какие фрукты поднимают артериальное давление
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Главные принципы питания при гипертонии
Главные принципы питания при гипертонии
Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.
Правила питания при гипертонии:
1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.
2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.
3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.
4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.
Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).
5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.
7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).
8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.
9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.
Продукты, понижающие давление
Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Список продуктов, понижающих давление:
1.Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
3.Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.
8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
9.Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.
Какие фрукты поднимают артериальное давление
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.
Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Как быстро поднять давление в домашних условиях взрослому
Низкое артериальное давление люди переносят по-разному. Одни просто не замечают его, а другие чувствуют себя обессиленными и буквально валятся с ног. Необходимо знать, как быстро поднять давление в домашних условиях до приезда врача с помощью доступных средств и методов. Не менее важно выяснить, как предупредить подобные ситуации.
Что такое пониженное давление
Артериальное давление не выше 120/80 мм рт. ст. считается нормальным, а меньше 90/60 мм рт. ст. – пониженным.
Но это средние значения, поскольку у каждого из нас свое оптимальные (рабочие) показатели АД, а низким оно становится, если уменьшится на 20% по сравнению с индивидуальной нормой.
При значительном падении давления кровь не поступает в нужном количестве во все части организма. В результате клетки недостаточно снабжаются кислородом и питательными элементами. Органы, недополучающие кровь, начинают плохо функционировать. Длительное кислородное голодание особенно нежелательно для центральной нервной системы и головного мозга.
Что такое гипотония
Состояние, при котором давление ниже 90/60 единиц, называется гипотонией. Если она не ухудшает качество жизни, то, вероятнее всего, это врожденная особенность. Однако, у большинства гипотония сочетается с неприятными симптомами:
Комплекс подобных явлений, обусловленный плохим кровоснабжением тканей, мешает сосредоточиться, заниматься работой и даже просто передвигаться. Гипотония у пожилых людей, страдающих атеросклерозом, может спровоцировать ишемический инсульт, ускорить развитие стенокардии.
Причины низкого давления
Давление снижается при дефиците массы тела, анемии (недостатке гемоглобина в крови), неблагоприятных условиях работы, переезде в другую климатическую зону или высокогорный район, смене погоды или сезона. Резкое падение АД в сочетании с недомоганием может быть вызвано:
Давление падает при любых кровопотерях – из-за травм, сильного носового или геморроидального кровотечения. У полностью здоровых людей резко уменьшаются значения АД после процедур, расширяющих сосуды – горячих ванн, бани, сауны, обертываний, купания в термальных источниках. В детском и подростковом возрасте низкое давление связано с нарушениями вегетативной нервной системы из-за ускоренного роста.
Постоянную гипотонию могут спровоцировать различные заболевания:
При хронической гипотонии, сопровождаемой головокружением, слабостью, тошнотой, стоит проконсультироваться с терапевтом. Если беспокоят частые симптомы низкого давления, рекомендовано углубленное обследование: УЗИ сердца и сосудов, кардиография, ФГДС. У терапевта можно получить направление к неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.
Как повысить АД без лекарств
В домашних условиях поднять давление можно с помощью специальных упражнений, дыхательной практики, пищевых продуктов, напитков и даже обычной воды.
Правильное положение тела, упражнения, массаж
При проявлениях гипотонии рекомендуется сразу же прилечь. Если для этого нет условий, улучшить самочувствие можно следующими способами:
Улучшить состояние поможет следующее физическое упражнение (если позволяет возраст): нужно лечь, закинуть ноги за голову и побыть в такой позе 5-10 минут. Полезно также помассировать шею и плечи, активно растереть мышцы ног и поясницу.
Продукты и напитки
Давление в кровеносной системе зависит от различных факторов. Чтобы поднять давление взрослому, нужно повысить тонус сосудистых стенок, увеличить объем жидкости в организме, ускорить сердцебиение, увеличить уровень содержания глюкозы в крови. Экстренно достичь перечисленных целей помогут следующие продукты и напитки:
Дыхательные упражнения
В Хатха-йоге есть раздел пранаяма, описывающий управление жизненной энергией с помощью специфических типов дыхания. Усилить кровоток и повысить давление в сосудах поможет одно из двух несложных упражнений из практики пранаямы:
В результате любого из упражнений через 5 минут показатели тонометра возрастут. Если для тренировки нервной системы практиковать комплекс ежедневно, то через пару месяцев базовое давление скорректируется в сторону увеличения.
что делать при низком давлении
Лекарственная терапия гипотонии
Быстро привести пониженное давление в норму помогут аптечные препараты, перед приемом которых обязательно нужно посоветоваться с врачом, учесть противопоказания и возможные побочные действия. Лекарства от гипотонии делятся на несколько групп.
Растительные адаптогены
Они мягко стимулируют центральную нервную систему, устраняют сонливость и эффективно повышают давление. Гипотоникам рекомендуется иметь в домашней аптечке одну из следующих настоек:
В зависимости от того, насколько снизилось давление, принимают от 15 до 30 капель любой из настоек. В аптеках можно найти и таблетки на натуральной основе – Пантокрин, Сапарал, Кофеин.
Средства для активизации нервной системы
Лекарства стимулируют ЦНС и умственную деятельность, повышают физическую активность, устраняют сонливость, усиливают концентрацию внимания. К этой группе относятся:
Другие препараты
Артериальное давление быстро поднимают таблетки Гептамил, капли Никетамид, Мидамин, растворы для инъекций Норадреналин и Мезатон. Популярным традиционным средством является Цитрамон, включающий парацетамол, кофеин и ацетилсалициловую кислоту. Это лекарство разжижает кровь и активизирует кровоток, в результате органы лучше насыщаются кислородом.
Профилактические меры
При периодических сбоях артериального давления не всегда следует начинать с приема лекарств. В 80% случаев гипотония возникает при неконтролируемом приеме препаратов от гипертензии, недостатке сна, переутомлении, неврозах, нехватке витаминов С, Е, В12. Поэтому для профилактики стоит наладить режим дня, повысить физическую активность, включить в меню полезные продукты и напитки.
Как питаться при низком давлении
По возможности следует организовать дробное питание. Желательно разделить суточный объем пищи на 6-8 раз, есть небольшими порциями. Сочетание продуктов подбирают так, чтобы каждый завтрак, обед, ужин и перекусы были сбалансированными. При гипотонии в меню включают такие продукты, блюда и специи:
Повысить давление помогут копчености, маринады, соленая рыба, сыры.
Фитосборы и отвары
При склонности к гипотонии принимают настои из травяных сборов и ягод. 1,5 ст. ложки растительного сырья заливают 300 мл кипящей воды, накрывают крышкой, настаивают в течение 4-х часов и процеживают. Употребляют приготовленный напиток трижды в день по полстакана перед едой. Вот несколько эффективных составов:
В народной медицине от гипотонии применяют отвар из смеси листьев березы, крапивы, земляники, черной смородины, плодов шиповника. 4 ст. ложки сбора заливают литром горячей воды, доводят до кипения и отваривают 2 минуты. Дают настояться в течение часа, фильтруют, пьют по 100 мл до еды.
Применяя народные средства, не стоит забывать о проверке давления с помощью тонометра.
Иркутская городская клиническая больница № 9
Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме
Факты об артериальной гипертонии:
Под артериальной гипертонией (АГ) понимают стабильно повышенное артериальное давление (АД). Это одно из самых распространенных заболеваний.
Узнать о том, что у Вас артериальная гипертония можно только, измерив артериальное давление!
За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130/85 мм.рт.ст. Давление от 130/85 до 139/89 считается повышенным нормальным.
Диагноз артериальной гипертензии ставится при обнаружении АД выше 140/90 мм.рт.ст. не менее двух раз при повторных визитах к врачу.
На сегодняшний день выделяют три степени АГ
Характерных только для артериальной гипертонии симптомов нет, но Вы можете заподозрить это заболевание, если у Вас появились:
Если эти признаки есть
Регулярно 3-4 раза в день и при появлении симптомов измеряйте АД и записывайте результаты в дневник.
Вне зависимости от того нормальное АД у Вас или повышенное, обязательно проверьте, есть ли у Вас факторы риска АГ и постарайтесь снизить их влияние на Ваше здоровье:
Результаты после коррекции факторов риска
Избыточная масса тела
Снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению АД минимум на 10 мм.рт.ст.
Установлено, что регулярные физические тренировки снижают систолическое и диастолическое АД на 5-10 мм.рт.ст.
Отказ от курения способствует снижению АД, холестерина, фибриногена в крови и агрегационной активности тромбоцитов.
Избыточное потребление соли
Уменьшение употребления поваренной соли до 4,5 г в сутки способствует значимому снижению АД.
Измерять АД нужно:
-не реже 2 раза в год, если в последний раз диастолическое АД было 140, а диастолическое АД >89 мм.рт.ст., особенно в ранние утренние часы от пробуждения до полудня.
Как правильно измерить артериальное давление:
1) за час до измерения АД нельзя принимать кофе или чай, за полчаса – курить;
2) артериальное давление измеряется в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха;
3) рука должна находиться на уровне сердца;
4) одежда не должна сдавливать руку;
5) манжета накладывается на плечо, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба, фонендоскоп устанавливается на плечевую артерию;
6) накачайте воздух в манжету до прекращения пульсации и прибавьте еще 30 мм.рт.ст., после чего выпускайте воздух со скоростью примерно 2–3 мм.рт.ст. в 1 секунду;
7) появление пульсации укажет цифры систолического АД, прекращение – диастолического АД.
8) для получения точных данных об уровне АД следует выполнить не менее двух измерений;
9) если окружность плеча более 33 см, необходимо использовать более широкую манжету, в противном случае цифры АД будут завышенными.
Диетические рекомендации для профилактики и контроля
Диета при артериальной гипертонии (DASH)
Группы продуктов
Число порций в сутки
Объём порций
Наименования продуктов
Практическое значение
Зерно и зерновые продукты
1 ломтик хлеба, 80г сухого молотого зерна, 120мл варёного риса, овсянка, кукурузные хлопья и т. п.
Пшеничный хлеб, пита, овсяная крупа, геркулес
Основной источник энергии и клетчатки
160г сырых лиственных овощей, 160г вареных овощей, 180мл овощного сока
Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, брокколи, репа, капуста, шпинат, топинамбур, фасоль
Продукты, обогащенные калием, магнием и клетчаткой
180мл фруктового сока 40г сухофруктов, 80г свежих, замороженных или консервированных фруктов, 1 фрукт среднего размера
Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника, мандарины
Важнейшие источники калия, магния и клетчатки
240мл молока, 120мл йогурта, 45г сыра
Обезжиренное или 1 % молоко, обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сыр
Наибольшие источники кальция и протеинов
84г вареного мяса, птицы или рыбы
Выбирайте только постное мясо, удаляйте видимый жир, запекайте и варите мясо вместо жарки; удаляйте кожицу с птицы
Продукты, обогащённые белком и магнием
42г орехов, 14г семян, 80г варёных бобов
Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица
Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки
Диета основана на приеме примерно 2000 калорий в день.
ВАШИ ВРАГИ
ВАШИ ДРУЗЬЯ
Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, рис, макароны.
Орехи, миндаль, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши, воздушный поп-корн.
Жареные овощи, морепродукты, птица.
Запеченные, паровые овощи, морепродукты, птица.
Овощи в жирном соусе, масле.
Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным или обезжиренным сыром.
Молоко, сыр и мороженое из цельного молока
С пониженным содержанием жира молоко, йогурт.
Большие порции жирного мяса, сосиски, колбаса.
Средние порции постного мяса, мясо с овощами.
Макароны с кремом, сырным соусом.
Макароны с томатным соусом, оливковым маслом.
Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой.
Пицца с овощами, грибами, шпинатом.
Гамбургеры, чизбургеры, жареный цыплёнок.
Цыплёнок-гриль, запечённый картофель.
Салаты с кремовым соусом.
Салаты с оливковым и кукурузным маслом.
Кофе, чай, лимонад, пепси-кола, кока-кола.
Овощные и фруктовые соки, нектары.
Физические нагрузки для профилактики артериальной гипертонии
Показаны аэробные упражнения, так как:
— в них принимают участие большие группы мышц;
— можно проводить в течение длительного времени;
— ходьба, бег трусцой, плавание, теннис, катание на велосипеде, ритмическая гимнастика способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода и полезны для сердца и кровеносных сосудов.
Аэробные физические нагрузки обеспечивают максимальную доставку кислорода к органам и тканям, поэтому они должны выполняться на определенном пульсе, для каждого человека он рассчитывается индивидуально.
Наиболее простой способ расчета Вашего тренировочного пульса:
Максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) = 220 — возраст (лет).
Эта формула справедлива для относительно «здоровых» людей.
Анаэробные упражнения (тяжелая атлетика, бодибилдинг, при которых обеспечивается высокая физическая активность в течение короткого времени)
— при повышенном артериальном давлении ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!
При резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе) необходимо:
Если через 20-30 минут давление не снизится на 25% от первоначальных цифр, то необходимо повторно принять лекарство.
Если через 20-30 минут после повторного приема таблеток давление не снизилось, ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА.
Влияние питания на артериальное давление
В развитии гипертонической болезни имеет значение множество факторов. Не последнее место занимает и питание. На артериальное давление влияет не только состав рациона, но и пищевые привычки человека, включая то, какова частота приема пищи, насколько большими являются порции, много ли выпивается жидкости.
Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей цифр артериального давления.
Существует список продуктов, способствующих повышению артериального давления:
Исходя из механизмов повышения артериального давления разработаны принципы питания:
В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.
Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5 г поваренной соли.
Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии: