какие фрукты полезны весной
Какие фрукты, как и почему нужно употреблять весной, когда силы почти на исходе
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Весной 2020 года употребление полезных фруктов особенно важно. Материал собрал плоды, которые помогут поддержать организм на должном уровне, а также расскажет, в каких количествах, как именно и почему непосредственно их важно внести в рацион.
1. Помело
2. Яблоко
Как проверить яблоко на воск, видеогайд:
3. Бананы
Бананы содержат калий и магний, жизненно необходимые сердцу. Задайте себе прямо сейчас два вопроса: «Сколько раз за последний месяц судорога хватала ногу?» и «Сколько чашек кофе в день вы употребляете?» Если хотя бы на один вопрос ваш ответ «два и более», то совершенно точно налицо недостаток калия и магния в организме. Здоровому человеку, внезапно столкнувшемуся с проблемой судорог в стопе или голени, иногда достаточно съедать 1 банан в день в течение недели, чтобы почувствовать улучшение или полностью избавиться от неприятных ощущений в самый неподходящий момент.
4. Лимоны
Во время тяжелого в плане потребления периода тему спорных маркетологических решения на Novate.Ru органично продолжит материал Как не попасться на уловки агрессивного маркетинга, опустошающего наши кошельки
.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие фрукты полезны весной
Горячая линия: 8 800 555 49 43
Полезные фрукты весной
Важно употреблять растительную пищу весной, когда организм ослаб после зимних холодов, недостатка естественного света и солнца. Врачи диетологи рекомендуют не забывать, что в весенний период важны:
витамин А для укрепления иммунной и эндокринной системы, который содержится в яблоках, цитрусовых;
витамин С, оказывающий помощь организму в противостоянии с респираторными вирусными инфекциями, весной он в достаточном количестве содержится в цитрусовых фруктах (лимоны, мандарины, помело);
витамины группы В, из которых В1 улучшает кровообращение мозга, В3 рекомендуется для лучшего усвоения питательных веществ, В6 и В12 положительно влияют на уровень холестерина, обменные процессы, состояние печени;
витамины группы D особенно требуются в начале весны, они способствуют всасыванию магния из кишечника, регулирует отложение фосфора в костях и дентине.
Источником витаминов, микроэлементов весной в первую очередь остаются фрукты. Выбор фруктов весной не так велик, как летом, что сказывается на недостаточном употреблении полезной растительной пищи, что может привести к обострению хронических заболеваний, развитию гиповитаминоза, общему ослаблению организма.
Предлагаем ознакомиться с информацией о наиболее полезных фруктах в период ранней весны.
Употребление яблок в весенний период помогает улучшить работу иммунитета. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям, подъём которых регистрируется весной.
Яблоки положительно воздействуют на работу сердца и сосудов. За счёт содержания клетчатки и пектинов помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе. Фрукт содержит железо, которое необходимо организму для выработки гемоглобина. Отличительной особенностью железа, содержащегося в яблоках, является его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки содержат и другие биологически значимые элементы, такие как марганец, калий.
2. Банан
3. Гранат
Это живительный коктейль, способный защитить от простудных заболеваний и поддержать кроветворение. Употребление в пищу гранатовых зёрен способствуют укреплению иммунитета, сосудов, нервной системы.
4. Ананас
Тропический фрукт, который не только вкусен и полезен. Мякоть плода ананаса содержит достаточное количество витамина С, витамина В1, В6, В12, калия, марганца, меди, цинка. Ананас считается главным источником бромелайна.
Бромелайн, относится к протеолитическим ферментам природного происхождения, способствует расщеплению белка, улучшая его всасывание в пищеварительном тракте. Бромелайн влияет на обмен жиров опосредованно, через улучшение расщепления и усвоения белков. Оказывая положительное влияние на процессы пищеварения, бромелайн поддерживает обмен веществ в организме на высоком уровне.
5. Авокадо
7. Цитрусовые фрукты
Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины содержат большое количество витамина C. К весне эти фрукты сохранили запасы ценных элементов в полном объёме. Благодаря этому, в весенний сезон их употребление помогает в профилактике респираторных вирусных инфекций. Кроме этого, цитрусовые содержат много клетчатки.
Мандарины и апельсины весной лучше употреблять в пищу не целыми, а выжимать из них сок, который максимально насытит организм витамином С.
Витамин С при нагревании и кипячении распадается. Нужно помнить, что при температуре, превышающей 80 градусов Цельсия, лимон теряет свои полезные свойства, поэтому лимон следует добавлять в тёплый, а не в горячий чай. Также можно использовать лимонный сок как ингредиент при заправке салатов.
Надо помнить, что цитрусовые способны вызывать сильные аллергические реакции, их кожура содержит большое количество эфирных масел, поэтому не стоит употреблять большое количество цитрусовых фруктов в течение дня.
(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
ЕдаЧто есть весной:
10 полезных сезонных продуктов
От порея до мангольда
Текст: Елена Чернявская
Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.
Лук-порей
В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много
каротина — природного антиоксиданта.
Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.
Мангольд
Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.
Апельсины
О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.
Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.
Спаржа
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.
Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.
Квашеная капуста
В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.
Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.
Руккола и другие салаты
Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.
Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.
Ягнятина
Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше
усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.
Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.
Шпинат
Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.
Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.
Проращённые семена
Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.
Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.
Пекинская капуста
Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.
Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно
похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.
Не только цитрус: 4 фрукта, которые надо есть весной
Они отвечают за гладкую кожу и защитят от сезонной простуды
Запасайтесь фруктами, они укрепляют иммунитет
Фото: Александр Подопригора / 161.RU
Диетологи рассказали, какие фрукты северянам надо есть весной
— Фрукты — важнейшая составляющая нашего рациона, они богаты микроэлементами и витаминами. Это источник клетчатки, поэтому всегда должны быть в нашем меню, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Но нужно помнить, что кроме полезных компонентов во фруктах есть фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание фруктозы в разных фруктах варьируется: чем слаще плод, тем он вреднее для фигуры. Но поговорим больше о пользе — ее во фруктах действительно много.
Груша
— Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии (недостаток гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии, снижает тонус скелетных мышц и повышает утомляемость, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы.
Ольга Кузнецова — диетолог, кандидат медицинских наук.
Витамины в грушах сохраняются дольше, чем в апельсинах
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Также груши богаты клетчаткой, и витамины в них сохраняются дольше, чем в тех же апельсинах. Кроме того, груши усиливают защитные функции организма, облегчая состояние уже простуженного человека.
Гранат
Гранаты богаты витаминами В6, К и С. Первый поддерживает иммунитет, нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Второй регулирует свертываемость крови. Зерна гранатов рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде.
— В них также содержится высокое количество витамина С, который хорошо стимулирует иммунитет, — говорит диетолог Тамара Крамченинова. — Полезны они для людей с анемией, когда идет нехватка железа (параллельно идет и дефицит ). Гранаты будут помогать усваиваться железу в пище. Они полезны для женщин, особенно когда организм испытывает недостаток витаминов. Подойдут людям, которые хотят похудеть. В этом плане гранаты безопасны, так как не слишком сладкие и переесть их достаточно сложно.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Гранаты помогают усваиваться железу из других продуктов
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Гранат помогает при респираторных инфекциях, кашле и ангине. В нем содержится полтора десятка аминокислот, необходимых для полноценной работы организма, при этом примерно половину из этих аминокислот кроме граната можно найти только в мясе, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — А благодаря антиокислительным и противовоспалительным веществам, которые в гранате содержатся в достаточно большом количестве, эти фрукты способны замедлить рост раковых клеток.
Какие фрукты и овощи кушать весной?
С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?
Какие овощи употреблять весной
Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь — просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.
Хорошо весной кушать и помидоры: содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.
Свежий или консервированный горох — еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.
Какие фрукты можно есть весной
Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов — неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.
Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты, напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.
Красивые и сочные яблоки, привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.
Очень полезны в весенний период сухофрукты
Зелень весной особенно полезна организму
Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат, в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.