какие фрукты полезно есть беременным в первом триместре
Питание в первом триместре беременности
Правильное питание в первом триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности
Каждая женщина мечтает о здоровом ребенке. Чтобы хорошо себя чувствовать во время беременности, легко выносить и родить здорового малыша, будущей маме важно правильно питаться. Так что первый триместр беременности (1–13 неделя) – время пересмотреть свой образ жизни.
Питание по триместрам
Весь срок беременности условно делят на три этапа – триместры. Чтобы ребенок на протяжении всей беременности получил все необходимое для роста и развития, маме важно скорректировать свой рацион с учетом срока.
В 1-ом триместре развитие плода происходит очень быстро. В этот период закладывается основа правильного развития эмбриона. На 3-ей неделе во время УЗИ уже можно услышать сердцебиение малыша, на 4-ой неделе появляются глазки, формируется нервная и кровеносная система, кишечник. К 5-ой неделе интенсивно развивается мозг, формируется голова, ручки и ножки.
К концу 13-ой недели размер плода достигает 8 см, а вес составляет около 7 граммов. Поэтому будущая мама должна отнестись к питанию в первом триместре беременности очень ответственно.
Рацион будущей мамы
Для развития малыш получает все необходимое из организма матери: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Поэтому рацион беременной женщины должен быть разнообразным.
Это вовсе не значит, что будущей мамочке нужно увеличивать количество потребляемой пищи вдвое. Ей нужны не калории, а питательные вещества. Лишние калории не несут никакой пользы организму, а только провоцируют увеличение веса беременной женщины.
Питание должно обеспечить ребенка всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами в первый триместр беременности. Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки и плаценты. Жир нужен для поступления жирных кислот и витаминов. Лучше, если он будет растительного происхождения. Углеводы – источник энергии.
На ранних сроках будущей маме необходимо употреблять около 2400-2700 ккал в сутки. Содержание белков должно составлять 110-120 граммов, из них 25% – рыба и мясо, 20% – молочные продукты и 5% – яйца. А вот содержание углеводов и жиров стоит ограничить. Наиболее рационально придерживаться четырехразового питания с перекусами.
Врачи рекомендуют с самого начала беременности приобрести весы и тщательно следить за своим весом. Имейте в виду, изнурительные диеты могут привести к прерыванию беременности, а от лишних килограммов при переедании избавиться потом совсем непросто.
Особенности питания в начале беременности
Каждая женщина знает, что во время беременности рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Растительная клетчатка благоприятно сказывается на нормальном функционировании кишечника. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, нужно питаться только теми овощами и фруктами, которые характерны для региона, то есть являются сезонными.
Режим питания должен быть дробным. Умеренное питание маленькими порциями – лучший вариант. Это не только поможет лучше усваивать питательные вещества из продуктов, но и предотвратит переедание и набор лишнего веса.
При питании в первом триместре беременности важно выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам – морсам, компотам, некрепкому зеленому чаю. Чрезмерное употребление питья увеличивает нагрузку на почки, приводит к отекам, а недостаточное – к обезвоживанию.
Идеальное питье – обычная вода. У нее нет противопоказаний или побочных эффектов. Только лучше употреблять воду бутилированную, чтобы избежать попадания в организм бактерий и вирусов.
На завтрак можно съесть молочную кашу и фрукт или овощ. На обед обязательно включить тарелку супа, отварное или тушеное мясо, рыбу с гарниром, овощной салат. На полдник подойдут молочные продукты, десерт. На ужин можно съесть мясные или рыбные блюда с овощами.
В качестве перекусов можно себя побаловать фруктами, чаем, орехами, сухофруктами, йогуртом, сыром, творогом.
Здоровая диета во время беременности
Питание в первом триместре беременности должно быть максимально натуральным. Отдайте предпочтение сбалансированной, питательной и здоровой пище с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть продукты, доводить мясо до готовности.
При термической обработке продукты теряют множество полезных свойств. Жирную и жареную еду лучше заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару. Старайтесь употреблять овощи свежими в виде салатов.
Запрещенные для беременной женщины продукты
Следует отказаться от калорийных и пустых по ценности продуктов. Вредная еда не приносит пользы ни будущей матери, ни ребенку. Она может нарушить работу организма и отобрать у малыша важные для его развития питательные вещества.
Не стоит рисковать здоровьем малыша и идти на поводу собственных вкусовых пристрастий. Нерациональное питание в первом триместре может привести к выкидышам, малому весу и росту плода, нарушениям здоровья.
Женщинам, придерживающимся вегетарианства, не стоит резко начинать употреблять мясную пищу. Не стоит перегружать пищеварительный тракт, привыкший к растительным продуктам. Вводится мясо и рыба постепенно, небольшими порциями.
Недостаточно изучено влияние лекарственных средств на организм ребенка. Не занимайтесь самостоятельно лечением, а обращайтесь с любыми проблемами к гинекологу. Он имеет достаточный опыт, чтобы назначить нужную дозировку препарата без риска для малыша.
Витамины и их источники
Для снижения риска врожденных патологий в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать важные микроэлементы.
Необычные потребности организма во время беременности
У беременной зачастую меняются вкусовые предпочтения. Одних начинает неожиданно тянуть к ранее ненавистной пище. У других даже один запах ранее любимой еды может спровоцировать приступ тошноты. Возможно, на ранних сроках будущей мамочке захочется чего-то необычного.
Это связано с перестройкой гормонального фона. Организм беременной женщины подает сигналы о нехватке определенного элемента. Гормон прогестерон выявляет нехватку микроэлементов в организме матери. Например, при нехватке кальция появляется желание употреблять в пищу мел или штукатурку, фолиевой кислоты – употреблять в пищу зеленые листья растений, витаминов группы В – пить пиво.
Будущей маме стоит внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион те блюда, к которым появляется сильная тяга. А «несъедобную» или вредную пищу компенсировать витаминами.
В первые недели многие будущие мамы не ощущают изменений. Примерно с 3 недели некоторые женщины жалуются на постоянную усталость, сонливость и тошноту.
Начало беременности также нередко сопровождается проблемами с пищеварением – запорами или диареей. Правильное питание в первом триместре беременности поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой для нормального развития плода. Справиться с запорами помогут продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, хлеб с отрубями, ягоды).
Одна из причин токсикоза – нехватка витаминов и минералов. Тошноту уменьшает все кислое: яблоки, лимоны, клюква, брусника, смородина. Попробуйте есть часто, небольшими порциями. Хлебцы, орехи, сухофрукты помогут справиться с симптомами.
Полезные советы
Беременность – время внедрять полезные привычки в свою жизнь. Правильное питание на ранних сроках беременности обеспечит малыша полноценной и здоровой пищей, а также улучшит внешний вид и эмоциональное состояние женщины.
Меню в первом триместре
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 1 | Завтрак | Мюсли с молоком | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед | Суп на мясном бульоне | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полдник | Салат из овощей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | Рис с тушеной капустой | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед сном | Стакан молока | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 2 | Завтрак | Молочная каша (овсяная или рисовая) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй завтрак | Бутерброд с маслом | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед | Суп на мясном бульоне | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полдник | Салат из овощей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | Рис с тушеной капустой | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед сном | Настойка шиповника | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 3 | Завтрак | Творог — 100-150 граммов, зеленый чай | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй завтрак | Чай с печеньем | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед | Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полдник | Фрукты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | Паровая котлета из филе курицы, пюре | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед сном | Йогурт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 4 | Завтрак | Гречневая каша на молоке. Любой сок. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй завтрак | Йогурт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед | Суп из цветной капусты, брокколи, хлеб | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полдник | Яблоко или груша | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед сном | Клюквенный морс | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 5 | Завтрак | Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй завтрак | Апельсин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед | Макароны с тефтелей. Овощной салат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полдник | Горсть грецких орехов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | Печеный картофель со сметаной. Травяной чай | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед сном | Кефир | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 6 | Завтрак | Сырники из нежирного творога. Травяной чай | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй завтрак | Курага — небольшая горсть | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед | Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полдник | Тертая морковь с яблоком | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ужин | Зеленый салат с мягким сыром и помидорами. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед сном | Стакан молока | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 7 | Завтрак | Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Второй завтрак | Банан | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обед |
Плоды и ягоды | Белки, % | Углеводы, % | Кислоты, % | Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал) |
Абрикос | 0,9 | 10,5 | 1,3 | 46 |
Апельсины | 0,9 | 8,4 | 1,5 | 38 |
Гранат | 0,9 | 11,8 | — | 52 |
Груши | 0,4 | 10,7 | 0,3 | 42 |
Лимоны | 0,9 | 3,6 | — | 31 |
Мандарины | 0,8 | 8,6 | — | 38 |
Персики | 0,9 | 10,4 | 0,7 | 44 |
Слива | 0,8 | 9,9 | 1,3 | 43 |
Яблоки | 0,4 | 11,3 | 0,7 | 46 |
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.
Зачем еще беременной фрукты:
Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:
Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.
Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.
- антхилл в мобайл легенд что
- Разбираемся с понятием развал схождения в автомобильном мире