы увидеть все разнообразие местного мира флоры и фауны (например, все 15 сортов растущих тут бананов), достаточно всего лишь сходить на столичный рынок, который открыт по утрам, а затем заглянуть в Le Restaurant du Marché, с террасы которого открывается живописный вид на рыночную площадь, – и уйти оттуда с мешками покупок и сотнями фотографий.
Не спеши, а то успеешь
Субботнее барбекю – это то, ради чего стоит специально отправиться на один из пляжей любого острова. Праздник жизни, еды, танцев и любви по выходным устраивается жителями на каждом свободном месте. Народ тут небогатый, так что на углях запекается все, что выловлено за день. К морскому окуню отлично подходят подмаринованное манго и салат из зеленой папайи, а креветки идут в карри.
Самый большой остров архипелага прямо-таки бурлит жизнью: столичные рестораны наперебой предлагают итальянскую, креольскую, индийскую еду и даже «фиш энд чипс». Чтобы разобраться во всем этом разнообразии, помощь не помешает. К тому же от местных толку мало: рестораны – это прерогатива туристов, рядовым сейшельцам они просто не по карману. Стоит изучить путеводитель Gourmet – он лежит в аэропорту и во всех офисах по туризму: тут и все пароли-явки по ресторанам и клубам, и расшифровка названий самых популярных местных блюд. С такими знаниями можно отправляться в Викторию.
Про этот крохотный городок вам расскажут массу мифов – от того, что это самая маленькая столица в мире, до того, что главной достопримечательностью города является единственный на Сейшелах светофор. Последнее, кстати, чистая правда, поэтому есть смысл начать осмотр города именно отсюда, правда, с практической точки зрения – сюда же стоит вернуться, чтобы поймать такси-пирата (того, кто занимается развозом без лицензии), который отвезет вас домой в любое время дня и ночи. Если вы окажетесь в городе в середине дня, где-то между двенадцатью и двумя часами, оглянитесь вокруг. Вы обнаружите, что все местные жители из офисов, располагающихся в центре, направляются в одно и то же место и выходят оттуда с заветными белыми коробочками и вилками.
Здесь не принято на ланч ходить в ресторан или носить еду с собой, на обеденный перерыв все идут за порцией риса с салатом и горячим в take-away. Проследите за ними – и вам обеспечена еда раз в десять дешевле ресторанной и фантастически вкусная, хоть и очень простая. К стандартной порции риса добавляют свинину (курицу или креветки) в кисло-сладком соусе, или курицу карри, или кальмаров, или рыбу. А можно взять два разных «наполнителя». Пахнет это умопомрачительно и так сильно, что во время обеда даже самую далекую и труднодоступную подворотню можно найти по запаху.
Все у того же светофора во время городских праздников открывается пиршство уличной еды – здесь жарят, парят и варят все: от риса до куриных ножек, от кальмаров до рыбных палочек, от гамбургеров с окунем до карри с кокосовым молоком.
Чуть дальше, прямо над площадью с часовой башней (еще один ориентир) располагается открытая терраса ресторана Le Rendez-Vous – климат позволяет им в принципе не иметь закрытого зала. Повсюду расставлены вазы с фруктами и корицей, а фирменным блюдом здесь является домашний сорбет – из всего, чего душа пожелает. Еще в меню салат из подсоленного манго с марлином, морской окунь в ванильно-коричном соусе (настойчиво рекомендую – очень необычно и вкусно), всевозможные карри, свежие соки и коктейли. В двух шагах, тоже на втором этаже – Sam’s Pizza, где пицца бывает не так уж часто. Зато есть окунь и афарей в креольском томатном соусе и вентиляторы, что при температуре +40 °C – несомненный аргумент.
Зимбабве и черный жемчуг: Праслин
Второй по величине остров Сейшел знаменит кокосовым лесом, занесенным в список охраняемых природных объек-тов ЮНЕСКО, самым красивым пляжем африканского направления Ансе Лацио, жемчужной фермой (здесь выращивают даже черный жемчуг) и единственной на весь Праслин дискотекой Oxigen. Есть даже Зимбабве – самая высокая гора острова, откуда стекают реки, образуя фантастической красоты гранитные русла и водопады. Сложно поверить, что все это создано природой, а не тонким математическим расчетом. Сюда же приходят влюбленные парочки посмотреть на закат – лучшей обзорной площадки не придумаешь.
В кокосовый лес Vallee de Mai стоит сходить непременно, и обязательно с проводником. Он покажет, как растет ваниль, расскажет о трудной судьбе кокосовых пальм. Если повезет, увидите черного какаду и уж точно услышите птичку буль-буль. Здесь поддерживается максимально естественная среда, поэтому на память не удастся вынести даже кусочка скорлупы. Зато, если найдете свежерасколотый орех, оторвите кусочек нитяной внутренней оболочки и понюхайте – он пахнет одновременно кокосом, манго, маракуйей, бананами, мятой и много чем еще.
Отдых от отдыха: Ла Диг и Курьез
Казалось бы, живешь себе всю жизнь на песчаном берегу голубого моря, круглый год теплого и приветливого. Где же отдыхать? Оказывается, у сейшельцев есть два любимых места, куда они отправляются при первой возможности, – это острова Курьез и Ла Диг. Первый целиком и полностью отдали под жительство сухопутных черепах, коих тут в избытке. С некоторых пор, после того как этих животных взяли под государственную защиту, их тут не едят. Так что черепашьим супом полакомиться не удастся. С восточного
берега Праслина добраться на Курьез можно за считанные минуты. По традиции путь начинается с черепашьего пляжа. Здесь обитают молодые и еще вполне бодрые создания размером с приличного динозавра, которым лет по 16–18. Они едят все, что попадет в их поле зрения, и просто обожают листья деревьев, до которых не дотягиваются. Так что сорвите пару веточек и покормите их, если не испугаетесь. Хотя существа они довольно миролюбивые и с удовольствием дадут погладить себя под шеей, как кошки.
Здесь же в крохотном вольере живут до 7 лет и малыши: в эти ясли отправляют только что вылупившихся черепашат, что-бы они не пали жертвами огромных синих крабов. Живут черепахи до 300 лет, самой старой на острове около 160. Ее прозвали Майк Тайсон и отправили в закрытый загон за то, что она укусила туриста.
Что привезти:
Специи
Можно ограничиться традиционными ванилью и корицей, но лучше выделить время и съездить в Le Jardin du Roi на пляж Ансе Рояль, самый большой сад пряностей на Сейшелах: здесь выращивают более тысячи видов трав.
Здесь делают очень хороший ром из сахарного тростника, названный по имени местного дерева и района – «Такамака». Самые вкусные – кокосовый и золотой, с карамелью и ванилью.
Coco d’Amour
Лучший кокосовый ликер в мире. Хотя сейшельцы уверены, что у них все – лучшее в мире. Загляните в фирменный магазин ромовых напитков в аэропорту – не пожалеете.
Еда на Сейшелах. Кафе и ресторан Сейшел. Вода на Сейшелах. Фрукты на Сейшелах
Еда на Сейшелах.
Дав Сейшелам дивную красоту, природа, видимо для уравновешивания, решила забрать что-то у них и забрала с Сейшельских островов вкусную еду (и чем только питались первые переселенцы пока не выросли бананы?).
Чем не могут похвастаться Сейшелы так это продуктами. Вкусной и качественной еды там просто нет и взять ее негде – ни в ресторане, ни на рынке, ни в самом лучшем супермаркете. Забегая вперед скажу, что самые качественные свежие фрукты мы добыли себе сами в джунглях, подробнее о том как найти фрукты в джунглях с фотографиями ниже.
Например, вот это было добыто нами на Маэ, при походах по тропам нацпарка:
Питание в ресторанах и кафе на Сейшелах.
Кафешно-ресторанно-отельная еда на Сейшелах нам не подошла по нескольким причинам:
1. На Сейшелах чтобы покушать и даже просто попить чая нужно иметь большой запас времени. По многочисленным отзывам туристов побывавших на Сейшелах, один прием пищи в ресторане по времени занимает около 1.5-2 часов за счет того, что сейшельцы никуда не торопяться, чего нельзя сказать о туристах. Если сидеть на одном месте, может быть и можно, кому не скучно, тратить столько времени на еду, но это не наш вариант. А учитывая то, что мы привыкли кушать три раза в день горячее и не привыкли себе отказывать в этом, получается, что нам надо было бы потратить 4.5 – 6 часов на еду в день! Теперь считайте, световой день в этих широтах 12 часов минус 6, остается всего лишь 6 часов на активную программу, что явно мало для экскурсий и поездок, а ведь нужно еще плюс утром и вечером хотя бы по 1.5 часа на пляже, т.е еще 3 часа. Поэтому, посиделки в сейшельском общепите отпали.
2 причина – креольская кухня достаточно острая, с обилием специй, это нам также не подходило. Когда мы посетили лучший (он же единственный на Маэ) сейшельский супермаркет STC в Виктории, столице Сейшельских островов, мы поняли, почему кухня с таким количеством специй. Замороженная говядина в супермаркете такого страшного вида, как будто оно было достано из запасов НЗ первой мировой войны. Темно-красное, с прожилками желтого жира и соответствующим запахом даже несмотря на то, что оно замороженное… Такого качества мяса вы не найдете у нас в магазинах. Наши покупатели просто перестали бы ходить в этот магазин, если бы они выставили такое мясо в продаже. Разумеется, о свежем охлажденном мясе речь не идет. На рынке мяса вообще нет. В других магазинах ситуация еще хуже. Обычно в качестве мяса там предлагают замороженные потроха и какие-то подозрительные части тела, невозможно разобрать что это, ноги, желудки или что-т другое. Один раз видели замороженные петушиные головы, производит жуткое впечатление, как будто приготовленные для каких-то ритуалов вуду. Воняет все это ужасно. Из этого же мяса делаются блюда в сейшельском общепите. Специи вместе с усилителями вкусов и соусами перебивают запах несвежего мяса, добавляют вкус, запах, а еще пару красивых листочков на блюде и выглядит вполне пристойно, можно продавать за 40 евро порция.
Специи также нужны для профилактики инфекционных желудочных заболеваний которые распространенны в теплых странах. Хотя нужно отметить, что на Сейшелах эпидемиологическая настороженность в этом плане только в основном в отношении гепатита А, это все-таки не Индия и не Непал, но и гепатит тоже не хотелось заполучить.
3. Стоимость еды в общепите не соответствует ее качеству. 50 евро за порцию из продуктов сомнительного качества и неясной гигиены при приготовлении – это недопустимо.
Правда, если говорить о стоимости и скорости обслуживания, есть неплохой вариант питаться в TAKE AWAY – распространенные пункты-кафе где готовят и тебе быстро выдают готовое блюдо в пластиковой тарелочке, стоимость порции от 5-7 долларов, но опять-таки санитарный вопрос, тут как повезет. Еда в TAKE AWAY национальная, в основном острая. Очень популярна среди местного населения.
Вот такие цены в тейкэвее находящимся в Маэ на территории порта, откуда отходит Джетти на другие острова:
Внизу страницы – описание по разделам и детальное описание-дневник по дням, при переходе каждая ссылка будет открываться в новой вкладке вашего браузера.
Сейшелы: 50 вещей, которые вам надо знать перед поездкой
Сейшельские острова расположены в Индийском океане и географически относятся к Африке. Все острова южнее экватора: это значит, что в декабре, январе и феврале на Сейшелах лето, а в июне, июле и августе – зима.
Время года на Сейшелах условно: температура там практически всегда стабильно держится в районе +30 градусов по Цельсию (плюс-минус пару градусов). Также на Сейшелах нет четко выраженного сезона дождей, но обычно наибольшее количество осадков выпадает с ноября по март.
Личный опыт: сейчас все, что касается погоды, очень условно. Местные жители нам рассказывали, что октябрь 2019 года, когда погода должна быть идеальной для отдыхающих, был очень дождливым. Фактически, весь месяц лил как из ведра. Зато в ноябре, когда должен быть дождь, чаще было солнце.
Нет. Говорят, что за почти 500 лет на архипелаге был зафиксирован всего один ураган.
На фото: вид на северо-западное побережье острова Маэ
Сейшелы состоят из 115 островов. Из них обитаемы только 33.
Но для вас, как для туристов, интересны будут всего три острова – Маэ, Праслен и Ла-Диг. Именно тут сосредоточена вся туристическая инфраструктура.
На фото: вид на остров Эден на Маэ, считается, что здесь самая шикарная недвижимость на Сейшелах, типа “местная Рублевка”.
Не важно, из какой страны вы отправитесь на Сейшелы, в любом случае вы прилетите на остров Маэ, так как именно тут находится международный аэропорт Сейшельских остров.
Также на Маэ находится главный порт Сейшел и столица государства – город Виктория (иногда ее называют самой маленькой столицей в мире, но по факту площадь города Мале – столицы Мальдив – меньше).
На фото: главная площадь Виктории с Литл-Беном
Маэ – крупнейший остров Сейшел, его площадь 155 кв. км. Это в 3,5 раза меньше, чем, например, Пхукет.
Маэ – вытянутый с севера на юг: его длина 30 км, а ширина – 13 км. Население – около 70 000 человек.
На фото: западное побережье острова Маэ
Прямых рейсов из России на Сейшелы сейчас (декабрь 2019 года) нет, хотя раньше к нам летали Air Seychelles. Но сейчас лететь придется как минимум с одной пересадкой.
Самые оптимальные варианты – Turkish Airlines через Стамбул, либо ближневосточными авиакомпаниями (Emirates, Etihad и Qatar Airways) через Дубай, Абу-Даби или Доху. Время полета из Москвы – около 11-12 часов (не включая время на пересадку).
Билеты на Сейшелы:
Для въезда на Сейшелы с целью туризма до 30 суток гражданам России виза не нужна. На границе достаточно предъявить загранпаспорт, действительный до конца поездки, и миграционную карту (выдается в самолете). Иногда могут потребовать показать брони отелей и обратные авиабилеты.
Деньги на Сейшелах – сейшельская рупия. Это вот такие прикольные купюры с птичками. Банкноты бывают в 500, 100, 50 и 25 рупий, а монетки – в 1, 5 и 10 рупий. Еще есть «копейки», они называются центы, но ими практически не пользуешься.
Курс к рублю примерно 4,6 – 4,7 рубля за 1 рупию (данные на декабрь 2019 года).
За 1 доллар дают примерно 13,30 – 13,60 рупий, за 1 евро – 15 – 15,30 рупий.
Личный опыт: Самый плохой курс у меня был в аэропорту Маэ – 13,30 рупий за 1 доллар, лучший курс я видел в аэропорту острова Праслен – 13,60 за доллар.
Лучше – доллары или евро. Но с долларами есть засада: в обменнике аэропорта Праслена у меня отказались принимать «старые» доллары – то есть серии до 2009 года.
Сотрудница обменника заявила, что эти доллары я вообще ни в одном банке на Сейшелах не поменяю. Тем не менее, в аэропорту на Маэ у меня их спокойно приняли. В общем, я не понял, что это было, но советую: если вы не хотите проблем с обменом, лучше сразу берите с собой на Сейшелы доллары, серии после 2009 года.
Наглядно: вверху – «старые» 100 долларов, внизу – «новые» 100 долларов:
На Сейшелах без особых проблем можно расплачиваться и банковскими картами (кроме платежной системы «Мир»): практически все отели, рестораны и многие магазинчики имеют терминалы для оплаты. Но из-за того, что связь там фиговая, оплата картой реально долгий процесс – чека можно ждать несколько минут, плюс частые обрывы связи. В общем, проще наличными.
Долгое время правительство Сейшел ориентировалось в основном на богатых туристов, позиционируя Сейшелы как лакшери-отдых. В итоге там открывались лишь шикарные курорты, типа Four Seasons, Kempinski и т.д.
Однако, несмотря на то, что отели не пустовали, денег от туристов казна получала мизер, а местный бизнес не получал вообще ничего, так как гости предпочитали не покидать свои люксовые лежаки и не выходить за территорию. И тогда на Сейшелах объявили о либерализации отдыха, разрешив местным жителям сдавать гостям свои дома.
Теперь на Сейшелах можно снять приличное жилье по достаточно демократичным ценам. Например, наши апартаменты Cella Villa на Маэ на горе с видом на Индийский океан на шесть суток обошлись в 300 евро (или 20 000 рублей).
Вид с нашей террасы:
Пляжи – главное богатство Сейшельских островов. Но не все так просто: наверняка, думая о Сейшелах, вы представляете себе рай с пальмами, белым песочком и лазурной водичкой. Да, такое на Сейшелах есть.
Но я сейчас скажу страшную вещь – по моему мнению, множество, если не большинство пляжей Сейшел вообще не очень подходят для купания. То есть в воду вы, конечно, войдете, но ни о каком «рае» не может быть и речи.
Например. Вот на фото один из пляжей на западе острова Ла-Диг:
А вот так выглядит береговая линия на западе острова Праслен. При этом на карте в maps.me это место обозначается как пляж Bois Verse:
На Сейшелах много пляжей, на которых полно камней и кораллов, либо водорослей.
Также на Сейшелах огромные волны. Если нет волнореза (искусственного или природного), заход в океан, как и выход, превращается в квест. От вас потребуется реально много усилий, чтобы выйти из воды – волны вас просто будут сбивать с ног на этот самый белый песочек, и уносить обратно.
При этом волны совершенно непредсказуемы: сегодня дуть может с запада, а завтра – с востока, поэтому волны могут быть либо там, либо там. Либо везде.
Из-за такой изменчивости я бы не советовал на Сейшелах (особенно на Маэ) выбирать жилье в зависимости от пляжа. В противном случае вы за все время отдыха можете не войти в воду. Мы с супругой, например, почти два дня ездили на авто по Маэ и тестировали разные пляжи на всех сторонах острова в поисках своего идеального пляжа.
Да, все пляжи Сейшельских островов доступны для всех желающих. Поэтому, даже если территорию вокруг пляжа занимает какой-либо отель, и другого способа попасть на побережье нет, кроме как через территорию, вам не могут отказать в праве пройти на пляж.
Личный опыт: нас с супругой, например, на пляж Petit Anse (еще называется Anse La Liberte), всю территорию вокруг которого занимает курорт Four Seasons Seychelles, отвезли на гольф-каре. Идти от шлагбаума там реально было прилично – минут десять с крутой горы. А потом также довезли с пляжа до выхода. И все это бесплатно.
15. Сервис на пляжах
Еще одна проблема Сейшельских пляжей – это полное или частичное отсутствие хоть какого-то сервиса. Отдыхая на пляжах Юго-Восточной Азии, да в том же Таиланде, например, вы можете поднять руку и к вам тут же прибегут местные бизнесмены с предложением сока, пива, еды, фруктов, массажа и т.д.
На Сейшелах не так: в лучшем случае на пляже будет какая-то палатка, где вы сможете купить бананы, ананасы и кокосы. Но готовьтесь к тому, что на многих пляжах не будет вообще ничего (либо будет, но очень далеко).
На фото: палатка на пляже Petite Anse на острове Ла-Диг
Дальше опишу плюсы и минусы некоторых пляжей, на которых я лично побывал (еще раз – все написанное – это мое личное мнение о пляжах):
ПЛЯЖИ НА ОСТРОВЕ МАЭ
Beau Vallon расположен на севере Маэ. Этот почти двухкилометровый пляж считается самым популярным и тусовочным на острове. Здесь расположены дорогие и не очень отели, рестораны, на дороге вдоль пляжа стоят палатки с фруктами. В общем, вечером тут тусовка, сюда же часто приезжают отдохнуть местные жители.
Пляж песчаный, камней нет. Волнореза тоже нет, поэтому на пляже могут быть волны.
Большой плюс Beau Vallon – возможность укрыться от солнца в тени деревьев.
Но лично мне этот пляж не очень понравился – из-за того, что он самый популярный, мне он показался немного грязноватым.
Фото пляжа Beau Vallon:
Экскурсии, которые предлагают на Beau Vallon и цены:
Палатка с фруктами на Beau Vallon:
Port Launay расположен на северо-западе острова, там, где заканчивается дорога, идущая вдоль западного побережья Маэ.
Это самый спокойный пляж из всех на Сейшелах, на которых я побывал – он расположен в бухте, поэтому тут не было никакого намека на волны: такое впечатление, что купаешься не в океане, а в ванной.
Также тут можно укрыться от солнца в тени кустов, есть разные активности (лодки, каяки, водные мотоциклы), и есть место для снорклинга.
Фото пляжа Port Launay:
На фото видно, что бухта, в которой расположен Port Launay практически полностью закрыта островами, поэтому тут полное отсутствие волн:
Большой минус пляжа в том, что он расположен напротив курорта Constance Ephelia Resort, где просто адские цены. Я не посмотрел меню и заказал в пляжном баре бутылочку пива – в итоге выставили счет на 105 рупий: для сравнения в других местах эта бутылка обычно стоит около 50 рупий, а в магазинах – 25 рупий (о ценах на Сейшелах подробнее расскажу позже).
Это пляж шикарного курорта Banyan Tree Seychelles (Banyan Tree Seychelles закрыт с 1 Июня 2020 минимум на 24 месяца на ремонт). Расположен на юго-западе острова. Но, чтобы на него попасть, заходить на территорию отеля не нужно – прямо от парковки идет тропика, которая выведет вас к океану.
На первый взгляд, пляж Anse Intandance – идеален: тут есть те самые валуны, которые есть почти на каждой пляжной фотке в Инстаграме с Сейшел, белый песочек (реально белый), пальмы, и лазурный океан.
Однако, рельеф такой, что тут нехилые волны: волнорезов никаких нет. Кроме того, на Anse Intandance практически нет возможности спрятаться в тенек от солнца: вся территория, которая под деревьями, это территория отеля – и вас туда не пустят. Единственный вариант – уйти обратно в сторону парковки.
И тем не менее, лично для меня Anse Intandance – лучший пляж на Маэ. Мне там понравилось больше всего: белый как мука песочек, пальмы и волны, на которых классно качаться. Кстати, выход из воды здесь не такой трудный – главное, поймать момент между волнами и выбежать.
Кроме того, там еще была палатка, где вот этот чувак готовил просто потрясающую рыбу. Стоимость целой рыбы с салатом и гренками – 100 рупий, или 460 рублей.
Этот пляж расположен на западном побережье Маэ и, как я уже упоминал, всю территорию вокруг него занимает курорт Four Seasons Seychelles. Чтобы попасть на пляж, придется идти через территорию отеля. Для этого нужно отметиться в журнале у охраны (записали наши имена и название отеля, в котором мы остановились). Далее нас на гольф-каре довезли до Petit Anse.
Что я могу сказать: в многих отчетах я читал, что это классный пляж. Может быть мне не повезло, но я считаю Petit Anse худшим из тех, что есть на Маэ. Вот фото пляжа – он весь в камнях. Причем, камни и обломки кораллов не только на пляже, но и на дне – заходить по такому в воду нет никакого желания.
Я не знаю, всегда ли эти камни лежат на пляже, или нам не повезло, но из-за них не только в воду не зайдешь, но и не ляжешь на песке. Может это сделано для того, чтобы отдыхающие арендовали лежак у Four Seasons?
К слову, стоимость одного лежака на день – 62 евро. За двоих – 124 евро, или 8700 рублей. И это просто за лежак – без массажа, пива и прочих дополнительных услуг. В общем, мы так и не остались на Petit Anse и покинули его минут через 15 после того, как приехали.
Это дикий пляж на юго-западе острова. Хорошо подойдет для любителей снорклинга, а вот для любителей просто поплавать – не очень. Волны тут меньше, чем на соседних пляжах, но кораллы и валуны начинаются близко к берегу. Кстати, будьте осторожны – при заходе не наступите на морского ежа.
Еще на Anse Takamaka можно увидеть тех самых огромных черепах, которыми славятся Сейшелы – они живут в небольшом вольере на пляже. Инфраструктуры на пляже не практически никакой: но зато тут есть вот такой ресторан креольской кухни.
Расположен на юго-востоке Маэ. Это самый любимый пляж моей супруги – кристально прозрачная вода, белый песочек, есть возможность скрыться под пальмами от солнца, и практически полное отсутствие волн, так как есть волнорез (или риф, я так и не узнал).
Кстати, практически на всех пляжах, которые расположены на восточном побережье Маэ, есть волнорезы, в то время как на западном побережье, они отсутствуют.
Впрочем, для полноценного купания Anse Forbans не совсем подходит – слишком мелкий: в период отлива до волнореза можно пройти чуть ли не по пояс.
Это пляж хорош для снорклинга, так как кораллы, где можно увидеть много рыб, начинаются уже в 10 метрах от берега. Но будьте осторожны – там полно морских ежей.
Инфраструктуры на Anse Forbans нет практически никакой. Еще сюда часть приезжают на пикник местные жители большими семьями с детьми. Я думаю, уж они-то знают все пляжи на острове и выбирают лучший))
Передвигаться между пляжами на Маэ можно тремя способами – на автобусах, на такси, на арендованном авто.
Автобус – единственный общественный сухопутный транспорт на Маэ. Проезд стоит 7 рупий (32 рубля) с человека независимо от продолжительности поездки.
Впрочем, на первый взгляд их движение мало поддается логике: иногда, чтобы переехать с запада на восток, автобус делает крюк в половину острова. А к тому моменту, когда вы разберетесь, какой автобус будет оптимальным для вашего маршрута, уже придет время отправляться домой.
Такси – очень дорогой транспорт. Дело в том, что на Сейшелах вообще мало машин, так как их покупка облагается внушительным налогом – 150%. Все таксисты на Сейшелах – частники.
В общем, поездка в 5-10 минут вам обойдется в 200-300 рупий. Это примерно 1000-1500 рублей. А чтобы пересечь остров Маэ по ширине – нужно минут 20-30, не меньше.
Арендованное авто – самый оптимальный вариант для путешествия по Маэ. Взять машину на прокат можно где угодно – в аэропорту, в порту, либо у хозяина апартаментов, у которого вы снимаете жилье.
Мы, например, так и сделали – у нашего хозяина арендовали вот такой Hyundai i10 с АКПП.
Цена аренды зависит от количества дней: 1-3 дня – 50 евро за сутки, 3-5 дней – 40 евро в сутки, больше шести дней – 35 евро в сутки.
Для аренды машины потребовались только российские права. У меня были с собой международные, но хозяин сказал, что они нафиг не нужны. Кроме того, никаких документов на машину нам не дали – заверили, что полиция спрашивает только права, а документы никого не интересуют, так как на островах практически исключены угоны.
Страховка на авто – самый скользкий момент. У частников она, как правило, отсутствует как класс – угонов же нет.
В общем, не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что, если бы я расфигачил авто полностью, то моя ответственность ограничивалась суммой в 800 евро. По словам хозяина, в некоторых компаниях ответственность арендатора за машину доходит и до 2000, и даже до 4000 евро.
Да, не просто. Движение на Сейшелах левостороннее (как в Британии и в любимом Таиланде). Ограничение скорости на большинстве дорог Маэ – 40 км в час. Но больше вы и не разгонитесь: дороги очень узкие, прямых участков практически нет, и практически нет обочины – там либо обрыв, либо сливные канавы:
Кроме того, если дороги вдоль побережий нормальные по ширине, то «трассы» между побережьями, – это полный ад. Они очень узкие и с безумным числом поворотов, так как идут через горы (наивысшая точка Маэ – более 900 м).
Добавьте к этому полное отсутствие обочины (там сливная канава), правый руль, широкие автобусы навстречу – и вы получите стандартное сейшельское движение.
Стоимость бензина на Маэ – около 1,2 евро за литр.
Посетите столицу государства – Виктория. Делать там особо нечего, но можно сходить на рынок, почувствовать колорит.
Также на Маэ есть чайная фабрика, где можно увидеть процесс расфасовки чая, который растет тут же.
Рядом с ней есть руины старого городка Венс Таун, где в XIX веке англиканская церковь основала школу для детей рабов. Сейчас там находится смотровая площадка, откуда в 1972 году британская королева Елизавета II любовалась панорамой западного побережья Маэ. Вид оттуда и правда шикарный:
В общем-то можно, но сидеть все время на Маэ я бы не советовал. Обязательно посетите другие острова архипелага – Праслен или Ла-Диг. Пляжи там намного лучше и красивее.
Добраться с Маэ на Праслен можно по воздуху и по воде. Например, на самолете Air Seychelles, время полета – 15 минут. Билеты ищите тут:
Аэропорт Праслена и самолет Air Seychelles:
Второй вариант – на скоростном пароме Cat Cocos. Время в пути – 1 час. Паромы ходят три раза в день. Стоимость билета в одну сторону в районе 50 евро. Лучше всего билеты покупать на сайте catcocos.com.
Паром выглядит так:
Остров Праслен в четыре раза меньше Маэ: его размеры 11 км на 4 км. Но именно тут находится родина гордости Сейшел – пальмы Коко-де-мер, плод которой напоминает жопку и считается самым крупным на планете (вес ореха может достигать 20 кг).
Погулять по лесу с пальмами можно в национальном парке Valee De Mai – расположен в центре острова. Парк внесен в список наследия ЮНЕСКО, также здесь проживает самый редкий вид попугаев – черный попугай. Стоимость входного билета – 350 рупий (1610 рублей).
Собственно, кроме парка других достопримечательностей на Праслене нет. Кроме пляжей, естественно.
ПЛЯЖИ ОСТРОВА ПРАСЛЕН
Самый длинный и самый популярный пляж острова. Расположен в северо-восточной его части.
Рядом множество апартаментов, есть рестораны, магазины и активности, например, дайв-центр. Пляж реально хороший, без волн и камней, есть возможность укрыться под деревьями от солнца.
Самый фотографируемый пляж острова Праслен. Расположен в северо-западной части острова.
Это как раз тот самый райский пляж, ради открыточных видов которого все едут на Сейшелы вообще, и на Праслен, в частности. Мы попали на Anse Lazio в дождливый день, так что на фотографиях пляж выглядит не совсем райским. Но я уверен, в солнечную погоду он реально хорош.
Передвигаться по острову Праслен лучше всего на автобусе: остров маленький, а все автобусы ездят практически по одному маршруту.
Если общественный транспорт вас не привлекает, то на Праслене легко можно арендовать авто.
С Праслена организуются экскурсии на соседний остров Курьез, где в естественной среде живут огромные черепахи. Стоимость 6-часовой экскурсии с обедом на человека – в районе 50 евро.
Добраться на третий по популярности у туристов остров Сейшел – Ла-Диг с Праслена можно только по морю.
Ла-Диг – самый маленький остров из трех, но самый дорогой из них в туристическом плане. Размеры Ла-Дига – 3 на 4 км.
Когда-то на Ла-Диге было запрещено автомобильное движение, и все – и туристы, и жители, коих на острове около 2000 человек, передвигались на велосипедах. Сейчас машины на Ла-Диге разрешены, но их мало. Большинство по-прежнему ездит на велосипеде.
Главная улица городка Ла-Пас на Ла-Диге – именно сюда вы приплывете на пароме:
В некоторых обзорах можно прочитать, что на Ла-Диге всего 10 машин – одно полицейское авто, остальные – такси. Это не правда. На острове сейчас около 40-50 машин. Среди них – две скорых, две пожарных, такси и грузовики. А вот полицейская машина реально одна.
Но всю неделю, что я провел на Ла-Диге – эта машина стояла в автомастерской без одного колеса. И лишь в последний день начала патрулировать остров.
Арендовать велосипед на Ла-Диге можно прямо в порту по прибытие. Цена – около 200 рупий (около 1000 рублей) в сутки за обычный велик, за электрический – 300 рупий (1500 рублей).
Практически все велосипеды на острове вот с такими корзинками. Теперь вы поняли. куда исчезают корзины из «Пятерочки»?
Объехать Ла-Диг на велосипеде можно за час. Впрочем, полностью по кругу вы его не объедите, потому что в восточной части острова на небольшом участке нет дороги.
На Ла-Диге есть парк L’Union Estate Park, в центре которого живут огромные черепахи.
Вход в парк платный – 115 рупий с человека (530 рублей). Билет действует целый день, выходить и заходить снова можно в любое время.
Через парк L’Union Estate Park можно выйти на пляж Anse de Source d’Argent. Во многих путеводителях утверждается, что это чуть ли не самый фотографируемый пляж мира. Вся его береговая линия поделена огромными валунами на много мелких пляжей. С этими камнями обычно и фотографируются отдыхающие.
Лично мое мнение, может для фотографирования этот пляж и хорош, но на рай для купания вообще не тянет – на дне полно водорослей.
Все путеводители утверждают, что именно на Ла-Диге самые лучшие пляжи. Я честно объехал этот остров раза три, и готов поспорить про «райскость» пляжей Ла-Дига.
Хотя, парочка пляжей тут реально классные – это Grande Anse и Petite Anse.
Второй – Petite – мне понравился больше всего. Тут местные бармены делают из веток пальм вот такие шалашики, где можно скрыться от солнца.
Занимать шалашики можно бесплатно – главное, потом купить у них что-нибудь в баре. Это не сложно – местный ром Takamaka, смешанный с кокосовым соком, идет на ура… (цена коктейля – 150 рупий – 690 рублей)
В общем, один коктейль – и можно сидеть в шалаше хоть целый день. А если сядешь не в шалаше, то готовься, через 20-30 мин сейшельское солнце превратит тебя в стейк well done.
Правда, признаюсь, волны на Grande Anse и Petite Anse будь здоров. На Anse de Source d’Argent волн нет, потому что там волнорез.
Фото пляжа Petite Anse:
На Ла-Диге мало «больших» отелей. Собственно, среди самых больших и дорогих можно отметить лишь La Digue Island Lodge и Le Domaine de l’Orangeraie – обе расположены на северо-западе острова.
Если хотите сэкономить, то лучше арендовать апартаменты у местных жителей – почти 100% населения острова связано с туристической сферой.
Мы жили в апартаментах My Angel. Цена за 6 ночей – 34 000 рублей (я уже упоминал, что цены на Ла-Диге процентов на 20-30 выше, чем на Маэ или Праслене). Что касается нашей виллы – то я ее однозначно рекомендую: отличное расположение, потрясающая чистота в комнате и на кухне, ежедневная уборка и просто суперские хозяева.
Самое главное – на Сейшелах все очень дорого! Честно! В рупиях цены кажутся небольшими, но как переведешь в рубли, десять раз подумаешь – покупать или нет.
Просто для сравнения, пицца с беконом в ресторане на Ла-Диге – 1600 рублей. Рыбные и мясные основные блюда могут доходить до 2500-3000 рублей. В общем, ужин на двоих в обычном ресторане с основным блюдом и закуской обычно нам обходился в 5000-7000 рублей.
Но есть возможность сэкономить и не умереть с голоду – покупать еду в так называемых take away. Это точки общепита (могут быть при ресторанах или в отдельных фургонах), что-то типа фастфуда. Но это реально вкусно и недорого. И главное – это безопасно: никто не отравился. Да и местные активно берут еду как раз в таких местах.
Как правило, это мясо или рыба с гарниром (рис, макароны, картофель-фри) и каким-нибудь соусом в контейнере. В зависимости от наполнителя стоит от 50 до 100 рупий (230 – 460 рублей).
Примеры: Вот эта рыба на гриле в take away при ресторане Taroza на Ла-Диге стоит 120 рупий (550 рублей). В самом ресторане такое блюдо обойдется где-то 2000-2500 рублей.
А вот такую рыбу мы заказывали в take away Ole на острове Маэ – целая рыба, поджаренная на огне, с картофелем или рисом в креольском соусе стоит 100 рупий (460 рублей).
На Сейшелах производят пиво SeyBrew. Пивоварня расположена на острове Маэ, она появилась в начале 70-х и сейчас принадлежит британскому концерну. Также тут по лицензии производят Гиннес и Смирнофф.
У местного пива интересная тара – оно выпускается в бутылках по 280 мл. Ни больше, ни меньше нет. Хотя, куда еще меньше…
В магазинах стоит около 25 рупий, это где-то 115 рублей. В барах на пляже – уже 50 рупий (230 руб.)
Еще на Сейшелах производят ром Takamaka и сидр Slow Turtle (этот напиток очень понравился моей супруге).
Другой алкоголь, не сейшельский, – виски, вино, пиво, вермут и т.д. без проблем можно купить практически в любом магазинчике где угодно. Но цены на импортный алкоголь рублей на 200-300 выше, чем в России (я сравнивал на примере виски и ликера Бейлис).
На Сейшелах британский разъем розеток. Вот такой:
Если есть переходник – берите с собой, так как в некоторых апартаментах адаптера может не быть.
На Сейшелах, в принципе, безопасно. Конечно, орущие пьяные компании местных жителей, собирающиеся по вечерам под какой-нибудь пальмой у пляжа или у магазина, не самое приятное зрелище, но на туристов они особого внимания не обращают: не пристают, не предлагают помощь или что-нибудь купить.
Но простыми правилами на Сейшелах лучше не пренебрегать: не оставляйте вещи в автомобиле и на пляже без присмотра, а уходя из апартаментов, закрывайте все окна и двери.
Даты: 27 ноября – 11 декабря 2019 года (15 дней)
Авиабилеты Turkish Airlines Москва – Стамбул – Маэ: 65 700 руб.
Проживание: Остров Праслен – апартаменты Coco Bay Villa (3 ночи): 13 700 руб.
Остров Ла-Диг – апартаменты My Angel (6 ночей): 34 000 руб.
Остров Маэ – апартаменты Cella Villa (5 ночей): 21 000 руб.
Аренда авто на шесть дней на Маэ: 15 000 руб.
Аренда двух велосипедов на Ла-Диге на 6 дней: 5500 руб.
Паромы Маэ – Праслен – Ла-Диг и обратно: 19 700 руб.
Потрачено на личные нужды: 90 000 руб.
Итого: 264 600 руб. Или по 132 300 руб. на человека.