какие фрукты полезны пожилым людям
Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?
По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.
Как рацион человека должен меняться с годами?
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.
Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей
В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.
Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).
Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).
Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.
1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.
Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.
Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
Жиры после 60
Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.
В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей
Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.
Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.
Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.
В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.
Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).
Краткая памятка по питанию пожилых людей
Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.
Питание пожилых людей: пять правил, которые необходимо соблюдать
Простые правила, которые помогут вам сохранить здоровье в пожилом возрасте.
Старшее поколение сильно отличается от молодежи. И не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.
Роспотребнадзор дает пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.
1.Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным
Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.
Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.
Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
Усвояемость витаминов — это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты — фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А.
Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАД и, конечно, чаще бывать на улице, гулять.
Витамин С необходим всем людям, особенно пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.
Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.
2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека
Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер, — но такие проблемы также нужно решать.
3. С пищей должно поступать достаточное количество жидкости
От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно.
Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты.
4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй
Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.
5. Нужно выдерживать режим питания
Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.
пожилом возрасте организм испытывает серьезные нагрузки. Не стоит усложнять себе жизнь неправильным питанием. Наладив рацион, пожилой человек будет чувствовать себя лучше, а сил для общения с детьми и внуками прибавится. Проявлять заботу к своему организму — это нормально, особенно когда ты уже не молод. Роспотребнадзор поможет советом и укажет, на что обратить внимание.
Как нужно питаться пожилым людям. Сбалансированное питание после 60 лет
Старение человека – это естественный процесс, которого невозможно избежать. В организме происходят физиологические изменения. Многие диетологи и врачи считают, что можно избежать этого, если питаться полезными продуктами. Для замедления старения, необходимо обеспечить правильное питание пожилых людей. Если человек сбалансированно ест, он себя чувствует хорошо. Особенно тем людям, кому за 60 лет, необходимо придерживаться определенной диеты.
Правила здорового питания для пожилых людей
Многие пенсионеры не придерживаются правильного питания, ведь думают, что это бесполезно. Нужно знать определенные правила, чтобы выглядеть моложе, свежее и прекрасно себя чувствовать.
Нельзя переедать, так как это негативно отражается на состоянии пожилого человека. Если пенсионер будет употреблять большое количество пищи за один раз, ему будет тяжело передвигаться. Он может ощущать постоянную слабость и усталость. Лучше всего контролировать количество калорий, тогда не возникнет подобных проблем.
Принципы правильного питания
Для того чтобы не было проблем с пищеварительной системой, необходимо придерживаться советов от диетологов.
Следующие рекомендации от специалистов:
Нужно не только уметь правильно подбирать продукты, но и уметь их готовить. Если еду жарить в масле, она будет наносить человеку только вред. Пища должна сохранять витамины и минералы. Нужно готовить так, чтобы блюда выглядели аппетитно и пробуждали желание поесть. Когда составляется рацион для пожилого человека, следует учитывать вкусовые предпочтения и состояние здоровья.
Питание при различных заболеваниях
Если у человека ослаблена кишечная перистальтика, могут возникать проблемы со стулом. Для того чтобы наладить пищеварительную систему, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Если пенсионера беспокоят постоянные запоры, питание должно быть многоразовым и разнообразным. В меню должны быть овощи, фрукты, ягоды, крупы, нежирные сорта мяса, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира.
На особенности питания пожилых людей сильно влияет то, какие у них болезни. Диетологи советуют пенсионерам правильно питаться, чтобы хронические заболевания легче протекали. Нужно придерживаться специальных диет, тогда состояние улучшится.
Какое должно быть питание ослабленных пожилых людей:
Пожилым людям нужно есть до пяти раз в день, вся пища должна быть полезная и натуральная. Всегда нужно придерживаться рекомендаций врача, чтобы не нанести вред организму. Если диета для пожилых будет подобрана правильно, можно облегчить течение многих заболеваний. Не так сильно будут беспокоить симптомы болезни.
Размер порции
Пожилым людям проще всего ориентироваться на порции продуктов. Нужно смотреть, сколько разрешено употреблять определенной продукции в сутки.
Разрешено есть в день:
Нужно употреблять пищу в маленьких порциях, чтобы она быстрее расщеплялась. В этом случае питательные элементы будут намного лучше усваиваться.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Когда человек начинает стареть, питательные вещества хуже усваиваются. По этой причине нужно намного больше употреблять кальция, белка и т.д. Если принимать минимальное количество витаминов и минералов, это может негативно отразиться на здоровье. Могут появиться новые заболевания, от которых невозможно будет избавиться.
У многих пожилых людей возникает нехватка полезных элементов. Данная проблема развивается из-за того, что человек принимает препараты и скудно питается.
Диетологи и врачи советуют принимать следующие важные витамины:
Были перечислены важные витамины для пожилых людей. Кроме того нужно употреблять необходимое количество кальция. С возрастом у людей становятся хрупкие кости, поэтому нужно их укреплять. Кальций есть в молочной продукции с низким содержанием жира.
Рекомендованные продукты
У стариков много проблем, начиная от медленного метаболизма и заканчивая придирчивостью к еде. Многие пенсионеры страдают тем, что у них возникает потеря обоняния из-за побочных эффектов от лекарств. Нужно менять старые привычки и стараться правильно питаться, чтобы не появились другие заболевания.
Какие продукты рекомендовано употреблять:
Важно не переедать, чтобы облегчить работу кишечника. Нельзя перегружать пищеварительную систему, так как можно ощутить слабость и усталость. Следует употреблять только диетическую продукцию, чтобы улучшить самочувствие.
Ограничения в меню пожилых людей
Есть определенные продукты, которые нельзя употреблять в пожилом возрасте. Если нарушить эти правила, могут появиться различные проблемы со здоровьем. Лучше всего ограничить определенную продукцию, чтобы не было никаких дополнительных болезней.
Нужно отказаться от следующего:
Если человек страдает от сахарного диабета, ему необходимо составлять индивидуальное меню. Следует подбирать те продукты, которые разрешены при заболевании. Если пенсионер не имеет никаких болезней, ему можно употреблять разные продукты. Единственное, что блюда должны быть диетические. Нужно готовить продукты в варенном, тушенном и запеченном виде. Без этого невозможно поддерживать хорошее здоровье. Сбалансированного питания после 60 лет должны придерживаться все старики.
Людям в пожилом возрасте удастся оставаться активными, здоровыми и счастливыми, если правильно питаться. Нужно не только есть полезные продукты, но и уметь составлять собственный рацион. Должно быть нужное количество белков, углеводов и жиров. Можно сходить к диетологу, чтобы он назначил правильное меню, учел все потребности пенсионера. Если питание в пожилом возрасте будет сбалансированным, организм получит все необходимые вещества. Человек начнет хорошо себя чувствовать. Он забудет о том, что его беспокоит усталость и слабость.
Что можно есть старым людям, а от чего нужно воздержаться
Вопросы, рассмотренные в материале:
Человеческий организм с течением жизни стареет, этот процесс заложен в людях природой. Но он проявляется медленнее, если сформировать правильный рацион питания и не отклоняться от него. При этом следует принимать во внимание, что человек уже не молод, возможно, есть какие-то болезни. Важно и то, какой он ведет образ жизни. Имея представление о том, что можно есть старым людям, можно укрепить организм, повысить его устойчивость к вредным внешним воздействиям, а также застраховать от расстройств пищеварения и стрессовых ситуаций.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Левобережном
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках
Возрастные изменения в организме пожилых людей
В процессе старения не избежать дегенеративных и атрофических проявлений в организме. Практически каждая система, любой орган начинают работать медленнее, это же касается и всех биологических процессов.
Рекомендуем
У людей, возраст которых перешел за отметку 60 лет, врачи определяют следующие типичные изменения в работе органов:
Как правило, характерные проявления для всех старых людей — проблемы с сердечно-сосудистой системой, ломкость костей (остеопороз), сахарный диабет и т. д.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
6 правил составления диеты для старых людей
1. Следует сбалансировано подбирать продукты с большим содержанием витаминов, протеинов и микроэлементов.
Важно составить верное представление о том, что можно есть старым людям, потому что недостаточное количество белков, например, может привести к серьезным нарушениям здоровья. Если их немного не хватает, человек просто чувствует усталость и непрекращающуюся слабость. Серьезный дефицит протеина приводит к деструктуризации органов и тканей. При этом полностью нарушается работа организма, и возрастает опасность заражения инфекциями.
Старым людям обязательно следует включать в рацион мясо, в нем содержатся такие важные компоненты, как железо, кальций, белок. Недостаток кальция в организме приводит к снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза (ломкости костей). А дефицит железа может вызывать анемию.
Рекомендуем
Многие старики в определенный момент перестают потреблять мясо по той простой причине, что им становится трудно его пережевывать. Следовательно, нужно приготовить мясо так, чтобы оно было мягким, например, перекручивать в мясорубке. Пожилым рекомендуется есть мясо, птицу или рыбу ежедневно, а блюда из печени — раз в неделю. Можно ли пить молоко старым людям? Ответ однозначен — можно. Полезно не только молоко, но и любые кисломолочные продукты, сыры, яйца. Они богаты кальцием, различными витаминами и протеинами.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
Дом престарелых в Химках
В старости особенно остро стоит вопрос дефицита витаминов. Это происходит по ряду возрастных особенностей организма. У старых людей снижается аппетит, следовательно, они меньше едят и витаминов получают тоже меньше. У многих пенсионеров изменяются условия жизни в худшую сторону, они вынуждены пить много лекарств. Жирорастворимые виды витаминов плохо усваиваются в пожилом возрасте, как и любые жиры.
2. Любой продукт, потребляемый пожилым человеком должен быть достаточно калорийным, чтобы давать энергию, необходимую для поддержки нормальной физической формы.
Задаваясь вопросом, что можно есть старым людям, не стоит забывать о калорийности меню. Человеку, не страдающему ожирением, необходимо количество калорий, достаточное для поддержания веса, который был у него в 25-летнем возрасте. По мере взросления нам становится нужно все меньше калорий в связи со снижением жизненной активности. В проблемных случаях, если имеет место истощение либо ожирение организма, следует грамотно наладить режим питания и привести вес в норму. При этом не забывайте, что причиной серьезных отклонений веса от нормальных показателей у пожилого человека нередко являются проблемы психологического характера, возрастные стрессы, депрессии, ощущение оторванности от общества и собственной бесполезности.
Рекомендуем
3. Потребляемая еда не должна провоцировать запоры или вызывать обезвоживание организма.
Говоря о том, что можно есть старым людям, следует упомянуть, что в пожилом возрасте в толстом кишечнике снижается объем слизистой массы, что становится причиной запоров. Обезвоживание — также частое явление у стариков. Поэтому важно потреблять достаточное количество жидкости, имеется в виду не только вода, но и чай, сок, первые блюда. Овощи и фрукты лучше усваиваются, если они съедены не в сыром, а в приготовленном виде: отварном или запеченном. Тогда старому человеку проще их пережевывать и проглатывать, а, следовательно, и усваивать.
Дефицит жидкости в организме затормаживает метаболизм и вывод продуктов обмена веществ. В результате мочи становится мало, а ее концентрация увеличивается. Почки при этом перегружены работой, а у пожилого человека уже намного меньше нефронов, по сравнению с тем, что было в молодости.
Важно не только разобраться, что можно есть старым людям, но и обязательно помнить, что им следует достаточно пить. Лучше всего жидкость будет усваиваться и распространяться по организму, если пить часто и небольшими порциями. Обычно старики не любят холодную воду и предпочитают потреблять ее в теплом виде.
4. Хорошо, если в приготовлении пищи будут использоваться различные специи.
Со специями блюда получаются гораздо вкуснее, а это усиливает аппетит. При этом многие специи способствуют улучшению обмена веществ, что имеет большое значение в пожилом возрасте. Каждый может выбрать на свой вкус, что именно и в каком количестве добавлять в еду.
5. Обязательно следует соблюдать режим приема пищи.
Конечно, необходимо разбираться, что можно есть старым людям, но не менее важно выдерживать более или менее постоянный режим питания. Пища усваивается активнее, если организм получает ее в определенное, уже привычное время. Лучше есть часто и небольшими порциями, например, распределить рацион так: завтрак, второй завтрак, обеденный прием пищи, затем полдник и ужин. Как поесть вечером — вопрос очень индивидуальный: одним достаточно стакана кефира, а другим нужна полноценная порция еды, чтобы не мучиться голодом всю ночь.
6. Не нужно уговаривать и принуждать старика есть, если ему не хочется.
Старые люди сами отлично понимают, достаточно они съели или нет. Исключением являются случаи, когда у пожилого человека диагностирована старческая анорексия. Аппетит может пропасть, если человек впал в состояние уныния и депрессии. В таком случае хорошо бы приготовить для него что-то вкусненькое и давать совсем небольшими порциями, но в более частом режиме. Обязательно нужно прислушиваться к пожеланиям стариков, ведь у них есть свои вкусы и предпочтения, одна еда им может нравиться, а другая — нет.
Рекомендуем
Что можно есть старым людям
Оптимальный режим приема пищи — есть четыре раза в день:
Вечером лучше не есть фрукты, а также не пить кефир (или другие кисломолочные напитки).
Врачи не рекомендуют устраивать голодания, а вот творожные, овощные, фруктовые или кефирные дни в качестве разгрузки вполне допустимы.
Во время болезни лучше распределить приемы пищи на пять раз в течение дня:
Что именно можно есть старым людям? По сути дела, практически все, запретов нет. Следует лишь учитывать индивидуальные особенности каждого человека и не увлекаться чем-то одним, чувствовать меру в еде. Важно, чтобы питание в пожилом возрасте было сбалансированным и разносторонним.
Рекомендуем
Не рекомендуется, с точки зрения физиологической оправданности, переход в пожилом возрасте на вегетарианский режим питания или сыроедение. Специально для старых людей Институт питания и Институт геронтологии совместно разработали «Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста». В них представлен примерный список того, что можно есть пенсионерам:
Все виды ржаного и пшеничного хлеба, предпочтительно не только что испеченного, лучше даже вчерашнего. Хлеб с отрубями, на соевой муке, с добавлением морской капусты и лецитина (фосфатидов). Нет ограничений на сухари или печенье, а вот сдобных изделий лучше есть поменьше.
Бульоны, сваренные на нежирном мясе или рыбе, рекомендуется употреблять не слишком часто, примерно два–три раза в неделю. Лучше отдать предпочтение всевозможным вегетарианским супам и борщам из овощей, круп, либо фруктов.
Следует выбирать нежирные сорта. Предпочтительнее всего отваривать, но можно и запечь, либо обжарить после варки. Можно приготовить блюда из рубленого мяса, например, фрикадельки, котлеты, кнели. Подходят для употребления старым людям любые запеченные, тушеные или добавленные в салаты морепродукты. Имеется виду не только рыба, но и мидии, кальмары и проч.
Можно ли пить молоко старым людям? Конечно да. И молоко, и любые молочные продукты нужно включать в рацион. Лучше всего выбирать те, у которых малая жирность. Это может быть молоко, всевозможные напитки из молочной сыворотки, пахты, маложирный творог и сыр. Потребление жирных молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки, жирные и соленые сорта сыров, лучше ограничить.
Норма на неделю старым людям — два–четыре яйца, но не следует увлекаться желтками. Можно приготовить омлет из молока и белков, либо яйца всмятку, либо добавлять эти продукты к другим блюдам.
Можно все, лишь с ограничением риса, макаронных изделий и бобовых. Из круп готовят не только каши, но и всевозможные пудинги, запеканки и т. д.
Это то, что можно и нужно есть старым людям в любом виде: сыром или отварном (ограничить шпинат и щавель). Весьма полезна морская капуста, как отдельно, так и в качестве добавки к другим блюдам, салатам, винегретам, гарнирам.
Рекомендуем
Старым людям не стоит увлекаться копченым, острым, соленым, консервами и икрой. Вполне подойдут как закуски любые вареные колбасы и сосиски, ветчина, сыр (не слишком соленый и острый), морепродукты, салаты из овощей (заправленные растительным маслом), заливные блюда из рыбы, селедка (заранее вымоченная).
То, что можно есть старым людям, — любые плоды, как в сыром, так и приготовленном виде. Фрукты можно запекать, сушить, готовить желе, кисели (в том числе с добавлением молока), компоты, пюре, кисели и проч. Сахара использовать как можно меньше, вместо него включать в блюда мед. Свести к минимуму потребление кондитерских изделий (особенно тех, где есть крем), сливочного мороженного и шоколада.
Не увлекаться уксусом, лимонной кислотой, корицей, душистым перцем, ванилином, лавровым листом и пряными овощами, хреном, майонезом. Исключить из рациона горчицу, мясные, грибные и рыбные подливки. То, что можно есть старым людям, — это томатные, фруктовые, молочные и приготовленные на овощном бульоне соусы.
Любые газировки и квас употреблять в очень ограниченном количестве. Все остальное — можно. Соки из овощей, фруктов и ягод, всевозможные морсы, отвары из пшеничных отрубей и шиповника. Чай и кофе делать не очень крепким, можно добавлять молоко или готовить кофейные напитки.
Что из жиров можно есть старым людям? Предпочтительнее для употребления всевозможные растительные масла: их добавляют в салаты, маринады, винегреты и т. д. Лучше исключить из рациона говяжий, бараний и кулинарный жир. Остальные — ограничить: это маргарин, сало свиней, коровье масло (не более 3–5 г на один бутерброд или в готовое блюдо).
В специализированных учреждениях для пожилых рацион питания составляется исходя из существующих норм.
Количество продуктов, достаточное для суточного рациона одного человека в домах престарелых и инвалидов, указано в таблице: