какие фрукты нужно есть для иммунитета

Питание по сезону. Фрукты для поддержки иммунитета

О фруктах, которые полезно включить в рацион в октябре, а также об общем укреплении иммунитета рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Давайте будем реалистами: ограниченный список продуктов, некий топ 5-10 продуктов для поддержки иммунитета – это некое лукавство. Нет волшебных яблок или груш, которые способны «включить по щелчку» иммунитет и сделать нас неуязвимыми перед бактериями или вирусами. Но именно питание является основой, тем самым фундаментом, который необходим для нормальной деятельности нашей иммунной системы. И значение здесь имеет все: содержание белка, уровень витаминов и микроэлементов, которые мы получаем с едой ежедневно и состояние микрофлоры нашего кишечника.

Как же помочь иммунитету?

1. Основой ежедневного рациона должно быть разнообразие пищевых продуктов и их баланс.

Регулярное переедание, несбалансированное питание с избытком простых сахаров и насыщенных жиров, вредны для нашего организма и иммунитета точно так же, как и жесткие диеты с недостатком витаминов, белков, микроэлементов. Добавляйте свежие фрукты, ягоды, овощи или листовую зелень к каждому приему пищи. Помните, не менее 5 порций свежих овощей и фруктов должны быть на нашем столе каждый день.

2. Баланс микрофлоры кишечника необходимо поддерживать ежедневно.

Кишечник иногда называют самым большим органом иммунный системы, и его хорошая работа – залог полноценной иммунной защиты. Добавляйте в ваш рацион пробиотики (натуральный йогурт, кефир, простоквашу, ацидофилин). Кстати, не только кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии. Употребляйте ежедневно порцию квашеной капусты или любые овощи, которые подвергались ферментированию – молочнокислому брожению. Организм будет вам благодарен, а состояние здоровья, и, конечно же, иммунитета, улучшится.

Но для нормальной деятельности микрофлоры, важны не только пробиотики. Необходимы еще и пребиотики. Без достаточного их количества полезные бактерии просто не смогут расти, стать активными и «прижиться» в нашем кишечнике. Другими словами, пребиотики позволяют хорошим бактериям размножиться в достаточном количестве. Запасы пребиотиков мы можем пополнять, употребляя в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами: цельно зерновые продукты, крупы, фрукты и овощи.

3. Важно обеспечить организм достаточным количеством белка.

Это один из важнейших нутриентов для нашего организма. Белок входит в состав всех наших клеток и уже давно установлена взаимосвязь его дефицита с повышенной частотой развития инфекционных заболеваний. Особенно важно получать достаточное количество белка в осенне-зимний период. Но не стоит забывать, что не все продукты, содержащие его, одинаково полезны. Старайтесь сократить потребление переработанных мясных изделий, таких как колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Лучше обратить внимание на нежирную телятину, говядину, птицу, рыбу и морепродукты. Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то отличным источником белка будут бобовые – фасоль, чечевица, нут. Также легкоусвояемая альтернатива мясным продуктам – творог, натуральный йогурт, тофу, яйца.

4. Лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.Включить в рацион жирную рыбу и морепродукты как минимум 3-4 раза в неделю. Это позволит обеспечить организм легкоусвояемым белком, омега кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен. Если свежая рыба вне доступа, покупайте замороженную или консервированную. Она отличный альтернативный источник полезных нутриентов.

5. Не забывайте о растительных жирах.

Их источники – орехи, семечки, растительные масла. Причем, с точки зрения пользы для иммунитета совершенно не важно, продукты из какого региона вы предпочитаете. Например, какие бы орехи вы не выбрали – экзотический бразильский, пекан или привычные миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, все они могут быть частью полезного сбалансированного перекуса. Смело добавляйте их в салат из свежих овощей, творог или йогурт. Только не переусердствуйте с количеством. Орехи достаточно калорийны, и переедание может наступить довольно быстро. Лучше ограничиваться порцией не более 35-50 грамм в сутки. Что касается этих продуктов в жареном виде, с добавлением соли или сладкой глазури, то такие варианты, конечно, менее полезны.

6. Ограничивайте употребление алкоголя и избегайте продуктов с добавленным сахаром. Не будет лишним напомнить об этом.

Теперь чуть больше о фруктах. Что стоит есть в октябре?

Если говорить о самых распространенных фруктах, доступных в средней полосе в середине осени, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.

Отличные помощники для нашего иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.

Очень полезна айва. В древние времена ее считали чудотворным фруктов и нельзя сказать, что сильно ошибались. Айва богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.

Еще одна осенняя «витаминная бомба» – груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.

Источник

Какие фрукты нужно есть для иммунитета

Питание по сезону. Фрукты для поддержки иммунитета

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

Поговорим о фруктах, которые полезно включить в рацион в октябре, а также об общем укреплении иммунитета с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Давайте будем реалистами: ограниченный список продуктов, некий топ 5-10 продуктов для поддержки иммунитета – это некое лукавство. Нет волшебных яблок или груш, которые способны «включить по щелчку» иммунитет и сделать нас неуязвимыми перед бактериями или вирусами. Но именно питание является основой, тем самым фундаментом, который необходим для нормальной деятельности нашей иммунной системы. И значение здесь имеет все: содержание белка, уровень витаминов и микроэлементов, которые мы получаем с едой ежедневно и состояние микрофлоры нашего кишечника.

Как же помочь иммунитету?

1. Основой ежедневного рациона должно быть разнообразие пищевых продуктов и их баланс

Регулярное переедание, несбалансированное питание с избытком простых сахаров и насыщенных жиров, вредны для нашего организма и иммунитета точно так же, как и жесткие диеты с недостатком витаминов, белков, микроэлементов. Добавляйте свежие фрукты, ягоды, овощи или листовую зелень к каждому приему пищи. Помните, не менее 5 порций свежих овощей и фруктов должны быть на нашем столе каждый день.

2. Баланс микрофлоры кишечника необходимо поддерживать ежедневно

Кишечник иногда называют самым большим органом иммунный системы, и его хорошая работа – залог полноценной иммунной защиты. Добавляйте в ваш рацион пробиотики, такие как натуральный йогурт, кефир, простоквашу, ацидофилин. Кстати, не только кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии. Употребляйте ежедневно порцию квашеной капусты или любые овощи, которые подвергались ферментированию – молочнокислому брожению. Организм будет вам благодарен, а состояние здоровья и, конечно же, иммунитета улучшится.

Но для нормальной деятельности микрофлоры, важны не только пробиотики. Необходимы еще и пребиотики. Без достаточного их количества полезные бактерии просто не смогут расти, стать активными и «прижиться» в нашем кишечнике. Другими словами, пребиотики позволяют хорошим бактериям размножиться в достаточном количестве. Запасы пребиотиков мы можем пополнять, употребляя в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами: цельно зерновые продукты, крупы, фрукты и овощи.

3. Важно обеспечить организм достаточным количеством белка

Это один из важнейших нутриентов для нашего организма. Белок входит в состав всех наших клеток и уже давно установлена взаимосвязь его дефицита с повышенной частотой развития инфекционных заболеваний. Особенно важно получать достаточное количество белка в осенне-зимний период. Но не стоит забывать, что не все продукты, содержащие его, одинаково полезны. Старайтесь сократить потребление переработанных мясных изделий, таких как колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Лучше обратить внимание на нежирную телятину, говядину, птицу, рыбу и морепродукты. Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то отличным источником белка будут бобовые – фасоль, чечевица, нут. Также легкоусвояемая альтернатива мясным продуктам – творог, натуральный йогурт, тофу, яйца.

4. Лучше отдавать предпочтение ненасыщенным жирам

Включить в рацион жирную рыбу и морепродукты как минимум 3-4 раза в неделю. Это позволит обеспечить организм легкоусвояемым белком, омега кислотами, незаменимыми для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы, витамином D и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен. Если свежая рыба вне доступа, покупайте замороженную или консервированную. Она отличный альтернативный источник полезных нутриентов.

5. Не забывайте о растительных жирах

Их источники – орехи, семечки, растительные масла. Причем, с точки зрения пользы для иммунитета совершенно не важно, продукты из какого региона вы предпочитаете. Например, какие бы орехи вы не выбрали – экзотический бразильский, пекан или привычные миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, все они могут быть частью полезного сбалансированного перекуса. Смело добавляйте их в салат из свежих овощей, творог или йогурт. Только не переусердствуйте с количеством. Орехи достаточно калорийны, и переедание может наступить довольно быстро. Лучше ограничиваться порцией не более 35-50 грамм в сутки. Что касается этих продуктов в жареном виде, с добавлением соли или сладкой глазури, то такие варианты, конечно, менее полезны.

6. Ограничивайте употребление алкоголя и избегайте продуктов с добавленным сахаром

Не будет лишним напомнить об этом.

Теперь чуть больше о фруктах. Что стоит есть в октябре?

Если говорить о самых распространенных фруктах, доступных в средней полосе в середине осени, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.

Отличные помощники для нашего иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.

Очень полезна айва. В древние времена ее считали чудотворным фруктов и нельзя сказать, что сильно ошибались. Айва богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.

Еще одна осенняя «витаминная бомба» – груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.

Источник

Фрукты, повышающие иммунитет

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

В повседневной речи часто встречается фраза «хороший иммунитет» или «слабый иммунитет». Под словом «иммунитет» люди понимают нечто, что защищает нас от различных заболеваний: вирусов, бактерий, инфекций и т.д. Что же конкретно за этим стоит, как выглядит этот иммунитет, многие даже не задумываются. Механизм выработки иммунитета кроется в синтезе специальных клеток, каждый вид которых выполняет свою функцию. Так, микрофаги поедают микробы и уничтожают их в себе, В-лимфоциты – вырабатывают антитела и выводят из организма чужеродные гены, Т-лимфоциты – убивают микроорганизмы, нейрофилы – пожирают инородную клетку, но и сами разрушаются, действие эозинофилов направлено на паразитов и др. Если человек невосприимчив к различным заболеваниям, значит иммунная система работает без сбоев. Частые инфекционные болезни свидетельствуют о том, что какое-то её звено неработоспособно и его необходимо активировать.

Какие фрукты повышают иммунитет?

Существуют различные причины, вызывающие иммунодефицит. Одной из них является нехватка витаминов А, В, С, Е – значимых химических соединений в производстве иммунных клеток. Кладезь многих витаминов – различные фрукты. Какие же фрукты повышают иммунитет? Рассмотрим их.

Фрукты, содержащие витамин А

Витамин А (ретинол) является мощным антиоксидантом, защищает клетки иммунной системы от свободных радикалов, помогает клеткам-фагоцитам в борьбе с чужеродными частицами. Состояние наших кожных покровов и слизистых, а также зрения находится в прямой зависимости от этого витамина. В продуктах животного происхождения ретинол есть в виде сложных эфиров, а в растительного – провитамины А – каротиноиды. К фруктам, содержащим провитамин А, относятся все плоды красного и оранжевого цвета: яблоки, манго, облепиха, абрикосы, персики, айва, вишни, черешни, виноград, дыня.

Фрукты, содержащие витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – известный антиоксидант, активно участвует в синтезе иммунных клеток, увеличивает выработку антител и интерферона. Он необходим для образования волокон коллагена и борьбы со свободными радикалами. Эти свойства дают основания использовать его в косметологии. В организме человека не синтезируется, а только попадает с пищей из вне. Витамин С содержат следующие фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, чёрная смородина, киви, облепиха, хурма, клюква.

Фрукты, содержащие витамины группы В

Это большая группа витамин, играющих важную роль в клеточном метаболизме, укреплении иммунитета, образовании антител. Кроме защитных свойств витамин В также принимает участие в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит его, что называется, налицо: тусклые волосы, слоящиеся ногти, ранняя седина, быстрая утомляемость, проблемы с памятью. Источником витамина являются продукты животного и растительного происхождения. Среди фруктов богаты на него бананы, апельсины, лимоны, клубника, черешня.

Другие компоненты фруктов, повышающие иммунитет

Кроме витаминов большую роль в укреплении иммунитета играют пищевые волокна. С помощью клетчатки выводятся из организма яды и токсины, холестерин, соли тяжёлых металлов, нейтрализуются очаги воспаления, активируется иммунная система. К фруктам, богатым на пищевые волокна, относятся яблоки и цитрусовые. Укрепляют иммунитет и фитонциды – биологически активные антимикробные вещества, которые по существу являются иммунной защитой самих растений. Фитонциды, способные преградить путь бактериям, содержатся в винограде, землянике, чёрной смородине, клюкве, ежевике. Грибковым заболеваниям противостоят плоды рябины, бузины и черёмухи. Убивают простейшие организмы фитонциды, находящиеся в свежевыжатом соке чёрной и красной смородины, брусники, калины, крыжовника.

Более детально о целебных свойствах некоторых фруктов

Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.

Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки. Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.

Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.

Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным трактом.

Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.

Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.

Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.

Есть одно общее правило при потреблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.

Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употребление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.

Источник

Фрукты для укрепления иммунитета

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

Ф рукты — это вкусная и действенная поддержка нашего иммунитета. Их польза актуальна всегда, но особенно ценна в зимне-весенние периоды — в то время, когда наша иммунная система испытывает особую нагрузку. Кроме того что фрукты радуют глаз, поднимают настроение своим вкусом и ароматом, в них содержится клетчатка, пектины, витамины, макро- и микроэлементы. Конечно же, самыми полезными являются сезонные фрукты. Какие фрукты самые лучшие для поднятия иммунитета? Давайте разберёмся в этом более подробно.

Какие фрукты повышают иммунитет

Знаете ли вы, что самыми важными для нашего иммунитета являются витамины А и С. Почему так? Всё дело в том, что витамин А содействует образованию лейкоцитов, которые борются с болезнетворными микроорганизмами, росту клеток и здоровью наших слизистых, которые самыми первыми соприкасаются с инфекцией. Содержится его больше всего в следующих фруктах:

Витамин С помогает в выработке интерферона, который незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Он защищает и сохраняет другие витамины от распада. Больше всего его содержится в следующих фруктах:

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

Особое внимание также необходимо уделить ягодам, хоть они не относятся к фруктам, но наполнены полезнейшими витаминами и микроэлементами, способны многократно усилить иммунитет. Ягоды — сила иммунитета — активно повышают уровень гемоглобина, избавляют от авитаминоза, улучшают состояние эндокринной системы, повышают упругость кровеносных сосудов, понижают холестерин, благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Их превосходная особенность в том, что организм человека имеет возможность усваивать практически все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. К самым полезным ягодам относятся: малина, калина, клюква, рябина, шиповник, голубика, брусника, смородина и др.

Также важно упомянуть о чудодейственных свойствах имбиря. Корень имбиря — природный иммуностимулятор. Он богат витаминами, растительными антибиотиками, калием, цинком, йодом и веществами — сесквитерпенами, помогающими в борьбе с риновирусами. Имбирь обладает укрепляющим и тонизирующим свойством для всего организма, стимулирует выработку антител в крови, обновляет клетки, уничтожает болезнетворные бактерии, борется с грибками и паразитами. Наибольшая польза от употребления корня имбиря в сыром виде.

Фрукты для поднятия иммунитета взрослым

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, полезные и эффективные для повышения иммунитета фрукты, большинство из которых вы с лёгкостью сможете найти практически в любом продуктовом магазине.

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

1. Цитрусовые — источник витамина С

Это отличные фрукты, поддерживающие иммунитет на высоком уровне и помогающие в противоборстве с простудными заболеваниями. Цитрусы изобилуют витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой, витамином С, — 100 грамм содержат до 150 мг, обладают жиросжигающими свойствами. Почему цитрусовые способствуют укреплению иммунитета? Это всё благодаря обилию витаминов РР, А, Е, С, В, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектина, углеводов, клетчатки, а ещё они богаты железом, серой, фосфором, молибденом, бором, цинком. Цитрусовые оказывают бактерицидное действие благодаря фитонцидам и эфирным маслам, блокируют размножение патогенной флоры, ощелачивают организм, ускоряют метаболизм, поднимают настроение и заряжают энергией. Не рекомендуется употреблять их людям с язвой желудка, серьёзными проблемами с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём.

2. Гранат — для повышения гемоглобина

Это уникальный фрукт, который активно способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин и способствует процессу кроветворения. Обладает способностью сжигать жир, эффективен в борьбе с кашлем и оказывает помощь в нормализации давления. Плоды граната превосходно очищают кровь и помогают быстрее одолеть простуду. Гранат включает в себя множество дубильных веществ, именно поэтому он оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его состав богат важнейшими витаминами: С — укрепляет иммунитет, Р — содействует обновлению и укреплению сосудов, В6 — усиливает нервную систему. Гранатовый сок нормализует процессы желудочно-кишечного тракта. Отвар из его кожуры рекомендуется пить при дисбактериозе кишечника. Зёрна граната можно кушать как отдельный десерт или использовать для украшения других блюд.

3. Яблоки — источник клетчатки, доступный каждому

Ценный плод, сохраняющий полезные свойства до весны. Они улучшают работу пищеварительной системы, наполняют силами и энергией, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на работу организма в целом. В яблоках огромное количество клетчатки, хлорогеновой, лимонной и яблочной кислот, антибактериальных танинов. Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на организм в целом и повышают настроение. Наибольшую пользу мы получаем от употребления яблок в сыром виде. Как вариант, их можно запечь, посыпав корицей и другими ароматными специями.

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

4. Ананас — фрукт против воспалений

Имеет уникальное свойство останавливать различные воспалительные процессы в организме. Помогает более быстрому заживлению ран, способствует сжиганию жиров и содействует лучшему перевариванию белков благодаря содержанию бломерайна. Низкокалорийный, сочный и сладкий — у него практически нет противопоказаний к употреблению. Противовоспалительные свойства ананаса эффективно помогают справляться с пневмонией, пиелонефритом, ангиной, синуситом и артритом.

5. Хурма — подпитка для мозга

В ней большое количество ценных микроэлементов, содействующих слаженной работе всего организма. Хурма укрепляет иммунную систему и усиливает защитные свойства всего организма. Фрукт богат глюкозой и фруктозой, что является превосходной энергетической подпиткой и хорошим топливом для мозга. В хурме небольшое количество калорий. Пищевые волокна фрукта нормализуют работу пищеварительной системы, чистят печень и активизируют работу половых желёз. Её состав богат такими микроэлементами как железо, магний, калий, натрий и кальций. Изобилие железа активно помогает при железодефицитной анемии. Для тех, кому не нравится вяжущая мякоть, лучше выбрать сорт «шарон». Также хурму замораживают — после разморозки она не «вяжет» и становится слаще.

6. Бананы — источник эндорфинов

Они богаты полезными микроэлементами, минералами и витаминами. Но в этом не главное их значение. Ценится их возможность поставлять организму вещества, похожие на эндорфины и серотонин, называемые «гормонами счастья». В бананах содержится магний и калий, защищающий от стресса. Поэтому бананы получили название «фрукт счастья». Как известно, положительные эмоции оказывают глубокое влияние на состояние нашего иммунитета. Употребление бананов существенно поможет укрепить иммунитет, особенно в период простуд и гриппа.

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет ребёнку

Здоровье малыша очень важно для родителей. У детей до 5 лет иммунитет ещё не развит до конца, поэтому нужно его укреплять и подпитывать витаминами и микроэлементами. Витамин А помогает укрепить слизистые оболочки дыхательных путей, витамин С содействует выработке интерферона, витамин Е повышает устойчивость организма к болезнетворным вирусам и бактериям.

Где же взять витамины и полезные микроэлементы? Самыми действенными для повышения иммунитета ребёнка являются свежие фрукты, которые не были термически обработаны. В них содержится масса витаминов, минералов, микроэлементов, полезных кислот, а также энзимов, участвующих почти во всех процессах в организме. Они, как подзарядка для клеток всего тела. Просто необходимо каждый день включать в рацион ребёнка богатые полезными веществами фрукты.

Какие фрукты являются самыми эффективными для повышения иммунитета ребёнка? Да те же, что и для взрослых. Только для малышей есть некоторые ограничения: не рекомендуется каждый день кормить ребёнка гранатовыми зёрнами — для поддержания оптимального физического и психологического состояния достаточно двух раз в неделю. Также стоит обратить внимание, нет ли аллергии на цитрус, потому что это достаточно аллергенный продукт. Яблоки одни из самых доступных и в то же время чрезвычайно полезных фруктов. Наименее аллергенными для детей, по мнению врачей, считаются яблоки зелёного цвета.

Вода с соком лимона является простым и практичным средством для детского иммунитета. Как приготовить: на чашку тёплой воды выдавите одну чайную ложку сока лимона и добавьте немного мёда и давайте пить ребёнку на протяжении дня.

Фруктовая смесь для повышения иммунитета

Есть множество самых разнообразных рецептов. Давайте познакомимся с наиболее полезными.

какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть фото какие фрукты нужно есть для иммунитета. Смотреть картинку какие фрукты нужно есть для иммунитета. Картинка про какие фрукты нужно есть для иммунитета. Фото какие фрукты нужно есть для иммунитета

Фруктовая смесь для иммунитета из сухофруктов с грецкими орехами

Для этого нам понадобится:

Количество каждого ингредиента можно брать, исходя из личных вкусовых предпочтений. Всё очень мелко нарезаем, орехи давим, всё соединяем и перемешиваем, затем заправляем мёдом по вкусу. Такую смесь рекомендуется съесть сразу после приготовления.

Витаминная смесь с листьями алоэ

Измельчаем так, чтоб получить однородную массу, добавляем мёд (лучше майский) и старательно перемешиваем. Ставим на хранение в холодильник. Съедать по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Лимонно-имбирная витаминная и невероятно полезная смесь, которой очень обрадуется наш иммунитет

Для приготовления берём:

Корень имбиря необходимо хорошо помыть и лучше оставить его с кожурой, так как в ней множество полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Затем перекручиваем имбирь, лимоны на мясорубке (можно воспользоваться блендером), добавляем мёд, и волшебная смесь готова. Принимать натощак по 1 чайной ложке утром и вечером. Также, по желанию, добавляем в чай.

Смесь из сухофруктов

Лимон разрезаем на 4 части, удаляем из него косточки и перекручиваем на мясорубке или используем блендер. Сухофрукты с орехами также кладём в мясорубку. Добавляем мёд и всё тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке натощак утром, в обед и вечером.

Все смеси натуральные, полезные и невероятно вкусные. Их можно принимать как взрослым, так и детям. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим врачом. При признаках аллергии прекратите приём.

Стоит отметить, что здоровое питание, в частности питание свежими фруктами, лишь один из нескольких элементов, благодаря которым формируется крепкий иммунитет. Здоровый сон, психологическое состояние, сбалансированное питание, богатое свежими овощами и фруктами, физические нагрузки — всё это важные элементы в процессе повышения и поддержания иммунитета на высоком уровне. Наслаждайтесь свежими, сочными, ароматными фруктами и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *